Вы не зашли.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #705439
Зато горели хорошо...
Я же не сетки предлагаю навесить на небронированный борт.
Предлагаю снять погонное 6" орудие с боезапасом, снять носовой ТА (можно и все вообще убрать, они нафиг не нужны), за счёт сэкономленного веса (и снижения пожаро/взрывоопасности) забронировать/блиндировать небронированный борт Пересветов, чтобы они могли держать крупные осколки от близких разрывов. Пусть и котельным железом (вряд ли в ПА была броневая сталь в достаточном колчестве).
Как Вам такой вариант?
Алексей Кридинер написал:
Оригинальное сообщение #705262
А снаряды куда деть? А систему подачи с 75-мм на 152-мм? А достаточны ли будут подкрепления палубы, которые рассчитывались на 75-мм, хватит ли прочности для 6"?
Извините, но на крейсерах боеприпасы подавались я элеваторами и развозились по орудиям беседками.
Беседки со снарядами и гильзами к 152-мм орудиям и беседки с патронами к 75-мм орудиям при помощи лебедок с электрическими приводами через элеваторы подавались на верхнюю и батарейные палубы и по системе монорельсовых направляющих развозились к орудиям. http://www.navylib.su/ships/stapel-03/03.htm
ИМХО, особенно не заморачивались подкреплениями:
Из-за выявившейся в ходе боевых действий бесполезности нахождения на крупных кораблях мелкокалиберной артиллерии, на крейсерах, вернувшихся с Дальнего Востока, полностью снимали 37-мм и 47-мм, частично — 75-мм орудия и при возможности увеличивали число орудий главного калибра. Эти перевооружения приурочивались, как правило, к заводскому восстановительному ремонту того или иного корабля, Коснулись они и «Дианы» с «Авророй»: в первые послевоенные годы на них стояло по 10 (укрытых щитами) 152-мм и по 20 75-мм орудий. После ремонта и нового испытания котлов «Диона» в течение трех дней конца августа 1914 года близ острова Оденсхольм охраняла работы по съему с мели потерпевшего навигационную аварию и покинутого экипажем германского крейсера «Magdeburg», затем участвовала в совместных маневрах Бригады линейных кораблей, крейсеров «Олег» и «Богатырь», эскадренных миноносцев Здесь же в Военной гавани Ревеля в течение трех недель, до середины октября, 120-мм орудия «Дианы» заменили снятыми с учебного корабля «Император Александр II» десятью 152-мм орудиями. Последующий месяц корабль участвовал в маневрах кораблей Балтийского флота, проводил учебные стрельбы.Поскольку конструкция корпусов крейсеров того времени и их корабельная архитектура, сохранившая со времен парусного флота принципы побортного и поярусного размещением артиллерии, допускали достаточно простую возможность замены и перестановки орудий, то в начале мая 1915 года во время докового ремонта в Кронштадте на «Диане» решили провести давно задуманное перевооружение, а на «Авроре» — усилить вооружение до 14 152-мм орудий за счет снимаемых с «Дианы». http://www.navylib.su/ships/stapel-03/10.htm

Оригинальное сообщение #705444
Как Вам такой вариант?
Первая мысль - а не возникнут ли проблемы с креплением "накладной брони"?
Aley написал:
Оригинальное сообщение #705311
50-мм от 152-мм фугасов не защитит, тем более котельная сталь. Французы считали не менее 102 мм.
Вообще-то оконечности "Ретвизана" были бронированы 51мм,и на "Потёмкине" в 1911г тоже 2 дюйма в оконечности добавили. Хотя конечно котельное железо - не броня Круппа,да и хватило бы портовых мощностей для данной модернизации?

Ольгерд написал:
Оригинальное сообщение #705507
Хотя конечно котельное железо - не броня Круппа,да и хватило бы портовых мощностей для данной модернизации?
Была бы броня...

Ольгерд написал:
Оригинальное сообщение #705185
Убойная и пробивная способность снаряда характеризуется его кинетической энергией (энергией движения), называемой также живой силой, которая сообщается снаряду пороховыми газами в момент вылета из канала ствола.
Кинетическая энергия движущегося тела вычисляется по известной из физики формуле: E=qV2/2g
Простите, я не знаю откуда вы это взяли и не в курсе приведенных обозначений, но не так давно вы приводили другую формулу кинетической энергии E = mv^2/2. 
Ольгерд написал:
Оригинальное сообщение #705185
Кинетическая энергия снаряда является важной характеристикой, показателем его пробивной способности.
Ну зачем вы пишите прописные истины, да еще красным цветом, как модератор? 
Никто не спорит, что кинетическая энергия является показателем способности тела произвести определенную работу. Речь то не об этом шла, а об обычном сопроматовском расчете. Что вы стремитесь этим показать, я не понимаю. У вас на эпюрах вектора сил или энергия?
Оригинальное сообщение #705187
Ваши слова или опять откажетесь?
если Е к = mv^2/2, тогда F=mv^2/2s = Ek/s.
Изменение ускорения можно иначе назвать изменением кинетической энергии снаряда (если говорим о снаряде).
Что здесь непонятного? "Децкие" ответы Вас не устраивают? Или школьная физика противоречит в формулах учению о сопротивлению материалов в трактовке уважаемого Invisible???
Признайтесь, что ошиблись. Это не смертельно, как в случае с Макаровым, так иногда бывает
Здрасьте! Это из серии: зачем телеги пятое колесо, то бишь энергия. Я вообще-то по просьбе показал, как в ускорении учтена скорость. Но вообще-то ускорение a = dv/dt, без всяких квадратов.
Зачем для расчетов сопротивления добавлять еще одну величину, которая непосредственно не измеряется, а тоже рассчитывается? Какую энергию вы туда всунули? Дульную или начальную? Вы разобрались с той проблемой, которую сами родили?
Я так и не понял. Вы что-то промолчали. 
Сила, в отличии от энергии, величина измеряемая. В сопромате не важен источник силы. Это просто нагрузка, движение не обязательно. Для разработчика сплавов типа брони энергия совершенно не важна, ему достаточно измерить характеристики полученного материала, главным образом, твердость, предел прочности на сжатие/изгиб и ударную вязкость. А для этого требуется приложить к образцу силу в возрастающем порядке. Так понятно? 
Отредактированно invisible (10.06.2013 15:55:34)

Оригинальное сообщение #705187
Вот только не надо передергивать в стиле В.Резуна факты.
В СССР в 1944-м ввели новый устав пехоты, переучили и победили с меньшими потерями, чем могли бы иметь, не поменяв тактику.
Вернусь в 1904-й. Флот не сплаван, маневрировать в строю не умеют, сидят в ВМБ в ожидании чуда... Что тут менять? Флот бездействует! Никакой тактики нет. О чем Вы говорите? Тут не переучивают, тут как раз обучают. Есть разница?
Так это вы передергиваете. 1944г приплели.
Кто вам сказал, что до Макарова флот бездействовал? Тактики нет? 
Да 28-го января Старк очень грамотно построил бой, хотя и прибыл поздно ввиду нелепой задержки у Алексеева. Он вышел на противокурс эскадре Того и в результате у того концевые крейсера оказались под ударом.
И в разведку ходили не только миноносцы, но и крейсера. Миноносцы, кстати, чаще, чем у Макарова.
И минирование шло полным ходом.
Кто вам сказал, что маневрировать флот не умел? 

Просто наша военная литература постаралась все передернуть в пользу Макарова.
Оригинальное сообщение #705193
Прошу прощения за наивный вопрос - моделирование, это программа или алгоритм действий?
Что-то нужно дополнительно для моделирования или достаточно желания и общеизвестных данных?
Я с этим не сталкивался ранее, просветите.
И чего может не хватить в случае моделирования ситуации с ПА и Макаровым, может зря это затеяли?
Моделирование - это типа штабная флотская игра. В ней участвуют 2 стороны и посредники. Команды могут быть большими. Каждый человек отвечает за определенный корабль или группу однотипных кораблей + главнокомандующий. Посредники устанавливают правила игры и делают расчеты попаданий по программам или таблицам. Ходят поочередно, один ход обычно 3 минуты и каждый расчитывает и откладывает на карте курс корабля, а посредник контролирует и рисует общую картину боя, связываясь с несколькими участниками одновременно.
В нашей ситуации нет толковых посредников. Не думаю, что vov согласится, а Эшенбаха я давно не видел. Сам я рассчитывать попадания не умею.

Оригинальное сообщение #705204
Прикрытие - это рутинный процесс. Посчитал, что сделают без него, априори. Не поручил, не проконтролировал. Но штабные должны были напомнить, не один же Макаров воевал в ПА с японцами!
Рутинный и известный. Только объясните мне, как было можно 2 раза на те же грабли наступить? Ведь и 31-го марта прикрытия не было. И опять затонул Страшный по вине не только Юрасовского, но и Макарова.
Флотоводец не имеет права так часто ошибаться. И это ж не последняя его ошибка. Была еще и роковая.
А вы говорите, он лучший. 
Только воевать не умел. 

helblitter написал:
Оригинальное сообщение #705463
Эти перевооружения приурочивались, как правило, к заводскому восстановительному ремонту того или иного корабля
Могу предположить, что неспроста приурочивались работы по перевооружению к заводскому ремонту. Возможно (мое мнение), усиливали крепления под более мощные орудия.
Ольгерд написал:
Хотя конечно котельное железо - не броня Круппа,да и хватило бы портовых мощностей для данной модернизации?
Ну, осколки она удержала бы, котлы паровозов в гражданскую блиндировали котельным железом до 30-40-мм толщины, крупные осколки и 76-мм гранату (фугас) такое железо держало. Понятно, что прямое попадание любого снаряда более 75-мм - это дырка. Но вот вопрос размеров "дырки", возможносте по её закрытию, заливаемость "дырки" на ходу корабля...
Если могли в вагонных депо бронировать паровозы/вагоны, думаю, что оборудования порта было бы достаточно для установки дополнительного железа, под рукой - порт Дальний, да и вагонное депо должно быть - ветка то конечная, в любом случае надо что-то ремонтировать, ремонтная база должна быть, только вот - носовую часть корабля надо заводить либо в док, либо ставить кессон.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #705561
Здрасьте! Это из серии: зачем телеги пятое колесо, то бишь энергия. Я вообще-то по просьбе показал, как в ускорении учтена скорость. Но вообще-то ускорение a = dv/dt, без всяких квадратов.
Зачем для расчетов сопротивления добавлять еще одну величину, которая непосредственно не измеряется, а тоже рассчитывается? Какую энергию вы туда всунули? Дульную или начальную? Вы разобрались с той проблемой, которую сами родили?
Я так и не понял. Вы что-то промолчали.
Сила, в отличии от энергии, величина измеряемая. В сопромате не важен источник силы. Это просто нагрузка, движение не обязательно. Для разработчика сплавов типа брони энергия совершенно не важна, ему достаточно измерить характеристики полученного материала, главным образом, твердость, предел прочности на сжатие/изгиб и ударную вязкость. А для этого требуется приложить к образцу силу в возрастающем порядке. Так понятно?
Да уж, думал, что не придется знающему сопромат человеку расшифровывать школьные формулы, но погорячился...
Вы же написали, не я:
F = ma,
a = (Vk - Vo)/t, Vo = 0.
F = m*Vk/t = m*Vk*Vk/2s
С каждой из этих букв я согласен на все 100%! Но неужели Вы не видите, что F=mv/t (исходя из а=v/t, где v-скорость, t - время). В случае попадания снаряда в цель о какой дульной энергии Вы говорите? Подумайте сами хоть немного. Скорость будет та, которую обусловит дистанция стрельбы. Конечная скорость, Вы правильно приводили ранее в формулах - равна 0 и её в формулах можно не учитывать.
Чему равно время?
t=корень квадратный (2s/а) - прошу простить, не нашёл на клавиатуре знак корня квадратного.
Если F=mv/t и подставляем предыдущую формулу времени, то получаем то, что я ранее писал:
F = m*Vk/t = m*Vk*Vk/2s = Ек/s.
Что здесь непонятно? s - это путь снаряда в броне (толщина брони), которая остановит снаряд (израсходует его кинетическую энергию) - или не остановит, если энергия снаряда велика.
Вот Вам и преобразование школьной формулы кинетической энергии в формулы Вашего любимого сопромата.
Кто теперь должен смеяться? Я или Вы? Зато сколько написали Вы до того и с какой злой иронией...
Отредактированно Алексей Кридинер (10.06.2013 21:03:52)
invisible написал:
Оригинальное сообщение #705577
Моделирование - это типа штабная флотская игра. В ней участвуют 2 стороны и посредники. Команды могут быть большими. Каждый человек отвечает за определенный корабль или группу однотипных кораблей + главнокомандующий. Посредники устанавливают правила игры и делают расчеты попаданий по программам или таблицам. Ходят поочередно, один ход обычно 3 минуты и каждый расчитывает и откладывает на карте курс корабля, а посредник контролирует и рисует общую картину боя, связываясь с несколькими участниками одновременно.
В нашей ситуации нет толковых посредников. Не думаю, что vov согласится, а Эшенбаха я давно не видел. Сам я рассчитывать попадания не умею.
Спасибо, просветили.
Предлагаю изменить немного методику расчёта попаданий.
Я думаю, что по статистике 3% попаданий можно принять за основу, выбрасывая случайные числа просто набором кубиков. Например, сочетание кубиков (6Х6=36, то есть если бросать 6 кубиков, то шансы выбросить 1 вариант равны примерно 3% (от 6Х1 до 6Х6, что составит 30 вариантов (36-6=30), 3,3% - примерно как в реале попадания на больших дистанциях).
Составить сочетания выпадающих кубиков, например, 1,1,1,3,5,5 - это попадание в жизненно-важную часть, 222366 - это попадание в бронепояс, а 123456 - это попадание в незащищенный броней борт.
Можно разнообразить, например, если выпало попадание - разыграть ещё бросок в 1-2-3 кубика с обсуждением 5-10-15 вариантов попаданий.
Только есть проблема - согласовать время игры.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #705578
Рутинный и известный. Только объясните мне, как было можно 2 раза на те же грабли наступить? Ведь и 31-го марта прикрытия не было. И опять затонул Страшный по вине не только Юрасовского, но и Макарова.
Флотоводец не имеет права так часто ошибаться. И это ж не последняя его ошибка. Была еще и роковая.
А вы говорите, он лучший.
Только воевать не умел.
С Вашими аргументами не поспоришь. 
Мне по существу возразить нечего.
Но эмоционально он поднял дух защитников ПА. Это в его пользу. То, что не сделали Старк или Витгефт с Виреном. Настрой был другой, был позитив.
Ольгерд написал:
Вообще-то оконечности "Ретвизана" были бронированы 51мм,и на "Потёмкине" в 1911г тоже 2 дюйма в оконечности добавили. Хотя конечно котельное железо - не броня Круппа,да и хватило бы портовых мощностей для данной модернизации?
Н у лучше чем ничего, конечно, но и на полноценную защиту не тянет.
А порт и так был выше головы занят ремонтом.
Уважаемый мой друг invisible, где там маневры. Корабли стоят в линию на якоре. Каждый день передвигаются, подтягивают корабль на якоре. Это любой молодой штурман умеет. Этот фокус от страха перед Алексеевым, Старк издевался над капитанами и экипажами.
Движение однотипных кораблей Пересвет и Победа. Не подскажите скорость движения и расстояние между кораблями?
Да освежение в п.Дальном, как это красиво чисто по боевому. Все кто освещал в ту ночь Ретвизан и Паллада и получили фирменный поцелуй торпед.
А бой 27 января, без грамотное маневрирование что интересно Сева поцеловал розовую попку Полтавы ( что интересно у СОМа также было, у него все плохо.) Вспомните дневник старпома Полтавы: один из кораблей типа Идзума получил в бою повреждения так что стоял на месте. Полтава вышла из строя и пошла добивать вражеский корабль. Старк не разрешил. И Полтава вернулась в строй. Японские крейсера завели буксир и увели подбитый корабль.
После такого боя Старка надо было за без грамотность отдать под суд.
А что Страшный один в разведку пошел? Ведь русских миноносцев было 4 штуке. Виноват в гибели командир отряда миноносцев и адмирал Старк который не вел подготовку капитанов и командиров минных отрядов ходить ночью в отряде.
Кто нибудь скажет в бой 28 июля японцы потопили хоть один ЭБР в артиллерийском бою? Нет потому что японские корабли плохо стреляли а коэффициент попаданий был одинаковым. Просто в бою 14 мая японцы после ремонта проводили частые маневры и стрельбы, просто они готовились. Но как стратег Того что 28 июля что 14 мая допускал грубые ошибки во время боя. Что видно стратег и тактик из него был слабоватым. Вспомните 14 поворот его во время боя на виду русской эскадрой последовательно. И 28 июля начало боя на контр курсах когда японцы более существенные попадания имели, если Витгефт перед боем почитал приказы Макарова он мог после расхождения повернуть под корму японской эскадры и сосредоточить огонь 6 ЭБР по концевым кораблям. И в начале боя вывести из строя Ниссин и Кассуга. Или на крайний с лучей сильно повредить в их слабые корпуса. И последующей фазе боя они ( Ниссин и Кассуга ) не участвовали. А Того уклонился от боя на большее время ожидая когда подойдут Асама и Якума вместо выбывших. А это как никак пару тройку часов. И уже продолжение боя началось уже ближе к темному времени суток.
Оригинальное сообщение #705650
Кто теперь должен смеяться? Я или Вы? Зато сколько написали Вы до того и с какой злой иронией...
Я просто не пойму зачем вы это пишете? Хотите показать, что в классической механике все формулы взаимосвязаны? Так это и без того очевидно. Повторю, что ни конструктору, ни разработчику сплавов не требуется вычисление энергии. Устанавливается максимальная величина силы, затем подбирается подходящий материал, имеющий определенные механические характеристики и затем вычисляется необходимая толщина стенок брони или чего-то другого. Методика общая и неважно откуда берется сила - движения предмета, взрыва, давления и пр.
Оригинальное сообщение #705661
Но эмоционально он поднял дух защитников ПА. Это в его пользу. То, что не сделали Старк или Витгефт с Виреном. Настрой был другой, был позитив.
Боевой дух больше зависит от серьезных неудач, чем от пылких речей флотоводцев. До войны он был высок, но после шокирующего начала у некоторых затряслись коленки. Это проходит со временем. Макаров помог, но после катастрофы Петропавловска дух эскадры упал ниже плинтуса. К июлю он опять поднялся при "нерешительном" Витгефте и дрались мужественно, а после конфуза с Цесаревичем опять упал. У японцев тоже было падение боевого духа после черного дня и 10 июня Того несколько раз порывался вступить в бой с Витгефтом, но ни у одной из сторон тогда духа не хватило - разошлись в разные стороны.
Не вижу, что Макаров кардинально помог эскадре. Наоборот, после его роковой неудачи шок был наиболее чувствительным.
Оригинальное сообщение #705655
Спасибо, просветили.
Предлагаю изменить немного методику расчёта попаданий.
Я думаю, что по статистике 3% попаданий можно принять за основу, выбрасывая случайные числа просто набором кубиков. Например, сочетание кубиков (6Х6=36, то есть если бросать 6 кубиков, то шансы выбросить 1 вариант равны примерно 3% (от 6Х1 до 6Х6, что составит 30 вариантов (36-6=30), 3,3% - примерно как в реале попадания на больших дистанциях).
Составить сочетания выпадающих кубиков, например, 1,1,1,3,5,5 - это попадание в жизненно-важную часть, 222366 - это попадание в бронепояс, а 123456 - это попадание в незащищенный броней борт.
Можно разнообразить, например, если выпало попадание - разыграть ещё бросок в 1-2-3 кубика с обсуждением 5-10-15 вариантов попаданий.
Только есть проблема - согласовать время игры.
Простите, но это только верхушка айсберга. Маневрирование - не менее сложный вопрос, уголь, поломки механизмов - все надо учитывать. Один человек, вообще, не может управлять всей эскадрой. Должен быть коллектив с одной и с другой стороны и это вещь не менее сложная.
karl.78 написал:
Оригинальное сообщение #705726
А бой 27 января, без грамотное маневрирование что интересно Сева поцеловал розовую попку Полтавы ( что интересно у СОМа также было, у него все плохо.) Вспомните дневник старпома Полтавы: один из кораблей типа Идзума получил в бою повреждения так что стоял на месте. Полтава вышла из строя и пошла добивать вражеский корабль. Старк не разрешил. И Полтава вернулась в строй. Японские крейсера завели буксир и увели подбитый корабль.
После такого боя Старка надо было за без грамотность отдать под суд.
Не надо выдумывать. Японских буксиров там и быть не могло, да и серьезных повреждений у японцев не было. А гармошка, когда Ретвизан неожиданно загородил полпрохода в ПА вполне естественна. Боевая ситуация.
karl.78 написал:
Оригинальное сообщение #705726
Кто нибудь скажет в бой 28 июля японцы потопили хоть один ЭБР в артиллерийском бою? Нет потому что японские корабли плохо стреляли а коэффициент попаданий был одинаковым.
Японцы стреляли в 2 раза лучше наших и попадали чаще, но у них орудия ГК взрывались от собственных снарядов, потому бой был примерно равным.

invisible написал:
Оригинальное сообщение #705843
ни конструктору, ни разработчику сплавов не требуется вычисление энергии. Устанавливается максимальная величина силы, затем подбирается подходящий материал, имеющий определенные механические характеристики и затем вычисляется необходимая толщина стенок брони или чего-то другого. Методика общая и неважно откуда берется сила - движения предмета, взрыва, давления и пр.
Знаете, получается странный разговор. Речь шла о снарядах, их скорости, преимуществе на ближних дистанциях облегченных снарядов с высокой (в сравнении с обычными) скоростью.
Вы писали, что скорость не играет роли.
Как оказалось - играет. И зависимость квадратичная, что и требовалось доказать.
При чем тут броня? Для её пробития энергия облегченного снаряда примерно на 30% дистанции стрельбы будет выше, чем у обычного снаряда, значит, облегчённый снаряд на дистанции 3-4-5 км (в зависимости от калибра дальность стрельбы будет разниться), на этой дистанции облегчённый снаряд пробивает бронирование большей толщины, чем обычный.
При чем тут вычисление "...необходимой толщины стенок брони или чего-то другого..."
Вы говорите о пределах защиты ("...Устанавливается максимальная величина силы, затем подбирается подходящий материал, имеющий определенные механические характеристики..."). Допустим, выбрали предел защиты - непробитие пояса обычным 305-мм снарядом. Рассчитали характеристики брони. А противник применил не обычные снаряды, а облегченные, с повышенной скоростью и меньшей массой. Енергия взаимодействия такого снаряда с бронированием будет выше на ближних дистанциях, значит, вероятность пробития брони тоже выше.
Вопрос закрыт? Зависимость взаимодействия брони ( Ваше пресловутое F) от скорости снаряда квадратичная?
invisible написал:
Макаров помог, но после катастрофы Петропавловска дух эскадры упал ниже плинтуса. К июлю он опять поднялся при "нерешительном" Витгефте и дрались мужественно, а после конфуза с Цесаревичем опять упал.
Ну, я думаю, Макаров не думал погибать с Петропавловском. 
Не случись этого, дух защитников крепости был бы ещё выше.
invisible написал:
Простите, но это только верхушка айсберга. Маневрирование - не менее сложный вопрос, уголь, поломки механизмов - все надо учитывать. Один человек, вообще, не может управлять всей эскадрой. Должен быть коллектив с одной и с другой стороны и это вещь не менее сложная.
Жаль. Хотелось повоевать. 
Оригинальное сообщение #705867
Знаете, получается странный разговор. Речь шла о снарядах, их скорости, преимуществе на ближних дистанциях облегченных снарядов с высокой (в сравнении с обычными) скоростью.
Вы писали, что скорость не играет роли.
Что? 
Когда я такое писал? Вы что-то путаете. У облегченных снарядов скорость высокая на вылете, но она быстрее падает, чем у тяжелых. А вы все сводили к начальным условиям. Дульной энергии и кинетической на вылете.
Ближние дистанции уже ведь обглодали, показали их неадекватность.
Рассчитали характеристики брони. А противник применил не обычные снаряды, а облегченные, с повышенной скоростью и меньшей массой. Енергия взаимодействия такого снаряда с бронированием будет выше на ближних дистанциях, значит, вероятность пробития брони тоже выше.
Ну и что? У Макарова и 75-мм снаряды броню пробивали. Если в упор бить. 
Только кто ж подпустит? 
Вопрос закрыт? Зависимость взаимодействия брони ( Ваше пресловутое F) от скорости снаряда квадратичная?
Нет. Если судить по расчетам Титушкина для русского 12/45, то где-то посередине между прямой и квадратичной.
Я вам дам ссылку на расчеты. В конце её примеры, относящиеся к ударным нагрузкам. Посмотрите, методика совсем иная. http://window.edu.ru/resource/375/67375 … chpos3.pdf
Ну, я думаю, Макаров не думал погибать с Петропавловском.
Не случись этого, дух защитников крепости был бы ещё выше.
Что значит не думал? Если он постоянно рисковал, выходил из ПА на Новике, канонерке, миноносце, то так и должно было случиться. У него характер был чересчур рисковый. Он не мог совладать с эмоциями в критические моменты. Даже в инструкции это упомянул.
Отредактированно invisible (11.06.2013 20:08:37)

invisible написал:
Оригинальное сообщение #705887
Когда я такое писал? Вы что-то путаете. У облегченных снарядов скорость высокая на вылете, но она быстрее падает, чем у тяжелых. А вы все сводили к начальным условиям. Дульной энергии и кинетической на вылете.
Ближние дистанции уже ведь обглодали, показали их неадекватность.
Так о том, что скорость облегченного снаряда и нормального сравняются на 25-30% от дальности стрельбы и говорили. Как раз я про начальные условия (скорость у дульного среза) практически и не писал - как на практике можно реализовать высокую скорость у дульного среза? Я писал и ниже приведу цитаты, раз уж Вы требуете этого, о том, что на дистанциях ближнего боя облегченный снаряд более эффективен в отношение пробивания брони.
Оригинальное сообщение #702514
Рост скорости (V) дает прирост энергии в квадратичной зависимости и это выгоднее на малых дистанциях. Посмотрите учебник физики. Хорошо смеяться над другими, когда не смеются над тобой. Ваш комментарий здесь неуместен.
Ум6еньшение массы снаряда при равном со снарядом большей массы зарядом пороха даст прирост скорости. Это приведет к росту бронепробиваемости облегченного снаряда на ближних дистанциях боя.
Оригинальное сообщение #702520
invisible написал:
Оригинальное сообщение #702516
Хрен редьки не слаще. Скорость у облегченного снаряда выше только начальная, но она быстро падает. Так что дальше 15 каб эффект уже обратный.
Кста, считать следует силу или импульс, а не энергию. Она не показатель взаимодействия. Работа по пробиванию брони A = F*s.
А энергия для выполнения этой работы откуда берется? Из массы снаряда и его скорости в квадрате... (поделив надвое).
15 кабельтов (условно, почти 3 км), как раз и есть 25-30% от максимальной дальности стрельбы в то время. О чем и речь.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #702921
Оригинальное сообщение #702514
Вы путаете энергию (E=mv"2/2) и силу.
Рост скорости (V) дает прирост энергии в квадратичной зависимости и это выгоднее на малых дистанциях. Посмотрите учебник физики. Хорошо смеяться над другими, когда не смеются над тобой. Ваш комментарий здесь неуместен.
Нет, это вы путаете. Энергия здесь неуместна. Вы же сопромат не учили. Как вы с помощью энергии рассчитаете деформацию брони?
Подведу итог, при желании Вы можете посмотреть самостоятельно нашу с Вами полемику.
Вы писали, что энергия для расчёта бронепробиваемости - не играет роли. Что скорость не важна для расчёта бронепробиваемости.
Но исходя из приведенных выше формул:
Оригинальное сообщение #705650
Если F=mv/t и подставляем предыдущую формулу времени, то получаем то, что я ранее писал:
F = m*Vk/t = m*Vk*Vk/2s = Ек/s.
Получаем прямую зависимость от кинетической энергии и, естественно, квадратичную зависимость от скорости.
Итог. Чем выше скорость снаряда, тем больше его бронепробиваемость на ближних дистанциях боя (и я никогда не писал про бронепробиваемость у дульного среза - это Вы придумали про 75-мм Макарова).
invisible написал:
Оригинальное сообщение #705887
Нет. Если судить по расчетам Титушкина для русского 12/45, то где-то посередине между прямой и квадратичной.
Это как в анекдоте - про то, летают ли крокодилы? Летают, но низко-низко, по над самой землёй.
Если зависимость не линейная, то она уже в любом случае подчинаяется нелинейным уравнениям. И с чего Вы решили, что Титушкин не мог ошибаться? Для Вас авторитет расчётов Титушкина выше законов физики?
Трудно признать свои ошибки? Попробуйте это сделать. Или опровергните фактами, формулами, цитатами. А не риторическими вопросами с ссылками на то, что не помните, когда и что говорили...
Оригинальное сообщение #705894
Так о том, что скорость облегченного снаряда и нормального сравняются на 25-30% от дальности стрельбы и говорили. Как раз я про начальные условия (скорость у дульного среза) практически и не писал - как на практике можно реализовать высокую скорость у дульного среза? Я писал и ниже приведу цитаты, раз уж Вы требуете этого, о том, что на дистанциях ближнего боя облегченный снаряд более эффективен в отношение пробивания брони.
Ну так масса у него меньше. А она тоже пробивной фактор. 
Это как в анекдоте - про то, летают ли крокодилы? Летают, но низко-низко, по над самой землёй.
Если зависимость не линейная, то она уже в любом случае подчинаяется нелинейным уравнениям. И с чего Вы решили, что Титушкин не мог ошибаться? Для Вас авторитет расчётов Титушкина выше законов физики?
Трудно признать свои ошибки? Попробуйте это сделать. Или опровергните фактами, формулами, цитатами. А не риторическими вопросами с ссылками на то, что не помните, когда и что говорили...
Ну знаете, это ваще абзац. Сопромат, оказывается, не по законам физики работает и расчеты не по ним проводятся. 
Титушкин, как раз здесь, авторитет. Вы собрались его опровергать, не зная как расчеты проводятся? 
Это действительно, анекдот.

Получаем прямую зависимость от кинетической энергии и, естественно, квадратичную зависимость от скорости.
То есть, сопротивление материала брони вы вообще в расчет не берете. И третий закон Ньютона, по которому m1a1 = m2a2 тоже не учитываете?
Посмотрите ссылку которую вам дал. Там расчеты вообще не по тем формулам, что вы вбили себе в мозг.

invisible написал:
Оригинальное сообщение #705896
Ну так масса у него меньше. А она тоже пробивной фактор.
В линейной, а не в квадратичной зависимости. О чем и речь всё это время. Вы или издеваетесь, или действительно не понимаете сути формулы кинетической энергии?
invisible написал:
Оригинальное сообщение #705896
Ну знаете, это ваще абзац. Сопромат, оказывается, не по законам физики работает и расчеты не по ним проводятся.
Титушкин, как раз здесь, авторитет. Вы собрались его опровергать, не зная как расчеты проводятся?
Это действительно, анекдот.
Анекдот - это когда человек со знанием (знанием ли?) сопромата (то есть физика - как базис) не знает этой самой физики.
Титушким может быть хоть тысячу раз авторитет, но не может быть зависимость между квадротом скорости (пусть для 12" снаряда, пусть для любого другого), не может эта зависимость не быть квадратичной.
И не факт, что это Титушкин так считает - это Вами так трактуется.
Формулу m*Vk*Vk/2 = Ек по иному трактовать нельзя.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #705898
То есть, сопротивление материала брони вы вообще в расчет не берете. И третий закон Ньютона, по которому m1a1 = m2a2 тоже не учитываете?
Посмотрите ссылку которую вам дал. Там расчеты вообще не по тем формулам, что вы вбили себе в мозг.
Ну. это не я себе "вбил в мозг", это - программа общеобразовательной школы.
а ускорение как раз через дельту скорости считается. Вам бы об этом стоило б помнить.
Тяжело признаться в том, что ошиблись? 
Оригинальное сообщение #705904
Формулу m*Vk*Vk/2 = Ек по иному трактовать нельзя.
А вы вообще-то понимаете, что там не одна формула?
А обратная реакция брони у вас не по квадратичному закону идет?
Оригинальное сообщение #705904
Тяжело признаться в том, что ошиблись?
В чем? Вы привели расчеты? 
То что, они ведутся по совершенно другим формулам, вас не беспокоит? Вы диктуете другим свои формулы? 
Титушкина опровергли. А у него цифры конкретные, а не моя трактовка.
Отредактированно invisible (11.06.2013 21:03:56)

invisible написал:
Оригинальное сообщение #705908
То что, они ведутся по совершенно другим формулам, вас не беспокоит? Вы диктуете другим свои формулы?
Нет, Вы точно издеваетесь.
F = m*Vk/t = m*Vk*Vk/2s = Ек/s. S - это толщина брони (препятствия), которую преодолевает снаряд с кинетической энергией равной Ек. Что здесь непонятного?
Опять же, если приложили усилие в одной стороне уравнения, есть соответствующие усилия и с другой стороны. Что здесь противоречит теме? Я задал Вам вопрос - есть ли зависимость между энергией снаряда и пробивным действием этого снаряда? Иными словами, между квадратом скорости снаряда и его пробивным действием? Или Вы не признаете вышеприведенной формулы? Напишите свою.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #705908
А вы вообще-то понимаете, что там не одна формула?
Применительно к снаряду - формулу я написал Вам. Применительно к броне - не вижу смысла. Так как рассматривается в теме вопроса ОДИНАКОВАЯ БРОНЯ, вопрос в том, что будет эффективнее - облегченный снаряд с высокой скоростью на малых дистанциях или нормальный снаряд с относительно облегченного меньшей скоростью.
Оригинальное сообщение #705916
F = m*Vk/t = m*Vk*Vk/2s = Ек/s. S - это толщина брони (препятствия), которую преодолевает снаряд с кинетической энергией равной Ек. Что здесь непонятного?
Опять же, если приложили усилие в одной стороне уравнения, есть соответствующие усилия и с другой стороны. Что здесь противоречит теме? Я задал Вам вопрос - есть ли зависимость между энергией снаряда и пробивным действием этого снаряда? Иными словами, между квадратом скорости снаряда и его пробивным действием? Или Вы не признаете вышеприведенной формулы? Напишите свою.
Короче, если на то пошло, расчет в студию. 
Расчитайте бронепробиваемость по законам школьной физики.
Формулы расчетов по сопромату я уже привел в ссылке.

Оригинальное сообщение #705916
Нет, это расстояние, пролетаемое снарядом.