Вы не зашли.
Kozima написал:
Оригинальное сообщение #705563
Это саморазгружающаяся.Для перевозки угля.
Так я и написал - гондола, а не полувагон 

DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #705593
Так я и написал - гондола, а не полувагон
Американский металлический вагон – гондола (угольный полувагон) неожиданно оказался очень востребованным в период Гражданской войны, когда началось массовое стихийное строительство импровизированных бронепоездов. Надёжность этих вагонов, большая грузоподъемность, особенности их конструкции и металл, из которого они были изготовлены, позволяли в короткий срок и с минимальными затратами - путём блиндирования мешками с инертными материалами (чаще всего с песком) приспособить их для ведения боевых действий в качестве артиллерийских или пулемётных бронеплощадок, а также укрытия возимого десанта. Другим, более длительным по времени и затратным вариантом "бронировки" этих полувагонов было устройство второго, отступающего внутрь вагона борта, с заполнением образовавшегося межбортового пространства различными инертными материалами (песком, щебнем и т.д.). Иногда над такими полувагонами устанавливались частичные или сплошные накаты-перекрытия из брёвен, железнодорожных шпал или листового металла. Что характерно: «строительством» таких бронепоездов занимались все без исключения воюющие стороны и самодельные броневагоны нередко соседствовали в одном составе бронепоезда с бронеплощадками заводской постройки.

Kozima написал:
Оригинальное сообщение #705597
Американский металлический вагон – гондола (угольный полувагон)
В Гражданскую Войну их называли "Углярками". А фот немеряно...
"Они глядят из узких амбразур
Железных башен -- безнадежным взглядом,
По корпусу углярок, чуть внизу,
Сереет надпись: "Мы -- до Петрограда!"
Но явственно стирает непогода
Надежды восемнадцатого года."
А. Несмелов.
Отредактированно Lot (10.06.2013 18:23:44)
С тем что на фото (обсуждаемом) перевозка башни в полувагоне я не соглашусь. Давайте внимательно посмотрим на фрагмент:
хорошо видно крышу каземата, хорошо видно 2 амбразуры. Более того, амбразуры практически правильно расположены относительно каземата (симетрично). Компоновка - типичная для бронеплощадок ГВ и для бронировки именно этой базы (потому броневагон "Азовца" и прицепил)
Kozima, вам вопрос.
На основании чего вы вводите разниц между базами двух броневагонов? И там и там это - саморазгружающийся угольный полувагон (он же - гондола) американского типа. На приведенной вами схеме - он же. Можно делить на нашу и американскую сборку, но по такому мелкому (как первое/обсуждаемое) фото я не готов определить такие подробности.

DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #705604
С тем что на фото (обсуждаемом) перевозка башни в полувагоне я не соглашусь. Давайте внимательно посмотрим на фрагмент/quote]
Собственно вот, нашел, автор Михаил Лукашев. :
http://vvs2058.ucoz.ru/news/vtoraja_sta … -06-01-194
Это вторая часть статьи, там как раз о модификации состава. Из того что я читал по Орлику, это наиболее обстоятельная информация. Страницы даны в сканах, поэтому придется скачивать.
вот это на всякий случай ссылка на первую часть.
http://vvs2058.ucoz.ru/news/bronepoezd_ … -01-04-182
Поклонение героям наиболее развито там, где не развито уважение к человеческой свободе. Герберт Спенсер.

Ну...
Я тут, как бы, позволю себе оспорить уважаемого автора. Т.е. - я вижу то, что я вижу. Если кто-то даст вразумительное толкование контурам (что я обрисовал) в рамках озвученной версии перевозки башни - я тока "за". Истина - дороже.

DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #705604
На основании чего вы вводите разниц между базами двух броневагонов? И там и там это - саморазгружающийся угольный полувагон (он же - гондола) американского типа. На приведенной вами схеме - он же. Можно делить на нашу и американскую сборку, но по такому мелкому (как первое/обсуждаемое) фото я не готов определить такие подробности.
А я и не настаиваю .Это просто моя версия

DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #705604
Компоновка - типичная для бронеплощадок ГВ и для бронировки именно этой базы
Всё вроде так, вот только где орудие у этой башни?
DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #705740
в рамках озвученной версии перевозки башни - я тока "за". Истина - дороже.
"Орлик" ещё без башни.
Капитан Шулявин на «Орлике», 1918г.
Отредактированно Lot (11.06.2013 09:46:41)
DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #705604
Можно делить на нашу и американскую сборку, но по такому мелкому (как первое/обсуждаемое) фото я не готов определить такие подробности.
Вот американец, вроде...
This American patrol armored trains in the Far East Russia.
Отредактированно Lot (11.06.2013 10:16:07)
Lot написал:
Оригинальное сообщение #705761
Всё вроде так, вот только где орудие у этой башни?
У любой башни есть положение, когда она отвернута в тыльную (по отношению к фотографу) сторону.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #705763
Вот американец, вроде...
Кто б еще подсказал чем они отличаются (наша и американская сборка). Пока никаких отличий не увидел.

DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #705773
У любой башни есть положение, когда она отвернута в тыльную (по отношению к фотографу) сторону.
В данном случае ствол орудия упирался бы в каземат.
DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #705773
Кто б еще подсказал чем они отличаются (наша и американская сборка). Пока никаких отличий не увидел.
Думаю, некоторыми деталями. Посмотрите. 
Иркутск. Американские металлические вагоны-гондолы Владивостокской постройки с крышей и бойницами.
5-й стрелковый полк - IOV PRAHA (импровизированный бронепоезд Прага ) Барнаул. ИМХО- русский.

"Калмыковец", ИМХО, американец.
Импровизированный бронепоезд ЧСЛ у станции Шмаковка, американец, ИМХО.
По "Орлику".
"Орлик" - это бронепоезд проекта генерала Колобова, тип "Хунхуз".
Каждый бронепоезд данного проекта состоял из двух одинаковых двухосных бронеплощадок и бронепаровоза серии "О", защищённых 12-16 мм бронёй. Внутренний объём бронеплощадки разделялся на пулемётный каземат и башенную орудийную установку. В каземате на особых столах устанавливалось 12 пулемётов Шварцлозе ( по 6 на борт ). Боекомплект - 1500 патронов на пулемёт. Башенная установка распологалась в передней части вагона и в ней устанавливалась 3-дюймовая горная пушка образца 1904 года.
Возимый боекомплект - 80 шрапнелей и 25 гранат. Команда бронепоезда состояла из трёх взводов (пулемётного, артиллерийского, технического) и паровозной бригады - всего 4 офицера и 90 нижних чинов.
Постоен он был в конце 1915 года, получил нумерацию - №3 и вошёл в состав 2-го Сибирского железнодорожного батальона. В марте 1916 года принимал участие в Нарочской операции Западного фронта.
23 апреля 1916 года бронепоезд №3 прибыл на ст. Молодечно в распоряжение Собственного Его Величества железнодорожного полка, где его орудия были заменены на 3-дюймовые горные пушки образца 1909 года. в июне 1916 года бронепоезд №3 участвовал в Луцком прорыве.
К лету 1917 года он входил в состав 2-й Заамурской железнодорожной бригады и в июле 1917 года объявлен "ударным".
Октябрь 1917 года бронепоезд №3 встретил в Киеве, где под названием "Слава Украины" был включен в состав войск Украинской центральной рады.
25 января 1918 года при взятии Киева красными его захватил отряд черноморских моряков под командованием А.В.Полупанова. После ремонта бронепоезд, названный №4 "Полупановцы", направили на помощь отрядам, действовавшим против румын. В боях 28 февраля и 1 марта красные при поддержке бронепоезда разбили румын под ст. Рыбница. В начале марта бронепоезд прибыл в Одессу. Здесь к нему прицепили броневой мотовагон "Заамурец", вместе с которым ему удалось пробиться в Москву. После ремонта в Коломне он убыл на Восточный фронт.
22 июля 1918 года бронепоезд "Полупановцы" был захвачен чехами, переименован в "Орлик" и направлен для ведения боевых действий вдоль Транссибирской магистрали. Причём некоторое время броневагон "Заамурец", переименованный в "Орлик-1", действовал самостоятельно. После ухода чехов из России "Орлик" попал к японцам во Владивостоке, а затем передан ими белым. В 1922 году он был выведен в Китай, где входил в состав русской дивизии китайской армии Чжан-Чжучана( по крайней мере броневой мотовагон туда входил точно). В 1926 году мотовагон с русской командой был последний раз сфотографирован американским военным атташе. О дальнейшей судьбе документальных сведений нет, хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что в 1930 году мотовагон "Орлик - 1" был захвачен японскими войсками в Китае.
Ещё.
22 июля 1918 года большевистский фронтовой бронепоезд полупановцев №4 "Свобода или смерть" был оставлен своей командой на правобережной аркаде Симбирского моста после неудачной попытки (или её имитации) сброса революционными матросами боевого состава своего БеПо в Волгу. Сошедшим с рельс составом бронепоезда завладели переправившиеся к полудню через Симбирский мост передовые группы из команды импровизированного бронепоезда чехословаков "Orlik.I", шедшего впереди авангарда 1-го чешского стрелкового полка капитана Степанова.
Через 2 дня (согласно информации чешского источника) бронепоезд получил официальное название "ORLIK".
Бронесостав "Орлика" имел следующую внутреннюю нумерацию:
vůz čís. 1 - МБВ "Заамурец";
vůz čís. 2 - бронеплощадка №2 (с 76,2 мм полевой пушкой образца 1902 года в конической бронебашне);
vůz čís. 3 - бронеплощадка №3 (с 76,2 мм противоаэростатной пушкой Путиловского завода - системы "Лендера", образца 1914 года, в цилиндрической бронебашне).
В августе-октябре 1918 года бронепоезд "ORLIK" и МБВ "Заамурец" были перевооружены. Штатные 76,2 мм горные орудия образца 1904 года двух бронеплощадок бронепоезда были заменены: первое - на 76,2 мм полевую пушку образца 1902 года, а второе - на 76,2 мм противоаэростатную пушку Путиловского завода образца 1914 года (системы "Лендера", изготовленную на Путиловском заводе в 1916 году). Бронеплощадки соответственно получили новые бронебашни - коническую и немного позже - цилиндрическую.
57 мм скорострельные морские орудия конструкции Норденфельта МБВ "Заамурец" также были заменены на 76,2 мм полевые пушки образца 1902 года.
На "пути из красных в белые" (с большой долей вероятности - уже при чехословаках) с тендера паровоза исчезла и установленная в мае 1916 года 76.2 мм горная пушка образца 1909 года.
На протяжении практически 2-х лет, до середины мая 1920 года, "ORLIK" являлся "визитной карточкой" Чехословацкого корпуса в России, участвовал в нескольких "заварушках" и прямых боестолкновениях как с частями красных, так и с бронепоездами атамана Семёнова и японцами, побывал у последних даже в "заложниках", менял хозяев и в конце концов исчез на необъятных просторах Маньчжурии...
http://siberia.forum24.ru/
:)пост №1620 http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=980&p=65
Раз пошла железнодорожная тема... 

Отредактированно DM1967 (16.06.2013 17:47:23)

DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #707536
Раз пошла железнодорожная тема
Это что то из "Домашней Армии" 40-41гг. Так?

DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #707536
Раз пошла железнодорожная тема
Вроде бы Шотландия.Бронепоезд береговой обороны
Lot написал:
Оригинальное сообщение #707551
Это что то из "Домашней Армии" 40-41гг. Так?
Да вроде так.
Но не только "Домашняя гвардия" .Эти БП комплектовались "армиями в изгнании".Поляки,чехи,норвеги

День добрый!
Kozima написал:
Оригинальное сообщение #708227
Было-не было?
SEMOVENTE RUOTATO 90/53 SU BREDA 501
http://www.strategygamesitalia.eu/mods- … -t423.html
AVV написал:
Оригинальное сообщение #708235
SEMOVENTE RUOTATO 90/53 SU BREDA 501
Breda Autocannone Blindato Tipo 102

DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #707536
Раз пошла железнодорожная тема...
Узкоколейный бронепоезд, британских сил самообороны, ок 1940 года

Да, правильно.
Очень интересный бронепоезд, скорее можно принять за игрушку и тем ни менее:
"Поскольку дорога проходит всего в сотне метров от береговой линии (южная оконечность графства Кент рядом с Дувром, как раз побережье Английского Канала) поэтому неудивительно, что с началом Второй мировой ее включили в систему противодесантной обороны (а ещё защиты сооружений трубопровода PLUTO), которая должна была противостоять ожидавшейся высадке немцев на Британские острова.
К одному из паровозов (№5 Hercules, 4-8-2), получившему бронирование, прицепили два блиндированных же вагона (данных о толщине брони не нашёл, но ясно, что только противопульная), правда открытых сверху. Вооружение бронепоезда составляли: 2 турели с ПТР "Бойс" Мк.I калибра 13,9 мм и 7,7 мм пулеметом «Льюис» каждая, а также ещё 2 «Льюиса» на шкворневых установках, приспособленных вести и зенитную стрельбу. Команда БеПо состояла, соответственно, из 5 человек: машинист, два стрелка-«комендора» и два стрелка-«зенитчика».
Причём патрулированием береговой линии боевой путь БеПо как бы не ограничился. Утверждается, что команде удалось даже подбить немецкий "Мессершмитт" Bf.109 и взять в плен лётчика!.. По другим же утверждениям истребитель Люфтваффе атаковал бронепоезд, но слишком поздно вышел из пике и сам врезался в землю. А ошибся пилот именно из-за маленького размера бронепоезда - якобы думал, что бронепоезд нормального размера и неверно оценил расстояние до земли (достовернось обеих версий не проверял, но вторая... а, всяко бывает)."
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1546650.html
Отредактированно DM1967 (19.06.2013 12:47:15)

