Вы не зашли.
Klaus написал:
Оригинальное сообщение #64021
Чего нет, того нет.
Вы на
http://forum-marinearchiv.de/smf/index.php бывали? Учитывая Ваши интересы, самое то.
На том форуме не бывал, за ссылку спасибо. Будем искать...
Klaus написал:
Оригинальное сообщение #64021
PS Виктор, спасибо за веймарские фото
Также весьма благодарен.
Не за фто.
Искомый моллюск.
Проходит Кайзер-Вильгельм-каналом под Левензаурским мостом
Отредактированно Сумрак (09.05.2009 09:17:43)
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #64040
Искомый моллюск.
Уважаемый Сумрак, спасибо. Но это все "Наутилус" в кач-ве военного корабля.
А в кач-ве торгового судна он как выглядел? Нет ли у Вас фотографий этого торгового корабля?
Касательно послевоенной судьбы этого корабля есть разночтения -
В германской Википедии написано что:
Am 21. März 1919 wurde die SMS Nautilus aus der Liste der aktiven Schiffe gestrichen. Ab 1921 diente das Schiff noch als Lagerschiff und Hulk. Letztendlich wurde die Nautilus am 18. August 1928 für 180.000 Goldmark nach Kopenhagen verkauft, um dort verschrottet zu werden.
То есть согласно этим сведениям корабль в 1919 году был исключен из состава флота, а затем в период с 1921 по 1928 год он использовался в качестве блокшива.
А в справочнике ВМС Германии 1914-1918, составитель Апальков Ю.А. сказано что корабль до 1928 года использовался как торговый. Какое же из этих утверждений верно?
И возник еще один вопрос: паруса на "Наутилусе" предусматривались или нет?
Его систершип "Альбатрос", кстати, мог быть таким:
Отредактированно KaiserAdler (09.05.2009 15:45:07)
Я думаю, немцы лучше знают про свой корабль, нежели Апальков. У Гренера Наутилус с 1.4.23 - блокшив "Hulk A" в учебной инспекции Бремерхафена, 18.8.28 пущен на слом в Копенгагене. Возможно, тов. Апальков посчитал, что "хулк" - это такой тип торгового судна.
Вот вот "... не читайте советских газет..."
igor написал:
Оригинальное сообщение #64195
Возможно, тов. Апальков посчитал, что "хулк"
Всё проще. "Lagerschiff"- судно, используемое как склад. То есть, коммерческое использование вовсе не исключается. Оттуда и непонятки.
В Гренере лагершиффа нет. Конкретно написано, что хулк А в учебной инспекции КРИГСМАРИНЕ, что исключает использование как торговое судно. Да и плавсклад - это тоже не торговец нифига. Разве что КайзерАдлер Апалькова неточно цитирует.
Волк написал:
Оригинальное сообщение #71190
Для KaiserAdler.
2 Волк: а нельзя ли узнать год снимка хотя бы приблизительно?
Спасибо!
Знаю точно - это фото сделано после 1926 года.
KaiserAdler написал:
Оригинальное сообщение #71581
Знаю точно - это фото сделано после 1926 года
От 1934 до 1939-го
Примечательное на "Кортике" описание службы на "Цели" - "Гессене" нашел:
Цитата:
"Наткнулся на такой вот рассказ из книги Олега Куратова "Хроники русского быта. 1950-1990". Ссылка:
Красноречивую картину военных норм и нравов поведал мне один из моих друзей, А. После окончания в 1954г Балтийского Высшего Военно-Морского Училища он получил необычное назначение. В составе кораблей Балтийского Флота находился трофейный линкор, построенный в кайзеровской Германии в 1905г. По понятиям времён первой мировой войны это было крупное судно: водоизмещение 13,5 тыс. тонн, длина 135м., ширина 24м., осадка 11м., высота борта над ватерлинией 4м. Два паровых двигателя обеспечивали крейсерскую скорость 22 узла, а броня толщиной 350мм – глухую защиту от обстрела. Линкор этот под гордым именем «Хессен» участвовал в историческом Ютландском сражении (1916г.) наряду с другими 64 линкорами. В 1936г. гитлеровское командование изменило назначение корабля: «Хессен» стал кораблём-мишенью при проведении военно-морских учений в условиях, максимально приближенным к боевым. Для этого немцы сняли с линкора вооружение и оснастили его системами телеуправления, позволявшими управлять его ходом и маневрами на расстоянии. После Победы корабль в качестве военного трофея достался Балтийскому флоту ВМФ СССР, который дал ему новое имя «Цель» и продолжил использование в качестве натуральной мишени. На этот-то корабль и получил назначение мой друг А.
Двадцатидвухлетний лейтенант А. вошёл в состав экипажа в качестве командира радиотелемеханической группы. Кроме положенного по штату оклада 1100руб. и солидных надбавок («за звание», «плавающие», всего 830руб), ему, как и всем служащим на этом судне, причитались также дополнительные («смертные») льготы: двойной оклад, «год за два», и водолазный паёк (максимально калорийное, практически не съедаемое одним человеком питание). Не успел только что прибывший А. осмотреться в своём радиотелеметрическом хозяйстве, как по судну в соответствии с его статусом снова начали лупить из всевозможных видов оружия: береговая артиллерия из фортов, боевые корабли с моря, самолёты с воздуха (кроме торпед, - обшивка подводной части судна была всего 20мм).
После войны наше командование решило усовершенствовать устаревшую телеметрию корабля, но в связи со сложностью этих работ их не дали довести до конца, и было принято решение остановиться на смешанной системе управления кораблём-мишенью. Эта система предусматривала присутствие экипажа или его части под защитой брони во время учебных обстрелов «Цели». Экипаж корабля состоял из 102 человек и в процессе учений должен был изменяться следующим образом:
– при стрельбе по кораблю снарядами калибром до 152мм весь экипаж оставался на борту;
– при применении снарядов калибром до 180мм часть экипажа с корабля должна была сниматься, оставались лишь две группы: управления и аварийно-спасательная;
– при обстреле снарядами калибром свыше 180мм всем членам экипажа было положено оставлять борт.
Последнее правило должно было действовать в том случае, когда нормально функционировал корабль-водитель – судно, находящееся в некотором удалении и управляющее манёврами «Цели» на расстоянии. Когда же корабль-водитель был на ремонте, во всех случаях экипаж оставался на борту, полагаясь на мощную броню и русский «авось», и отрабатывая этим свои «смертные» надбавки.
«Цель» использовалась очень интенсивно: обстрелы из всех видов оружия и бомбёжки иногда продолжались неделями. Однажды неразорвавшийся снаряд пробил верхнюю палубу, пролетел в пространство жилой палубы, раскололся, пробил дверь в каюту А. и разнёс платяной шкаф (сам А. в этот момент находился на боевом посту). В другой раз случился недолёт, и снаряд под поверхностью воды пробил тонкую нижнюю часть обшивки; началась течь в трюм, корабль стал крениться, потребовалась помощь специальных спасательных подразделений по заделке пробоины. Наконец, во время «удачного» бомбометания произошло прямое попадание авиабомбы в крышу капитанской рубки; броня выдержала, но многие в рубке, в том числе и А., были контужены. Прослужив на корабле-мишени чуть менее года, А. продолжил службу на торпедных катерах.
Бывший линкор «Цель» в 1960г был разрезан и утилизирован в процессе хрущёвских преобразований Советской Армии и Военно-Морского флота. "
ВОТ ЭТО ДА...
это ж как надо людей неуважать, чтоб их там держать во время обстрела...
А если бы погиб кто?
Отредактированно KaiserAdler (02.06.2009 19:52:47)
KaiserAdler написал:
Оригинальное сообщение #75556
ВОТ ЭТО ДА...
это ж как надо людей неуважать, чтоб их там держать во время обстрела...
А если бы погиб кто?
Насколько я помню, стрельба велась практическими, т.е. неснаряженными снарядами. При стрельбе л/с укрывался в цитадели... на мостиках никто не стоял...
По поводу неуважения людей - напомнить вам, вернее, открыть великую тайну, что и у нас и у супостата существовали корабли-цели с экипажами (минимальными или снимаемыми) на борту. Кроме того, создавались, к примеру, подводные лодки, специально оборудованные для участия в стрельбах противолодочных сил флота (с экипажами на борту... ).
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #75764
подводные лодки, специально оборудованные
Когда Кайзер приедет "освобождать" Севастополь, он даже сможет ее увидеть, экскурсия по бухте 40грн 30мин.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #75804
Когда Кайзер приедет "освобождать" Севастополь, он даже сможет ее увидеть
Если он придет с такими настроениями, которые он демонстрирует в соседней ветке, то единственное, что он увидит - кулак радушного севастопольца, бьющие его в глаз...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #75816
что он увидит - кулак радушного севастопольца, бьющие его в глаз...
Это точно. Утешает, что мало их, "безумно далеких от народа".
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #75816
Если он придет с такими настроениями, которые он демонстрирует в соседней ветке, то единственное, что он увидит - кулак радушного севастопольца, бьющие его в глаз...
charlie написал:
Оригинальное сообщение #75945
Это точно. Утешает, что мало их, "безумно далеких от народа".
KaiserAdler написал:
Расслабьтесь, Кайзер, мы мирные люди, но наш бронепоезд....
Смотрите, как бы подобные действия: http://www.dni.ru/society/2009/6/3/167716.html
не переросли в нечто большее...
Отредактированно shhturman (03.06.2009 17:28:46)
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #75967
http://www.dni.ru/society/2009/6/3/167716.html
Правокация антиукраинская...
KaiserAdler написал:
Оригинальное сообщение #75556
А если бы погиб кто?
А лучше, чтобы они погибли позже, когда необученными пойдут в бой??
По остальному - см. выше, пост ув. shhturman'а, - и будет Вам свет знаний.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #75804
экскурсия по бухте 40грн 30мин.
Зачем?? Сесть на Графской на паром до Инкермана - в оба конца около 5 грн. (не знаю, какие сейчас цены). Кораблей намного больше и всё гораздо лучше видно.
Отредактированно Martes Zibellina (03.06.2009 19:45:34)