Вы не зашли.
Aley написал:
Оригинальное сообщение #715141
Потерю «Альбатроса» отнесли на счет «плохой видимости и существовавшей до того времени, однако вполне обоснованной, недооценки противника».
Какая-то крайне двухсмысленная фраза, не находите?
Не вижу ничего двусмысленного. Посмотрите соотношение сил и наше "противодействие" немцам. Разумеется когда немцы увидели наконец русскую грозу Балтики, то малость обалдели. Если противник обладает превосходством,но сидит в базах и возникает "обоснованная недооценка противника". Примеров тому множество.
Cobra
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #716306
Но на флоте это проявлялось особенно выпукло - за счёт большей плотности "илиты"
Я все понимаю но на Ройал Нэви было кардинально по другому, и там с личным составом регулярно целовались в десны и вылизывали ему жоппы к началу ПМВ?
Нет, такого конечно не было, да и не нужно этого. Но вот рабов в своих матросах английские офицеры не видели. Не баре чай.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #716470
Сидоренко Владимир написал:Оригинальное сообщение #716279
Т.е для изучения своей матчасти и силуэтов кораблей вероятного противника нужно суперфинансирование?
См.Позорище с боем отряда ТЩ ЧФ под водительством капитана 3 ранга Ратника супротив могучего Румынского конвая прикрываемого 3 раумботами и Сборулом
Да мне-то что смотреть, я и так знаю. Это пусть altair смотрит
Aley
Aley написал:
Оригинальное сообщение #716477
Да ну? Ну, вот перед русско-японской обеспечили финансирование и пополнение матчастью - результат?
Да ну?
Ну да Суммы денежек выделенных на флот в обеих странах давным-давно опубликованы. Русская сумма больше японской
Притом, что русский флот И ТАК был больше японского, о чём у нас регулярно "забывают"
Aley написал:
А нафига они нужны? С флотом США что ли потягаться? Так по любому у них УЖЕ больше, чем мы вообще сможем построить.
Вообщето ЭМ наиболее универальные корабли.
Во-первых, а кто это сказал?
Во-вторых, даже если это так, то "универсальность" и "количество" никак между собой не связанные понятия.
Aley написал:
А кто дуракам виноват? Японцы вон перед войной всем кораблям профилактику ЭУ провели.
А отсутствие ремонтной базы на ДВ не в счет? На Балтику возвращаться надо,
А кто нам дуракам мешал её создавать?
Aley написал:
Сидоренко Владимир написал:Оригинальное сообщение #716279Это да. Кстати, заметьте, - в Первую мировую Ставка не выпускает из баз линкоры против немцев на Балтике, в Великую Отечественную Ставка не выпускает из баз крупные корабли против немцев на Чёрном море (ну, а про Балтику и даже речи уже нет). Совпадение? Или традиция?
Сие зависело еще и от числа современных кораблей. Если в ВМВ у англичан крейсеров было как у нас эсминцев - они и рисковать ими могли соответственно
Так в начале войны немцы на Балтике новых дредноутов вообще не держали. Тут-то "севам" и выпадал единственный исторический шанс. Но...
И, кстати, раз Вы так умно заговорили о новых кораблях. Не напомните ли мне, а сколько у немцев и румын было современных крейсеров и эсминцев на Чёрном море во Второй Мировой войне? А то я почему-то считаю, что ни одного. Да, крейсеров и линкоров вообще ни одного - ни нового, ни старого
Отредактированно Сидоренко Владимир (19.07.2013 14:45:41)
Сидоренко Владимир написал:
Оригинальное сообщение #718117
Но вот рабов в своих матросах английские офицеры не видели. Не баре чай.
Зато кубрики морской пехоты располагались между кубриками матросов и каютами офицеров.
Ну да Суммы денежек выделенных на флот в обеих странах давным-давно опубликованы. Русская сумма больше японской
Притом, что русский флот И ТАК был больше японского, о чём у нас регулярно "забывают"
Так на больший флот и большая сумма требуется. А дальномеры и оптические прицелы иде?
Во-вторых, даже если это так, то "универсальность" и "количество" никак между собой не связанные понятия.
Это не так? А вообще-то флот строится по принципу пирамиды - чем меньше корабль, тем больше их требуется.
Так я и не говорю, что умны. Я про то, почему не смогли провести профилактику.
Так в начале войны немцы на Балтике новых дредноутов вообще не держали. Тут-то "севам" и выпадал единственный исторический шанс. Но...
Но могли их пребросить за сутки. С учетом тогдашней скорости передачи развединформации - чревато.
И, кстати, раз Вы так умно заговорили о новых кораблях. Не напомните ли мне, а сколько у немцев и румын было современных крейсеров и эсминцев на Чёрном море во Второй Мировой войне? А то я почему-то считаю, что ни одного. Да, крейсеров и линкоров вообще ни одного - ни нового, ни старого
Ну румынскую четверку вполне можно отнести к современным. А что Крым мы не потеряли и немецкая авиация не контролировала с него почти все Черное море?
Нет, такого конечно не было, да и не нужно этого. Но вот рабов в своих матросах английские офицеры не видели. Не баре чай.
Да ну а на каком там английском ЛК были беспорядки из-за того что матросы нахаляву ремонтировали мотоциклетки офицерские не на Худе ли?
Отвечу на вопрос нет не баре, но джентельмены. Что есть одно и тоже..........
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #718159
Да ну а на каком там английском ЛК были беспорядки из-за того что матросы нахаляву ремонтировали мотоциклетки офицерские не на Худе ли?
Не слышал.
Но бунтовали англичане "потому что мы свободные люди, в свободной стране"?
День добрый!
Aley написал:
Оригинальное сообщение #718178
Но бунтовали англичане "потому что мы свободные люди, в свободной стране"?
Да и офицеров не убивали, в отличие от российских матросов...
AVV написал:
Оригинальное сообщение #718183
Ну у нас зато не бунтовали в 18-19 веках. Всему свое время.
А кроме того личный состав выражаясь по современному "Контрактный" у британцев... Кстати главную роль ИМХО сыграли две причины - отсутствие иллюминаторов в жилых отсеках Андреев и Гангутов, сухой закон, и стоянка в цивилизованном районе
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #718187
Кстати главную роль ИМХО сыграли две причины - отсутствие иллюминаторов в жилых отсеках Андреев и Гангутов, сухой закон, и стоянка в цивилизованном районе
А на "Потемкине"? Иллюминаторы есть, сухого закона нет и стоянка в нецивилизованном районе.
Aley написал:
Оригинальное сообщение #718140
А вообще-то флот строится по принципу пирамиды - чем меньше корабль, тем больше их требуется.
В альтернативной реальности - несомненно. В действительности количество кораблей определяется теми задачами, которые стоят перед флотом и теми средствами, которые может выделить государство на решение этих задач.
Потемкин - подзажоались.
А я же про Балтийские ЛК.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #718226
А я же про Балтийские ЛК.
Ну да, грузить уголь работа муторная.
Konstan написал:
Оригинальное сообщение #718224
В альтернативной реальности - несомненно. В действительности количество кораблей определяется теми задачами, которые стоят перед флотом и теми средствами, которые может выделить государство на решение этих задач.
Да неужели? Сравните число эсминцев в зарубежных флотах с их общим составом. Пропорционально одинаковы.
Aley
Aley написал:
Сидоренко Владимир написал:Оригинальное сообщение #718117
Но вот рабов в своих матросах английские офицеры не видели. Не баре чай.
Зато кубрики морской пехоты располагались между кубриками матросов и каютами офицеров.
Это просто традиция
Aley написал:
Ну да Суммы денежек выделенных на флот в обеих странах давным-давно опубликованы. Русская сумма больше японской Притом, что русский флот И ТАК был больше японского, о чём у нас регулярно "забывают"
Так на больший флот и большая сумма требуется.
Так в результате бОльший флот и получился, но... отсосали.
Aley написал:
А дальномеры и оптические прицелы иде?
Иде, иде? В ****е!
Это мне что-ли вопрос? Это к тем кто суммой распоряжался. Японцы вон закупили и крупной партией.
Aley написал:
Это не так? А вообще-то флот строится по принципу пирамиды - чем меньше корабль, тем больше их требуется
1. Про эсминцы? Не знаю. Кто сказал-то?
2. И какова же правильная пропорция? Иначе говоря: вот есть в некоем царстве-государстве 1 (один) линкор. Сколько на него должно быть крейсеров - 1, 2, 3, 4, сколько? Сколько эсминцев?
Aley написал:
Так я и не говорю, что умны. Я про то, почему не смогли провести профилактику.
Личная дурость и кривые руки спокон веков не аргумент.
Aley написал:
Но могли их пребросить за сутки. С учетом тогдашней скорости передачи развединформации - чревато.
Так по принципу - бей и беги! Пока немецкие дредноуты примчатся на помощь - глядишь, какой-нибудь "роон" уже в клочья разнесут и обратно в норку
Aley написал:
Ну румынскую четверку вполне можно отнести к современным. А что Крым мы не потеряли и немецкая авиация не контролировала с него почти все Черное море?
Это Вы румынам мощно польстили Но так как насчёт крейсеров?
Aley написал:
Оригинальное сообщение #718186
AVV написал:Оригинальное сообщение #718183
Ну у нас зато не бунтовали в 18-19 веках. Всему свое время
Ага. Зато в 1917 бунтанули так, что за все прошлые столетия "отвязались"
Cobra
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #718159
Отвечу на вопрос нет не баре, но джентельмены. Что есть одно и тоже..........
Нет, конечно, это совсем разные понятия. Аглийский джентельмен - это умный, образованный, культурный человек.
Русский барин - это хам и самодур, с необыкновенно распухшим ЧСВ.
Отредактированно Сидоренко Владимир (20.07.2013 06:07:13)
Оригинальное сообщение #718469
Аглийский джентельмен - это умный, образованный, культурный человек.
Гы.................
Это просто традиция
Просто так возникла?
Отредактированно Cobra (20.07.2013 10:27:13)
Это пусть altair смотрит
Да вот смотрю на то, что РККФ по тем же тем же ЭМ увеличился раза в два если сравнивать 01.01.1938 и 22.06.1941. Учтем остальные семерки вступившие после начала войны - раза в 2,5. ТР специальной постройки на 01.1939 было 13 - на 22.06.1941 - их уже 39, до Фугасов во флоте аж 3 Ударников числилось. Откуда у массы свежеиспеченных комнадиров в отсутвии нормальной подготовки и судоремонта во времея войны будут успехи?
Мы же все соглашаемся что развертывание армии с 1938 по 1941 г раза в три по дивизиям не есть хорошо, почему об этом забывают говоря о флоте? Ладно бы еще как у американцев или японцев была бы масса кораблей постройки 1910-1920х годов, но и их нет.
Лекарство одно - строить НК раньше и больших количествах, для этого не надо забивать на них в 1929-1934 гг. Построили теже самые 8-12 фрунзевских ЭМ по пр Виккерса в 1100 т.+ 20-30 паровых тральщиков в виде развития кречета в 1933-1937 гг. -уже совсем другой опыт у судопрома ,флотских - и самое главное у руководства страны. Глядиш в верхах планов на 15 ЛК уже и не примут.
Меры в русле больше плавать и стрелять и платить комсоставу, ИМХО, обойдутся в условиях СССР 1930х значительно дороже.
Отредактированно altair (20.07.2013 13:53:10)
Если бы при этом не экономили на "мелочах" типа прицелов с дальномерами и выводом кораблей в резерв.
Экотномим тысячи - теряем миллионы.
Это мне что-ли вопрос? Это к тем кто суммой распоряжался. Японцы вон закупили и крупной партией.
Вопрос риторический, связанный все с той же экономией на мелочах.
Без понятия, тут уже потерялся смысл диалога.
2. И какова же правильная пропорция? Иначе говоря: вот есть в некоем царстве-государстве 1 (один) линкор. Сколько на него должно быть крейсеров - 1, 2, 3, 4, сколько? Сколько эсминцев?
При таких крошечных силах сие зависит от задач. Охранять линкор в море от ПЛ и ЭМ нужно? Нужно. Значит уже как минимум штук шесть эсминцев
Да я и не возражаю. Сунулись без подготовки и получили что заслужили.
Так по принципу - бей и беги! Пока немецкие дредноуты примчатся на помощь - глядишь, какой-нибудь "роон" уже в клочья разнесут и обратно в норку
А нарваться на встречных курсах на немецкие ЛКР? Но я считаю здесь вина перестраховщиков из Ставки, так то Севастополи всей бригадой задействовать можно было. С другой стороны относительная численность флотов тоже аргумент. Если во время ВМВ англичане имелли крейсеров сколько мы эсминцев, они и рисковать крейсерами могли соответственно.
А чем они были плохи? Вооружение вполне приличное, скорость тоже, во всяком случае на бумаге. Я не знаю, правда, насколько прилично их румыны содержали.
А при чем тут крейсера? Черноморский флот отсиживался в базах благодаря гению товарища Октябрьского, который "сохранил флот и был настолько выдающимся адмиралом, что его американцы впоследствии с перепугу убили".
Россия с Европами по фазе не совпадает. Уних бунты, у нас спокойствие, не и наоборот.
altair написал:
Оригинальное сообщение #718533
Лекарство одно - строить НК раньше и больших количествах, для этого не надо забивать на них в 1929-1934 гг.
Что я собственно и сделал в этой АИ.
Aley написал:
Оригинальное сообщение #718268
Сравните число эсминцев в зарубежных флотах с их общим составом. Пропорционально одинаковы.
Циферки в подтверждение будут? Например: 1939 или 1945 год - Великобритания, Франция, Польша, СССР, Румыния ets. Или хотите, чтобы ваш тезис Вам доказывал оппонент, а Вы у него будете ошибки искать - так это чистой воды демагогические приёмы получатся.
Aley написал:
Оригинальное сообщение #718593
Охранять линкор в море от ПЛ и ЭМ нужно? Нужно. Значит уже как минимум штук шесть эсминцев
Подробнее, пожалуйста. Почему не восемь ЭМ, не четыре, не 2 ЛКР (серьёзные люди их как раз для борьбы с ЭМ строили) + 4 СКР (их основная задача как раз ПЛО и ПВО)? Опять-таки: а если у противника ЭМ нет - а с авиацией и ТК порядок - что тогда брать будете и в каком количестве? Для чего вообще эскадренные миноносцы как класс существуют?
altair написал:
Лекарство одно - строить НК раньше и больших количествах, для этого не надо забивать на них в 1929-1934 гг.
...
Меры в русле больше плавать и стрелять и платить комсоставу, ИМХО, обойдутся в условиях СССР 1930х значительно дороже.
Правильно, оружие и военная техника сами должны воевать. Боевая подготовка нафиг никому не нужна, главное железяк "правильных" побольше наклепать, а там всё само собой уладится!
Konstan написал:
Оригинальное сообщение #718625
Циферки в подтверждение будут? Например: 1939 или 1945 год - Великобритания, Франция, Польша, СССР, Румыния ets. Или хотите, чтобы ваш тезис Вам доказывал оппонент, а Вы у него будете ошибки искать - так это чистой воды демагогические приёмы получатся.
Ну если вам это что-то докажет, то вот на 1939:
Англия: соотношение ЛК к ЭМ - 1:12. КР к ЭМ – 1:2,8.
США: соотношение ЛК к ЭМ – 1:12, КР к ЭМ – 1:5.
Франция: соотношение ЛК к ЭМ – 1:9,5 (без учета миноносцев). КР к ЭМ – 1:3,47.
Цифры вполне сопостовимые.
Konstan написал:
Подробнее, пожалуйста. Почему не восемь ЭМ
Средний дивизион.
Konstan написал:
не 2 ЛКР (серьёзные люди их как раз для борьбы с ЭМ строили)
первы
Konstan написал:
Ну если вам это что-то докажет, то вот на 1939:
Konstan написал:
Подробнее, пожалуйста. Почему не восемь ЭМ
Средний дивизион.
Konstan написал:
не 2 ЛКР (серьёзные люди их как раз для борьбы с ЭМ строили)
Первый раз слышу, чтобы линейные крейсера строили для борьбы с ЭМ, да и подороже они обойдутся чем 6 эсминцев, вы не находите?
Konstan написал:
Для чего вообще эскадренные миноносцы как класс существуют?
Я что должен лекцию читать о классе эсминцев?
Легкие крейсера проекта 91.
Проектирование «легкого крейсера сопровождения» началось еще в конце 1940 года. По замыслу военных такие корабли должны были сопровождать соединения линейных кораблей и авианосцев, выполняя функции защиты крупных кораблей от атак эскадренных миноносцев и авиации противника.
После окончания войны, приостановленная было работа над проектом 91, возобновилось с максимальной энергией, чему способствовало почти полное отсутствие в составе Советского флота кораблей этого класса. К концу 40-х годов, помимо полностью потерявших боевую ценность «Червоны Украины» и «Красного Крыма», имелось лишь два относительно современных легких крейсера - трофейные «Адмирал Макаров» и «Адмирал Нахимов».
По опыту войны вооружение проектируемых крейсеров было усилено установкой третьего яруса башен в оконечностях и доведено до 20 130-мм орудий, из которых 16 могли участвовать в бортовом залпе. Вспомогательный калибр составляли 20 45-мм автоматов, расположенных в десяти двухорудийных стабилизированных установках. Была увеличена с 80 до 120 мм толщина броневого пояса, причем все эти нововведения обусловили увеличение стандартного водоизмещения до 10000 т, так что новые легкие крейсера уже не уступали по своим размерам имеющимся тяжелым.
В итоге Морское министерство СССР предложило усилить вооружение проектируемых крейсеров, установкой на них 12 универсальных 152-мм орудий, расположенных в трехорудийных башнях, что увеличивало боевые возможности проекта при столкновении с легкими крейсерами иностранных держав. Однако проработки такого варианта показали, что стандартное водоизмещение таких крейсеров превысит 15000 т, разработчики же 152-мм универсальных башен столкнулись с рядом трудностей, связанных с обеспечением необходимой скорости горизонтальной и вертикальной наводки орудий. В итоге ограничились заменой башен 130-мм калибра на новые установки СМ-2-1, тем более что как резонно отметил НИИ флота, борьбу с крупными надводными кораблями противника должны были взять на себя тяжелые крейсера нового поколения.
Постройка новых легких крейсеров началась с осени 1949 года на трех заводах, причем, несмотря на прогрессивную технологию изготовления цельносварных корпусов, велась с отставанием от графика, чему способствовало медленное изготовление башен новой конструкции ЛМЗ и Обуховским заводом.
В итоге, до инициируемого Н. С. Хрущевым постановления о прекращении строительства крупных надводных кораблей заводы успели сдать только десять корпусов. Находящиеся на стапелях крейсера «Адмирал Корнилов», «Адмирал Лазарев», «Щербаков», «Адмирал Истомин», как и уже спущенный Балтийским заводом «Адмирал Бутаков», были исключены из списков флота и сданы на слом.
1. Жданов 1949-1950-1953 Балт. з.
2. Александр Невский 1950-1951-1953 Адм. з.
3. Адмирал Ушаков 1950-1952-1954 Руссуд
4. Александр Суворов 1950-1952-1954 Адм. з.
5. Адмирал Сенявин 1950-1951-1953 Балт. з.
6. Дмитрий Пожарский 1951-5192-1954 Адм. з.
7. Михаил Кутузов 1951-1952-1954 Балт. з.
8. Богдан Хмельницкий 1952-1953-1954 Руссуд
9. Козьма Минин 1952-1953-1954 Адм. з.
10. Дмитрий Донской 1952-1953-1955 Адм. з.
Проектное водоизмещение: 10000 т (стандартное), 13100 т (полное).
Скорость: 34 узла, при мощности машин 110000 л.с.
Вооружение: 10х2 130-мм/58 орудий, 10х2 45-мм автоматов. 2х3 533-мм ТА.
Бронирование: борт – 120 мм, палуба 50 мм.
Размерения по КВЛ: 189,7х18,2 х5,7 м.
Aley написал:
Оригинальное сообщение #718651
А ведь говорили то совсем о другом:
Aley написал:
Оригинальное сообщение #718268
Сравните число эсминцев в зарубежных флотах с их общим составом. Пропорционально одинаковы.
"Одинаково" только по линкорам и только у Великобритании и США. У остальных "сопоставимо", а сопоставлять можно что угодно и с чем угодно.
Возьмём Италию, и по Вашей схеме (округлённо за годы войны) ЛК к ЭМ - 1:9, КР к ЭМ - 1:3;
Германия ЛК к ЭМ - 1:13, КР к ЭМ - 1:4,5;
Япония (на 1.6.1941) ЛК к ЭМ - 1:11, КР к ЭМ - 1:3,
СССР (на 22.6.1941) ЛК к ЭМ - 1:18, КР к ЭМ - 1:8.
Наглядно видно, что корабли строят в потребном количестве, а не "пропорционально одинаково". При этом следует учитывать, что США, Великобритания, Япония, Франция и Италия участники Вашингтонского соглашения, а оно лимитировало выделенные на отдельные классы кораблей объёмы водоизмещения.
Aley написал:
Средний дивизион
Со "средней по палате температурой"? Для кого он средний и в какой период?
Aley написал:
Первый раз слышу, чтобы линейные крейсера строили для борьбы с ЭМ
Линейный крейсер ЛнКР, я говорил о лёгких крейсерах (в Вашей системе сокращений будет, вероятно КРЛ).
Aley написал:
Я что должен лекцию читать о классе эсминцев?
Нет, боюсь ниасилите. А всего-то надо 4 (четыре) слова: для групповых торпедных атак. Остальное : защита главных сил и конвоев от атак лёгких сил противника, ПВО, ПЛО и т.п. занятия факультативные. Так-то.
Konstan написал:
Оригинальное сообщение #719552
"Одинаково" только по линкорам и только у Великобритании и США. У остальных "сопоставимо", а сопоставлять можно что угодно и с чем угодно.
Возьмём Италию, и по Вашей схеме (округлённо за годы войны) ЛК к ЭМ - 1:9, КР к ЭМ - 1:3;
Германия ЛК к ЭМ - 1:13, КР к ЭМ - 1:4,5;
Япония (на 1.6.1941) ЛК к ЭМ - 1:11, КР к ЭМ - 1:3,
СССР (на 22.6.1941) ЛК к ЭМ - 1:18, КР к ЭМ - 1:8.
Фраза "цифры вролне сопостовимые" не тождественна "одинаково", как вам видимо кажется. СССР, с его абсолютно несбалансированным флотом, ставить в этот ряд просто неприлично.
Konstan написал:
Наглядно видно, что корабли строят в потребном количестве, а не "пропорционально одинаково". При этом следует учитывать, что США, Великобритания, Япония, Франция и Италия участники Вашингтонского соглашения, а оно лимитировало выделенные на отдельные классы кораблей объёмы водоизмещения.
А в меньшем количестве, чем лимитировано Вашингтонским соглашением, они не могли строить? Если потребности не было?
Konstan написал:
Со "средней по палате температурой"? Для кого он средний и в какой период?
Дивизион (я уж воспользуюсь отечественной терминологией) мог составлять от 4-х до 9-и ЭМ. Отсюда и средняя цифра - 4.
Konstan написал:
Линейный крейсер ЛнКР, я говорил о лёгких крейсерах (в Вашей системе сокращений будет, вероятно КРЛ).
Почему же в моей? В общепринятой.
Konstan написал:
Нет, боюсь ниасилите.
Ну где уж мне, уважаемый мэтр.
Konstan написал:
А всего-то надо 4 (четыре) слова: для групповых торпедных атак. Остальное : защита главных сил и конвоев от атак лёгких сил противника, ПВО, ПЛО и т.п. занятия факультативные. Так-то.
Любопытно. Значит в ВМВ защита главных сил флота от ПЛ является факультативным занятием. Какие же корабли по вашему лучше подходят для этой цели? Сторожевики, с их небольшой скростью? Ну разве что в Маркизовой луже.
Чтобы после преследования ПЛ догнать эскадру нужна скорость. Вот так-то.
Cobra
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #718489
Сидоренко Владимир написал:Оригинальное сообщение #718469
Аглийский джентельмен - это умный, образованный, культурный человек.
Гы.................
Ага
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #718489
Это просто традиция
Просто так возникла?
Ну, нет конечно. Традиции просто так не возникают. Память о славном пиратском прошлом, когда команда королевского корабля могла в один прекрасный день прийти к мысли, что потея на личном бизнесе они заработают больше, чем потея на службе королю. Тогда офицеров в шлюпку (в лучшем случае), а сами - фью-ить! - ищи галеон в океане
Вот морская пехота и служила страховкой от такого оборота событий. А потом так и осталось по традиции. Англичане же так любят традиции
altair
altair написал:
Это пусть altair смотрит
Да вот смотрю на то, что РККФ по тем же тем же ЭМ увеличился раза в два если сравнивать 01.01.1938 и 22.06.1941. Учтем остальные семерки вступившие после начала войны - раза в 2,5. ТР специальной постройки на 01.1939 было 13 - на 22.06.1941 - их уже 39, до Фугасов во флоте аж 3 Ударников числилось. Откуда у массы свежеиспеченных комнадиров в отсутвии нормальной подготовки и судоремонта во времея войны будут успехи?Мы же все соглашаемся что развертывание армии с 1938 по 1941 г раза в три по дивизиям не есть хорошо, почему об этом забывают говоря о флоте? Ладно бы еще как у американцев или японцев была бы масса кораблей постройки 1910-1920х годов, но и их нет.Лекарство одно - строить НК раньше и больших количествах, для этого не надо забивать на них в 1929-1934 гг. Построили теже самые 8-12 фрунзевских ЭМ по пр Виккерса в 1100 т.+ 20-30 паровых тральщиков в виде развития кречета в 1933-1937 гг. -уже совсем другой опыт у судопрома ,флотских - и самое главное у руководства страны. Глядиш в верхах планов на 15 ЛК уже и не примут.Меры в русле больше плавать и стрелять и платить комсоставу, ИМХО, обойдутся в условиях СССР 1930х значительно дороже.
Перед тем как писать новое, может Вы всё же ответили на старое?
Оригинальное сообщение #716279
altair написал:Оригинальное сообщение #714749
Сидоренко Владимир написал:Оригинальное сообщение #714728
Бля
А почему? Флот считали вспомогательным видом в СССР? Считали. Финансировали соответсвенно по остаточному принципу, за исключением периода 1938-1940-гг. На вложенные деньги - адекватная отдача
Т.е для изучения своей матчасти и силуэтов кораблей вероятного противника нужно суперфинансирование?
Так нужно суперфинансирование для этого или нет? Я всегда считал, что это всё делается за жалованье.
altair написал:Оригинальное сообщение #714749
Обеспечьте ремонт и пополнение матчастью на уровне СВ и ВВС - будут и результаты которыми можно будет гордиться
Да ну? Ну, вот перед русско-японской обеспечили финансирование и пополнение матчастью - результат?
Так каков был результат? Я всегда был уверен, что результатом было то, что российский флот бывший до войны на 3-м месте в мире после неё оказался на 7-м
altair написал:Оригинальное сообщение #714948
Насколько помню армия интереса в поддержке не проявляла до 1941 практически никак. Соответственно сфера отвественности в виде противодесантной обороны считалась вполне приемлимой.
Претендовать на что то большее с парой современных КРЛ и 12-16ЭМ на театре явно нецелесообразно, в сравнении с флотами Германии и Италии
А можно про итальянский флот подробнее? Где бы мы с ним пересеклись?
Так где бы? Где бы могли сойтись в жарком артиллерийско-торпедном бою итальянский и советский флоты?
Aley
Aley написал:
Если бы при этом не экономили на "мелочах" типа прицелов с дальномерами и выводом кораблей в резерв.Экотномим тысячи - теряем миллионы.
Вы что и вправду думаете, что дело было только в одних прицелах и дальномерах?
Aley написал:
Вопрос риторический, связанный все с той же экономией на мелочах.
На что можно задать другой вопрос - так какой смысл строить "Большой флот" если мы на нём всё равно не в состоянии наладить те самые "мелочи" вроде организации и боевой подготовки?
Aley написал:
Без понятия, тут уже потерялся смысл диалога.
Ну, Вы же сказали, что это самые универсальные корабли. Вот я и захотел уточнить, а откуда этот расхожий штамп?
Aley написал:
При таких крошечных силах сие зависит от задач. Охранять линкор в море от ПЛ и ЭМ нужно? Нужно. Значит уже как минимум штук шесть эсминцев
А почему шесть? Кто считал? А может хватит двух-трёх?
Aley написал:
Да я и не возражаю. Сунулись без подготовки и получили что заслужили.
А если ещё не забывать, что Россия сама готовила эту войну (правда, как "маленькую и победоносную", но вот не фартануло), то ситуация становится намного пикантнее
Aley написал:
А нарваться на встречных курсах на немецкие ЛКР?
Делать тем в начале войны больше нечего, как караулить на Балтике "севастополи". У них задач и без того хватало.
Aley написал:
Но я считаю здесь вина перестраховщиков из Ставки, так то Севастополи всей бригадой задействовать можно было.
Я как раз об этом.
Aley написал:
Если во время ВМВ англичане имелли крейсеров сколько мы эсминцев, они и рисковать крейсерами могли соответственно.
Англичане и линкорами рисковали - не дрожали.
Aley написал:
А чем они были плохи? Вооружение вполне приличное, скорость тоже, во всяком случае на бумаге. Я не знаю, правда, насколько прилично их румыны содержали.
Где то у наших мне попадалось про румынские эсминцы, которые мы у тех отобрали, что - неприлично
Aley написал:
А при чем тут крейсера? Черноморский флот отсиживался в базах благодаря гению товарища Октябрьского, который "сохранил флот и был настолько выдающимся адмиралом, что его американцы впоследствии с перепугу убили".
Это откуда такая трава?
Aley написал:
Россия с Европами по фазе не совпадает. Уних бунты, у нас спокойствие, не и наоборот.
Не буду спорить про фазы. Но согласитесь, что наш бунт был всем бунтам бунт
Aley написал:
Оригинальное сообщение #718594
altair написал:Оригинальное сообщение #718533
Что я собственно и сделал в этой АИ
И собственно сразу сделало её не АИ, а глупой "фентези"
Konstan
Konstan написал:
altair написал:Оригинальное сообщение #718533
Лекарство одно - строить НК раньше и больших количествах, для этого не надо забивать на них в 1929-1934 гг. ...Меры в русле больше плавать и стрелять и платить комсоставу, ИМХО, обойдутся в условиях СССР 1930х значительно дороже.
Правильно, оружие и военная техника сами должны воевать. Боевая подготовка нафиг никому не нужна, главное железяк "правильных" побольше наклепать, а там всё само собой уладится!
Именно так строился русский флот перед русско-японской войной и советский перед Великой Отечественной войной и после неё - больше кораблей! ещё больше! много больше кораблей!
И каждый раз это оборачивалось грандиозным разгромом/развалом и бесславной потерей с такими трудами "наклёпанных" кораблей.
Оригинальное сообщение #719701
Вы что и вправду думаете, что дело было только в одних прицелах и дальномерах?
Это был только один из примеров мелочной экономии.
На что можно задать другой вопрос - так какой смысл строить "Большой флот" если мы на нём всё равно не в состоянии наладить те самые "мелочи" вроде организации и боевой подготовки?
Разумеется не нужно.
Ну, Вы же сказали, что это самые универсальные корабли. Вот я и захотел уточнить, а откуда этот расхожий штамп?
Торпедные атаки, противоторпедная оборона соединения, ПЛО соединения, возможность обстрел побережья противника (зря что ли в ВМВ практически исчезли канлодки?). Ну если это не универсальность, то я не понимаю, что вы вкладываете в этот термин.
А почему шесть? Кто считал? А может хватит двух-трёх?
Для обеспечения одного ЛК? Вряд ли.
А если ещё не забывать, что Россия сама готовила эту войну (правда, как "маленькую и победоносную", но вот не фартануло), то ситуация становится намного пикантнее
Так и здесь я не спорю. Но ведь общерасространенное в то время мнение, не только в России, гласило, что азиатам с европейцами (с понтом) не совладать. Вот и готовились спустя рукава, да и ослабляли силы на ДВ, чтобы спровоцировать Японию на нападение.
Делать тем в начале войны больше нечего, как караулить на Балтике "севастополи". У них задач и без того хватало.
А они все время в Северном море барражировали? Не знал. Да и на переброску требовалось не больше суток.
Я как раз об этом.
Рад что мы с вами хоть в чем-то пришли к консенсусу.
Это откуда такая трава?
А это такая передача была по ТВ. Сам не видел, но мне приятель рассказал принявший все это за чистую монету.
Не буду спорить про фазы. Но согласитесь, что наш бунт был всем бунтам бунт
А вы не замечали, что чем ближе к нашему времени тем кровопролитнее становятся бунты и гражданские войны?
И собственно сразу сделало её не АИ, а глупой "фентези"
Ну это только ваше мнение, ничем не аргументированное:). Свои сведения об утилизации оборудования на кораблестроительных заводах в конце 20-х-начале 30-х гг я привел.