Вы не зашли.
SII написал:
А допускал ли закон наказание в виде каторги за данный вид преступления (которое всё-таки, как ни крути, было)? Если там прописано -- только вышка, то суд и не мог приговорить ни к чему другому, кроме вышки.
Смог же заменить на 10 лет? Насчет "бессрочной каторги". Формулировка могла быть другой скажем "бессрочное заключение" в крепость. Это разные конечно понятия. Одно дело сидит в крепости, другое - на каторжных работах. Чтобы уточнить вернее всего было бы справиться в"Уложениях о наказаниях" РИ.
SII написал:
Но, заметьте, это я заявляю сейчас, сидя в кресле перед компутером и обладая послезнанием, а не стоя на мостике после многочасового боя, кончившегося гибелью лучших кораблей моей эскадры без видимых серьёзных повреждений у противника...
Это само собой разумеется. Но он на тот момент был старший военный начальник и обязан и должен был принимать решения... Но разумеется не те, что в скором времени привели его к совершению тягчайшего(чтобы там не говорили) преступления.
С ув. Волк.
mish написал:
Что бой пройгран было понятно через 45 мин после начала боя. Может надо было ему сразу на юг повернуть, потом бы объяснил - бой был все равно проигран, а я действовал самостоятельно, смело проявил инициативу, корабли сохранил, и вообще я молодец
Вы совершенно напрасно иронизируете. О том, что бы кто-либо сбегал куда-то, речи никто и никогда не вел. Просто Ваш "подзащитный" в ответственный момент должен был быть адмиралом, а не выполнять функции тупого исполнителя, а после этого послужить в роли "туалетной бумаги" которую пользуют по прямому назначению. Что и сделали те, кто "помог" ему советом, стать на путь измены присяге.
Cyr написал:
Как трогательно! Недоглядели, только и всего. Бьюсь об заклад, если есть более поздняя редакция устава, то там то же самое будет.
Кстати, это действительно любопытно. Но надо все же полагать, что после событий РЯВ в эти статьи должны были уже наконец внести изменения. Есть ли у кого устав редакции после РЯВ?
СДА написал:
Это говорит только о том, что Николай стрелял практически все время, независимо от дистанции, не более того. Причем есть подозрение, что значительная часть этой стрельбы была крайне малоэффективна, именно из за большой дистанции.
Ну, такого рода подозрения совершенно не на чем не основаны.
Напротив, есть подозрения, что стрельба Николая отличалась выдающейся для его скромных возможностей эффективностью. И есть уже устоявшееся мнение, что единственный выбитый из линии японский корабль - Асама - на совести Николая, собственно в Асаму, во время того удачного попадания никто из 12" кроме Николая больше и не стрелял.
И следующие попадания в Асаму тоже вполне возможно - его рук дело. О многочисленных попаданиях 9" снарядов тут также уже говорилось...
Так что давайте все же будем обьективнее. И если человек где то оступился, то это отнюдь не повод приписывать ему все смертные грехи мира.
СДА написал:
Кстати интересно мнение ЗПР о том, что Небогатов "не был расположен принять командывание эскадрой, находя, вероятно, что командование эскадрой связало бы движение его флагманского корабля" и о том, что Небогатов не видел сигнала о передаче ему командования, хотя тот был отрепетирован Энквистом и о том, что Небогнатов даже после передачи голосом сообщения о том, что теперь командир он , вступил в голову эскадры только "не ранее удаления главных сил неприятеля".
Что сказать, это мнение конечно интересно - но только в плане лишней демонстрации личных качеств самого ЗПРа. Сделал сей господин все, чтобы подставить Небогатова, а тут еще и добить решил этими мерзкими инсинуациями. Такого рода поступки лучше или совсем не коментировать, или заглушать эти коментарии непрерывным бипом...
СДА написал:
Я не буду отрицать, что по Небогатову мало стреляли, потому, что находился он далеко от центра событий. поэтому и уворачивался от от единичных снарядов, если уворачиваться вообще требовалось.
СДА написал:
И еще интересный момент, по показаниям самого Небогатова сообщение голосом о передаче командования было передано около 17:30. Бой после этого продолжался примерно 1 час 45 минут, но в голову эскадре он вышел только после ухода главных сил японцев, хотя перед ним было всего 2 корабля.
Эти 2 поста Вы написал один за другим с промежутком всего лишь в 7 минут.
И мне просто любопытно - можете ли Вы обьяснить - КАК это у Вас так странно получается - Небогатов у Вас одновременно находится и далеко от центра событий, и не менее чем 1 час 45 минут следует третьим (!) по счету в колонне?
Врядли Вы и сами сможете это обьяснить.
Поэтому еще раз призываю - давайте будем обьективнее.
Пересвет написал:
Эта "претензия" Небогатову выглядит сомнительной. Что же, по-вашему, Небогатов должен был делать ночью для "сбора отставших"? Освещать их прожектором (привлекая миноносцы противника), сигнализировать им (аналогично), снижать ход, задерживаясь у повреждённого корабля? Этим он только ускорил бы его гибель и подставил под торпеды неотставшие корабли ("Орлу" одной торпеды вполне "хватило" бы). И пример того же "Цесаревича" (известный Небогатову) показал, что оставшись один, корабль может "затеряться" и уйти от противника.
С этим полностью согласен. Одиночный корабль действительно вполне может затеряться, но... только если действовать будет адекватно. И Небогатов совершенно не виноват в том, что ЗПР не научил свои корабли адекватным действиям в подобной ситуации.
Пересвет написал:
А учитывая, что японцы 14 мая ходили с бОльшей скоростью, чем русские корабли, то мог предположить, что японцы вскоре будут вынуждены уйти за углём.
А это предположение уже не столь обосновано. Элементарный расчет показывает, что находящиеся всего лишь сутки в море, японские корабли даже в принципе еще не могут столкнуться с проблемой угля.
Пересвет написал:
Соотношение между двумя серьёзно повреждёнными русскими бр. крейсерами и четырьмя японскими, из которых более-менее (скорее даже - менее) серьёзное повреждение получил только один, было (для Небогатова) сходным с ситуацией 15 мая.
А здесь вас вообще занесло куда то не в ту степь. Ситуация не только не сходная, а практически диаметрально противоположная.
Волк написал:
Как Вы считаете, каким бы проливом пошел Небогатов, - Сангарским или проливом Лаперуза?
Лаперуза.
А дальнейшие Ваши рассуждения о великом и ужасном камне опасности, переписанные у Семенова, помню здорово меня рассмешили еще тогда, когда я их первый раз у Семенова прочитал. Надо же, до какой только чуши Семенов не додумался, лишь бы отмазать ЗПРа.
Волк написал:
А кто мешал ему взять инициативу на себя в ночь на 15 мая и пойти вдоль побережья Японии, либо повернуть на юг, тем более, что бой был проигран и он это понимал. Но тупо следовал гибельным, для отряда курсом норд-ост 23... Задним числом, как говорится, - все умны...
Гы, это Вы сейчас про кого, насчет заднего ума?
Ув. Grosse. Благодарю за оперативный и тактичный ответ на мой рапорт №119. Чтобы не быть многословным, пришлось подумать, но от многословия окончательно не избавился, поэтому прошу быть снисходительным.
Я сам долгое время считал, что Небогатов поступил правильно, сдав "коробки" и сохранив людей. Более того - приняв позор сдачи на себя. Т. обр., поступил как командующий. Более того, на ветках прежнего форума. когда спорили. куда девать 3ТОЭ, вроде, доказали недееспособность ГК ББО к вечеру 14.05.05. И Ваше сомнение относительно поведения Ушакова, окажись он в группе Николая утром 15.05.05 тоже можно принять как версию. Но - рассуждал я со "штатской " точки зрения, споря с самим собой. Позвольте привести и другую сторону рассуждений.
С другой стороны - Устав. Он разрешает поднимать на судне Андреевский флаг, если на нем присутствует офицер РИФ. Рассуждая от противного, офицеры отряда Николая сами себя лишили чинов, спустив флаги перед неприятелем. Поэтому в этой части приговора - все ясно, он просто фиксирует непреложный факт.
Теперь - про возможные действия Ушакова - находись он с составе группы Николая. Получается, что будь корабли разобщены - они дрались бы как Ушаков. В группе же, возглавляемой Небогатовым - сдались. Т. обр., пример (авторитет) адмирала оказал негативное воздействие на боеспособность отряда. "Разброд и шатания" начались в командах сдававшихся кораблей в период между сигналами Николая: Шары - на стоп и Дробь стрельба и появлением простынь на фалах флагмана. Это дало "по мозгам" сильнее пристрелочных японских. А после простыней все стали жалеть не Родину, себя. Миклухо же прочитал японский сигнал до интересовавшей его половины и дальше, не читая, открыл огонь. Беспособность команды (имеется в виду способность сражаться) не снизилась (например, до конца боя кормовой флаг охранялся часовым - по Уставу - и это под огнем).
Относительно уяснения Небогатовым того, что война проиграна - а его мнения и не спрашивали. И - он адмирал РИФ, а не "Иван - родства - не - помнящий" Поступок - предательство славы РИФ, не им завоеванной, предательство солдат, дравшихся в Маньчжурии. Далее. чтобы не повторяться. могу сослаться на цитируемый Вами рапорт.
На ЧФ были 2 случая сдачи. Первый - Мария магдалина, лишенная боеспособности штормом и пригнанная им же к Стамбулу. Не знаю реакции Екатерины2 на сдачу. Второй - Рафаил. Тоже сдача превосходящим (намного) силам. Реакция Николая - Стройникову по возвращении из плена запретить жениться, "дабы не плодить трусов".
Когда Васков сокрушался, что положил пятерых девчонок за десяток фрицев. он получил ответ : "Мы Родину защищали". Небогатов своим "рациональным" решением лишил почти 5000 воинов этой возможности. Как при этом все сдавшиеся выглядели в глазах японцев - вопрос особый. Смею напомнить, что через 40 лет автор идеи смертельных воздушных атак адмирал Ониси сделал харакири, узнав о капитуляции - один, отказавшись от помощи секунданта. Он агонизировал часов 6, объясняя адъютанту, что только так может оплатить долг перд павшими подчиненными. А за 20 лет до этого так же ушел из жизни Ноги (вместе с женой).
Россия не морская страна. Даже после Цусимы победа на суше в Маньчжурии, ИМХО, была возможна. Но Цусиму японцы поимели право назвать разгромом, потому что помимо физической победы ими была одержана и зафиксирована всемирно победа моральная. Как говорится "Сильные духом".
Прошу прощения за многословие. Я совершенно не навязываю Вам свое мнение, а просто возможно обстоятельно излагаю, как Вы и предлагали, свои доводы. Со своей стороны, хочу отметить Ваши аргументированные и корректные возражения в дискуссии с оппонентами, подчеркивающие глубокие знания вопроса. За дискуссией слежу - интересно и познавательно. С уважением
Мухомор написал:
Ув. Вперёдсмотрящий. Лаепрузов пролив - не "пепси" и даже не "дирол". Ведь на выходе его будут ждать Того с Камимурой и легкие силы, базирующиеся на Корсаков пост В чем выигрыш?
Если бы подобное написал СВГ, то ему тут же предложили бы подучить матчасть. Не вставайте на его скользкую дорожку, и прежде чем писать такое - подумайте, как могут японцы базироваться на Корскаковский пост, который к тому времени России принадлежал?
Ну а насчет выигрыша, помню в соответсующей дискуссии на старом форуме я целый список преимуществ Лаперузы написал, пунктов из 10-ти, не меньше.
Если интересно - поищите на старом форуме тему - "Вокруг Японии".
Grosse написал:
о великом и ужасном камне опасности, переписанные у Семенова, помню здорово меня рассмешили
Я уверен, что Вы бы "смеялись" еще больше, если бы Вам пришлось самому там ходить. А причем здесь Семенов? Если Вы такой уж знаток тонкий, то изучите вот этот источник: РГА ВМФ, ф.763, оп.1, л.314, л.13. И будете смеяться... Обхохочетесь.
Grosse написал:
Гы, это Вы сейчас про кого, насчет заднего ума?
Вот-вот. Вы человек достаточно умный, эрудированный и поняли меня верно.
Волк написал:
О том, что бы кто-либо сбегал куда-то, речи никто и никогда не вел.
Почему же, помнится именно Вы и считали предпочтительным для Небогатова "проявить инициативу", и уводить эскадру на юг, в нейтральные порты, то бишь бежать.
Волк написал:
mish написал:
Что бой пройгран было понятно через 45 мин после начала боя. Может надо было ему сразу на юг повернуть, потом бы объяснил - бой был все равно проигран, а я действовал самостоятельно, смело проявил инициативу, корабли сохранил, и вообще я молодец
////////
Вы совершенно напрасно иронизируете. О том, что бы кто-либо сбегал куда-то, речи никто и никогда не вел. Просто Ваш "подзащитный" в ответственный момент должен был быть адмиралом, а не выполнять функции тупого исполнителя, а после этого послужить в роли "туалетной бумаги" которую пользуют по прямому назначению. Что и сделали те, кто "помог" ему советом, стать на путь измены присяге.
И ирония ув. mishа вполне резонна.
Потому как основной вопрос и заключается - КОГДА наступает этот "ответственный момент". И почему не через 45 минут, или даже чуть раньше, когда бой действительно уже был проигран?
И почему именно вечером Небогатов должен был решить, что уже наступил этот "ответственный момент" и пора проявлять инициативу и сматывать удочки?
Волк написал:
Я уверен, что Вы бы "смеялись" еще больше, если бы Вам пришлось самому там ходить.
Вы скажите - пролив Лаперуза судоходный, или нет?
Хотя понятно - вопрос риторический...
Тогда скажите лучше - много ли Вам известно случаев гибели судов на этом камне опасности после его нанесения на карты?
Волк написал:
А причем здесь Семенов? Если Вы такой уж знаток тонкий, то изучите вот этот источник: РГА ВМФ, ф.763, оп.1, л.314, л.13. И будете смеяться... Обхохочетесь.
Семенов здесь при том, что Вы практически слово в слово передали аналогичное его высказывание в "Расплате".
Что касается рекомендованного Вами архивного источника, то сейчас с их изучением вообще очень серьезные проблемы. Поэтому, если Вам известно содержимое этого л.13, то не могли бы в кратце поделиться? Если там тоже, что и в "Расплате" то весьма занятная картина получается...
Сарычев написал:
Миклухо же прочитал японский сигнал до интересовавшей его половины и дальше, не читая, открыл огонь. Беспособность команды (имеется в виду способность сражаться) не снизилась (например, до конца боя кормовой флаг охранялся часовым - по Уставу - и это под огнем).
Уважаемый Сарычев! Вы совершенно правы. Я специально выделил фрагмент Вашего интересного поста, чтобы GROSSE еще раз зафиксировал ту несуразицу(мягко говоря) которую он старается донести до собеседника, хотя бы в части того, что корабли отряда Небогатова лучше сражались и не сдались бы, коли пришлось бы действовать в одиночку. А "Ушаков" бы скопом сдался. Да это же такой простите бред, да еще какой... "Изумруд" скопом не сдался, а пользуясь скоростью и видя какую "байду" начинает флагман - прорвался. А "Ушаков" бы в этой ситуации пользуясь, что у него такой командир, за не имением скорости, наверняка принял бы бой... По другому и быть не могло.
У GROSSE все бы сдались... Ведь смысла в понятии честь, флаг, престиж никакого в этой ситуации. Хороший избирательный подход... А по моему честь - это понятие не делится на категории "тут нужно" - "тут не нужно". А бой - всегда есть - честь...
С уважением, Волк.
Уважаемый Волк. Благодарю за правильное понимание. Я и в дискуссию - то "ввязался" - за Ушакова обидно стало. С уважением
Grosse написал:
Почему же, помнится именно Вы и считали предпочтительным для Небогатова "проявить инициативу", и уводить эскадру на юг, в нейтральные порты, то бишь бежать.
Grosse написал:
И ирония ув. mishа вполне резонна.
Потому как основной вопрос и заключается - КОГДА наступает этот "ответственный момент". И почему не через 45 минут, или даже чуть раньше, когда бой действительно уже был проигран?
И почему именно вечером Небогатов должен был решить, что уже наступил этот "ответственный момент" и пора проявлять инициативу и сматывать удочки?
Эх Вы ребята... Ну и ну. У Вас один и тот же вопрос на двоих получился. "Ответственный" момент для контр-адмирала Небогатова наступил тогда, когда ему были переданы "бразды правления". А, если бы он намерился бежать через 45 минут после начала боя, то его просто надо было бы пристрелить. Жаль, что на это не отважился ни один офицер на "Николае" утром 15 мая... Видимо шок от всего, а в частности от того, что командующий трус - действительно был велик...
Ув. SII. на Ваш рапорт№14: планы у Небогатова в случае несоединения со 2 ТОЭ идти вокруг Японии были. Для этого и красились в черное и ночами ходили без ходовых огней (чему и научились) и (даже) собирались для сбережения угля идти на буксире коммерческих пароходов. С уважением
сарычев написал:
Позвольте привести и другую сторону рассуждений.
С другой стороны - Устав. Он разрешает поднимать на судне Андреевский флаг, если на нем присутствует офицер РИФ. Рассуждая от противного, офицеры отряда Николая сами себя лишили чинов, спустив флаги перед неприятелем. Поэтому в этой части приговора - все ясно, он просто фиксирует непреложный факт
Это все же не совсем так.
Офицеры Орла точно так же спустили флаг, и... вполне остались офицерами. Суд трактовал устав таким образом, что оправдал офицеров наиболее боеспособного корабля Небогатова. Тут все зависит от установки суда и трактовки им законов...
сарычев написал:
Теперь - про возможные действия Ушакова - находись он с составе группы Николая. Получается, что будь корабли разобщены - они дрались бы как Ушаков. В группе же, возглавляемой Небогатовым - сдались. Т. обр., пример (авторитет) адмирала оказал негативное воздействие на боеспособность отряда.
Это фактически, увы, так. Не поспоришь. Отряд, авторитет адмирала, понимание личным составом того, что их жалкий отряд и есть оставшиеся главные силы эскадры, все это было, и все способствовало, да и просто вынуждало ситуацию развиваться по направлению к сдаче.
Я просто считаю, что Небогатов стал жертвой этих обстоятельств, ему не повезло оказаться именно этим адмиралом, и волею судьбы стать одним из звеньев в роковой цепочке, ведущей к сдаче. И любой другой адмирал, окажись он на месте Небогатова имел все шансы также стать этим звеном.
Ведь нужно обладать просто какими то сверхчеловеческими качествами, чтобы отчетливо понимая бессмысленность дальнейшего кровопролития, и когда уже поступило предложение сдаться, и ты понимаешь, что это действительно самый разумный выход - все равно продолжать заставлять людей умирать - во имя ничего, просто так, бессмысленно, ни коим образом уже не защищая Родину...
Может такие люди и есть, но... черт, а люди ли это...?
сарычев написал:
Россия не морская страна. Даже после Цусимы победа на суше в Маньчжурии, ИМХО, была возможна.
Я не считаю, что Россия какая то такая особая не морская страна. Выход к морю есть, значит морская.
Да и победа в той войне решалась на море. После цусимы, теоретически еще можно было бы добиться победы на суше в манджурии, но это принципиально уже ничего бы не изменило - с гибелью флота войну уже нельзя было выиграть, можно было лишь в лучшем случае смягчить тяжесть поражения.
Отредактированно Grosse (17.12.2008 11:48:55)
Grosse написал:
Тогда скажите лучше - много ли Вам известно случаев гибели судов на этом камне опасности после его нанесения на карты?
Количество погибших там судов мне увы не известно. Но в принципе я думаю при желании этот вопрос можно будет разъяснить.
Grosse написал:
Семенов здесь при том, что Вы практически слово в слово передали аналогичное его высказывание в "Расплате".
Почитайте внимательно этот момент в "Расплате". Там только лишь по смыслу, но отнюдь не дословно.
Grosse написал:
Что касается рекомендованного Вами архивного источника, то сейчас с их изучением вообще очень серьезные проблемы. Поэтому, если Вам известно содержимое этого л.13, то не могли бы в кратце поделиться?
В этом листе в частности и фонде вообще материалы где Небогатов объясняется, как вырабатывался маршрут следования через этот пролив, на случай, если соединения со 2-й эскадрой не произойдет. Кроме Небогатова, флаг-капитан капитан 2 ранга Кросс В.А. и флагманский штурман подполковник Федотьев Д.П.
Grosse написал:
Если там тоже, что и в "Расплате" то весьма занятная картина получается...
Не знаю в коей мере Семенов мог иметь отношение.
Grosse написал:
Если бы подобное написал СВГ, то ему тут же предложили бы подучить матчасть. Не вставайте на его скользкую дорожку, и прежде чем писать такое - подумайте, как могут японцы базироваться на Корскаковский пост, который к тому времени России принадлежал?
Очень просто. Пришли и забазировались. Кто им помешает?
Grosse написал:
Ну а насчет выигрыша, помню в соответсующей дискуссии на старом форуме я целый список преимуществ Лаперузы написал, пунктов из 10-ти, не меньше.
Если интересно - поищите на старом форуме тему - "Вокруг Японии".
Да хоть из 20-ти. Какая разница?
Опять же напомню: "Адвокат обязан даже физический недостаток (напр. косоглазие, хромота и т.д.) своего подзащитного выдавать за добродетель! Но главное - последовательно вдалбливать в головы присяжных, что его подзащитный - жертва обстоятельств... Упирать в то, что его подзащитный поступил бы совершенно иначе, окажись он немного в иных условиях."
Так вот. Никаким проливом, кроме Цусимского Небогатов не пошел (значит, и мысли такой не было). Посему не стоит на эту тему копья ломать.
Волк написал:
А "Ушаков" бы в этой ситуации пользуясь, что у него такой командир, за не имением скорости, наверняка принял бы бой... По другому и быть не могло.
Ну какой такой особенный командир? Чем он лучше того же Шведе? Или Шведе тоже по Вашему трус?
Волк написал:
Ведь смысла в понятии честь, флаг, престиж никакого в этой ситуации. Хороший избирательный подход... А по моему честь - это понятие не делится на категории "тут нужно" - "тут не нужно". А бой - всегда есть - честь...
Проще всего писать такие красивые и правильные слова сидя у монитора в уютном кресле. Но прежде чем писать такое - нужно обязательно спросить себя, а готов ли я сам проявить такие сверхчеловеческие качества, которые требую сейчас от Небогатова? Если готов, то оно конечно - и Вы целиком и полностью правы.
Только вот... почему то мир так устроен, что на поступки такого рода способны все больше не те, кто способен писать красивые и правильные слова...
Волк написал:
Видимо шок от всего, а в частности от того, что командующий трус - действительно был велик...
Тут вроде бы уже достаточно написали, что не был Небогатов трусом. Напротив, своим, прямо скажем, доблестным поведением в бою 14 мая, он доказал обратное. Если сомневаетесь, то попробуйте как нибудь сами походить по верхнему ходовому мостику броненосца под выстрелами. Из адмиралов на такое проявление личного мужества были способны не многие.
И давайте все же будем обьективнее, и перестанем рассматривать все только в черно-белом свете. Сверкающий ослепительным солнечным блеском ГЕРОЙ, и мерзкий бессовестный, предающий все что только можно предать ТРУС - такого в реальном мире практически никогда не бывает....
УВ. Grosse, благодарю за оперативный и обстоятельный ответ. Я не настаивал на изменении Вашей точки зрения, а по Вашей просьбе наименее многословно обосновал свою. Остаюсь с уважением к Вам
Grosse написал:
Вы скажите - пролив Лаперуза судоходный, или нет?
Хотя понятно - вопрос риторический...
Тогда скажите лучше - много ли Вам известно случаев гибели судов на этом камне опасности после его нанесения на карты?
Волк написал:
Количество погибших там судов мне увы не известно. Но в принципе я думаю при желании этот вопрос можно будет разъяснить.
Камень "Опасность"— скала в Лаперузовом проливе, близ о-ва Сахалина, под 45° 47' 15" с. ш., 159° 47' в. д. Скала имеет ок. 60 фт. в диаметре, до 20 фт. выс. Вокруг нее глубина около 13-15 саж. (на расстоянии 200 в.). Скала кишит сивучами, которые своим ревом предупреждают в тумане мореплавателей об угрожающей опасности.
Из:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz … амень
Отредактированно Geomorfolog (17.12.2008 12:14:51)
Пересвет написал:
Эта "претензия" Небогатову выглядит сомнительной. Что же, по-вашему, Небогатов должен был делать ночью для "сбора отставших"? Освещать их прожектором (привлекая миноносцы противника), сигнализировать им (аналогично), снижать ход, задерживаясь у повреждённого корабля? Этим он только ускорил бы его гибель и подставил под торпеды неотставшие корабли ("Орлу" одной торпеды вполне "хватило" бы). И пример того же "Цесаревича" (известный Небогатову) показал, что оставшись один, корабль может "затеряться" и уйти от противника.
Способов-то много. Было бы желание. А вот его-то как раз и не было. И насчет одной торпеды для "Орла" вы немного спешите. "Суворову" вон не хватило. А "Цесаревич", как было известно Небогатову, затерялся отнюдь не в корейском проливе, а в Желтом море, которое несколько побольше, и прорвался он отнюдь не во Владивосток одним из трех проливов, а в Циндао. Как говорится, "почувствуйте разницу".
Волк написал:
Количество погибших там судов мне увы не известно. Но в принципе я думаю при желании этот вопрос можно будет разъяснить.
Попробуйте.
Уверен, что их относительно немного. Во всяком случае наверняка меньше, чем погибло судов в "безопасном" цусимском проливе. Понимаете к чему я клоню?
Волк написал:
В этом листе в частности и фонде вообще материалы где Небогатов объясняется, как вырабатывался маршрут следования через этот пролив, на случай, если соединения со 2-й эскадрой не произойдет. Кроме Небогатова, флаг-капитан капитан 2 ранга Кросс В.А. и флагманский штурман подполковник Федотьев Д.П.
И над чем я тогда должен был обхахататься???
Мухомор написал:
Очень просто. Пришли и забазировались. Кто им помешает?
М-да, у Вас весьма странные представления о "забазировании"...
Мухомор написал:
Никаким проливом, кроме Цусимского Небогатов не пошел (значит, и мысли такой не было). Посему не стоит на эту тему копья ломать.
Как это не было мысли?
Вы вообще хоть что то на эту тему читали?
А насчет того, что "никаким проливом, кроме Цусимского Небогатов не пошел", то его, извините, в этот пролив повели. Причем повели, как последнего матроса - даже не посовещавшись, не выяснив мнение, не обьяснив суть задачи. А потом, уже в самом гибельном проливе - передали командование над уже разгромленной эскадрой...
Вот и попробуй повоюй...
Grosse написал:
Ну какой такой особенный командир? Чем он лучше того же Шведе? Или Шведе тоже по Вашему трус?
Смею вам напомнить еще одну оценку, которую высказывали многие. Хоть она не о Шведе, а о реальном командире "Орла":
" - Сегодня вашего командира Юнга похоронили в море.
- Он был смертельно ранен, ваше высокоблагородие.
- Хороший был командир?
- Отличный. Команда очень любила его.
Номото, опустив глаза, на минуту задумался, словно что-то вспоминая, и тихо промолвил:
- Да, я знал Юнга. Хороший был человек. Очень жаль, что он погиб.
- Осмелюсь доложить вам, ваше высокоблагородие, что если бы наш командир Юнг не был смертельно ранен, то вам все равно не удалось бы с ним встретиться.
- Почему?
- Судя по его характеру, он не сдался бы вам в плен. Он утопил бы свой броненосец и сам погиб бы вместе с ним. Решительный был человек.
Наступило неловкое молчание."
Волк написал:
Количество погибших там судов мне увы не известно. Но в принципе я думаю при желании этот вопрос можно будет разъяснить.
Наверно,для этого надо открыть отдельную тему. Для начала я б ее мог снабдить картографическими и геграфическими материалами. Хотя эта тема не раз подымалась(под разными соусами на старой "Цусиме"
Grosse написал:
М-да, у Вас весьма странные представления о "забазировании"...
Чем же странные-то? Вспомните оборону Камчатки в Русско-японскую и разъясните мне, кто бы помешал японцам. приди они в Корсаков значительными силами?
Grosse написал:
Как это не было мысли?
Так это! Если бы мысль была, то она нашла бы свое материальное выражение. В отношении указанного мы имеем лишь его слова, что по сути - пустое.
Grosse написал:
Вы вообще хоть что то на эту тему читали?
Что-нибудь читал. Например, гнилые отмазки бывшего командующего 3-й эскадрой и ничего более.
Grosse написал:
А насчет того, что "никаким проливом, кроме Цусимского Небогатов не пошел", то его, извините, в этот пролив повели. Причем повели, как последнего матроса - даже не посовещавшись, не выяснив мнение, не обьяснив суть задачи. А потом, уже в самом гибельном проливе - передали командование над уже разгромленной эскадрой...
Вот и попробуй повоюй...
Вот он обиделся и отказался? Смешно, простите
Отредактированно Мухомор (17.12.2008 12:23:39)