Вы не зашли.
Как думает уважаемое сообщество в чем "феномен Широкорада"? Его переиздают и переиздают. Значит кто то покупает и читает....
Я покупаю. Источники у него вполне - советская профессура, а то и царская. А отжиги дают пикантность. Кста, помнится одна ДИН писала, что ввел термин "обшивная" эскадра. А Широкорада этот термин уже в 2000 году был. А вы говорите. Голова. Ошибки же первоисточников. Вот дерет он из Керсновского в Порт-Артуре, кто виноват?
Имею всего две брошюрки этого автора: справочник по советской корабельной артиллерии (оранжевый такой) и справочник по артиллерии РИФ ("Моркола"). Оба имеют как свои плюсы, так и минусов в достатке. Больше ничего егойного покупать не собираюсь.
ну, компилятор-популизатор.
весьма плодовитый.
для ознакомления с темой - неплохо.
далее, если кому станет интересно, сам будет искать...
Популярен прежде всего потому, что он технически грамотен
Katz написал:
Оригинальное сообщение #724985
Как думает уважаемое сообщество в чем "феномен Широкорада"? Его переиздают и переиздают. Значит кто то покупает и читает....
Широкорад хорош для возбуждения интереса к истории, но не стоит им увлекаться.
Имею его справочник по корабельному составу ВМФ СССР ВМВ - для своего времени (конца 1990-х) очень неплох, но имеет свои изъяны, кроме того компиляторство становится заметным после ознакомления с другими источниками по теме.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #724987
Я покупаю. Источники у него вполне - советская профессура, а то и царская. А отжиги дают пикантность. Кста, помнится одна ДИН писала, что ввел термин "обшивная" эскадра. А Широкорада этот термин уже в 2000 году был. А вы говорите. Голова. Ошибки же первоисточников. Вот дерет он из Керсновского в Порт-Артуре, кто виноват?
VitaGree написал:
Оригинальное сообщение #724995
Имею всего две брошюрки этого автора: справочник по советской корабельной артиллерии (оранжевый такой) и справочник по артиллерии РИФ ("Моркола"). Оба имеют как свои плюсы, так и минусов в достатке. Больше ничего егойного покупать не собираюсь.
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #725001
ну, компилятор-популизатор.
весьма плодовитый.
для ознакомления с темой - неплохо.
далее, если кому станет интересно, сам будет искать...
Согласен со всеми предыдущими ораторами!
Отредактированно Yosikava (06.08.2013 20:22:23)
Yosikava написал:
Оригинальное сообщение #725007
Имею его справочник по корабельному составу ВМФ СССР ВМВ - для своего времени (конца 1990-х) очень неплох
Согласен.
Yosikava написал:
Имею его справочник по корабельному составу ВМФ СССР ВМВ - для своего времени (конца 1990-х) очень неплох
Который с комментариями Тараса - о взрыве Новороссийска итальянцами. Тут АБ грязновато сработал - полный передер Бережного. Обычно он делает методами "copy - paste", ножниц и клея.
VitaGree написал:
Оригинальное сообщение #724995
Это зря, у него есть еще очень достойный толстый справочник по артиллерии (выпускался лет 10 назад).
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #725013
Который с комментариями Тараса - о взрыве Новороссийска итальянцами. Тут АБ грязновато сработал - полный передер Бережного. Обычно он делает методами "copy - paste", ножниц и клея.
Абсолютно в точку!
О чём я и сказал:
Yosikava написал:
компиляторство становится заметным после ознакомления с другими источниками по теме.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #725013
Тут АБ грязновато сработал - полный передер Бережного
Ну, справедливости ради, кое-что добавлено. Не всегда, правда, правильно. А насчет передера - после очень достойного справочника Бережного - все мы вышли из гоголевской шинели его справочника, теперь его можно только уточнять, корректировать. А новое, без передера откуда возьмется? Это же не роман, который можно написать по-другому.
К хорошему быстро привыкаешь. До Широкорада не было ни одного открытого справочника по артилерии.
У меня только одна его книга "Огненный меч российского флота" про эволюцию наших ПКР. Ничего плохого сказать не могу (так как не в теме ), но вообще цельное представление об этом оружии и его многообразии у меня сложилось. Про испытания очень интересно написано.
Dianov написал:
Оригинальное сообщение #725084
У меня только одна его книга "Огненный меч российского флота" про эволюцию наших ПКР. Ничего плохого сказать не могу (так как не в теме ), но вообще цельное представление об этом оружии и его многообразии у меня сложилось. Про испытания очень интересно написано.
В целом не плохая книга.Не мне судить писателей,хотя один писатель правда на литературном сайте мне сказал:"А кто писателей бить должен,как не читатели?Он для них старается,значит и им его бить.Но с уважением!"
Мне кажется когда Широкорад работает по справочникам-это его.Получается.А когда сам домысливает и пишет масштабные вещи-увлекается.ИМХО,обидеть его не хочу.
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #725115
Мне кажется когда Широкорад работает по справочникам-это его.Получается.
Для того что бы работать по справочникам, надо знать, о чем пишешь, Широкорад по всем темам, кроме артиллерии, копирует без особых раздумий. Этакая википедия на бумаге.
Возможно и так.Но ПКР-близко к реальности,ИМХО,
Имею Широкорада "Энциклопедия отечественной артиллерии"
Меня устраивает
Kozima написал:
Оригинальное сообщение #725172
Имею Широкорада "Энциклопедия отечественной артиллерии"Меня устраивает
Согласен.
На фоне блевотных Тараса и Дроговоза, Широкорад - мимишный няшка:)
Особенно умиляет способность вывернуть освещение любого вопроса к артиллерии и снарядам:)
Ну и постоянные самоповторы и самоцитирование.
День добрый!
А мне Широкорад чем-то напоминает "лайт-версию" Р.М. Мельникова (в том, что касается истории русского флота).
Хотя справочник его по ВМФ СССР в свое время прикупил.
Широкорад это достаточно мерзкий пример самого беспардонного компилирования. Источников у него почти нет, если говорить о том, что выпустил по артиллерии... Работает он уже давно. Насколько помню, работал в еще "Моделисте-Конструкторе", в конце 80-х гг. Тогда он даже бывал в архивах.
Дело не в популярности - это Донцова "околоистории", берет валом, что достаточно просто при его методе. Можно взять несколько книг и проверить по списку литературы, там целые главы будут просто кусками чужих книг. При том почти без обработки. К сожалению, именно такие "авторы" подменили настоящих исследователей и людей, способных рассказать относительно массовому читателю об исторических событиях.
С Мельниковым даже сравнивать нельзя. тот был выдающимся историком, а тут выдающийся прохвост.
Vyacheslav_M написал:
Оригинальное сообщение #725262
Можно взять несколько книг и проверить по списку литературы, там целые главы будут просто кусками чужих книг. При том почти без обработки.
Про артиллерийскую книжку не скажу, а книжка про торпедоносцы - основная часть есть точная копия соответствующих данных секретного справочника по успехам советского ВМФ в ВОВ, кое-как скрепленная широкорадовскими откровениями про тупизну советских летчиков. Данные даются в точности так, как они были приведены в 50-х годах, без малейшей попытки проверить хотя бы перевранные названия судов, не говоря об их реальных судьбах.
igor написал:
Оригинальное сообщение #725430
а книжка про торпедоносцы - основная часть есть точная копия соответствующих данных секретного справочника по успехам советского ВМФ в ВОВ
А я думал он Морозова пилил
igor написал:
Оригинальное сообщение #725430
основная часть есть точная копия соответствующих данных секретного справочника
Отнюдь не он один этим грешил (грешит). Передирание, если не 1:1, то примерно 80/20 ранее секретных, а сейчас малодоступных изданий - популярная забава