Вы не зашли.
Страниц: 1 2
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #726976
А на первых ПМ...
Да-да, Вы правы. Хотя идея применения скаутов то, в принципе, оставалась прежней.
rummer59 написал:
Оригинальное сообщение #726970
эпоха дредноутов "официально", так сказать, берет отсчет в 1906 г.
Это мы так сейчас считаем. На самом деле Дредноут был экспериментальным ЛК и долгое время находился в гордом одиночестве в резерве с не самыми новыми ЭБР. Только в 1909 г. был сформирован первый дивизион дредноутов, и тогда же первые три ЛинКр были включены в в 1-ю эскадру Кр (Дрейк - флагман, Инфлексибл, Инвинсибл, Индомитебл, Минотавр).
Фридмен считает первыми КрЛ эпохи дредноутов "Бристоли", заложенные с конца 1907 г.
Наверное Вы хотели сказать, что идея Бристолей зародилась в 1907г. Ведь первые из них заложили в 1909 г. До этого строили скауты.
rummer59 написал:
Оригинальное сообщение #728024
Ведь первые из них заложили в 1909 г.
Да, конечно, их проектирование было начато в конце 1907 г., и в программе 1908-09 гг. было запланировано 6 таких кораблей.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #727817
Фридмен считает первыми КрЛ эпохи дредноутов "Бристоли"
А он это мнение обосновывает или просто упоминает Бристоли в хронологическом, так сказать, порядке после Бодицей?
rummer59 написал:
Оригинальное сообщение #728060
А он это мнение обосновывает или просто упоминает Бристоли в хронологическом, так сказать, порядке после Бодицей?
Боадицеи по ТЗ были не совсем крейсерами, в частности не было требований по действиям на коммуникациях и боя с вражескими крейсерами. Они по задумке скорее быстроходные корабли обеспечения эскадры ЭМ, обеспечения не столько огневой мощи, сколько управления, навигации и связи.
Я упомянул Бодицеи только в хронологическом смысле. Все, что Вы в отношении их сказали, верно, разумеется. Мне просто интересна инфа о мнении Фридмана. Автор он явно не поверхностный.
rummer59 написал:
Оригинальное сообщение #728078
Мне просто интересна инфа о мнении Фридмана.
Это мнение Фридмена о Боадицеях из его книги про эсминцы
Правда, должен заметить, что для боя с быстроходными КР немцев они вроде как предназначались тоже. Имеется ввиду противодействие КР т. Бремен. Но по-моему, это можно рассматривать лишь как отголосок ранних воззрений на роль подобных кораблей.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #728079
Спорить с ним не хотелось бы. Тем более, что имеются и другие лит источники, подтверждающие его мнение. Да и проверка их службы то же доказывает. Но вот попалось и дополнительное условие их существования, о коем я сказал выше. Но вряд ли оно может быть принято за основательное.
rummer59 написал:
Оригинальное сообщение #728084
что для боя с быстроходными КР немцев они вроде как предназначались тоже. Имеется ввиду противодействие КР т. Бремен.
Не подскажите, откуда это? Бронирование у них против снарядов ЭМ.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #728079
Меня заинтересовало его мнение о Бристолях, а не о Бодицеях. Он считает их первыми КРЛ эпохи дредноутов и мне интересно было бы узнать как он это обосновывает.
rummer59 написал:
Оригинальное сообщение #728095
Он считает их первыми КРЛ эпохи дредноутов и мне интересно было бы узнать как он это обосновывает.
Он пишет, что предыдущие крейсера эпохи Фишера создавались для задач ЭМ и место им в книге про ЭМ.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #728096
Он пишет, что предыдущие крейсера эпохи Фишера создавались для задач ЭМ и место им в книге про ЭМ.
Да согласен я с ним, что это не совсем КР. Видимо я сильно выразился - "противодействовать". Просто инфа гласила т. Бремен инспирировал появление Бодицей.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #728094
Не подскажите, откуда это?
Cruisers, Bernard Ireland, p.39
В отношении мнения Фридмана считать Бристоли первыми КРЛ эпохи дредноутов, считаю он исходил просто из факта их появления сразу после первых Бодицей и того, что они стали первыми э-э, "истинными" (в отличие от скаутов) КРЛ. А вообще то повторюсь - для меня это имеет чисто академический интерес
Меня в Бристолях очень удивляют крайне спартанские условия для команды - всего 12,5 квадратных футов (1,125 м2) жилой палубы на нижнего чина. Это очень мало - фактически реальность парусных линкоров, викторианские и последующие крейсера имели от 20 футов.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #727817
Фридмен считает первыми КрЛ эпохи дредноутов "Бристоли", заложенные с конца 1907 г.
Конечно. Скауты же причислялись к миноносным силам и во всех обзорах того времени они проходили в разделе "скауты, дестроеры, миноносцы". "Тауны" же сразу классифицировались как крейсера второго ранга. С другой стороны, при создании, "скауты" виделись альтернативой/дополнением вспомогательных крейсеров разведчиков из мобилизованных океанских лайнеров. И только опыт РЯВ окончательно определил их назначение как флагманских кораблей флотилий дестроеров. А с введением единого класса КрЛ вообще однозначно стали крейсерами, породив целый класс- легкие крейсера для Северного моря.
Так что есть вполне широкое поле для создания классификаций исходя из личных предпочтений
Олег написал:
Оригинальное сообщение #728107
Меня в Бристолях очень удивляют крайне спартанские условия для команды - всего 12,5 квадратных футов (1,125 м2) жилой палубы на нижнего чина.
Так что Вы хотите- финансы то выделили на Боадицеи и было дано обещание не выходить из ранее заложенного бюджета. Чем то пришлось жертвовать. Де факто это слегка растянутые Боадицеи с увеличенным вооружением
Фридмен пишет, что до 1909 г. Фишер строил КР только как лидеры ЭМ для независимых операйий флотилий ЭМ для блокады германских баз ЭМ или в качестве скаутов для береговой обороны силами ЭМ. Поэтому, из-за миноносных функций они включены в книгу об ЭМ.
Бристоли считались «новыми Боадиси», в принципе они тоже были лидерами ЭМ, но были гораздо сильнее. Предназначались против новых германских КР 3 ранга (Штеттин, Дрезден, Эмден), они уже могли действовать против флотилий ЭМ и КР пр-ка. Фишер их относит к классу «защитников торговли».
Эко вас от темы топика унесло
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #729172
Эко вас от темы топика унесло
Сорри... Вы же знаете, если произнести слово "скаут" то скоро всплывет Бобер
Очень бы попросил модераторов перенести это куда то в более подходящее место, а то как в анекдоте " какой ты глупый! Соль конечно же лежит на полочке для моющих средств, в баночке из под кофе, с наклеечкой "сахар"!"
Страниц: 1 2