Сейчас на борту: 
Iwanitch,
Mihael,
Prinz Eugen,
Reductor1111,
vvk350,
Алекс,
Мамоныч,
Программист-любитель
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 17

#301 16.08.2013 23:15:03

Kidd
Участник форума

Re: БТТ в мехкорпусах в июне 1941

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #729394
Займитесь благотворительностью. Говорят, помогает.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #729378
Пойду , поработататататаю.

Нищим не подаю.Следуйте своим советам и будет достаток.

Скромность украшает мужчину,но настоящий мужчина украшений не носит. Я.Гашек

#302 16.08.2013 23:19:15

Kidd
Участник форума

AAG написал:

Оригинальное сообщение #729442
Это лишь хобби

AAG написал:

Оригинальное сообщение #729431
Зачем тогда их считают Коломиец, Дриг, Йенц, Залога, Спилбергер и многие другие

А люди деньги зарабатывают
И я тоже издал сборник фоток,скаченных с Интернета в 1000 экз-думал,просто посмотрю,не много мне стоило.
Разлетелись в лет и с прибылью.
Сейчас издатель просит еще один составить  на 5-10 тысяч экз.
Так что лично мое хобби приносит прибыль.*tongue harhar*

#303 16.08.2013 23:22:50

Kidd
Участник форума

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #729394
Не путайте.

Все,свои мысли закончились-извилины спрямились.:D

А вообще то посмотрите все на тему и давайте ближе к ней,а то уже несколько страниц меня обсуждаете и Люмена.
Или давайте в Политпросвет-там продолжим,а я вам еще слайды покажу.*hysterical*

#304 17.08.2013 09:24:55

MAPAT
Участник форума

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #730005
Нищим не подаю.Следуйте своим советам и будет достаток.

Ожидаемо. Из грязи в князи, оценим других по своему быдляцкому уровню.
Я- то имел ввиду Карнеги-холл построй, да боюсь вы даже не знаете кто это и что это. 
Ну хоть певичку из мюзикла или балерину из БДТ проспонсируй. Волочкову-2 сделай. )))))

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #730008
Так что лично мое хобби приносит прибыль.

Не всем нужны деньги. Кому -то достаточно удовлетворить жажду познания нового. ))))

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #730010
Все,свои мысли закончились-извилины спрямились.

Как жаль, что вы так быстро сдулись.

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #730010
А вообще то посмотрите все на тему и давайте ближе к ней

Так не обсуждайте других, а раскройте глаза правдой-маткой. Где изложение своего видения? Что обсуждать-то у вас - только что у вас дом в три этажа, да денег мешок. А ничего больше и нет.

#305 17.08.2013 09:27:08

MAPAT
Участник форума

Kidd написал:

И я тоже издал сборник фоток,скаченных с Интернета в 1000 экз-думал,просто посмотрю,не много мне стоило.

Авторские за снимки заплатить не пробовали? Чтобы стоило много. )))

#306 17.08.2013 14:23:56

Kidd
Участник форума

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #730117
Авторские за снимки заплатить не пробовали? Чтобы стоило много.

А в Инете свободный доступ и ссылка не нужна.А если автор объявиться-договоримся,только пусть сам сначала докажет авторские права.:D

#307 17.08.2013 15:11:19

Metal
Гость

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #730211
А в Инете свободный доступ и ссылка не нужна.

Какое заблуждение... :)

#308 17.08.2013 15:19:03

MAPAT
Участник форума

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #730211
.А если автор объявиться-договоримся,только пусть сам сначала докажет авторские права.

Удачи, если объявится. )))

#309 17.08.2013 20:17:39

AAG
Мичманъ
michman
Трехпалубный танчик линкорного типа Pisez-1000

Kidd написал:

Ссылочку на него дайте пожалуйста. Очень интересно

"То strive, to seek, to find, and not to yield. / Стремиться, искать, находить, а не сдаваться." Альфред Лорд Теннисон

#310 17.08.2013 20:40:02

Kidd
Участник форума

AAG написал:

Оригинальное сообщение #730385
Ссылочку на него дайте пожалуйста. Очень интересно

А может еще и ключ от квартиры...:D

Прошу прекратить флуд не по теме и вернуться к ней.
Все равно от меня больше ничего не узнатете кроме того,что сказано.
Да и сказала я не все,в частности-официально меня там нет.:D

#311 17.08.2013 20:43:17

Kidd
Участник форума

AAG написал:

Оригинальное сообщение #728702
не путайте контрудар с контрнаступлением

Я то не путаю,а вот вы и другие что-то не то говорите.
И к чему пассаж о Царицыне?

#312 17.08.2013 20:54:15

Kidd
Участник форума

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #727949
В1918 году морская пехота Его Величества вместе с Красной Гвардией воевала с любимыми Вами "миролюбивыми" финами

Все что пишите-мне хорошо известно.Была гражданская война и превратили её в первую советско-финскую  горлопаны из совкового агитпропа.
Короткая справка- 18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым В. И. Лениным.А уже потом направили туда красноармейцев для оказания помощи "восставшему пролетариату",а фактически для повторного захвата Финляндии,как произошло с рядом Закавказских и других республик.
Получается;захотели- дали, захотели- взяли? Потери в этой гражданской войне
Вот данные с правительственного сайта Финляндии (19.5.2004) по 1918 году
http://vesta.narc.fi/cgi-bin/db2www/sot … sivu/stat2
Kuolintapa                             Punaiset      Valkoiset      Muut      Yhteens?
Kaatunut                            5 199         3 414               790       9 403
Teloitettu, ammuttu, murhattu        7 370           1 424         926       9 720
Kuollut vankileireill?               11 652          4             1 790       13 446
Kuollut vankileireilt? vapauduttuaan     607            -           6                   613
Kadonnut                             1 767            46             380       2 193
Muut kuolintavat                       443                 291       531                      1 265
Kaikki yhteens?                    27 038           5 179             4 423       36 640
Первая строка - убитые
Вторая строка -- расстрелянные
Третья - погибшие в лагерях
Четвертая - умершие по выходу
Пятая - пропавшие без вести
Последняя - всего.
Первые столбец - красные
Второй столбец - белые
третий - прочие
Четвертый - итого
Видно, что размеры белого террора на порядок превзошли размеры красного. При этом можно быть увереным, что по красному террору данные не занижены(они составлялись победителями по горячим следам), а по белому - не завышены (данные собирались в 1998-2004гг, скорее всего, гибель многих людей была не задокументирована, не говоря уже о расстрелах пленных в Таммерфорсе и Выборге).

Читателю цифры могут показаться маленькими, но в Финляндии было три миллиона человек, а в пересчете на какую-нибудь 180-миллионную страну те же проценты дали бы 600 000 расстрелянных и 800 000 погибших в лагерях.

Стоит заметить, что активная фаза финской гражданской войны продолжалась от 28.01.1918 - 29.29.04.1918 (три месяца).

Так что ни о какой первой советско-финской войне и речи быть не может.

Эдак,вы всю гражданскую войну на территории бывшего СССР объявите советско-украиской или советско-грузинской,например?

Кстати,дарю вам идею-объявите военный действия в отношении немцев  до заключения Бресткого мира 1-й советско-германской войной или первой ВОВ.
Ниче,фишка.:D

Отредактированно Kidd (17.08.2013 21:07:01)

#313 17.08.2013 21:15:47

Kidd
Участник форума

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #727949
В1918 году

Продолжаю:
из книги Валь Э. Г., Война белых и красных в Финляндии в 1918 г.
Скажем несколько слов о действиях на восточных границах Финляндии. Здесь генерал барон Маннергейм нешил сформировать добровольческие отряды: на крайнем севере - пор. Валениуса, в центре подполковника Мальма и в Сальми - капит. Коула... Эти добровольцы должны были захватить Мурманскую ж.д., чтобы лишить большевиков возможности по ней посылать помощь восточной Финляндии. Главными целями были Канталах (Кандалашка?), Кемь и Петровское, где имелось по 2500, 220, 350 человек. Считая еще незначительные части в других пунктах, всего было отрядов 3500-4000 красных. Атаки добровольческих отрядов 6ю 9 и 18 апреля не привели к положительным результатам, а 11 апреля шесть поездов с русскими, франзузскими и английскими солдатами вышли на помощь красным в Кемь. Желая избежать столкновения с войсками союзников, Маннергейм решил направить действия к югу, т.е. на Петровское. Но против этого, в свою очередь решительно высказались немцы, не желавшие открытого конфликта с Советамию
Вот из самого Маннергейма (чуть более ранний эпизод)
В экстремальной ситуации обороняющиеся части могли быть отведены на противоположный берег Вуокси. Эльфвенгрен проявил инициативу и принял решение начать активную оборону. 25 марта подразделения его полка совершили глубокий рейд на территорию России, чтобы перерезать дорогу на Петроград.
из книги Широкорада Северные войны России,хотя и считаюного предвзятым автором в отношении Финляндии:
К началу мая в руках белофиннов оказалась вся территория бывшего Великого княжества Финляндского. Но этого верхушке белофиннов было мало - они мечтали о "Великой Финляндии". 7 марта 1918 года, то есть в разгар гражданской войны, глава финского правительства Свинхувуд заявил, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на "умеренных условиях", то есть если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров.

18 марта в поселке Ухта, занятом финскими войсками, собрался "Временный Комитет по Восточной Карелии", принявший постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии. Целью финского вторжения в Карелию и на Кольский полуостров были не только территориальные приобретения. В Мурманске скопилось огромное количество оружия, продовольствия и различного ценного оборудования, доставленного союзниками в 1916-1918 годы. До революции царская администрация не сумела наладить как следует вывоз всего этого, а в годы революции вывоз и вовсе прекратился.

15 марта генерал Маннергейм подписал приказ о выступлении на завоевание Восточной Карелии трех финских групп вторжения. Маннергейм утвердил "план Валлениуса"{118}, то есть план захвата русской Территории по линии Петсамо - Кольский полуостров - Белое море - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро. Маннергейм [516] выдвинул также план ликвидации Петрограда как столицы России и превращения города и прилегающей территории городов-спутников (Царское Село, Гатчина, Петергоф, Ораниенбаум и др.) в "свободный город-республику" наподобие Данцига.

В конце апреля 1918 года крупный отряд белофиннов на лыжах двинулся к порту Печенга. По просьбе Мурманского Совета Рабочих и Солдатских депутатов английский адмирал Кемп приказал посадить отряд русских красногвардейцев на крейсер "Кохрэйн" ("Cochrane"). 3 мая "Кохрэйн" прибыл в Печенгу, где высадил красногвардейцев. В помощь им командир крейсера Фарм направил отряд английских матросов под командованием капитана 2 ранга Скотта.

Первое нападение на Печенгу финны произвели 10 мая. Основные же силы финнов атаковали союзников 12 мая. Однако совместными усилиями английским матросам и красногвардейцам (в большинстве своем матросам с крейсера "Аскольд") удалось рассеять и отогнать финнов.

В начале апреля союзное командование послало французский крейсер "Адмирал Об" ("Amiral Aube") в Кандалакшу для помощи советским силам в отражении предполагаемого набега финнов. Но крейсер не смог пройти через лед в горле Белого моря. Тогда в Кандалакшу по железной дороге выслали 150 британских морских пехотинцев. Финны решили не связываться с англичанами, и отменили нападение на Кандалакшу. Таким образом, местным русским властям с помощью англичан и французов удалось отстоять от финнов Кольский полуостров. [517]

15 мая Ставка Маннергейма опубликовала "решение правительства Финляндии объявить войну Советской России". 22 мая, обосновывая это решение на заседании сейма, депутат и один из руководителей финского Министерства иностранных дел (в 1921-1922 годы вице-премьер) профессор Рафаэль Вольдемар Эрих заявил:

"Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной (имеется в виду гражданская война в Финляндии). Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья (Кольского полуострова)".
Но тут вмешалась Германия.
Вот интепретация Маннергейма
Я считал, что Финляндия, так же как и Польша, не имела причин оставаться в стороне от общей борьбы против большевиков. Участие в военных действиях, которые для Финляндии могли бы ограничиться захватом Петрограда, создавало предпосылки для прихода в России к власти твердого и здравомыслящего правительства, и такая «услуга» стала бы основой для будущих дружеских отношений.
Где вы здесь опять увидели советско-финскую войну.
К тому же красным опять помогают интервенты-не странно ли?
Ведь,как нам вдалбливала пропагада пришли,чтобы уничтожить Советы.:D

#314 17.08.2013 21:27:54

Kidd
Участник форума

Заканчиваю:
По поводу якобы второй войны в 1921.
из книги Зимняя война. Политическая история
Финляндия не предприняла наступления на Петроград. Тем не менее небольшие отряды финских добровольцев все же вели военные действия, среди так называемых активистов вынашивались планы присоединения этой территории к Финляндии. Они руководствовались известной идеей о "Великой Финляндии", которая отчасти нашла поддержку в самой Восточной Карелии. Однако эта идея никогда не была определяющей в политике правительства.

В октябре 1921 г. началось восстание в северной части Восточной Карелии, которое было подавлено советскими войсками только в феврале 1922 г. Его спланировали "активисты" в Финляндии и поддержали войска финских добровольцев. Правительство Финляндии не поддержало эту авантюру и закрыло границу для повстанцев. В феврале 1922 г. на севере было осуществлено вооруженное вторжение в Финляндию с советской территории, известное под названием "свинячий мятеж". Его организовали финны, проживавшие в России. Советское правительство во время Карельского восстания предъявило Финляндии ультиматум.
Кстати, Финляндия, сообщила о "закрытии границы" уже в 1922 года в ответ на "ультиматум" (ноту от 12.01.22 когда дело уже подходило к концу).
Интересно, что с советской стороны против белых финнов продолжали сражаться финны красные. Финский полк участвовал в Видлицком десанте, был знаменитый когда-то рейд Антикайнена, в 1922 красный финский отряд вторгался в северную Финляндию.
все закончилось СОГЛАШЕНИЕМ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РСФСР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДИИ О ПРИНЯТИИ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ГРАНИЦЫ и СОГЛАШЕНИЕМ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ФИНЛЯНДИЕЙ О МЕРОПРИЯТИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ГРАНИЦЫ.
http://www.aroundspb.ru/finnish/pohlebk … 917-22.php
Так что никакой и 2-й войны не было.

Кстати,а вы не помните когда образовался СССР,а?
Когда вспомните,то посмотрите на дату  его образования и сравните с датами заключения Тартусского мирного договора и вышеуказанных Соглашений?
А потом ответьте-какое отношение имеют договора,заключенные РСФСР к СССР?
Только в случае призания этих договоров уже самим СССР,что и было в последующем сделано доп.протоколами.

Так что учите историю,а не цитируйте набившие оскомину факты советской пропагады, с реальной историей не имеющих ничего общего.:D

#315 18.08.2013 14:47:19

MAPAT
Участник форума

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #730402
превратили её в первую советско-финскую  горлопаны из совкового агитпропа.

Фамилии, издания, год выпуска...
Кто в СССР писла о первой, второй, третьей... советско-финской войне.
А по хорошему эти три поста Кидд надо в тему интервенты на севере.

#316 18.08.2013 19:43:45

Kidd
Участник форума

Специально для helblitterа,случайно наткнулся и потом долго смеялся.
Знаю,он любит такие штуки образца а-ля СССР:D

Спойлер :

Взято здесь http://maxpark.com/community/14/content … newsletter

#317 18.08.2013 19:45:13

Kidd
Участник форума

Выдержки из дневника министра пропаганды гитлеровской Германии доктора И.Геббельса. Он был и не военным,но даже он понимал-в какую опасную ситуацию загоняются войска РККА расположение в котлообразных выступах..
Как видно из записей Геббельса, в боевую готовность военно-морской флот стал приводиться не 21 и даже не 18 июня, а 15 июня - согласно перехваченной немцами радиограммы.
Если добавить к этому свидетельства генерал-полковника танковых войск П.П. Полубоярова, что директива была получена 16 июня 12-м механизированным корпусом ПрибОВО, то этот приказ был общим для всех родов войск.
Так что ни о какой стратегической внезапности со стороны немцев и речи не было.
Стратегический план расположения войск на границе был разработан начальником Генштаба в марте 1941 г. Поэтому спор о конкретной дате приведения в боеготовность наших войск не имеет смысла - разгром лета 1941 г. был подготовлен "стратегами" в Генштабе гораздо ранее июня 1941 г., а воплощён в реальные тяжелейшие потери на Западном фронте после 22 июня 1941 г.".
Итак:
«16 мая 1941 г. Пятница. На Востоке должно начаться 22 мая. Но это в какой-то мере зависит от погоды…»
«24 мая 1941 г. Суббота. Мы усердно распускаем по всему свету слухи о высадке в Англии…
5 июня 1941 г. Четверг. Наши высказывания насчет предстоящей высадки (на Британские острова – Авт.) уже начинают действовать. А затем сможем действовать мы, пользуясь всеобщей неразберихой…
14 июня 1941 г. Суббота. Английские радиостанции уже заявляют, что сосредоточение наших войск против России – блеф, которым мы прикрываем свои приготовления к высадке в Англии. Такова и была цель задумки!
(...) Русские, кажется, всё ещё ничего не подозревают. Во всяком случае, они сосредоточивают свои войска именно так, как мы только можем того пожелать: густо, массированно, а это легкая добыча в виде военнопленных. Однако ОКБ (штаб Верховного главнокомандования вооруженных сил. - Пер.) уже не может слишком долго все это маскировать, т.к. необходимы мероприятия военного характера. В Восточной Пруссии всё сосредоточено так массированно, что русские превентивными авиационными налетами могли бы причинить нам тяжелейший урон". (...)
15 июня 1941 г. Воскресенье. Из перехваченной радиограммы (…) Москва приводит в боевую готовность военно-морской флот. Значит, дело там обстоит не так уж безобидно, как хотят показать…»
«16 июня 1941 г. Понедельник. Вчера (…) во второй половине дня фюрер вызывает меня в Имперскую канцелярию. (…) Фюрер подробно разъясняет мне положение: нападение на Россию начнётся, как только закончится сосредоточение и развертывание войск. Это будет сделано примерно в течение недели. (…) Италия и Япония получат только извещение о том, что мы имеем намерение в начале июля направить России ультимативные требования. Это быстро станет известным. (…) Чтобы завуалировать подлинную ситуацию, необходимо и далее неотступно распространять слухи: мир с Москвой! Сталин приезжает в Берлин!..
(...) Это будет массированное нападение самого крупного масштаба. Пожалуй, даже самое мощное из всех, какое видела когда-либо история. Пример Наполеона не повторится. Сразу же в первое утро начнется артиллерийский обстрел из 10000 стволов. Мы применим новые виды артиллерийского оружия, которые предназначались для линии Мажино, но тогда не потребовались.
Русские сосредоточили свои войска точно на границе, для нас это наилучшее из всего, что могло произойти(!!!!), если бы они были рассредоточены подальше внутри страны, они представляли бы собой гораздо большую опасность".
17 июня 1941 г. Вторник. Все подготовительные меры уже приняты. Это должно начаться в ночь с субботы на воскресенье в 3.00. у нас нет почти никакого материала для пропаганды и полемики. Я запретил тему России всю, целиком. Все - в подвешенном состоянии. (...)
(...) Это должно начаться в ночь с субботы на воскресенье в 3.00. Русские все еще массированно концентрируют свои войска на границе. При их незначительных транспортных возможностях они за несколько дней изменить уже ничего не смогут".
18 июня 1941 г. Среда. Мы настолько захлестнули мир потоком слухов, что уже и я сам с трудом ориентируюсь… Наш наиновейший трюк: мы планируем созыв большой мирной конференции с участием также и России…
21 июня 1941 г. Суббота. Вопрос о России с каждым часом становится все драматичнее. Молотов (вчера) попросил визита в Берлин, но получил резкий отказ…
22 июня 1941 г. Воскресенье. (…) нападение на Россию начинается ночью в 3.30… Сталин должен пасть…»
(Характерна пометка Геббельса, уточняющая время: «вчера»).
23 июня 1941 г. (понедельник).
Вчера: давяще жаркий день. Нашим войскам будет нелегко сражаться. Выступил Молотов: дикая ругань и призыв к патриотизму, слезливые жалобы, а за всем этим проглядывает страх. (...)
Наше воздушное нападение начинается в самом грандиозном стиле. 900 пикирующих бомбардировщиков и 200 истребителей. (...)
Русская концентрация войск подобна французской 1870 г. и потерпит такую же катастрофу. Первоначально русские оборонялись лишь умеренно. Но их авиация сразу же понесла ужасные потери: 200 сбитых самолетов, 200 разбитых на земле, 200 - повреждено. Уже одно это огромный урон. (...)
Каждую минуту поступают новые известия. К настоящему часу уничтожено 700 русских самолетов. Это для русских неприятный сюрприз. Взят Брест. Все задачи дня выполнены". (...)

"24 июня 1941 г. (вторник).
Мы продвигаемся вперед двумя крупными фронтами. К настоящему времени уничтожено 1800 русских самолётов. Их истребители уступают в скорости нашим Ю-88". (...)
"25 июня 1941 г. (среда).
Вчера: на Востоке за оба первых дня уничтожено 2585 русских самолётов в сравнении с 51 у нас. Наземные операции тоже идут хорошо. Противник сражается хорошо". (...)
"26 июня 1941 г. (четверг).
(...) Мы глубоко вклинились в русскую территорию. Ковно, Вильно, Слоним и Брест-Литовск - в наших руках. На юге - слабые бои. Русские обороняются храбро". (...)
"27 июня 1941 г. (пятница).
Вчера: центр тяжести - на Востоке. На южном участке фронта - маневренные бои. Наши соединения не дают врагу свободы маневра. Слава Богу, он не предпринимает необходимых мер для отступления. На центральном и северном участках фронта мы продвигаемся дальше вперед. Минск в наших руках. Первый большой мешок начинает завязываться узлом. В нем окажутся множество пленных и всякой техники. У русских гигантские потери танков и самолетов. Но они сражаются еще хорошо и с воскресенья (22 июня) уже многому научились". (...)

#318 18.08.2013 19:48:55

Kidd
Участник форума

Ранее AAG выложил карту дислокации войск Германии и РККА в Белостокском и Львовском выступах на начало войны.
Я также решил выложить карту,правда она немного схематична,но дает нагляное представление о положении армий Германии и СССР на 22.06.41 и обшую картину у границ.
Чтобы в дальнейшем при  приведении доказательств было понятно-к чему они приводятся.

http://i46.fastpic.ru/big/2013/0818/8c/5c59396d748aa1551d97956241c0bd8c.jpg

#319 18.08.2013 19:53:12

Kidd
Участник форума

AAG написал:

Оригинальное сообщение #727870
Каким же образом? Мало построить ж/б коробки, их же еще надо вооружить и оснастить всем необходимым. Уже во всю использовалось вооружение с УРов старой границы. Новых ДОТ-4 и Л-17 к началу войны изготовили около 600 (а сколько установили?). И это на всю огромную границу (включая ЗакВО, САВО, Дальний Восток)!

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #727918
А подскажите неграмотному-кто,когда отдал указания расположить войска именно так, а не иначе?Только не надо опять советского бреда,что это сделал сам Павлов и цитировать показания Коробкова и Павлова с суда не надо-не смешите.

Решил вкратце изложить свою позицию по рассматриваемому вопросу.А соглашаться или нет-ваше право.:D

С 1 октября 1940 по 22 июня 1941 г. списочная численность РККА увеличилась больше чем на полтора миллиона человек.
Если планы Германии вскрыты не были, то зачем объявлять скрытую мобилизацию и выдвигать войска к границе в ответ на эти планы? Призвано по БУС было больше 800000 человек, это не роту развернуть.Выдвижение и наращивание войск велось очень активно.
Доводы о том,что строились день и ночь УРы линии Молотова для оборонительных действий прямо на границе с Германий,готовые в ряде округов  всего на 15-20%-несостоятельны.
Строительство оборонительных сооружений на границе ни о чем не говорит, так как есть такое понятие, прикрытие гос.границы на время мобилизации и развертывания войск. А для полномасштабной обороны оборонительные сооружения должны быть как раз на удалении от границы.
Если считаеть, что СССР готовился к возможной войне где-то там в будущем, то не кажется ли слишком преждевременным и очень экономически тяжелым и невыгодным для страны увеличение численности ВС  более чем  на 1.5 миллиона человек за 8 месяцев, не считая всей выпускаемой за этот период военной техники и снаряжения? Сколько их еще призывать, сколько их еще держать на гос.снабжении, месяц, год, три?
А все делалось в рамках «Соображений по плану стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками»- мартовские, майские 1941. Уже название главного предполагаемого врага даже в заголовок вынесено и по планам все расписано.
Мартовские Соображения начинаются со слов "В связи с проводимыми в Красной Армии в 1941 г. крупными организационными мероприятиями, докладываю на Ваше рассмотрение уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на западе и на востоке." Это подробный план развертывания на 44 листах,карты указаны в приложениях.
Приведу следующую цитату из мартовского документа.
" V. Основы нашего стратегического развертывания на Западе….
I. Наиболее выгодным является развертывание наших главных сил к югу от р. Припять с тем, чтобы мощными ударами на Люблин, Радом и на Краков /поставить себе первую стратегическую цель/ разбить главные силы немцев и в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне против нас.
В основе этого развертывания должны быть: /положено:/
1. прочной обороной и сковыванием сил противника на внешних флангах фронта /стратегического развертывания/ - от Мемель до Остроленка и по Венгерской и Румынской границам, обеспечить основную операцию центром;
2. главными силами Юго-Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Западного фронта нанести удар и решительное поражение Люблин-,Радом-, Сандомирской /и Краковской/ группировкам противника, форсировать р. Висла, овладеть Краков и Варшава и выйти на фронт Варшава, Лодзь, Крейцбург, Оппельн.
Дальнейшей стратегической целью для главных сил Красной Армии, в зависимости от обстановки, может быть поставлена - развитие операции через Познань на Берлин, или действия на Юго-Запад на Прагу и Вену, или удар на севере на Торунь и Данциг, с целью обхода Восточной Пруссии."
Майские "Соображения" только корректируют мартовские, совпадая в главном. Только добавлен следующий абзац:
«Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск.»
В самом конце следующее "Пpиложения: 1. схема pазвеpтывания на каpте 1: 1.000.000, в 1 экз.;
2. схема pазвеpтывания на пpикpытие на 3-х каpтах; 3. схема соотношения сил, в 1 экз.; 4. тpи каpты базиpования ВВС на западе.
Hаpодный Комиссаp Обоpоны СССР Маpшал Советского Союза С.Тимошенко
Hачальник Генеpального Штаба КА. Генеpал Аpмии Г. Жуков "
То, что их подписи обозначены, но самих подписей нет, говорит только о том, что мы видим проект документа, но не его окончательный вариант.
Окончательный вариант,который не найден или который не хотят искать, не думаю,что что сильно отличался от проекта. Василевский был исполнителем документа, но задачу на его составление кто ему ставил? Если это чисто его инициатива- зачем что внизу обозначены подписи совсем других лиц.
Если нам нужна объективная картина произошедшего, то надо рассматривать все доступные документы. "Соображения" являются такими же полноправными историческими документами.
Нарком обороны и начальник генштаба писали их не от нечего делать, а данные брали с потолка, так сказать, просто упражнялись в беллетристике. Они изданы с укзанием поправок, вставок и пометок, то есть над ними реально работали и они являются воплощением чьих-то замыслов и расчетов. После утверждения Сталиным именно на основании этих "Соображений" корректировались и дополнялись окончательные планы стратегического развертывания.
Из этих документов мы можем предположить, что планировал Сталин, хотя  его подписи там нет, но намерение, как минимум было.
Доводы же о том,что УРы не панацея и не смогли ли бы остановить противника –несостоятельны. При при грамотном планировании УР доты могут заметно усложнить жизнь наступающим -  сомнений нет
Стратегическая задача - удержать врага на своих границах в принципе невыполнима.ДОТ - это долговременная оборонительная точка, но никак не вечная. Задача ДОТа - задержать продвижение противника на максимально возможное время в каждой конкретной сложившейся ситуации. Т.е. долговременно вести оборону, но никак не вечно. Такой задачи никто никогда не ставил. Любой ДОТ можно уничтожить. Это только дело времени. Также и любую линию можно уничтожить, только за более длительный период. Но ..
Если взять оборону Ленинграда, то немцам удалось прорвать Красногрардейский УР путём обходного удара ,но не будь УРа вообще, то прошли бы они тоже самое расстояние не за 1.5 месяца, а недели за две.
А вот Карельский УР помог удерживать финнов практически на старой гос.границе. И обойти нельзя - с одной стороны Ладога - а на ней Ладожская военная флотилия, а с другой стороны - Финский залив с кораблями КБФ. А мощной артиллерией или авиацией для разрушения УР финны не обладали.
По книге Мощанского «Запад-Восток», в Прибалтике на долговременном оборонительном рубеже, окончательная рекогносцировка которого полностью завершилась в марте 1941 года, началось строительство 4 укрепрайонов: Тельшяйского, Шауляйского, Каунасского и Алитусского. В апреле 1941 года все саперные и строительные батальоны, предназначенные для их строительства, прибыли и приступили к работам.И построили достаточно серьезные сооружения.
Но сооружение ДОС – не единственные оборонительные работы в Прибалтике. Также «оборонительные работы там начались сразу же после выхода частей РККА на новую границу – оборудовались средствами полевой фортификации батальонные оборонительные районы, которых на протяжении границы в 350 км было создано около 160. Работы производились войсковыми частями, расположенными на границе, под наблюдением начальников инженерных войск армий .
На Курской дуге тоже ведь не было железобетонных сооружений, но немцы практически выдохлись, пока прогрызали оборону.
А в журнале боевых действий группы армий «Север» отмечалось, что сопротивление на границе было «незначительным».
. Если бы реально готовились к стратегической обороне, строили бы укрепления в глубине страны, чтобы успеть занять УРы и подготовить контратаки, подтянув резервы. Укрепления строили, даже, по воспоминаниям Сандалова, в ущерб боевой подготовке, но строили у границы, к которой были подтянуты и склады, и полевые аэродромы. И при внезапном нападении не всегда успевали укрепления занять.Это даже подтвердили нормативы занятия ДОС-просто не хватало времени в случае внезапности нападения.
Я считаю, что скрытное выдвижение войск прикрытия и первого эшелона к границе, перевод авиации на полевые замаскированные аэродромы, перемещение войск второго эшелона на Запад, начавшиеся если не ошибаюсь с 17 июня, никак не может свидетельствовать о том, что мы готовимся к какой-то возможной будущей войне.
Кроме того, скрытная мобилизация была вызвана необходимостью укомплектования РККА до штатной численности,из чего следует вывод,что готовились начать войну уже скоро. Так как были только две штатных численности- мирного и военного времени.
И до какой тогда штатной численности шло доукомплектование РККА в 1941?
Примерно та же ситуация и с мех.корпусами. Скрытая мобилизация 1941 года проводилась под видом БУС, т. е. призывали резервистов типа на учения, из них невозможно сформировать костяк дивизии или мех.корпуса в мирное время, так как они гражданские лица на сборах де юре. Вот они и шли на доукомплектование новых формируемых мехкорпусов и других частей.
То,что они к 22.06. не все были полностью укомплектованы по штату не дает основания считать,что они не имели такой возможности к 15 июля,как и примерно планировалось развертывание с учетом второго эшелона.

#320 18.08.2013 20:22:06

MAPAT
Участник форума

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #730754
Выдержки из дневника министра пропаганды гитлеровской Германии доктора И.Геббельса. Он был и не военным,но даже он понимал-в какую опасную ситуацию загоняются войска РККА расположение в котлообразных выступах..

Поднимите мне веки! Где Геббельс пишет об этом?

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #730758
то зачем объявлять скрытую мобилизацию и выдвигать войска к границе в ответ на эти планы?

Документ об объявлении скрытой мобилизации в студию.

Kidd написал:

Если считаеть, что СССР готовился к возможной войне где-то там в будущем, то не кажется ли слишком преждевременным и очень экономически тяжелым и невыгодным для страны увеличение численности ВС  более чем  на 1.5 миллиона человек за 8 месяцев, не считая всей выпускаемой за этот период военной техники и снаряжения? Сколько их еще призывать, сколько их еще держать на гос.снабжении, месяц, год, три?

Не, не кажется. СССР 35 лет после войны содержал 5 млн армию.

Kidd написал:

А все делалось в рамках «Соображений по плану стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками»- мартовские, майские 1941. Уже название главного предполагаемого врага даже в заголовок вынесено и по планам все расписано.

А с кем еще планировать войну в Европе осенью 1940 - весной 1941 г.? С марсианами? Кроме Германии врага нет.

Kidd написал:

Окончательный вариант,который не найден или который не хотят искать, не думаю,что что сильно отличался от проекта. Василевский был исполнителем документа, но задачу на его составление кто ему ставил? Если это чисто его инициатива- зачем что внизу обозначены подписи совсем других лиц.

О перспективности южного направления писал еще Тухачевский в 1937 г. 

Kidd написал:

Из этих документов мы можем предположить, что планировал Сталин, хотя  его подписи там нет, но намерение, как минимум было.

Мы можем предположить что планировал Сталин, но вот с его намерениями по этим документам туговато выходит.
Попросту - в случае войны ударом на Люблин попытаться разгромить силы противника, разобщить Германию с союзниками на Балканах и перехватить инициативу.
Насчет собирался ли Сталин начать войну с Германией  из этих документов не следует.

Kidd написал:

На Курской дуге тоже ведь не было железобетонных сооружений, но немцы практически выдохлись, пока прогрызали оборону.

Курская дуга примерно 600 км, граница только от Балтики до Черного моря - 1500 км. Т.е. сил надо примерно в 2,5 раза больше, чем на дуге. Сами посчитаете? У меня получилось около 7 млн.  только на 1500 км. Плюс ДВ. САВО. Кавказ, север.

Kidd написал:

А в журнале боевых действий группы армий «Север» отмечалось, что сопротивление на границе было «незначительным».

Потому что не все части успели занять оборону на границе. Трудно ожидать сопротивления от безоружных стройбатовцев. Или от 1 сб в месте, где положено быть полку.

Kidd написал:

Если бы реально готовились к стратегической обороне, строили бы укрепления в глубине страны, чтобы успеть занять УРы

Будете смеятся, но на все стройки не хватит рук. А вообще см. планы прикрытия - отрекогносцировать на случай отхода оборонительные рубежи до Днепра. Плюс в районе Вязьмы в мае 1941 г был намечен третий государственный рубеж обороны. Карта на подвигнарода есть.

Kidd написал:

Я считаю, что скрытное выдвижение войск прикрытия и первого эшелона к границе, перевод авиации на полевые замаскированные аэродромы, перемещение войск второго эшелона на Запад, начавшиеся если не ошибаюсь с 17 июня, никак не может свидетельствовать о том, что мы готовимся к какой-то возможной будущей войне.

Ошибаетесь. Иначе не пришлось бы в ночь на 22.06 отдавать приказ рассредоточить авиацию по полевым аэродромам.  Ну и приказ о выводе войск по тревоге.

Kidd написал:

Кроме того, скрытная мобилизация была вызвана необходимостью укомплектования РККА до штатной численности,из чего следует вывод,что готовились начать войну уже скоро.

Штатаная численность по МП-41 около 9 млн. Численность на 1.06  4,2 млн. Призвали 0,8 млн(на самом деле около 665 тыс). До каких штатов собирались довести войска?

Kidd написал:

И до какой тогда штатной численности шло доукомплектование РККА в 1941?

Есть ответ?

Kidd написал:

Примерно та же ситуация и с мех.корпусами. Скрытая мобилизация 1941 года проводилась под видом БУС, т. е. призывали резервистов типа на учения, из них невозможно сформировать костяк дивизии или мех.корпуса в мирное время, так как они гражданские лица на сборах де юре. Вот они и шли на доукомплектование новых формируемых мехкорпусов и других частей.

Мехкорпуса содержались в штатах военного времени, кроме некоторых обслуживающих частей.

Kidd написал:

То,что они к 22.06. не все были полностью укомплектованы по штату не дает основания считать,что они не имели такой возможности к 15 июля,как и примерно планировалось развертывание с учетом второго эшелона.

То что марсиане не высадились не дает основания считать, что не высадятся.  ))))

#321 18.08.2013 21:07:33

SLV
Гость

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #730780
А с кем еще планировать войну в Европе осенью 1940 - весной 1941 г.? С марсианами?

Чисто теоретически - с японцами. Собрать и обучить группировку в Европе, а потом быстро перебросить ее на Дальний Восток. Но это из области почти фантастики.

#322 18.08.2013 23:04:53

AAG
Мичманъ
michman
Трехпалубный танчик линкорного типа Pisez-1000

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #730400
А может еще и ключ от квартиры...

Да все с вами понятно
Пи...дь, не мешки ворочать(с)
Прощайте

"То strive, to seek, to find, and not to yield. / Стремиться, искать, находить, а не сдаваться." Альфред Лорд Теннисон

#323 19.08.2013 01:00:25

Kidd
Участник форума

AAG написал:

Оригинальное сообщение #730887
Да все с вами понятноПи...дь, не мешки ворочать(с)Прощайте

Как вы предсказуемы-я ждал такого по детски обиженного ответа.
А вы думали,что я вам все сейчас расскажу вплоть до кода своих карт.Сщас.
Покеда,бабанька,покеда.:D

#324 19.08.2013 01:14:59

Kidd
Участник форума

1

MAPAT написал:

Поднимите мне веки! Где Геббельс пишет об этом?

MAPAT написал:

Штатаная численность по МП-41 около 9 млн. Численность на 1.06  4,2 млн. Призвали 0,8 млн(на самом деле около 665 тыс).

Читайте-все написано,а как вы читаете-я уже понял,не замечаете очевидных вещей.
Фраза-русские концентрируют войска ни о чем,конечно,не говорит.А то разведка немецкая не знала-где концентрируются войска.:D
По МП-41 СССР рухнул бы и без войны с Германий под тяжестью расходов и без помощи союзников.
Глупости,прописанные там, признали даже генералы-читайте историю.
А на примитивный уровень ваших знаний указывает фраза о количестве на 01.06. Кстати-документы в студию,что призвали всего 666тыс.
Всего по БУС призвано 805264.
Вы даже этого не смотрели важный источник,где указан численный состав-Итого в КА и ВМФ -5434729, а на Западном ТВД 2742881.
Хотя и эти цифры уже оспариваются.На остальной бред отвечать нет смысла.*haha*
Поскольку вы даже этот консервативный источник не знаете,откуда приведены цифры,то что-то доказывать вам не имеет смысла.
Как говорится у Салтыкова-Щедрина в известном произведении-которого вы тоже не читали и не знаете- "А Дунька на все отвечала невежеством"*hysterical*

Может оставаться в этом блаженном состоянии идиота.*ROFL*

Отредактированно Kidd (19.08.2013 01:15:32)

#325 19.08.2013 02:25:52

Yamato
Лейтенантъ
let

1

MAPAT написал:

Документ об объявлении скрытой мобилизации в студию.

а разве без этого документа и так не понятно, что она была?

MAPAT написал:

Мы можем предположить что планировал Сталин, но вот с его намерениями по этим документам туговато выходит.

ну конечно. Совкофилы везде одинаковы - им обязательно нужен документ где Сталин собственно ручно напишет "хочу напасть на Германию". Впрочем и в этом случае они бы сказали - "мало ли что он хотел, ведь не напал же!"

MAPAT написал:

Насчет собирался ли Сталин начать войну с Германией  из этих документов не следует.

А из положения группировки советских войск которая складывалась в точности с этими документами не следует?

MAPAT написал:

Штатаная численность по МП-41

Скрытая мобилизация началась слегка пораньше чем МП-41 был составлен. Соответственно и проводилась она совсем по другому "МП", что означает что этот МП-41 был до лампочки при её проведении.

Kidd написал:

Очень хорошо в таких случаях задавать им еще вопрос про 9-ю армию. Ибо про "Соображения" им уже давно объяснили что это "так от нечего делать планировалось". А про 9-ю армию у господ Исаевых ответа пока не нашлось. ;)

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 17

Board footer