Сейчас на борту: 
Chief,
jurdenis,
Prinz Eugen,
rytik32,
sheff,
Азов,
Фёдор 1979
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 12 13 14 15 16 17

#326 19.08.2013 06:39:38

Metal
Гость

Re: БТТ в мехкорпусах в июне 1941

Yamato написал:

Оригинальное сообщение #730959
Очень хорошо в таких случаях задавать им еще вопрос про 9-ю армию. Ибо про "Соображения" им уже давно объяснили что это "так от нечего делать планировалось". А про 9-ю армию у господ Исаевых ответа пока не нашлось.

Деточка, а вы не кокетничайте и спросите прямо, что вас интересует: какая 9-я армия, в каком месте и в какое время.

#327 19.08.2013 13:24:54

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

SLV написал:

Оригинальное сообщение #730823
Собрать и обучить группировку в Европе, а потом быстро перебросить ее на Дальний Восток. Но это из области почти фантастики.

По одной железной дороге?

Yamato написал:

Совкофилы везде одинаковы - им обязательно нужен документ где Сталин собственно ручно напишет "хочу напасть на Германию". Впрочем и в этом случае они бы сказали - "мало ли что он хотел, ведь не напал же!"

Манергейм об этом честно написал, что начали мобилизацию 17.06.1941, планировали закончить 29.06.1941 гожа, но напасть на СССР пришлось до окончания мобилизации.

Yamato написал:

А из положения группировки советских войск которая складывалась в точности с этими документами не следует?

Не следует, войска размещались на основании наличного казарменного папарка.

Yamato написал:

Скрытая мобилизация началась слегка пораньше чем МП-41 был составлен.

А увольнение старолслужащих и призыв в мае до половины РККА тоже мобилизация, а переформирование сд по новым штатам и вывод командиров за штат с массовым отправлением в отпуск тоже мобилизация?

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#328 19.08.2013 18:34:20

MAPAT
Участник форума

SLV написал:

Оригинальное сообщение #730823
Чисто теоретически - с японцами. Собрать и обучить группировку в Европе, а потом быстро перебросить ее на Дальний Восток. Но это из области почти фантастики.

Вы внимательно прочитали что у меня написано? Планировать войну в Европе. Какие японцы в Европе?
А вообще среди вероятных противников Япония присутствует на ДВ.

#329 19.08.2013 19:05:32

MAPAT
Участник форума

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #730950
Читайте-все написано,а как вы читаете-я уже понял,не замечаете очевидных вещей.

О себе пишете?

Kidd написал:

Фраза-русские концентрируют войска ни о чем,конечно,не говорит.

О выступах - нет, не говорит. Разве что прошли обучение чтения между строк у В. Суворова.

Kidd написал:

По МП-41 СССР рухнул бы и без войны с Германий под тяжестью расходов и без помощи союзников.

Странно, я думал СССР победил в 1945 г.

Kidd написал:

Глупости,прописанные там, признали даже генералы-читайте историю.

Это ж  главпур. ))))
Все написанное в советское время не стоит внимания. ))))

Kidd написал:

А на примитивный уровень ваших знаний указывает фраза о количестве на 01.06.

С вашим багажом оценить уровень чьих либо знаний проблематично.  Так что не пыжтесь.

Kidd написал:

Всего по БУС призвано 805264.

А документом не поделишься?
Потому что столько должно было быть призвано по плану, а реально некто Сергей ст.  с милитеры недавно писал о примерно 665 тыс. 
http://militera.borda.ru/?1-3-0-0000150 … 1373505601

"1. К началу войны общая численность Красной Армии равнялась 4 924 000 чел., из них призванных на большие учебные сборы до объявления мобилизации 668 000 чел. "
http://www.solonin.org/doc_spravka-o-ch … ti-krasnoy

Kidd написал:

Вы даже этого не смотрели важный источник,где указан численный состав-Итого в КА и ВМФ -5434729, а на Западном ТВД 2742881.

Происхождение  цифр из этого "важного источника" не могут даже сами составители.  Это раз.
Вы не можете отличить КА от ВМФ - это два.
Вы вообще не в курсе последних данных, но судить лезете с апломбом. Это три.
Люди в архивах работают, а не фотки из интернета тырят. )))))
Вот про воровство в интернете приоритет за вами. ))))))

Kidd написал:

Поскольку вы даже этот консервативный источник не знаете,откуда приведены цифры,то что-то доказывать вам не имеет смысла.

Гы-гы. С вашим багажом замшелых знаний что-то и доказывать.

Kidd написал:

Может оставаться в этом блаженном состоянии идиота.

Оставайтесь. ))))

Kidd написал:

Как говорится у Салтыкова-Щедрина в известном произведении

Куда уж нам, я даже фамилию его выговорить не могу.

#330 19.08.2013 19:17:21

MAPAT
Участник форума

1

Yamato написал:

а разве без этого документа и так не понятно, что она была?

Вообще-то непонятно что было.
Потому что мобилизация это придание войскам мобильности, способности воевать с отрывом от складов. Как этого достичь без мобилизации транспорта(конного и механизированного), развертывания тыловых структур, мне не понятно.

Yamato написал:

ну конечно. Совкофилы везде одинаковы - им обязательно нужен документ где Сталин собственно ручно напишет "хочу напасть на Германию". Впрочем и в этом случае они бы сказали - "мало ли что он хотел, ведь не напал же!"

Вот видите, вы отлично во всем разобрались. Если бы еще были повежливее, но это вас мама в детстве не научила, а сейчас , наверное уже поздно.
На всякий случай - войны начинают политики. Поэтому сразу вспоминаем  планы бомбардировок СССР американцами(Дропшот и иные) - хотели значит? Ведь планы были. ))))

Yamato написал:

А из положения группировки советских войск которая складывалась в точности с этими документами не следует?

А чему должна соответствовать группировка, если не составленным заранее планам? Для чего тогда занимались планированием?
Вот только как вы считаете, собирались американцы бомбить СССР в 1948 г или нет? Ведь все соотвествовало планам. ))))
Ведь директивы по типу №21 у Сталина не нашли. 

Yamato написал:

Соответственно и проводилась она совсем по другому "МП", что означает что этот МП-41 был до лампочки при её проведении.

Приведите цифры по предыдущему плану. Вообще, в 1928 г собирались воевать 3-х миллионной армией. Может по этому плану и разворачивались в 1941 г.

Yamato написал:

Очень хорошо в таких случаях задавать им еще вопрос про 9-ю армию.

Так вы не бойтесь, спросите, что вас интересует про девятую армию?
Боюсь, что вы просто не в курсе сколько дивизий было у румын.

Yamato написал:

Ибо про "Соображения" им уже давно объяснили что это "так от нечего делать планировалось".

Ибо про Дропшот уже объяснили, что это от нечего делать планировалось. А вот по МП-41 это вот на самом деле так было бы.

Yamato написал:

А про 9-ю армию у господ Исаевых ответа пока не нашлось.

Чтобы получить умный ответ надо задать умный вопрос.

Отредактированно MAPAT (19.08.2013 19:30:06)

#331 19.08.2013 20:00:01

Kidd
Участник форума

Metal написал:

Оригинальное сообщение #730968
еточка, а вы не кокетничайте и спросите прямо, что вас интересует: какая 9-я армия, в каком месте и в какое время.

дурочку не стройте,прекрасно знаете,о какой армии речь- название темы подскажет.
Можете посмотреть здесь,если под дурочку не косите,а в реале...:D
http://myfront.in.ua/krasnaya-armiya/ar … kovye.html

Скромность украшает мужчину,но настоящий мужчина украшений не носит. Я.Гашек

#332 19.08.2013 20:05:18

Kidd
Участник форума

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #731203
А документом не поделишься? Потому что столько должно было быть призвано по плану, а реально некто Сергей ст.  с милитеры недавно писал о примерно 665 тыс.   http://militera.borda.ru/?1-3-0-0000150 … 1373505601

MAPAT написал:

Происхождение  цифр из этого "важного источника" не могут даже сами составители.  Это раз. Вы не можете отличить КА от ВМФ - это два. Вы вообще не в курсе последних данных, но судить лезете с апломбом. Это три.Люди в архивах работают, а не фотки из интернета тырят. )))))Вот про воровство в интернете приоритет за вами. ))))))

MAPAT написал:

Странно, я думал СССР победил в 1945 г.

Вы еще не протрезвели после вчерашнего-какой-то сумбур у вас  в голове.:D

Бред,что вы тут нанесли даже комментрировать не стоит.

#333 19.08.2013 20:07:53

Kidd
Участник форума

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #731211
На всякий случай - войны начинают политики. Поэтому сразу вспоминаем  планы бомбардировок СССР американцами(Дропшот и иные) - хотели значит? Ведь планы были.

А вы сами хоть одним глазком в  эти планы заглядывали?:D
А ведь они уже давно расскекречены.
И если читали,то не порите чушь-они оборонительные на случай агрессии СССР.
Но это не по этой теме.:D

#334 19.08.2013 20:08:08

SLV
Гость

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #731059
По одной железной дороге?

Морем. :D
Хотя, БАМлаг ведь что-то к тому времени уже сделал?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #731185
Вы внимательно прочитали что у меня написано?

Прочитал. Но решил немного подурачиться в стиле Геббельса.

#335 19.08.2013 20:09:17

Kidd
Участник форума

MAPAT написал:

Ведь директивы по типу №21 у Сталина не нашли. 

Конечно,кто будет искать,есои уже не уничтожили.
ладно,что хоть что-то успели рассекретить.:D

#336 19.08.2013 20:10:03

Kidd
Участник форума

MAPAT написал:

Приведите цифры по предыдущему плану. Вообще, в 1928 г собирались воевать 3-х миллионной армией. Может по этому плану и разворачивались в 1941 г.

С Германией?*hysterical**hysterical**hysterical*

#337 19.08.2013 20:12:47

Kidd
Участник форума

MAPAT написал:

Происхождение  цифр из этого "важного источника" не могут даже сами составители.  Это раз. Вы не можете отличить КА от ВМФ - это два.

Так и вы численность приводите без разбивки КА или ВМФ?
А по-вашему, ВМФ учитывать не стоит,он нейтралитет соблюдал?
И пограничников не надо-они в НКВД.:D

Вы,похоже,вообще с головой не дружите,а только в нее едите.:D

#338 19.08.2013 20:20:58

Kidd
Участник форума

Metal написал:

Оригинальное сообщение #730968
Деточка, а вы не кокетничайте и спросите прямо, что вас интересует: какая 9-я армия, в каком месте и в какое время.

Для вашего просвещения можете почитать здесь http://militera.lib.ru/memo/russian/zaharov_mv/06.html

Особенно интересен такой пассаж Я информировал их о том, что ожидается телеграмма особой важности и что мною отданы соответствующие приказания командирам соединений. Командиру 2-го мехкорпуса также было дано указание привести части корпуса в боевую готовность и вывести их в намеченные выжидательные районы.
Таким образом, непосредственно в приграничной полосе (Одесского военного округа по боевой тревоге были подняты 7 стрелковых, 2 кавалерийские, 2 танковые и механизированная дивизии и 2' укрепленных района. Во втором эшелоне округа оставались 150-я стрелковая дивизия и дивизии 7-го стрелкового корпуса (на третий день войны этот корпус был передан в состав Юго-Западного фронта).
Когда командующему ВВС округа было предложено к  рассвету рассредоточить авиацию по оперативным аэродромам, он высказал возражения, мотивируя их тем, что при посадке на оперативные аэродромы будет повреждено много самолетов. Только после отдачи письменного приказания командующий ВВС приступил к его исполнению.

Получив директиву Народного комиссара обороны, я был очень взволнован, так как отданное мною приказание о выводе войск округа в районы прикрытия на государственную  границу находилось в противоречии с полученными указаниями из Москвы.
И так далее,из чего следует,что никакого внезапного нападения не было,войска выдвинулись в районы прикрытия раньше,чем была получена директива №1.
И еще многое чего,если внимательно читать,что вы не умеете.:D

#339 19.08.2013 20:22:21

Kidd
Участник форума

MAPAT написал:

Чтобы получить умный ответ надо задать умный вопрос.

Вопрос залан правильный,это вы уклоняетесь от правильного ответа,а другой дурочку строит.:D

#340 19.08.2013 20:32:44

Kidd
Участник форума

helblitter написал:

Манергейм об этом честно написал, что начали мобилизацию 17.06.1941, планировали закончить 29.06.1941 гожа, но напасть на СССР пришлось до окончания мобилизации.

Вам ответили на это в Политпросвете,так вы снова со своим бредом решили и сюда сунуться.
Если надо,перепощу ответы оттуда и сразу утухните.:D

helblitter написал:

Не следует, войска размещались на основании наличного казарменного папарка.

helblitter написал:

А увольнение старолслужащих и призыв в мае до половины РККА тоже мобилизация, а переформирование сд по новым штатам и вывод командиров за штат с массовым отправлением в отпуск тоже мобилизация?

Где вы такой глупости набрали-дайте ссылку,тоже хочу посмеяться.
Вы хоть что-то читаете иное,кроме советской макулатуры.
Запощу только основное:
За два предвоенных года Красная Армия была значительно увеличена, ее численность без учета частей вне норм возросла почти в три раза. К лету 1941 г. в ее состав входили управления 4 фронтов, 27 армейских управлений, управления 62 стрелковых, 4 кавалерийских, 29 механизированных, 5 воздушно-десантных корпусов, 198 стрелковых, 13 кавалерийских, 61 танковая, 31 моторизованная дивизии, 5 стрелковых, 1 танковая, 16 воздушно-десантных, 10 противотанковых артиллерийских бригад, 94 корпусных, 14 пушечных, 29 гаубичных, 32 гаубичных артполков БМ РГК, 12 отдельных артдивизионов ОМ, 45 отдельных зенитно-артиллерийских артдивизионов, 8 отдельных минометных батальонов, 3 корпуса ПВО, 9 бригад ПВО, 40 бригадных районов ПВО, 29 мотоциклетных полков, 1 отдельный танковый батальон, 8 дивизионов бронепоездов, 34 инженерных полка и 20 отдельных инженерных батальонов. ВВС насчитывали 5 корпусов ДВА, 79 авиадивизий, 5 отдельных авиабригад, 218 боеспособных авиаполков{1207}. Советские вооруженные силы были крупнейшей армией мира.

Начало германо-польской войны и подготовка Красной Армии к походу в Польшу привели к тому, что 7 сентября 1939 г. в 7 военных округах началась частичная мобилизация (БУС). Всего было призвано 2 610 136 человек (см. таблицу 32), которые 22 сентября 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР и приказом наркома обороны № 177 от 23 сентября были объявлены мобилизованными "до особого распоряжения.
К 20-м числам сентября 1939 г. численность Красной Армии превысила 5 млн человек.

Однако начавшаяся война с Финляндией потребовала восполнения потерь и наращивания численности Красной Армии. 28 декабря 1939г. было решено призвать в Красную Армию 546 400 человек на усиление войск западных военных округов и 50 тыс. человек комсостава запаса. Одновременно в ПриВО, УрВО и СибВО призывалось 5 младших призывных возрастов — 376 тыс. человек. Таким образом, на усиление армии потребовалось 972 400{1145}. В период советско-финской войны в Красную Армию было призвано 550 тыс. человек. Всего же с сентября 1939 по 12 марта 1940 г. в Красную Армию было призвано из запаса 3 160 тыс. человек, из которых I 613 тыс. было уволено, а в армии оставалось 1 547 тыс. человек{1146}.

После окончания войны с Финляндией перед советским командованием вновь встал вопрос о сокращении численности армии. 14 марта 1940г. начальник Главного Управления Красной Армии комдив М.Г. Снегов направил наркому обороны план демобилизации действующей армии и расформирования запасных частей{1147}. В докладе от 29 марта 1940 г. на имя Сталина и Молотова нарком обороны сообщал, что на 1 марта 1940 г. в Красной Армии насчитывалось 4 416 тыс. человек, из которых I 591 тыс. составляли призванные из запаса резервисты я 163 тыс. — красноармейцы призыва 1937 года. Нарком просил разрешения уволить 93 149 человек из тыловых частей и учреждений, сформированных для действующей армии, и 160 тыс. человек приписного состава, призванных в сентябре 1939г. в БОВО, КОВО, КалВО и ОдВО. Кроме того, нарком сообщал об увольнении 80 тыс. добровольцев{1148}. Все эти меры были одобрены постановлением Комитета Обороны № 159сс от 4 апреля 1940 г.{1149}

26 апреля 1940г. нарком обороны сообщил в ЦК ВКП(б) и СНК СССР, что на 1 апреля 1940 г. в Красной Армии насчитывалось 4 174 тыс. человек, из которых 2 724 тыс. кадрового состава, [361] а 1 450 тыс. приписного состава. Для доведения Красной Армии до штатной численности мирного времени в 3320 тыс. человек нарком предлагал уволить личный состав тыловых частей, сформированных для действующей армии, всех приписников из госпиталей и 440 тыс. человек приписного состава. После этого в Красной Армии осталось бы 540 тыс. человек приписного состава, задержанных до 15 июня 1940г. и находящихся в частях, развернутых по штатам военного времени в СКВО, ЗакВО и ОдВО. В мае и в конце июня предлагалось призвать 345 тыс. военнообязанных 2-й категории запаса 1912—1919 годов рождения, которых вместе с красноармейцами 3-го года службы следовало задержать до 1 октября 1940г. Средний начсостав запаса строевых частей предлагалось уволить после выпуска курсантов военных училищ{1150}. Всего по состоянию на 15 февраля 1940 г. в стране имелось 785 596 человек запасных 2-й категории, к которым относились мужчины, не служившие в армии, и состоящие на воинском учете женщины (медики, ветеринары, техники и т.п.){1151}. Считалось, что из них можно было направить в кадры Красной Армии 441 322 человек, однако было решено призвать лишь 250 тыс. человек.

В апреле-мае 1940 г. было уволено 302 976 человек приписного состава{1154}. 24 мая 1940 г. нарком обороны утвердил "План комплектования Красной Армии по оргмероприятиям и увольнения приписного состава", согласно которому подлежало увольнению 691 220 человек приписного состава. В тот же день был утвержден план призыва 250 тыс. человек военнообязанных 2-й категории запаса{1155}. 3 июня 1940 г. нарком обороны издал приказ № 0110, согласно которому следовало "задержать до особого распоряжения средний и старший начальствующий состав запаса", до 1 ноября 1940 г. красноармейцев призыва 1937 г., а увольнение младшего начсостава и рядовых запаса, "призванных на большие [362] учебные сборы, производить постепенно и закончить к 15 августа"{1156}. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцы призыва 1937 г. задерживались в армии до 1 января 1941 г. В июне 1940 г. из армии было уволено всего 71 845 человек, поскольку в условиях подготовки и проведения Прибалтийской и Бессарабской кампаний сокращение личного состава было свернуто.

С начала июля 1940г. согласно директивам наркома обороны увольнение приписного состава запаса возобновилось. Из имевшихся на 1 июля 839 400 человек приписного состава было уволено 830 299 человек, из них в июле — 446 952 человека, в августе — 254 035 человек, в сентябре — 24 947 человек, в октябре — 76 719 человек, а с 1 по 10 ноября — 27 646 человек{1158}. На 10 ноября осталось задержанными 9101 военнослужащий, которых надлежало уволить до 1 января 1941 г. 20 января 1941 г. нарком обороны издал приказ № 023, согласно которому "отвечающий требованиям службы" начальствующий состав запаса, задержанный до особого распоряжения приказом от 3 июня 1940 г., следовало зачислить в кадры Красной Армии. Все остальние подлежали увольнению "в запас к 15 февраля 1941 г.{1160}

На основании постановления СНК от 4 июля 1940 г. нарком обороны 10 июля издал приказ № 196 о переучете рядового и младшего начальствующего состава запаса и лиц с 19 до 50 лет, освобожденных от службы в армии, на территории СССР в период с 1 августа по 5 сентября 1940 г. Одновременно следовало произвести медицинское освидетельствование лиц, годных к нестроевой службе, 40—50-летних и 19—50-летних тех национальностей, которые не состояли на воинском учете{1161}. 6 ноября 1940 г. нарком обороны издал директиву о проведении с 5 января по 15 февраля 1941 г. приписки к призывным участкам граждан 1922 года рождения, лиц, имеющих законченное среднее образование, и учащихся 10-х классов средних школ и выпускных курсов техникумов 1923 года рождения, не приписанных граждан старших возрастов и лиц 1920—1921 годов рождения в Западной Украине и Западной Белоруссии. Приписка на территории Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины должна была проводиться позднее.

Увольнение приписного состава привело к тому, что с осени 1940г. списочная численность Красной Армии была ниже штатной (см. таблицу 33). К сожалению, не удалось найти документы, отражающие численность личного состава Красной Армии зимой-весной 1940—1941 гг. Известно лишь, что и штатная, и списочная численность армии росли. С 25 марта по 5 апреля 1941 г. по всем военным округам, кроме ПрибОВО и ДВФ, был произведен частичный призыв в Красную Армию граждан, родившихся после 1 сентября 1921 г. и не прошедших призыв в 1940 г. Всего было призвано 394 тыс. человек. Призыв прошел организованно, в строго установленный срок, без огласки в печати и на [363] собраниях. О предстоящем призыве был осведомлен только узкий круг местных партийных и советских руководителей — секретари и заведующие военными отделами крайкомов, обкомов, райкомов и горкомов партии, председатели исполкомов и начальники органов НКВД и милиции. Никаких приказов о явке призывников на пункты не издавалось, извещались они только персональными повестками. Призывные пункты были оборудованы только с внутренней стороны, никаких плакатов и лозунгов с внешней стороны не вывешивалось.

С 15 мая 1941 г. начался призыв приписного состава запаса на БУС, которые должны были продлиться до 1 июля 1941 г. Всего к 22 июня 1941 г. было призвано 805 264 человека, что составляло 24% от контингента призываемого по мобилизации, и Красная Армия насчитывала 5 080 977 человек.
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/09.html
Тем самым,сокращение КА происходило в 1940,а м начала 1941 стала резко наращиваться.

Здесь же содержится ответ по поводу проведения частичной мобилизации в марте-апреле 1941-официально её не было.:D

Отредактированно Kidd (19.08.2013 20:42:50)

#341 19.08.2013 20:42:08

Kidd
Участник форума

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #730780
Карта на подвигнарода есть.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #730780
Будете смеятся, но на все стройки не хватит рук. А вообще см. планы прикрытия - отрекогносцировать на случай отхода оборонительные рубежи до Днепра.

Вы сами себе противоречите-думайте,что пишите.
А карту я эту видел,но по ней ничего конкретного вбсолютно сделано не было,даже размеьки местности.:D
А на все кабинетные планы,как вы написали-рук не хватит.
Вы бы еще про планы наших воевод о начилии бронетехники и автотранспорта при отсутствии производственных мощностей вспомнили.
До меня тут писали

Lumen написал:

Оригинальное сообщение #717313
Все познается в сравнении. Мы выиграли войну, имея 6 ТА. Если еще сложить все танки в отд. полках и бригадах, а так же в МК- пусть  еще 4 ТА.  Смотрим первоисточник и осмысливаем его. Что хотели военные  а) по штатам мирного времени 37 886 т.  б)по штатам военного времени 34 950 т.  г) причем мы уже имели на 1.06.41 г 23 268 т.  И тут же в докладе вывод некомплект по танкам составляет  а) по штатам мирного времени 14 618 т.  б)по штатам военного времени 11 684 т. Вывод: комплектовали в 41 г 30 МК по сути 30 ТА образца 44-45 г, а хотели  иметь 40 ТА. Зачем???Для обеспечения 1 т. нужно примерно 5 автомашин,а также парки для хранения техники, училища, ремзаводы, реммастерские и др. Для разрешения проблем требуются: техперсонал, водители, снабженцы и т.д, которые ведут к проблемам демографическим и народно-хозяйственным- призыв дополнительного контингента. На 1942 военные собираются получить с заводов 36 500 т. И для чего начинать комплектовать все МК одновременно?Разве нельзя сначала укомплектовать полностью 12-15 МК, а по мере поступления танков и др.  следующий МК? В итого получилось, что одни полностью в комплекте, а другие еще в полу- или недособранном состоянии, но при этом требуют ресурсов, людского контингента, командного состава и т.д.

Lumen написал:

Оригинальное сообщение #717313
А если такое количество танков заказали-потребовали 755 878 авто, Имели в 41 г 272,4 +поступление по мобилизации 239 744, из них 49 000 легковых.Тракторов и тягачей имели 42 931 и потребовали 66 83, при том, что в стране производится в год 29 700 . В ходе войны имели : 41 г -272,6 тыс. ( 149,3 тыс в ЗапВО)  42 г-318,5 тыс.  43 г- 404,5 тыс.  44 г -496 тыс.  45 г- 621 тыс. (трофейных 60,6 авт.)  Максимум 1945 г 621 тыс. - на армию около 12 млн.чел., а требовали в 1941 в мирное время 755 878 авто, при этом в народном хозяйстве всего 807 тыс. Такое количество танков, автомобилей, тракторов в армии содержать и обслуживать невозможно. Вот и нашли выход-боевые танки,автомобили,тягачи ставили на колодки на хранение. Использовали для обучения и хознужд минимум техники. Но с минимумом техники в лучшем случае можно научить только отдельные экипажи обращаться с техникой.

Просто было лень самому практически тоже самое писать.:D

#342 19.08.2013 21:08:29

MAPAT
Участник форума

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #731265
Вопрос залан правильный,это вы уклоняетесь от правильного ответа,а другой дурочку строит

Мне вопроса по 9-й армии не задавали. Поэтому уклоняться я не могу. )))

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #731241
И если читали,то не порите чушь-они оборонительные на случай агрессии СССР.

И что? Это для дезинформации советских разведчиков. ))))

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #731237
Вы еще не протрезвели после вчерашнего-какой-то сумбур у вас  в голове.Бред,что вы тут нанесли даже комментрировать не стоит.

Легче легкого объявить что-то бредом, а потом требовать от Исаевых ответа про 9-ю армию. ))))
Кстати, вы продолжаете по себе судить о других.

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #731244
Конечно,кто будет искать,есои уже не уничтожили.

Обратите свой гнев на Дропшот - это внезапный разоружающий удар по СССР. А кто не согласен - тот агент Вашингтона. И документы подделаны. И уничтожены.

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #731246
С Германией?

Со всем миром.

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #731250
Так и вы численность приводите без разбивки КА или ВМФ?

Цифра 802000 к флоту отношения не имеет. Учите матчасть.

Kidd написал:

А по-вашему, ВМФ учитывать не стоит,он нейтралитет соблюдал?

Не, и корабли штурмовали Берлин. В 1945 г. ))))

Kidd написал:

И пограничников не надо-они в НКВД.

Дурочку выключать не пробовали?

Kidd написал:

Вы,похоже,вообще с головой не дружите,а только в нее едите.

А у вас еще и для бокса. Мозги совсем вытрясли.

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #731259
Для вашего просвещения можете почитать здесь

Это вопрос? Неудивительно, что ответа не последовало. Я тоже могу послать в Подольск. )))

Kidd написал:

И еще многое чего,если внимательно читать,что вы не умеете.

Между строк читать не обучен.
В чем вопрос-то?

Kidd написал:

Получив директиву Народного комиссара обороны, я был очень взволнован, так как отданное мною приказание о выводе войск округа в районы прикрытия на государственную  границу находилось в противоречии с полученными указаниями из Москвы.И так далее,из чего следует,что никакого внезапного нападения не было,войска выдвинулись в районы прикрытия раньше,чем была получена директива №1.

1.

Оценив создавшееся положение, я около 23 часов решил вызвать командиров 14, 35 и 48-го стрелковых корпусов и начальника штаба 2-го кавалерийского корпуса{141}.

В других округах было сделано тоже самое.

Всем им были даны следующие указания: 1) штабы и войска поднять по боевой тревоге и вывести из населенных пунктов; 2) частям прикрытия занять свои районы; 3) установить связь с пограничными частями.

В остальных округах сделано тоже самое. Просто там не хватило времени - вывод войск занимал больше времени.
пункт 2. см. насатвление по мобилизационной работе:

3. Мобилизация отдельной войсковой части

7. Наставлением по мобилизационной работе войсковых частей, управлений и учреждений Красной Армии устанавливается порядок подготовки и проведения мобилизации в войсковых частях Красной Армии и определяется порядок разработки мобилизационных планов.

8. Каждая войсковая часть должна быть в постоянной готовности в любую минуту выступить на защиту своего Отечества — Союза Советских Социалистических Республик.

Мобилизация отдельной войсковой части слагается из следующих мероприятий:

а) своевременного оповещения о мобилизации начальствующего и рядового состава части;
б) прикрытия районов отмобилизования войсковой части;

Хорошо видно какие районы прикрытия могли занять войсковые части? ))))

29. Прикрытие мобилизации войсковой части имеет задачей:

а) ограждение части от шпионажа, диверсионных действий и вредительства;
б) противодействие воздушным, а также наземным налетам противника;
в) поддержание порядка на всей территории расположения части и строгое соблюдение всех требований противовоздушной и противохимической защиты (маскировка и пр.). В крупных гарнизонах прикрытие мобилизации средствами ПВО и ПХО осуществляется начальником гарнизона.

30. Планом прикрытия войсковой части должно быть предусмотрено:

а) усиление суточного наряда, дополнительное выставление новых постов (в частности, для усиления охраны штаба, складов, парков, ангаров и пр.) и высылка дозоров в районе расположения части;
б) организация ПВО, ПВХО и необходимые для этого силы и средства (огневые, связь, химическая защита, пожарная и медико-санитарная служба);
в) усиление дежурной части;
г) подготовка огневых позиций на случай наземных налетов противника и пунктов сбора по тревоге.

17. Отмобилизование войсковых частей “по тревоге”

151. Войсковые части и соединения, которые должны быть подготовлены к выполнению боевых заданий до окончания отмобилизования всей части в целом, мобилизуются по эшелонам согласно схеме развертывания.

Подъем первых эшелонов этих частей производится “по тревоге”.

152. В состав эшелонов включаются:

а) в первый эшелон — все строевые подразделения с большей частью кадрового состава, необходимый личный состав и средства для хозяйственного, технического, санитарного и ветеринарного обслуживания, а также вся боевая техника (танки, орудия, пулеметы, зарядные ящики и пр.), которая может быть поднята и обеспечена наличными в части транспортными средствами;
б) во второй эшелон — пополнения военнообязанными запаса, транспортом и материальной частью, поступающими из народного хозяйства, и оставшаяся часть кадрового состава (и материальных ресурсов), необходимая для проведения мобилизационных работ, приема пополнений и доставки их в виде маршевых команд для присоединения к первому эшелону.

153. В состав первых эшелонов включаются все командиры строевых подразделений, оставшиеся после выделения кадра; для вторых эшелонов предназначаются остальные лица начальствующего состава.

Kidd написал:

что никакого внезапного нападения не было,войска выдвинулись в районы прикрытия раньше,чем была получена директива №1.

Осталось доказать что районы прикрытия это те районы, которые вы имеете в виду, а не то что предусмотрено наставлением по мобработе.

#343 19.08.2013 21:28:41

MAPAT
Участник форума

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #731274
Вы сами себе противоречите-думайте,что пишите.

Я не противоречу. Это вы предлагаете СССР заняться копкой укреплений от Буга до Урала. На одновременное проведение таких работ сил нет.

Kidd написал:

А карту я эту видел,но по ней ничего конкретного вбсолютно сделано не было,даже размеьки местности

Там написано - расчет потребности в строительных материалах. Вы даже это не смогли осилить.
Насчет разметки местности - укрепления вполне успели построить до того как подошли немцы. Вы сами давали ссылку на Ваньку-ротного - автор как раз начинал в одном из укреплений третьего государственного рубежа обороны.

Kidd написал:

Вы бы еще про планы наших воевод о начилии бронетехники и автотранспорта при отсутствии производственных мощностей вспомнили.

А Федоренко и обращает внимание на несоотвествие мощностей военным планам, если вы даже этого не смогли понять. И предлагает меры по выходу из этого тупика.

Kidd написал:

До меня тут писали

Фигню написали. По Кривошееву на 10 мая 1945 г в КА состояло 25000 танков или 35000 танков и сау. В любом случае даже 25000 это 25 мк образца 1941 г.  Так что все нормально у нас было с планированием. ))))
Кроме того, я уже писал этому "гению" в ответ, что все корпуса одновременно техникой оснащать не планировалось - предполагалось иметь 18 мехкорпусов первой очереди полного состава, семь сокращенного состава и четыре второй очереди в части оснащения техникой и готовности.

Kidd написал:

Просто было лень самому практически тоже самое писать.

Лень посчитать, лень почитать, лень написать... Правильно про новых нуворишей пишут: за рупь купил, за три продал - вот на эти два прОцента и живу. )))

#344 19.08.2013 21:46:30

MAPAT
Участник форума

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #731269
Здесь же содержится ответ по поводу проведения частичной мобилизации в марте-апреле 1941-официально её не было.

Гы-гы-гы, с терминологией определитесь.

Мобилизация
(воен.) — приведение армии на военное положение. М. состоит: 1) в укомплектовании личного состава армии до полных штатов военного времени; 2) в укомплектовании ее лошадьми; 3) в пополнении материальной части, т. е. обмундирования, вооружения и снаряжения; 4) в формировании новых частей войск, управлений и заведений, потребных на время войны, и 5) в снабжении войск обозом и другими средствами передвижения. Для обеспечения М. необходимо всегда иметь в запасе армии такое число офицеров, чиновников и нижних чинов, которое равнялось бы разнице между штатами мирного и военного времени, даже с некоторой надбавкой, примерно 15 %, на случай убыли и неявок; необходимо в местах М. содержать в постоянной готовности запасы материальной части и, наконец, иметь запас лошадей в размере полуторной разницы потребностей мирного времени и военного. Первое достигается организацией запаса армии (см.), второе — устройством так называемых неприкосновенных запасов, третье — военно-конской повинностью (см. Конская повинность). Конечная цель М. — с самого начала войны приобрести перевес над противником в боевой готовности. Отсюда основное ее условие — быстрота: все дело М. должно быть так поставлено, чтобы армия имела возможность развернуться в кратчайший срок. Все подготовительные действия для М. требуют строгой тайны, так как принятым планом М. в значительной мере определяется план кампании. Образец тщательно и всесторонне подготовленной и успешно выполненной М. был дан Пруссией в 1866 и 1870 гг. Основанием всех мобилизационных распоряжений служат расчеты, периодически проверяемые и возобновляемые и сводимые в систематические мобилизационные планы, также периодически обновляемые. Распределение и последовательность исполнительных действий по мобилизации излагаются в особых наставлениях и мобилизационных календарях, где точно обозначается по дням весь ход М. каждой части. Всякое управление и лицо должно быть вполне осведомлено о своих обязанностях на случай М. и по получении соответственных распоряжений немедленно приступать к их исполнению, не испрашивая ни указаний, ни разъяснений. М. бывает общая и частная, т. е. касающаяся не всей территории государства и не всей армии. С целью фактической проверки мобилизационной готовности иногда производится пробная и поверочная М. Распорядительные действия по М. в Германии, Австрии и Франции сосредоточиваются в корпусных округах, причем каждый корпусный командир самостоятельно руководит мобилизацией своего округа; исполнительные действия возлагаются в Германии и Австрии на управления ландверных округов, во Франции — на управления полковых округов. В России ввиду особенностей комплектования армии, крайне неравномерной дислокации войск и полного несоответствия между потребностями М. и источниками пополнения (источники пополнения — в центре и на Востоке, а главная масса войск — на Западе), распорядительные действия сосредоточены в одном центральном учреждении — главном штабе, при котором состоит особый комитет для подготовки данных к М. Исполнительные действия распределены так: учет, призыв, распределение и отправка в войска чинов запаса и ратников ополчения первого разряда производятся уездными воинскими начальниками при содействии местной полиции; лошади, подлежащие сдаче в войска на основании военно-конской повинности, собираются особыми заведующими военно-конскими участками, выбираемыми из местных жителей, принимаются смешанными комиссиями и затем сдаются военным приемщикам; содержание материальных запасов возложено на части войск, на управления уездных воинских начальников и на интендантство. Подробные правила укомплектования личного состава армии до штатов военного времени преподаны в кн. VI Св. воен. пост. и в Уставе о воинской повинности (см. Призыв). Ср. Редигер, "Комплектование и устройство вооруженной силы"; Лобко; "Записки военной администрации"; Froment, "La mobilisation et la préparation à la guerre".
K.-K.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

http://slovari.yandex.ru/~книги/В … ация/
Нагляднее всего это написано у Мюллер-Гиллебрандта - придание войскам мобильности.

#345 20.08.2013 11:30:55

AlexDrozd
Капитанъ II ранга
k2r

AAG написал:

Оригинальное сообщение #729001
Они из тех единственных трех танков, отправленных с завода в октябре 40. А для какой цели?

Поскольку никто не отгадывает, "открой тайну золотого ключика двух тридцатьчетверок" (с) ;)

#346 20.08.2013 13:26:17

AAG
Мичманъ
michman
Трехпалубный танчик линкорного типа Pisez-1000

1

AlexDrozd написал:

Оригинальное сообщение #731518
Поскольку никто не отгадывает, "открой тайну золотого ключика двух тридцатьчетверок" (с)

В ноябре-декабре 40 для проверки качества выпускаемых Т-34 состоялся 38-дневный пробег 3 танков по маршруту Харьков - Москва - Харьков (2700 км). Затем все машины вернули на завод для изучения изношенности агрегатов. По результатам был составлен акт в 45 пунктов о выявленных недостатках (часть устранили до начала войны, часть уже после ее начала). Позже один из них отправили на РБ № 6 в Брянск, а два 11 мая 41 - на РБ № 7 в Киев. Вот оттуда они и попали в 43 тд
Причем, по воспоминаниям ветерана дивизии, следует, что эти танки не изучались, а стояли под глухим брезентом вплоть до начала войны.

Отредактированно AAG (20.08.2013 13:34:48)

"То strive, to seek, to find, and not to yield. / Стремиться, искать, находить, а не сдаваться." Альфред Лорд Теннисон

#347 20.08.2013 15:56:48

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Kidd написал:

Оригинальное сообщение #731269
Где вы такой глупости набрали-дайте ссылку,тоже хочу посмеяться.

И так в мае-июне 1941 года началось переформирование стрелковых дивизий на штат 04/100 от 05.04.41
Личный состав стрелкового полка с апреля 1941 года:
    Командный начальствующий состав (офицеры)    Младший командный состав (сержанты-старшины)    Рядовой состав (красноармейцы, рядовые)
Количество    188                                                                  437                                                                       2557
Всего: 3182 человека

Стрелковое вооружение
    Пистолеты    Пистолеты-пулемёты    Винтовки и карабины    Самозарядные винтовки    Ручные пулемёты    Станковые пулемёты
Количество    441    313    1301    984    116    54
Средства ПВО
    Комплексные зенитные пулемёты 7,62 мм    Зенитные пулемёты 12,7 мм
Количество    6                                                       3
Артиллерия и миномёты
    Миномёты 50-мм    Миномёты 82-мм    Миномёты 120-мм    Пушки 45-мм    Пушки 76-мм
Количество    27               18                      4                    12                 6
Транспорт
    Верховые лошади    Конные повозки    Грузовые автомобили    Специальные автомобили    Радиостанции на автомобильном шасси    Легковые автомобили
Количество    109                  233                                18                                                      0                                                      0                        1

Радиостанции и полевые кухни
В полку насчитывалось 24 радиостанции и 21 полевая кухня

Подразделения и вооружение

Стрелковая дивизия РККА
штат 04/100 от 05.04.41

Личный состав, чел         14.483

Винтовки и карабины, шт 10.420
Пистолет-пулеметы, шт     1.204

Ручные пулеметы, шт       392

Станковые пулеметы, шт 166

Зенитные пулеметы, шт   33

Минометы, шт
146

80 50-мм
54 82-мм
12 120-мм
Орудия, шт

В ходе призыва в мае 1941 года144
1-ый полк на мехтяге
2-ой полк на гужевой тяге

34 76,2-мм полевых
32 122-мм, 12 152-мм гаубиц
54 45-57-мм ПТО
8 37-мм, 4 76,2-мм зенитн. орудия

Танки, шт  16

Бронемашины, шт  13

Лошади, голов  3.039
Автомашины, шт 558
Трактора (тягачи), шт 99
48 СТЗ-НАТИ для 122-мм гаубиц
25 С-65 Сталинец для 152-мм гаубиц
4 (+1 зап.) для 76,2-мм зен. ор.
21 Комсомолец для 45-мм ПТО
http://rkka1941.blogspot.ru/2010/04/1941.html
В ходе призыва в мае 1941 года личный состав обновился на половину. К 22.06.1941 года  был пройден только КМБ.
Численность личного состава полностью отмобилизованной (по «Востоку», «Западу» ЗакВО и САВО РККА) (без ВМФ) определялась в 8682,8 тыс. чел.хххх , из которых соединения стрелковых войск должны были иметь 3348,3 тыс. чел.ххххх , а 30 механизированных корпусов - 1065,2 тыс. чел. личного составахххххх .

На 1.01.41 РККА (без ВМФ) располагала+ :6598,5 тыс. винтовок (в т.ч. 422,5 тыс. автоматических и самозарядных), 182,4 тыс. карабинов, 80 тыс. пистолетов-пулеметов, 1072 тыс. пистолетов и револьверов, что покрывало мобилизационные потребности (с учетом замены одних видов оружия другими) по всем позициям, кроме пистолетов-пулеметов, которые ожидалось получить от промышленности в 1941 году++.

По потребностям в групповом стрелковом оружии имел место дефицит 12,7 мм крупнокалиберных пулеметов (на 1.01.41 их имелось 1987 шт. при штатной потребности 11,5 тыс.). Ручных (166,5 тыс.) и станковых (73,5 тыс.) пулеметов для развертывания было достаточно (кроме того, в резерве имелось 15 тыс. пулеметов танкового образца)+++ .

Комплексные ( счетверенные, на грузовом шасси) пулеметы на 1.01.41 имелись в количестве 6545 шт., что составляло одну треть штатной потребности++++ .

По минометам, орудиям противотанковой и полевой артиллерии наличие на 1.01.41/ потребность по мероприятиям мобплана были следующими+++++ :

50-мм минометы - 29193/ 26551, 82-мм минометы - 12853/14401, 107-мм минометы- 1096/1020, 120-мм минометы - 2597/3604; 45-мм противотанковые пушки - 14148/14736; 76-мм полковые пушки - 4373/4751; 76-мм горные пушки - 1860/710; 76-мм дивизионные пушки - 8311/4284; 122-мм гаубицы - 6920/8598.

По орудиям артиллерии более крупных калибров (в т.ч. для артиллерии корпусной и РГК) наличие на 1.01.41/потребность по мероприятиям мобплана составляли+++++++ : 107-мм пушки-808/84;

122-мм пушки - 897/1786 ( с возможностью замены 107-мм пушками); 152-мм гаубицы - 3310/4765; 152-мм гаубицы-пушки - 2421/2866; 203-мм гаубицы большой мощности - 672/1167.

По зенитным орудиям (как для войск ПВО, так и для обеспечения ПВО территории страны) наличие на 1.01.41/потребность по моблану составляли0 : 37-мм автоматические пушки - 544/9854;http://ru.znatock.com/docs/index-57594.html?page=2

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#348 20.08.2013 16:32:12

AlexDrozd
Капитанъ II ранга
k2r

AAG написал:

Оригинальное сообщение #731601
Причем, по воспоминаниям ветерана дивизии, следует, что эти танки не изучались, а стояли под глухим брезентом вплоть до начала войны.

Это запросто. На 1 июня, если не ошибаюсь, во 2-й категории числилось 48 Т-34 (по всем округам).

#349 20.08.2013 17:56:40

AAG
Мичманъ
michman
Трехпалубный танчик линкорного типа Pisez-1000

AlexDrozd написал:

Оригинальное сообщение #731678
во 2-й категории числилось 48 Т-34 (по всем округам)

Сколько на самом деле - не известно. Отправной точкой всех этих отчетов была Ведомость на 1.01.41. Во все последующие отчеты просто вносились поправки и дополнения из документов с "мест". Но как признавали сами военные, достоверность была далеко не на высоте, очень много техники "висело в воздухе" (производство-списание-наличие). А уж про категории эксплуатации...
Кстати, Т-34 рад было значительно больше, чем указано в БЧС: все Т-34 отправки мая 41 попали в разряд линейных!

"То strive, to seek, to find, and not to yield. / Стремиться, искать, находить, а не сдаваться." Альфред Лорд Теннисон

#350 20.08.2013 19:35:09

Kidd
Участник форума

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #731658
И так в мае-июне 1941 года началось переформирование стрелковых дивизий на штат 04/100 от 05.04.41Личный состав стрелкового полка с апреля 1941 года:

И что вы хотели сказать этим оверквоттингом?
Структуру СД  РККА и ПД вермахта я и без вас знаю.
А дальше что? Чего и всего не хватало-так на до сравнивать с немцамаи:чего  и всего им не хватало,а не будоражить воображение набором цифр.
Я уже говорил вам,что я буду вас проверять.
так вот,по вашей же ссылке
Абсурдное сравнение Что касается «запаса моторесурсов», то для БТ-7 и Т-26 «минимальные межремонтные сроки до капитального/среднего ремонта машин (по двигателю)»ххх составляли 600/200 и 600/150 часов соответственнохххх . Это были весьма неплохие показатели - для Т-34-85 как наиболее надежных машин семейства Т-34 соответствующий показатель в 1945 году составлял 600 (3500 км) /250 (1500 км) часовххххх . Согласно данным В.А. Анфилова танками «с ограниченным запасом моторесурсов» из числа БТ и Т-26 считались машины с запасом такового в 75-100 часовх
А почему не с немецкими,или Т34-85-танк вермахта?:D
Далее
Осуществление мероприятий «Мобплана № 23» предусматривало увеличение количества «чистых» стрелковых дивизий РККА на 30 соединений (со 168 до 198 дивизий)++ . Количество горнострелковых дивизий предполагалось оставить прежним (10 соединений)+++ , а количество мотострелковых (особого штата «стрелковых дивизий с моторизованными тылами») уменьшалось с 3 до 2 соединений.

Формирование дополнительных стрелковых дивизий началось в марте 1941г. и было быть осуществлено в сжатые сроки .
О каких тогда сокращениях речь,а?:D
Что касается штатов содержания соединений стрелковых войск, то в начале марта 1941 года, определяя призыв в период 15.05.-5.09.41 975 870 чел. резервистов0 , Политбюро ЦК ВКП(б) исходило из штатов, отраженных в постановлении СНК СССР от 6.07.40 № 1193/464, т.е. «чистые» стрелковые дивизии были 12-тысячными, 6-тысячными и 3-тысячными по численности кадрового
личного состава.
Поскольку 3-тысячные дивизии были соединениями с достаточно длительным (месячным) сроком отмобилизования000 , в середине марта 1941 года руководство НКО СССР вышло в Политбюро ЦК ВКП(б) с предложениями относительно штатов и укомплектования стрелковых
войск.
В итоге в конце марта 1941 года мероприятия по призыву в стрелковые войска резервистов были уточнены00000 , а от дальнейшего содержания стрелковых дивизий в 3-тысячном штате НКО СССР было разрешено отказаться в пользу единого для дивизий сокращенного состава штата000000.

5 апреля 1941 г. были утверждены новые штаты стрелковых дивизий основного (штат № 4/100, 10291 чел.) и сокращенного (штат № 4/120, 5864 чел.) состава, а также военного времени (14483) и горнострелковой дивизии (штат № 4/140, 8829 чел.)

А далее интереснее:
Требуемое И.В. Сталиным с 1940 года сокращение численности личного состава стрелковой дивизии военного времени (с соответствующим отражением этого в кадрах стрелковых дивизий штатов № 4/100 и № 4/120) достигалось, прежде всего, сокращением конского состава дивизии (по военному времени - на 51%) и, соответственно, численности ездовых и обслуживающего персонала. Для не менее чем половины артиллерийских орудий предусматривалась механическая тяга.

те самым,при сокращени числа ездовых,обслуживающих конских состав,количество акттивных штыков в дивизии фактически увеличивалось за счет мехтяги   http://ru.znatock.com/docs/index-57594.html?page=3

Страниц: 1 … 12 13 14 15 16 17

Board footer