Сейчас на борту: 
John Smith,
адм
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 22 23 24 25 26 … 112

#576 17.12.2008 18:50:12

SII
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

1

Мухомор написал:

Скажите, а время стояния в бухте чем-то лимитировалось? Японы под Порт-Артуром шхерились долго

Время самой по себе стоянки -- только скоростью ржавения кораблей. Однако японцам же не ржаветь надо было, а значит, нужен и более-менее достаточный уровень снабжения и техобслуживания. Что же касается ПА, то вопрос: где именно стояли японские крупные корабли? Не заходили чуть-чуть постоять, а именно базировались, проходили ремонт, пополняли запасы?

Мухомор написал:

1. Почему вы так считаете? Способов действия было много

"Орионов" на вооружении японских ВМС тогда не было, так что обнаружить противника за 300 миль от побережья им было весьма затруднительно, как и сообщить об этом. Ну а обнаружение эскадры, скажем, в 30 милях от Сангара или Лаперуза при базировании Того в Сасебо ничего не даёт: русские благополучно минуют пролив и уходят во Владивосток. Слишком далеко японцам топать с самого юга, не говоря о том, что на это куча угля уйдёт. Вот и получается, что для обеспечения технической возможности перехвата русской эскадры, идущей северными проливами, японцы должны держать свой флот тоже где-то на севере. И держать долго, но в постоянной готовности (время и место прорыва русские выбирают, а не японцы).

Мухомор написал:

2. Почему вы не учитываете тот факт (которого кстати, многие боялись), что японцы могут перехватить наши угольщики. И еще вопрос, согласились бы угольщики огибать Японские острова, или нет? Они ведь были не русскими. И как назначать и устраивать с ними рандеву в открытом море, а не в какой-то бухте? Думаете по счислениям и все было бы шоколадно?

1. У японцев особо перехватывать нечем (крейсера, в т.ч. вспомогательные, им для дозоров нужны, а не чтобы носиться по морям-океанам в поисках русских транспортов), да и сложно это: уголь, адресованный на деревню дедушке -- не контрабанда, и попробуй докажи, что конкретный транспорт перевозит его не во вполне нейтральный порт, а к русской эскадре.

2. Согласие угольщиков зависит в первую очередь от выплаченного им вознаграждения. Российской империи на тот момент банкротство с дефолтом явно не угрожали.

3. У русских были и свои транспорты приличной вместительности, а также вспомогательные крейсера. Если операцию планировать с самого начала на возможность огибания Японии, то можно оставить их под коммерческими флагами (и не вооружать, естественно), после чего достаточно свободно грузить на них уголь хотя бы во французских портах. Ну а если вспомнить, что строительство Рюрика началось в Англии до окончания русско-японской войны, а уголь из Англии доставляли на Балтику и во время войны, станет ясно, что в принципе возможна загрузка была и у англичан: своим купцам английские власти особых проблем не чинили. Конечно, это обошлось бы недёшево, но война вообще дорогая вещь. Наконец, с рандеву тоже особых проблем нет, особенно если угольщику надо встречаться с эскадрой в полсотни вымпелов. Да и зачем по счислению? Там что, сплошные туманы и облачность, по звёздам определиться возможности нет месяцами?

В общем, уголь -- это проблема, но проблема вполне разрешимая и чисто финансово-техническая, а не принципиальная.

Мухомор написал:

Даже случись эскадре проползти во Владивосток, она таким образом, ничем не помогала никому. Ну и пробралась бы она тайком и коптила бы воздух там. И что?

Во-первых, весомый козырь на мирных переговорах (хотя для этого она вполне годилась и в Камрани, и в Петропавловске -- в общем, не очень далеко от района боевых действий). Во-вторых, во Владивостоке она могла отдохнуть, отремонтироваться, очистить подводную часть, разгрузить корабли, возможно, даже пушки поменять частично (что смогли бы доставить по железной дороге). В-третьих, можно было бы активизировать действия на коммуникациях противника: для этого были бы не только Россия с Громобоем, но и пришедшие с эскадрой БпКр, Ослябя и бородинцы -- в общем, все достаточно быстроходные корабли. Японцам, соответственно, пришлось бы поднапрячься для защиты своих коммуникаций, а это могло бы вылиться в не очень генеральное, но весьма неприятное для них сражение (не будешь же непрерывно в море держать Того). В-четвёртых, Россия могла продолжать постепенно, пускай и медленно, усиливать свою эскадру (достроить Славу в первую очередь), у японцев с этим проблем побольше (и в первую очередь -- финансовых). Наконец, пока эскадра была цела, Россия могла достаточно спокойно продолжать войну: время-то работало на нас.

Мухомор написал:

Генеральное сражение было архинужно. Нужна была и "победа по очкам", так как до того все козыри оказались битыми

Ну а мне кажется, что генеральное сражение вообще не было нужным. Достаточно было тянуть время, постоянно держа противника в напряжении демонстративными действиями.

Мухомор написал:

А вот генеральное сражение имеющимися силами вряд ли могло привести к победе, особенно если бы во главе объединенной эскадры стоял Небогатов. Они с Рожественским во многом были близнецы и братья

Насчёт близнецов-братьев -- ложь. Достаточно вспомнить, что Небогатов совещался со своими командирами, а ЗПР держал всех в неведении, чтобы увидеть большую разницу между ними. Ну а на что был бы Небогатов способен в роли старшего флагмана, на которого изначально возложена ответственность и которому изначально даны все необходимые полномочия -- этого мы не знаем и знать не можем. Во всяком случае, считать, что он потащился бы 9-уз скоростью в двух колоннах, подставив под расстрел Ослябю, у нас нет.

сарычев написал:

Дело, как Вы правильно написали не в дуэльном кодексе, а в зачеркнутой славе предков: Сенявин - флаг спустить, Апраксин - флаг спустить, Орел - флаг спустить.  А Николай1 уже под простыней с красным кругом. Слава РИФ, сданная даже в названиях.  А Ушакова Миклухо не сдал (просил же не трогать). И в душе все Вы правильно понимаете. А вот любопытно: станет ли Вам легче от того, что все на форуме признают - да прав Небогатов, чего там -молодец. Если не захотите отвечать - я пойму

А я не пойму, с чего бы мне не отвечать :) У нас же не перебранка с аргументами типа "ты козёл! а ты ещё козлее!"

Не пойму также, причём здесь моё понимание "в душе" или почему нельзя "трогать" Миклуху.

А насчёт того, станет ли мне легче -- нет, не станет. Просто мне не нравится, что из Небогатова делают чуть ли не труса и предателя №1, хотя его трусость недоказуема (доказуемо преступление -- сдача кораблей, но не трусость как причина сдачи). Можно верить в то, что он сдался из трусости, можно верить и в то, что он сдался исключительно с точки зрения спасения людей. Но в любом случае -- именно верить, абсолютно надёжных и беспристрастных свидетельств у нас нет.

Наконец, я не согласен, что тем самым была "зачёркнута слава предков". Что, победы Ушакова куда-то пропали? Или "Меркурий" не сражался с двумя турецкими линкорами? Или тот же Миклуха тоже стал трусом из-за сдачи Небогатова?

Мухомор написал:

Я объясняю, что иных альтернатив Корейскому не было и быть не могло

Лично я не увидел сколько-нибудь аргументированных объяснений, почему нельзя было идти Сангарским проливом или Лаперуза. Или, кстати, вообще вокруг Сахалина с возможным заходом в Петропавловск.

Вперёдсмотрящий написал:

Извините, но судьи к Богу не имеют не малейшего отношения. Это обычные люди и примут такое решение, которое будет необходимо "верхам"

Ну, теоретически можно допустить и существование судей, которые судят по закону, а не как необходимо верхам...

#577 17.12.2008 19:02:12

Мухомор
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

SII написал:

Насчёт близнецов-братьев -- ложь. Достаточно вспомнить, что Небогатов совещался со своими командирами, а ЗПР держал всех в неведении, чтобы увидеть большую разницу между ними.

Да. Видимо перед боем он с ними обсудил условия, при которых они выбросят белый флаг? :) Извините, но я не вижу никаких положительных итогов этого совещания.

SII написал:

Ну а на что был бы Небогатов способен в роли старшего флагмана, на которого изначально возложена ответственность и которому изначально даны все необходимые полномочия -- этого мы не знаем и знать не можем.

Именно! Мы знаем только, что он 14-го все сражение оттягивался со своим отрядом назад, подалее от японцев, а утром 15-го сдал им 4 оставшиеся в его распоряжении броненосца. Ни одного поступка, ни одной попытки маневрировать мы от него, как и от Рожественского, не увидели. Так почему должны увидеть в роли старшего флагмана?

SII написал:

Во всяком случае, считать, что он потащился бы 9-уз скоростью в двух колоннах, подставив под расстрел Ослябю, у нас нет.

Верно!. У нас есть только основание считать, что он мог выбросить БЫ белый флаг при любом исходе не в его пользу.

SII написал:

Лично я не увидел сколько-нибудь аргументированных объяснений, почему нельзя было идти Сангарским проливом или Лаперуза. Или, кстати, вообще вокруг Сахалина с возможным заходом в Петропавловск.

Объясняю. Идти было можно, но только в принципе. В реальности не было такого опыта. Даже три кораблика, проходя Сангарским, потеряли один надолго выведенным из строя. В реальности Новик пошел кругом Японии, но почему-то был обнаружен и после боя затоплен в Аниве. А почему обнаружен? Неужели японцы локаторы использовали?

Кстати, о возможностях Владивостока вы - немного наивны. Во Владивостоке ремонтироваться кораблям было толком не где и не чем. Там был док и более ничего. Не даром 2-я ТОЭ с собой транспорты тащила.

Отредактированно Мухомор (17.12.2008 19:11:12)

#578 17.12.2008 19:24:26

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3929




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

Кстати, о возможностях Владивостока вы - немного наивны. Во Владивостоке ремонтироваться кораблям было толком не где и не чем. Там был док и более ничего. Не даром 2-я ТОЭ с собой транспорты тащила.

Это уже совершенно другой вопрос. Да, был стратегический тупик и приход во Владивосток эскадры не повернул бы войну вспять.., но в возникновении этого тупика виноват уж никак не Небогатов и даже не Рожественский....

#579 17.12.2008 19:39:07

Мухомор
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Вперёдсмотрящий написал:

Это уже совершенно другой вопрос. Да, был стратегический тупик и приход во Владивосток эскадры не повернул бы войну вспять.., но в возникновении этого тупика виноват уж никак не Небогатов и даже не Рожественский....

Простите, разве я обвинял в создании стратегического тупика именно Небогатова, или Рожественского?

Я говорил, что (повторю еще раз) Небогатов виновен в сдаче 4-х боеспособных кораблей японцам.
И все.

А вот любителям альтернатив при этом добавляю, что даже прокрадывание эскадры через Кордильеры и Анды по горным тропам во Владивосток ничего не изменит в раскладе сил. Ничего. Единственно возможно, оно могло сгладить позор от сдачи японцам исправных русских кораблей.
Русским нужно было генеральное сражение. Архинужно. Потому и поиск "безопасных путей" не из той реальности.

#580 17.12.2008 19:46:42

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3929




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

Русским нужно было генеральное сражение. Архинужно. Потому и поиск "безопасных путей" не из той реальности.

Согласитесь, что если уж генеральное сражение, то лучше после разгрузки в порту, избавления от дерева и т.д. Хотя по моему всё равно проиграли бы....

#581 17.12.2008 20:32:45

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

invisible написал:

Да, да. Побольше крови, бессмысленных жертв.

1) Про бессмысленные жертвы уже говорили - у Небогатова как минимум были основания рассчитывать, что ведя бой он обеспечит прорыв другим кораблям.
2) Есть еще такая штука как закладка традиций. присмер крымская война и ее влияние на РЯВ. Самотопов не только не отдали под трибунал, но  фактически назначили героями. А в итоге почтти тоже самое наблюдалось и в РЯВ - отсиживание в базе и практически полное отсутствие инициативы.
А ведь 50 лет прошло.
Аналогично и случай с Небогатовым - оправдание подобных поступков это фактически подрыв боеспособгности вооруженных сил в будущем.

Можно и обратные примеры вспомнить  - коммунисты пленных не очень жаловали, а за добровольную сдачу в плен и судили и даже расстреливали иногда, особенно если сдавшийся звание имел высокое.
Это не гуманно, но ведь это однозначно боеспособность ВС только повышало.

#582 17.12.2008 20:37:02

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3929




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

СДА написал:

Это не гуманно, но ведь это однозначно боеспособность ВС только повышало.

Заметно, какая она у нас теперь "высокая".....

#583 17.12.2008 21:35:12

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

Мы знаем только, что он 14-го все сражение оттягивался со своим отрядом назад, подалее от японцев

Хоть кол на голове чеши.
Сколько раз вам уже  писали, что все было с точностью да наоборот - 14 мая Небогатов все сражение подтягивался со своим отрядом вперед, поближе к японцам. Вам об этом говорилось уже раз 5 или 6.
Вы вообще читаете то, что вам пишут???


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#584 17.12.2008 22:07:30

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

SII написал:

более-менее приличные возможности по отражению минных атак имел только избитый "Орёл".

У ББО ещё 120мм орудия имелись. И про "Изумруд" вы как-то забыли.

SII написал:

БпКр, которые одновременно могли бы уничтожать то, что у русских ещё стреляет, своими 120-мм и 152-мм пушками

Бронепалубники бросятся на броненосные корабли, не зная об их состоянии? На дворе, вроде, не 1894 год. 

SII написал:

75-мм были только на "Орле", а он был порядком избит, и навряд ли у него много этих пушек действовало

Осталось 10 - 75мм и 9 - 47мм.

#585 17.12.2008 22:08:44

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

на выходе его будут ждать Того с Камимурой и легкие силы, базирующиеся на Корсаков пост

Корсаковский пост в это время был ещё наш! P.S. А вам уже и ответили... Не заметил сразу.

Отредактированно Пересвет (17.12.2008 23:29:41)

#586 17.12.2008 22:14:27

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Grosse написал:

Гениального в Небогатове вроде бы ничего не было. Просто был толковым адмиралом, одним из лучших в РЯВ. И то, что он 15 мая совершил поступок достойный осуждения, отнюдь не повод огульно плевать на все его прошлые заслуги.

Согласен. Только 15 мая он совершил не поступок, достойный осуждения, а измену воинскому долгу.
Но, господа, только прошедшие через нечто подобное 14 мая (в первую очередь своими последствиями), на мой взгляд,  могут однозначно и смело осуждать Небогатова. Я не возьмусь. Я бы констатировал, что, вероятно, сдавал он корабли в состоянии жесточейшей депрессии, обусловленной результатами разгрома. А поведение на суде... Человеку свойственно искать оправдание своим поступкам.

#587 17.12.2008 22:19:15

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Grosse написал:

Сколько раз вам уже  писали, что все было с точностью да наоборот - 14 мая Небогатов все сражение подтягивался со своим отрядом вперед

А японцы почему то видели, что он как то странно вперед продвигался, в смысле не столько вперед, сколько в сторону.

Grosse написал:

поближе к японцам.

Ну и почему он эскадру не возглавил даже после того КАК ОДНОЗНАЧНО ПОЛУЧИЛ КОМАНДОВАНИЕ НАД НЕЙ?
1 час 45 минут для обгона двух кораблей более чем достаточно.

И почему он тогда тут же вперед вышел, как только главные силы японцев ушли?

#588 17.12.2008 22:21:26

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Grosse написал:

Элементарный расчет показывает, что находящиеся всего лишь сутки в море, японские корабли даже в принципе еще не могут столкнуться с проблемой угля.

Сколько времени перед боем находились в море японцы, Небогатов знать не мог. Может, днём 14 мая у них была запланирована догрузка угля. А тут - бой.

Grosse написал:

Ситуация не только не сходная, а практически диаметрально противоположная.

И что тут противоположного? 1 августа японцы имели превосходство в силе над уходящими "Россией" и "Громобоем", имели и превосходство в скорости хода. Однако, "отпустили" их во Владивосток. Небогатов вполне мог предположить, что и с его кораблями японцы могут поступить так же (по ряду причин).

#589 17.12.2008 22:22:06

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Grosse написал:
Гениального в Небогатове вроде бы ничего не было. Просто был толковым адмиралом, одним из лучших в РЯВ

Вы можете назвать ХОТЬ ЧТО ТО ТОЛКОВОЕ, что Небогатов сделал во время боя?
Он даже цели для собственного отряда распределить не удосужился.

#590 17.12.2008 22:23:06

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3929




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

СДА написал:

Ну и почему он эскадру не возглавил даже после того КАК ОДНОЗНАЧНО ПОЛУЧИЛ КОМАНДОВАНИЕ НАД НЕЙ?

Приведите пожалуйста доказательства "Однозначного получения......"

#591 17.12.2008 22:26:35

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3929




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Пересвет написал:

Сколько времени перед боем находились в море японцы, Небогатов знать не мог. Может, днём 14 мая у них была запланирована догрузка угля. А тут - бой.

Да это он скорее всего знал. Ведь очевидно, что главные их силы вышли в море с рассветом. Получили донесения об обнаружении. По принимаемым их телеграммам наши легко сложили бы два и два.

#592 17.12.2008 22:33:10

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

СДА написал:

А японцы почему то видели, что он как то странно вперед продвигался, в смысле не столько вперед, сколько в сторону.

Угу, выдвигался в сторону, но каким то волшебным образом оказался вдруг впереди? Может уже хватит?
И в очередной раз советую Вам японские данные в части касающегося нашего строя сверять по нашим данным.

СДА написал:

Ну и почему он эскадру не возглавил даже после того КАК ОДНОЗНАЧНО ПОЛУЧИЛ КОМАНДОВАНИЕ НАД НЕЙ?
1 час 45 минут для обгона двух кораблей более чем достаточно

.
Очевидно, что он вполне мог командовать эскадрой, занимая 3-е положение в колонне. И Вы сами приводили факты, что он из этого положения поднимал сигналы, которые принимались всей эскадрой.
Более того, фактически он ЛУЧШЕ мог управлять эскадрой из своего 3-его положения. Окажись он на стареньком Николае во главе - и командовать эскадрой он смог бы весьма ограниченное время. Уверен, что и Вы с этим согласитесь. Так что думал адмирал что делает, и принимал решения, причем как видим - не всегда ошибочные.

СДА написал:

И почему он тогда тут же вперед вышел, как только главные силы японцев ушли?

Потому что командовать эскадрой, занимая 3-е положение в строю можно было только в светлое время суток - когда сигналы видны.
В темноте же - можно было вести лишь эскадру лишь корпусом собственного корабля.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#593 17.12.2008 22:35:23

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

Способов-то много.

Не перечислите?

Мухомор написал:

И насчет одной торпеды для "Орла" вы немного спешите. "Суворову" вон не хватило.

У "Суворова" остойчивость была получше, боезапас и уголь к моменту гибели он израсходовал гораздо меньший, чем "Орёл". А ночью на "Орле" и во время поворотов возникало опасение за его остойчивость.

Мухомор написал:

А "Цесаревич", как было известно Небогатову, затерялся отнюдь не в корейском проливе, а в Желтом море, которое несколько побольше

Отлично, значит Небогатов вполне мог надеяться, что повреждённый, скажем, "Наварин" сможет достичь ближайшего берега и спасти экипаж.

Мухомор написал:

и прорвался он отнюдь не во Владивосток одним из трех проливов, а в Циндао.

Да какая разница. Ведь не погиб, оставшись один. И Небогатов мог полагать, что не погибнет и "Наварин", а если это случится, то недалеко от берега, где его экипаж и высадится.

#594 17.12.2008 23:02:19

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

чем бы отличались эти действия в мае, приди туда японы чуть большими силами морскими

Столько же времени и занял бы захват Корсаковска. То есть - не один день. А потом надо строить пристани (взамен сожжённых нашими при отступлении), возить уголь, создавая из Корсаковска хотя бы угольную станцию. А времени на это нет - Небогатов уже подошёл к проливу Лаперуза. А задачей ЗАРАНЕЕ (за месяц) взять Корсаковск японцы в реальности как-то не озаботились.

Мухомор написал:

Причем во время высадки японцев в июле 1905-го разрушена она не была.

Пристань и более-менее ценные складские строения - были сожжены нашими.

#595 17.12.2008 23:08:40

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

Даже случись эскадре проползти во Владивосток, она таким образом, ничем не помогала никому. Ну и пробралась бы она тайком и коптила бы воздух там. И что?
Генеральное сражение было архинужно.

Но не "с похода" ведь идти в это сражение. Вступить в бой, выйдя из своей базы, и вступить в бой после трудного океанского перехода - это "две большие разницы"!

#596 17.12.2008 23:22:03

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

SII написал:

Или, кстати, вообще вокруг Сахалина с возможным заходом в Петропавловск.

А это, по-моему - "перебор". Как там насчёт глубин между Сахалином и материком (для прохода эскадры)?

#597 17.12.2008 23:27:54

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

Даже три кораблика, проходя Сангарским, потеряли один надолго выведенным из строя.

Это вы о чём? Что за " один кораблик"?

Мухомор написал:

В реальности Новик пошел кругом Японии, но почему-то был обнаружен и после боя затоплен в Аниве.

А между его обнаружением и боем японцы успели захватить Корсаковск и устроить там "базу"?

Мухомор написал:

о возможностях Владивостока вы - немного наивны. Во Владивостоке ремонтироваться кораблям было толком не где и не чем. Там был док и более ничего.

А вы посмотрите какой грандиозный ремонт "Богатыря" там "провернули"! И другие корабли ремонтировали. "Док и более ничего" - это не про Владивосток 1905 года.

Мухомор написал:

Не даром 2-я ТОЭ с собой транспорты тащила.

Серьёзных обоснований причин их "тащить" в бой я не видел. Может, не там смотрел? :)

#598 17.12.2008 23:33:57

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Вперёдсмотрящий написал:

Ведь очевидно, что главные их силы вышли в море с рассветом.

Совершенно не "очевидно". Неизвестно было, когда японцы вышли в море. Возможно, Того предпринял до боя ряд ошибочных переходов с эскадрой, боясь "упустить" русских. Вполне мог быть расход топлива перед боем. Да и в своей базе эскадра не соединена с берегом конвейером, по которому непрерывно пополняются запасы угля. Последний приём угля мог быть на японской эскадре и пару дней назад.

#599 17.12.2008 23:36:08

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3929




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Пересвет написал:

А между его обнаружением и боем японцы успели захватить Корсаковск и устроить там "базу"?

Мне кажется, что если обнаружили Новик, то это не говорит об обязательном обнаружении и эскадры. Новик, насколько знаю я вообще был ночью замечен с берега из-за большого хода из труб вырывались всполохи пламени....Конечно малопонятно, как ночью поняли, что это Новик...
Но мы не об этом в принципе. в любом случае Небогатов (в гипотетическом обходе Японии), не смог бы идти так быстро....

#600 17.12.2008 23:41:21

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

[

Вперёдсмотрящий написал:

в любом случае Небогатов (в гипотетическом обходе Японии), не смог бы идти так быстро....

В любом случае, на организацию "базы" в Корсаковске времени понадобилось бы больше.

Страниц: 1 … 22 23 24 25 26 … 112


Board footer