Сейчас на борту: 
Olegus1974k,
serezha
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 23 24 25 26 27 … 112

#601 17.12.2008 23:43:50

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Пересвет написал:

В любом случае, на организацию "базы" в Корсаковске времени понадобилось бы больше

Полностью согласен.

#602 18.12.2008 00:08:57

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Хотя понятно - вопрос риторический...
Тогда скажите лучше - много ли Вам известно случаев гибели судов на этом камне опасности после его нанесения на карты?

А чем Вам "Ольдгамия" не пример?  Не найди Небогатов ЗПРа и пойди вокруг Японии, аккурат был бы у Лаперуза примерно к тем же срокам.

#603 18.12.2008 00:12:51

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Также непонятно, с какого бодуна японцам надо переться в Корсаков, когда у них у Ла Перуза есть собственная база Отару на Хоккайдо?

#604 18.12.2008 00:21:58

Scott
Гость

SII написал:

Лично я не увидел сколько-нибудь аргументированных объяснений, почему нельзя было идти Сангарским проливом или Лаперуза. Или, кстати, вообще вокруг Сахалина с возможным заходом в Петропавловск.

Да это уже не раз обсуждалось. Хотя Небогатов вроде бы где-то что-то говорил на счет прохода вокруг Японии, т.е. через эти проливы (только не помню, откуда я это взял). Тут проблема была в том, что по-видимому Рожественский опасался, что не хватит угля. У него на угле был серьезный пунктик. Второе, все-таки выход в Тихий океан. Время весеннее, там шторма. Наконец гарантии, что на встретив эскадру в Корейском проливе Того не догадался бы, где ее ждать, не было, а от Мозампо к северным проливам ближе, чем вокруг Японии с Востока. Наконец, не надо забывать, что задача, поставленная С-Петербургом была в том, чтобы "овладеть Японским морем", т.о. генеральное сражение требовалось в любом случае.

#605 18.12.2008 02:02:30

Волк
Гость

Grosse написал:

Хотя могу вам напомнить, как вы называли трусами и поливали грязью Руднева и Корнилова, которые врагу кораблей исправных не сдавали.

Уважаемый Grosse! Читайте пожалуйста внимательно посты коллег, - это не мой пост.

#606 18.12.2008 02:09:53

Волк
Гость

SII написал:

Кто ему мешал, на худой конец, выйти на внешний рейд да организованно затопиться?

Никто не мешал. Но ведь я не упоминал о том, что тем, что Небогатов не изменил курс, он совершил преступление. Преступление ( воинское) он совершил утром следующего дня, - сдавшись без боя и как я уже неоднократно упоминал - "с оружием в руках". А это согласитесь - разница и притом существенная...

С уважением, Волк.

#607 18.12.2008 02:30:59

mish
Гость

СДА написал:

В сумме его действия гораздо больше похожи на трусость, чем действия Энквиста.

Небогатов тем не менее вел эскадру во Владивосток, а Энквист повел свой отряд в обратном направлении. Что касается ошибки, то по крайней мере Изумруд и Жемчуг должны были прикрывать броненосцы от миноносцев (по плану Рожественского), но и этот приказ выполнил только Изумруд, а Жемчуг повелся за Энквистом (хотя я признаю, что и от Жемчуга было бы мало пользы в этом деле). А вот Аврора с ее многочисленными 75 орудиями могла бы надежно прикрыть хвост колонны броненосцев при желании. Да и быстроходному отряду крейсеров надо было выполнять приказ - идти во Владивосток, даже в том случае, если они и "потерялись" по "ошибке". У них то шанс прорваться туда был очень высок, плюс возможно бы отвлекли на себя внимание японцев, тем самым помогли бы и Небогатову и Светлане, Донскому, Ушакову и другим потерявшимся/отставшим кораблям.

#608 18.12.2008 02:55:12

Волк
Гость

realswat написал:

Напомню Вам - гибель Небогатовского отряда могла оказать помощь другим кораблям. О которых Небогатов не знал и имел основания предполагать, что им как раз требуется помощь. И которыми, осмелюсь напомнить, Небогатов в тот момент командовал.
То есть Вам четко указали совершенно конкретные резоны, по которым Небогатов мог сражаться.

Ув.Grosse! Вот это очень верное и правильное замечание, которое сделал ув.realswat. Обратите на него внимание. Мысль высказана четко.

#609 18.12.2008 03:08:58

Волк
Гость

Впередсмотрящий написал:

Слишком значимые силы были заинтересованы в исходе суда. Слишком велик скандал. Нужен был виновный, его нашли.

Его-то нашли, в смысле виновного. Хотя он (Небогатов) был виновным отнюдь "не назначенным". Его вина не требовала доказательств. Она была очевидна. А исход суда... Ну какой исход? "Бутафорский" смертный приговор, замена на 10 лет и последующее досрочное освобождение из крепости. Вы не подумайте, я вовсе не "кровожаден" и далек от крайностей, но вот эта половинчатость, если так можно выразиться показала на мой взгляд, и в очередной и увы не последний раз, - слабость тогдашней власти, что в скором времени "отрыгнулось"(простите за сравнение) гораздо более серьезными бедами, чем Цусимский позор.

С ув. Волк.

#610 18.12.2008 03:26:21

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

mish написал:

Небогатов тем не менее вел эскадру во Владивосток, а Энквист повел свой отряд в обратном направлении.

mish написал:

Да и быстроходному отряду крейсеров надо было выполнять приказ - идти во Владивосток, даже в том случае, если они и "потерялись" по "ошибке".

Уже после принятия командования и своего сигнала "Курс NO23" Небогатов повернул в зюйд-вестовом направлении.  Причём, начальнику отряда крейсеров ничего не сообщил.  Вполне вероятно последний мог предположить, что новый командующий намерен отходить к Шанхаю, что и было предусмотрено одним из приказов Рожественского.

#611 18.12.2008 03:26:38

Волк
Гость

invisible написал:

Да, да. Побольше крови, бессмысленных жертв. Тока это спасет Расею. Варварство и только.
Непонятно тока, ради чего? Все это ровным счетом ничего не меняло. Ну не было бы сдачи Небогатова. Еще бы смешнее было. Броненосцы потонули в честном бою, а адмирал драпанул и сдался в плен.

Нет, все-таки многие ув.коллеги не понимают сути дискуссии. А ведь как все в принципе не сложно: Есть отряд кораблей. Есть командующий. Идет война, т.е. боевые действия. Корабли боеспособны (исключим "Орла" - хотя мое мнение, для "Орла" - это тоже не оправдание, но это личное...). Их окружил превосходящий  неприятель. Выход? Два варианта - 1. Сражаться. 2. Сдаться.  Сражаться - подвиг и гибель, сдаться - преступление(хотя бы и воинское) и позор.  И в завершении пример: броненосец "Адмирал Ушаков", крейсер "Светлана", эсминцы "Безупречный" ......., выбрали подвиг и гибель. Отряд контр-адмирала Небогатова, выбрал преступление и позор. И в который раз нужно говорить, что командир "Ушакова" Миклухо и комадир "Безупречного" Матусевич с одной стороны и к примеру Небогатов и командир "Николая" Смирнов, как говорят в "вольном" городе - "это две большие разницы".

С ув. Волк.

#612 18.12.2008 03:51:18

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Волк написал:

И в завершении пример: броненосец "Адмирал Ушаков", крейсер "Светлана",

Кстати, на "Донской" Уриу тоже сигналил "Советую вам сдаться.  Ваш адмирал уже сдался"

#613 18.12.2008 03:52:55

Волк
Гость

Scott написал:

Наконец, не надо забывать, что задача, поставленная С-Петербургом была в том, чтобы "овладеть Японским морем", т.о. генеральное сражение требовалось в любом случае.

Да, генеральное сражение требовалось. Сложно сейчас сказать, где было бы лучше его "дать". Корейский пролив собственно, делится как известно на два пролива: западный - Броутона и восточный Цусимский. Длина Цусимского пролива - 15 миль, ширина от 22 до 35 миль. Если принимать в расчет навигационные характеристики, то выбор был самый удачный. Сангарский? Очевидно, что вариант самый опасный, т.е. наихудший. Лаперузов пролив - тоже ни есть "панацея" от всех бед. Хотя японцам бы там тоже пришлось бы сложно, из -за тех же навигационных особенностей... Разумеется, что для нас самым оптимальным местом генерального сражения, был бы район вблизи Владивостока.

С ув. Волк.

#614 18.12.2008 04:12:37

Волк
Гость

NMD написал:

Кстати, на "Донской" Уриу тоже сигналил "Советую вам сдаться.  Ваш адмирал уже сдался"

Да, разумеется, я по этому и поставил после "Безупречного" многоточие..... "Донской" конечно же геройски погиб и Лебедев заслуживает самых лестных слов.

С уважением, Волк.

#615 18.12.2008 04:37:02

mish
Гость

NMD написал:

Уже после принятия командования и своего сигнала "Курс NO23" Небогатов повернул в зюйд-вестовом направлении.  Причём, начальнику отряда крейсеров ничего не сообщил.  Вполне вероятно последний мог предположить, что новый командующий намерен отходить к Шанхаю, что и было предусмотрено одним из приказов Рожественского.

У него был сигнал следовать за мной, а не следовать в Шанхай.

#616 18.12.2008 07:40:59

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

NMD написал:

А кстати, какой адмирал имелся там ввиду?:)

#617 18.12.2008 08:40:15

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Волк написал:

"Донской" конечно же геройски погиб и Лебедев заслуживает самых лестных слов.

Безусловно, но ведь и Лебедев, подготовив Донской к взрыву, собирался взрывать его сам, удалив людей.......
Здесь была бы абсолютно другая ситуация. Начался бы расстрел, как на учениях, фактически стрельба по живой мишени. Наши же снаряды попросту не долетали бы до Японцев. Вполне вероятно, что японцы после боя (а точнее расстрела), никого спасать бы не стали. На мой взгляд это было бы ужасно, а учитывая огромное кол-во раненых просто невозможно....
Учитывая состояние артиллерии Орла и "расстрелянность" артиллерии других кораблей наших можно назвать безоружными, а в такой ситуации.....

#618 18.12.2008 08:55:41

SII
Гость

Пересвет написал:

У ББО ещё 120мм орудия имелись. И про "Изумруд" вы как-то забыли

Скорей всего, даже после недолгого боя (из-за недостатка снарядов) с главными силами противника у БрБО только главный калибр и остался бы, ведь 120-мм пушки без защиты. А "Изумруда" быстро бы съели БпКр противника -- ну или главные силы шестидюймовками.

Пересвет написал:

Бронепалубники бросятся на броненосные корабли, не зная об их состоянии? На дворе, вроде, не 1894 год

О состоянии японцы неплохо догадываются. Во всяком случае, о состоянии "Орла". Да и состояние погребов на русских кораблях навряд ли внушало японцам сильные опасения. Кстати, как я говорил, "броситься" и броненосные корабли могут: торпеды и у них были.

Пересвет написал:

Осталось 10 - 75мм и 9 - 47мм

Спасибо за информацию. Значит, половина 75-мм батареи ещё могла действовать. 47-мм можно, вообще говоря, не учитывать: отразить ими атаку десятка миноносцев оччень проблематично. Конечно, возможны случайности вроде попадания в торпеду с детонацией её БЧ, но опасаться такого со стороны японцев было бы перебором: у русских корабли последние, по большому счёту, а у японцев этих миноносцев разных классов с полсотни боеспособных имеется.

СДА написал:

Ну и почему он эскадру не возглавил даже после того КАК ОДНОЗНАЧНО ПОЛУЧИЛ КОМАНДОВАНИЕ НАД НЕЙ?
1 час 45 минут для обгона двух кораблей более чем достаточно

Такой вопрос, верней, два. 1) В чём именно должно было заключаться командование эскадрой, если бы Небогатов встал во главе колонны ещё в ходе боя? Могло ли это как-то повлиять на итог боя?

2) Принимаете ли Вы в расчёт, что, идя на обгон головных кораблей, Небогатов либо выводит на время из действия артиллерию своего "Николая", либо мешает этим кораблям вести огонь по противнику?

В общем, мне думается, что непременно лезть в голову в процессе боя особого смысла попросту не было: броненосцами не идиоты командовали, и они вполне могли вести колонну достаточно разумным образом (пытались же маневрировать). Вряд ли замена капитана первого ранга (или даже второго) на контр-адмирала в той ситуации что-то меняла. А вот после боя -- это другое дело, там уже флагман должен принимать решение, что делать дальше. Как я говорил, Небогатов принял ошибочное решение, но это уже другой вопрос.

Пересвет написал:

Сколько времени перед боем находились в море японцы, Небогатов знать не мог. Может, днём 14 мая у них была запланирована догрузка угля. А тут - бой

Зато мог с полным основанием предполагать, что с углём у японцев проблем нет: для обнаружения русской эскадры нужны разведчики, а не болтающиеся туда-сюда общей толпой главные силы. На выход же означенных сил из базы достаточно нескольких часов.

Пересвет написал:

У "Суворова" остойчивость была получше, боезапас и уголь к моменту гибели он израсходовал гораздо меньший, чем "Орёл". А ночью на "Орле" и во время поворотов возникало опасение за его остойчивость

Кстати, можно добавить про одну торпеду. Даже если для потопления одной торпеды будет мало, после торпедного попадания шансы дойти до Владивостока у "Орла" практически становятся равными нулю. И уж во всяком случае скорость настолько мизерной станет, что на добивание его можно будет пустить, например, Тин Эн -- у того наверняка погреба 305-мм снарядов полны.

Пересвет написал:

А это, по-моему - "перебор". Как там насчёт глубин между Сахалином и материком (для прохода эскадры)?

А это уже другой вопрос, я лишь показывал, что альтернативные маршруты были, и их можно было по крайней мере рассмотреть и обсудить. Небогатов это делал, ЗПР -- нет.

Но если говорить про глубины, то, думаю, у БрБО никаких проблем с проходом Татарским проливом не возникло бы: всё ж Балтийские шхеры тоже на Марианскую впадину не тянут. С крупными кораблями, конечно, сложнее, но вполне возможно, что глубины всё ж позволяли пройти. В любом случае, квалифицированный ответ на этот вопрос я дать не могу. Если у нас есть на форуме люди, хорошо знающие тамошние навигационные условия (не бьющие себя пятками в грудь, как хорошо они всё знают, а реально знающие -- лучше всего штурманы и капитаны кораблей, там плававших), тогда мы могли бы от них узнать хотя б современные условия. Ну а пока точных данных нет, отвергать использование Татарского пролива нельзя.

#619 18.12.2008 09:10:41

SII
Гость

Волк написал:

Никто не мешал. Но ведь я не упоминал о том, что тем, что Небогатов не изменил курс, он совершил преступление. Преступление ( воинское) он совершил утром следующего дня, - сдавшись без боя и как я уже неоднократно упоминал - "с оружием в руках". А это согласитесь - разница и притом существенная...

Абсолютно с Вами согласен. Просто Небогатову и неизменение курса, и несвоевременный выход в голову эскадры некоторые ставят в вину, а в реале если его и прочих сдавшихся судили, то порт-артурские самотопы чуть ли не героями оказались. Вот и складывается впечатление, что Небогатова всё же назначили одним из козлов отпущения...

Волк написал:

Его-то нашли, в смысле виновного. Хотя он (Небогатов) был виновным отнюдь "не назначенным". Его вина не требовала доказательств. Она была очевидна. А исход суда... Ну какой исход? "Бутафорский" смертный приговор, замена на 10 лет и последующее досрочное освобождение из крепости. Вы не подумайте, я вовсе не "кровожаден" и далек от крайностей, но вот эта половинчатость, если так можно выразиться показала на мой взгляд, и в очередной и увы не последний раз, - слабость тогдашней власти, что в скором времени "отрыгнулось"(простите за сравнение) гораздо более серьезными бедами, чем Цусимский позор.

А вот тут и соглашусь, и не соглашусь. Что Небогатов был виновен в нарушении Устава и прочее, тут спорить не о чем (с моей стороны, во всяком случае, спор идёт о причинах сдачи -- трусость или нет, и о потребном наказании, а не о наличии или отсутствии "состава преступления"). Однако Небогатова осудили, пусть и "бутафорски", а Вирену фактически передача 1ТОЭ противнику благополучно сошла с рук. Как, кстати, и Рудневу, который вполне мог "положить" на нейтралов и взорвать-таки "Варяг" ну или хотя бы подорвать машины и котлы. Вот и складывается впечатление, что не нужен был настоящий анализ произошедших событий и связанные с этим "оргвыводы", а надо было лишь продемонстрировать общественности "виновных" в поражении.

#620 18.12.2008 09:13:31

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Доброе время!

Пересвет написал:

А вы посмотрите какой грандиозный ремонт "Богатыря" там "провернули"! И другие корабли ремонтировали. "Док и более ничего" - это не про Владивосток 1905 года

Думаю Вы заблуждаетесь на этот счет. К сожалению рем.возможности Владивостока были действительно крайне ограничены. Тут факторы материальные (не столько док, сколько материалы, станки, оснастка) и человеческие - острый дефицит квалифицированных рабочих и дефицит даже просто рабочих и тем более русских. Насчет Богатыря - какой там грандиозный ремонт? Работы шли крайне медленно, посмотрите внимательно статью Емелина о модернизации России и Громобоя - там ремонт после Ульсана и переделки заняли полгода. Такими темпами (если предположить, что вся 2ТОЭ пришла бы до порта побитая) ремонт кораблей длился бы еще дольше. Я не утрирую, т.к. по отзывам Вернандера с Мадагаскара следовало, что если броненосцы придут в русский порт немедленно им требовался не менее 2-х мес.заводской ремонт. Так оценивалось состояние механизмов. И смею Вас заверить, что под этим портом подразумевался скорее Кронштадт, нежели Владивосток

С уважением, Поломошнов Евгений

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#621 18.12.2008 09:16:21

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

SII написал:

Вот и складывается впечатление, что не нужен был настоящий анализ произошедших событий и связанные с этим "оргвыводы", а надо было лишь продемонстрировать общественности "виновных" в поражении.

Естественно. Вообще больше всего и опасались "разыскать" :) настоящих виновных.

#622 18.12.2008 09:58:00

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

NMD написал:

А чем Вам "Ольдгамия" не пример?

Тем, что она не разбилась на камне опасности. А вопрос касался именно него.

Волк написал:

Уважаемый Grosse! Читайте пожалуйста внимательно посты коллег, - это не мой пост.

Уважаемый Волк. Если бы Вы внимательно читали мой ответ, то заметили что я упрекал Вас не за написание этих слов, а за то что Вы к ним "всецело присоединились".

Волк написал:

Ув.Grosse! Вот это очень верное и правильное замечание, которое сделал ув.realswat. Обратите на него внимание. Мысль высказана четко.

Ув.Волк. Если бы Вы внимательно читали посты колег, то непременно заметили бы, что я уже не только обратил внимание на данное замечание ув.Реалсвата, но и давно на него ответил.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#623 18.12.2008 10:06:56

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Доброе время!

SII написал:

Вот и складывается впечатление, что не нужен был настоящий анализ произошедших событий и связанные с этим "оргвыводы", а надо было лишь продемонстрировать общественности "виновных" в поражении

Я думаю, что суд это далеко не то место где делается "анализ произошедших событий ", а уж тем более  "оргвыводы". Это не то чем суд занимается. Суд рассматривает и определяет (или не определяет) вину подсудимого. Поэтому дело о сдаче 4 броненосцев и определяет только вину командующего и действующих лиц. И это правильно. Так что напрасно воспринимать процесс Небогатова как демонстрация, другое дело, если это так можно подать общественности ч/з СМИ. Можно было бы в качестве альтернативы поднять вопрос обстоятельствах РЯВ и виновников поражений. Но какому руководителю страны (особенно абсолютному монарху) придет в голову такая бредятина? Коль есть поражение так и виновных искать долго не надо.
Что до "анализа произошедших событий " и "оргвыводов" - это должно делаться в ГМШ и образованном МГШ. Что собственно и делалось, но это дело ведомственное, а не просто достояние общественности.

Вперёдсмотрящий написал:

Вообще больше всего и опасались "разыскать"  настоящих виновных

Вогак на службе Его имп.величества. С какого перепуга он будет обвинять Н2 и его правительство?

С уважением, Поломошнов Евгений

Отредактированно Евгений (18.12.2008 10:08:55)

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#624 18.12.2008 10:18:49

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

NMD написал:

Уже после принятия командования и своего сигнала "Курс NO23" Небогатов повернул в зюйд-вестовом направлении.  Причём, начальнику отряда крейсеров ничего не сообщил.

Почему же - он поднял сигнал "Следовать за мной". И уж никак этот сигнал не означал - следовать передо мной... :-))

Волк написал:

Нет, все-таки многие ув.коллеги не понимают сути дискуссии. А ведь как все в принципе не сложно: Есть отряд кораблей. Есть командующий. Идет война, т.е. боевые действия. Корабли боеспособны (исключим "Орла" - хотя мое мнение, для "Орла" - это тоже не оправдание, но это личное...). Их окружил превосходящий  неприятель. Выход? Два варианта - 1. Сражаться. 2. Сдаться.  Сражаться - подвиг и гибель, сдаться - преступление(хотя бы и воинское) и позор.  И в завершении пример: броненосец "Адмирал Ушаков", крейсер "Светлана", эсминцы "Безупречный" ......., выбрали подвиг и гибель. Отряд контр-адмирала Небогатова, выбрал преступление и позор.

А может быть это Вы не совсем понимаете сути дискуссии?
Суть то в том, что все в принципе было гораздо сложнее. Были не просто корабли и люди, а люди, поставленные в разные обстоятельства.
И суть в том, что для более обьективного понимание происшедшего, не надо это происшедшее упрощать, и вгонять в какие то "в принципе не сложные" рамки.

Волк написал:

Длина Цусимского пролива - 15 миль, ширина от 22 до 35 миль. Если принимать в расчет навигационные характеристики, то выбор был самый удачный.

Да действительно. С чисто навигационной точки зрения выбор цусимского пролива наиболее удачен. И в мирное время следовать во Владивосток лучше всего было именно им.
Но шла война, как ни странно. Не следовало об этом забывать. И с чисто военной точки зрения цусимский пролив самое последнее место, где стоило появляться 2ТОЭ - выбор цусимы только к цусиме и мог привести. Такой вот каламбурчик...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#625 18.12.2008 10:34:02

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Ув. SII. Никто из Небогатова труса не делает и "дела не шьет". Действительно, он и офицеры вверенных им Россией и  сданных ими кораблей пожалели матросские жизни. Даже нарушив заветы РИФ: "Биться в любой ситуации до последней капли крови за Россию и царя" (это я у Пилкина вычитал - умнейший, кстати, адмирал рекомендую). И далее наступила полная эра милосердия вплоть до 17-го. Что мы видим? Через 12 лет матросы (не настаиваю, что те же) майнают отцов - офицеров под лед, прикалывают штыками или еще как.  А нужно было просто ежедневно "Присягу сполнять" и Устав перечитывать, который именно для этого и пишется. Не знаешь как поступить - поступай по Уставу и не ищи в нем лазейки. Смею напомнить "Капитальный ремонт" Л.С. Соболева, в котором староф "Генералиссимуса" лапидарно излагает смысл дисциплины: "Ты матроса хоть раком ставь - он  дисциплину прочувствует, а не сможешь - он тебя поставит - и тогда флоту - крышка". Что, в общем-то и произошло к 17-му.
Кстати. можно предложить версию: Японцы - то воевать намерились - и вдруг - такой подарок. Удар по психике. И зря Изумруд их из шока вывел - а то неизвестно. че кончилось бы.
А можно и так - чем сильнее враг, тем больше слава победителю. А тут - они подошли, а у всех  уже - "руки в гору". Где же сладость победы?. Сплошное японцам унижение. Можно и еще придумать.
Про "Ушакова" - из мемуаров фон Транзе, на нем имевшего честь служить и участвовать в Цусиме и ее пережившего. К нему - впоследствии командиру одного из Добровольцев - в каюту спустился царь, увидел фото "Ушакова" и поинтересовался. Транзе ответил - служил и готов опять, если построят новый - и уж тут он не потерпит поражения. ЕИВ возразил, что поражения не было - была победа духа.
С надеждой на дальнейшее интересное и корректное общение. Примите и проч.

Sapienti sat

Страниц: 1 … 23 24 25 26 27 … 112

Board footer