Вы не зашли.
CES написал:
Оригинальное сообщение #757533
здесь уже объясняли: потери вторичны, несмотря ни на что...
"Война есть война,
Остальное не в счет,
В войне хорошо,
Что к победе ведет" Это не русский писал.
CES написал:
Оригинальное сообщение #757533
Сколько же заблуждающихся то?
Думаю такие цитаты можно нарыть и про английскую армию, и про французскую, причем за любой период. Разве что в Японии могли не критиковать.
CES написал:
Оригинальное сообщение #757533
А если все в принципе хорошо, то, что изучть то?
Я не понимаю вашу логику, т.е. изучать надо только проигранные войны? Лично мне интересно, почему так поступили. Т.е. не обличать, дескать такие-сякие недостаточно обучили войска, а понять почему недостаточно обучили? Каков вклад объективных причин (которые изменить нельзя) и субъективных? И критиковать следует лишь за вторые.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757530
С учетом географического положения и экономического развития страны иная армия была или не способна справиться со всеми задачами или не подъемно дорога.
А может все проще и просто "кто-то кое-где у нас порой" делал кое-как, а не должным образом? Может не желание признавать это и есть главная беда?
Начнем с того, что практически все акты проверки сил флота отмечают низкий уровень оперативно-тактической подготовки офицерского состава. Это, может быть, малоактуально, например, для командиров боевых частей, но претензии, прежде всего, предъявлялись к командирам кораблей и соединений, а также офицерам штабов всех уровней. А для командирской подготовки стоянка в базе — самое продуктивное время, когда есть возможность всех собрать в нужном месте, каждого проконтролировать, провести хорошо подготовленный полноценный разбор каждого мероприятия. Кроме этого, качественная базовая подготовка, отработка у причала организации всех боевых упражнений позволяют значительно сократить сроки подготовки корабля непосредственно в море. Естественно, никакая теория не заменит практики, корабль сможет стать полноценной боевой единицей только в море, а тем более соединение кораблей. Однако без качественной базовой подготовки обучение превращается в натаскивание, и все равно такие корабли за учебный год так и не успевают достигнуть требуемого уровня боеготовности. Что же касается непосредственно отработки в море, то в последнюю мирную зиму КБФ располагал не только замерзающим Кронштадтом, но и незамерзающей Лиепаей.
А. В. Платонов. Трагедии Финского залива.
Отредактированно CES (31.10.2013 00:37:00)
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757536
Лично мне интересно, почему так поступили.
Увы, Олег, Вы сами себе противоречите, поскольку:
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757536
"Война есть война,
Остальное не в счет,
В войне хорошо,
Что к победе ведет"
Победа есть? Есть! Потери важны? Нет! Делали что-то не так? Все так! И страна бедная, и климат не тот, и примеры успешных операций нам не подходят...
Отредактированно CES (31.10.2013 00:28:59)
CES написал:
Оригинальное сообщение #757533
А выявление успешных операций и разбор провальных и "дорогих" на это и на целен.
Операция не может быть "дорогой" в вакууме, все относительно и она "дорогая" только по сравнению с аналогичной операцией. Известно, что потери России в войне 1812 г велики как в армии, так и в мирном населении. Но для того, что бы доказать, что выбранная стратегия была не оптимальной, надо найти другую стратегию, в которой потери были бы меньше. И тут мы ступаем на зыбки песок альтернативной истории.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757539
Но для того, что бы доказать, что выбранная стратегия была не оптимальной,
А здесь не надо даже этого. Вы до сражения при КРасном в ноябре 1812 г. хоть один ТАКТИЧЕСКИЙ выигранный бой назвать можете против главных сил НАПОЛЕОНА? А в Русско-японскую войну вообще? А вот у Суворова с теми же солдатами как-то получалось!?! И даже против французов! Так что может все-таки тотальное наплевательство к своим обязанностям главная проблема? Ну а чтобы ее покрыть -- "Все хорошо прекрасная маркиза". А если нет -- тогда "объекттивные трудности"?
Отредактированно CES (31.10.2013 00:35:03)
CES написал:
Оригинальное сообщение #757538
Делали что-то не так? Все так!
Вот это неверно. Например в той же кампании 1812 г. был ряд ошибочных решений, в частности позднее принятие решения об оставлении Москвы и, как следствие, не эвакуация из Москвы раненных, ценностей и т.п. А теперь вопрос - эта ошибка была вызвана объективными данными или это субъективная ошибка Кутузова?
CES написал:
Оригинальное сообщение #757542
Вы до сражения при КРасном в ноябре 1812 г. хоть один ТАКТИЧЕСКИЙ выигранный бой назвать можете против главных сил НАПОЛЕОНА?
Я вообще считаю ошибкой Смоленское и Бородинское сражение. Мы могли бы и без них обойтись, их отсутствие вряд ли бы спасло Наполеона от разгрома. Их роль исключительно психологическая для поднятия духа собственной армии.
Нам ведь надо выиграть войну, а не сражение.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757545
Нам ведь надо выиграть войну, а не сражение.
Ну да, а население -- разменный мусор, пусть и под французами поползает. Да и соженые деревни и города -- не велика потеря... Со стороны, конечно, не плохо, а ну как самому на их место. Видимо старуха-мать честившая Лопахина в "Они сражались за Родину" - не многое понимала в жизни.
К тому же и армии не плохо: все огрехи спишем. Так может лучше уж сразу отвести ее было на Камчатку, для сохранности...
CES написал:
Оригинальное сообщение #757537
А может все проще и просто "кто-то кое-где у нас порой" делал кое-как, а не должным образом? Может не желание признавать это и есть главная беда?
Списать на то, что предки идиоты и лентяи все можно. Я не считаю это допущение продуктивным и предлагаю искать и иные объяснения.
CES написал:
Оригинальное сообщение #757542
А вот у Суворова с теми же солдатами как-то получалось!?!
У Суворова в Италии были численное превосходство на театре.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757548
предлагаю искать и иные объяснения.
Значит современники постоянно писавшие об этом были "идиотами". И Пушкин, и Лермонтов, и Грибоедов, и Гоголь и... Впрочем, желаю удачи в Ваших поисках.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757548
У Суворова в Италии были численное превосходство на театре.
У многих других с этим проблем тоже не было... но им, видимо, мешали плохое настроение, объективные, а главное трудно находимые трудности.
CES написал:
Оригинальное сообщение #757547
Ну да, а население -- разменный мусор, пусть и под французами поползает. Да и соженые деревни и города -- не велика потеря...
Предлагайте свой вариант успешной игры за русских в 1812 г. На фоне 1914-17 и 41-45 кампания 1812 образец победы над превосходящим противником.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757548
Я не считаю это допущение продуктивным и предлагаю искать и иные объяснения.
Кстати, хороший полемический прием: "Я просто так не считаю". Логично: не удобное - лучше отбросить сразу.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757550
Предлагайте свой вариант успешной игры за русских в 1812 г
А я его уже озвучивал (только не в виде игры): надо накануне войны солдат учить воевать, а не пить по кабакам, гонять муштрой и гордиться тем, что не прочитал ни одной книжки. (Слова не мои, а генерал-лейтенанта Н.Ф. Дубровина)
Пардон, я, видимо, запросил очень многого...
Отредактированно CES (31.10.2013 00:50:53)
CES написал:
Оригинальное сообщение #757549
Значит современники постоянно писавшие об этом были "идиотами". И Пушкин, и Лермонтов, и Грибоедов, и Гоголь и...
А что, писатели должны были в легкой и доступной форме постоянно писать о технической отсталости, недостаточно развитии промышленности, плохой финансовой системе, недостаточном уровне образования и т.д?
CES написал:
Оригинальное сообщение #757549
У многих других с этим проблем тоже не было...
Мы сравниваем 1799 и 1812, не перескакивайте с темы.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757554
не перескакивайте с темы.
А я и не перескакиваю. У ВАС нет примеров нашего превосходства над противником в численности и какими поражениями это заканчивалось?
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757554
писать о технической отсталости, недостаточно развитии промышленности, плохой финансовой системе, недостаточном уровне образования и т.д?
Так может с этим и проблемы то от отношения к делу? Учиться то значительная часть дворянства тоже не очень-то хотела, между прочим. Или им тоже что-то мешало? Кстати, в современной Скандинавии и ресурсов меньше и уровень жизни... А нам, по Вашей логике, опять что необъяснимое мешает? Может пора назвать этого "Монстра"?
Отредактированно CES (31.10.2013 00:55:27)
CES написал:
Оригинальное сообщение #757553
А я его уже озвучивал (только не в виде игры): надо накануне войны солдат учить воевать,
С другой стороны границы тоже учат, солдат у вас меньше, экономика слабее. В 1941 тоже считали, что способны выиграть войну "Малой кровью, могучим ударом". Генералы 19 века более объективно оценивали свои и чужие силы.
CES написал:
Оригинальное сообщение #757551
Логично: не удобное - лучше отбросить сразу.
Да, потому что этим можно объяснить вообще все. Очень удобно, иных причин искать не надо.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757558
Очень удобно, иных причин искать не надо.
Конечно надо. Только без означенной выше проблемы неудовлетворительного отношения к делу ВСЕ АПРИОРИ ПОЛУЧАЕТСЯ ОБЪЕКТИВНЫМ И УДОБНЫМ.
Не учил солдат делу - трудности мешали
Не занимался развитием профессии - погода трудная
Оружие хуже - экономика слабее. А свой "вклад" - ну я же делал все что мог. Идея понятная, почему и написал: Желаю удачи в поисках трудностей.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757558
Генералы 19 века более объективно оценивали свои и чужие силы.
Особенно в большинстве своем не прикладывая никаких усилий к изменинению ситуации. Впрочем, пардон, им опять таки что мешало...
Офицеры кичились быть хорошими фронтовиками, - вспоминал С.Г. Волконский, - и книги забытые не сходили с полок. По словам генерала Маевского, до 1812 г. военная наука у нас была совершенно в "диком состоянии"... Многие офицеры гордились тем, что кроме полковых приказов ничего не читали... Командир полка или ротный были в сущности помещики в своей части... считали себя вправе распоряжаться солдатами, как своей вещью и собственностью...
Бедненькие, как же им что мешало заниматься профессионально своим делом... Впрочем, опять пардон, подобный подход - это и есть профессия?
Отредактированно CES (31.10.2013 22:41:35)
CES написал:
Оригинальное сообщение #757556
Так может с этим и проблемы то от отношения к делу?
Понимаете, когда Барклай-де-Толли разрабатывал план войны он не мог ничего с эти поделать, он мог только принять это как данность и планировать с учетом этого.
CES написал:
Оригинальное сообщение #757555
У ВАС нет примеров нашего превосходства над противником в численности и какими поражениями это заканчивалось?
1805 г. Хотя, по мне поражение Наполеона в 1812 эпичнее. Сколько там у него уцелело - 1/10?
CES написал:
Оригинальное сообщение #757556
Кстати, в современной Скандинавии и ресурсов меньше и уровень жизни... А нам, по Вашей логике, опять что необъяснимое мешает?
Ну не знаю, в наполеоновских войнах скандинавы не блистали. Видимо солдат плохо обучали? Или "отношение к делу" в разных странах с течением времени меняется?
CES написал:
Оригинальное сообщение #757561
Особенно в большинстве своем не прикладывая никаких усилий к изменинению ситуации.
Вы про реформы в армии начиная с 1808 читали? Вот такой парадокс - офицеры ничего не делают, а армия развивается.
CES написал:
Оригинальное сообщение #757561
Только без означенного ВСЕ АПРИОРИ ПОЛУЧАЕТСЯ ОБЪЕКТИВНЫМ И УДОБНЫМ.
Я пишу, что надо учитывать и объективные и субъективные факторы. Сколько патронов выделялось на учебные стрельбы? Как это могли исправить рядовые офицеры?
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757562
Понимаете, когда Барклай-де-Толли разрабатывал план войны он не мог ничего с эти поделать, он мог только принять это как данность и планировать с учетом этого.
Ну кое-что все-таки мог. Но в целом, Вы по существу и осветили то, что в таком обществе, как Российское - человек не стоит ничего, отношение к делу... ниже критики. А значит, если это все-таки главное, то и искать другие пробллемы как-то... бессмысленно.
CES написал:
Оригинальное сообщение #757564
Но в целом, Вы по существу и осветили то, что в таком обществе, как Российское - человек не стоит ничего, отношение к делу... ниже критики. А значит, если это все-таки главное, то и искать другие пробллемы как-то... бессмысленно.
Странно только, как страна со столько убогим обществом и плохим населением умудрялась развиваться? Не иначе, трупами всех закидывала. Может общество не настолько убого? Или в остальных странах не сильно лучше?
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757563
Как это могли исправить рядовые офицеры?
Хотя бы приходить на эти стрельбы. Недавно знакомился с боевой подготовкой БФ в Семилетней войне, так там командование Кронштадскимм портом чуть ли не специальной "лексикой" загоняло бедняжек на стрельбища...
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757563
армия развивается.
Развивается... Она и дальше развивалась: в Крымскую войну, потом в Русско-японскую, потом в Первую мировую... А побед становилось все меньше, потерь все больше... Но парады то какие были! Класс!
Отредактированно CES (31.10.2013 01:28:02)
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757565
Не иначе, трупами всех закидывала.
Война 1735 -39 гг. больше 100 тыс. убитых и умерших
Война 1768 - 1774 гг. больше 100 тыс.
Война 1787 - 1791 гг. больше 100 тыс.
Война 1806-12 гг. -- больше 100 тыс...
Война 1828 -29 гг. -- больше 100 тыс...
Потери армии мирного времени при Николае 1 стоит называть? Больше 1 млн. человек.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757565
убогим обществом и плохим населением умудрялась развиваться?
Во-первых, ну зачем же передергивать. Мы говорили исключительно о проблемах военного сословия, отношения в нем к делу и жизни солдат.
Во-вторых, Периодически личности знаете ли попадались...
"Несомненно что и тогда среди губернаторов были люди выдающиеся, желавшие принести посильную пользу... Большиество же следовало общему течению жизни, предано было самоуправству и своеволию" (Н.Ф. Дубровин)
И в-третьих, я пока так и не дождался даже намека Вашей версии "монстра"- источника наших бед. Просто отвергать и ставить под сомнение чужое - путь, правда, очень удобный, а главное при оправдании Всего и Вся выгодный.
Отредактированно CES (31.10.2013 01:41:59)
Олег написал:
Оригинальное сообщение #757530
армия, в которой качество отдельного бойца было плохим, но армии были многочисленны
глубокое заблуждение... качество дворянской конницы толком никто не изучал... Кстати ряд регулярных драгунских полков у Петра был сформирован целиком из дворян, да и у Шереметьева в Эстляндии была дворянская конница...
А Ивашка Посошков - крестьянский сын волею случая - торгуя водкой, кстати (так он народ любил), выбившийся в купчишки... вот и сгинул в Петропавловке...
CES написал:
Оригинальное сообщение #757533
Сколько же заблуждающихся то?
особенно последний - убийца-террорист, сбежавший из армии после года службы... и в итоге живший с двумя сестрами-еврейками в Лондоне, где и сгинул попав под поезд.