Вы не зашли.
boxer написал:
Оригинальное сообщение #762611
Нац. кадров , кроме братьев-славян и чуть-чуть татар ( Артур , ты помнишь ведь *Мурену * - питон вып.84г ?)- то же не было, даже евреев.
Не соглашусь - если в "питонии" их действительно не было, хотя и у меня в классе был представитель закавказской республики, но поступавший наравне со всеми, то во "Фрунзе" на 1-й факультет только в мой набор их было около десятка, из которого до выпуска дошло только трое реально отвечавших требованиям подготовки современного офицера. Причем один из них занимает сейчас достаточно высокую должность в МО Казахстана, а второй - в МО одной из непризнанных Грузией республик, которым мы помогали в 2008 году... Самой колоритной личностью был грузин, который писал певучие стихи на родном языке, но не сумевший переступить даже первую сессию... поскольку как и в примере ув. vas63 едва читал и писал по русски. Любимой "легендой" нашей роты стал его рассказ о том, как его заманили в училище: Военком спросил "Кинжал хочешь?" - "Хочу!" - "Будет тебе киньжал!"...
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #762677
В начале 80-х офицеры-евреи еще попадались, но чтобы их брали в этот период в училище - такого не слышал
Ребята - у меня были сослуживцы - евреи моего, но уже не младше моего выпуска. Правда, в основном, это были врачи из ВМА и тыловики... но знал и одного дизелиста из "ленинки"...
boxer написал:
Оригинальное сообщение #762688
Много случаев, что отличники не адаптировались на службе, и наоборот твердые троечники проявляли нормальные командирские и инженерные способности.
Не соглашусь, хотя и сильно спорить не имея на руках полных статистических данных - тяжело... Могу только рассмотреть свой выпуск - практически все краснодипломники и хорошисты достигли командных мостиков на нк, и пла, и рпксн и должностей флагманских специалистов соединений и объединений. Причем в достаточно молодом возрасте. "Троечники" тоже отличились, но в меньшем количестве - но они, в основном, составили то большинство, которое первыми покинуло флот в "лихие" 90-е.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #762697
Складывается впечатление, что она именно так и сконструирована, чтобы отличники "не адаптировались".
Не согласен в корне. За отличниками велась охота профильными институтами начиная с 4-го курса училища (я имею в виду "питерский кластер"). Причем перед выпуском те, кто не "вписывался" в условия службы ("профессора") уже получали соответствующие предложения... В общем, некоторые из них, так и не попавших на мостики кораблей, вполне успешно сначала служили, а теперь и работают в профильной промышленности... Многое зависело и от командования и профессорско-преподавательского состава факультетов и кафедр. Может нам повезло? Едва ли - нас учили те, кто выпустил не один выпуск...
boxer написал:
Оригинальное сообщение #762688
С ув. Вох.
Вы бы это все формализировали в цифрах...
iTow написал:
Оригинальное сообщение #762697
страна "твердых троечников".
У меня атестат школьный с тройками, первый диплом - тоже,с 1-й тройкой, но я перед госами перездавал, и получил "красный", второй диплом, тоже с с 1 тройкой, но не стал, третий - опять "красный... Знавал одного зам губернатора с 7-ю дипломами... в итоге он сел на 10 лет...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #762769
не имея на руках полных статистических данных - тяжело...
Собственно я про это и говорю... Когда будут цифры - многое станет ясно...
shhturman написал:
только рассмотреть свой выпуск - практически все краснодипломники и хорошисты достигли командных мостиков
Из нашего выпуска, те кто пошел по военной кафедре - все полковники (5 человек)... А из академии - двое уже генерал-лейтенанты (учились - подполковниками). И все - с красными дипломами... И это - в гражданских вузах...
Возвращаясь к Исакову:
Получается было в СССР три адмирала флота Советского Союза.
Один - уроженец Архангельской обл.
Один - армянин.
Один - уроженец Каменец-Подольска, почти граница Западной Украины.
"нацкадров" набирали в ущерб подготовленным абитурьентам... но... из набранных едва треть доходила до 3 курса...
В лучшем случае
ыл представитель закавказской республики, но поступавший наравне со всем
У нас нацкадры были, два азера и 2 таджика...Один азер и по русски не умел говорить... Троих выперли после первой сессии, азера выгнали летом после первого курса... Как мне известно попал он в НК, воевал там, сразу же дали младшего лейтенанта. Далее не знаю.
Отредактированно Cobra (17.11.2013 18:18:52)
shhturman написал:
у меня были сослуживцы - евреи
Надо же - ни разу с не сталкивался с евреем-офицером
Нет, вспомнил, был один старенький преподаватель в училище
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #762818
Когда будут цифры - многое станет ясно
Ну реальные цифры Вам вряд ли удастся получить. Во всяком случае за послевоенное время...
А вообще, еще в советское время проводилось исследование по зависимости успешности офицеров в прохождении службы от их национальности. Причем считали не в относительных, а в абсолютных цифрах по всем вооруженным силам. Так вот, с учетом естественного преобладания офицеров славянских национальностей, было выведено, что на первом месте по успешности служебной деятельности, т.е. по достигнутым должностям - естественно, русские, на втором - украинцы, а вот на третьем оказались татары, у которых была обнаружена сильнейшая мотивация к достижению вершин карьеры.
Georg G-L написал:
те кто пошел по военной кафедре - все полковники
Не понял - неужели полковниками стали люди, не имевшие военного образования???
Отредактированно vas63 (17.11.2013 19:07:48)
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #762888
Не понял - неужели полковниками стали люди, не имевшие военного образования???
Даже генералы.
Georg G-L написал:
А из академии - двое уже генерал-лейтенанты (учились - подполковниками). И все - с красными дипломами... И это - в гражданских вузах...
Не часто, но грузинов и армян офицеров - пограничников встречал.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #762813
но я перед госами перездавал, и получил "красный"
в мои годы это было невозможно...
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #762888
неужели полковниками стали люди, не имевшие военного образования???
А вы вспомните Диму-генерала... яркий пример ельцинской эпохи...
В Каспийском училище традиционно много было армян и азербайджанцев. Кроме них в моём выпуске было, (могу не всех вспомнить, дело давнее) - много татар, 2 грузина, 2 казаха, 2 молдованина, 1 башкир, 1 осетин, 1 ногаец, 1 литовец, 1 узбек. И это не считая братьев-славян.
бугелёк-612 написал:
Оригинальное сообщение #762947
в мои годы это было невозможно...
3 было по марксизму-ленинизму
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #762955
3 было по марксизму-ленинизму
И что смешного? Дисциплина была довольно серьезная, требовавшая основательной подготовки и "новые веяния" не повод ее пересдавать.
А вместо нее принимали ельцинизм-чубайсизм?
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #762677
В начале 80-х офицеры-евреи еще попадались, но чтобы их брали в этот период в училище - такого не слышал
Были и брали. В 70-е годы, когда многие евреи валили в Израиль и в Штаты, у остальных народов СССР это вызывало неприязнь. Но далеко не все евреи стремились эмигрировать: для одних- СССР-Россия стала Родиной, другие неплохо устроились в позднесоветском СССР. Оставшиеся меняли национальность в паспорте, фамилии на русский лад... И ребята из таких семей порой шли офицерами на Флот. Как правило- или в механики, или- в медики. В командные Училища им дорога была практически закрыта. Хотя исключения- бывали. На Флоте по моим наблюдениям они проявляли себя ПРЕКРАСНО. Это были труженики, не рвачи; прекрасно знавшие и понимавшие реалии тех лет и своё место в этих непростых реалиях. Некоторым в кают-кампаниях кораблей доставалось: над ними порой шутили беззлобно, но обидно.
После развала Союза большая их часть рассталась с Флотом, многие эмигрировали. Лично у меня претензии- не к ним, а к украинским офицерам- политработникам (и-не только), с пеной у рта учившим меня, молодого лейтенанта (а затем- и опытного старлея) любви к Родине и партии. Политработники (и командиры) из русских или белорусов- вели себя более адекватно.
Когда во второй половине 80-х после перестройки на Десятой эскадре стали снаряжать кое-какие из газотурбинных кораблей для отправки в Севастополь на ремонт (после которого, если он и состоится, все уже догадывались: обратно они не вернутся) многие офицеры с Украины (кто- поопытнее, помудрее, послужившие) писали рапорта и добивались перевода на эти корабли. Ну и в первых рядах- политработники, конечно .
Отредактированно М.Гончаров (17.11.2013 23:46:19)
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #762963
Были и брали.
Я нигде не писал, что не брали. Просто лично мне за всю службу офицеры-евреи не попадались, кроме одного упомянутого преподавателя в училище
М.Гончаров написал:
Оставшиеся меняли национальность в паспорте, фамилии на русский лад...
Причем тут, что в паспорте написано или фамилия? На это особо не смотрели, смотрели на фактическую национальность. Особенно при приеме в училище.
М.Гончаров написал:
Лично у меня претензии- не к ним, а к украинским офицерам- политработникам... Политработники из русских или белорусов- вели себя более адекватно.
Позволю себе не согласиться, много раз убеждался, что моральные качества человека редко связаны с национальностью. Подонки, как и нормальные офицеры были всех национальностей.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #762968
Позволю себе не согласиться, много раз убеждался, что моральные качества человека редко связаны с национальностью.
Согласен, не спорю и хочу до сих пор в это верить. Но впечатления по жизни и службе вот так просто в сторону не отметелишь.
Ув. колллеги!
А не пора ли нам открыть тему в политпросвете ?
А здесь сосредоточиться на И.Исакове.
Или его преклонение перед Западом в работах связано с армянским происхождением ?
У *отца народов * такого комплекса вроде не наблюдалось.
shhturman написал:
некоторые из них, так и не попавших
А мне кажется, что для промышленности кадры должны были готовить другие ВУЗы, а вот училище - для флота. Нет смысла держать, даже до 4 курса, в училище тех, кто не пойдет во флот.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #762813
Знавал одного зам губернатора
Видимо, можно радоваться, что у Вас меньше.
Georg G-L написал:
те кто пошел по военной кафедре - все полковники
Видимо, в современной российской армии это норма.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #763000
современной российской армии
я обобщил все силовые структуры. ЕМПНИП выпускниками гражданских вузов были адмирал Алексеев, Лунин..., адмирал флота Смирнов окончил два курса Института инженеров промышленного строительства. Да и тот же Исаков в ОГК пришел из Технологического института...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #763056
я обобщил все силовые структуры.
Уважаемый, а тогда не надо путать воинское звание и специальное. Вы гляньте военные билеты у этих полковников, и всё станет на свои места.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #763056
адмирал флота Смирнов окончил два курса Института инженеров промышленного строительства
Головко пришел в ВМУ из Сельхозакадемии...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #763259
Головко пришел в ВМУ из Сельхозакадемии...
Кто откуда пришел значения не имеет.
Крестьянских ребят "от сохи" на всяких подготовительных курсах до нормального общеобразовательного уровня подтягивали 1-2,5 года, и после этого они ещё 4 года учились в ВМУ.
То обстоятельство, что курсант пришел в ВМУ после первого или второго курса ВУЗа или техникума, наоборот, свидетельствует об его общеобразовательной подготовке выше среднедовоенного уровня.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #763264
Кто откуда пришел значения не имеет.
Еще какое... Есть примеры успешных военных и военно-морских карьер лиц не заканчивавших военные училища...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #763343
лиц не заканчивавших военные училища...
100% правда. В отношении политработников и героев революции:)