Вы не зашли.
А. Кузнецов написал:
Оригинальное сообщение #557839
о перехвате нашего сообщения о награждении отличившихся при подъеме U250
Как я понимаю, это немцы московское радио прослушивали, а о номере подлодки сами догадались.
А. Кузнецов написал:
Оригинальное сообщение #557839
Немцев посещает понимание, что их секреты скомпрометированы
Опять же, ИМХО, речь идет о немецком подозрении о возможном захвате материалов СКС на борту ПЛ, а не о том, что немцев "Ультра" читает.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #557843
Опять же, ИМХО, речь идет о немецком подозрении о возможном захвате материалов СКС на борту ПЛ...
Безусловно. Это я и имел в виду
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #557843
Как я понимаю, это немцы московское радио прослушивали
А вот это любопытно. Неужели наши в открытую это выдали?
А. Кузнецов написал:
Оригинальное сообщение #557852
А вот это любопытно. Неужели наши в открытую это выдали?
Ну а откуда куда передавать по секретному радио приказ о награждениях? Думаю что между наркоматом и штабом КБФ существовала проводная связь, а скорее всего их и так наградили приказом командующего КБФ (штаб находился в Кронштадте) и тут же довели до награжденных. Радио тут просто не вписывается.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #557860
Ну а откуда куда передавать по секретному радио приказ о награждениях?
Ну, мало ли. Чего только не случалось.
Пожалуй, скачаю архив "Красной звезды" за 1944 и посмотрю. Там по любому награждения должны быть, если уж по радио об этом сообщалось.
Посмотрел "Красную звезду" за тот период. О награждении в связи с U250 ничего нет. Конечно, это еще ни о чем не говорит, но всё же.
А сама газета хорошо передает дух эпохи. Интересное чтение.
По данным радиоперехвата, насколько это соответствует реалиям не знаю.
Условный переговорный жаргон летного состава истребительной авиации противника.
Виктор – Внимание. Понял.
Рикардос – не понял, повторите.
Квелле - местонахождение /направление/
Анни – высота полета
Нордполь – передняя полусфера.
Зюйдполь – задняя полусфера.
Зардлле – зенитный огонь противника
Моро – бомбардировщики /немецкие/
Индианер – истребитель /советский/
Ульянер – бомбардировщик /советский/
Нидерваген – транспортный самолет /советский/
Радфарер – скоростной истребитель /советский/
Трюзабль – имею повреждения /самолет подбит/
Лили Марлен – Идти на посадку /возвращаться на аэродром/
Гартенцаун – зона заградительного огня ЗА /немецкой/
Красная лампа – Горючее на исходе.
Хоридо – Воздушный бой
Видергоф – Аэродром.
отдельного топика нет - поэтому по (более-менее) аналогичной структуре решил сюда добавить:
Агент «морского» Абвера http://www.google.com.ua/url?sa=t&r … 0085,d.bGE
А. Кузнецов написал:
Оригинальное сообщение #558225
Посмотрел "Красную звезду" за тот период. О награждении в связи с U250 ничего нет. Конечно, это еще ни о чем не говорит, но всё же.
А может быть награждения по ВМФ были не в Красной Звезде - органе НКО, а в газете "Красный Флот" - органе НКВМФ ?
Отредактированно off-topic-off (17.11.2013 20:30:41)
Пара старых, но может быть не всем известных материалов по разведке ВМФ и БФ
http://www.seav.ru/flot-v-istorii/the-b … i-kbf.html
http://maxpark.com/community/14/content/2228898
off-topic-off написал:
Оригинальное сообщение #762927
А может быть награждения по ВМФ были не в Красной Звезде - органе НКО, а в газете "Красный Флот" - органе НКВМФ ?
Вероятно. А сканы "Красного Флота" где-нибудь выкладывались?
А. Кузнецов написал:
Оригинальное сообщение #762967
Вероятно. А сканы "Красного Флота" где-нибудь выкладывались?
Я не в курсе. Но эта газета должна быть в центральных гос библиотеках.
Вообще ветку неплохо было бы переименовать. Она давно переросла рамки "10 отдела РУ НКВМФ" :-)
Надо будет выкроить время, сходить. Несколько лет в настоящей библиотеке не был. Если бы мне кто-то лет 20 назад сказал бы, что так будет, я бы не поверил.
А Петрова по Вашей ссылке я читал, конечно. Очень полезное, но тяжелое чтение.
попалось про ВМР НКВМФ
"Весной 1944 года в секретных гитлеровских научных лабораториях закончили разработку и провели испытания нового оружия для подводных лодок. Вскоре его продемонстрировали адмиралу Деницу в условиях, реально приближенных к боевым. Командующий подводным флотом остался очень доволен. Он приказал немедленно начать серийное производство и при получении на вооружение новейших образцов торпед направить субмарины на поиск целей в Финский залив, чтобы они отработали тактику применения нового оружия на русских кораблях. Одной из первых получила новейшие торпеды подводная лодка U-250, которой командовал капитан-лейтенант Вернер Шмидт".
Акустические торпеды Т-5 с сентября 1943 г. широко использовались немцами в Атлантике, в частности при атаках на конвои ONS-18 и ON-202. Прочитать об этом можно хотя бы здесь http://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/43-09.htm То, что их одной из первых получила У-250 - наглый и беззастенчивый креатив автора статьи.
"В июне 1944 советская военная разведка доложила командующему Краснознаменным Балтийским флотом, что активность фашистских и финских субмарин в последнее время значительно возросла. Вскоре на Сескарском плесе затонуло советское судно «Коллектор». Причиной его гибели могла стать как плавучая мина, так и торпедная атака субмарины противника. Командующий Кронштадтским морским оборонительным районом приказал усилить противолодочное наблюдение и провести контрольное травление на месте взрыва «Коллектора». Однако эти мероприятия никакого успеха не принесли".
Контрольное травление - это пять!
Судно "Коллектор" ничто иное как киллектора ККО-2. Обсуждение было здесь:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=6305
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=8228
Как не трудно заметить любому внимательному потопление киллектора имело место 25 августа т.е. почти через месяц после гибели У-250. Это, конечно же, невдомек автору креатива.
"Именно там, по минутам восстанавливая картину случившегося, поняли, что при торпедной атаке никто не заметил характерного следа, который обычно оставляет торпеда, идущая к цели, — на поверхности воды за ней тянется отлично видимая «дорожка» из мелких пузырьков воздуха. В данном случае она полностью отсутствовала. Представители разведорганов из штаба флота предположили, что при атаке противник мог опробовать новый тип вооружения".
Автору и невдомек, что немцы использовали торпеды с электродвигателем с 1939 г. (приняты на вооружение еще в 1928 г.) и к новейшей акустической системе самонаведения электродвигатель не имеет никакого отношения.
Кстати, сами обстоятельства при которых был торпедирован МО №304 изложены совершенно неверно.
"Впрочем, это еще ни о чем не говорило: многие опытные подводники, как советские, так и немецкие, умело использовали разные приемы для обмана морских охотников. Например, стравливали часть воздуха, выпускали немного топлива из баков, даже выбрасывали через торпедные аппараты обломки какого-нибудь хлама и части униформы".
Меньше надо Пикуля читать Никто такой ерундой во время уклонения от атаки противолодочного корабля не занимался, по крайней мере советские подводники - точно. Такие вещи могли появляться на поверхности, но не по злому умыслу, а в результате боевых повреждений.
"На допросе в штабе выяснилось, что в водах Финского залива находилась немецкая подводная лодка U-250, являвшаяся одной из лодок первой конструкции".
Первой конструкции ?!? - Будем много думать...
"Однако его приказ немецкие моряки выполнить не смогли — их катера не прорвались через заслоны и дозоры моряков Краснознаменного Балтийского флота, а сбросить мины с самолетов нацистским летчикам не позволили советские истребители".
Врет как дышит, а дышит часто. Немецкие катера были вблизи места потопления У-250, а самолетов, способных ставить мины в составе 1-го ВФ не было на тот момент как класса.
"Советское командование приняло беспрецедентное решение найти на дне Балтийского моря немецкую подводную лодку и попытаться поднять ее в непростых военных условиях, да еще на виду и в пределах досягаемости артиллерии финнов. Задача была практически не выполнимой. Операция была поручена роте особого назначения, у которой оставался на удачу, наверное, не более, чем один шанс из тысячи!"
Чего уж там из тысячи? Лучше писать - один на миллион, особенно резко они уменьшились после того, как Финляндия вышла из войны и стала противником немцев.
"Но раскрытие крупнейших тайн фашистов на Балтийском море - секретного фарватера гитлеровского флота и самонаводящихся акустических торпед «Т-5», - заслуживает особого внимания".
У немцев была куча не секретных фарватеров (они их обозначали на школьных картах) и лишь один секретный!
"Центральный люк откинуло взрывом. Через него и выскочили командир Вернер Шмидт и несколько рядовых немецких моряков. Через люк я пробрался внутрь. Кругом на переборках висели различные приборы, торчали рукоятки, штурвальчики, переплетались сотни проводов и трубок. Сердце лодки находилось здесь, возле перископа – отсюда подавались команды на погружение и всплытие, атаку и на продувание цистерн…"
Знание матчасти ПЛ просто поражает.
Кстати, что именно пытались наковырять водолазы в затопленной субмарине, зачем с упорством, достойным лучшего применения, пытались проникнуть из ЦП в соседние отсеки лично я так и не понял.
"В лодке обнаружили и извлекли секретные коды, шифры, судовые документы."
А некоторые отсталые думают, что у немцев было машинное шифрование, какие-то "Энигмы" придумали, дурни. Но мы-то знаем, что у них все было как и у нас - врукопашную.
"это самонаводящиеся акустические торпеды «Т-5», разработанные нацистскими учеными и конструкторами в рамках секретного проекта «Королевское заграждение»".
"Королевское заграждение" - это пять с плюсом! Zaunkönig это крапивник - птичка такая
http://i60.fastpic.ru/big/2013/1126/26/ … 6d6b26.jpg
"Благодаря раскрытой тайне немецкой подводной лодки U-250 союзники успели разработать действенные контрмеры против применения «Т-5», что спасло множество кораблей и жизней моряков".
Если речь об акустическом охранителе "Фоксер", то он поступил на вооружение союзных флотов в конце 1943 г., когда у нас даже не подозревали ни о существовании акустических торпед, ни о У-250.
Короче говоря, на мой сугубо субъективный взгляд такие материалы не годятся даже для проведения уроков мужества в начальной школе ибо нехорошо наивных деток обманывать. У взрослых дядей все это разве что смех может вызвать. Лично мне чтение статьи доставило пять минут здорового смеха. Так что каждому после работы рекомендуется.
Афтар жжот
Непонятно только, а кто он, в смысле вфтар? Статья не подписана
Поскольку ветка переросла тему радиоразведки и об эффективности советской ВМР вообще стала, позволю себе кусочек из Буякова
"В 1941-1945 гг. работа разведотдела ТОФ характеризовалась низким уровнем кадрового состава, слабой агентурной сетью, неудовлетворительной подготовкой агентуры, наличием большого количества двойных агентов. В связи с этим военная контрразведка была вынуждена предпринять соответствующие меры, в рамках которых было заведено агентурное дело «Черная переправа» по выявлению двойных и японских агентов в агентурном аппарате разведотдела флота.
В указанный период перед разведотделом ТОФ ставились задачи по сбору данных о состоянии ПВО портов северной Кореи, наличии аэродромов для базирования истребительной авации, о состоянии береговой обороны портов Юки, Сейсин и Расин. Одновременно должны были быть составлены планы и подробные характеристики ВМБ, торговых портов в Корее и прилагающих к ним районов.
Кроме того, разведотдел должен был собрать данные по восточному побережью о.Хонсю, западному Кюсю, Хоккадо и другим островам и полуостровам Японии, а также установить наличие в портах Северной Кореи плавсредств с целью определения возможности высадки десанта первого эшелона с определением — какие силы и в каком составе противник может перебросить по морю для десантных операций по направлению ВМБ и секторов береговой обороны ТОФ.
К февралю 1945 года стало очевидным, что разведотдел с поставленными перед ним задачами не справился, во многом из-за слабой агентурной работы за рубежом. Заместитель начальника разведотдела по информации штаба ТОФ в 1938-1943 гг. К.В.Денисов вспоминает: "Анализ результатов боевых действий ТОФ в период хасанских событий показал, что нашего столь агрессивного соседа — Японию мы знали еще очень слабо.
Информация о военном, морском, воздушном и других видах ее вооруженных сил и об их потенциалах у нас была еще в зачаточном состоянии. А технические возможности оформления разведывательной информации о состоянии и направлении развития вооруженных сил и, в частности, ВМС Японии находились на уровне XIX века: еженедельные разведсводки для командования соединений и частей флота докладывались устно начальником отделения информации (а спустя некоторое время — дежурными офицерами разведотдела) и затем размножались ротапринтом."
Справедливости ради надо отметить, что информационная работа разведотдела, в отличие от агентурной, была поставлена на хорошую основу и постоянно совершенствовалась. Следует также сказать, что в течение всего времени противостояния СССР и Японии на дальневосточных рубежах, существовал существенный перекос в сборе информации о японских вооруженных силах.
Предпочтение, во многом обоснованное, отдавалось как военной разведкой Генштаба РККА, так и внешней разведкой НКВД-НКГБ сбору разведданных по сухопутным силам Японии. В отношении военно-морского флота Японии советские разведорганы интересовали исключительно данные о его возможностях по обеспечению и поддержке десантных операций на Приморском, Курильском и Камчатском плацдармах. Но вернемся к делу «Черная переправа».
В 1943 году разведпункт Разведотдела ТОФ в Посьете располагал 4 агентами-маршрутниками из числа советских корейцев. Эту группу возглавлял агент «Агай», который еще в 1939 году был награжден орденом «Красной Звезды». Группа довольно успешно действовала около четырех лет.
Но при проверке выяснилось, что тот же «Агай» завербовал агента из числа местных жителей в Корее, который впоследствии оказался агентом японской разведки, направленным на советскую территорию для проникновения в агентурную сеть разведотдела. Подчиненные ему агенты «Хан Гван» и «Капри» также вели себя подозрительно и впоследствии были установлены как агенты-двойники, перевербованные японцами во время одной из перебросок на территорию Северной Кореи.
В 1944 году разведотделом ТОФ была направлена в Северную Корею еще одна маршрутная группа из 3 агентов. Перед отправкой они прошли полный курс радиодела, конспирации и военно-морского дела. Однако, во время обучения все трое отличались недостойным поведением — устраивали драки и пьяные дебоши, уходили в самовольные отлучки, а в разговорах между собой высказывали намерения перейти на сторону японцев. После их возвращения оказалось, что их всех перевербовала японская разведка.
В документах того времени отмечалось, что разведотдел ТОФ, начиная с сентября 1944 года, не осуществил ни одной переброски агентуры за кордон, хотя до начала войны на Дальнем Востоке подготовку проходило 50 агентов. От имевшейся закордонной агентуры ценных сведений не поступало и приходилось пользоваться исключительно данными авиаразведки.
В связи с этим командование ТОФ, не имея никаких данных о положении в портах Юки, Расин и Сейсин, бросали туда сначала разведгруппы, а потом направляли десанты, что привело к неоправданным потерям. Разведотдел не имел своей агентуры в указанных населенных пунктых и местах базирования японской армии. В связи с этим отсутствовала информация о результатах нанесенных ударов по портам авиацией, не было данных о силах противника в этих портах.
Как можно видеть из дела «Черная переправа», на тот момент практически вся агентурная сеть разведотдела состояла из агентов-двойников или работала под контролем японцев. Характерно, что за два месяца до начала войны с Японией закордонные агенты активизировались и стали запрашивать инструкции что им делать в случае военных действий. После войны в ходе допросов арестованных двойных агентов выяснилось, что такие запросы они делали по прямому указанию японской разведки.
В свою очередь надо отметить, что некоторые из двойных агентов давали сигнал о работе под контролем. В целом агентурную сеть разведотдела ТОФ отличал низкий уровень деловых и интеллектуальных качеств агентов. Практически все они были из Средней Азии, ранее в Китае, Корее и Японии никогда не бывали.
После засылки в Корею они работали в точках на самых низовых работах — разнорабочими, дворниками, прачками и т.П. и, естественно, под такой «крышей» не могли добывать сколько-нибудь ценную в разведывательном отношении информацию. Перед началом войны у разведотдела ТОФ в Пусане было 3 агента, в Дзенсене - 3, в Дайрене — 4, в Гензане — 3, но большинство из них являлись двойниками. В июне 1944 года агент «Наумов» (Ли Тын Чун) был переброшен в Корею с целью изучения порта Пусан.
В том же месяце он добровольно рассказал в жандармерии о своей цели прибытия в Корею и о полученном задании. Со дня переброски он только в сентябре 1944 года передал одну шифровку, трудно поддавшуюся расшифровке, в которой он косвенно дал знать о том, что у него неисправна радиоаппаратура. В марте 1945 года разведотдел ТОФ установил с ним связь под «дубок» в Сеуле, после чего он стал настойчиво требовать денег и указаний. Агент «Петя» (Ной Ки Юн) был переброшен в апреле 1943 года в Гензан.
В сентябре того же года его вызвали в управление жандармерии, где рассказал все о своем задании и цели прибытия в Корею. Агент «Лазарь» (Дю Сон Хан) был переброшен в августе 1944 года и тогда же расшифровался перед японцами. Агент «Восточный» (Цой Ди Кен) переброшен в октябре 1944 года с задачами по порту Цинкай и в мае 1945 года, будучи заподозренным, признался японцам и был ими перевербован. При задержании его в городе Тайко японцами была изъята радиостанция.
В сентябре 1945 года в Гензане был арестован японский агент, кореец Пак Пен Но, который в 1943 году выявил советского разведчика Лян Е Хана. Последний, он же Ямамото Коро, был агентом разведотдела ТОФ «Коля». Пак перевербован Ляна, который добровольно выдал япоцам радиостанцию и рассказал о своем задании. Вплоть до 5 августа 1945 года Лян передал 26 радиотелеграмм дезинформации, за что получал от японцев 200 иен в месяц.
Кроме того, он заманил на территорию Кореи еще одного агента разведотдела ТОФ и перевербовал его. Пака и Ляна лично задержал и арестовал начальник Отдела контрразведки «СМЕРШ» Гензанской ВМБ капитан 3 ранга Потехин.
5 февраля 1945 года Отдел контрразведки «СМЕРШ» флота направил в Военный Совет ТОФ спецсообщение, в котором говорилось о том, что разведотделом Тихоокеанского флота не уделялось должного внимания работе с зарубежной агентурой, в результате чего агентурная работа разведотдела поставлена крайне неудовлетворительно.
В частности, отмечалось, что «проведенная незначительная работа по заброске агентуры за кордон ни к коей мере не могла обеспечить разведку интересующих нас районов и объектов, так как качество подбираемой агентуры, организация работы, степень ее подготовленности, обеспечение агентуры перед выброской не соответствовали требованиям, которые диктовались обстановкой за рубежом».
В результате этого зарубежная агентура разведотдела ТОФ не только не давала разведданных для флота, но в силу различных причин разоблачалась японскими разведорганами, становилась на путь предательства, пользуясь доверчивостью работников разведотдела, которые не перепроверяли агентурных сообщений, являвшихся по сути дезинформацией со стороны японской разведки.
В результате проведенных Отделом контрразведки «СМЕРШ» ТОФ мероприятий по розыску агентуры иностранных разведок на территории Кореи было арестовано 9 человек предателей из числа бывших агентов разведотдела флота. Эта цифра была очень значительной, составив чуть ли не половину всей численности закордонной агентуры разведки флота. Отдел контрразведки «СМЕРШ» Южного морского оборонительного района был сформирован в октябре-ноябре 1945 года.
Основные направления отдела были розыск агентуры и официальных сотрудников японской разведки и контрразведки. В мае 1946 года отделом контрразведки «СМЕРШ» флота было заведено дело-формуляр на гражданина СССР, корейца Цой Ди Ен, бывшего агента разведотдела ТОФ. В 1944 году Цой Ди Ен был переброшен в заданием в Корею и арестован японцами. На допросах Цой все рассказал японцам о своем задании. Японская разведка якобы пыталась перевербовать его, но он отказался. Впоследствии Цоя освободили из под стражи, а после окончания войны он сам пришел из Южной Кореи и добровольно рассказал об обстоятельствах своего ареста, допросах и предложении японской разведки представителям контрразведки флота.Психолого-педагогические аспекты агентурной работы органов внутренних делПсихолого-педагогические аспекты агентурной работы органов внутренних дел Тем не менее, в отношении Цоя в течение длительного времени проводилась проверка, в ходе которой выяснилось, что Цой Ди Ен был не во всем искренен.
Когда в 1944 году его перебросили в район Гензана с рацией и разведывательными задачами, он был пойман полицией, где признался на допросах в принадлежности к советской разведке и рассказал о своем задании и полученной подготовке. Но самое главное, Цой дал согласие японской контрразведке дезинформировать разведотдел ТОФ путем передачи сведений по радио. На этом основании он был арестован и осужден за измену Родине."
Если кто не знает - появился мегатруд по теме
http://ens.mil.ru/education/thesis/view … ssertation
Чувствую необходимость ликбеза по отношению ко мне. Прошу прощения за вопросы, формулировка которых может показаться безграмотной.
1. Каким образом определяли ранее и каким образом определяется (рассчитывается) сейчас потребность в подразделениях РР? Что дает основание говорить, что количество штатных единиц в подразделениях РР соответствовало/не соответствовало поставленным задачам?
2. Существуют ли какие-то методики, которые позволяли бы оценить соответствуют ли объемы слежения РР за кораблями пр-ка радиообмену последних? Какие показатели работы РР выливаются в удовлетворительную/не удовлетворительную оценку ее деятельности.
Не хочется думать, что заслуги РР оценивается по методике оценки труда замполита: если командира ругают - стань подальше, если хвалят - стань поближе Ведь это же технически, наукоемкий подвид боевого обеспечения, а значит оценки должны проводится не на пальцах, а на основе цифр и методик, ИМХО.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #800956
Прошу прощения за вопросы, формулировка которых может показаться безграмотной.
Напишите ув. Мамаю, он к этому вопросу гораздо ближе всех...
Ну что кикнадзе черных шаров накидали ?
off-topic-off написал:
Оригинальное сообщение #825693
Ну что кикнадзе черных шаров накидали ?
Вчера навел справки. Если не "обманули", то на 18.06 назначен прием к защите.
«По данным разведки» (видео)
http://rusvesna.su/recent_opinions/1419688440
просто другого топика тематического вроде нет...