Сейчас на борту: 
Wolf,
Азов,
Китоврас
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 88 89 90 91 92 … 133

#2226 20.11.2013 08:14:35

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

info1 написал:

Оригинальное сообщение #763493
У рыбаков то и аппаратуры не было.чтобы искать иностранные ПЛ

В бытность учебы в КВИМУ (~1970, ныне БГАРФ) писал курсовую по ВМП о возможности использования рыбопоисковой ГАС для поиска ПЛ.

Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#2227 20.11.2013 09:13:40

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

Warman написал:

Оригинальное сообщение #763470
Китайцы же справились с этой проблемой. Наверно там начальники были поумнее.

В Китае очень тщательно изучают распад СССР, что бы он не повторился.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#2228 20.11.2013 10:02:04

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"

Warman написал:

Оригинальное сообщение #763481
В каждом гражданском судне были вложенные рубли из оборонки. Рыболовный флот - это по мобилизации тральщики, поисково-разведовательные противолодочные корабли, сухогрузы - перевозчики тяжелой техники десантных армий второго эшелона, "ро-ро" - десантные корабли первой линии, пассажирские - войсковые транспорты и санитары и так далее. В каждом порту были специальные службы - мобилизационные отделы.

Когда работал на "Волго-Балте" ,дали книжку,расписание по тревогам,Воздушной,Противолодочной,По приему десанта и техники.Как старпом обьяснил-мы десантный транспорт одноразового использования.
Шли в Росток (ГДР) с грузом проката из Череповца,истребитель ННА ГДР запросил "добро" на выход в учебную атаку...Дали "добро" сами отработали все тревоги...
После армии работал на "Метеоре".Мы были по мобилизации -санитарный транспорт.Кто катался в Петродворец,в носовом салоне,помнит,вероятно,бортики на кркпите,это хирургический стол!
Второй,средний ,салон -для лежачих,Кормовой-для ходячих раненых.
Это наш "Метеор-186"
А вот "56"-был радиационно-химическая разведка
Это всё Пассажирский порт СЗРП....Как сейчас-не знаю

Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#2229 20.11.2013 10:08:40

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #763487
на эти суда ставилось их вооружение на случай мобилизации..выходили в море,отстреливались..
отчитывались и затем оружие снималось и суда шли работать по назначению.

Ну мои буксиры изначально шли как СКР...И до сих пор их получает в основном погранохрана.
На мою "Шую" носовая спареная "сотка"и автоматы лежали в Архангельске.
Была где то фотка моей красавицы с пушками,но сейчас не найду.

— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...

#2230 20.11.2013 10:09:30

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r

Warman написал:

Оригинальное сообщение #763489
но возможно АУ возили с собой в трюмах

Не возили!
Это точно!

#2231 20.11.2013 10:18:26

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #763471
или проводились в живую учения ВМФ СССР с морскими и речными пароходствами?

Учения проводились регулярно (различные по содержанию, целям и задачам). В том числе на БС. Особенно приятно было на БС проводить совместные учения с рыбаками. После всех совместных отработок они, как правило, "презентовали" свежей рыбкой, которой хватало на весь экипаж дня на два-три.

#2232 20.11.2013 10:22:00

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #763532
Учения проводились регулярно (различные по содержанию, целям и задачам)

Я почему спрашиваю.За 15 лет работы на флоте ,не разу не попадал на это мероприятие.Хотя наши "Метеоры" бегали на Валаам на учения МЧС

#2233 20.11.2013 10:35:52

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #763535
За 15 лет работы на флоте ,не разу не попадал на это мероприятие.Хотя наши "Метеоры" бегали на Валаам на учения МЧС

Про речников не скажу. Не знаю.
А в "морях и океанах" участвовал в таких учениях несколько раз. Правда, большей части экипажа корабля они почти не касались, так что чаще их воспринимали просто как некий отдых и экзотику.

#2234 20.11.2013 10:38:30

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #763541
Про речников не скажу

Ну так наши "речники" ходили в Гамбург и Бремен!
А флагман БОРП "Советская Карелия" не вылезал из линии Антверпен-Лондон.
Ну и в Средиземке мы были

#2235 20.11.2013 10:56:23

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #763542
Ну так наши "речники" ходили в Гамбург и Бремен!А флагман БОРП "Советская Карелия" не вылезал из линии Антверпен-Лондон.

Где были мы, а где Гамбург и Бремен? :)
Не говоря уже про Лондон...

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #763542
Ну и в Средиземке мы были

Знаю. Но, думаю, что для ваших судов было бы критично выделить день-два в СЗМ или Атлантике на совместные отработки с ВМФ.
Хотя, не хочу гадать. Могли быть и иные причины.

#2236 20.11.2013 11:04:13

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #763547
. Но, думаю, что для ваших судов было бы критично выделить день-два в СЗМ или Атлантике на совместные отработки с ВМФ.

Согласен!У нас план! Тонно-километры
Идут по по Волге два "Волго-дона"
Вопрос по УКВ
!%: окуда-куда:
Ответ; Из Астахани в Ярославль .Груз-песок!
343
Куда? откуда?
Из Рыбинска в Ахтубинск!
Груз-песок!

#2237 20.11.2013 11:21:56

info1
Гость

Warman написал:

Оригинальное сообщение #763495
Однажды в 80-е увидел в доке НИС "Академик Алексей Крылов" - был поражен,

Так Вы же посмотрите кому он принадлежал и какие задачи выполнял. Поводу БМРТ не знаю.у рвбаков не работал

#2238 20.11.2013 11:24:57

info1
Гость

Mitry написал:

Оригинальное сообщение #763508
о возможности использования рыбопоисковой ГАС для поиска ПЛ.

Вот именно.о возможности. Но каких только опусов не писали курсанты... и если бы Ваша работа имела значение жля ВМФ.то сами понимаете..обрабатывалась бы она не в КВИМУ

#2239 20.11.2013 11:38:07

info1
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #763547
Знаю. Но, думаю, что для ваших судов было бы критично выделить день-два в СЗМ или Атлантике на совместные отработки с ВМФ.
Хотя, не хочу гадать. Могли быть и иные причины.

За 30 лет работы в море - 1 раз учения в порту. Ни в океанах ..ни в морях  ни один корабль ВМФ СССР к нам не приближался.
Один раз в Баренцевом море искали какой-то обьект.говорили.что совместно с ВМФ. Шторм. обледенение. пароходы груженные лесом.. началось обмерзание..крен... капитаны нескольких судов сказали..да пошли вы все нафиг...куда то сообщили и всех нас распустили.

На судах никакого оружия не было т к при заходе в каждый порт заполнялась декларация и указывалось наличие запрещенных вещей.
Особенно при заходе в Грецию..приходили военные и описывали каждый прибор на борту. Стояли опознаватели свой-чужой. но они были без нужных блоков.
Вот всегда спрашивали.а что это.

Один раз шли из Питера в Клайпеду. на рейде Лиепаи стояло много ПЛ. Проходя мимо каждая запрашивала кто мы такие. Мы шли мимо.ничего не отвечая... так никто над не догонял и не проверял.

Игры все это.которые стоили громадных денег.

Отредактированно info1 (20.11.2013 11:38:34)

#2240 20.11.2013 11:44:25

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

После увольнения с Флота попал и я на несколько лет в капитан-наставники по ВМП Керченского морского торгового порта. Пришлось все изучать, что касалось мобпланов и организации ВМП. Очень удивило, что в 2007 году ещё вообще существовал моботдел в порту. Не очень понятно было даже мне к какой войне готовиться Украина в Керчи. Позже это дошло и до правительства, в 2010 я ушел по собственному, а вслед все было сокращено, склады мобрезерва переданы в госорганы со всем имуществом (целые горы леса для крепежа, сотни бухт проволоки, тонны метизов, погрузочных устройств - "тяжелое" наследие советского периода).
Но формально все занятия с капитанами проводил, лекции читал, тактические летучки были популярны, сам выходил в море, изучал маневренные характеристики буксиров, "лоцманов", пассажирского катера (единственный был и есть). Осенью-зимой 2008 мои капитаны резко оживились на занятиях, блеск в глазах появился, посещаемость улучшилась. События теперь известные - резкое обострение между высшим руководством Украины и РФ после Грузии и перед выборами президента. Обе стороны Пролива ощетинились войсками, ПВО, морпехами, авиацией, но скрытно. Вооружение на портовые суда в Керчи не полагалось, ни одного ствола в мобрезерве не было, а выжить "если шо" всем очень хотелось. А тут я со своими конкретными темами, типа: "Боевое свойства вертолета Ми-24 и способы уклонения от пушечно-пулеметных и бомбовых атак вертолетов в море", "Артвооружение войсковых подразделений и правила маневрирования при артобстреле с берега", "Тактика скрытого перехода из порта до косы Тузла и обратно, использование всех видов маскировки и дезинформации", "Маскировка портовых судов у причалов подручными средствами", "Использование укрытий и бомбоубежищ порта при бомбардировке с воздуха по опыту ВОв и порта Поти в 2008 году", "Способы укрытия экипажа на судне при пулеметно-пушечном огне с воздуха и берега" и т.п.
После выборов Януковича всякий интерес к ВМП пропал у портовиков, да и сам смысл такой подготовки тоже.
И слава Богу! Уж лучше дома сидеть, книжки писать с видом на солнечный Пролив.
"Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?!" (с) к/ф "Белое солнце пустыни". :)

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#2241 20.11.2013 12:37:05

info1
Гость

Warman

кстати,а что известно о книге о Керченском ССЗ?

#2242 20.11.2013 12:43:21

info1
Гость

Warman написал:

Оригинальное сообщение #763570
После увольнения с Флота попал и я на несколько лет в капитан-наставники по ВМП

Вот что было,так при любой аварии корабля ВМФ СССР, пароход любого ведомства,находящийся  в р-не аварии,по указанию Москвы направляли на помощь.
И буксировали АПЛ  и пр.

Вот на атомных ледоколах вооружеие было снято, а специальное оборудование связи и  радиолокации  стояло и работало.
Т к ледоколы участвовали в проводке кораблей по СМП.
Зимовали военные и на полярных станциях в Арктике и в Антарктиде, гидрографы, астрономы и пр. народ военный.

#2243 20.11.2013 12:48:14

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

info1 написал:

Оригинальное сообщение #763595
что известно о книге о Керченском ССЗ?

Готовый материал я сдал заказчику. Отдельные главы, выдержки можно прочитать на моем сайте (оформлен примитивно - прошу извинить). Но, как я понял, широкое празднование и выпуск книги к 75-летию завода было отменено в связи со сменой собственников, тяжелым экономическим положением, почти развалом завода. Во всяком случае все сроки празднования и планируемого выпуска книги прошли.

Отредактированно Warman (20.11.2013 12:52:59)

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#2244 20.11.2013 13:12:12

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

1

Warman написал:

Оригинальное сообщение #763433
у нас был сравнительно дешевый

Так средства то экономились за счет в том числе содержания личного состава. Достаточно посмотреть фото военных гарнизонов 1970-х, не говоря уже о 1960-х... А ведь стоимости одной АПЛ с лихвой хватило бы на то, чтобы построить и на Севере и на Тихом океане нормальные дома, коттеджи для офицеров, бассейны, спорткомплексы и т.д.

Warman написал:

"лагерю капитализма"

Неточность. Это "социалистический лагерь" противостоял "капиталистическому миру". Т.е. у них был мир, у нас - лагерь...

Warman написал:

Имитировали как могли

ценное замечание... главное - правдивое...

Warman написал:

платили, оказывали техническую, продовольственную, политическую помощь

в общем то США это тоже делали... но "кнут и пряник" они использовали гибче и без лишней идеологической зашоренности...

Warman написал:

Оригинальное сообщение #763470
Китайцы же справились с этой проблемой.

У них 95% - в деревне, без пенсий и бесплатной медицины...

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#2245 20.11.2013 13:18:47

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r

info1 написал:

Оригинальное сообщение #763558
обрабатывалась бы она не в КВИМУ

Эта тема стояла в списке рекомендованных тем для курсовых работ по специальности гидроакустика по направлению ВМП, и, насколько я помню, этот список был почти "вечный". У меня была какая-то конкретная тема - для конкретного рыбопоискового гидролокатора (уже непомню какого) и возможность регистрации какой-то натовской лодки. Но дело не в этом - изначально рыбопоисковая аппаратура в приципе аналогична, используемой в ВМФ. И зачастую, заводы (например Прибой) брали военную станцию (например Сарган) и с небольшой модификацией объявляли ее рыбопоисковой. Поэтому на сборах у судовых гидроакустиков с промысловых судов (офицеров запаса) практически не было никаких проблем. Это я Вам говорю, как бывший когда то промысловый гидроакустик (военно-учетная специальность - командир БЧ-4 , нач.РТС)

Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#2246 20.11.2013 14:05:20

Dr Pepper
Гость

info1 написал:

Оригинальное сообщение #763566
Игры все это.которые стоили громадных денег.

Потерять все гражданские суда и рыбаков, которые оказались в дальних морях, в угрожаемый период, конечно, дешевле.
Всё военное строительство - это "игры", которые стоят громадных денег. И каждый раз, когда доходит дело дой войны, обязательно выясняется, что где-то и что-то "не доиграли". И начинаются претензии, что вот мол, эти гады военные не додумали и не доотработали эти вопросы в мирное время.
Так что, всё это очень "тонкая" арихметика.

#2247 20.11.2013 14:06:59

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #763613
Неточность.

Согласен, стал подзабывать идеологические штампы.

Georg G-L написал:

Так средства то экономились за счет в том числе содержания личного состава.

Хорошо ещё экономили на бытовом устройстве экипажей на больших кораблях, предназначенных для длительных плаваний на БС, где основную часть водоизмещения съедало вооружение, на быт уходило остатки. Водоизмещение - это деньги! Не раз уж упоминал в постах и статьях: на ПКР "Москва" бытовые и технические помещения были на столько миниатюрные, что когда киношникам нужно было снять сцены внутри амерской АПЛ, то для этого отлично подошел поперечный коридор спиртохранилиша крейсера с входными дверьми (фильм "Случай в квадрате 36-80"). Уже в 0-ые годы удалось побывать на ДПЛ "Алроса" ЧФ. Интерьер лодки вполне соответствовал ПКР пр.1123 по моей памяти, хотя на лодке все-таки местами было потеснее. Особенно впечатлила каюта медика: ощущение входа в нору вниз. В саму каюту не рискнул "нырнуть", а вдруг не смогу выбраться обратно.
На "Москве" каюты офицеров были по нынешним меркам очень миниатюрные, без иллюминаторов, с мощной вентиляцией ... по замкнутому циклу, т.е. горячим воздухом, но и они были в дефиците на БС, когда на крейсер садился какой-либо штаб. Нас, молодых офицеров, выселяли. Приходилось жить в родном посту между приборами на матрасе. Но зато очень удобно по "тревожке", не вставая, сквозь остатки послевахтенного сна докладАть по "Каштану": "КП-2 - ПКР (пост контроля ракет), ЗРБ-2 к бою готова!" и досыпать ещё секунд 30-40 пока мои матросики из кубрика прибегут.

http://s020.radikal.ru/i721/1311/73/50931ee15168t.jpg

Послеобеденный отдых личного состава на БС: уж лучше на палубе жариться, чем в кубриках и постах, здесь хоть "свежак".

Отредактированно Warman (20.11.2013 14:28:13)

#2248 20.11.2013 14:35:26

Lot
Гость

Опять в политпросвет тема скатывается...

Georg G-L написал:

. А ведь стоимости одной АПЛ с лихвой хватило бы на то, чтобы построить и на Севере и на Тихом океане нормальные дома, коттеджи для офицеров, бассейны, спорткомплексы и т.д.

Никто не спорит с тем что Защитники Родины должны и обязаны жить в более лучших бытовых условиях, нежели их штатские сограждане.
Но за счёт чего? За счёт одной  АПЛ, возможно. Но может эта одна АПЛ и была "гвоздём в той кузнеце"? И не будь её, кто его знает, супостат возьми да рискни...
Шла гонка вооружений, послевоенная сытая и богатая Америка и мы разорённые войной. Кое как достигли ядерного паритета, рады бы строить бассейны и солярии, каюты 1-го класса на кораблях, но на тот период лодка была важней.
А вот сейчас кто мешает обустроить быт? 20 лет без "войны".

Отредактированно Lot (20.11.2013 14:50:49)

#2249 20.11.2013 15:10:54

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Lot написал:

Оригинальное сообщение #763627
И не будь её, кто его знает, супостат возьми да рискни...

А смысл? Живут же, сытые и богатые. На хрена им ядерная война на своей территории. Даже когда у нас был десяток боеголовок, но была вероятность, что пару из них долетят до Нью-Йорка - Вашингтона. Амерские налогоплательщики платят свои не малые деньги не за то, чтобы США победили в термоядерной войне, а за мир покой в своем коттедже. И этот покой и мир был достигнут после ВМв и продолжается до сих пор на территории США. Если бы они действительно очень хотели зачем-то уничтожить СССР военным путем, то они бы это сделали в конце 40-х, когда вся ядерная мощь была только у них, без всякого риска для собственных налогоплательщиков. Но не захотели. Зачем им такая территория с таким народом в оккупации и с перманентным партизанским движением. Их же ещё и кормить надо! От добра - добра не ищут. Одно дело "противостояние", гонка вооружений, растущие доходы ВПК, а совсем другое - одной кнопкой это благостное разрушить с непредсказуемым результатом и для страны и для Земли. Не высчитывали амеры каждую нашу боеголовку и АПЛ введенные в строй, не выискивали момента начать ТМв. Зачем им это. Достаточно, что политика была построена на противостоянии, что у "русских что-то есть и нам нужно не отставать, вот новая программа". Бизнес и ничего личного.

#2250 20.11.2013 15:22:45

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Lot написал:

Оригинальное сообщение #763627
20 лет без "войны".

Возможно, именно это. За 20 лет на предельно ослабленную Россию после распада СССР никто не напал и не покусился, кроме собственных граждан. Думаю, что Путин в принципе мог распустить ВС, ВМФ, кроме "стратегов", но предельно усилить ВВ и МВД. Но видно у него есть внешние планы... Перевооружает, усиливает, модернизирует. Восстанавливает северные гарнизоны. Значит, что-то будет. Наверное появилась новая "национальная идея".

Отредактированно Warman (20.11.2013 15:25:29)

Страниц: 1 … 88 89 90 91 92 … 133

Board footer