Вы не зашли.
андрей игнатенко
Вы бы хоть немного уточнили, что за генерал, годы жизни...
Насколько я знаю, он был фортификатором, академиком. Но все это по рассказам прабабки и очень "порционно" от деда (времена такие были - "весьма осторожные"). Опять же, как следует из рассказов, прадед был из династии генералов - академиков Константиновых. А ветвь похоже идет к генералу Константину Константинову (родоначальнику русской ракетной техники и внебрачному сыну Вел. кн. Константина Романова), о котором тоже в официальной истории не так уж много написано. Сами понимаете мои предки в советские времена о таком родстве не очень-то трубили, а документы в основном сжигали. Вот сейчас и приходится восстанавливать все по воспоминаниям и весьма отрывочным данным.
Здравствуйте. Я тоже хочу разыскать хоть какую-то информацию о моем прадеде. Звали его ПОЛИКАРПОВ АФАНАСИЙ АНТОНОВИЧ. Погиб он в 1905 году во время русско-японской войны. Информации о нем крайне мало, есть столько фото (да и то, не известно, какого времени). Потомки его жили в Саратовской губернии. От своего отца я слышала, что он был лейб-гвардии Волынского полка. Если хоть что-то удастся узнать, буду очень благодарна.
Уважаемые участники сайта! По семейному преданию, участвовали в Японской войне и были в плену офицер Цеслик и его супруга сестра милосердия Мария Гавриловна по отцу Попова родом из Козлова Тамбовской губернии. Подскажите, пожалуйста, можно о них что-то узнать, может быть, в списке награжденных или пленных, или др.? заранее благодарю. С уважением, Семенова Светлана
Отредактированно Семенова светлана (02.11.2013 14:13:09)
андрей игнатенко написал:
Оригинальное сообщение #679164
Помогите пожалуйста найти материалы о моем прадеде генерале Константинове Аполлоне Аполлоновиче.
Ну вот тут только Аполлона Константинова нашёл. Ну, офицер и, вроде, по тексту, мог иметь отношение к инженерному штабу Одесского округа (видимо, имеется ввиду Окружное Инженерное Управление Одесского округа)
"...На соседней фотографии снова она, Инна Максимовна Гротенгельм, уже взрослая, мало чем напоминающая девочку с косой с фотографии конца 19 века. Канун первой мировой войны. Она живет в Симбирске и преподает немецкий язык девочкам Мариинской гимназии. На этом снимке она в кругу своей большой семьи: здесь и мама Александра Алексеевна, урожденная Чехович, в прошлом - сестра милосердия во время русско-турецкой войны; и папа Максим Александрович Гротенгельм, отставной подполковник, участник последней русско-турецкой кампании; и брат Георгий (Григорий) с женой Надеждой Петровной и двумя детьми, Юрочкой и Галюсей, а также Аполлон Константинов, лучший друг и соратник Жоржа, старший брат Надежды Петровны. Очевидно, они решили сфотографироваться все вместе на память, провожая на германскую войну Аполлона и Жоржика, как звали его домашние. Впрочем, для всех остальных он Григорий Максимович Гротенгельм, штабс-капитан, адъютант его Превосходительства инженерного штаба Одесского округа.…"
(http://ahtubinsk.bezformata.ru/listnews … a/6134515/)
И, вот ещё в офицерском списке на 01.01.1909г. Григорий Максимович Гротенгельм - подпоручик 3-го резервного батальона (г. Старица), а на 01.01.1910 - поручик 11-го сапёрного Императора Николая I батальона (г. Одесса). Поручиком этого батальона он пребывает и в "Памятной книге Херсонского уезда на 1912 год", и в "Памятной книге Херсонского уезда на 1913 год". А вот Аполлона Константинова нет ни на 01.01.1909, ни на 01.01.1910.
Отредактированно s.reily (04.11.2013 19:52:06)
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #758615
Аполлон Константинов, лучший друг и соратник Жоржа, старший брат Надежды Петровны
Ну, если это брат - то Константинов Аполлон Петрович.
А значит, вероятнее всего, вот из этой семьи:
"Ищу сведения о дворянском роде Константиновых. Cемья моей бабушки Надежды
Петровны Константиновой, урожденной Бочаровой, проживала на территории г. Витебска до 1910 года, а затем переехала в г. Острогожск, где Петр Константинов служил градоначальником г. Острогожска. Нам неизвестна судьба его сыновей Аполлона Константинова, который в годы революции эммигрировал в Белград, и Леонида Константинова. Буду очень признателен, если кто-нибудь, имеющий интересующие меня сведения, отзовется".
(http://www.r-g-d.org/forum/index.php?showtopic=12550)
Кстати, Гротенгельм Г. М. тоже эмигрировал в Белград.
Дополнение. Константинов Пётр Михайлович, полковник, из гродненских дворян. был воинским начальником Острогожска. Ещё одна его дочь - Любовь Петровна (1894/95-15.03.1917), сестра милосердия на румынском фронте, умерла от тифа в Каменец-Подольском, похоронена в Москве (братское кладбище на Соколе).
(http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/sestr … 4-1-0-4607)
На 01.01.1909г. Подполковник Константинов Пётр Михайлович - кадниковский уездный воинский начальник.
Да, точно, Аполлон Константинов, родственник Гротенгельмов - сын Петра Михайловича Константинова (27.07.1857 - осень 1917?). Это ясно из статьи потомка Гротенгельмов - http://www.proza.ru/2013/08/28/601
Его брат - Леонид Петрович Константинов, полковник, расстрелян в 1921 году в лагере на острове Мудъюг (Архангельск).
Отредактированно s.reily (04.11.2013 23:15:45)
Семенова светлана написал:
Оригинальное сообщение #758223
Уважаемые участники сайта! По семейному преданию, участвовали в Японской войне и были в плену офицер Цеслик и его супруга сестра милосердия Мария Гавриловна по отцу Попова родом из Козлова Тамбовской губернии. Подскажите, пожалуйста, можно о них что-то узнать, может быть, в списке награжденных или пленных, или др.? заранее благодарю. С уважением, Семенова Светлана
Светлана - Цеслик, воевавший в русско-японской войне - не офицер, а рядовой, стрелок. Если, конечно, речь идет о Владиславе Цеслике.
Крайне сомнительно, чтобы на период РЯВ была такая офицерская фамилия.
Крест "Знака отличия военного ордена" был у него один, но записан он в Капитул дважды - такое случается.
18 ВССП - это 5-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия - это Ляоян и последующие бои войны.
Интересует Мария Гавриловна Попова. Фамилия, конечно, и самых распространенных, но в Тамбовской губернии были дворяне Поповы. Мария Гавриловна - не из дворян ли? Что гласит семейное предание?
На 1913 год в Тамбовской губернии есть алексей Николаевич Цесляк (вариант написания)
Отредактированно Dmitry_N (10.11.2013 13:33:11)
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #758627
расстрелян в 1921 году в лагере на острове Мудъюг
Видимо в Холмогорах... т.к. в 1921 г. при большевиках лагерь был там. Либо дата неверная...
Информация для Андрея Игнатенко:
Если Вы разыскиваете своего предка фортификатора генерала Константинова, то Константинов Аполлон Петрович, брат моей прабабушки, увы, не имеет к нему никакого отношения. Вы идете по ложному следу. Вся информация о семье Константиновых-Гротенгельмах, найденная Вами в интернете, опубликована мной в газете "Ахтубинская правда" и на литературном сайте Proza.ru, и я совершенно определенно утверждаю, что мои предки никак не связаны с фортификатором Константиновым, о котором в интернете, кстати, имеются некоторые сведения, тогда как информация об Аполлоне Петровиче Константинове, старшем брате моей прабабушки Надежды Петровны Гротенгельм, полностью отсутствует в военных источниках. Если на этом сайте что-то случайно отыщется о моих Константиновых, буду очень благодарна.
Итак, мои Константиновы:
Константинов Петр Михайлович, полковник, перед 1917 г. уездный воинский начальник г. Острогожска, умер в тюрьме ЧК, предположительно осенью 1917 г.
Константинов Леонид Петрович, полковник Северного корпуса Добровольческой армии, в плену в концлагере на острове Мудьюг, расстрелян 15 марта 1921 года.
Константинов Аполлон Петрович - пследний раз его видели в Новочеркасске осенью 1917 года. Вместе со своим родственником Григорием Максимовичем Гротенгельмом, впоследствии полковником марковской бригады, командиром марковской инженерной роты, он вступил в Южную Добровольческую Армию. Иных сведений нет.
Константинова Любовь Петровна, сестра милосердия Дворянского санитарного поезда в первую мировую войну, умерла от сыпного тифа в г. Могилев-Подольский, похоронена на Братском кладбище в Москве, надгробие восстановлено 11 ноября 2013 года на личные средства участников военно-исторического общества "Добровольческий корпус", они же отыскали ее могилу.
Здравствуйте Господа ! Интерисует Ивашенцев, то ли Марей, то ли Василий ! Буду благодарен за сведения про него или их
Уважаемые господа!
Мой дед воевал в японскую.
Подскажите, где можн поискать документы, списки подтверждающие наличие в команде эскадренного броненосца «Император Николай 1» артиллерийского квартирмейстера 1 статьи И.Мартынова-уроженца г. Сенгилея, получившего ранение в сражении при Цусиме 14 мая 1905г., попавшего в японский плен и вернувшегося из него.
Спасибо
Уважаемые форумчане! Прощу помощи в поиске информации об участии 9-го гренадерского Сибирского полка в ходе боевых действий Русско-Японской кампании 1904-1905гг. Интересуют места боев, даты, упоминания о нижних чинах, их ранениях и лечении у японцев. В частности интересует военная судьба моего прадеда Статных Дмитрия Семеновича 1883 г\рожд. призванного из д.Быдино Введенской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии и судя по фото служившем именно в этом полку. Был ранен в бою, потерял глаз, взят в плен и выхожен японцами. По возвращении из плена награжден Георгиеским крестом. Вот все что дошло о нем из прошлого.
Здравствуйте. Я ищу сведения о своих земляках- участниках русско-японской войны.
Емеев Василий Васильевич-служил фельдшером. Родом д.Большой Царанур Токтайбелякской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 2005 г. назначен во 2 Манжурскую армию 10 армейский корпус.
Шутылев Михаил Захарович,1880 г. р., д.Мурзина- Дубрава. Унтер -офицер. Имел награды: 2 медали «В память русско-японской войны» (1904-1905 годы), офицерский Георгиевский крест, Брусиловскую медаль, медаль «Слава союзникам…», памятный знак к 300-летию дома Романовых.
Ребята попробуйте на Кортике написать, они конкретно занимась людьми участниками РЯВ и ПМВ... Опять таки по армейским частям надо искать особо...
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, к какому полку могут относится данные люди с фото.
Спасибо!
Helga5 написал:
#1160694
Подскажите, к какому полку могут относится данные люди с фото.
Определить полк по этому фото практически невозможно.
На фото солдаты Первой мировой войны.
Что можно сказать сразу:
1.Полк пехотный.
Это не Кавалерия-нет шпор.
И не артиллерия -по той же причине.
2.Полк Восточно-Сибирский.
Нет "лохматых" папах.На фото папахи "Обшероссийского" типа.
Интересен человек сидящий слева.Не пойму что у него на шее?Крест?И почему он без погон?
Kozima написал:
#1161220
Интересен человек сидящий слева.Не пойму что у него на шее?Крест?И почему он без погон?
Здравствуйте! Спасибо, что ответили на мой вопрос!
Слева сидящий человек - мой прапра дед - Багинский Антон (поляк), Житомирский уезд, Украина.
По словам бабушки он участвовал в русско-японской войне, получил медаль (предположительно она и есть нашее ) и финансовое вознаграждение, что в следствии смог купить под Житомиром большой кусок земли.
Потому пощу фотографию, что б понимать с какой стороне копать.
Поиск по Георгевских кавалерах пока ничего не принес.
Еще раз спасибо)
Helga5 написал:
#1162778
он участвовал в русско-японской войне, получил медаль (предположительно она и есть нашее )
Медаль за "Русско-японскую войну" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … 1%8B%C2%BB
Это именно медаль.И носилась она на груди,а не на нашейной цепочке.А на груди у Вашего предка что-то маленькое и по-моему это всё-таки крест.
Я.честно говоря,не знаю наград для нижних чинов данной эпохи,которые носились на шее.
Попробуйте задать вопрос вот на этом форуме.
http://www.sammler.ru/
Хотя не думаю что и там Вам скажут что-то более конкретное.
Повторяю-форма на солдатах скажем так общевойсковая.
Скорее всего обычный,заштатный пехотный полк.
Не гвардия.
Но всё-таки попытайтесь.
Отредактированно Kozima (14.05.2017 10:04:05)
Kozima написал:
#1161220
Интересен человек сидящий слева.Не пойму что у него на шее?Крест?И почему он без погон?
Helga5 написал:
#1162778
Слева сидящий человек - мой прапра дед - Багинский Антон (поляк), Житомирский уезд, Украина.
Вот чем меня смущает крест-это то что он не похож на православный
Здравствуйте , помогите если сможете информацией о моем родственнике - Журавель Антон Федорович проживал в с.Новоивановка Екатеринославского уезда.
По рассказам принимал участие в Русско-японской войне.
Больше информации о нем нет.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу Вашей помощи в поиске сведений о моём деде Авдеенко Григории Ильиче 1908г.р.Служил на Амурской флотилии,был участником военного конфликта на КВЖД. Был ранен.На каком корабле ходил не знаю.Есть фото-на кителе,на рукаве три полоски(видимо капитан 3 ранга,это я так думаю,толком не разбираюсь)Бабушка рассказывала,что он служил в машинном отделении.После ранения он прожил до 1933года и умер в Тифлисском госпитале,там и похоронен.мне прислали документы с Военно морского архива ,но только до 1928года...хочется узнать ещё что нибудь...
Лариса написал:
#1243139
На каком корабле ходил не знаю.Есть фото
Если на каких-либо фото видны корабли/катера/суда (или их фрагменты) - попробуйте отсканировать и выложить здесь. Может, что и выяснится.