Вы не зашли.
Да здравствует броуновское движение?
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #763272
Несколько неожиданный поворот
Э-э, батенька, Вы не правы. Поворот, может, и не самый очевидный, но вполне предсказуемый - кому сейчас нужно это старое здание? Переоборудовать его под современную биржу накладно, дешевле новую построить, для каких-либо иных целей приспособить трудно, а вот после пребывания там ЦВММ, когда помещение было приспособлено под экспозиционные залы и фондохранилища, музей там вполне можно разместить, причем, со сравнительно небольшими издержками на ремонт и дооборудование. Во всяком случае, все, что в здании выше стилобата, уж точно не так сыро, как нынешние казармы ЦВММ.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #763476
Переоборудовать его под современную биржу накладно, дешевле новую построить
Раньше то это соображение не останавливало.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #763476
музей там вполне можно разместить, причем, со сравнительно небольшими издержками на ремонт и дооборудование
Сомнительно. Задолго до закрытия значительная часть музея была в аховом состоянии. Там, имхо, капитальный ремонт нужен.
Ну, посмотрим, что из всего этого выйдет.
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #763543
Там, имхо, капитальный ремонт нужен.
Делать ремонт в пустующиих помещениях гораздо проще чем в загроможденных фондами. так что сотня узбеков и пол года роботы и "Музей Постояннодействующего президента России Великого В.В.Путина" - готов.
сотня узбеков \
Разнесет всё что осталось
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #763543
Там, имхо, капитальный ремонт нужен.
Верно. С полной заменой системы отопления здания: во-первых подключение к городской теплосети с предварительными инженерными расчетами и, во-вторых установка собственной дублирующей автоматической ГАЗОВОЙ котельной. Т.е. падает температура в помещениях музея (по разным причинам: энергетики не справляются, тепломагистраль в городе прорвало и т.д.),- автоматически включается газовый котел, подогревает идущую на отопление музея воду, восстанавливает температуру в помещениях музея. Быстро и незаметно. Естественно это стоит денег, но: один раз КАК СЛЕДУЕТ сделать, и потом- не знать забот многие годы, проводя летом небольшую и незатратную профилактику теплооборудования.
Правда, бабла уже будет не срубить на вечных ремонтах...
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #763543
Раньше то это соображение не останавливало
Думаю, раньше просто не было соображения, потому и не остановило.
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #763543
значительная часть музея была в аховом состоянии
Что такое аховое? До переезда значительная часть музея была в состоянии, не худшем, чем то, в котором сейчас казармы. Только подвальные помещения, конечно, местами были сыроваты, а местами и совсем плохи.
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #763543
капитальный ремонт нужен
Здание давно не ремонтировалось, потому, конечно, ремонт нужен.
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #763742
подключение к городской теплосети
Не факт, что оно требуется. Современные системы позволяют создать автономное отопление, вполне надежное. Площади для установки оборудования есть - прежняя котельная и некоторые примыкающие помещения, коммуникации можно заменить без особых проблем. Хотя там и без отопления хватает других работ.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #763870
Хотя там и без отопления хватает других работ.
На мой взгляд эта проблема- главная. Для всех питерских музеев. Помню как-то лет десять назад пришёл в фотофонд музея (было интересно, что у них есть по 1134-А). Погода на улице была слякотная, со снегом, около нуля. Неприятно поразл холод в служебных помещениях музея: в довольно больших помещениях. И- бабульки-сотрудницы: кашляющие, кутающиеся в теплые платки, в вязаных (и ношеных!) кацавейках...
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #764104
Помню как-то лет десять назад
Давненько. Впрочем, проблема, действительно, была, но связана она не с отоплением, а с теплоизоляцией - в Бирже очень большие помещения, а фотофонд выходит в большой (операционный) зал Биржи, со значительным по площади и не идеальным по теплоизоляции остеклением. Нагреть такой объем при значительных отрицательных температурах на улице - задача для старой системы отопления неординарная.
Опаньки...
От расследования хищения в Военно-морском музее отстранили следователя
Заместитель руководителя Главного военного следственного управления СК РФ генерал Бедин отстранил от расследования уголовного дела о хищении почти миллиарда рублей, выделенных Министерством обороны России на переезд петербургского Центрального военно-морского музея, следователя Военно-следственного управления Западного военного округа Сергея Пешкова. Об этом «Фонтанке» сообщил адвокат Александр Афанасьев, представляющий интересы обвиняемого, бывшего директора музея Андрея Лялина.
Постановление об отстранении Сергея Пешкова от расследования произошло после того, как Андрей Лялин дал официальные показания о взятках, которые, как ему стало известно, якобы были выплачены троим сотрудникам силовых ведомств, курирующих деятельность Министерства обороны. Лялин заявил, что эти взятки являлись предупреждающим действием, направленным на то, чтобы соответствующие ведомства не пытались возбудить уголовное дело, когда будет выявлено хищение бюджетных денег, выделенных на переезд музея.
Подробности тут http://www.fontanka.ru/2013/12/02/021/
Могу поделиться очередной информацией из кругов близких к следствию. По результатам следствия с Лялиным всплыли интересные моменты, которые привели к тому, что рассматривается вопрос о возможности привлечения к ответственности отдельных персон из числа сотрудников ЦВММ. Только статья будет немного другая - что-то вроде "преступной бездеятельности"...
Так что "вечер перестает быть томным"...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #767597
привлечения к ответственности отдельных персон из числа сотрудников ЦВММ
Конечно, ему не хочется страдать в одиночку.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #767601
Конечно, ему не хочется страдать в одиночку.
А их никто не заставлял подписывать бумаги и халатно относиться к своим прямым обязанностям.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #767606
их никто не заставлял
Ну, как сказать. Это, ведь, все к вопросу о том, что мы за общество - рабов, молча взирающих на творимое господами, или свободных людей. Они дали на этот вопрос свой ответ.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #767911
Они дали на этот вопрос свой ответ.
Бывший директор Центрального Военно-Морского музея Андрей Лялин останется под арестом в следственном изоляторе, так как суду были представлены материалы, якобы свидетельствующие о его намерении совершить побег. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу заявил адвокат Лялина Александр Афанасьев. По его словам, бывшему руководителю ЦВММ приписали намерение перебить конвой, а затем скрыться за границей. В то же время другой фигурант дела об исчезновении бюджетных средств Минобороны, генеральный директор ООО "Невисс-Комплекс" Александр Швирикасов высказал Центральному Военно-Морскому Порталу мнение о том, что никакого хищения вообще не было.
Обвинение по части 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" предъявлено Андрею Лялину еще в апреле этого года - Главным военным следственным управлением СКР (ГВСУ). По версии следствия, хищения совершены в рамках исполнения госконтракта, заключенного Минобороны в декабре 2010 года с ООО "НЕВИСС-Комплекс" на переезд музея, его фондов и экспозиций в новое здание Крюковских казарм. Задержание директора Центрального Военно-Морского музея было произведено 11 апреля 2013 года. 24 сентября Выборгский районный суд Петербурга продлил Андрею Лялину срок содержания под стражей еще на три месяца.
"Лялина упрекают в том, что он часто выезжал за рубеж, - рассказа Центральному Военно-Морскому Порталу защитник бывшего директора ЦВММ, известный петербургский адвокат Александр Афанасьев. - А там общался с разными высокопоставленными лицами, в том числе из Швеции и Финляндии. Отсюда вывод — Лялина могли использовать сразу две разведки!"
"Есть и еще более любопытная справка о том, какое преступление замышлял Лялин 17 июня этого года, - отметил адвокат. - В тот день его в спецмашине под охраной трех военнослужащих, вооруженных автоматами, возили по городу. Бывший директор ЦВММ должен был показать места, где якобы встречался со старшим офицером по работе с личным составом Минобороны Сергеем Масютенко для передачи денег. Однако накануне, как следует из справки, подготовленной компетентным ведомством, от заключенных в изоляторе поступила информация, что Лялин собирается освободиться от конвоя и бежать за границу..."
По сообщению интернет-портала Вчера.com со ссылкой на представителя следствия, 17 июня после допроса и дачи признательных показаний Андрей Лялин вернулся в камеру и поделился с сокамерниками планами обмануть конвой и сбежать. При этом, уточняет Вчера.com, "будучи несколько месяцев назад за границей, Лялин вступил в контакт с высокопоставленными иностранцами и выражал намерения остаться за рубежом".
"Никакого хищения не было!" - заверил корреспондента ЦВМП Александр Швирикасов, - "Просто работа по переезду такого музея, как Центральный Военно-Морской, проходила с чудовищными трудностями. Но мы перевезли все коллекции без потерь! В любой момент приезжайте и увидите все своими глазами".
"Вряд ли бывший директор ЦВММ Александр Лялин был в этой коррупционной цепочке один", - прокомментировал ход расследования уголовного дела депутат Государственной Думы Дмитрий Ушаков, в свое время неоднократно обращавший внимание госструктур на нарушения, допущенные в ходе переезда музея.
Старший следователь Главного военного следственного управления СКР (ГВСУ) Евгений Сверчков, который находится в командировке в Санкт-Петербурге, комментировать ход резонансного дела отказался. Другой следователь Военно-следственного управления Западного военного округа Сергей Пешков ранее был отстранен от расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств Минобороны решением заместителя руководителя Главного военного следственного управления СК РФ генерала Бедина.
По сообщениям СМИ, Следственный комитет счел излишней экспертизу банковского счёта ООО "НЕВИСС-Комплекс". Зато в деле появился еще один подозреваемый - старший офицер по работе с личным составом Минобороны Сергей Масютенко. Как следует из показаний Андрея Лялина, на которые ссылается, к примеру, "Новая газета", Масютенко требовал выдать ему 10 процентов от стоимости контракта, то есть более 98 миллионов рублей.
В настоящее время двое подозреваемых по "делу Лялина", Александр Швирикасов и Сергей Масютенко, находятся на свободе под подпиской о невыезде.
Напомним, что идея переезда Центрального Военно-Морского музея принадлежит Валентине Матвиенко. В 2006 году при поддержке Владимира Путина она предложила разместить в здании Биржи, где ранее находился ЦВММ, Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Однако в ноябре прошлого года управляющий делами президента Владимир Кожин объявил, что памятник будет использован под Дворец правосудия в рамках проекта переезда в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов.
ЦВМП еще в мае прошлого года писал о том, что правила упаковки и транспортировки музейных экспонатов не соблюдаются при переезде фондов музея из старого здания на Биржевой площади в Крюковские казармы. Были опубликованы фотографии, при взгляде на которые эксперты сделали вывод: так можно перевозить кирпичи, а не национальные ценности.
Потери при перевозке экспонатов музея начались на первом же этапе транспортировки. Рабочие ООО "НЕВИСС—Комплекс" вдребезги разбили носовую фигуру клипера "Витязь" авторства Петра Клодта. Оценочная стоимость экспоната составляла 1 миллион долларов. Странно, что к перевозке такого уникального музея привлекли фирму, на официальном сайте которой было написано: компания занимается проектированием, промышленно-гражданским строительством, реставрацией памятников истории и культуры. О транспортировке как об основном виде деятельности нет ни слова. На сегодняшний день сайт закрыт.
Смысла в этом переезде нуль, здание на Биржевой пустует.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #769215
Лялин собирается освободиться от конвоя и бежать за границу
Нет, нет. Это описка. Не Лялин, а Ли, Джет Ли, на съемках очередного боевика.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #769215
"Никакого хищения не было!" - заверил корреспондента ЦВМП Александр Швирикасов
Разумеется, не было. Просто попилили бюджет. Разве это хищение.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #769215
мы перевезли все коллекции без потерь!
Это точно. Потерь не было. А про разные там носовые фигуры да истребители все журналисты выдумали. Силен, бродяга, мозги вкручивать народу. С такими талантами можно и в президенты.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #769215
"Вряд ли бывший директор ЦВММ Александр Лялин был в этой коррупционной цепочке один"
А то. Здесь Ушаков Америки не открывает. При таких масштабах в одиночку никак нельзя - не дадут. Делиться надо.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #769224
Смысла в этом переезде нуль
В этом именно - действительно, нет никакого. Но вообще, если по уму действовать, за то время, пока вся эта бадяга тянется, можно было спроектировать и построить новое, действительно приспособленное под размещение музея здание и перевезти фонды как следует, причем, сильно подозреваю, что в итоге расходы оказались бы не сильно большими, чем будут в данном случае, с учетом реставрации экспонатов, возможных потерь от плохих условий хранения и т.п. Однако у правительства есть дела и поважнее национального достояния - Сочи там или остров Русский.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #769332
Это точно. Потерь не было. А про разные там носовые фигуры да истребители все журналисты выдумали.
Из органов сейчас докатывается информация, что помимо хищений при переезде начали пристально рассматривать еще пару вопросов деятельности Лялина на посту директора ЦВММ:
1. Создание условий для гибели национального достояния страны (бездействием)
2. Хищение средств, вырученных от предоставления музеем своих площадей и инженерных коммуникаций для проведения различных мероприятий на его площадке, в т.ч. и вне самого здания Биржи... Мероприятия-то проводились, а вот в кассу Музея, следователи бают, денежки не попадали...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #769777
еще пару вопросов
И как это их угораздило догадаться, ума не приложу. Мне казалось, что такое невозможно, но, видимо, наши следователи умнее. Однако что-то мне подсказывает, что сильно трудно им будет доказать, что Лялин своим бездействием "создавал условия для гибели национального достояния страны". Это, ведь, так много кого можно посадить - у нас на каждом шагу таких по дюжине, причем, и в очень высоких кабинетах. Не думаю, что им такая идея понравится, даже если на самого Лялина наплевать.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #769777
Мероприятия-то проводились, а вот в кассу Музея, следователи бают, денежки не попадали
Это ближе к земле. Но и тут важно, куда же именно эти деньжата уходили. Но как бы там ни было, интересно посмотреть, "во что это выльется". Я, вот, смотрю, как Табуреткин от ответственности уходит, и сомнение меня берет, усадят ли Лялина.
Итак, следствие начало задавать новые и весьма - весьма неприятные не только для подследственного Лялина, но и для некоторых, находящихся еще на свободе, руководителей ЦВММ.
А вопросы касаются, как всегда, денежков.
А именно - куда делась "энная" сумма, выделенная "руководителю" Швирикасову на РЕСТАВРАЦИЮ моделей ЦВММ перед открытием "нового" музея? Оказывается, деньги были выделены не только на переезд, но и на реставрацию. Но... говорит следствие, никаких документов, подтверждающих расходование денежных средств на эти цели, не представлено.
Но уже выявлена попытка представить дело так, что якобы на выделенные деньги была отреставрирована разбитая фигура работы Клодта. Попытку отсекли... уж больно наивна была...
Теперь сотрудники музея в панике - они опасаются, что находящиеся на свободе руководители ЦВММ в лице главного хранителя и смывшегося в начальники другого музея попытаются выдать за реставрацию на выделенные бюджетом средства те работы, которые были выполнены штатными сотрудниками реставрационной мастерской ЦВММ в рабочее время за полнокровную зарплату...
Ведь суть дела в том, что на освоение выделенных на реставрацию средств должны были заключаться договора (которых, как говорят, нет и в помине) и не со штатными сотрудниками реставрационной мастерской ЦВММ, а с "подрядными" организациями соответствующего профиля. Кроме того, определенными сотрудниками ЦВММ должны быть подготовлены материалы для "сопровождения" реставрационных работ. Но и этого тоже нет...
В общем, поговаривают, что следствие "вытянуло" на поверхность и скандальную историю с попыткой одного из меценатов выделить средства на реставрацию модели броненосного крейсера "Рюрик". Ведь именно из-за бездействия ответственных лиц ЦВММ, оскорбившихся на то, что деньги были выделены "не им", не было выполнено предписанных руководящими документами действий по подготовке и сопровождению хода реставрационных работ. А человек, вызвавшийся выполнить эту работу, оказался в искусственно созданном информационном вакууме со всеми вытекающими последствиями.
Вот как то так...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #774367
оказался в искусственно созданном информационном вакууме со всеми вытекающими последствиями
Какая-то туманная формулировка. Она означает, что к реставрации модели пытались привлечь некомпетентного человека, не способного выполнить работу без подсказок?
iTow написал:
Оригинальное сообщение #774382
Она означает, что к реставрации модели пытались привлечь некомпетентного человека, не способного выполнить работу без подсказок?
Там речь шла не просто о "подсказках" со стороны сотрудников ЦВММ, а о выполнении вполне определенной научной работы. Впрочем, эта эпопея памятна многим участникам этого и дружественных форумов и была рассмотрена достаточно подробно. ЕМНИП, в той истории главным было то, что за деньги мецената не имел права работать сотрудник ЦВММ, в обязанности которого и входит реставрация моделей музея, а раз так - то и пусть "ваш реставратор" сам все ищет, а "мы постоим в сторонке"...
Правда, злые языки утверждают, что деньги в конверте "они" все-таки получили, но так ничего и не сделали...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #774404
пусть "ваш реставратор" сам все ищет
Вообще-то, если вызываешь сантехника, то надеешься, что крутить гайки он будет без подсказки. Такой подход, когда кто-то дает деньги на реставрацию, предполагая, что ее выполнит стороннее лицо, подразумевает, что это стороннее лицо само знает, как крутить гайки. Если при этом привлекается сотрудник музея, он должен получить соответствующее вознаграждение, и не за счет государства, а за счет этого спонсора. Всякая работа должна быть оплачена. Другой вопрос, что музейное начальство, которое при таком подходе остается в стороне, едва ли будет в восторге. "Они тоже хочут жить".
iTow написал:
Оригинальное сообщение #774515
Такой подход, когда кто-то дает деньги на реставрацию, предполагая, что ее выполнит стороннее лицо, подразумевает, что это стороннее лицо само знает, как крутить гайки.
Как "крутить гайки" и я, к примеру, знаю. Но для обеспечения реставрации экспоната, как мне кажется, и как, ЕМНИП, написано в одной занятной книжке про организацию работы и хранения экспонатов в ЦВММ, требуется на только это умение, но и кое-что со стороны ЦВММ, причем не за "дополнительные" бабосы, а по роду занимаемой должности, а именно: перед началом реставрационных работ уполномоченные сотрудники отдела фондов обязаны изучить реставрируемый экспонат на предмет его состояния и на основе этого изучения выдать реставратору полный план реставрационных работ и комплект исторических документов со своими рекомендациями! Как все знают - про это в музее просто позабыли...
О том, как ответственные хранители фондов интересовались (если быть откровенными, то в нарушение действующей инструкции - вовсе не интересовались) ходом реставрации в течение немаленького срока (ЕМНИП, почти 2 года) - тоже хорошо известно.