Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Книга Чванова выложена на Милитере http://militera.lib.ru/explo/chvanov_ma01/index.html
Из аннотации: В настоящее издание включены две работы — книга-расследование писателя Михаила Чванова об экспедиции Г. Л. Брусилова и книга штурмана В. И. Альбанова, давно ставшая библиографической редкостью.
Две главы про экспедицию Брусилова есть в книге По следам "таинственных путешествий". Д. А. Алексеев, П. А. Новокшонов. Мысль, 1988 год, но в сети я эту книгу целиком не встречал.
Оказывается, Брусилов первый год с Вилькицким шел. А потом - взял отпуск и решил самостоятельно - с Запада на Анне пройти. Понятно. что так спешно экспедиции не делаются. Поэтому и появилась идея о самообеспечении охотой (не для зарабатывания денег. а для экономии на снаряжении экспедиции). Видимо, слишком реальной в кают - компаниях Таймыра и Вайгача была эта terra incognita, ставшая на короткий срок Землей Николая II - "манила". http://militera.lib.ru/explo/starokadom … index.html Старокадомский, Леонид Михаилевич
Пять плаваний в Северном Ледовитом океане
Отредактированно сарычев (23.05.2012 16:47:54)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #535556
Поэтому и появилась идея о самообеспечении охотой (не для зарабатывания денег. а для экономии на снаряжении экспедиции).
Так у Брусилова другого выхода не было, денег ему удалось добыть только под этот промысловый проект. Причем из-за этого сложности с экипажем возникли, не принял участия в экспедиции лейтенант Андреев, доктор и еще один пайщик. Главный акционер, фактически владелец судна и всего имущества экспедиции, А.Н.Брусилова (жена дяди Георгия Львовича) потребовала, чтобы мелкие пайщики вышли из доли и работали бы по найму.
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #535540
Книга Чванова выложена на Милитере
Она постоянно переиздается, с дополнениями. Последнее издание- 2012, но выложить его нельзя, конечно. В последнем издании- отчет о двух экспедициях по поиску Береговой партии. Нашли скелет одного из участников и много вещей, как Вам, наверное, известно.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #535556
Поэтому и появилась идея о самообеспечении охотой (не для зарабатывания денег. а для экономии на снаряжении экспедиции).
Это было коммерческое предприятие с начала и до конца. Научные цели были побочными, но, по иронии судьбы, результаты наблюдений, доставленные Альбановым- это все, что оставила экспедиция после себя.
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #535561
Главный акционер, фактически владелец судна и всего имущества экспедиции, А.Н.Брусилова (жена дяди Георгия Львовича) потребовала, чтобы мелкие пайщики вышли из доли и работали бы по найму.
Еще она закрыла кредит, а наличностью Брусилов не располагал. Альбанов, по существу, "влип"- он нанимался служащим средней руки на коммерческое судно, а оказался сперва штурманом экспедиции, после болезни Брусилова ее фактическим руководителем, а затем руководителем ледового перехода. Исходя из его судьбы после возвращения, заплатить ему "забыли". Такая вот коммерция.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #535651
Она постоянно переиздается, с дополнениями. Последнее издание- 2012, но выложить его нельзя, конечно. В последнем издании- отчет о двух экспедициях по поиску Береговой партии. Нашли скелет одного из участников и много вещей, как Вам, наверное, известно.
Да, про находки знаю.
А еще года два-три назад в интернете читал о находке останков, которые предположительно принадлежат одному из участников экспедиции Русанова (а именно Кучину). К сожалению, тот сайт потом перестал работать, а найти вновь эту информацию мне не удалось.
Вот материал, 2001 года еще информация http://www.oryol.ru/material.php?id=247 Но мне помнится, что была не одна статья, а целая подборка о "Геркулесе".
А вот интересная новость:
«По следам полярных экспедиций»
...
На 2012 год запланирована масштабная экспедиция по маршруту Норильск – озеро Пясино – река Пясина – Пясинский залив – Диксон. Ее задачи не менее масштабны: поиск и исследование зимовий первых русских землепроходцев Севера (Паленое, Черное, Крестовское, Верхнее и Нижне-Пясинское, Моржовое, Убойное, Зверово).
...
Кроме этого, члены НЭКТ нацелены найти следы пропавшей без вести экспедиции Владимира Русанова на шхуне «Геркулес» в 1912–1913 годах
http://krasnoyarsk.rgo.ru/ekspedicii/po … kspedicij/
Отредактированно AlexDrozd (24.05.2012 12:13:14)
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #535561
не принял участия в экспедиции лейтенант Андреев,
А кто такой лейтенант Андреев? Подробнее можно?
aden13 написал:
Оригинальное сообщение #539814
А кто такой лейтенант Андреев? Подробнее можно?
Лейтенант Николай Андреев был приглашен Брусиловым помощником капитана и начальником второй вахты. Т.е. должно было быть два вахтенных начальника - сам Брусилов и Андреев и два штурмана - Альбанов и Бауман.
Андреев согласился идти в экспедицию при условии стать пайщиком зверобойного товарищества, и отказался из-за разногласий с главным акционером - А.Н.Брусиловой. Бауман не пошел в плавание по болезни.
Жданко в письме называет Андреева близким другом Брусиловых (и Брусилов в письме называет его Колей) . Других подробностей о нем в книге Чванова нет. Высказывается так же версия, что истинной причиной его отказа был поздний выход экспедиции в плавание.
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #535962
найти следы пропавшей без вести экспедиции Владимира Русанова на шхуне «Геркулес» в 1912–1913 годах
Русанов уголь на Шпицбергене открыл и тем самым "отработал" "госзаказ" на экспедицию. Ну и идея - пройти не "прибрежным" маршрутом, а "в струе" теплых течений современными аналитиками оценивается как весьма здравая.
А в этом году ведь и еще одна дата- 75- летие исчезновения экипажа Леваневского. И тоже тишина и спокойствие в официозе.
День добрый!
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #582175
И тоже тишина и спокойствие в официозе.
Ну и, собственно 75 лет более удачным чкаловским и громовским перелетам.
Официоза пока нет, но вот "Эксмо" выпустило такую книгу:
http://www.eksmo.ru/catalog/925/1339847/
AVV написал:
Оригинальное сообщение #582179
Официоза пока нет, но вот "Эксмо" выпустило такую книгу/quote]
Здравствуйте! Большое спасибо за информацию, обязательно поищу книгу.
(Официоза, я думаю, так и не будет уже. Увы.)
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #582184
Большое спасибо за информацию, обязательно поищу книгу.
Не за что. Сам ее хочу купить (в основном, из-за ДБ-А - по нему на русском вроде никакой более-менее полноценной работы не было).
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #582184
(Официоза, я думаю, так и не будет уже. Увы.)
Может, и спохватятся - хотя на фоне празднования 100-летия ВВС, думаю, вряд ли.
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #582175
спокойствие в официозе.
По Седову - http://www.arhcity.ru/?page=0/22406
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #582217
По Седову
Спасибо, интересно. (Я все же под "официозом" имел в виду события общенационального масштаба. Тем более, что это даже созвучно нынешней концепции власти "борьбы за Север").
AVV написал:
Оригинальное сообщение #582179
75 лет более удачным чкаловским и громовским перелетам.
Официоза пока нет
По каналу Звезда было
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #582217
По Седову
По всем троим И (фамилия у него такая) на канале Культура недавно - применительно к "2-м капитанам" рассказывал. Центром была "Св. Анна".
БМВадимка написал:
Оригинальное сообщение #582263
Спасибо, интересно
Завтра ссылку на видео скину...
"Вечернее время" от 13 (26) сентября 1912 года (http://starosti.ru/archive.php?m=9&y=1912)
Жетон, утвержденный «комитетом по организации экспедиции к северному полюсу и исследованию русских полярных стран», на усиление средств первой русской экспедиции к северному полюсу лейтенанта Г.Я.Седова.
Жетон этот будет продаваться завтра от имени комитета на стартах устраиваемого 14 сентября пробега С.-Петербург — Павловск. Сейчас он продается во всех спортивных клубах.
О поддержке.
"Новое время" от 7 (20) сентября 1912 года (http://starosti.ru/archive.php?m=9&y=1912).
Комитетом по снаряжению экспедиции лейтенанта Седова к Северному полюсу получены десять тысяч руб. Всемилостивейше пожертвованных Государем Императором.
Отредактированно s.reily (27.09.2012 21:10:58)
Дом в котором родился Г.Седов
Георгий Седов в своей каюте
Экипаж шхуны "Святой великомученик Фока" перед отплытием
Подготовка к отплытию." Шхуна "Св.Фока" в Соломбале 1912.
---------------------------------------
---------------------------------------
Есть офигенный источник по экспедиции Седова - опубликованные в 50-х годах воспоминания участника экспедиции Пинегина. Включают в том числе и его полный дневник от первого до последнего дня экспедиции. Масса фотографий. Запоминается последнее фото Седова: по выходу к Полюсу. Думаю, по нему хорошо видно, что человек идет не в дальний поход, а в последний путь. Он понимал, что не дойдет. И осознанно предпочел смерть всем бесчестиям, которые ждали его на "Большой земле".
Книга стоит на книжной полке. но сканер у меня в нерабочем состоянии.
По Альбанову: Когда - то уже писал, что версия о его гибели в Ачинске, вызывает у меня сомнения, так как прожив в этом самом Ачинске шесть лет - я никогда не слышал об этом взрыве и впервые узнал об этом из этих самых воспоминаний Пинегина.
Не могу не преставить.
"Русское слово" от 4(17) октября 1913 года.
Пасха на «Михаиле Суворине».
В серии воспоминаний М. В. Карзина об экспедиции Г.Я.Седова, печатается в «Сев. Утре», интересно описание празднования св. Пасхи на пароходе «Михаил Суворины».
До гробовой доски» говорит г. Каразин, не забыть нам праздника Пасхи, Ночь была тихая, светлая, крепчал мороз и дул легкий ветерок. Всю ночь не спали мы, готовили пасхальный стол, помогали повару, посуду мыли и чистили медные и стальные клапаны машины. Клапаны мы долго подбирали по звукам вокруг судового колокола для красного звона, чтобы этим хоть чуть сделать похожим наше торжество, нашу встречу св. Пасхи с торжественною встречею на родине.
Ровно в 12 час. ночи, под звон примитивных колоколов, с самодельными крестами и судовыми иконами в руках пошли мы вокруг суда.
Громкое «Воскресение Твое, Христе Спасе» и «Христос Воскресе» разбудили спящую природу, и понеслась благая, торжественная весть далеко по ледяной пустыне. Три раза обошли мы вокруг судна, и все время, не умолкая, звонили наши колокола, и пушки грохотали; салют был 31 выстрел. Хороши были эти великие минуты! Представьте себе мертвую пустыню, глетчеры, снега, да каменные горы, которые и оглашались только ревом медведей да стоном ветра между скал, и наш маленький мирок, оторванный от мира, в минуты эти торжествующий над дикою природою, мирок, хваляший Бога, поющий победный гимн над смертью.
Вошли на судно мы, на место поставили иконы и начали христосоваться. У многих были слезы на глазах, но мы таили их в душе, зачем нам плакаться, охотой мы пошли и, если судит Бог, охотой и вернемся. Сели разговляться. Стол был убран недурно, преимущественно консервами, и вины были разные и даже пироги.
В дружеских беседах за столом не видали, как дождались и рассвета, а там опять служили литургию, и вообще первый день провели по-христиански и далее на работу не ходили,—к этому дню дрова были заготовление Всю неделю погода стойла тихая, при морозе 25—40°. Все время мы звонили в клапана, и даже Павлов и Визе, возвращавшиеся с экскурсии и встреченные нами за шесть верст от судна, не мало удивились нашему трезвону.
— Откуда это у вас колокола?! - спрашивали они.
— Из Соловок присланы! - шутили мы.
И действительно, звон был великолепный. очень похожий на настоящий, красный звон; недурен был и хор; как запоют пасхальные стихиры, так под роем воспоминаний о родине, о близких и семье хочется разрыдаться и с кем поссорился—«простить вся Воскресением».
(http://starosti.ru/archive.php?m=10&y=1913)
"В апреле 2013 годы на координатах дрейфа шхуны "Святая Анна" были выставлены буи. Сейчас работает только один из них. Но траектория дрейфа продолжает удивлять!"
http://wdc-arh.ru/1/44/0/0/0/1/51/
http://mirknig.com/knigi/history/118165 … lyusu.html Название: В ледяных просторах. Экспедиция Г.Я. Седова к северному полюсу
Автор: Н. Пинегин
Издательство: Государственное издательство
Год: 1933; Второе издание, исправл. и дополнен.
Книга рассказывает об экспедиции 1912-1914 г. офицера Главного Гидрографического Управления Георгия Яковлевича Седова к северному полюсу на судне "Святой мученик Фока".
Повествование сопровождается многочисленными фотоиллюстрациями и картами.
Страниц: 1 2