Вы не зашли.
Вторую неделю с большим удовольствием читаю записи на борде. Хочу сказать спасибо за дельную информацию. Заодно представлюсь - с отрочества живу в США, интересуюсь малым оружием на кораблях эпохи паруса - сабли, шпаги, тесаки, кортики, в меньшей мере пистолеты. Собрана небольшая, но сильная коллекция. "Экспертом" себя не считаю, но присутствуют довольно объёмная референс библиотека, плюс чутьё, и опыт прошлых ошибок. Имею свой веб-стор по продаже оружия, но это лишь способ зарабатывать средства для будущих покупок в собственную коллекцию. Буду рад если тут можно будет обсуждать предметы вооружения и быта на судах того периода. Задам небольшую загадку - что за предмет, и откуда?
Есть очень приличная книга И.П. Суханов "История Российского морского кортика" СПб. 2007 год. Поищите в интернете. Может пригодиться.
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #75110
Есть очень приличная книга И.П. Суханов "История Российского морского кортика" СПб. 2007 год. Поищите в интернете. Может пригодиться.
Я с удовольствием пошёл-бы на обмен. У меня есть хорошие европейские и американские книги о старинном оружии, многие давно вышедшие из печати..
Dmitry написал:
Оригинальное сообщение #73492
Задам небольшую загадку - что за предмет, и откуда?
Попробую сделать первую прикидку. Это абордажный тесак. Скорее всего голландский. На это наводит клеймо - два скрещенных якоря и две буквы "А" по бокам этого перекрестия. Оно мне уже встречалось на изображениях голландских абордажных тесаков 18-го века. Пока всё.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #77219
Это абордажный тесак.
Лемерский вопрос - почему именно тесак, а не сабля?
Олег написал:
Оригинальное сообщение #77229
Вопрос на самом деле хороший. У сабли обычно более длинный и узкий клинок. Вроде так.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #77219
Попробую сделать первую прикидку. Это абордажный тесак. Скорее всего голландский. На это наводит клеймо - два скрещенных якоря и две буквы "А" по бокам этого перекрестия. Оно мне уже встречалось на изображениях голландских абордажных тесаков 18-го века.
Замечательно, г-н wildcat!! Вы молодец!
Это именно голландский (периода Батавской Республики) абордажный тесак, с датой на клинке 1800. Сокращение АА на клинке этого тесака - Admiraliteit tot Amsterdam.
В каких книгах вы наблюдали подобные варианты? Фотография парочки подобных голландских абордажных тесаков есть в книге Федурина "Морские Клинка". В западной литературе я с подобными образцами пока не сталкивался.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #77229
Олег, сабля это общее название всего холодного оружия с кривым клинком снабжённым режущей кромкой, в отличии от шпаги, имевшей прямой клинок, в большинстве своём незаточеный и не предназначеный для ударов, а только лишь с острым кончиком, коим кололи противника.
В случае аборждного оружия, предметы такого типа, с довольно коротким, массивным клинком, и эфесом, зачастую снабжённым чашковидной гардой называют тесаками. По-английски это называется boarding cutlass, по-французски sabre de abordage или sabre de bord.
Что это за альбом?
Присутствие вполне сухопутного сапёрного тесака модели 1827 г. (большой и со страшными зубами 596) несколько смущает рядом с морским оружием. По-видимому автор хотел проиллюстрировать морское оружие в общем и целом, потому как 595 - абордажный тесак британского образца 1804 г., в российском флоте скорее всего не использовался.
А. Ильин. Альбом чертежей и рисунков к книге "Наука морской артиллерии" СПб 1846 г.
Проверка на вшивость?
Индийская сабля под названием "фиранги". Эфес такого фасона называется "ханда".
БРАВО! Хотя саблей её вряд ли стоит называть... Скорее палаш или даже меч...
Dmitry написал:
Оригинальное сообщение #77248
В каких книгах вы наблюдали подобные варианты? Фотография парочки подобных голландских абордажных тесаков есть в книге Федурина "Морские Клинка"
Как раз оттуда. Там тесаки 1730-х годов, если не изменяет память. Это за что точно ручаюсь. Вроде был ещё один вариант, но давно и подробностей не помню. Но клеймо это запомнилось.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #77341
Скорее палаш или даже меч...
Скорее палаш, хотя в этом деле с терминологией довольно непросто. Мечом этот образец быть не может из-за своего эфеса, а вот кривой клинок вовсе не делает оружие автоматически саблей.
Так же, как трудно представить себе саблю с прямым клинком, да ещё с обоюдоострой заточкой...
Steve написал:
Оригинальное сообщение #77384
Так же, как трудно представить себе саблю с прямым клинком, да ещё с обоюдоострой заточкой...
Восток вообще дело довольно тонкое. Вот например образцы из Непала, что указано в подписи к иллюстрации.
Особое внимание следует обратить на образцы за номером 322 и 323. Так называемая "кора" и что самое интересное - меч! Имело оно и хождение в Индии.
Отредактированно wildcat (06.06.2009 17:31:27)
Steve написал:
Оригинальное сообщение #77394
О Непальском оружии у меня есть представление... Этот кукри из моей коллекции.
Понятно. вообще красивая вещь. Но вернёмся к холодному оружию моряков. Тут в разделе РЯВ как-то всплыла история с британскими кортиками обр 1878 с удлиненным до 45-ти см клинком. В книге Гарольда Петерсона утверждается, что это произошло после того как в ходе подавления какого-то индейского восстания в 1870-м британским морякам пришлось использовать свои кортики (обр 1856-го) в боевых условиях. Каких-либо подробностей этой истории мы не нашли. Может у кого-нибудь что-то есть по этому вопросу?
Steve написал:
Оригинальное сообщение #77341
БРАВО! Хотя саблей её вряд ли стоит называть... Скорее палаш или даже меч...
Палаш всё-таки больше оружие колющее, несмотря на прямой клинок, и заточеную кромку. А Фиранги врядли уколешь - клинок согнётся в дугу.
Восток, как сказал коллега wildcat - дело тонкое. Как величать японские мечи/сабли!? Ведь ими и колоть и рубить можно...возникают бесплодные споры.
По-английски это легче, чем по русски, всё клинковое холодное оружие называется sword. А потом-уж, если хочешь, то разделяй по названиям, сколько душе угодно.
У японцев КАТАНЫ, ТАНТО, ТАТИ, ВАКИДЗАСИ, КОДАТИ...
Steve написал:
Оригинальное сообщение #77457
У японцев КАТАНЫ, ТАНТО, ТАТИ, ВАКИДЗАСИ, КОДАТИ...
И ещё 10-15 других названий. Тем не менее, вопрос остаётся открытым - это сабли или мечи? Вопрос на который ответа нет, потому как это софистика.
Пожалуй и верно... так же. как и то, что у англичан по бедности языка сплошь одни мечи, да ножи... Хотя вроде для сабли они слово нашли... Японцы тоже имели спецоружие для моряков - что-то вроде короткого меча (вакидзаси) с утяжелённым клинком... Название, увы... не помню.
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #77501
Всегда считал , что у кортика прямой клинок. А тут вот такой экземпляр. Насколько часто встречаются кортики с такой формой клинка?
Определённое хождение он имел. Все в основном в первой четверти ( максимум до 1850-го). Англия, Датские кортики 1805-1850 годов, видел (на фотографиях разумеется), образцы из Португалии, Норвегии, Швеции, США и разумеется Франции( период Наполеона). Было что-то и у нас в России, вроде тоже в первой четверти 19-го века.