Сейчас на борту: 
UBL,
Wolf,
адм,
капитан,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 25 26 27 28 29 … 112

#651 18.12.2008 15:28:45

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

Знаете, еще Иоан Кронштадтский говорил, что ежели тебе кажется, что твой собеседник поражен каким-либо видом греха, то стало быть в тебе этот самый грех главным и является. Я вас никак не классифицирую. Вы сами задумайтесь об этом.
Ибое если для вас  требование следовать уставу демагогия, то, простите, могу только предположить, что вы армию (даже мирного времени) вряд ли знаете иначе, чем по картинкам

Вы вроде писали, что учились в военном училище. Случайно не в военно-политическом? Все ваши рассуждения как то очень уж замполитом отдают...
В любом случае мы с вами врядли сможем понять друг друга. Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Так что можете и дальше оставаться с убеждением, что страну погубил Небогатов.
Всего наилучшего.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#652 18.12.2008 15:39:11

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

сарычев написал:

Уважаемый Grosse. Благодарю за четкие формулировки. Именно так я себе и представлял проступок / преступление  Небогатова. Его беда в том, что он не командир. Администратор - да. Прекрасный навигатор(?) - в смысле  - в короткий срок без повреждений привел корабличерез океаны, "сплавал" отряд, даже пострелять не без успеха успели. На ЗПР не надеялся - имел собственный план прохода ( прорываться, собственно. ему было не с чем). Но не флотоводец. Начальник Артиллерийского отряда - самое место. Адмирал мирного времени. А тут - такое. И вот через это-то мирное время он и не "переступил". ЕМНИП, Потемкин в инструкции Войновичу писал: При первой возможности атаковать неприятеля, не боясь полного уничтожения, дабы показать неустрашимость" (в цитировании привираю - но смысл передаю). Все мы (и Вы, конечно, тоже) хотели бы, чтобы этого эпизода не было в истории РИФ. Оказалось - "не по Сеньке кафтан, не по Ереме шапка" - это (за нечастым исключением) про руководящий состав РА и РИФ времен РЯВ. Но именно они породили неверие матросов и солдат в руководство, превратившее их к 17-му из полков и экипажей в бесконтрольные вооруженные революционные массы, затопившие и уничтожившие империю.

Уважаемый Сарычев. Вот с этими Вашими словами я целиком и полностью согласен. Рад что мы смогли прийти к взаимопониманию.

С уважением.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#653 18.12.2008 15:40:59

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Ув. shhturman. Читал я про Вирена - в воспоминаниях "матросов октября" и у Пикуля. Еще кино - "мичман Панин". Документальных подтверждений кроме зубовного скрежета т. Дыбенко нет. Но ведь и убили его по - скотски (а как  это еще назвать?). Глумились над мертвым. Хоронить запрещали. Но это ясно: проявление народного гнева как высшая справедливость - чего с ними церемониться.
Теперь позвольте. Если бы офицеры рангом ниже добросовестно исполняли долг, воспитывая подчиненных. а не дрессируя их через унтеров (чем не дедовщина?) то и Вирену не требовалось бы вникать в мелочи, расписываемые легендарным военмором. А Кронштадт - "кузница кадров". В нее втекал поток призывников с разным уровнем образования (к началу ПМВ у нас на 1000призывников более 1\2 - неграмотные), а вытекали флотские специалисты(какие есть). КАк их к дисциплине и  Уставу приучить, а от привычек разных отучить? А в других армиях - лучше было? Перечитайте Ремарка, если найдете время - а там на 1000 призывников  - 0.2 неграмотных. У японцев - та же картина, что по грамотности, что по муштре - из дневников русских пленных в РЯВ. А современные американские фильмы про их армию. Но там - дисциплина, причем, сознательная. А вся беда РА (Куропаткин писал), что солдаты родную деревню любят и защищать ее готовы. а Россия - она большая- найдется кому. В общем, чувствую, что появляется "легкость мысли", влекущая обличать пороки РИ. Посему умолкаю. С уважением

Sapienti sat

#654 18.12.2008 15:42:30

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Grosse написал:

Ну так склонялись же. Причем именно в соответствии с сигналом.

Посмотрел сейчас Костенко - тот пря\мо пишет, что никаких сигналов от Небогатова не было. соответственно на Орле и тем более на Бородино сигнала Небогатова не увидели - его сомнения были вполне оправданы.

Т.е. получив под свое начала эскадру Небогатов ею не управлял совершенно ни сигналами, ни личным примером, как ранее не управлял и действиями своего отряда.
Вот такой вот "толковый адмирал", такое ощущение, что на его фоне даже Рожественский не так уж плохо смотрится.

Grosse написал:

Еще раз повторяю, что нельзя этого было сделать на "Николае" во главе колонны. Вернее можно было, но от силы полчаса, не больше.

Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ УПРАВЛЯТЬ ЭСКАДРОЙ. Небогатов этого не сделал, в итоге эскадру вел незнамо кто, при наличии на ней адмирала которому УЖЕ БЫЛО ПЕРЕДАНО КОМАНДОВАНИЕ.
Мало того Небогатов не сделал и никаких попыток перейти на Орел или Бородино.
Данные по началу третьей фазы боя несколько расходятся ( в зависимости от источника от 17:40 до 18:00) но небольшой промежуток времени у небогатова после получения сообщения о передаче командования был. Тем не менее с его стороны не было НИКАКИХ ПОПЫТОК возглавить эскадру (до тех пор пока Того не ушел).

mish написал:

Эскадра к вечеру активно маневрировать не могла ибо и без маневрирования она постепенно разваливалась сама по себе - второй отряд отставал, Александр не мог удержаться в линии, все время вываливался и ходил вне строя, на сильно избитом головном Бородино управление было перенесено в центральный пост. Да и уклониться от боя при подавляющем превосходстве в скорости противника было невозможно.

Эскадра весь день петли выписывала, а тут вдругн не смогла бы. Небоготов мог пытаться отворачивать от противника, срывать пристрелку и т.п. От него требовалось только тянуть время.
Он ни сделал ничего.

Как командующий эскадрой он оказался нулем, полным нулем.
И при этом он еще и весь бой ухитрился оставаться на относительно безопасной позиции. На фоне сдачи все это выглядит не лучшим образом.

#655 18.12.2008 15:47:33

Мухомор
Гость

Grosse написал:

Вы вроде писали, что учились в военном училище. Случайно не в военно-политическом? Все ваши рассуждения как то очень уж замполитом отдают...

Нет. Я учился в общевойсковом училище. А то, что сегодня нет замполитов - недостаток такой же, как в Российской армии. Ибо Веры сегодня не хватает, как и в начале Хх века. Нужны соответствующие структуры.

Grosse написал:

В любом случае мы с вами врядли сможем понять друг друга. Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Так что можете и дальше оставаться с убеждением, что страну погубил Небогатов.

Да. Вы правы. Трудно, знаете ли пытаться разъяснить что-то об армии человеку, не только не имеющему понятия, что такое армия, но который воспринимает в штыки саму основу армейского бытия.

#656 18.12.2008 15:53:11

Мухомор
Гость

Grosse написал:

Уважаемый Сарычев. Вот с этими Вашими словами я целиком и полностью согласен. Рад что мы смогли прийти к взаимопониманию.

Отлично. Я рад, что вы наконец-то согласились с тем, что Небогатов - адмирал мирного времени и в военное время ждать от него адекватных действий было нельзя :) Стало быть, вы наконец-то согласились и с тем, что судили его справедливо :)

#657 18.12.2008 16:02:09

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Мухомор написал:

И вы хорошо сказали, что большинство офицеров не были "НАШИМИ КОМАНДИРАМИ". То есть не делили с солдатами все тяготы и лишения, не уважали в солдатах воина, не жили по уставу и т.д.

Я этого не говорил. Я сказал иначе - "для многих флотский офицер ассоциировался с Виреном". К сожалению, мы до сих пор не знаем всей правды о ходе разложения флота и армии. К примеру, назначение ст.л-та Ренекампфа (фамилия то какая колоритная) выборным командиром "Храброго" - почему - "отец-командир" или "наш командир"? судя по действиям 1 октября 1917 к Вашей категории "наш командир" его отнести нельзя. А что было потом?

#658 18.12.2008 16:04:10

Scott
Гость

СДА написал:

Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ УПРАВЛЯТЬ ЭСКАДРОЙ. Небогатов этого не сделал, в итоге эскадру вел незнамо кто, при наличии на ней адмирала которому УЖЕ БЫЛО ПЕРЕДАНО КОМАНДОВАНИЕ.

Все это изначально было заложено в том самом знаменитом приказе Рожественского, который определял, точнее, не определял порядок управления эскадрой в случае выхода из строя флагмана.

...Эскадру ведет следующий мателот пока флаг не перенесен или пока флагман не показал сигналом, кому он передает командование...

Т.о. пока Небогатову не просемафорили о передаче командования, он ничего предпринять не мог. Он не имел никакой информации, где находится Рожественский. Мог только гадать о судьбе Фелькерзама (разумное предположение, что тот погиб вместе с "Ослябя", но ничем не подтвержденное, а о том, что Фелькеразма уже нет Небогатов и не знал). Итак, вмешаться в ход событий он не мог. После того, как сигнал о передаче командования был получен, нужно было время, чтобы обогнать впереди идущих и встать во главе колонны. Корабль - не автомобиль, увеличить скорость простым нажатием на педаль невозможно. Кроме того, за это время надо было принять и другое решение: что вообще делать. Сколько помню вместе с командованием ему был передан и приказ идти во Владивосток.

СДА написал:

Мало того Небогатов не сделал и никаких попыток перейти на Орел или Бородино.

Этого еще не хватало. Во-первых, под огнем противника сделать это затруднительно. Во-вторых, что ему делать на пылающей развалине типа "Бородино"?

Все это, конечно, не меняет положение Небогатова. Необходимой командиру инициативы он не проявил и, что называется, плыл по течению. В итоге - приплыл.

#659 18.12.2008 16:13:30

Мухомор
Гость

shhturman написал:

Я этого не говорил. Я сказал иначе - "для многих флотский офицер ассоциировался с Виреном". К сожалению, мы до сих пор не знаем всей правды о ходе разложения флота и армии. К примеру, назначение ст.л-та Ренекампфа (фамилия то какая колоритная) выборным командиром "Храброго" - почему - "отец-командир" или "наш командир"? судя по действиям 1 октября 1917 к Вашей категории "наш командир" его отнести нельзя. А что было потом?

Простите, но само явление - выборные командиры - это уже не регулярная армия, а партизанщина. Собственно, вы привели пример одного из итогов разложения армии "февралистами". Причем в момент одной из наинизшей боеспособности (осень 1917 г.) некогда неплохой армии (если сравнить ее с январем 1917 г.).

Отредактированно Мухомор (18.12.2008 16:15:38)

#660 18.12.2008 16:29:54

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Ув. Grosse. зная.как сложно вести столь длительную дискуссию с многочисленными оппонентами, хочу еще раз подчеркнуть. что мне доставляло удовольствие как следить за ее ходом. так и общаться с таким оппонентом. как Вы. Что до Цусимы как - в детстве не пропускал ни одного показа Чапаева по телевизору - вдруг - вынырнет. так и Цусима - видимо. на всю жизнь. А все - Прибой. С неизменным уважением

Sapienti sat

#661 18.12.2008 16:30:32

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

сарычев написал:

Теперь позвольте. Если бы офицеры рангом ниже добросовестно исполняли долг, воспитывая подчиненных. а не дрессируя их через унтеров (чем не дедовщина?) то и Вирену не требовалось бы вникать в мелочи, расписываемые легендарным военмором.

У офицеров тоже проскальзывает нелестное упоминание не о Вирене-адмирале, а о Вирене-градоначальнике - все вокруг скоты, скоты и скоты. Офицер, унтер, матрос. Все без разбору... Вирена никто не заставлял вешать по городу таблички "Вход собакам и матросам запрещен", кто его заставлял на улице раздевать унтеров? Достаточно было фамилию записать и № экипажа, а не исподнее проверять на улице... Мелочи тут не при делах... Отношение к людям, к защитникам Отечества, вот чего у него не было. И породил он не уважение к себе, а страх перед собой...

сарычев написал:

А Кронштадт - "кузница кадров". В нее втекал поток призывников с разным уровнем образования (к началу ПМВ у нас на 1000призывников более 1\2 - неграмотные), а вытекали флотские специалисты(какие есть). КАк их к дисциплине и  Уставу приучить, а от привычек разных отучить?

Мой прадед был призван во флот из деревни Комаровка Харьковской губернии на рубеже столетий, служил срочную и сверхсрочную, кажется 12 лет (уволился в 1912 году), прошел в качестве комендора русско-японскую в Порт-Артуре. После увольнения стал железнодорожником, построил в поселке работающую до сих пор водонапорную башню... В общем, образование и закалку получил на флоте, про Кронштадт знал не по наслышке...

#662 18.12.2008 16:39:29

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Мухомор написал:

Простите, но само явление - выборные командиры - это уже не регулярная армия, а партизанщина. Собственно, вы привели пример одного из итогов разложения армии "февралистами". Причем в момент одной из наинизшей боеспособности (осень 1917 г.) некогда неплохой армии (если сравнить ее с январем 1917 г.).

Дело в том, что он все-равно был офицером, причем, "немцем"... Но дело в том, что на своем корабле он не допустил того, что произошло, к примеру, на "Припяти"...

#663 18.12.2008 17:16:34

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Мухомор написал:

Стало быть, вы наконец-то согласились и с тем, что судили его справедливо

Если бы вы попробовали внимательно читать то, что вам пишут, вы бы с удивлением узнали, что я с этим никогда и не спорил.
И когда об этом зашла речь, то прямо и сказал - деяние Небогатова безусловно подлежало судебному разбирательству. Более того, тут же и добавил, что его следовало не только судить, но и приговорить по всей строгости, чтобы не создавать прецендентов и чтобы другим неповадно было.
Читали вы такое, или традиционно мимо ушей пропустили?

Но там же я добавил, а потом несколько раз повторил, что теперь, более чем 100 лет спустя, мы и можем и должны рассматривать дело Небогатова по возможности обьективно, со всех сторон, а не только с воспитательно-карательной (как должен был смотреть на это дело тогдашний суд).
И рассматривая дело обьективно мы можем уж как минимум понять Небогатова, а осуждать его или нет - это личного дело каждого и дело его совести. Но тот кто считает себя вправе осуждать - должен быть уверен, что сам в той ситуации поступил бы лучше...

И я очень надеюсь, что это хоть на этот раз до вас дойдет, и мне не придется снова, не помню уж в который раз, это повторять.

#664 18.12.2008 17:20:28

Мухомор
Гость

shhturman написал:

Дело в том, что он все-равно был офицером, причем, "немцем"... Но дело в том, что на своем корабле он не допустил того, что произошло, к примеру, на "Припяти"...

Ув. Штурман. То, что он быд "немцем" ни о чем не говорит. Лендер, Ирман, Дурляхер, Розенберг, Майнкопф - тоже были немцами, но никто их за эту "немецкость" никогда не трогал. Вы хорошо написали, что "он не допустил на своем корабле..." Вот как раз за это и уважают. И идут следом.

Например, у нас не было преподавателя более нелюбимого, чем начальник курса ТСП - подполковник Зотов. Вот был ходячий устав, формалист, как мы только его не называли. Но когда увидели, что он не делает скидки никому, что он сам живет по тем законам, которые прививает нам, начали уважать. Да и вообще я не видел никого, ни курсанта, ни офицера ни даже прапорщика, который бы не уважал Зотова и не исполнял бы его приказ беспрекословно.
До сих пор мы созваниваемся с Сергеем Ивановичем. Он был и остается нашим подлинным командиром. Вот это и называется "наш офицер".

#665 18.12.2008 17:23:10

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Ув. shhturman. не убежден. но есть уверенность, что Ваши источники про Вирена как и большинство моих - мемуары с 17по 87. Тогда понятно - собаке - собачья смерть. А как иначе оправдаешь жестокости от 17-го? Да и офицеры - или не могли написать лучше, или такие уж офицеры (я стараюсь разобраться). Хорошо бы из зарубежных офицеров отзывы про Вирена почитать, потому что дореволюционные отзывы о нем - очень хорошие, а в ПА - на уровне дифирамбов. Мог быть, просто "социальный заказ" (там или там). Кстати, в "мичмане Панине" у Вирена портретного сходства нет, а по поведению - оперетточный какой -то.  Зато Тихонов - Панин - душка. Но это - фон. А реалии - бесперебойное пополнение флотов специалистами (офицерами тоже) городом с безупречным порядком. Вы же знаете пословицу - "послушаешь военных моряков -  мир состоит из одних кабаков и борделей". Вот этого-то Вирен с Кронштадтом делать и не позволял. И  при этом особо не различал ни матросов, ни офицеров - Устав один для всех. С уважением

Sapienti sat

#666 18.12.2008 17:29:58

Sha-Yulin
Гость

Grosse написал:

Мухомор написал:

Стало быть, вы наконец-то согласились и с тем, что судили его справедливо

Если бы вы попробовали внимательно читать то, что вам пишут, вы бы с удивлением узнали, что я с этим никогда и не спорил.
И когда об этом зашла речь, то прямо и сказал - деяние Небогатова безусловно подлежало судебному разбирательству. Более того, тут же и добавил, что его следовало не только судить, но и приговорить по всей строгости, чтобы не создавать прецендентов и чтобы другим неповадно было.

Ой, а это кто писал?

Grosse написал:

Т.е. фактически является клеветой.
На самом деле он сдал остатки разгромленной эскадры после тяжелейшего многочасового боя. Или Вы это не знали?

#667 18.12.2008 17:51:51

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

сарычев написал:

Вот этого-то Вирен с Кронштадтом делать и не позволял. И  при этом особо не различал ни матросов, ни офицеров - Устав один для всех.

Кронштадт - крепость, это не Санкт-Петербург. Но и Севастополе-крепости не было такого как в Кронштадте-крепости. Устав - он един для всех, но выполнять его можно по разному.

#668 18.12.2008 18:02:11

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

СДА написал:

Посмотрел сейчас Костенко - тот пря\мо пишет, что никаких сигналов от Небогатова не было. соответственно на Орле и тем более на Бородино сигнала Небогатова не увидели - его сомнения были вполне оправданы.

Костенко в трюме само собой разумеется было виднее... :-))
Но я вот специально перечитал сейчас показания небогатова, так не было в них никаких сомнений. Была лишь констатация факта - сигнал поднял, 3-ий отряд его репетовал, головные броненосцы не отрепетовали, но склонились на указанный курс.
С которого, добавлю, уже не сворачивали.
Следующий отворот совершил уже сам Небогатов, встав во главе строя.
Таким образом, если бы Небогатов пожелал бы совершить еще какой либо маневр, то он мог бы поднять соответсвующий сигнал. И вот только если бы этот сигнал не был бы осуществлен головными, то у Вас действительно был бы повод считать, что из положения 3-его в колонне управлять эскадрой нельзя.
Сейчас же фактически такого повода у Вас нет.

СДА написал:

Т.е. получив под свое начала эскадру Небогатов ею не управлял совершенно ни сигналами, ни личным примером, как ранее не управлял и действиями своего отряда.

См. выше.

СДА написал:

Вот такой вот "толковый адмирал", такое ощущение, что на его фоне даже Рожественский не так уж плохо смотрится.

Ну это Вы уж со зла...

СДА написал:

Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ УПРАВЛЯТЬ ЭСКАДРОЙ.

Факты говорят, что не единственный.

СДА написал:

Как командующий эскадрой он оказался нулем, полным нулем.

Напомню, что большую часть боя Небогатов был всего лишь командующим 3-им отрядом.
То, что он будет командующим эскадрой, он не ожидал, и что делать в такой ситуации разумеется представлял с трудом. Потому как он во 1-ых у него не было пороха ой, простите - он не знал что мы вообще делаем в цусимском проливе, и с какого будуна ЗПР притащил сюда эскадру, он не знал ни тактических замыслов командующего, ни каких либо его планов. В такой ситуации, в какую его подставил ЗПР, Небогатов даже теоретически не мог быть готовым командовать эскадрой. Вернее - был готов, не более чем и любой другой старший офицер эскадры.

Суворов считал, что каждый солдат должен был знать свой маневр, ЗПР считал, что даже адмиралу, его ближайшему заместителю этот маневр знать не обязательно.

Поэтому требовать, чтобы Небогатов при вышеизложенных обстоятельствах проявил себя Нельсоном - нет оснований. Но и сказать, что он бездействовал и был полным нулем - нельзя.

Прежде всего он старался действовать в духе тех немногочисленных распоряжений ЗПРа, что были им все таки получены - и сигналом направил эскадру курсом на Владивосток, чтобы постараться до ночи подальше отойти от пролива с его базами миноносцев.

При появлении миноносцев с севера, он отвернул эскадру и подставил миноносцам струю своих винтов. В результате 1-ая атака миноносцев захлебнулась.

После этого он волевым решение вернул ее на прежний курс - во Владивосток. Напомню, что Энквисту это сделать так и не удалось - ему тут же начинали мерещиться миноносцы, и он сворачивал назад. Сейчас такое решение Небогатова жестко критикуется, но это было боевое решение, оно отвечало распоряжениям ЗПРа. И хотя с позиции послезнания можно признать, что оно было неудачным, но оно было достойным. Небогатов этим решением продемонстрировал желание продолжать бороться.

На этом курсе Небогатов увеличил скрость до предельной его старого флагмана. Этим самым он во всяком случае хоть попытался использовать тот мизерный шанс, который у него был.

Все перечисленное, вместе взятое, говорит о том, что и как неожиданный командующий эскадрой, Небогатов уж точно полным нулем не был. Он действовал, принимал решения, не всегда верные, но вообщем продуманные. И подвела его именно его ответсвенность, именно желание продолжать борьбу, пока есть хоть малейшие шансы. И это в положении, когда с точки зрения любимого нами послезнания, единственным шансом на спасение эскадры - были именно малодушные действия аля-Энквист.
Но вот не знаю как у Вас, а у меня рука не поднимется обвинить Небогатова за то, что он вечером 14 мая предпочел не отказаться от борьбы.
А дальше, дальше у него оставался только выбор между полной и бессмысленной гибелью остатков эскадры или позорным спасением остатков ее личного состава. И тут он выбрал то, что выбрал. Понять его можно, и бог ему судья...

#669 18.12.2008 18:08:31

Мухомор
Гость

Grosse написал:

Пропустил, знаете ли. Укажите, где же вы об этом говорили, а то у меня отложилось только "Небогатов - жертва обстоятельств". "Любой на его месте поступил бы так же". "Суду нужен был виновный - назначили Небогатова." "Никако присяги он не нарушал!". "Его судили по законам парусного флота!"

Будьте любезны, ну покажите мне пост, в котором вы говорите, что его надо было судить по всей строгости и что суд осудил его справедливо! Вот основные ваши высказывания о суде над ним:

Grosse написал:

Пост № 35
А в чем измена присяге? Он разве на сторону японцев перешел?ad

Пост № 46
Это не соответствует действительности. Т.е. фактически является клеветой.
На самом деле он сдал остатки разгромленной эскадры после тяжелейшего многочасового боя. Или Вы это не знали?

Пост № 69
Сама по себе сдача в плен редко когда и в каких странах считалась преступлением.

Пост № 76
Согласно духу устава - Небогатов имел право сдать корабли.
Согласно букве устава - формально не имел права. И согласно этой букве, его и осудили.

Пост № 165
И вот, на основании этой глухой формальности, Небогатова и осудили. А уж насколько это было сделано справедливо, или несправедливо - пусть каждый решает сам...

Пост № 171
"Исправность" орудий ББО, как и боеспособность этих кораблей вообще - показал бой Ушакова. О какой то боеспособности этих кораблей и речи идти не может.
Остается еще Николай. Этот чуть боеспособнее. Но до боеспособности Орла - ему далеко. А ведь и Орел официально был признан не боеспособным.
Так что Николай заметно менее боеспособен, чем признанный небоеспособным Орел!!!

Вот такой вот отряд сдал "враг и предатель" Небогатов.

Пост № 183
Как видите - Вы не вполне согласны с решением суда. Дай Вам волю - Вы и Шведе бы расстреляли, а имя Небогатова вообще бы вытравили со скрижалий истории.
И с решением суда Вы предлагаете согласится - уже как с минимальным на Ваш взгляд наказанием - и то, только после того, как я Вам показал, что и это - мягкое решение - было несправедливым , и непомерно жестким. Это решение суда противоречило и духу и даже отчасти букве устава, где прямо говорилось - что командир имеет право сдать судно во избежании бессмысленного кровопролития, в ситуации, когда продолжение боя только к этому бессмысленному кровопролитию и может привести.
Дух устава как раз и подразумевал ситуацию, подобную той, в которой оказался Небогатов. Но... суду нужно было выполнить, как тут уже говорилось, социальный заказ, и найти крайних...

Пост № 323
Еще раз попробую изложить свое отношение к суду над Небогатовым энд компани, оно не слишком однозначное. Итак:

1. Содеянное этой кампанией безусловно подлежало судебному разбирательству.

2. В то же время решение суда обьективно не было вполне справедливым - еще раз повторю, что сдачу находящегося во всех отношениях в лучшем положении Орла, суд посчитал оправданным. Тем более причин было оправдать сдачу остальных, менее боеспособных, кораблей. Что сделано не было. Справедливости в этом решении мало...

3. И в тоже время на решение суда давила необходимость соблюсти еще один фактор - назовем его казус Бинга. Этот английский адмирал не совершил вовсе никакого преступления, но он и не выиграл сражения. В результате его казнили.
Собственно можно этот фактор назвать показательно-воспитательным. И Бинга следовало казнить в воспитательных целях, чтобы другим неповадно было.
И ровно исходя из этого же фактора - совершенно оправданным был и обвинительный приговор в отношении Небогатова. Его обязательно следовало осудить, просто чтобы не создавать оправдательный прецендент, и не готовить этим почву для оправдания людей могущих сдаться не под давлением обстоятельств, а действительно - из одного только малодушия.

4. Однако теперь, более чем 100 лет спустя, мы можем и должны рассматривать дело Небогатова со всех сторон, а не только с воспитательно-карательной. И рассматривая это дело со всех сторон, Небогатова можно уж как минимум понять. А уж осуждать его поступок или не осуждать - пусть каждый решает сам для себя. И за и против - доводов перечислено было много, и однозначного ответа на это вопрос - нет и не будет.

Пост № 341
А я полагаю, что кто угодно смог бы пойти на сдачу, окажись в положении Небогатова. ЗПР - безусловно, Чухнин - вполне мог. Черт, да я полагаю, что и сам Макаров бы сдался.
Потому что положение Небогатов - это полный, предельный край, бой в его положении - это просто эталон, чистейший образец абсолютно бессмысленного кровопролития. В такой ситуации сдаться - это вообще самое разумное действие. И тут ВСЕ зависит от позиции окружающих. Если ВСЕ спокойно и МОЛЧА будут делать свое дело - будет бойня. Ну а если хоть кто то хоть заикнется о сдаче, то это вызовет просто цепную реакцию (как и произошло в реале). Ведь в таком положении человек просто не сможет сопростивляться понимаю бессмысленности происходящей бойни...
Сдался в таком положении Небогатов, вполне мог бы сдаться и Макаров, чего уж о ЗПРе говорить.

Пост № 363
То, что война окончательно и бесповоротно проиграна в тот момент было очевидно только на отряде Небогатова. Соответственно этим же людям была очевидна и полная бесмысленность дальнейшей бойни. Причем, люди и в таком положении, могли бы, что называется на автомате, продолжать делать свое дело. Но только до поры, пока кто то не заикнулся о сдаче...

Обращаю внимание на то, что окажись "Ушаков" вместе с отрядом Небогатова - и наверняка также сдался бы и он.
А окажись, любой из кораблей этого отряда в положении "Ушакова", т.е. оторвавшись от основных сил, и не имея информации о общем ходе сражения - так и этот корабль практически наверняка предпочел бы сражаться. Ведь в этом был бы смысл, а настоящих мерзавцев типа Баранова в русском флоте было не так уж и много...

Пост № 397
И дело тут уже отнюдь не в адмирале - собственно чего он не мог сделать, так это приказать сдаться. Это единственный его приказа, который прямо запрещено было исполнять. Дело именно в этой очевидной для всех бессмысленность продолжения сопротивления. И то, что люди, как и Вы верно заметили, до этого момента спокойно продолжали делать свое дело, отнюдь не означает, что эта бессмысленность была для них не очевидна.
А вот то, что абсолютное подавляющее большинство не выступило против сдачи - как раз и подтверждает эту для всех очевидность.

Пост № 411
Отсюда и такое справедливое по букве, но несправедливое по сути - решение суда. Отсюда и двойственной в решении суда - приговорить к казни, и тут же ходатайствовать о смягчении наказания.

Пост № 451
Ну а то, что статьи эти не были должным образом отредактированы, это говорит только о том, что данная редакция устава на момент РЯВ была несовершенна, и часть статей не отвечала современному состоянию дел. Только и всего.

Пост № 452
Но если бы уже оказались бы в положении Небогатова, то вполне могли бы и сдаться. Ситуация слишком этому благоприятствовала :-((

Пост № 503
Так что давайте все же будем обьективнее. И если человек где то оступился, то это отнюдь не повод приписывать ему все смертные грехи мира.

Пост № 515
Офицеры Орла точно так же спустили флаг, и... вполне остались офицерами. Суд трактовал устав таким образом, что оправдал офицеров наиболее боеспособного корабля Небогатова. Тут все зависит от установки суда и трактовки им законов...
Я просто считаю, что Небогатов стал жертвой этих обстоятельств, ему не повезло оказаться именно этим адмиралом, и волею судьбы стать одним из звеньев в роковой цепочке, ведущей к сдаче. И любой другой адмирал, окажись он на месте Небогатова имел все шансы также стать этим звеном.
Ведь нужно обладать просто какими то сверхчеловеческими качествами, чтобы отчетливо понимая бессмысленность дальнейшего кровопролития, и когда уже поступило предложение сдаться, и ты понимаешь, что это действительно самый разумный выход - все равно продолжать заставлять людей умирать - во имя ничего, просто так, бессмысленно, ни коим образом уже не защищая Родину...
Может такие люди и есть, но... черт, а люди ли это...?

#670 18.12.2008 18:12:55

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Костенко в трюме само собой разумеется было виднее... :-))

Шведе в боевой рубке было видно получше.

#671 18.12.2008 18:14:34

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

он не знал ни тактических замыслов командующего, ни каких либо его планов.

Да неужели? Так-таки никаких?

#672 18.12.2008 18:22:32

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Надо признать другого выхода у "Николая I" попросту не было. Ну еще топиться сразу и выпригивать из него. Он даже не мог достать врага из своего старого оружия. А вот "Орел", "Апраксин", в какой то степени "Севянин" могли еще воевать и оказывать сопротивление врагу. Но видимо сработал так называемый "стадный инстинкт". Не сдайся "Николай I" и ни кто бы там не сдался я уверен. Все бы так и погибли в бою. Психология по сути чистая.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#673 18.12.2008 18:24:41

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

realswat написал:

Шведе в боевой рубке было видно получше.

А у Шведе тоже говорится об отсутствии сигналов с Николая? Сам проверить не могу, его показаний под рукой нет.

#674 18.12.2008 18:35:33

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Мухомор написал:

Будьте любезны, ну покажите мне пост, в котором вы говорите, что его надо было судить по всей строгости

Гм, Мухомор, вы меня все таки удивляете. Вы же сами привели вот это:

1. Содеянное этой кампанией безусловно подлежало судебному разбирательству.

2. В то же время решение суда обьективно не было вполне справедливым - еще раз повторю, что сдачу находящегося во всех отношениях в лучшем положении Орла, суд посчитал оправданным. Тем более причин было оправдать сдачу остальных, менее боеспособных, кораблей. Что сделано не было. Справедливости в этом решении мало...

3. И в тоже время на решение суда давила необходимость соблюсти еще один фактор - назовем его казус Бинга. Этот английский адмирал не совершил вовсе никакого преступления, но он и не выиграл сражения. В результате его казнили.
Собственно можно этот фактор назвать показательно-воспитательным. И Бинга следовало казнить в воспитательных целях, чтобы другим неповадно было.
И ровно исходя из этого же фактора - совершенно оправданным был и обвинительный приговор в отношении Небогатова. Его обязательно следовало осудить, просто чтобы не создавать оправдательный прецендент, и не готовить этим почву для оправдания людей могущих сдаться не под давлением обстоятельств, а действительно - из одного только малодушия.

Или вы не смогли прочесть мой пост, даже тогда когда сами же его дополнительно и копировали??? Поразительно...

Мухомор написал:

и что суд осудил его справедливо!

А вот это уж извините никогда не говорил, и не скажу. Не надо выдумывать.
Суд ДОЛЖЕН был осудить Небогатова по всей строгости, к высшей мере, просто обязан. Почему - многократно сказано, в том числе и в вышеприведенном моем посте. Но ради этого осуждения суду поневоле пришлось пойти против справедливости. И наиболее вероятно, что именно в этом и заключается причина того, что суд, приговорив Небогатова к вышке, понимая несправедливость этого решения, тут же обратился к царю, с ходатайством о смягчении.

Только вот никак не пойму, зачем я это повторяю вам в 49-ый раз??? Если предыдущие 48 раз не дошло, то на что я надеюсь? :-((

Отредактированно Grosse (18.12.2008 18:39:17)

#675 18.12.2008 18:50:53

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

CVG написал:

Все бы так и погибли в бою. Психология по сути чистая

Вот именно, что все бы погибли понапрасну, только и всего.

Страниц: 1 … 25 26 27 28 29 … 112

Board footer