Сейчас на борту: 
Elektrik,
me109k,
Герхард фон Цвишен,
Стволяр,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 112 113 114 115 116 … 133

#2826 31.12.2013 13:42:44

Sivuch
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #775970
Наговариваешь. В Буре пустыне вполне зажигали. А6,7, Ф4 и Ф18 составляли значительную часть авиагрупп. Они как бы...

Они как бы составляли платное приложение к базовой авиации.При том,что в наиболее сложной операции -выносе ПВО(хотя,между нами,какое там ПВО,одно название) палубники не участвовали вообще

#2827 31.12.2013 13:58:54

Sivuch
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

1

Варяжец написал:

Оригинальное сообщение #776274
Сергуня, а теперь почитай про танки Т-72 и Т-80. Или про "бронетранспортерную" кабину МиГ-23.

Да нормальная там была кабина -по тем временам,конечно
http://forums.airbase.ru/2006/12/t52776 … kam-3.html
И как эргономика связуется с размерами кабины? А мне вот в МиГе проще дотянуться до любого элемента арматуры. И обзор вбок лучше!!!
На разных языкам продолжаем говорить повторно по одной теме. Кстати, я летал и на МиГ-23млд и кроме плохого обзора вперед существенных недостатков в кабине не заметил, а прицел ваще очень удобный в эксплуатации с индикацией прицельной и навигационной информации на СЕИ

#2828 31.12.2013 14:42:55

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

1

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #776143
На каком уровне проводили сделку? Москва или местные?

Впервые вопрос о продаже двух тяжелых авианесущих крейсеров (ТАКР) “Минск” и “Новороссийск” встал в 1992 году. Тогда, как удалось выяснить журналистам газеты “Владивосток”, в ходе официального визита в Пекин президента России Бориса Ельцина китайская сторона предложила купить списанные авианосцы. Славившийся щедростью Борис Николаевич со свойственной ему прямотой посоветовал китайцам подготовить официальный запрос, что китайская сторона и не преминула сделать в кратчайшие сроки. Но идиллию межгосударственной коммерции разрушили вездесущие журналисты. Информация о готовящейся сделке века, способной повлиять на стратегический паритет сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, попала в прессу. Дело получило международный резонанс, и российскому правительству пришлось отказаться от далеко идущих планов.

Вторично вопрос о возможной продаже “Минска” и “Новороссийска” был поднят в апреле 1993 года. Тогда с предложением выкупить у России списанные авианосцы обратилась американская компания World Business Network Inc. То ли предложенные суммы не устраивали, то ли другие условия сделки оказались неприемлемыми, да только правительство РФ в очередной раз ответило отказом.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как к реализации сделки века подключились профессионалы в многозвездных погонах. В апреле 1994 года при посредничестве АО “Компас” между центральным управлением материальных ресурсов и внешнеэкономических связей (ЦУМР и ВЭС) Министерства обороны РФ и южнокорейской компанией Young Distribution Corp. начались переговоры о продаже авианосцев. И проблема сразу же была решена.

6 октября 1994 года между ЦУМР и ВЭС и южнокорейской компанией были заключены контракты 148/8/11014051 и 148/8/11014049. “Минск” продали за 4583000 долларов США, “Новороссийск” же оценили в 4314000 долларов.

Посредниками в этой сделке выступили бывший начальник тыла ВМФ СССР вице-адмирал Махонин, бывший главком ВМФ СССР адмирал Чернавин, бывший начальник тыла ВМФ СССР адмирал Сидоров, бывший начальник главного управления эксплуатации и ремонта ВМФ адмирал Алпатов. Старались, как водится, за толику малую.

“Минск” и “Новороссийск” продавали, что называется, на гвозди. Планировалось, что Young Distribution Corp. начнет их разделку и утилизацию на одной из верфей Пусана.

Но уже тогда многие специалисты сомневались, что авианосцы будут когда-либо разделаны. 1 декабря 1994 года газета “Владивосток” в материале “Кому понадобились “Минск” и “Новороссийск” писала: “Крайне велика степень вероятности того, что тяжелые крейсера в результате окажутся именно в Китае, что скорее всего может иметь два варианта последствий: или они будут восстановлены заботливыми китайскими руками; или Китай получит бесплатно (кроме металлолома) полную схему постройки уникальных авианесущих крейсеров, и тогда не стоит изумляться, если через несколько лет китайский авианосец, удивительно похожий на “Минск”, вступит в строй китайских ВМС”.

Что же продавали: металл или технологию?

Этот вопрос задали специалисты, когда началось таможенное оформление проданных авианосцев. После досмотра “Минска” и “Новороссийска” таможенниками и контрразведчиками выяснилось, что существенным довеском к металлу стали недемонтированные радиолокационная станция освещения воздушной (надводной) обстановки, обнаружения целей МР-700 РЛС “Фрегат” с грифом “Сов. секретно”, секретная станция управления стрельбой корабельной зенитной установки 76-мм калибра МР-1053, секретная станция управления стрельбой установки АК-630 МР-123 (“Секретно”), автоматизированная система сбора и обработки информации, целеуказания и выработки рекомендаций для использования средств противолодочной противовоздушной обороны “Аллея-2” (“Сов. секретно”), автоматизированная радиотехническая система ближней навигации и посадки самолетов (вертолетов) МНРА “Привод-СВ” (“Секретно”), навигационный комплекс “Салгир” (“Сов. секретно”), система целеуказания “Корвет-1143” (“Сов. секретно”), корабельный зенитно-ракетный комплекс “Оса-М” (“Секретно”). На палубе авианосца были оставлены даже восемь бронзовых винтов общим весом 120 тонн. На кораблях были оставлены даже буксируемые гидроакустические системы (ГАС) “Орион” и МГ-342, бульбы из титана ГАС “Платина”. Антенные устройства (МР-105; МР-600; МР-700 и другие), имеющие гриф “Секретно” и снятые со штатных мест, были заботливо оставлены на верхней палубе и надстройке кораблей.

Все это обнаружилось после того, как министр обороны РФ Павел Грачев доложил правительству о том, что все работы по конвертации кораблей выполнены, а все секретное оборудование снято.


Как бы то ни было, после выполнения соответствующих работ в начале 1996 года ТАКР “Минск” и “Новороссийск” отправились в южнокорейский порт Пусан.

Сколько стоит неустойка

Дотошным журналистам, посмевшим усомниться в заявлениях о невозможности последующей перепродажи авианосцев в Китай, высокие чиновники неоднократно заявляли, что в контракте на этот случай предусмотрены серьезные штрафные санкции. Корреспонденту “В” (тогда единственному из всех журналистов) удалось заглянуть в тщательно оберегаемый от чужих глаз контракт. Действительно, в договоре имелся пункт 18.4, который гласил: “В случае, если Покупатель не предоставит Продавцу сертификат о разделке судна или в случае установления использования судна для иных целей, кроме как на слом, Покупатель выплатит штраф в 10-кратном размере стоимости контракта”.

Сертификат разделки не предоставлен до сих пор. Да он и не может быть предоставлен. Потому что в июне 1998 года тяжелый авианесущий крейсер “Минск” был все-таки продан китайцам.

Young Distribution Corp. заключила сделку с китайской фирмой The China Ship Disassembling Company, специализирующейся на разделке судов. ТАКР “Минск” продали за 20 миллионов юаней (примерно 2440000 долларов). Любопытно, но “Янг Дистрибьюшн”, которая, напомню, приобрела “Минск” за 4583000 долларов, официально продала авианосец китайцам себе в убыток, потеряв более 2 миллионов долларов, не считая расходов на буксировку и стоянку ТАКРа в Пусане.

Предположить, что корейская компания сработала себе в убыток, было бы глупо. Корейцы деньги считать умеют. А это означает, что покупали они не металл, а куда более дорогостоящую технологию.

А что же российская сторона, спросите вы? Неужели министерство обороны не предъявило Young Distribution Corp. иск? Неужели отказалось от приятной и круглой суммы в 45 с лишним миллионов долларов неустойки, причитающейся с корейской фирмы по контракту?

Этот же вопрос мы задали в официальной запросе, направленном в пресс-службу Министерства обороны России. Ответа ждем до сих пор.

Как авианосец стал парком культуры и отдыха

Луна-паркНо последним владельцем “Минска” оказалась не The China Ship Disassembling Company. В конце прошлого года авианосец был продан компании The Minsk Aircraft Carrier Industry Company Ltd, учредителями которой стали некая пекинская фирма, специализирующаяся на организации культурных проектов, и правительство административного района Янтань (Yantain District Government). Реквизиты фирмы: Minsk Building, Seashore of Jin Rong Road, Shatoujiao, Yan Tian District, 518081 Shenzhen, PRC. Тел. (86) 755 525-1415, 535-5333. Факс (86) 755 525-1480.

Чен Жонгги (Chen Zhongqi), официальный представитель компании The Minsk Aircraft Carrier Industry Company Ltd, со ссылкой на генерального менеджера фирмы Ван Джайшу (Wang Jiashu) заявил, что корабль был приобретен за 5 миллионов долларов.

Реконструкция корабля продолжалась три месяца в доках в районе бухты Дапенг (Dapeng) на верфях Хуангпу Венчон (Huangpu Wenchong Shipyard) в Гуанчжоу. По словам Чен Жонгги, в переоборудование “Минска” его компания вложила 28 миллионов долларов.

После реконструкции 18 августа нынешнего года начата пробная эксплуатация корабля-музея и развлекательного центра на плаву MINSK World.

Сейчас ежедневно комплекс посещают 6000 туристов. А максимальное число посетителей зафиксировано на официальном открытии комплекса 1 сентября. Тогда за день на борту MINSK World побывали 10000 человек.

12 долларов за прогулку длиной в 17 километров

Заплатив 12 долларов за входной билет, посетители культурно-развлекательного комплекса MINSK World первым делом попадают в огромный кинозал. Экскурсия начинается с демонстрации фильма об истории авианосцев. В фильме подробно рассказывается о возникновении авианосного флота, авианосцах разных стран. Демонстрируются и уникальные кадры, повествующие об истории “Минска”. Здесь и спуск его на воду, рассказ о боевых службах и ратных буднях авианосца. Фильм длится всего 18 минут, однако за это время экскурсанты узнают действительно много нового. Любопытно, что уровнем профессионализма создателей фильма восторгаются даже профессиональные военные историки.

Далее экскурсия продолжается уже по верхней палубе авианосца. Здесь вниманию посетителей представлены макеты вооружения крейсера – реактивная бомбометательная установка, торпедные аппараты, зенитные комплексы. Здесь же, на верхней палубе, выступают белорусские фольклорные танцевальные группы “Хорошки” и “Медуница”. Причем выступления танцоров из столицы Белоруссии всегда проходят, что называется, на ура.

Пожалуй, самая интересная часть экскурсии начинается на самолетной палубе “Минска”. К величайшему сожалению, компании The Minsk Aircraft Carrier Industry Company Ltd пока не удалось приобрести базировавшиеся когда-то на авианосце самолеты “Як-38”. Поэтому в экспозиции пока есть два самолета “МиГ-23” и несколько макетов боевых вертолетов. За отдельную плату все желающие могут побывать в кабине советского геликоптера или же сфотографироваться, сидя на крыле истребителя.

Экскурсия продолжается на второй палубе. Здесь посетители попадают в ракетное хранилище. Понятное дело, здесь выставлены лишь макеты ракетного вооружения, базировавшегося когда-то на “Минске”. Однако мощь и сила советского оружия, как говорят экскурсанты, все равно поражает воображение.

Чуть дальше, в стометровом коридоре, располагается музей, экспонаты которого рассказывают об истории освоения космоса в Советском Союзе. Любопытно, что материалы экспозиции предоставлены китайцам рядом российских музеев. В числе прочего здесь демонстрируются личные вещи первого космонавта Юрия Гагарина, которому, кстати, посвящена практически половина всей экспозиции.

Большой интерес для посетителей составляет экспозиция, представленная Центральным военно-морским музеем России. Здесь выставлено более 100 экспонатов из архивов ЦВММ, рассказывающих об истории и современности советского военно-морского флота. В ЦВММ говорят, что их специалисты регулярно работают на развлекательном комплексе, готовят новые экспозиции, выступают в качестве консультантов. ЦВММ планируют продолжать долгосрочное сотрудничество с комплексом MINSK World.

Далее в сопровождении гидов, одетых в костюмы, стилизованные под советскую униформу, посетители комплекса попадают во флагманский салон тяжелого авианесущего крейсера “Минск”. Здесь в разное время, когда авианосец еще бороздил под советским флагом моря и океаны, побывало практически все военное и политическое руководство СССР, здесь они обедали и отдыхали. Теперь же во флагманском салоне, опять же за отдельную плату, могут перекусить практически все желающие. Впрочем, как говорят, такое удовольствие стоит очень дорого и позволить себе такую роскошь могут немногие. В большинстве же своем посетители предпочитают обедать в расположенном в бывшей кают-компании “Минска” ресторане белорусской кухни. Здесь традиционные русские и белорусские блюда готовят специально выписанные из Минска повара. В этот ресторан, хотя на борту корабля расположены еще несколько заведений с традиционной китайской кухней, всегда стоит огромная очередь.

Вся экскурсия занимает более четырех часов. Но это только начало. По словам представителей компании The Minsk Aircraft Carrier Industry Company Ltd, в ближайшее время будут реставрированы и подготовлены к приему посетителей другие помещения корабля. В частности, уже скоро начнут водить экскурсии в машинное отделение авианосца. Говорят, планируется, что длина туристического маршрута по палубам и проходам “Минска” достигнет 17 километров.

Как к этому относиться?

Относиться ко всему этому можно по-разному. Можно в ура-патриотическом порыве рвать на себе рубаху, обвиняя гадов-демократов в разбазаривании национального достояния. Можно, наоборот, сказать огромное спасибо китайцам, сохранившим российский авианосец, не позволившим отправить гордость и красу Тихоокеанского флота на гвозди. А можно и пожалеть, что мысль извлекать сверхприбыли из списанного тяжелого авианесущего крейсера “Минск” пришла не в российские, а в светлые китайские головы.

#2829 31.12.2013 14:59:16

katernik
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #776483
А относительно этого вашего посыла скажу скромно - идите в сад, ибо люди, которые меня учили и которых я уважаю, меня попросили вас не обижать.

Типичный синдром угнетёного на службе матроса трюмного после службы ставшего инспектором ГАИ и встретившего своего командира за рулём, который "нарушил все мыслемые правила ПДД" получил в талоне предупреждения кучу дырок, За экраном то хорошо??? ручки то не потеют когда пишите всякие слова. Это и есть ваш уровень воспитания, образования полученые на флоте, А за меня не надо просить, наверное Шутов!? поздравлю его с новым годом и строго укажу на его пробелы в обучении и воспитании офицеров, а я за себя всегда сам стоял и ещё постою. НЕ люблю надутых индюков, которые свои полузнания выдают за истину, но если форуму нравится то ради бога. Кстати у вас с логикой плохо!!!!

#2830 31.12.2013 16:44:08

han-solo
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Sivuch написал:

Оригинальное сообщение #776501
Да нормальная там была кабина -по тем временам,конечно

Вы лётчик?Если так,как Миг-23 вёл себя на малых и сверхмалых высотах?Как летали?

#2831 31.12.2013 20:04:35

Sivuch
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #776551
Вы лётчик?Если так,как Миг-23 вёл себя на малых и сверхмалых высотах?Как летали?

Если бы.С моим-то зрением.Просто когда я собирал инфу для монографии,то спрашивал многих летчиков,в т.ч. процитированного Харисова А.Н.
По отзывам,на преступно-малых 23-й шел куда лучше двухкилевых -без тряски и болтанок

#2832 31.12.2013 20:30:22

han-solo
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Я такое мнение тоже слышал.Кстати при беседах мне ряд лётчиков хвалили поведение Ту-22Р и Ту-22К на малых высотах,якобы легче,чем на Ту-16.Запрошу разьяснения,выложу.Завтра потстараюсь выложить пару моментов о характере войны в средиземном море.Не из книжек.

#2833 31.12.2013 23:38:59

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

katernik написал:

Оригинальное сообщение #776479
Думаю с этим разобрались

Да, вообще-то, учитывая, что предыдущий пост касался РЗК, то разобрались-то как-то на двоечку с плюсом. Не больше.
Т.е., не то, чтобы я предлагал разбираться дальше (ИМХО, баловство это), но просто как факт - хотелось отметить.
В остальном, я надеюсь, все уже поняли, что Вы в Инете главный эксперт по БС, и последнее слово в этих темах всегда останется за Вами. Но вот в тему разведсводок Вы, ей богу, напрасно полезли. Все уже давно на всех форумах знают, что только ув. ccsr держал в руках настоящие разведсводки. Так что, увы...

#2834 31.12.2013 23:48:04

han-solo
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #776665
что только ув. ccsr держал в руках настоящие разведсводки

Уважаемый Мамай,а кто это?Не пересекался.

Спойлер :

#2835 31.12.2013 23:56:50

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

2

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #776666
Уважаемый Мамай,а кто это?

Ну, что Вы?? Это главный разведчик всех "около военных" форумов - и МВФ, и ВР, а Авиабазы и др. Он и на Цусиме бывает. Единственный знает тему и готов всем организовать "ликбез". Всё расскажет, всё объяснит. Почти, как и в этом сюжете.

Отредактированно Мамай (31.12.2013 23:57:54)

#2836 01.01.2014 01:12:41

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР
Сообщений: 1400




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

katernik написал:

Оригинальное сообщение #776523
Типичный синдром угнетёного на службе матроса трюмного

Эк вы, пассажиры (не все, конечно) БЧ-5 то не любите!

#2837 01.01.2014 01:14:44

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6879




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

1

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #776692
БЧ-5

Это они зря. БЧ-5 всегда в бою

#2838 01.01.2014 01:48:52

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР
Сообщений: 1400




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

1

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #776693
Это они зря. БЧ-5 всегда в бою

Спаибо! Тем более,- на Новый Год!

#2839 01.01.2014 12:44:41

katernik
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #776665
. Но вот в тему разведсводок Вы, ей богу, напрасно полезли. Все уже давно на всех форумах знают, что только ув. ccsr держал в руках настоящие разведсводки. Так что, увы...

Ни когда не притендовал на истину в последней инстанции, сколько человек, столько и мнений(знаний) но есть каноны, которые человек реально выполнявший задачи БС должен знать. Разведсводки настоящие!?!? не знаю такого понятия, но те которые приходят в соединения в повседневном режиме и кораблям на БС я знаю и спорить по этому поводу ни с кем не буду

#2840 01.01.2014 13:20:34

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

1

katernik написал:

Оригинальное сообщение #776745
Ни когда не притендовал на истину в последней инстанции, сколько человек, столько и мнений(знаний

Замечательная мысль. Поддерживаю.
Вся беда только, что Вы очень часто на различных форумах поступаете в разрез с ней. Причем очень часто - в резко-категоричной форме. Если не сказать хуже. Отсюда и сопутствующий негатив...

katernik написал:

Оригинальное сообщение #776745
но есть каноны, которые человек реально выполнявший задачи БС должен знать. Разведсводки настоящие!?!? не знаю такого понятия,

Вот и этот "коллега" считает, что есть реальные р/с, т.е. настоящие, с которыми имел дело только он, и есть, видимо, ненастоящие...
Т.е., примерно как и у Вас сейчас - есть реальные пацаны, которые реально выполняли задачи БС, и есть всякая шалупонь, которая выполняла, но просто задачи БС, т.е. не реально.
Как я понял, по Вашей шкале - ув. shhturman - пацан не реальный. И "реальных задач" БС не решал.
Вот это Вас в такие моменты и роднит с ccsr, хотя Вы этого, возможно, и не замечаете.

#2841 01.01.2014 14:45:10

han-solo
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

1

Мой отец занимался темой "Скорость",рассказал в своё время,что приехал даже Горшков.Я удивился;мол чего такое внимание?Подумаешь,вспомогательный авианосец,отчего такое внимание?
-Не так всё просто.Это если самолётов просто на ТАКР подкинуть,проблему не решит.Друг мой завтра прийдёт-сумеешь выспросить-узнаешь.
Пришёл,я старался,надоедал.Достал,он потребовал карту и спросил:"Знаешь,для чего наша эскадра в Средиземке на случай войны?"
-Нет.
-И я нет,потому о деле говорить будем.В случае когда война будет неизбежной,два контейнеровоза прийдут в пункт А.Каждый скрытно приймет на борт самолёты и вертолёты.Последних-мало.Переоборудования по доппроекту не будет.Они пойдут на Босфор,их пропустят-они зашифруются и груз никто не увидит.В то время,когда нашу эскадру будут держать на прицеле,два корабля разделятся:один пойдёт к Суэцу.Учитывая время и позицию спутников,на палубу поднимут Яки и ЗРК.
-Какие?
-В этом случае если не будут погружены штатные,сойдут и сухопутные.Мы это пробовали.Теперь мы выполним задачу.
-Уничтожение 6-го флота?
-Ерунду не мели.Наших задач две в этой войне на южном фланге:запереть Босфор и Суэц.Вот для этого "Скрытый бросок" нужен.Только для этого всё задумано.
-Как это будет?
-У Суэца и без спецбоеприпасов сделать можно.Четыре десятка яков справятся.
-Египет с нами воюет?
-В этой войне нейтралов не будет.Затопление 3-4 судов в фарватере прервёт перевозки на две недели.
-А второй что делать будет?
-В спину туркам ударит,они Босфор защищать будут.Наша главная задача его запереть.Вот тут мы сделаем.При таком сюжете мы спасём не меньше полумиллиона жизней.
-Так оба корабля-смертники?
-На вашей кухне не мало лётчиков Яков было.Где они смертники?Они выполнят задачу,от Суэца если что перелетят в Сирию,у Дарданел в Болгарию.Экипажам сурово будет,но задачу выполним.Противник не успеет!

Отредактированно han-solo (01.01.2014 14:46:07)

#2842 02.01.2014 00:30:01

katernik
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #776751
Вот и этот "коллега" считает, что есть реальные р/с, т.е. настоящие, с которыми имел дело только он, и есть, видимо, ненастоящие...Т.е., примерно как и у Вас сейчас - есть реальные пацаны, которые реально выполняли задачи БС, и есть всякая шалупонь, которая выполняла, но просто задачи БС, т.е. не реально.Как я понял, по Вашей шкале - ув. shhturman - пацан не реальный. И "реальных задач" БС не решал. Вот это Вас в такие моменты и роднит с  ccsr, хотя Вы этого, возможно, и не замечаете.

Уважаемый Мамай.
Вы меня не правильно поняли в моём мнении о shhturmane, оно гораздо...(впрочем это моё мнение) и я его на форуме не выуладывал. У Вас есть чем поправить мои знания в части управления кораблями на БС, поправте, если Вы хотите защитить shhturmana от моих(не справедливых оценок по Вашему мнению) то же напишите в какой оценке и почему я не прав, всю свою родню я знаю, ccsr в их число не входит

С уважением

Отредактированно katernik (02.01.2014 01:04:51)

#2843 02.01.2014 00:45:09

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5914




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #776437
Это они напрасно.

Приводил я давеча список

Давайте прикинем: с 1945 по 1985 СССР имел но потерял

1948 Югославия
1962 Албания
1965-не совсем имел но потерял Индонезию
1966 Гана
1966 Китай
1968 Мали
1971 Судан
1973 Чили
1975 Египет
1977 Сомали
1980 Ирак
1984 Гвинея

Вопрос: какой из этих потерь можно было избежать (и надолго сохранить за собой без чрезмерных издержек)  имея пару авианосцев и дивизию морской пехоты со  средствами доставки?


и желанием, допустим, применить их?


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#2844 02.01.2014 01:34:45

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3448




Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

charlie написал:

Оригинальное сообщение #777005
Вопрос: какой из этих потерь можно было избежать (и надолго сохранить за собой без чрезмерных издержек)  имея пару авианосцев и дивизию морской пехоты со  средствами доставки?

Мне кажется, что Вы некорректно ставите вопрос.
Во-первых, что значит имел: доминировал в сверхприбыльных отраслях экономики, обладал военными базами?
Во-вторых, вообще, какие политические задачи СССР решал в этих странах, которые следовало отстаивать любой ценой?
Про потерю Югославии не совсем понял.


С уважением.

#2845 02.01.2014 12:16:44

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

katernik написал:

Оригинальное сообщение #777003
если Вы хотите защитить shhturmana от моих(не справедливых оценок по Вашему мнению) то же напишите в какой оценке и почему я не прав

Я вообще не считаю, что на форумах надо кого-то от чего-то (или от кого-то) защищать. Просто не надо переходить (без особой на то нужды) на личности. Тогда и разговор будет спокойный и по делу.
Хотя, могу "покаяться", единственный раз, когда и сделал что-то, что можно было бы трактовать как защиту - касался как раз Вас и Вашего участия в обсуждении. Это было на одной из веток авиабазы, где Вы как-то в очередной раз начали учить всех морскому делу и опыту БС, создав, возможно даже не отдавая себе в этом отчета, предсрачевую обстановку. У некоторых участников возникло такое чувство, что "маугли уже достал" и было желание "повестись" на Ваше "приглашение к дискуссу" и устроить образцовый "срач".
Как-то удалось их уговорить в ЛС не делать этого. В том числе, из уважения к общей флотской службе.
А где и какие сейчас тараканы в голове у каждого - это уже индивидуальное. У кого как сложилось. На то воля Аллаха...
Поэтому, давайте жить дружно. Тем более - в Новый Год.

#2846 02.01.2014 12:54:15

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

2

katernik написал:

Оригинальное сообщение #777003
У Вас есть чем поправить мои знания в части управления кораблями на БС, поправте,

Ваши знания связаны в огромной мере с Вашим личным опытом. Поправлять их не вижу необходимости.
Но, дело в том, что Ваш опыт, в том числе и БС, является в некотором смысле ограниченным. Это нормально. Опыт каждого из нас является ограниченным. Ненормально, когда знания, вытекающие из этого опыта, начинают экстраполироваться на другие области, с которыми мы в своем личном опыте не сталкивались. Тем более, ненормально, когда мы начинаем считать свой опыт единственно верным.
Пост ув. shhturman касался его личного опыта и действий РЗК. Вы серьезно полагаете, взявшись рассказывать про боевые распоряжения, что Вы можете научить его организации и планированию Р (РЭР) на РЗК?
Судя по Вашему ответному посту Вы имеете более чем отдаленное представление о таких документах, как Н-РЭР, РСД-рзк и некоторых других, которые определяют и конкретизируют эти вопросы в части сил РЭР и РЗК. Но, собственно. Вы и не должны их знать. Это - не Ваша "поляна". И не Ваш опыт.
Вы выше иронично "прошлись" по вопросам "повседневной" организации того соединения, где служил shhturman. Но вся фишка и состоит в том, что в этой организации есть некоторые принципиальные моменты и особенности, касающиеся вопросов Р, которых не было на Ваших соединениях, и с которыми Вы просто не сталкивались. Поэтому Ваша ирония оказалась как бы "не в кассу". Эти особенности организации позволяют РЗК еще в базе иметь всю исходную обстановку и выходить в море "осмысленно". Более того, корабль, стоящий в БД, может уже вести Р собственными средствами РЭР прямо из пункта базирования (это закреплено рукдоками).

#2847 02.01.2014 14:29:59

katernik
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #777064
Ваши знания связаны в огромной мере с Вашим личным опытом. Поправлять их не вижу необходимости. Но, дело в том, что Ваш опыт, в том числе и БС, является в некотором смысле ограниченным. Это нормально. Опыт каждого из нас является ограниченным. Ненормально, когда знания, вытекающие из этого опыта, начинают экстраполироваться на другие области, с которыми мы в своем личном опыте не сталкивались. Тем более, ненормально, когда мы начинаем считать свой опыт единственно верным.Пост ув. shhturman касался его личного опыта и действий РЗК. Вы серьезно полагаете, взявшись рассказывать про боевые распоряжения, что Вы можете научить его организации и планированию Р (РЭР) на РЗК? Судя по Вашему ответному посту Вы имеете более чем отдаленное представление о таких документах, как Н-РЭР, РСД-рзк и некоторых других, которые определяют и конкретизируют эти вопросы в части сил РЭР и РЗК. Но, собственно. Вы и не должны их знать. Это - не Ваша "поляна". И не Ваш опыт.Вы выше иронично "прошлись" по вопросам "повседневной" организации того соединения, где служил shhturman. Но вся фишка и состоит в том, что в этой организации есть некоторые принципиальные моменты и особенности, касающиеся вопросов Р, которых не было на Ваших соединениях, и с которыми Вы просто не сталкивались. Поэтому Ваша ирония оказалась как бы "не в кассу". Эти особенности организации позволяют РЗК еще в базе иметь всю исходную обстановку и выходить в море "осмысленно". Более того, корабль, стоящий в БД, может уже вести Р собственными средствами РЭР прямо из пункта базирования (это закреплено рукдоками).

Я наверное очень "не верно выразился" в своей иронии, она касалась деятельности бригады РЗК а только ответа Штурмана на короткий как выстрел и понятный вопрос, "Кто им(имеется ввиду РЗК) передовал АУГ, или наводил их НА НЕГО???" ВСЁ, На который ОТВЕТ НЕ БЫЛ ДАН. О чём можно говорить, про какой опыт, это знает КАЖДЫЙ КОМАНДИР, да все офицеры(может кроме БЧ-5) корабля, ракетного катера, ходившего хоть раз на БС, даже мичман, командир торпедолова, на моей памяти выполнившего задачу попутного слежения( на возвращении из Тартуса в Севастополь) И организация БС для всех ОДНА(изложена в НБС) и отличается спецификой выполняемых задач конкретными кораблями, судами, и взаимоотношения между кораблями и судами нашими и ихними одни  и определяются СОГЛАШЕНИЯМИ правительств начиная с 22 мая 1972 г с последующими дополнениями и изменениями.  По поводу специфике, конечно она у всех своя, НО как специфика довидения командирам Р/С в базе влияет на суть заданого вопроса, у Штурмана был диапазон ответов начиная от агентурной, космической разведки до КНС, наведения с КП флота и собственых средств РР, РТР, ВСЁ, но рассказывать утрений распорядок ДНЯ??!!!

#2848 02.01.2014 14:49:52

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

katernik написал:

Оригинальное сообщение #777141
она касалась ... только ответа Штурмана на короткий как выстрел и понятный вопрос,

"Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?"
— Даа... испытывал. Он мне сказал: "Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу".

А что Вы вообще так "бурно" отреагировали на этот вопрос-ответ? Вопрос был задан не Вами. Значит и отвечали не Вам. Разве нет?
Если спрашивающий хотел что-то уточнить по такому ответу, он мог и может это сделать сам. У него, кажется есть своя клавиатура.
Хотите рассказать, как это было у Вас - расскажите.
Не вижу повода для такого изливания эмоций и желчи.

#2849 02.01.2014 15:13:45

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5914




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #777012
Во-первых, что значит имел: доминировал в сверхприбыльных отраслях экономики, обладал военными базами?

Были союзниками (и согласно заключенных договоров и исходя из представлений руководства о целях и путях развития своих государств)

1948 Югославия
1962 Албания
1966 Китай

в случае начала ТМВ эти государства должны были вступить в войну на нашей стороне, на территории Китая и Албании располагались наши военные базы

1965-не совсем имел но потерял Индонезию
1966 Гана
1968 Мали
1971 Судан
1973 Чили
1975 Египет
1977 Сомали
1980 Ирак
1984 Гвинея


попутчики, "государства социалистической ориентации", инструменты советского влияния в "третьем мире", флагманы антиколониализма и площадки для трансляции советской модели в своих регионах (Египет, Гвинея, Гана, Мали, Индонезия, Чили), враги наших врагов (Египет, Индонезия,Ирак), базы и ПБ наших ВС (Египет, Сомали, Гвинея)

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #777012
Во-вторых, вообще, какие политические задачи СССР решал в этих странах, которые следовало отстаивать любой ценой?

Сложно сказать,понятие "любая цена" может подразумевать как советскую интервенцию так и максимальные уступки во взаимоотношених. Задачи ясны-сохранение минимум первой тройки в ранге союзников, что позволяет  резко усложнить жизнь геополитическим противникам Союза (от Ту-22 в Албании  и на Хайнане до китайских "контингентов" в Анголе и МИГ-25 в 20минутах лета от Ханоя), сэкономить уйму материальных и человеческих ресурсов (сокращение ВС минимум на 600тыс.чел) и решить немало экономических проблем (дефицит бананов и ширпотреба на полках советских магазинов исключается)

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #777012
Про потерю Югославии не совсем понял.

Югославия из союзника в начале 1948 превратилась в открытого врага к началу 1950-х и нежелательный образец для подражания после 1956


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#2850 02.01.2014 16:04:33

katernik
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #777168
Не вижу повода для такого изливания эмоций и желчи.

Всё намного проще. Личное мнение, на то и форум, что он должен нести какието знания, если человек знает как это должно делаться, он должен сказать, если другой не согласен, он должен высказаться в чём и привести свои аргументы, если Штурман просто настаивал на своих знаниях так пусть сошлётся хотя бы на что то а не продолжает рассказывать сказки про ПУ-Р, проще говоря у него нет логики о чём я ему и написал, в ответ появился пост в котором специально для меня притащена боевая прокладка в ходе слежения с кучей подробности преодоления трудностей и что,??? потом опустился до оскорблений, прекрасно зная кто я такой, а человек дошедший до этого вместо аргументации у меня ни вызывает уважения. Вот и всё.

Страниц: 1 … 112 113 114 115 116 … 133


Board footer