Вы не зашли.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788190
Нет, что бы признать возможность допонительного вооружения на СМ-3, по косвенным признакам.
Я так понял, у Вас к ДШК какие-то личные счеты. Пусть из чего угодно попадут, лишь бы не из него.
Вот неплохой вариант для Вас: по штату, на СМ-3 имелась 1 винтовка, 1 пистолет и 2 револьвера.
Дело, наверное, было так. Немолодой старшина 2-й статьи во время боя степенно курит самокрутку и со скепсисом посматривает на молодежь, которая азартно фигачит по немцам из ДШК и вообще суетится. Наконец пролетающий мимо 20-мм немецкий снаряд срубает самокрутку почти под корень. Тогда старшина неторопливо берет трехлинейку и со словами "пора заканчивать" простреливает немецкому офицерику голову метров с 400. Фашисты в панике отходят. Занавес.
Можно то же самое, но с пистолетом или револьвером. Но это будет совсем уж забубённая голливудщина.
Рыдал
А. Кузнецов написал:
Оригинальное сообщение #788402
Наконец пролетающий мимо 20-мм немецкий снаряд срубает самокрутку почти под корень. Тогда старшина неторопливо берет трехлинейку и со словами "пора заканчивать" простреливает немецкому офицерику голову метров с 400. Фашисты в панике отходят. Занавес.
Старшина глядя на испорченную самокрутку сказал:"Эти фашисты в край обнаглели!"Взял трёхлинейку(на брезентовом ремне,да патроны с той головкой,что страшны стальной броне),выстрел-ранил капитана,второй-рулевого.Немцы поняли что шанслов нет и выйдя из боя оставили старшину без мишеней.
vas63 написал:
Я тоже.
Вообще-то предположения о внештатном вооружении имеют подоплеку. Насколько я знаю, амеры на Гуадалканале, имея острую необходимость усилить артиллерийское вооружение на базирующихся там РТ, чтобы сражаться с японскими "дайхацу", устанавливали на катерах как снятые с колес противотанковые 37-мм пушки (как на РТ-109 Кеннеди, который, согласно описаниям, перед последним боем выглядел так https://imageshack.com/i/0dbu6rg), так и авиационные, демонтированные с списанных "Аэрокобр".
Отредактированно CAM (27.01.2014 02:11:10)
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #788400
Уверен, что Вы не хотите создать флейм в ветке, но со стороны оно выглядит именно так.
Конечно же не хочу))) Но как не покусать человека, который пишет, что у него
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788307
Мама-майор медецинской службы, полгода-начальник сантарного поезда
Очень надеюсь, что мама-майор, увидев такую орфографию, возьмет скальпель и исправит недостатки в его образовании...
А, в целом, конечно же обидно, что такая интересная тема превращается в срач из-за перца, который на основании своих "тирных" стрельб решил доказать всем окружающим ошибочность их выводов...
Jager написал:
Оригинальное сообщение #788450
А, в целом, конечно же обидно, что такая интересная тема превращается в срач из-за перца, который на основании своих "тирных" стрельб решил доказать всем окружающим ошибочность их выводов..
А. Кузнецов написал:
Оригинальное сообщение #788402
Я так понял, у Вас к ДШК какие-то личные счеты. Пусть из чего угодно попадут, лишь бы не из него.
Если в голову попасть из ДШК, то головы не будет.
А вертлюжные установки можете посмотреть на примере СПГ:
http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVO … 152010.htm
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788630
Если в голову попасть из ДШК, то головы не будет.
О как, а я разговаривал с человеком который получил 13мм пулю в район сердца. Так даже реглан не пробила...
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #788123
Установка с механическим прицелом была принята на вооружение гораздо раньше.
Когда?
Вообще-то, ИМХО, тумбовые установки ДШК-временное средство. Штатным считались комплексы М-4, которые должны были заменить 20-мм или 25-мм автоматы.
Вскоре после окончания Гражданской войны наш флот остался без зенитных автоматов. В течении почти 20 лет основу ПВО кораблей составляли 76-мм пушки и 7,62-мм пулемёты. Первые же дни войны показали абсолютное превосходство ДШК над 7,62-мм пулеметами. Об эффективности действия ДШК моряки не стеснялись говорить и в высоких сферах: «Пришлось снимать вооружение с катеров, приходивших в базу с моря, и ставить на катера, уходящие в море. Опыт войны показал, что пулеметы ДШК на флоте завоевали большой авторитет, без них командиры не хотят выходить в море». Для этого предпринимались попытки создания на базе авиапушек ШВАК и ВЯ морских зенитных установок, но по ряду причин дело дальше вооружения ими малых плавсредств и катеров не продвинулось. В небольших количествах производились 25-мм установки 84-КМ, созданные на базе армейского зенитного автомата 72-К, но она так же имела обойменное питание. http://topwar.ru/38685-sredstva-protivo … voyny.html
А что касается ДА на ТК уже был срач и согласились , что ДА на ТК типа Г-5 стоял:http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=749709
К концу Великой Отечественной войны 12,7-мм пулеметы ДШК стали неотъемлемым атрибутом фактически любого советского корабля. Ими были вооружены линкоры «Октябрьская Революция» и «Севастополь», новые крейсера «Киров» и «Максим Горький», старые крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидеры, все эсминцы пр. 7 и 7У, речные мониторы, канонерские лодки, катера всех типов, мобилизованные транспорты и рыболовецкие суда.
Как это произошло? Неужели крупнокалиберный пулемет ДШК оказался сверхэффективным универсальным оружием? Конечно же, нет. ДШК должен был обеспечивать ПВО катеров, водоизмещение которых не позволяло установить автомат чес кие зенитные пушки. Но, увы. их то и не хватало в нашем флоте. Л единственные отечественные корабельные зенитные автоматы 70-К имели очень малый темп стрельбы и после 60-70 выстрелов перегревались (см. «Отечественные зенитные автоматы» «Техника и вооружение» №10, 1996 г.). http://www.xliby.ru/transport_i_aviacij … _03/p2.php
Мирослав, ради всего светлого, да прибаньте Вы это!
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #788690
Мирослав, ради всего светлого, да прибаньте Вы это!
Когда нет доказательств, переходят на силу...
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788755
Когда нет доказательств, переходят на силу...
Молодой человек, а вы реально считаете, что ваша разномастная информация - этот и есть доказательства? Простите, но здесь шизофренией попахивает...
Jager написал:
Оригинальное сообщение #788793
Молодой человек, а вы реально считаете, что ваша разномастная информация - этот и есть доказательства?
А Вы чем доказываете отсутствие ДА на СМ-3:
только ором, что этого не может быть..
А Вам предотавили информацию, что на ТК типа Г-5 стоял нештатный ДА.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788630
Если в голову попасть из ДШК, то головы не будет.
А что? У нас есть конкретные данные по характеру ранения? И это именно прямое проникающее ранение 12,7мм пулей? Не касательное, не на излете после рикошета от палубных и иных конструкций, не контузия? Какова судьба раненого фашиста - он выжил или загнулся непосредственно от ранения или от последующего сепсиса? Что извлекли из его башки кроме остатков мозгов - пулю от ДШК или он отделался только вмятиной в лобовой броне?
12 страниц бреда. Народ, я откровенно с Вас валяюсь
helblitter! Вы вообще-то помните, что СМ-3 - это экспериментальный катер, причем не удачный, кроме обводов корпуса и двигателей, ничего общего с серийными Д-3 не имевший. Испытывался именно корпус - по-этому и другая рубка и воткнутые тумбовые установки, а не штатные для наших ТК турели. Вернусь с командировки выложу результаты испытаний, неверно выбранный материал и не подходящая этому материалу конструкция корпуса не позволили СМ-ке быстро бегать, хотя обводы и двигателя теоретически предполагали еще 10 узлов сверху к тому что он имел. И только полное отсутствие торпедных катеров дальнего действия заставило командование ЧФ поставить его в строй. Хотя из-за этого, я считаю, данное деяние реально велико.
gomunya написал:
Оригинальное сообщение #788831
. И только полное отсутствие торпедных катеров дальнего действия заставило командование ЧФ поставить его в строй. Хотя из-за этого, я считаю, данное деяние реально велико.
Только геройство одних-преспупление других..
Командир ТК СМ-3 не обеспечил работоспособность ТА, струсил и попросил ещё один заход, зря истратив торпеду. Комдив бросил подчинённого и рванул на базу..
Что касается боя: вопрос стоит о вооружении катера. Согласно имеющейся практики, все катера имели дополнительное нештатное вооружение.
gomunya написал:
Оригинальное сообщение #788831
12 страниц бреда.
Извинюсь перед рядом товарищей, было несколько действительно интересных сообщений. Слегка погорячился, но в целом...
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788846
вопрос стоит о вооружении катера. Согласно имеющейся практики, все катера имели дополнительное нештатное вооружение.
Т.Е. именно этот тезис, Вы и пытаетесь на примере СМ-3, в течении всей ветки доказать? Скажу сразу - доказательная база у Вас никакая, прямых фактов нет, косвенные улики настолько косвенные, что ни один су.../здравомыслящий человек их в расчет не примет. Конспирология здесь интересует очень немногих. Вы случайно не журналист? Желание выпятить что-то невнятное и неумение слушать других, особенно если при этом жаренный факт переводится в разряд обычной и понятной бытовой истории - прям таки роднит Вас с представителями этой прфессии.
gomunya написал:
Оригинальное сообщение #788864
Скажу сразу - доказательная база у Вас никакая, прямых фактов нет, косвенные улики настолько косвенные, что ни один су.../здравомыслящий человек их в расчет не примет.
Так же, как и что вооружение СМ-3 не менялось вне зависимости от года войны. На всех кораблях, судах и катерах ВМФ СССР менялось к лету 1942 года, а торпедный катер СМ-3 остался неизменным..
helblitter написал:
У меня нет конспекта приказов НК ВМФ до 1941 г., но предполагаю с высокой степенью вероятности, что это было в 1938 г. К началу ВОВ ДШК на тумбе исчислялись на кораблях сотнями.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788650
Штатным считались комплексы М-4, которые должны были заменить 20-мм или 25-мм автоматы.
Считались кем? Вы совершаете очередное открытие...
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788650
Вскоре после окончания Гражданской войны наш флот остался без зенитных автоматов.
Что значит остался? Раньше они были, но вдруг кончились? Какая-то глупая Вам сегодня копипаста попалась...
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #788690
Мирослав, ради всего светлого, да прибаньте Вы это!
Без него мы никогда бы не прочитали замечательный рассказ про боцмана от ув. Андрея Ярославовича А вообще я подумаю.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788755
Когда нет доказательств, переходят на силу...
Смеетесь? Это у Вас нет ни одного прямого и документального доказательства Ваших теорий. Так что не будем валить с больной головы на здоровую.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788825
А Вы чем доказываете отсутствие ДА на СМ-3
Я Вам это доказывал выкладкой справочника ТТХ кораблей ЧФ, составленного на этом флоте в 1943 г. См. пост №97. Теперь позвольте увидеть Ваши документальные доказательства.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788825
А Вам предотавили информацию, что на ТК типа Г-5 стоял нештатный ДА.
Почему нештатный-то? Потому, что Вам так кажется?
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788846
Согласно имеющейся практики, все катера имели дополнительное нештатное вооружение.
Какой практике? Откуда Вы это взяли? Где документы?
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788888
На всех кораблях, судах и катерах ВМФ СССР менялось к лету 1942 года, а торпедный катер СМ-3 остался неизменным..
Доказательства смены вооружения на всех катерах к лету 1942 г. где
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788846
Только геройство одних-преспупление других..Командир ТК СМ-3 не обеспечил работоспособность ТА, струсил и попросил ещё один заход, зря истратив торпеду. Комдив бросил подчинённого и рванул на базу..
А что, 2-й заход против уже потревоженной базы под огнем - это трусость?
И про "комдива" (в действительности - командира отряда): Кочиев, получив от СМ-3 радиограмму о выполнении задачи и об отходе в базу, ждал его в точке рандеву более 2 часов. И только затем пошел в базу, считая, что СМ-3 проскочил мимо незамеченным.
Так что полегче с обвинениями.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788846
Согласно имеющейся практики, все катера имели дополнительное нештатное вооружение.
Это просто неправда. Не все.
Некоторые действительно имели, но это отражалось в документах.
В описании боя говорится только о 2 ДШК. Или Вы считаете, что команду СМ-3 гнали в бой с одной винтовкой на троих 2-я никчемными ДШК на восьмерых, а моряки были вынуждены докупить на свои настоящее оружие - пулемет винтовочного калибра, но скрывали это от начальства?
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788888
Так же, как и что вооружение СМ-3 не менялось вне зависимости от года войны. На всех кораблях, судах и катерах ВМФ СССР менялось к лету 1942 года, а торпедный катер СМ-3 остался неизменным..
Документы вроде говорят что не было изменений.Катер не серийный,от того внимания меньше,да как бы и штатным оружием управлялись.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788650
Штатным считались комплексы М-4, которые должны были заменить 20-мм или 25-мм автоматы.
Не сочтите за труд указать катера с этими установками,желательно торпедные.Я видимо что-то упустил.
gomunya написал:
Оригинальное сообщение #788831
И только полное отсутствие торпедных катеров дальнего действия заставило командование ЧФ поставить его в строй. Хотя из-за этого, я считаю, данное деяние реально велико.
И он оказался вполне успешным:дальность и 32 узла пусть и без торпед на 2-3 баллах оказалось не плохо.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #788976
Я Вам это доказывал выкладкой справочника ТТХ кораблей ЧФ, составленного на этом флоте в 1943 г. См. пост №97. Теперь позвольте увидеть Ваши документальные доказательства.
Мне показалось это убедительным.И ещё:даже из своего скромного опыта в ВМФ СССР.Мы получали много чего,но вот наблюдение:в советском флоте можно получить необходимое,но можно и не получить,не смотря на правильно оформленные документы.Но в этом флоте НИКОГДА не возможно получить то,что Вам не положено.Таким образом поставить дополнительный пулемёт можно только получив распоряжение сверху или обосновать перед начальством необходимость его установки.После его официальной установки можно получать патроны для него,но ни как иначе.
gomunya написал:
Оригинальное сообщение #788831
И только полное отсутствие торпедных катеров дальнего действия заставило командование ЧФ поставить его в строй.
ООчень дальнего - автономность экономичным ходом 280 миль! У Д-3 на миль 50 больше, не говоря уже о немцах. Наверняка поставили бы в строй и с характеристиками Г-5, если это полноценная боевая единица.
А. Кузнецов написал:
Оригинальное сообщение #788997
Или Вы считаете, что команду СМ-3 гнали в бой с одной винтовкой на троих 2-я никчемными ДШК на восьмерых
Отсюда еще один вопрос. Из каких соображений вообще все торпедные катера довоенной разработки (только у немцев сразу с одной 20-мм АУ С/30) вооружались максимум крупнокалиберными пулеметами? Против какого противника и как они собирались их использовать?
CAM написал:
Оригинальное сообщение #789152
Из каких соображений вообще все торпедные катера довоенной разработки (только у немцев сразу с одной 20-мм АУ С/30) вооружались максимум крупнокалиберными пулеметами?
Видимо из за отсутствия нормальной автоматической пушки.
Это я про ВМФ СССР
CAM написал:
Оригинальное сообщение #789152
Отсюда еще один вопрос. Из каких соображений вообще все торпедные катера довоенной разработки (только у немцев сразу с одной 20-мм АУ С/30) вооружались максимум крупнокалиберными пулеметами? Против какого противника и как они собирались их использовать?
Против воздушного противника для самообороны. Бои катеров в том масштабе, что они происходили в годы ВМВ в межвоенный период никто не планировал. Опыт ГрВ в Испании тоже на это как бы не намекал.
Kozima написал:
Оригинальное сообщение #789154
Видимо из за отсутствия нормальной автоматической пушки.
Нормальная автоматическая пушка для катера типа Г-5 была явно непропорциональным размерам катера девайсом.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #789164
Против воздушного противника для самообороны. Бои катеров в том масштабе, что они происходили в годы ВМВ в межвоенный период никто не планировал. Опыт ГрВ в Испании тоже на это как бы не намекал.
Теоретически да. Но предполагал ли кто штурмовые атаки на катера? Предвоенные самолеты были слабы бортовым вооружением и вроде как не практиковали атак малоразмерных быстроходных морских целей. Последние же на большой скорости из пулемета особо точной стрельбы по высоте тоже не могли продемонстрировать. Так что на начало войны типа статуса-кво - глазами съем да зубов не хватает.
Отредактированно CAM (28.01.2014 02:33:35)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #789213
Существует директива Кузнецова от 06.06.1942 года о усилении ПВО кораблей, судов и катеров ВМФ. К лету 1942 году все корабли и катера усилили вооружение (на Г-5 2 ДШК+нештатное вооружение,
Что, директивой требовалось устанавливать нештатное вооружение?
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #789213
а СМ-3 остаётся с прежнем вооружением. Да комиссар дивизиона с особистом накатят телегу...
На СМ-3 и так уже 2 ДШК было, в отличие от Г-5. Неужели это не очень понятно?
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #789213
А. Кузнецов написал:Оригинальное сообщение #788997А что, 2-й заход против уже потревоженной базы под огнем - это трусость?Из-за боязни ответственности за неисправность катера перед боем, что можно квалифицировать, как трусость в бою..
Изощренная логика. Что-то типа "Ничего не соображая от страха, Талалихин трусливо протаранил немецкий бомбардировщик".
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #789213
Широкорад "катера..."
Авторитетный источник