Сейчас на борту: 
адм,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 34 35 36 37 38 … 93

#876 13.02.2014 14:36:48

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Re: Русская "Анатомия".

Олег написал:

Оригинальное сообщение #794766
у турок при Фидониси было 9 ЛК

Даже 6.

Отредактированно Эд (13.02.2014 14:43:14)

#877 13.02.2014 18:39:39

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #794827
Если вы пишете о корабле, то знать кто его строил - это не мелочи...

Гребенщикова пишет про 100 пушечники екатерининского времени, строитель "Петра 1 и 2" к ним отношение имеет достаточно отдаленное.

iTow написал:

Оригинальное сообщение #794772
Так, "32-пушечник" можно объяснит включением в общее число фалконетов, а 66-пушечники - определением "на глаз". Вполне возможно, это были и вовсе не линейные корабли, но, видимо, самые крупные из участвовавших в бою.

Это понимаю я, вы, Эд. Насчет отдельных грекофилов у меня уже большие сомнения. Понимали ли это авторы брошюры?
Согласитесь, что когда против корсаров посылают корабли из султанского флота во главе с ЛК - это одно, когда мусульманские корсары гоняются за христианскими - уже другое. Выражаясь вашими словами - это выяснение основных положений, а точная дата отъезда Кациониса из России или его разборки с другими корсарами - детализация.

Спасибо. А турецкие 50 пушечные фрегаты там были?

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#878 13.02.2014 18:45:35

Эд
admiral
anna3 stas3b

Олег написал:

Оригинальное сообщение #795142
турецкие 50 пушечные фрегаты там были?

Похоже, что нет, только 36-40-пушечные с 12ф ГК.

#879 13.02.2014 21:48:31

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin

Олег написал:

мусульманские корсары гоняются за христианскими

Это не о Кацонисе. Тут нужно различать форму и содержание. В принципе, и корабль регулярного флота, и пиратский, и купеческий имели на борту пушки, ружья, людей, которые умели с ними управляться, но это не повод стричь их всех под одну гребенку. Кацонис организовал некое, хотя и довольно слабое, подобие крейсерского соединения, пытавшегося бороться с судоходством Османской империи на Средиземном море, попутно он сталкивался и дрался с алжирскими и иными пиратами, как можно понять, включая и тех, которые пошли на службу османским властям. Рядом с Кацонисом сражались под российским флагом мальтийские пираты и итальянские арматоры, набиравшие на службу, кроме итальянцев, славян с берегов Адриатики и вообще людей разных национальностей, вплоть до русских (встречаются в документах). И действовали все они одинаково, причем, Кацонис, судя по документам и вопреки утверждениям нашей прелести, вовсе не выглядел на их фоне пиратом, возможно, кое-кто из них дал бы ему фору.

Олег написал:

точная дата отъезда Кациониса из России или его разборки с другими корсарами - детализация

Не совсем так. Эти детали важны хотя бы потому, что зная точную дату отъезда мы могли бы точнее понять последовательность событий и их взаимную связь. Хотя, и без нее понятно, что некоторые утверждения нашей прелести не имеют оснований - она плохо представляет себе когда что происходило. Вообще все эти "детали" - показатель добросовестности исследователя и уровня его профессионализма.

#880 13.02.2014 22:27:09

А.Иванов
Участник форума

1

Олег написал:

Вам не кажется, что это мелочи на фоне того, что Гребенщикова в принципе не ставит вопрос - почему на русских кораблях настолько уменьшили вооружение по сравнению с прототипом?

Вы о чем, собственно?
Если о "мелочах", то в науке, ИМХО)), мелочей не бывает. Снисходительность здесь не уместна.

Олег написал:

А гребенщиковские про "12 Апостолов" и "84 пушечники" чем не угодили?

Отсутствием правды в мелочах )) и тенденциозностью выводов, умаляющих достижения русской кораблестроительной школы. В первой ее вообще нет по мнению автора, во второй она заключается в следовании "передовой английской школе".
Прочел (дважды) брошюру. Подумалось, что ответственность за клевету еще никто не отменял. Способно ли греческое общество постоять за честь своего национального героя?

#881 13.02.2014 23:16:43

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР

Олег написал:

А гребенщиковские про "12 Апостолов" и "84 пушечники" чем не угодили?

Угодили. Но это-капля в море. Разные издания. Хотя- баснословно быстро раскупленные, на день сегодняшний- ставшие раритетами и стоящие ныне гораздо больше своей первоначальной цены.
Стремиться нужно ( на мой взгляд) к следующему: англоязычную "анатомию" брать за ориентир, но издавать- лучше, красивше, насыщенней (не только чертежами, но и фотографиями (цветными!) моделей, рассказами о судомоделистах, их (модели) изготовившими, репродукциями (старинных и современных) картин, гравюр, марок, медалей и т.д. и т.п... Из истории каждого корабля и биографий известных моряков, на нём служивших,- "выжать" всё, что можно. Вот тогда получится очень КОНКРЕТНЫЙ альбом. Несколько подобных альбомов, выпущенных в едином стиле в одном издательстве,- уже обозначат РУССКУЮ АНАТОМИЮ.
В общем- то этим уже давно занимается многоуважаемый "ГАНГУТ". Но можно сделать лучше (и дороже!) по парусным кораблям.

#882 13.02.2014 23:24:37

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

C учетом того, что один из погибших после Фидониси "турок " 42 пушечный, откровенной слабый для линии, то выплыли те самые 5  "80 пушечных", о которых упоминал ув. CES.

А.Иванов написал:

Оригинальное сообщение #795214
Вы о чем, собственно?

HMS Victory 30-42, 30-24 etc, построенный по его чертежам Ростислав и компания 28-36, 30-18 и т.д.  Русский фунт чуть больше английского, но уменьшение вооружения по сравниению с "оригиналом" нужно хоть как-то объяснить. В большом томе объяснения я не нашел.

А.Иванов написал:

Отсутствием правды в мелочах ))

Понятно.

А.Иванов написал:

и тенденциозностью выводов,

Увы, этим грешит не только Гребенщикова.

iTow написал:

Оригинальное сообщение #795201
Это не о Кацонисе.

Полностью согласен с вашим анализом, Я не оспариваю достижения Кациониса, но не стоит доверять на 100 % его аппологетам - преувеличения в брошюре есть.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#883 13.02.2014 23:41:54

А.Иванов
Участник форума

1

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #795231
Угодили.

С удивлением, неужели даже для себя трудно быть объективным - чем именно "угодили"? Относительно дармовыми чертежиками? А Вы уверены в их достоверности? Вы уверены, что они верно атрибутированы подписями? Вы уверены, что они вообще принадлежать тому кораблю, о котором речь в издании? На настоящий момент, ответ на эти вопросы далеко не так однозначен, как хотелось бы.

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #795231
Стремиться нужно...

Да-да, общие устремления потребителя давно понятны. Здесь же речь о другом, об ответственности автора за написанное и опубликованное.

Олег написал:

Оригинальное сообщение #795236
HMS Victory 30-42, 30-24 etc, построенный по его чертежам Ростислав и компания 28-36, 30-18 и т.д.  Русский фунт чуть больше английского, но уменьшение вооружения по сравниению с "оригиналом" нужно хоть как-то объяснить.

Вот итог искажения, скорее намеренной фальсификации Гребенщиковой. Удивительно бездумное восприятие ее текстов, когда тенденциозное, подтасованное изложение заканчивается сногсшибательным выводом! Вы внимательно изучите чертежи, сравние самостоятельно, перечитайте кто, когда и что чертил, как чертил, какие внес изменения в готовые чертежи и т.д. Проанализируйте! Вот и будет Вам объяснение, которого нет в книге.

#884 13.02.2014 23:58:54

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

А.Иванов написал:

Оригинальное сообщение #795242
Удивительно бездумное восприятие ее текстов, когда тенденциозное, подтасованное изложение заканчивается сногсшибательным выводом!

Спасибо. Опять показываете старые факты под новым углом. Забыл я, что кроме умолчания бывает еще и ложь. К сожалению, в ближайшие месяц-два нет доступа к этой книге. Не подскажите, как все-таки связаны Виктори и Ростислав?

Carl Schurz

#885 14.02.2014 00:28:24

iTow
gardemarin

Олег написал:

не стоит доверять на 100 % его аппологетам

На 100 % никому доверять не стоит, даже самому себе - в ответственный момент рука может дрогнуть. Однако, если уж речь зашла о том, что

Олег написал:

преувеличения в брошюре есть

было бы интересно разобрать хотя бы пару таких преувеличений, чтобы как-то сориентироваться, с чем мы имеем дело.

#886 14.02.2014 00:37:39

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

iTow написал:

Оригинальное сообщение #795265
было бы интересно разобрать хотя бы пару таких преувеличений,

Так уже разобрали - 32 пушечный фрегат и 3 66 пушечника.

Carl Schurz

#887 14.02.2014 09:52:43

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Олег написал:

Насчет отдельных грекофилов у меня уже большие сомнения.

Ну я же говорил.

Carl Schurz

#888 14.02.2014 13:50:20

iTow
gardemarin

Олег написал:

Оригинальное сообщение #795269
Так уже разобрали

Нет, это не "преувеличение", а отсылка к данным источника в ситуации, когда нет альтернативных данных. В своей брошюре я вынужден упоминать или прямо цитировать те же бумаги, правда, со своим комментарием, но этот комментарий - не более чем высказываемые сомнения, т.к. точных данных у меня нет. Нужны именно "преувеличения" самих авторов, так сказать, концептуальные.

#889 15.02.2014 22:26:59

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР

.

Отредактированно М.Гончаров (24.12.2020 21:00:42)

#890 15.02.2014 22:31:50

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

О греках - Черноусов "Адмирал Лазарев"  Не терпел если вместо -ова или -ского назначить -аки или -пуло. Много чего про это жулье. Зря Роберт за это говно вписался.

#891 15.02.2014 23:19:03

iTow
gardemarin

1

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #795998
Зря Роберт за это говно вписался

Запредельно странный вывод. Запредельно. Прежде всего, за что именно вписался? За правду, за профессионализм в работе исследователя. Это теперь "говно"? Выходит, Вы за фальсификацию в отечественной истории? Не намекаете ли Вы на то, что и Ваши собственные работы тоже написаны таким же макаром - через два слова на третье неправда? Или Вы только в отношении конкретно Кацониса желаете видеть ложь? Вы уж уточните, а то прозвучало как-то противоестественно.

#892 15.02.2014 23:24:57

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Вы ставите далеко идущие выводы. Мне не нравится, например, что вы отвлеклись от предРЯВ к грекам. :) Если Черноусов прав, то греки те еще штучки. ГАГ мне вообще побоку.

#893 16.02.2014 01:35:15

iTow
gardemarin

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #796012
Мне не нравится, например, что вы отвлеклись

Действительно, о Вас я как-то не подумал, извините. Но в свое оправдание могу сказать, что на "предРЯВ" у меня свет клином не сошелся, так что никакого "отступления от темы" в действительности нет, просто еще один рассматриваемый вопрос, причем очень узкий.

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #796012
Если Черноусов прав

Так, к вопросу о Кацонисе это решительно никакого отношения не имеет. Здесь абсолютно конкретный случай - история его действий в Средиземном море в книге по ЧФ изложена с кучей, мягко говоря "существенных отклонений от тех сведений, которые содержатся в источниках". Авторы брошюры, рассматривая все эти пируэты мысли нашей прелести, еще не все знали - по мере того, как я знакомлюсь с ранее не вводившимися в научный оборот источниками (вроде финансовой документации) картина вырисовывается еще более грустная. Но критикой нашей прелести я в своей брошюре не занимаюсь - только излагаю данные, умный поймет сам.

#894 16.02.2014 23:16:11

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

iTow написал:

Оригинальное сообщение #795438
В своей брошюре я вынужден упоминать или прямо цитировать те же бумаги, правда, со своим комментарием, но этот комментарий - не более чем высказываемые сомнения, т.к. точных данных у меня нет. Нужны именно "преувеличения" самих авторов, так сказать, концептуальные.

Я считаю достаточно концептуальным, когда после цитирования документов без авторских комментарием у читателей создается завышенное мнение о турецких силах в регионе. Интересна же картина в целом.

Carl Schurz

#895 16.02.2014 23:57:20

iTow
gardemarin

Олег написал:

Оригинальное сообщение #796325
Интересна же картина в целом

Очень интересна. Ведь туда, едва ли сразу после начала военных действий, потянулись все пираты региона - как мусульманские (в частности, алжирские, тунисские), так и христианские (в частности, мальтийские), а за ними, так сказать, "чтобы пресечь", боевые корабли французского и венецианского флотов. Часть христианских пиратов перешла под российский флаг, и не только в составе двух флотилий, но и независимо от них, а турки снарядили на борьбу с ними какие-то вспомогательные силы и привлекли алжирцев, надо полагать, главным образом тех же пиратов. В итоге образовалась каша, в которой тому, кто захочет, несмотря ни на что, добиться ясности, придется очень долго и с большим трудом разбираться.

#896 17.02.2014 00:10:17

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

iTow написал:

Оригинальное сообщение #796337
потянулись все пираты региона - как мусульманские (в частности, алжирские, тунисские)

А эти зачем? Русской торговли там не было, нападать на турецкие торговые корабли и их торговых партнеров можно и в иных районах. Естественно, это не касается тех пиратов, которые были наняты (или призваны) турками для борьбы с христианскими корсарами.

Carl Schurz

#897 17.02.2014 01:25:44

iTow
gardemarin

Олег написал:

Оригинальное сообщение #796345
А эти зачем?

А кто будет под шумок грабить христианские суда, хотя бы те же французские, на которые стала переходить турецкая торговля, да и тех же греков (хоть они и подданные Порты, но христиане)?

#898 17.02.2014 13:42:00

Эд
admiral
anna3 stas3b

Не хочу огорчать оппонентов ГАГ, но, насколько мне известно, если кому-то на Западе (США, Англия + Турция) захочется ознакомиться с русскими работами по ЧФ периода Е2, то берутся работы ГАГ, считающиеся у них научными, остальная литература на эту тему полагается научно-популярной (и у них не известна).

#899 17.02.2014 13:55:00

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Эд написал:

Оригинальное сообщение #796479
если кому-то на Западе (США, Англия + Турция) захочется ознакомиться с русскими работами по ЧФ периода Е2, то берутся работы ГАГ, считающиеся у них научными, остальная литература на эту тему полагается научно-популярной

Но ведь не сами они это придумали... Значит опирались на какие-то рекомендации отечественного "научного сообщества"... И позвольте задать вопрос - кем считается, и кем полагается?

#900 17.02.2014 16:19:28

Эд
admiral
anna3 stas3b

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #796494
позвольте задать вопрос - кем считается, и кем полагается?

Западной исторической общественностью. Она выступает на международных конференциях, какие-то ее материалы переводятся. Ее знают.

Страниц: 1 … 34 35 36 37 38 … 93

Board footer