Сейчас на борту: 
Герхард фон Цвишен
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 17 18 19 20 21 … 109

#451 25.02.2014 00:31:10

abacus
Гость

Re: Поражение в Цусиме - возможные причины. (Попытка анализа)

Уже выяснили причины? Я так понимаю, что раз перепли к голосованию, дебаты закончены? Народ интересуется...

#452 25.02.2014 09:54:42

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

abacus написал:

Оригинальное сообщение #799991
Народ интересуется...

Чей народ?

#453 25.02.2014 09:57:46

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Игнат написал:

Оригинальное сообщение #800030
ведь то сражение стало отправным для многих тактических идей и взглядов на морской бой и структуру флотов.

а можно подробнее?

#454 25.02.2014 10:47:27

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #795046
потеря одного только левого носового 12" орудия (между 14.00 и 14.30 нашего времени)

Не ради спора, но все же интересно. Из каких документов Вы взяли столь странное время потери левого носового орудия Орла? Насколько я знаю, везде оно указывалось, уже после 15:00.

#455 25.02.2014 10:50:18

realswat
k-admiral
anna3 stas3

СДА написал:

Оригинальное сообщение #800057
Насколько я знаю, везде оно указывалось, уже после 15:00.

Приведите пару цитат, хотя бы. Раз уж везде.

#456 25.02.2014 11:01:13

vov
Гость

Игнат написал:

Оригинальное сообщение #799809
контекст "выпуска" того моего поста - показать что лаки-шоты редки.

Ну, это верно само по себе.
Хотя бывают "сгущения" - типа Бега на Юг в Ютланде.

Игнат написал:

1) впрочем по примеру цусимы и ЖМ. удачное возгорание могут вызвать и осколки залетевшие через амбразуры, 2) особенное если сочетается напр с нарушением порядка отстрела "первых" выстрелов.

1) Конечно. Причём (тщетно защищаясь от брошенных тапок:-), возможно, даже чаще, чем от прямых попаданий.
2) Нарушается практически всегда. Поскольку процесс подачи боезапаса из погреба для СК оторван от процесса стрельбы начисто или в значительной мере.

Игнат написал:

тут я соглашусь с авторами темы - картину действия снарядов дает только статистически достоверная выборка.

Ну, возможности здесь даже потенциально сильно ограничены.
Многое уже сделано. Более тщательный анализ каждого попадания местами затруднен ввиду очень скудных описаний. Вот для Орла ещё впереди японское описание повреждений (оно наверняка есть).
Здесь главное не поддаваться первому желанию "всё объяснить" по варианту Костенко. Иначе картина может стать сильно искажённой.

#457 25.02.2014 11:04:27

vov
Гость

invisible написал:

Оригинальное сообщение #799815
Да та же жаба. Толстостенные снаряды технологичнее, более просты в изготовлении.

Конечно.
Приведенные ув. Штурманом выдержки довольно убийственны: 1 "хороший" снаряд по цене 4-5. Причем не "плохих", а скорее "якобы плохих".

invisible написал:

Оригинальное сообщение #799815
Особенно это касается чугунных, где есть отбеленный слой и переходная зона, которая может растянуться на всю толщину стенки и тогда снаряд может рассыпаться и в воздухе.

Но, что характерно, не рассыпАлся.

#458 25.02.2014 11:22:51

vov
Гость

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #799880
потому что в разное время - разные материалы. Сталь с пределом упругости около 3000 атм - это 1895 г., а с пределом упругости 4300-4600 атм - это 1907-1910 г.А потом еще будет и до 5500 атм в снарядах обр. 1911 г.

Это понятно. "Кашу маслом не испортишь", это уж точно.

Вопрос состоит в том, насколько требования к качеству стали важны именно при выстреле? (Понятно, что при взаимодействию с целью - пробитии - они много выше.)

Насколько моё скудное знание "практической физики", т.е. сопромата (который, увы, не изучал) позволяет, в стволе при выстреле дно и стенки снаряда испытывают усилие на сжатие. В этом отношении высокие качества стали на растяжение не столь важны?
Кроме того, так и остаётся пример с чугунными снарядами. Ведь чугун в отношении любых деформаций сильно хуже стали?

Что до снарядов 1911 г, то они не только что не "ломались в стволе", но еще и пробивали, прямо скажем, не совсем тонкую броню, не разрушаясь. Вот здесь и сказывается качество стали.

А охаиваемые русские снаряды времени РЯВ (по факту- до неё) были, конечно, много скромнее по возможностям. Но броню в пол-калибра пробивали достаточно пристойно.

#459 25.02.2014 11:24:48

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Оригинальное сообщение #800062
Приведенные ув. Штурманом выдержки довольно убийственны: 1 "хороший" снаряд по цене 4-5. Причем не "плохих", а скорее "якобы плохих".

Переводя на русский: 1 стальной снаряд по цене 4-5 чугунных.
И если для 1890-ого еще можно как то понять сомнения в обоснованности приобретения качественных, но дорогих снарядов, то с высоты то прошедшего столетия уже пора бы разобраться, что речь собственно шла о том, что 1 нормальный снаряд стоил 4-5 снарядов, пригодных разве что для практических стрельб...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#460 25.02.2014 11:45:10

vov
Гость

Вернемся в это безусловно интересное место:

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #799784
Достаточно посмотреть сюда.Вот такая сталь имелась (3400 атм).А для того, чтобы увеличить вес разрывного заряда с 12 до 28 кг, надо взять сталь на треть более прочную (4300 атм).Тогда и толщину стенки можно уменьшить с 80 до 53 мм.

Там указано "напряжение в опасном сечении". Что "опасное сечение" у тонкостенного снаряда меньше, ясно.
Но остается вопрос: что это за "напряжение"? Т.е., соответствует ли это утверждению, что "надо взять сталь на треть более прочную"?

ИМХО, это напряжение при сжатии. Т.е., "особая статья". "Прочность стали" (чугуна) вряд ли оценивают именно на сжатие.
Если не прав, пусть товарищи инженеры (или материаловеды) поправят. Буду только рад:-)

#461 25.02.2014 12:41:23

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Линейный корабль "Севастополь "

vov написал:

Оригинальное сообщение #800068
Это понятно. "Кашу маслом не испортишь", это уж точно.

Не так. Разное время - разные возможности.
Когда смогли создать орудийную сталь с пределом упругости 3000 атм вместо 2700 (при переходе с 12/35 на 12/40) смогли облегчить ствол орудия чуть ли не на 20 тонн.

vov написал:

Насколько моё скудное знание "практической физики", т.е. сопромата (который, увы, не изучал) позволяет, в стволе при выстреле дно и стенки снаряда испытывают усилие на сжатие. В этом отношении высокие качества стали на растяжение не столь важны?

А что, разве предел упругости стали на сжатие и растяжение не одинаков?

vov написал:

Кроме того, так и остаётся пример с чугунными снарядами. Ведь чугун в отношении любых деформаций сильно хуже стали?

Наверное. Цифры нужны. По стали я привел, по чугуну у меня нет.

vov написал:

Что до снарядов 1911 г, то они не только что не "ломались в стволе", но еще и пробивали, прямо скажем, не совсем тонкую броню, не разрушаясь. Вот здесь и сказывается качество стали.

Я уже привел данные по используемой стали. Он в полтора раза лучше.

vov написал:

А охаиваемые русские снаряды времени РЯВ (по факту- до неё) были, конечно, много скромнее по возможностям. Но броню в пол-калибра пробивали достаточно пристойно.

Почитайте хотя бы Крылова - только к фугасному снаряду обр. 1907 г. стали предъявляться требования по пробиванию 4-дм брони. Ранее разве это было?

С уважением, Андрей Тамеев

#462 25.02.2014 12:49:06

realswat
k-admiral
anna3 stas3

vov написал:

Оригинальное сообщение #800080
Вернемся в это безусловно интересное место:

Я упустил нить - каким образом это место относится к итогам Цусимы?
Или это уже не принципиально? :)

#463 25.02.2014 12:57:01

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #800058
Приведите пару цитат, хотя бы. Раз уж везде.

Показания Артиллерийского Офицера броненосца Лейтенанта Рюмина, в соответствии с которыми он около 15:00 получил контузию в башне, после этого отправился в рубку, где подменял старшего . Арт . офицера Шамшева, и только в это время в рубку донесли об отрыве ствола.

Можно посмотреть показания лейтенанта Славинского, командовавшего левой носовой группой, куда входила и носовая 12" и который до своего ранения около 15:00 столь серьезного повреждения артиллерии не заметил.

Но честно говоря мне непонятно, что мешает Вам назвать источник своих данных и зачем отвечать вопросом на вопрос.

#464 25.02.2014 13:00:46

realswat
k-admiral
anna3 stas3

СДА написал:

Оригинальное сообщение #800166
Показания Артиллерийского Офицера броненосца Лейтенанта Рюмина, в соответствии с которыми он около 15:00 получил контузию в башне, после этого отправился в рубку, где подменял старшего . Арт . офицера Шамшева, и только в это время в рубку донесли об отрыве ствола.

Понятно. Ну, значит, "везде", и Вы правы.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #800166
Но честно говоря мне непонятно, что мешает Вам назвать источник своих данных и зачем отвечать вопросом на вопрос.

А мне, например, пока непонятно, каким образом в процессе эволюции возник сон. Я ж не пристаю к Вам с вопросами по этому поводу. Я лучше ув. Стерегущего спрошу. ;)

#465 25.02.2014 13:07:28

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #800168
А мне, например, пока непонятно, каким образом в процессе эволюции возник сон. Я ж не пристаю к Вам с вопросами по этому поводу.

Т.е. Вы даже источник своих откровений по времени попаданий в Орел назвать не можете?
Впечатляет.

#466 25.02.2014 13:10:43

realswat
k-admiral
anna3 stas3

СДА написал:

Оригинальное сообщение #800178
Т.е. Вы даже источник своих откровений по времени попаданий в Орел назвать не можете?

Почему не могу? Могу.
Просто Вы, как обычно, не можете сделать правильных выводов из прочитанного. ;)

#467 25.02.2014 13:11:30

vov
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #800156
Я упустил нить - каким образом это место относится к итогам Цусимы? Или это уже не принципиально?

ЦЕпочка примерно такая: снаряды, как причина -- говённые русские -- говённые из-за непрочности (как следствие - малый заряд) -- важность физ.параметров для оценки прочности:-)
Примерно так...

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #800143
Разное время - разные возможности.

Можно и с этой стороны подойти.

Andrey152 написал:

Когда смогли создать орудийную сталь с пределом упругости 3000 атм вместо 2700 (при переходе с 12/35 на 12/40) смогли облегчить ствол орудия чуть ли не на 20 тонн.

Что понятно.

Andrey152 написал:

разве предел упругости стали на сжатие и растяжение не одинаков?

Честно скажу: не знаю:-)
Навскидку вроде не должен?

Andrey152 написал:

Наверное. Цифры нужны. По стали я привел, по чугуну у меня нет.

Тоже под рукой немае.
Но разве чугун в принципе может быть более "упругим", чем сталь?

Andrey152 написал:

Я уже привел данные по используемой стали. Он в полтора раза лучше.

Да, конечно.
Но из этого никак не следует, что оба значения именно предельные с точки зрения прочности при выстреле.

Andrey152 написал:

Почитайте хотя бы Крылова - только к фугасному снаряду обр. 1907 г. стали предъявляться требования по пробиванию 4-дм брони. Ранее разве это было?

Но при чём здесь именно требования? Это формальный момент для испытаний/приёмки.

Разве наши снаряды (очевидно фугасные) японскую броню НЕ пробивали? По факту?

#468 25.02.2014 13:14:03

realswat
k-admiral
anna3 stas3

vov написал:

Оригинальное сообщение #800186
ЦЕпочка примерно такая: снаряды, как причина -- говённые русские -- говённые из-за непрочности (как следствие - малый заряд) -- важность физ.параметров для оценки прочности:-)
Примерно так...

А нельзя ли взять цепочку "повреждения японских кораблей - повреждения русских кораблей" и обойтись без прочности на разрыв и прочего сопромата?

#469 25.02.2014 13:19:13

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #800185
Почему не могу? Могу.
Просто Вы, как обычно, не можете сделать правильных выводов из прочитанного.

Могли бы - назвали бы.
А вообще, раньше вы сильно адекватнее были, хоть общаться было интересно.
Сейчас нет.

#470 25.02.2014 13:20:43

vov
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #800190
А нельзя ли взять цепочку "повреждения японских кораблей - повреждения русских кораблей" и обойтись без прочности на разрыв и прочего сопромата?

Так именно и предлагалось с самого начала.
Но по-своему почитаемый Вами камерад начал искать глубинный смысл. Нашёл. Начал объяснять, что русские снаряды просто не могут быть хорошими и прилично действовать.

Вот и жуём с тех пор по такой схеме:
Товарищи пытаются объяснить, что русские снаряды - говённые. Потому, как сталь там не высшего качества. В итоге заряд мал. В общем, по теории - гомнецо.

А реальное действие, видимо, уже не столь интересно:-)

#471 25.02.2014 13:22:54

realswat
k-admiral
anna3 stas3

СДА написал:

Оригинальное сообщение #800201
Могли бы - назвали бы.

С чего вдруг такой вывод?

vov написал:

Оригинальное сообщение #800207
А реальное действие, видимо, уже не столь интересно:-)

Не видимо, совершенно точно. Вчера было экспериментально установлено в беседе с ув. Andrey152.

Вообще, я ожидал офф-топа. Но не думал, что в теме может начаться такое феерическое б...дство :D (щас проверим, есть ли тут вообще модераторы).

Отредактированно realswat (25.02.2014 13:23:11)

#472 25.02.2014 13:23:00

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

vov написал:

Оригинальное сообщение #800186
Но из этого никак не следует, что оба значения именно предельные с точки зрения прочности при выстреле.

Смешно даже не это.
А то, что наша экономия на стали отнюдь не означает, что японская сталь была лучше.

Да и в целом как бы очевидно, что наши в первую очередь стреляли фугасными снарядами. При этом есть масса примеров пробития брони на японских кораблях.
Уже этого достаточно, чтобы заявления про то, что прочность снарядов ограничивалась прочностью необходимой для того, чтобы выдерживать давление в стволе, они мягко говоря , очень странные.

#473 25.02.2014 13:24:21

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #800215
С чего вдруг такой вывод?

Забейте.
Неспособны свои заявления подтвердить, значит неспособны.

А ваше словоблудие, уже явно никого не впечатлит.

#474 25.02.2014 13:28:27

realswat
k-admiral
anna3 stas3

СДА написал:

Оригинальное сообщение #800220
Забейте.

Женой командуйте. *haha*

#475 25.02.2014 13:30:04

vov
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #800217
Да и в целом как бы очевидно, что наши в первую очередь стреляли фугасными снарядами.

Сейчас - да. Изначально (лет 20 назад:-) это очевидным вовсе не было. Более того, по умолчанию считали, что стреляли бронебойными.
Вообще не стОит недооценивать пройденный путь. Он просто очень трудный:-). Но не бесполезный.

СДА написал:

При этом есть масса примеров пробития брони на японских кораблях.

Ну да, это основной тезис.
Но его предпочитают не замечать.

СДА написал:

наша экономия на стали отнюдь не означает, что японская сталь была лучше.

Здесь сказать сложно. "Японская сталь" - она всё же больше британская. Местами даже шведская:-).
Без японских источников не обойтись. Наверняка там есть свои "Справки" для Мор.Мин.

Страниц: 1 … 17 18 19 20 21 … 109

Board footer