Сейчас на борту: 
FOBOS.DEMOS,
John Smith,
jurdenis
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4

#1 06.08.2012 12:33:58

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Питание на кораблях японского флота

1

Меня еще один вопрос занимает (думаю, что не меня одного, но не нашел подходящей темы, где задать). Что- то вроде "что ели японцы на коряблях, особенно авианосцах".

К сожалению, я этот вопрос никогда серьёзно не "копал", но, насколько я знаю, на авианосцах ели то, что и на остальных кораблях японского флота (за исключением подлодок).

Основу диеты составлял рис, к которому обычно полагалась рыба (в разных видах - от свежей до жаренной) и овощи (свежие или маринованные), причём и рыбы, и овощей полагалось достаточно немного. По пятницам весь флот ел (и до сих пор ест) рис с соусом кари. Рис периодически подавался неочищенным - витамины в шелухе рисинок спасали от болезни бери-бери. Возможно, эта диета периодически разбавлялась мясом с картошкой или кашей. Ну и мисо-суп тоже регулярно употреблялся. Всё это запивалось зелёным чаем, а по праздникам и перед выходом в боевой поход могли налить сакэ.
Кроме того, матрос мог купить еду и питьё в корабельной лавочке: там точно продавался алкоголь, лимонад и сладости. Не знаю, как было с табаком (японцы, кстати, до сих пор курят много) - продавался ли он в лавочке или входил в состав пайка? Лавочки находились под пристальным вниманием начальства - например, перед последним походом "Ямато" в лавочку специально завезли разный дефицит.

Офицерская диета принципиально не отличалась от матросской, но была как более обильной, так и более разнообразной. Кроме того, офицерам питание выдавалось не натурой, а деньгами, т.е. офицерское сообщество могло само решать, как именно оно будет питаться (понятно, что еду им готовили отдельные повара на специальных камбузах (как и мичманам)). Единственной обязаловкой (кроме риса с кари по пятницам) было регулярное наличие блюд европейской кухни - флотский офицер был обязан их знать и уметь их есть европейскими столовыми приборами. Кстати, в офицерском училище в Этадзима до 1938 находились 2 откомандированных офицера английского флота, которые обучали кадетов "европейскому" этикету, в т.ч. и за столом.
Понятное дело, что офицеры имели гораздо более простой доступ к спиртному.

К сожалению, я ничего не знаю об особенностях питания авиаторов. По уму им должен был полагаться усиленный паёк, да и питались матросы-авиаторы отдельно от других матросов - но детали мне неизвестны.

В питании подводников большую роль составляли консервы. В связи с этим перед выходом в поход на борт в большом количестве принималась зелень, на которую и налегали подводники в первые дни похода.

На боевых постах стандартной едой были онигири (рисовые колобки с кусочком рыбы или овоща внутри) и галеты. Галеты, кстати, до сих пор производят.

Если у Вас под рукой есть меню, особенно на какой- нибудь значительный день- Перл-Харбор или рейд на Цейлон- очень хотелось бы почитать, особенно с пояснениями, что там что (наверняка в основном экзотика).

К сожалению, таких меню у меня нет. Из того, что я знаю, перед выходом на операцию личному составу полагалось сакэ (не просто как выпивка, а как священный напиток). Кроме того, по крайней мере офицеры при этом лакомились каракатицами и каштанами - ритуальной закуской, полагавшейся к выпивке за успех в будущей битве.

Еще в "Драконах" хранилище маринадов упоминается. Как оно быол устроено? Склад бачков, налитых "под горло", или цистерны с "успокоителями" какими- то? При качке ведь все маринады, кроме разве что корнеплодов, должны в кашу превратиться.

Насколько я понимаю, это были обычные бочки или канистры. Качка тут вряд ли будет проблемой, ибо японские маринады обычно мелко режутся, т.е. их можно набить в бочку так, что болтаться в маринаде они не будут.

Может, у Вас есть данные, где это описано?

Вот в этой книге можно найти детали. А ещё есть как минимум несколько книг с флотскими рецептами (их официально утверждали). К сожалению, не на японском языке я на эту тему источников не встречал вообще.

#2 06.08.2012 13:17:30

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Питание на кораблях японского флота

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
но, насколько я знаю, на авианосцах ели то, что и на остальных кораблях японского флота (за исключением подлодок).

Вы сами же пишете, что у летного состава обязательно должен быть другой рацион. В СССР ходила "долгоиграющая" байка про азиатов. Что те, мол, не могли пилотировать реактивные самолеты на своем обычном рационе, при перегрузках слепли и теряли сознание. Сперва ее рассказывали про Корею, потом- про Вьетнам. Трудно сказать, правдива ли она, но рацион пилоту, особенно морской авиации (при их длительных вылетах) явно специальный нужен.
А была ли разница в зависимости от климатической зоны? В тропиках, на Севере?

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
Основу диеты составлял рис

А рис обычно подавали просто вареным, или делали все эти суши- роллы(онигири)? Как их наделать на весь экипаж умудрялись? Как вообще расписние приема пищи было организовано?

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
там точно продавался алкоголь, лимонад и сладости

Лимонад несколько раз упоминает Сакаи, похоже, это было значительное явление в рационе. А "лимонад"- это в европейском смысле, т.е. сладкая газировка с сиропом (из цитрусовых чаще всего) или что- то иное?

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
К сожалению, таких меню у меня нет.

Интересно, что именно должны были подать команде "Хирю" перед последним налетом американцев...

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
перед последним походом "Ямато" в лавочку специально завезли разный дефицит.

А что конкретно, Вы не можете сказать?

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
В питании подводников большую роль составляли консервы.

Какие? Овощные, рыбные, мясные? А как боролись с авитаминозом- "лук- лимоны" или синтетическими витаминами? Или был свой способ?

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
Галеты, кстати, до сих пор производят.

Они из пшеничной муки?

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
перед выходом на операцию личному составу полагалось сакэ

А был у японцев аналог "фронтовых ста грамм" или "за сбитого"?

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
...можно найти детали

Мда, завершение традиционное... Если бы я (и не только я) читал по-японски, то я бы много японских книг прочел и во всем затмил бы В.Сидоренко, поверьте мне. А так вот приходится апеллировать к авторитетам. Уж не взыщите...
(Извините, что много задаю вопросов, и притом кратко. Если Вам еще попадутся, или вспомнятся, детали- дополнительно ответьте, пожалуйста).

#3 06.08.2012 13:22:47

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Питание на кораблях японского флота

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
Лимонад несколько раз упоминает Сакаи, похоже, это было значительное явление в рационе. А "лимонад"- это в европейском смысле, т.е. сладкая газировка с сиропом (из цитрусовых чаще всего) или что- то иное?

ЛИмонад там был явно в "советском" смысле. Сакаи писал, что открыл бутылку на большой высоте, газированая вода, естественно с бешеной силой начала хлестать из бутылки и забрызгала всё стекло...
Даже странно, кстати, что его выдавали в полет, поскольку пить его, действительно, в полете неудобно...

#4 06.08.2012 13:30:41

AVV
Гость




Re: Питание на кораблях японского флота

День добрый!

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
В питании подводников большую роль составляли консервы.

Где-то читал (не помню, к сожалению, где именно), что экипажам сверхмалых подводных лодок перед атаками вражеских объектов (в частности, Пирл-Харбора и Диего-Суареса) выдавался шоколад и чернослив. Так ли это?

#5 06.08.2012 14:53:07

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Питание на кораблях японского флота

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
но, насколько я знаю, на авианосцах ели то, что и на остальных кораблях японского флота (за исключением подлодок).

Вы сами же пишете, что у летного состава обязательно должен быть другой рацион.

Я имел в виду остальных членов экипажей авианосцев, а не лётный состав.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
А была ли разница в зависимости от климатической зоны? В тропиках, на Севере?

Не знаю. Экипажи, понятное дело, старались по возможности разнообразить свой рацион местной пищей. Но про специальные пайки ни на Юге, ни на Севере я не слышал.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
Основу диеты составлял рис

А рис обычно подавали просто вареным, или делали все эти суши- роллы(онигири)? Как их наделать на весь экипаж умудрялись?

Просто варёным - никаких извращений :) А суши и сейчас для японцев - еда не на каждый день.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
Как вообще расписние приема пищи было организовано?

У нижних чинов обычно - по бачковой системе. Т.е. на камбуз приходил бачковой/бачковые с бачком, получали там пищу, которую несли в кубрик, где расставлялись столы, за которыми и ели матросы. Офицеры, мичмана и лётный состав питались в отдельных столовых/кают-компаниях. Не знаю, как у летунов, но у офицеров обслуга кают-компаний набиралась из обычных матросов, которым за эту работу офицеры доплачивали.
По расписанию полагалось есть 3 раза в день.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
Лимонад несколько раз упоминает Сакаи, похоже, это было значительное явление в рационе.

Как минимум на авианосце "Тийода" была даже специальная установка для его производства. Скорее всего, на других кораблях они тоже стояли.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
А "лимонад"- это в европейском смысле, т.е. сладкая газировка с сиропом (из цитрусовых чаще всего) или что- то иное?

Насколько я знаю, он от европейского не отличался (да и сейчас не отличается).

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
К сожалению, таких меню у меня нет.

Интересно, что именно должны были подать команде "Хирю" перед последним налетом американцев...

Скорее всего, обычные онигири, поскольку вряд ли в такой ситуации Каку решился бы распустить людей с постов, пусть даже и не всех.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
перед последним походом "Ямато" в лавочку специально завезли разный дефицит.

А что конкретно, Вы не можете сказать?

Этого я не знаю.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
В питании подводников большую роль составляли консервы.

Какие? Овощные, рыбные, мясные? А как боролись с авитаминозом- "лук- лимоны" или синтетическими витаминами? Или был свой способ?

Консервы, как я понимаю, были всякими. А вот насчёт борьбы с авитаминозом - я не знаю. Скорее всего, брали какую-то натуральную зелень.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
Галеты, кстати, до сих пор производят.

Они из пшеничной муки?

Да. Вот тут - http://blogs.yahoo.co.jp/fukuraix3/39470318.html - на втором фото даже можно прочитать их состав (на английском).

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
перед выходом на операцию личному составу полагалось сакэ

А был у японцев аналог "фронтовых ста грамм" или "за сбитого"?

Нет.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571555
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
...можно найти детали

Мда, завершение традиционное... Если бы я (и не только я) читал по-японски, то я бы много японских книг прочел и во всем затмил бы В.Сидоренко, поверьте мне.

Ну, кто же виноват, что ни у нас, ни на Западе подобные "презренные" вопросы никого особо не интересуют? Это японцы с их культом еды такими вопросами весьма интересуются.

AVV написал:

Оригинальное сообщение #571573
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571528
В питании подводников большую роль составляли консервы.

Где-то читал (не помню, к сожалению, где именно), что экипажам сверхмалых подводных лодок перед атаками вражеских объектов (в частности, Пирл-Харбора и Диего-Суареса) выдавался шоколад и чернослив. Так ли это?

Не знаю.

#6 06.08.2012 15:18:18

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Re: Питание на кораблях японского флота

Евгений большое спасибо!Всегда интересовался подобными темами.
Несколько раз рацион матросов упоминается в Хара "Одиссея самурая"перевод А.Больных(не перепутал названия?под рукой нет)Запомнились рисовые шарики с черносливом внутри,кажись не ежедневная,а по "поводу". Почему-то запомнилась редька(или репа). Если у кого-то есть под рукой,пролистайте,книжка там маленькая.
Когда-то вопрос о питании ставил перед А.В.Полутовым(на закрытом ныне Инчхоне)периода РЯВ. По словам Андрея Вадимовича, в то время считая своих матосов слабосильными из за плохого питания,командование пыталось вводить европейские нормы питания и продукты,в частности хлеб. Непрывыкшие матросы зачастую выкидывали его за борт. Так как дело было зимой,вокруг кораблей плпвали "хлебные айсберги". А как было с хлебом во время ВМВ?


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#7 06.08.2012 15:40:19

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Питание на кораблях японского флота

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #571635
Евгений большое спасибо!Всегда интересовался подобными темами.

Рад, что Вам понравилось. К сожалению, тема достаточно не популярная - причём не только по японцам - так что информацию найти достаточно трудно :(

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #571635
Запомнились рисовые шарики с черносливом внутри,кажись не ежедневная,а по "поводу".

Эти шарики и называются "онигири". Начинка в них разная может быть.

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #571635
Почему-то запомнилась редька(или репа).

Скорее всего, это большая редька ("дайкон"). Достаточно популярный овощ у японцев.

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #571635
По словам Андрея Вадимовича, в то время считая своих матосов слабосильными из за плохого питания,командование пыталось вводить европейские нормы питания и продукты,в частности хлеб. Непрывыкшие матросы зачастую выкидывали его за борт. Так как дело было зимой,вокруг кораблей плпвали "хлебные айсберги". А как было с хлебом во время ВМВ?

Вообще не слышал про него. Галеты - ели, а вот про хлеб вообще не слышал.

#8 06.08.2012 17:39:52

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Питание на кораблях японского флота

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #571561
ЛИмонад там был явно в "советском" смысле. Сакаи писал, что открыл бутылку на большой высоте, газированая вода, естественно с бешеной силой начала хлестать из бутылки и забрызгала всё стекло...
Даже странно, кстати, что его выдавали в полет, поскольку пить его, действительно, в полете неудобно...

Этот эпизод я помню, он меня и озадачил.Там, после того, как напиток разлился, Сакаи ничего видеть не мог. Т.е. он был липким (сладким) и непрозрачным. Разлился он, кстати, не из- за высоты (разницы в давлениях), а из- за вибрации. Попробуйте открыть бутылку "так" и хорошенько потряся сперва (а перепад и так, и так имеет место быть. В бутылке пара атм. избыточного).
Такой напиток жажду утолять не будет. Подозреваю, что это что- то тонизирующее, типа колы. Пилоты его брали "взбодриться", а не попить.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571615
Экипажи, понятное дело, старались по возможности разнообразить свой рацион местной пищей.

У них принято было рыбу ловить (организованно, я имею в виду?). Там, где бывали яп. авианосцы, другой местной пищи найти сложно было, полагаю.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571615
Консервы, как я понимаю, были всякими.

Как раз навряд ли "всякими". Молочных, наверняка, не было. Потом что- то должно преобладать.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571615
Скорее всего, брали какую-то натуральную зелень.

Ее хранить труднее всего. Потом, это в кавказской кухне зелень популярна и чуть ли не основной источник витаминов. Интересно было бы узнать все же, как японцы выходили из положения. Может быть, свежемороженое что-то?

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #571635
Если у кого-то есть под рукой,пролистайте,книжка там маленькая.

Как назло, она у меня "на дальнем кордоне", а по памяти цитировать не хочется. Там про питание японцев больше всего, но все урывками. Есть эпизод (если не ошибаюсь), как доставляемые в Японию европейские специалисты специалисты решили питаться "как экипаж". Но через малое время от такой диеты "взмолились". Надо пролистать.

Отредактированно БМВадимка (06.08.2012 17:40:33)

#9 06.08.2012 18:59:47

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Питание на кораблях японского флота

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571707
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571615
Экипажи, понятное дело, старались по возможности разнообразить свой рацион местной пищей.

У них принято было рыбу ловить (организованно, я имею в виду?).

К сожалению, тут я не знаю. Одно или два фото рыбалки я видел, но вот насколько она была централизована?

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571707
Там, где бывали яп. авианосцы, другой местной пищи найти сложно было, полагаю.

Почему же. В Рабауле, например, всякие бананы водились.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #571707
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #571615
Консервы, как я понимаю, были всякими.

Как раз навряд ли "всякими". Молочных, наверняка, не было.

Я имел в виду "овощные, рыбные, мясные".

#10 08.08.2012 15:57:35

abivan
Гость




Re: Питание на кораблях японского флота

У меня есть оспреевское переведённое на русский язык издание "Военно-морская авиация Японии 1939-1945", автор японец. Так вот он пишет, что основу питания составляла смесь риса и ячменя. Подробнее, если надо, посмотрю дома, потом отпишусь.

#11 02.09.2012 11:17:06

Exarch
Гость




Re: Питание на кораблях японского флота

У них принято было рыбу ловить (организованно, я имею в виду?). Там, где бывали яп. авианосцы, другой местной пищи найти сложно было, полагаю.

У армейцев это было обычной практикой, плюс огородничество. Использовались все возможности для добывания продуктов.
Вероятно и флотские также, по возможности, использовали любой подходящий момент для того чтобы разнообразить свой рацион.

#12 03.09.2012 07:16:37

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Питание на кораблях японского флота

Vinum написал:

Оригинальное сообщение #586007
В хрестоматийном "Сражении у атолла Мидуэй" ...

Помню, конечно. Но ведь из того, что "набросились" на рис- не следует, что подали только его, как понимаю. Опять- таки "рис", как Вы правильно пишете- много значений в кулинарном аспекте имеет. Очень любопытно еще все же, чем кормили пилотов.
Эти все упоминания- отрывочные данные. И, похоже, нехарактерные. Вот в "Драконах..." говорится о хранилище маринадов- солидное специализированное помещение. Выдача таких маринадов должна быть довольно обычным явлением. Это просто дань кулинарной традиции, или для упрощения готовки пищи в море, или в специальных целях (для борьбы с авиатминозом, например)? Вопрос о питании- занимательный. Хорошо бы уважаемым Е.Пинак и В.Сидоренко его "осветить". Или статью небольшую написать, или главу в книге.

Отредактированно БМВадимка (03.09.2012 08:22:24)

#13 03.09.2012 08:16:10

Exarch
Гость




Re: Питание на кораблях японского флота

Exarch написал:

    Оригинальное сообщение #586007
    В хрестоматийном "Сражении у атолла Мидуэй" ...

Это не я писал, а уважаемый Vinum :)

#14 03.09.2012 08:22:06

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Питание на кораблях японского флота

Exarch написал:

Оригинальное сообщение #586480
Это не я писал, а уважаемый Vinum

Какая- то уже типовая ошибка Форума- путаются авторы цитат. Сейчас исправлю.

#15 03.09.2012 08:22:40

Exarch
Гость




Re: Питание на кораблях японского флота

Стандартный рацион(для солдат и матросов, в зависимости от ситуации могли быть дополнены))

Перевод:
http://translate.googleusercontent.com/ … yYrabawDFA

Оригинал:
http://17thdivision.tripod.com/charlott … /id20.html

#16 03.09.2012 09:24:52

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Питание на кораблях японского флота

Exarch написал:

Оригинальное сообщение #586482
Стандартный рацион...

Спасибо, почитаю не спеша. Хотя вот это- "When Japan entered World War II on the side of Germany in 1941..."- несколько настораживает. Смелая трактовка политической обстановки в Японии и в мире, надо сказать.

#17 03.09.2012 09:57:31

Exarch
Гость




Re: Питание на кораблях японского флота

Хотя вот это- "When Japan entered World War II on the side of Germany in 1941..."- несколько настораживает.

Не обращайте внимание... Это называется  -- общеупотребительная...

#18 03.09.2012 11:07:27

SLV
Гость




Re: Питание на кораблях японского флота

Немного не в тему, но, может быть будет полезно.
Питние японских нижних чинов в армии, 1944.

#19 03.09.2012 13:35:04

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Питание на кораблях японского флота

Exarch написал:

Оригинальное сообщение #586482
Стандартный рацион(для солдат и матросов, в зависимости от ситуации могли быть дополнены))

Перевод:
http://translate.googleusercontent.com/ … yYrabawDFA

Оригинал:
http://17thdivision.tripod.com/charlott … /id20.html

Не знаю насчёт японцев, а по итальянской армии этот сайт эти ребята пишут полный бред.

И если уж зашла речь про питание японских военных "вообще", вот тут - http://www.ibiblio.org/hyperwar/Japan/I … B-8.html#I - есть немного на тему армейских рационов и того, что из них готовили.

#20 06.04.2014 18:46:30

Monk_Grigoriy
Участник форума
Сообщений: 121




Re: Питание на кораблях японского флота

#21 09.04.2014 09:43:03

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6484




Re: Питание на кораблях японского флота

Давно читал, что на эсминцах типа Kawasaki не было камбузов. Готовили горячее только в базе, используя походные кухни.


Sapienti sat

#22 09.04.2014 09:59:57

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Питание на кораблях японского флота

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #821805
Давно читал, что на эсминцах типа Kawasaki не было камбузов. Готовили горячее только в базе, используя походные кухни.

Это сказки.

#23 09.04.2014 10:21:55

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6484




Re: Питание на кораблях японского флота

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #821807
Это сказки.

Поэтому и с припиской, и без ссылки.


Sapienti sat

#24 09.04.2014 10:44:19

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Питание на кораблях японского флота

Кстати, насколько я знаю, сказка родом из "Техники Молодёжи" аж 1972 г. Вот тут об этом есть: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7198&p=2

#25 09.04.2014 11:36:30

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6484




Re: Питание на кораблях японского флота

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #821820
сказка родом из "Техники Молодёжи" аж 1972 г.

Вполне вероятно - давно дело было.


Sapienti sat

Страниц: 1 2 3 4


Board footer