Сейчас на борту: 
igor
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#1 20.06.2009 11:31:19

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Корнет Тагеев

Такое вот письмо корнета Тагеева. он прошел в Па из Инкоу на джонке(ЕМНИП) и возвращался также на джонке с донесением. Был захвачен в плен. Личность более чем примечательная. Военный,востоковед,искатель приключений и(возможно) шпион. Впрочем наши персональщики могут рассказать о нем больше.
http://i080.radikal.ru/0906/bc/c09602e11424t.jpg


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#2 20.06.2009 12:47:45

Сибирский Стрелок
Гость




Re: Корнет Тагеев

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #82147
Впрочем наши персональщики могут рассказать о нем больше.

Я не "персональщик". *CRAZY* Не Тагеев в Харбине выпустил "Гибель славного "Рюрика".?? Году в 7-8?? Книга присутствует во всех "советских" библиографиях-историографиях Р-Я войны.

#3 20.06.2009 13:12:39

вольнопер
Гость




Re: Корнет Тагеев

Б. Л. Тагеев разве не был прапорщиком, его био есть в переиздании его книги СПБ. 2006.???

#4 20.06.2009 13:29:22

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Москва, Россия
Полевое отделение Общего архива Главного штаба
Сообщений: 1318




Re: Корнет Тагеев

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #82147
Впрочем наши персональщики могут рассказать о нем больше.

Рустам-Бек-Тагеев Борис Леонидович
Родился в 1871 г., г. Ленинград; русский;  образование незаконченное высшее; б/п;
писатель, консультант киностудии "Союздетфильм".
Проживал: Москва, ул. Большая Тихоновская, д. 8, кв. 1.
Арестован  19 октября 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 4 января 1938 г., обв.: шпионаже.
Расстрелян 4 января 1938 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка.
Реабилитирован в марте 1976 г. Пленумом Верховного Суда СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка



В конце марта 1904 года в поезде Красного Креста, который возглавлял доктор Е. С. Боткин, на русско-японскую войну ехал Борис Леонидович Тагеев, корреспондент ученого отдела Главного штаба. На душе у него было радостно: ближайшее будущее сулило приключения, опасности, риск, новые публикации в прессе и славу военного журналиста. Некоторую известность в этом качестве Тагеев уже снискал во время Памирских походов русских войск в 1892 году, в которых лично участвовал в качестве рядового солдата. К весне 1904 года он написал уже семь книг о Средней Азии и Афганистане, из которых три были чисто художественные. Печатался Борис Леонидович, как правило, под звучным псевдонимом "Рустам Бек".

В Персии и Турции бек означает "повелевающий", а на Кавказе еще к тому же указывает на принадлежность к мусульманской элите. Дед нашего героя родился в Персии от одной из многочисленных жен шаха, звали его Бакир ибн Мухаммед Тахки. Его привезли в Петербург, окрестили по православному обряду и дали фамилию Тагеев. Так в столице появилась новая семья, которая дала России немало способных инженеров, ученых, врачей, литераторов.

Сам Борис Леонидович Тагеев в силу своего общительного характера быстро оброс друзьями и знакомыми. Среди них были даже великие князья, чем он ловко пользовался. Редакторы столичных изданий знали, что смелые мысли и суждения Рустам Бека о политике той или иной страны в значительной мере - мнение высшего руководства. Авторитет молодого журналиста резко возрос в глазах общественности после того, как он по заданию русской разведки совершил нелегальную поездку в Афганистан, а затем красочно описал все это в одной из своих книг.

Приехав в Маньчжурию, Тагеев нередко хаживал в разведывательные рейды, рассказы о которых публиковались в газетах. 1 июня 1904 года Рустам Бек участвовал в известном сражении под Вафаньгоу под командованием генерала Самсонова. Вот что он писал об этом бое: "Я помню Самсонова на белом коне, отдававшего спокойно приказы под градом рвущихся шрапнелей. Я был ранен в ногу во время атаки "лавой".

После победного завершения битвы Самсонов положил меня в своем штабе и оставался со мною до тех пор, пока санитары меня не унесли. Через несколько дней Самсонов также был ранен, так что из госпиталя мы выписались вместе".
Так ли все было на самом деле, мы не знаем. Но по документам Борис Леонидович в этом сражении действительно получил ранение и некоторое время лежал в госпитале.

Вскоре генерал-адмирал Алексеев направляет Тагеева в Порт-Артур.
Здесь он выполняет обязанности офицера связи. Алексеев, внебрачный сын Александра II и главнокомандующий Русской Армии и Флота на Дальнем Востоке, хорошо знал нашего героя, иначе не дал бы ему такого ответственного поручения. Порт-Артур был уже окружен, и прорваться в него предстояло морем.

Рустам Беку повезло: быстроходный миноносец "Лейтенант Бураков", выйдя из Инкоу, 20 июня сумел скрытно проникнуть в Порт-Артурский укрепленный район. Этим же рейсом сюда прибыл мичман Колчак, будущий адмирал и вождь белого движения.
В Порт-Артуре Тагеев пробыл больше месяца. Здесь он много писал, близко сошелся с командующим генералом Стесселем. 8 июня Борис Леонидович покинул крепость. Ему поручили вывезти секретные документы. На пристань в бухте Голубиная приехал командующий военно-морскими силами Порт-Артура контр-адмирал Витгоф. Самоуверенность и восточная внешность Тагеева ему не понравились, и он не стал отправлять с ним свою часть бумаг. Вскоре после выхода в море китайская джонка, на которой пытался уйти Рустам Бек, была захвачена японцами, и журналист с двумя спутниками попал в плен.

Тагеев содержался в лагере Мацуями.
Японцы к пленным относились вполне цивилизованно. Русских кормили местной пищей, но вполне сносно; хорошо было организовано медицинское обслуживание; почти все офицеры содержались в комнатах по одному. Через Красный Крест можно было вести переписку с родными, получать от них денежные переводы. Поэтому в средствах Борис Леонидович не нуждался. В России одна за одной выходили его книги, гонорары от которых незамедлительно направлялись автору. Местным жителям лагерь военнопленных приносил немалый доход. Вокруг него расположились торговые точки, мастерские, увеселительные заведения с гейшами. Журналист Рустам Бек не сидел без дела. Он записывал рассказы и воспоминания своих товарищей и уже в 1906 году опубликовал в Харбине книгу "Гибель славного "Рюрика".

Летом 1905 года с разрешения японских властей под видом помощи пленным в лагере появились агитаторы, которые вели революционную антирусскую пропаганду. Среди них особенно выделялся народник Судзиловский. Он родился в Белоруссии, учился в России, участвовал в антиправительственной деятельности, эмигрировал в США. Поселившись на Гавайских островах, он стал известен как доктор Руссель.

Пользовался высоким авторитетом как врач и политический деятель, за что был избран Председателем сената Гавайских островов. В 1905 году он со своими американскими друзьями организовал "Комитет помощи русским пленным" и стал издавать для них еженедельник "Япония и Россия". Во время посещения лагеря Мацуями Руссель познакомился с Тагеевым, которого очень заинтересовала судьба Судзиловского. Вскоре вокруг Рустам Бека образовался кружок молодых офицеров, на его заседаниях время от времени и выступал Руссель.

Однако организация была далека от революционных действий. Их только обсуждали. В целом, как говбрят документы, революционная пропаганда на пленных офицеров особого влияния не оказала. Этого нельзя сказать о солдатах и матросах. В их среде она получила благоприятную почву.

После подписания Портсмутского мира русские военнопленные начали возвращаться на родину. Одним из первых из Мацуями во Владивосток прибыл Тагеев. 9 ноября 1905 года он отправился в С.-Петербург. Железной дороги через Хабаровск тогда еще не было, поэтому Борис Леонидович ехал через Харбин, но здесь застрял из-за начавшейся всеобщей забастовки. Тут наш герой встретил старых и новых друзей: железнодорожного инженера и писателя Н. Е. Гарина-Михайловского, журналиста А. П. Попова, коммерсанта И. С. Фриде, чиновника Л. В. Деандре.

После известного царского Манифеста от 17 октября Харбин напоминал встревоженный улей. Создавались и активно действовали партийные организации всех направлений, шли митинги, съезды, собрания. Не осталась в стороне от всего этого и армия. Военное начальство не запрещало, но и не поддерживало такого рода деятельность. Пьянящее чувство свободы охватило многих, в том числе и Тагеева.

Он активно сотрудничал с демократической местной прессой. В статьях резко критиковал казнокрадство и хамство чиновников, защищал местных китайцев, поднимал международные проблемы. Борис Леонидович мечтает о большом путешествии в Монголию и славе Пржевальского и Козлова. Между тем революционная вакханалия в России заканчивается. 6 марта 1906 года по суду расстреляны лейтенант Шмидт и его товарищи. Еще раньше - 3 февраля - во Владивостоке за революционную агитацию в плену осужден один из героев обороны Порт-Артура штабс-капитан Булгаков. 2 мая в Харбине 8 лет каторги получил журналист Ровенский. Литературно-публицистическая деятельность Рустам Бека многим не нравилась, в середине 1906 года по доносу его арестовали, но А. П. Попов помог ему бежать. С этого момента Тагеев переходил на нелегальное положение, скрываясь у Фриде, а затем у Гарина-Михайловского. Побег из-под стражи автоматически причислил Бориса Леонидовича к революционерам.

Сейчас-то мы знаем: у охранки ничего серьезного против него не было, разве только недолгая связь с Судзиловским.
Тем не менее жизнь нашего героя круто изменилась. Он решил бежать в Японию. В своем персональном вагоне Н.Е.Гарин-Михайловский отправил Тагеева во Владивосток с фальшивым паспортом на имя техника Малицкого. По поручению Гарина инженер Лаврентьев устроил Рустам Бека на пароход в Японию. Борис Леонидович рассчитывал на помощь Русселя, который издавал в Нагасаки газету "Воля" эсеровского направления, но эта надежда была напрасной. В Японии в это время начался огромный наплыв туристов из России.
Стало модно побывать в этой стране.

Сюда ехали купцы, военные, писатели, журналисты… Центром туризма стал город Нагасаки, где даже вывески писались по-русски. Здесь с Тагеевым произошла романтическая история. Он влюбился в жену капитана 1 -го ранга Е.М.Погорельского - Марию Николаевну Белую. Порвав с мужем, она ушла к красивому молодому писателю, и с этого момента финансовое положение нашего героя резко ухудшилось.

Скоро нужда заставила Тагеева переехать в Гонконг, где он при помощи журналиста-англичанина, знакомого ему по Маньчжурии, устроился корреспондентом англоязычной газеты "Гонконг-ЧайМэль".

Писал Борис Леонидович не только для своего издания, но и для газет США.
Поправив материальное положение, он вместе с женой переехал во Францию - в Ниццу. Здесь Тагеев за свой счет выпустил две книги: "Панама русского флота" (1908) и "Корень зла. Царские опричники на Дальнем Востоке" (1909).
В них до предела заострены российские проблемы. Порой кажется, что их писал не сотрудник Главного штаба, а революционер-большевик. "Панама русского срлота" перекликается с ленинской статьей "Падение Порт-Артура" и заканчивается словами: "Очнулась Великая Россия, и страшна будет ее расправа с сонмом негодяев, поставивших свою измученную, истерзанную произволом страну на край гибели".

В 1909 году Рустам Бек с семьей переехал в городок Тонан в провинции Савойя. Здесь на берегу Женевского озера против Лозанны он жил в деревенской тиши до 1912 года. Но в творчестве у него наступил серьезный кризис, сопровождавшийся разрывом с женой - Мария Николаевна возвратилась в Россию. Борис же Леонидович увлекся новым родом деятельности - стал бизнесменом. Зарабатывая себе на жизнь продажей электрических медицинских приборов, он разъезжал по всей Европе, пока в Берлине его не застало сараевское убийство 1914 года.

Почувствовав, что это начало большой войны, он поспешил в Лондон. Вскоре Рустам Бек принес в газету "Дейли экспресс" статью о стратегии России в начавшемся конфликте. Она понравилась главному редактору Блюменфельду. Статья сразу же пошла в набор, а Борису Леонидовичу предложили штатную должность военного обозревателя. Более того, наш герой по совету лорда Китчнера, будущего британского военного министра, вступил добровольцем в батальон журналистов Британского волонтерского корпуса, где Тагеева избрали вице-председателем с присвоением чина подполковника. И подразделение, и должности в нем были, конечно, чисто декоративные; этакое патриотическое шоу для газет.

Сохранилось пять фотографий смотра батальона. На одной из них среди других британских писателей можно узнать Конан Дойля, тоже записавшегося добровольцем в армию. Всемирно известный создатель Шерлока Холмса служил под началом ныне неведомого миру Бориса Тагеева.

Благодаря полученной должности и своему природному обаянию, Рустам Бек сразу же вошел в высшие военнополитические круги Англии. Все революционные мысли и неприязнь к царскому режиму сразу же улетучились из его головы. На английском языке он издал две книги: о русской авиации и о русской армии (главным образом о казачьих войсках). В них Борис Леонидович весьма похвально отзывался о царе и великих князьях.

После войны Тагеев переехал в США.
Ему давно нравилась эта индустриальная страна и ее люди. Здесь он работал в газетном синдикате Э. Маршалла, который был другом Генри Форда. Автомобильный король, читая статьи Рустам Бека, очень интересовался Россией, в которой видел огромный рынок сбыта для своих машин. Миллионер пригласил Бориса Леонидовича в свое имение под Детройтом, возил его по заводам. Примерно в это же время в США начала работать советская миссия Л. К. Мартенса, которая со временем должна была преобразоваться в посольство. В июне 1919 года Тагеев познакомился с Мартенсом и, получив от него предложение сотрудничать, горячо взялся за новое дело. Сначала он стал корреспондентом еженедельника "Советская Россия" при миссии, а потом и его редактором. Скоро Рустам Бек числился уже военным экспертом, а затем включился в переговоры с американскими фирмами о подписании экономических и торговых договоров. Одновременно он вербовал инженеров, техников и других специалистов для работы в РСФСР, встречался с писателями, политическими и религиозными деятелями левого направления. Из опубликованных им статей видно: в этот период взгляды Тагеева почти утопические.
Русская революция, утверждал он, откроет небывалые возможности в социальном и техническом плане. Громадные самолеты будут перевозить миллионы людей и тонны грузов. Через Берингов пролив построят тоннель, по которому поезда пойдут из Москвы в Америку. Все народы забудут о войнах, на Земле наступит подлинный Рай.
В конце 1920 года правительство США отказалось признать Советскую Россию и прикрыло миссию Мартенса.

Ее руководители вынуждены были покинуть США, волей-неволей пришлось возвращаться на родину и Борису Леонидовичу. 17 февраля 1921 года он прибыл в Петроград, встретивший блудного сына холодом, голодом и тифом. Вскоре, не выдержав тяжести русской жизни, уехала домой подруга Тагеева француженка Рошон. Но Рустам Бек удержался в седле. Он работал в журнале "Огонек", в "Рабочей газете", в "Гудке"… С 1926-го по 1934 год он написал девять книг, изданных немалыми тиражами и принесших автору немалые средства. Сочинения эти были сильно политизированы и полны критического яда в адрес буржуазного общества, что в устах автора звучало довольно фальшиво. В художественных произведениях Тагеева главными героями были вожди угнетенных, революционно настроенные рабочие и вообще представители прогрессивных классов

Читая эти книги, испытываешь стеснение и стыд за талантливого литератора.
Конец деятельности престарелого писателя положил арест в 1937 году. 4 января 1938 года он был расстрелян как японский, английский, американский, французский и итальянский шпион.

Справка из базы "Мемориала", статья отсюда:http://sovremennik.ws/2008/07/03/shpion … vedok.html


Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#5 20.06.2009 13:36:48

вольнопер
Гость




Re: Корнет Тагеев

Два вопроса - чин Тагеева?
И что вновь, и в Мемориале мичмана Колчака спутали с  известным родственником  адмиралом???

#6 20.06.2009 13:42:00

Сибирский Стрелок
Гость




Re: Корнет Тагеев

архивист написал:

Оригинальное сообщение #82186
Рустам-Бек-Тагеев Борис Леонидович
Родился в 1871 г., г. Ленинград; р

Большое спасибо, ув.Архивист. Потому и вопрос возник - читал я об авторе "...славного "Рюрика". Забыл, что он не морской офицер. Очень интересно!

#7 20.06.2009 13:43:22

Россiя
Гость




Re: Корнет Тагеев

Вот, кстати, книга Б.Л. http://militera.lib.ru/memo/russian/tag … index.html . Занимательное чтение.

#8 20.06.2009 13:44:35

Сибирский Стрелок
Гость




Re: Корнет Тагеев

архивист написал:

Оригинальное сообщение #82186
4 января 1938 года он был расстрелян как японский, английский, американский, французский и итальянский шпион.

Это сильно! Даже если бы всё это было правдой *CRAZY* - шпионить более, чем на две страны - физически невозможно. Надо завязывать с работой по основной специальности, но и тогда -времени не хватит. :D
"Хромая судьба". Как и почти у всех офицеров, оставшихся после 1917-1920 гг.  в Советской России... *HI*

Отредактированно Сибирский Стрелок (20.06.2009 13:45:07)

#9 20.06.2009 13:47:31

Россiя
Гость




Re: Корнет Тагеев

Сибирский Стрелок написал:

Оригинальное сообщение #82199
шпионить более, чем на две страны - физически невозможно.

"Уважающий себя шпион меньше чем на три разведки не работает" (с) Leopard :)

#10 20.06.2009 13:49:33

Сибирский Стрелок
Гость




Re: Корнет Тагеев

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #82200
"Уважающий себя шпион меньше чем на три разведки не работает"

Вы делитесь собственным опытом? :D:D:D

#11 20.06.2009 13:55:19

Россiя
Гость




Re: Корнет Тагеев

Сибирский Стрелок написал:

Оригинальное сообщение #82201
Вы делитесь собственным опытом?

:-X *HI*

#12 20.06.2009 14:52:14

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Москва, Россия
Полевое отделение Общего архива Главного штаба
Сообщений: 1318




Re: Корнет Тагеев

Сибирский Стрелок написал:

Оригинальное сообщение #82199
Это сильно!

Приведнная мной статья оканчивается так (я сначала опустил последнее предложение):"4 января 1938 года он был расстрелян как японский, английский, американский, французский и итальянский шпион. И разве биография Рустам Бека не давала следователю советских времен оснований для такого заключения?":O

вольнопер написал:

Оригинальное сообщение #82191
И что вновь, и в Мемориале мичмана Колчака спутали с  известным родственником  адмиралом???

В каком смысле? В базе "Мемориала" фамилия Колчак один раз встречается:
Колчак Станислава Казимировна
Родилась в 1910 г.поляки;
Проживала: Барановичская обл.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.03.40, Шенкурский р-н, Россохи. Ум. 25.04.40
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Ни мичмана, ни адмирала.

вольнопер написал:

Оригинальное сообщение #82191
Два вопроса - чин Тагеева?

Нет никаких причин не доверять документу, приведенному ув. Geomorfolog. Значит корнет как минимум.


Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#13 20.06.2009 15:33:55

вольнопер
Гость




Re: Корнет Тагеев

Aрхивист. Спасибо. Теперь дошло. Статья приведенная Вами не имеет отношение к Мемориалу. Бураков доставляет Колчака из Инкоу в ПА. *clap*

#14 20.06.2009 16:50:11

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Корнет Тагеев

The Russo-Japanese War 1904 - 1905. British Naval Attache Reports, p. 137:

(Report from Captain Pakenham, R.N., dated 3rd August 1904.)
PROCEEDINGS, ETC., JULY 16th TO AUGUST 1st.
<...>
Miscellaneous Notes.
<...>
    Some Russian officers were captured on July 23rd, while endeavoring to escape from Port Arthur in a junk. One of them, named B. L. Tageef, was an officer of the reserve, who represented himself as a literary man, living usually in Nice. He had gone to the from as a newspaper correspondent, but so many officers had been killed, he was ordered to join a cavalry regiment, and had afterwards been entrusted by Kuropatkin with a mission to Vitgeft in Port Arthur. He had gone there from Newchwang in the "Lt. Burakov," and was now on his return journey, with secret dispatches, which he had thrown overboard when he found he could not avoid capture. (Prisoners taken last night state that the "Burakov" and "Boevoi" were both destroyed by the Japanese picket-boats with dropping-gear on the occasion previously described in this report, page 133.) Tageef had conversed with Vitgeft, who said he had no hope of a naval victory, but considered the proper policy was for the fleet to stay in Port Arthur till the last moment, which he intended should be done, in spite of all the insulting things it might please the military to say. Vitgeft said he had no experience in manœuvring a fleet, but that it would undoubtedly be sent out, though only in the last extremity.
    According to Tageef, the younger Russian naval officers are impetuous and full of courage, and some of them, for want of any other way of showing their bravery, dived for Japanese mines, cut them adrift, and brought them in for examination. On June 23rd Vitgeft was temporarily overborne, and consented to a sortie being made, as foreign papers united in declaring a large part of of the Japanese fleet was hors de combat. Apparently Vitgeft did not go out himself, and when the fleet returned discomforted, he was delighted, and held out his hand, saying, "Look there, what did I tell you?" On that occasion "Sevastopol" was damaged by a mine, and not by a torpedo. In the torpedo attack, no torpedo was fired fired at a less range than 3,000 meters (3,280 yards), due probably to the brightness causing underestimation of range. Tageef had been present at the battle fought by the second army with the force sent to relieve Port Arthur. The general, Stackelburg, had sat in the train with his wife during the engagement, and had steamed away as soon as he found the battle was lost, without waiting to send orders to one division to retire; hence, this division had suffered very severaly. Stackelburg had been deprived of his command. The colonel of Tageef's regiment had gone into attack drunk. Skruidlov is not in Port Arthur.
<...>

#15 20.06.2009 18:15:14

вольнопер
Гость




Re: Корнет Тагеев

http://s55.radikal.ru/i147/0906/6b/b8b2e1c34df1t.jpg



http://s51.radikal.ru/i131/0906/9c/ef06250f85b7t.jpg

#16 20.06.2009 20:55:11

aden13
Гость




Re: Корнет Тагеев

архивист написал:

Оригинальное сообщение #82186
Этим же рейсом сюда прибыл мичман Колчак, будущий адмирал и вождь белого движения.

вольнопер написал:

Оригинальное сообщение #82191
И что вновь, и в Мемориале мичмана Колчака спутали с  известным родственником  адмиралом???

архивист написал:

Оригинальное сообщение #82219
В каком смысле?

Олег, а в таком. Александр Васильевич никогда не служил на Буракове, он прибыл в Артур еще в феврале и больше его не покидал. На Буракове служил вахтенным начальником (и ходил на нем в Инкоу и обратно, а не прибыл вместе с Тагеевым) мичман Александр Александрович Колчак (будущий старший офицер Енисея в годы ПМВ, погиб вместе с кораблем).
Просто фамилия уж очень приметная, и многие авторы по примеру Степанова просто притягивают за уши новые "факты" к биографии А.В... :(

#17 20.06.2009 21:33:08

вольнопер
Гость




Re: Корнет Тагеев

В июле А. А. Колчак в Инкоу заболел, потом служил на "Сивуче" (до уничтожения), а на "Буракова" вместо него перевели с канлодки Б. Е. Тягина, т. е. с начало июля в ПА остался только один - лейтенант А. В. Колчак. В журнале "Гангут" № 50 есть статья Афонина.

#18 20.06.2009 21:37:32

Россiя
Гость




Re: Корнет Тагеев

вольнопер написал:

Оригинальное сообщение #82434
потом служил на "Сивуче"

Вахтенным начальником... А на "Буракове" минным офицером?

Отредактированно Россiя (20.06.2009 21:38:30)

#19 20.06.2009 21:41:23

Россiя
Гость




Re: Корнет Тагеев

В 1902-1903 гг. в составе Тихоокеанской эскадры во Владивостоке служил еще один Колчак - мичман, Александр Александрович, двоюродный брат будущего временного правителя России. Он был вахтенным начальником миноносца № 204. Отсюда попал в состав Порт-Артурской эскадры артиллерийским офицером миноносца “Лейтенант Бураков”.
Экипаж миноносца “Лейтенант Бураков” неоднократно прорывал морскую блокаду Порт-Артура, участвовал в ночных разведках, лихих атаках на неприятельские суда. Это был удивительный экипаж: лейтенант С. С. Долгобородов впоследствии станет Георгиевским кавалером; мичман Е. С. Гернет прославится тем, что дерзнет доставить в осажденный Порт-Артур боеприпасы.
После очередного прорыва блокады крепости А. А.Колчак был направлен во Владивостокский крейсерский отряд ревизором на крейсер 1 ранга “Россия”, затем переведен на транспорт “Мангугай”, откуда год спустя его списали по болезни. Известно, что он погиб в сентябре 1905 г. на Балтике.

Коллеги, проверьте информацию, пожалуйста!

#20 20.06.2009 21:41:52

aden13
Гость




Re: Корнет Тагеев

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #82437
А на "Буракове" минным офицером?

На Буракове было два мичмана: А.А. Колчак и Е.С. Гернет. Как между ними распределялись обязанности, не совсем уверен... Но похоже, что Колчак был минером, а Гернет штурманом

#21 20.06.2009 21:44:41

Россiя
Гость




Re: Корнет Тагеев

aden13 написал:

Оригинальное сообщение #82441
На Буракове было два мичмана: А.А. Колчак и Е.С. Гернет. Как между ними распределялись обязанности, не совсем уверен... Но похоже, что Колчак был минером, а Гернет штурманом

А, про Гернета и на rjw кое- что есть:

Родился в г. Кронштадт 31.10.1882 г. Обучался в Морском Кадетском Корпусе ( 1897 - 1902 ) . В службе с 1899 г.
Окончил Морской Кадетский Корпус унтер-офицером , 44-м по успеваемости ( 06.05.1902 ) .
Окончил Штурманский офицерский класс ( 1908 ) . Зачислен в штурманские офицеры 1 разряда ( 1908 ) .
Произведен в : Мичманы ( 06.05.1902 ) , Лейтенанты " за отличие в делах против неприятеля " ( 27.09.1904 ) со старшинством
с ( 11.08.1904 ) , Старшие лейтенанты ( 18.04.1910 ) , Старший лейтенант за отставкой ( 13.05.1914 ) , Капитаны 2 ранга ( .06.1917 ) .
Младший штурманский офицер эскадренного броненосца " Победа " (13.05.1902 - 03.11.1903 ) . Штурманский офицер :
мореходной канонерской лодки " Отважный " ( 03.11.1903 - 25.05.1904 ) , миноносца " Лейтенант Бураков " ( 25.05 - 16.07.1904 ) .
Ушел на парусной джонке с секретными донесениями из Порт-Артура в Штаб Наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке , прибыл во
Владивосток ( 11.08.1904 ) . Флаг-офицер Морского Походного Штаба Наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке ( 20.08 - 23.09.1904 ) .
Переведен во Владивосток " ... по предписанию Морского Походного штаба и по собственному желанию " ( 23 .09.1904 ) . Командир
транспорта " Бинтаг " ( 01.10 - 17.10.1904 ) Начальник экспедиции на английском пароходе " Карляйль " ( 17.10.1904 - 1905 ) .
25.10.1904 г. Вышел на нем с грузом продовольствия и снарядов в Порт-Артур . 05.11.1904 г. во врямя шторма пароход в открытом
океане потерял все 4 лопасти винта , сделав подобие парусов из мешков и искусно пользуясь благоприятными порывами ветра ,
Гернет так подправить дрейф парохода , что его на 82-й день вынесло к Филиппинам . После ремонта в Маниле " Карляйль " не смог
дать ходу больше трех узлов вышел в Сайгон . Прибыл в Сайгон , сдав груз на крейсер " Диана " ( 23.04.1905 ) . Выехал из Сайгона
кружным путём через Китай , Монголию на Кяхту , во Владивосток ( 22.07.1905 ) . Прибыл во Владивосток ( 22.09.1905 ) . Командирован
в распоряжение Главного Морского Штаба ( 06.11.1905 ) .
Уволен в двухмесячный отпуск ( 21.01.1906 ) . Вахтенный Начальник эскадренного броненосца " Цесаревич " ( 1906 - 1908 ) .
Стажировка на учебном судне " Герцог Эдинбургский " в должности Старшего штурманского офицера ( 02.06 - 03.09.1908 ) . Перееден
в Сибирский Флотский экипаж ( 24.11.1908 ) . На транспорте " Шилка " : зачислен на вакансию минного офицера ( 20.12.1908 ) ,
Штурманский офицер ( 23.12.1908 - 21.01.1909 ) . Командующий миноносцем " Точный " ( 25.01.1909 - 08.07.1910 ) . Находился в
безвестном отсутствии ( 08.07.1910 - 09.11.1911 ) . Исключен из списков флота ( 12.08.1910 ) , по возвращении зачислен вновь
( 22.11.1911 ) и отдан под суд за служебный подлог , растрату казенных денег и побег со службы . Осужден на 3 года заключения в
крепости , но Император заменил наказание на исключение из службы с лишением дворянства , чинов и орденов ( 04.05.1912 ) .
Возвращены все права и преимущества , утраченные им по суду в 1912 г. ( 28.07.1914 ) .
Зачислен на службу в Черноморский Флот ( .10.1914 ) . Командир транспортов : " Тистлетор " ( .10.1914 - .02.1916 ) , № 5
( 19.03.1916 - 1917 ) . Летом 1916 года участвовал в доставке десантных войск  под Трапезундом , огнем береговых батарей транспорт
был сильно повреждан , а Гернет ранен . После госпиталя , уволен отпуск , по заключению медкомиссии , на 2 месяца ( 28.12.1916 ) .
Старший офицер затем командир эскандренного миноносца " Калиакрия " ( 1917 - 1918 ) .
После затопления флота в Новороссийске выехал в Царицын , где был назначен Командующим Волжской военной флотилией
( .06.1918 ) .
Начальник тактического отдела Морского Генерального Штаба ( .06.1918 ) . Начальник Дивизии сторожевых судов на Ладожском
озере ( .02.1919 ) . Командующий : Западно-Двинской военной флотилией ( .02.1920 ) , Азовской военной флотилией ( .04.1920 ) .
Главный командир портов Черного моря ( .08.1920 ) . Начальник Новороссийского укрепрайона ( .11.1920 ) . Начальник Грузинского
укрепрайона ( .04.1921 ) . Начальник Южно-черноморского сектора обороны ( .06.1921 ) . Старший морской начальник Южного района
Черного моря ( .08.1921 ) . Начальник Морского отдела Нарвоенморкомрата ССР Абхазия ( .10.1921 ) . Ввиду сокращения штатов
переименован в сотрудника для особых поручений при Нарвоенморкомрате Абхазии по морским делам ( .11.1921 ) .
Уволен в бессрочный отпуск ( 01.01.1922 ) .
Принят на учет Приморским губернским военкоматом ( 1923 ) .
Капитан парохода " Симбирск " , затем " Индигирка " , на Дальнем Востоке ( .06.1923 - .11.1923 ) .
С марта 1926 г. - Представитель Нефтесиндиката СССР в Сватоу ( Китай ) , в 1927 - 1931 гг. - агент Владивостокской
фрахтовой конторы Наркомторга в Японии ( г. Кобе ) . Служил в " Совторгфлоте " .
С 1933 г. - сотрудник Гидрографического управления Главсевморпути .
Арестован органами  НКВД 01.05.1938 г. , после двух лет следственного заключения выслан в Казахстан .

        Награжден орденами : Св. Анны 4 степени с надписью " За храбрость " ( 02.04.1904 ) , " За отличное мужество и
                                                  распорядительность во время бомбардировки Порт-Артура 2 апреля неприятельским флотом . " ,
                                                  Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом ( 18.06.1904 ) , приказом Наместника Е.И.В. на Дальнем
                                                  Востоке № 505 от 18.06.1904 г.  " За отличную распорядительность и мужество при исполнении особо
                                                  важного поручения на минаносце " Лейтенант Бураков "" ,
                                                  Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом ( 06.11.1905 ) ,
                                                  Св. Анны 3 степени ( 06.12.1907 ) ,
                                                  Св. Станислава 2 степени с мечами ( 11.09.1916 ) .
                             
Православный , женат имел 2 дочерей .

Умер 08.08.1943 г. в колхозе "Спартак" Павлодарской облости Казахстана .
Посмертно реабилитирован в 1958 г.

#22 20.06.2009 21:46:27

aden13
Гость




Re: Корнет Тагеев

Россiя
В целом точно, только после Монгугая в январе 1906 года А.А. Колчак назначен вахтенным начальником на Аврору, на которой вернулся на Балтику. Осенью 1906 года поступил в минный офицерский класс, не закончил. В 1908 году поступил туда же по новой, закончил в 1909 году. В 1909-1913 гг. командир мин. Подвижный, затем старший офицер Енисея. Погиб вместе с ним 22.05.1915
http://s50.radikal.ru/i129/0906/a9/866b6300bc07t.jpg

#23 20.06.2009 21:51:43

Россiя
Гость




Re: Корнет Тагеев

aden13
Большое спасибо.
Странно, что его посчитали погибшим. Хотя статейка несерьезная.

#24 20.06.2009 22:08:18

aden13
Гость




Re: Корнет Тагеев

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #82447
Странно, что его посчитали погибшим.

Вероятнее всего, ошиблись в годе. 1905 и 1915 - всего одна цифра.

#25 20.06.2009 22:11:04

Россiя
Гость




Re: Корнет Тагеев

aden13 написал:

Оригинальное сообщение #82454
Вероятнее всего, ошиблись в годе. 1905 и 1915 - всего одна цифра.

Я тоже так сначала подумал, но

и

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #82440
в сентябре 1905 г

понятия совершенно не совместимые, ибо сентябрь- 9-й месяц :)

Отредактированно Россiя (20.06.2009 22:11:26)

Страниц: 1 2


Board footer