Сейчас на борту: 
John Smith,
rkbob,
serezha,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 9

#126 13.05.2014 18:54:19

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Re: "Глаза".

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #830723
И что, у Зимма есть точные данные о том, когда Футида сбросил бомбы и когда прилетела вторая волна?

Да, на стр 410. Точность зависит от того насколько верить Футиде.

Евгений Пинак написал:

Наверное, самолёту, которые её нёс?  Вот только те пикировщики ОФ бомб не несли

Срочно учить матчасть на предмет 250кг Type 99 ordinary bomb :-)

Евгений Пинак написал:

Самая прямая. Когда палят по по любому самолёту, как перед дембелем, такие "мелочи", как эффективная дальность стрельбы того или иного вида ЗА, мало кого из расчёта интересуют.

А почему этого дембеля не нашлось при ПХ на Мэриленде, когда он в кого-то палил из 5" а вот вся его остальная ЗА молчала?

Евгений Пинак написал:

А рапорт, на который Вы ссылаетесь, пишет, что они по левелам не стреляли

Цитату, где написано что 5" по левелам не стреляли.

Евгений Пинак написал:

Дык, попробуй побросать бомбы в большое облако дыма - результат только угадывать и можно (разве что бомба действительно в корабль попадёт). А вот при бомбёжке левелами ситуация была другой.

Т.е левелы лучше пикировщиков видели сквозь тот же дым, да еще и 80% облачность, я правильно понял?

Евгений Пинак написал:

Вот именно. И Александр выбрал один, которому противоречат все остальные (как японские, так и американские). Но он, естественно, знает лучше...

Вы предлагаете выбросить этот один, чтобы остальное сошлось, т.е подогнать результат. Я признаться не вижу чем Ваш метод отличается от метода столь нелюбимого Вами АБ.

Евгений Пинак написал:

А Вы мне предлагаете выдавать быстросклёпанную халтуру?

Ну что Вы, мне как-то не приходила в голову мысль что Франк это халтура. Потому как он выдал лучшее описание гуадалканала из имеющихся на данный момент. И никто его пока не превзошел.

#127 19.05.2014 21:17:39

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin

Здравтсвйте!

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #830151
Не хочется и возвращаться к оценке того, что сделала бы группировка такого водоизмещения (и прочих параметров) из эскортных авианосцев.

Я понимаю, что Книга не место для домыслов, но на форуме можно, наверное, огласить, сколько примерно А6М2 могли нести АВЭ на базе "Камикава Мару"?
Рискну предположить, что 21 операционнопригодный самолёт смогли бы.
Интересно выслушать другие мнения.

С уважением, Николай.

#128 19.05.2014 21:20:40

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral

vov написал:

Оригинальное сообщение #830768
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #830728
И мне почему-то кажется, что ок.50-70 лишних истребителей и разведчиков Нагумо не помешали бы ни при Восточных Соломонах, ни при Санта-Круз.

Разведчиков - скорее всего, да. при наличии хорошей связи. Или предлагается включить их в соед.Нагумо?

Именно в соединение Нагумо.

vov написал:

истребителей: вряд ли можно было рассчитывать иметь в воздухе одновременно сколь-нибудь значительное число.

Вот именно поэтому 3 дополнительных "полётки" гидроавианоцев Нагумо ну никак не помешают.

vov написал:

ИМХО, наверное, именно проблемы взаимодействия ГСМ и палубных сам. и их носителей привели к отказу.
Или столь любимые японцами проблемы подчиненности?

Да в том-то и прикол, что гидросамолёты вполне успешно себе взаимодействовали с АВ до самых Мариан. 2 ЛК и 1 КрТ специально переоборудовали для несения усиленного наряда гидроавиации - а вот три ГАВ вместе с АВ никогда не использовались.

vov написал:

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #830728
для любой авиации "полезность" заключается в выполнении боевой задачи - сколько бы они не потопили/насбивали.

Да. Но задачи бывают разными. У истр. - сбивать (или прикрывать, или отгонять). У ББ - бомбить, чем больше, тем лучше:-). Здесь сложно иногда зафиксировать "выполнение БЗ". У разведчиков - еще сложнее.

Это да.

vov написал:

Оригинальное сообщение #830769
Александр предложил написать П-Х мне, я отказался ввиду совершенной необъемности задачи за требуемый срок.

А вот это Вы зря - интересно бы было увидеть Ваш взгляд на эту тему. Хотя взгляд Больных мне тоже интересно увидеть, хоть иллюзий я и не строю.

vov написал:

Я только прочитал, да и то без "глубокого внедрения". Показалось, что пока ничего более объемного в смысле той же фактологии на русском не было.

Не удивительно - до Александра на эту тему с техподробностями никто и не писал.

vov написал:

Вроде бы обсосанная западниками до самой палочки тема, но ведь до сих пор масса разночтений.

Это Вам так кажется, что обсосанная. На самом деле куча непоняток, начиная с хронологии. А Айкен и Венгер всё пишут и пишут, дописать не могут :(

#129 19.05.2014 22:19:13

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral

Serg написал:

Оригинальное сообщение #830798
Евгений Пинак написал:

И что, у Зимма есть точные данные о том, когда Футида сбросил бомбы и когда прилетела вторая волна?

Да, на стр 410. Точность зависит от того насколько верить Футиде.

А зачем нам Футида, когда есть Симадзаки ,который эту вторую волну к П-Х лично вёл?

Serg написал:

Евгений Пинак написал:

Это Вы такой умный стали, прочитавши Зимма, да? :D Так вот, запомните, Сергей - у Зимма по японской технике в книге куча лажи, увы :(
Японские 通常爆弾 (цудзё бакудан), которые на английский переводят, как "ordinary bomb", а на русский лучше всего перевести, как "обычные" или "стандартные", являлись бронебойными (некоторые версии называют ещё полубронебойными) бомбами.

Serg написал:

Евгений Пинак написал:

Самая прямая. Когда палят по по любому самолёту, как перед дембелем, такие "мелочи", как эффективная дальность стрельбы того или иного вида ЗА, мало кого из расчёта интересуют.

А почему этого дембеля не нашлось при ПХ на Мэриленде, когда он в кого-то палил из 5" а вот вся его остальная ЗА молчала?

А вот рапорт командира пишет, что не молчала ;)

Serg написал:

Евгений Пинак написал:

А рапорт, на который Вы ссылаетесь, пишет, что они по левелам не стреляли

Цитату, где написано что 5" по левелам не стреляли.

"The machine gun battery placed torpedo planes under fire immediately, it being believed that the first two such planes approaching this ship and the Oklahoma met destructive fire. All A.A. batteries were employed against the dive bombing and strafing attacks which followed the torpedo attack." И всё. Т.е. про стрельбу по левелам не сказано ничего.

Serg написал:

Евгений Пинак написал:

Дык, попробуй побросать бомбы в большое облако дыма - результат только угадывать и можно (разве что бомба действительно в корабль попадёт). А вот при бомбёжке левелами ситуация была другой.

Т.е левелы лучше пикировщиков видели сквозь тот же дым, да еще и 80% облачность, я правильно понял?

Неправильно. Когда работали левелы, никакого дыма, естественно, не было. И облачности, кстати, тоже (по крайней мере, над линкорами).

Serg написал:

Евгений Пинак написал:

Вот именно. И Александр выбрал один, которому противоречат все остальные (как японские, так и американские). Но он, естественно, знает лучше...

Вы предлагаете выбросить этот один, чтобы остальное сошлось, т.е подогнать результат. Я признаться не вижу чем Ваш метод отличается от метода столь нелюбимого Вами АБ.

А почему Вы решили, что я предлагаю что-то "выбрасывать"?

Serg написал:

Евгений Пинак написал:

А Вы мне предлагаете выдавать быстросклёпанную халтуру?

Ну что Вы, мне как-то не приходила в голову мысль что Франк это халтура. Потому как он выдал лучшее описание гуадалканала из имеющихся на данный момент. И никто его пока не превзошел.

Ну и прекрасно. Только какое это отношение имеет к Уитману?

#130 19.05.2014 22:22:07

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #830942
Я понимаю, что Книга не место для домыслов, но на форуме можно, наверное, огласить, сколько примерно А6М2 могли нести АВЭ на базе "Камикава Мару"?
Рискну предположить, что 21 операционнопригодный самолёт смогли бы.

Нет - это невозможно без радикальной переделки корпуса. 12-15 истребителей максимум.

#131 19.05.2014 22:43:03

han-solo
Гость

Книгу купил,начал изучать.Владимиру Сидоренко спасибо за наколку,не сразу,но вышло.

#132 19.05.2014 22:45:37

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin

Спасибо Евгению Пинаку за быстрый ответ!
"безрадикальной переделки корпуса" - это по ангару и самлётоподъёмнику над каждым из грузовых трюмов. Итого - два не сообщающихся друг с другом ангара на 6 с\л каждый и два лифта?
Но и 12 истребителей в той ситуации  вместо 8 ГСМ - за счастье. На "Одесити" ЕМНИП было всего 6 с\м и 8 пилотов.
Что, по-вашему, помешало сделать из хотя бы одного "глаза" "сверхмалый" АВЭ? Сложность изготовления и монтажа в надстройке-ангаре самолётоподъёмника? или что то другое?

С уважением, Николай.

#133 20.05.2014 06:56:47

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #830942
Я понимаю, что Книга не место для домыслов

Это смотря что объявить "домыслами". Вон в "Драконах" послемидуэйская главка- вполне себе "домыслы", и что- нельзя?

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #830976
Но и 12 истребителей в той ситуации  вместо 8 ГСМ - за счастье. На "Одесити" ЕМНИП было всего 6 с\м и 8 пилотов.

На "Одесити" лифтов вообще не было, и ничего.
На японских плавбазах гидроавиации техника вовсю на палубе транспортирвалась, и тоже ничего.
Так что без радикальных переделок там авиагруппа 8-10 истребителей- бомбардировщиков+6-8 аналогов "суордфиш" без проблем выходит.
Причем и возможность строительства таких кораблей, и их ценность "на момент" уже были известны. А вот не вышел у японцев "каменный цветок"!

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #830943
2 ЛК и 1 КрТ специально переоборудовали для несения усиленного наряда гидроавиации - а вот три ГАВ вместе с АВ никогда не использовались.

Потому, что у ЛК или КрТ боевая устойчивость в любом случае выше чем у авианосца. А у "гидрокрейсера" ничтожнее, чем у гражданского транспорта (ввиду наличия большого кол-ва ЛВЖ и ВВ при одинаковой защищенности). Крейсер- помощник и защитник авианосца, а "гидрокрейсер"- обуза, сама требующая защиты. "Воображение идиота. Никчемная вещь"- как сказал бы В.С.

Отредактированно БМВадимка (20.05.2014 07:05:33)

#134 20.05.2014 13:31:33

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Евгений Пинак

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #830962
Serg написал:
Евгений Пинак написал:

Это Вы такой умный стали, прочитавши Зимма, да?  Так вот, запомните, Сергей - у Зимма по японской технике в книге куча лажи, увы 
Японские 通常爆弾 (цудзё бакудан), которые на английский переводят, как "ordinary bomb", а на русский лучше всего перевести, как "обычные" или "стандартные", являлись бронебойными (некоторые версии называют ещё полубронебойными) бомбами.

Сергуня опять облажался :)
Это ему не мелочь по карманам тырить, здесь знать надо ;)

#135 20.05.2014 14:23:53

goose
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #831010
На "Одесити" лифтов вообще не было, и ничего.На японских плавбазах гидроавиации техника вовсю на палубе транспортирвалась, и тоже ничего.Так что без радикальных переделок там авиагруппа 8-10 истребителей- бомбардировщиков+6-8 аналогов "суордфиш" без проблем выходит.Причем и возможность строительства таких кораблей, и их ценность "на момент" уже были известны. А вот не вышел у японцев "каменный цветок"!

А мог ли Зеро поднять весь свой взлётный вес с такой палубы?
Катапульт нет.
Палуба меньше.
Скорость хода меньше, чем у обычных АВ, а для "летучего" Зеро каждые 10 узлов - это важно.

#136 20.05.2014 14:54:09

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral

Н.В. написал:

"безрадикальной переделки корпуса" - это по ангару и самлётоподъёмнику над каждым из грузовых трюмов. Итого - два не сообщающихся друг с другом ангара на 6 с\л каждый и два лифта?

Где-то так. Только ангар придётся размещать и в трюмах тоже, иначе 6 самолётов там не поместятся.

Н.В. написал:

Вообще-то "Камикава-Мару" безо всяких радикальных переделок нёс 11 гидроистребителей и 2 корректировщика - все операционнопригодные. И я не вижу никакого смысла выводить его из строя на год, чтобы получить эрзац-авианосец.
Тем более, что есть гораздо более годные для переделки в АВ корабли - те же "Титосэ".

Н.В. написал:

Что, по-вашему, помешало сделать из хотя бы одного "глаза" "сверхмалый" АВЭ? Сложность изготовления и монтажа в надстройке-ангаре самолётоподъёмника? или что то другое?

Отсутствие потребности в АВЭ, тем более сверхмалом, на тот момент. При нехватке транспортов.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #831083
Евгений Пинак написал:

Serg написал:
Евгений Пинак написал:

Это Вы такой умный стали, прочитавши Зимма, да?  Так вот, запомните, Сергей - у Зимма по японской технике в книге куча лажи, увы 

Сергуня опять облажался

Дык, тут Сергей, увы, просто подтверждает тот факт, что "известный автор" - это ещё не гарантия отсутствия в книге ошибок :( Это он просто Зимма повторяет.

#137 20.05.2014 15:26:11

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

goose написал:

Оригинальное сообщение #831101
А мог ли Зеро поднять весь свой взлётный вес с такой палубы?

Вы сами как- то упоминали, что необходимо 60 м. Пусть это при 25 узлах и ветре, но у эскортника будет около 150 м палубы. Т.к. авиагруппа маленькая, стояночные места много не займут. Так что сможет.

#138 20.05.2014 15:32:14

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Евгений Пинак

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #831114
Дык, тут Сергей, увы, просто подтверждает тот факт, что "известный автор" - это ещё не гарантия отсутствия в книге ошибок  Это он просто Зимма повторяет

Да-да, мне его кореш Больных тоже писал, что мол про надстройки "коробочкой" это он не сам выдумал :D
Да и Сергуня наш не первый раз за кем-то повторяет.
И про калибр "18-дюймовых" торпед 457 мм - он повторил.
И про отстояние элеваторов 12,7-см боеприпасов на "Кацураги" на 30-40 ярдов от орудий он тоже повторил.
А подумать своей головой он оказался не в состоянии.
"Слоу брейн", хуле :)

#139 20.05.2014 16:02:37

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral

Оригинальное сообщение #831122
Евгений Пинак написал:

Дык, тут Сергей, увы, просто подтверждает тот факт, что "известный автор" - это ещё не гарантия отсутствия в книге ошибок  Это он просто Зимма повторяет

Да-да, мне его кореш Больных тоже писал, что мол про надстройки "коробочкой" это он не сам выдумал

Да? А я думал, рассказы про отсутствие на авианосцах УКВ-радиосвязи - это его изобретение?

Оригинальное сообщение #831122
А подумать своей головой он оказался не в состоянии.
"Слоу брейн", хуле

А вот тут я с тобой не согласен. Его "парадигма" иногда заставляет его видеть то, что он хочет увидеть, но к слоупочеству это не имеет никакого отношения.
Ну а в этом конкретном случае я знаю аж двух людей во всей русскоязычной шиплаверской тусовке (и ты их знаешь ;) ) + с десяток в англоязычной, которые смогут прочитать ту чушь, которую безапелляционно пишет Зимм, и сходу сказать - "чё за бред?"

#140 20.05.2014 16:24:51

vov
Гость

Н.В. написал:

А при чем здесь вообще Одэсити? Это чистый эскортный АВ. С очень ограниченными возможностями: отогнать одиночный разведчик, как-то посражаться с ББ - при небольшом их числе.
Какая польза была бы от него на ТО? Разве что, тоже очень ограниченная.

Евгений Пинак написал:

Вообще-то "Камикава-Мару" безо всяких радикальных переделок нёс 11 гидроистребителей и 2 корректировщика - все операционнопригодные.

А использовал? В смысле, все?
Ввиду отсутствия катапульт, возможности его еще более ограниченные. Надо спустить на воду, стартовать они будут либо по очереди (по готовности), либо надо ждать на волнах.
Он в этом варианте скорее полезен как плавбаза ГСМ. На стоянке в укромном уголке:-)

#141 20.05.2014 16:31:51

vov
Гость

Евгений Пинак написал:

у Зимма по японской технике в книге куча лажи, увы  Японские 通常爆弾 (цудзё бакудан), которые на английский переводят, как "ordinary bomb", а на русский лучше всего перевести, как "обычные" или "стандартные",

Так Зимм так и перевел. Не "common", а именно "оrdinary".

Евгений Пинак написал:

являлись бронебойными (некоторые версии называют ещё полубронебойными) бомбами.

Это тонкости японской классификации. Вряд ли "оrdinary" строго эквивалентно специализированной ББ, скорее это действительно полубронебойая бомба. В общем, никаких чудес:-).
У японцев с чисто фугасными морскими бомбами вообще наблюдается некоторый недостаток. Они в большинстве своем именно "обычные", с  не очень большим зарядом ВВ и, соответственно, более прочным корпусом. Т.е., по факту, полубронебойные. Во всяком случае, так представляется:-)

#142 20.05.2014 16:33:08

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Евгений Пинак

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #831137
Да? А я думал, рассказы про отсутствие на авианосцах УКВ-радиосвязи - это его изобретение?

Про отсутствие УКВ - может и его. Но мы говорим о переносе надстроек с борта на борт - чтобы было лучше видно визуальные сигналы. Вот про это он мне и написал, что мол не сам придумал.

Евгений Пинак написал:

А вот тут я с тобой не согласен. Его "парадигма" иногда заставляет его видеть то, что он хочет увидеть, но к слоупочеству это не имеет никакого отношения

А слоупочество и "слоу брейн" немного разные вещи. Если не жалко времени - поищи Серговские "откровения" по теории "слоу брейна". Кстати, это он тоже не сам придумал, а вычитал, то ли у Вивьена то ли у Мардера, сейчас я уже не помню ;)

Евгений Пинак написал:

Ну а в этом конкретном случае я знаю аж двух людей во всей русскоязычной шиплаверской тусовке (и ты их знаешь  ) + с десяток в англоязычной, которые смогут прочитать ту чушь, которую безапелляционно пишет Зимм, и сходу сказать - "чё за бред?"

Ну и что с того?
Вот тут недавно опять (опять, опять) возник вопрос по "Ямато" - как кому-то может нравиться корабль на котором "экипаж там мылся в баке с водой"?!
Так уже без меня тупорылому объяснили, что за "бак" Диксон принял фуро, и что в фуро, вообще-то не моются ;)

#143 20.05.2014 16:40:54

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

vov

vov написал:

Оригинальное сообщение #831142
Это тонкости японской классификации. Вряд ли "оrdinary" строго эквивалентно специализированной ББ, скорее это действительно полубронебойая бомба. В общем, никаких чудес:-).
У японцев с чисто фугасными морскими бомбами вообще наблюдается некоторый недостаток. Они в большинстве своем именно "обычные", с  не очень большим зарядом ВВ и, соответственно, более прочным корпусом. Т.е., по факту, полубронебойные. Во всяком случае, так представляется:-)

О-хо-хо. "Осколочно-фугасные" или "фугасные" (в нашей терминологии) бомбы в японской морской авиации назывались - 陸用 <рикуё:> - "наземного применения".
Это действительно тонкости японской классификации, над которыми в "краю родных осин" как-то никогда не было принято задумываться.

#144 20.05.2014 17:14:47

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Евгений Пинак написал:

Тем более, что есть гораздо более годные для переделки в АВ корабли - те же "Титосэ".

Такой тактический ход существует и широко известен. "Украсть ящик водки, водку вылить- стеклотару сдать; деньги пропить". Перестроить в боевые корабли боевые корабли, перестроенные из боевых кораблей специальной постройки- это мощно. Да уже только постройка этих самых "гидрокрейсеров" обошлась в дивизию авианосцев- упоминал уже. А еще перестройка в "носители". А потом перестройка в авианосцы ("эрзац", ага). Это еще "за кадром" осталось сооружение армады микроподлодочек; вместо них можно было бы наверняка четыре авиагруппы иметь.

Евгений Пинак написал:

И я не вижу никакого смысла выводить его из строя на год, чтобы получить эрзац-авианосец.

А смысл, вообще- то, в том, чтобы не городить огород с "гидрокрейсерами", а, как все люди, сразу переоборудовать транспорт в эскортный авианосец.

vov написал:

Оригинальное сообщение #831139
А при чем здесь вообще Одэсити? Это чистый эскортный АВ. С очень ограниченными возможностями: отогнать одиночный разведчик, как-то посражаться с ББ - при небольшом их числе.
Какая польза была бы от него на ТО? Разве что, тоже очень ограниченная.

"Одесити"- это пример. Такой же, как и Таранто.
Переделывать транспорты в полноценные авианосцы а- ля "Дзунье" никто и не предлагает. (Хотя вместо "гидрокрейсеров специальной постройки", если вовремя спохватиться, уже без проблем даже с договором две дивизии получатся). Речь именно об эскортных и идет, а функции у них на ТО будут ровно такие же, как у англосаксонских- на том же ТО и на всех прочих морях- океанах. Их много, и все они полезные. Противолодочные, например.
Польза от в шести- восьми эскортников может быть экстраполирована мало- мало. Например, прикинуть, сколько ПЛ они могли бы потопить (а сколько атак попросту сорвать!). Взять за основу англосаксов да пропорционально... Конечно, японцам до англосаксов далековато. Но и англосаксы против немцев- никуда. Баш на баш. Затем также пропорционально прикинуть, сколько транспортов потопили бы (то есть не "бы", конечно. Сколько действительно потопили) эти ПЛ (цифирка будет куда побольше использованных для перестройки в АВ!). Сколько боевых кораблей, включая даже эти вот самые "глаза"... Вот польза и определится. И это еще без противодействия авиации. Пара- четверка таких эскортников сделала бы невозможными погромы конвоев ничтожными силами авиации- как у того же Гуадалканала.

Отредактированно БМВадимка (20.05.2014 17:20:33)

#145 20.05.2014 17:25:31

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Вернемся к "Глазам".
Как упоминалось, глава о "Ниссине" самая относительно подробная. Тем не менее.
В книге постоянно упоминается о том, что "Ниссин" в первую голову минный заградитель (стр.91, "По программе корабль обозначался как минный"Первоначально "Ниссин" официально классифицировался как минный заградитель...", всего так пять раз и еще- "Минное вооружение", и это на одной только странице!). Но, сколько ни скажи "халва", слаще не станет.
О данном назначении корабля говорится мало и разбросанно. В разделе "Вооружение", подразделе "Минное вооружение"- четыре целых и одна треть строки. Слезы из глаз, буквально... И, само собой, тщетно будет попытаться найти сведения о японских минах в Приложениях. Даже о тип 93, да- да...
А ведь момент интересный, и в "Ниссине" сфокусировалась его суть. Японцы в РЯВ на своем опыте и своей шкуре убедились в значимости минного оружия. Предприняли значительные даже в мировом масштабе усилия. "Ниссин" был довольно заметным проявлением этих усилий, оказался вдобавок в нужное время в нужном месте- Гуадалканал, наверное, самое идеальное место для минной войны на море (и на суше; ну, да это будет несколько уклонением от "красной нити" книги)  за всю историю, причем идеальное именно для японцев. Применение мин могло радикально изменить ход кампании. И- ничего, вообще.
Очень показательный пример того, с насколько ничтожными по результативности военными усилиями деградировавшего в интеллектуальном и технологическом отношении азиатского социума столкнулись "союзники" в Тихоокеанской войне!

Отредактированно БМВадимка (20.05.2014 17:59:07)

#146 20.05.2014 23:08:48

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Евгений Пинак написал:

А зачем нам Футида, когда есть Симадзаки ,который эту вторую волну к П-Х лично вёл?

Он знает время сброса бомб Футидой, лично видел?

Евгений Пинак написал:

Это Вы такой умный стали, прочитавши Зимма, да?  Так вот, запомните, Сергей - у Зимма по японской технике в книге куча лажи, увы  Японские 通常爆弾 (цудзё бакудан), которые на английский переводят, как "ordinary bomb", а на русский лучше всего перевести, как "обычные" или "стандартные", являлись бронебойными (некоторые версии называют ещё полубронебойными) бомбами.

Если Вы уже разобрались с Type 99 ordinary bomb то теперь понятно что именно Морисон назвал осколочной бомбой?
Ну а то как Вы или американцы переводят ее название для меня большого значения не имеет. Важна классификация, у американцев своя, у нас другая, у японцев третья. Но американскую надо хотя бы представлять, чтобы понять что написал Морисон.
Зим, понятно, нелестно пишет о японцах вот и записан во враги народа, с кучей лажи. Видимо, наподобии этой. Только вот ordinary bomb как переводили до него (скажем в NTMJ или бумагах ПХ), так и будут после. Не он первый не он последний. Другое дело если он неправильно указал ее тип (по американской классификации).

Евгений Пинак написал:

А вот рапорт командира пишет, что не молчала

А журнал ЛК что молчала. И?

Евгений Пинак написал:

"The machine gun battery placed torpedo planes under fire immediately, it being believed that the first two such planes approaching this ship and the Oklahoma met destructive fire. All A.A. batteries were employed against the dive bombing and strafing attacks which followed the torpedo attack." И всё. Т.е. про стрельбу по левелам не сказано ничего.

Кстати отсюда и есть мой вывод - из мелкой хрени вроде пулеметов по левелам не стреляли. Однако с чего Вы взяли что тут сказано про 5" которые согласно журналу некоторое время били по самолетам в гордом одиночестве?

Евгений Пинак написал:

Неправильно. Когда работали левелы, никакого дыма, естественно, не было. И облачности, кстати, тоже (по крайней мере, над линкорами).

Тогда это неправильно - у Вас. Речь про попадание в 09.09, самый разгар атак пикировщиков и пожаров на ЛК.

Евгений Пинак написал:

А почему Вы решили, что я предлагаю что-то "выбрасывать"?

Тогда непонятно с чем Вы спорите. Обычно автор (как АБ) делает выбор в пользу того или иного источника из противоречащих. Вы отстаиваете классическую версию, которая противоречит единственному источнику (журналу). Или я не прав?

Евгений Пинак написал:

Ну и прекрасно. Только какое это отношение имеет к Уитману?

Мне тоже интересно чем Уитмен (который ничего по теме официально не написал) лучше Франка (который давно написал, можно сказать классический труд). Это как сравнение прожекта с построенным кораблем.

#147 20.05.2014 23:16:28

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #831156
Гуадалканал, наверное, самое идеальное место для минной войны на море

В смысле, там же глубоко?
А книга у меня теперь есть, зато времени читать почти нет :-(

#148 21.05.2014 00:25:58

han-solo
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #831156
А ведь момент интересный, и в "Ниссине" сфокусировалась его суть. Японцы в РЯВ на своем опыте и своей шкуре убедились в значимости минного оружия. Предприняли значительные даже в мировом масштабе усилия. "Ниссин" был довольно заметным проявлением этих усилий, оказался вдобавок в нужное время в нужном месте- Гуадалканал, наверное, самое идеальное место для минной войны на море (и на суше; ну, да это будет несколько уклонением от "красной нити" книги)  за всю историю, причем идеальное именно для японцев. Применение мин могло радикально изменить ход кампании. И- ничего, вообще.

Я не имел столь блестящей подготовки,как минёр(лучший,говорю без сарказма)лучший на нашем форуме(Вы поняли о ком я).Меня учили ставить и тралить несколько типов мин.Вы не поверите-я влюбился в это дело.И поэтому тоже не спал на занятиях.Постановка мин это не просто выскочили и поставили.Это гораздо более сложное и интересное дело.Поэтому в контексте этой операции вижу возможность применения,но мне кажется решающей части в этом не будет.

Отредактированно han-solo (21.05.2014 08:30:44)

#149 21.05.2014 07:35:19

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Serg написал:

Оригинальное сообщение #831242
В смысле, там же глубоко?

Как раз нет, во всем проливе между Флоридой и Гуадалканалом. А уж в местах, через которые обеспечивалось снабжение- и вовсе идеальные.
Хотя тип 93 возможно было устанавливать на километровой глубине (но японцы редко это делали).

Serg написал:

Оригинальное сообщение #831242
А книга у меня теперь есть, зато времени читать почти нет :-(

Бумажная, надеюсь? Ждем- ждем.

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #831253
Я не имел столь блестящей подготовки,как минёр(лучший,говорю без сарказма)лучший на нашем форуме.

На наших Форумах с нелегкой руки бессильных завистников слово "минер" практически ругательное.

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #831253
Поэтому в контексте этой операции вижу возможность применения,но мне кажется решающей части в этом не будет.

Американцы считали иначе. Во- первых, они массу (напрасных) усилий по борьбе с минной опасностью в этой кампании предприняли. Во- вторых, под конец и сами японцам минами хорошо "насолили".
Там на локальном участке выгрузки можно установить шикарное поле, да еще на подходах несколько заграждений. Передвижение по острову (не очень- то и большому, и не всему контролируемому) очень трудное. То есть или разгружаться на минах, или не разгружаться вообще. На самый удачный случай- организовать тропу Кокода по американски. Ставить мины в начале кампании японцам никто бы вообще не помешал, раз уж обстреливать могли спокойно. Организовать наблюдение за полем с острова тоже не составило бы проблемы. Это дало бы возможность, во- первых, при попытках тральных работ вызывать авиацию (что куда лучше, чем бесполезные попытки налетов на аэродром), во- вторых, заново минировать протраленные участки. И снабжение американцев из- за мин стало бы ровно таким же, как японцев из- за авиации. Причем ухудшение снабжения острова японцам ставить мины не помешало бы. А вот американцам летать- шалить с Гендерсон- Филд еще как. Так что один рейс "Ниссина" с минами был бы куда пользительнее всех его транспортных походов.
Но вы не прочитаете ничего на этот счет в "Глазах", совсем ничего, нет- нет!

Отредактированно БМВадимка (21.05.2014 07:40:04)

#150 21.05.2014 08:35:13

han-solo
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #831278
На наших Форумах с нелегкой руки бессильных завистников слово "минер" практически ругательное.

Ему завидуют.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #831278
Но вы не прочитаете ничего на этот счет в "Глазах", совсем ничего, нет- нет!

Книга уже есть,начал читать,медленно и тщательно.Мне стыдно,но признаюсь;это первая книга Евгения и Владимира,которая попала ко мне в руки.

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 9

Board footer