Вы не зашли.
Страниц: 1 2
aden13 написал:
Оригинальное сообщение #82408
Олег, а в таком.
Антон, это я все знаю. Статейка по подробностям так себе. Я из-за "Мемориала" удивлялся, но все уже разъяснилось.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #82443
Умер 08.08.1943 г. в колхозе "Спартак" Павлодарской облости Казахстана .
Посмертно реабилитирован в 1958 г.
Гернет Евгений Сергеевич
Родился в 1882 г., г.Кронштадт; Окончил Морской корпус.; б/п;
Заместитель начальника Гидрографического сектора в Гидрографическом управлении Главсевморпути.
Проживал: г.Ленинград.
Арестован 1 мая 1938 г.
Приговорен: ОС НКВД СССР 23 декабря 1939 г.
Приговор: Сослать в Казахстан на 5 лет. Умер в ссылке в Павлодарской обл. 8.08.1943.
Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #82456
понятия совершенно не совместимые, ибо сентябрь- 9-й месяц
Согласен с Вами. Так что оставим эту информацию на совести автора.
Отрывок из В.В.Абрамов В.Н.Фролов Военный ученый-востоковед Тагеев. Военно-исторический журнал №4
2002г.
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090 … 7.jpg.html
http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143 … 7.jpg.html
Отредактированно Geomorfolog (21.06.2009 07:38:59)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #82443
в 1927 - 1931 гг. - агент Владивостокской
фрахтовой конторы Наркомторга в Японии ( г. Кобе ) .
Соседствовал там с атаманом Семеновым. Так что, приговор - "мягкий".
Обстоятельства пленения Тагеева:
"Генерал лейтенант Стессель оставил после себя не только ордена и медали, но и интересные мемуары. В них он дал весьма любопытное описание личности господина Купчинского. Во время русско японской войны будущий комиссар Временного правительства был военным корреспондентом газеты «Русь» в Порт Артуре и своими статьями активно посодействовал тому, чтобы невиновного Стесселя упрятали в Петропавловскую крепость.
Свидетельство генерал — лейтенанта столь интересно, что мы приведём его полностью: «Этого (Купчинского — Н.С.) я почти не помню в Артуре, он уехал до осады и за полгода до сдачи крепости. Уехал он на шлюпке с приезжавшим в Порт Артур корреспондентом Борисом Тагеевым. И вот, спустя большой промежуток времени, по возвращении из плена, явился к генералу Рейсу, уже в Петербурге, унтер офицер, сопровождавший Тагеева, и представил его донесение. Донесение это, в виду важности, передано в главный штаб 30 апреля 1905 года за № 270. Тагеев сообщал в нём, что когда он с Купчинским выехал на китайской шаланде из Артура в Инкоу, на пути им на горизонте встретился японский миноносец, который мог их не заметить. Тагеев и бывший с ним унтер офицер хотел пройти мимо незамеченными, но Купчинский вдруг вскочил и стал махать белым платком миноносцу, после чего последний и взял всех троих в плен. По донесению Тагеева, Купчинский начал немедленно рассказывать японцам всё, что знал о Порт Артуре, несмотря на то, что его никто и не расспрашивал об этом. Тот же Купчинский, когда был в Японии в плену, вращаясь в кругу пленных офицеров, которые его ещё не знали, был посвящён несколькими нашими офицерами в план бегства, которое они хотели устроить. Во главе заговорщиков был поручик Святополк Мирский. Купчинский выдал заговорщиков японцам. Все офицеры были арестованы, а некоторые, как например Святополк Мирский, подверглись даже истязаниям, а Купчинский едва ли не в знак признательности к нему японцев, был отпущен из плена, но предварительно избит до беспамятства нашими офицерами за своё шпионство."
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #83860
Соседствовал там с атаманом Семеновым.
Неплохое соседство, однако
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #83894
Обстоятельства пленения Тагеева:
Вот первоисточник:
Купчинский... Этого я почти не помню в Артуре, он уехал до осады и за полгода до сдачи крепости.
Уехал он на шлюпке с приезжавшим в Порт-Артур корреспондентом Борисом Тагеевым.
И вот, спустя большой промежуток времени, по-возвращении из плена, явился к генералу Рейсу, уже в Петербурге, унтер-офицер, сопровождавший Тагеева, и представил его донесение.
Донесение это ввиду важности передано в главный штаб 30 апреля 1905 года за № 270. Тагеев сообщал в нем, что, когда он с Купчинским выехал на китайской шаланде из Артура в Инкоу, на пути им на горизонте встретился японский миноносец, который мог их не заметить.
Тагеев и бывший с ним унтер-офицер хотели пройти мимо незамеченными, но Купчинский вдруг вскочил и стал махать белым платком миноносцу, после чего последний и взял всех троих в плен.
По донесению Тагеева, Купчинский начал немедленно рассказывать японцам все, что знал о Порт-Артуре, несмотря на то что его никто и не расспрашивал об этом. Тот же Купчинский, когда был в Японии в плену, вращаясь в кругу пленных офицеров, которые его еще не знали, был посвящен несколькими нашими офицерами в план бегства, которое они хотели устроить.
Во главе заговорщиков был поручик Святополк-Мирский.
Купчинский выдал заговорщиков японцам. Все офицеры тыла арестованы, а некоторые, как например Святополк-Мирский, подверглись даже истязаниям, а Купчинский едва ли не в знак признательности к нему японцев был отпущен из плена, но предварительно избит до беспамятства нашими офицерами за свое шпионство. Все эти факты признает и не может не признать сам Купчинский.
Вот вам мои «обличители» в печати. После всего, что я сказал, я думаю, всякий поймет, почему я не вступал и не вступаю в полемику с этими господами.
Теперь перейдем к обвинительному акту. Я не думаю, конечно, возражать против каждого пункта, я не юрист, да наконец, я свято верю в знание и талант моих защитников и всецело предоставляю им защищать меня.
архивист написал:
Оригинальное сообщение #82465
Арестован 1 мая 1938 г.
Кукеля к этому времени вообще расстреляли. А ведь именно они оспаривали друг у друга приоритет по выводу флота из Севастополя в Новороссийск и в последующем потоплении его. Видно, не всем в руководстве СССР так нравилась "гибель эскадры", как это потом пришлось распропагандировать через Корнейчука.
На милитере есть его Русские над Индией
Если разобратся то Тагеев был изрядный нахал. Ну понятно с кынджалом и револьвером против миноносца не навоюешь,так что сам факт плена поставить ему в вину нельзя. Но ведь неписанные принцыпы военной этики говорят,что если плен неизбежен,то надо хотя бы избавится от оружия. Тагеев умудрился попасть в плен с оружием,хотя море было в метре за бортом. А потом еще требовать оружие обратно... Ну не знаю.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #353882
если плен неизбежен,то надо хотя бы избавится от оружия
Конечно, если некомбатант попадает в плен с оружием (пусть не в руках), то он отдает себя "на милость победителя". Сторго говоря (боюсь спровоцировать казуистическую дискуссию) Семенов тоже был некомбатантом, поэтому вначале перспективы своего пленения рассматривал пессимистически.
А в целом - практика оставления пленным офицерам холодного оружия оставалась еще и в ПМВ. Правда. мудрые немцы решили ее по-своему. Сабли забирали. но оставляли офицерам темляки, каковые те могли предъявить для получения сабель при выходе "на волю". Это тем более относилось к наградным темлякам.
Страниц: 1 2