Сейчас на борту: 
gomunya,
knl_1983,
rytik32
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 15 16 17 18

#401 23.06.2014 14:40:30

jurdenis
Мичманъ
michman

Re: Альтернатива - 41: Вариант А.Исаева

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #839453
Сразу формируется Антибольшевисткий Союз, под лозунгом:"Спасём Европу от большевистких орд"..

Что то мне думается что Англия вот этого точно крисать не будет.Их там немцы так прижали что им не до войны с СССР.

helblitter написал:

И ленд=лиз пошёл в Германию....

И тут Остапа понесло.Ненависть к России это в политсвинарнике в профильных темах.

helblitter написал:

Люфтваффе прежнее и ВВС РККА тоже..Истребительные полки не обеспечат прикрытие. Его ВВС до 1945 года обеспечить не могло...

1 Плохая погода.
2Люфтваффе оно как бы в основном бомбит Англию.
Конечно ВВС немцы смогут быстро перебросить но это дело не одного дня.Учитывая что в реале ВВВС СССР выбили 25 процентов ВВС Германии за 3 недели в условиях постоянного отступления то все для СССР не так уж плохо.

Отредактированно jurdenis (23.06.2014 14:43:09)

Я как то подзаеекался охееревать

#402 24.06.2014 00:44:46

Владимир И
Гость

В реале Жуков покомандовал КОВО? И там же были главные силы и ожидался главный удар немцев. И в 200-300 км от границы лакомый Плоешти. Возможно главный удар Сталин нанес бы именно в Румынии? Немцам есть чем ответить? На месяц-другой  вполне могли захватить нефтепромыслы  и капитально вывести из строя. Как с майкопскими промыслами. У немцев огромный запас ГСМ, взятый во Франции. Насколько его хватит?
Какая позиция будет у Греции, Югославии, Болгарии, Словакии, Суоми?

#403 01.07.2014 20:13:46

jurdenis
Мичманъ
michman

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #839729
Какая позиция будет у Греции, Югославии, Болгарии, Словакии, Суоми?

Если брать конец зимы 40- 41 го.То Греция воюет с Италией и по факту является Английским союзником.Словакия это немецкий протекторат.Финляндия конечно профашиски настроенна но если начала войны будет неожиданным то она мгновенно вмешиватся не будет.Болгария и Югославия тут интересней.Болгары практически всю войну сидели и за фашистов не воевали.Югославы в тот момент крутили и нашим и вашим но весной там был гос переворот и их немцы завоевали.
Хуже чем в реале вряд ли будет но в 41 пока Греция борется это весьма позитивно для СССР.

Владимир И написал:

Возможно главный удар Сталин нанес бы именно в Румынии?

Если исходить из начала войны как первый удар  с целью упреждения противника, то возможно план выглядил бы так.
На первом этапе удар по немцам в Польше.Выход к удобному рубежу обороны у Вислы.Немцы ясен красен начинают стягивать войска туда где раньше ударили.В СССР идет мобилизация. А вот после окончания мобилизации, главный  удар по Румынии.Немцев там в товарных количествах нет.
Тем более пока немцы стянут все к Польше(у них например 500 тыс человек просто в отпусках плюс механизированные войска в стадии реформирования)Плюс там распутица начинается.Особо не понаступаеш.

Владимир И написал:

У немцев огромный запас ГСМ, взятый во Франции. Насколько его хватит?

У немцев топливо для СВ делается из угля.И Запасов нефти им хватит на год.Примерно.

Отредактированно jurdenis (01.07.2014 20:24:53)

#404 01.07.2014 20:44:57

MAPAT
Участник форума

Владимир И написал:

В реале Жуков покомандовал КОВО? И там же были главные силы и ожидался главный удар немцев. И в 200-300 км от границы лакомый Плоешти. Возможно главный удар Сталин нанес бы именно в Румынии? Немцам есть чем ответить? На месяц-другой  вполне могли захватить нефтепромыслы  и капитально вывести из строя. Как с майкопскими промыслами. У немцев огромный запас ГСМ, взятый во Франции. Насколько его хватит?

Что вот всех альтернативщиков так манят Плоешти? Ну войдут туда наши, все там разгромят - а выходить как будут? Три речки - Днестр, Прут и Серет. Дорог мало, узкий фокшанский проход к Бухаресту и Плоешти. Явно одним Одесским округом не обойтись - там немецко-румынских сил на 20 дивизий на Пруте и еще всякие резервные, учебные части в тылу страны - пусть еще 10. Минимум 30 советских надо с соотвествующим набором армейских, корпусных и фронтовых частей усиления. Соотвественно либо ЮЗФ ослабляй, либо вози войска из глубины страны. Второе долго, первое приведент к удару 1-й ТГр  на Киев с поворотом на Николаев. Или сразу Львов - Умань - Одесса и все - наши в румынии в мышеловке. При попытке выбраться оттуда немцы бомбят переправы(три речки!).  Гарантированная катастрофа.

#405 01.07.2014 20:46:31

MAPAT
Участник форума

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #842310
А вот после окончания мобилизации, главный  удар по Румынии.Немцев там в товарных количествах нет.

Вообще-то красные стратеги рисовали дальнейший удар на Оломоуц и далее с целью отрезания Балкан от Германии. И не надо никуда отвлекаться - румыны сами сдадутся.

#406 01.07.2014 21:00:22

jurdenis
Мичманъ
michman

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #842319
Что вот всех альтернативщиков так манят Плоешти?

Наверное нефть.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #842318
первое приведент к удару 1-й ТГр  на Киев с поворотом на Николаев.

Интересно вы тему то читали?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #842319
Вообще-то красные стратеги рисовали дальнейший удар на Оломоуц и далее с целью отрезания Балкан от Германии. И не надо никуда отвлекаться - румыны сами сдадутся.

На такую глубины советские войска в 41 наступать не способны.Максимум км 150 -180.

#407 04.07.2014 11:22:55

MAPAT
Участник форума

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #842323
На такую глубины советские войска в 41 наступать не способны.Максимум км 150 -180.

Пять раз по 150 - уже 750. ))) Это вообще-то был план после выхода к Висле.

#408 04.07.2014 17:06:39

Владимир И
Гость

Вообще-то Сталин показал бы всю свою злодейскую гипергениальность, если б ударил по Гитлеру в мае 1940 года.  Германия не дотянула бы до августа. Вся война в два месяца. Коротким ударом, на чужой территории. Как в песне.

#409 04.07.2014 17:24:17

jurdenis
Мичманъ
michman

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #843341
Пять раз по 150 - уже 750.

Угу.Только каждую крупную операцию надо готовить минимум 5 -6 недель.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #843341
Это вообще-то был план после выхода к Висле.

Планировать можно что угодно.Но я сильно сомневаюсь что немцы в 41 дали бы так глубоко наступать.

#410 05.07.2014 10:52:54

MAPAT
Участник форума

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #843423
Планировать можно что угодно.Но я сильно сомневаюсь что немцы в 41 дали бы так глубоко наступать.

Тем не менее советские генералы не стремились в Плоешти, а все норовили главного врага побить в первую очередь.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #843423
Угу.Только каждую крупную операцию надо готовить минимум 5 -6 недель.

А мы куда-то торопимся? До пятницы я абсолютно свободен. )))

#411 05.07.2014 10:55:03

MAPAT
Участник форума

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #843421
Вообще-то Сталин показал бы всю свою злодейскую гипергениальность, если б ударил по Гитлеру в мае 1940 года. 

Это да. Но это если бы не ввязался в финскую - ресурсы КОВО и БОВО были подчищены в пользу финского фронта. Выкладывали сборник о положении на Украние в 1940 г - типа из 5 танковых бригад хорошо две смогут воевать, остальные отдали танки в сводные полки на фронт. И по другим запасам немного документов публиковали.

#412 05.07.2014 11:20:53

jurdenis
Мичманъ
michman

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #843625
Тем не менее советские генералы не стремились в Плоешти, а все норовили главного врага побить в первую очередь.

Я и предложил в первую очередь ударить по Германии.Кроме того советские военночальники сильно недооценивали армию Германии в 41.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #843625
А мы куда-то торопимся? До пятницы я абсолютно свободен. )))

Никуда.Просто ненадо упорствовать в ошибках.После первого удара в Румынии немцы быстро туда войска введут.И весьма сомнительно что РККА 41 сможет провести ряд успешных операций на одном направлении.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #843626
Это да. Но это если бы не ввязался в финскую - ресурсы КОВО и БОВО были подчищены в пользу финского фронта. Выкладывали сборник о положении на Украние в 1940 г - типа из 5 танковых бригад хорошо две смогут воевать, остальные отдали танки в сводные полки на фронт. И по другим запасам немного документов публиковали.

Финская война показала весь бардак царивший в армии.Она была крайне полезна для СССР.Просто надо было добивать Финляндию и все.

#413 09.07.2014 16:19:40

MAPAT
Участник форума

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #843632
Никуда.Просто ненадо упорствовать в ошибках.После первого удара в Румынии немцы быстро туда войска введут.И весьма сомнительно что РККА 41 сможет провести ряд успешных операций на одном направлении.

А я и не спорю - введу через Львов на Одессу. Сами полезем в мешок. )))
Да, у немцев там и так 7 пехотных дивизий есть.
Я где-то рассматривал сколько было советских войск в ОдВО летом 1941 г и сколько планировалось для разгрома Румынии в Бессарабии в 1940 г. Вывод - количество войск тербуется удвоить. Соотвественно где-то их не хватит.
Примерно так - 13 румынских пд, 6 немецких пд, две бригадные механизрованные группы(танковый полк + мотопехота с артиллерией), две крепостные бригады, четыре гпбр, четыре кбр = до 23 расчетных дивизий.
Желательно уметь полуторное общее превосходство(35 дивизий), а лучше тройное(60 дивизий).
Имеем 6 стрелковых и 1 горнострелковая  дивизий ,  две кавдивизии, мехкорпус в ОдВО + часть 12 армии(четыре горнострелковые дивизии и мехкорпус) + подошли резервы (четыре сд) = 22 расчетные дивизии, т.е. примерное равенство. Наступать с решительными целями не получится.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #843632
Просто надо было добивать Финляндию и все.

С этим не все так просто - от политики до стратегии. Добивание могло затянутся на месяцы, а в апреле 1940 г. уже готов союзный англо-французский экспедиционный корпус. И СССР внезапно оказывается ввязанным в войну на стороне Германии.

#414 09.07.2014 21:08:56

jurdenis
Мичманъ
michman

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #844759
А я и не спорю - введу через Львов на Одессу. Сами полезем в мешок

Для этого им сначала придется войска перебросить, вернуть тех кто был в отпусках,прорвать оборону на Висле -Сан.

MAPAT написал:

Да, у немцев там и так 7 пехотных дивизий есть.

В феврале 41?

MAPAT написал:

Примерно так - 13 румынских пд, 6 немецких пд, две бригадные механизрованные группы(танковый полк + мотопехота с артиллерией), две крепостные бригады, четыре гпбр, четыре кбр = до 23 расчетных дивизий.Желательно уметь полуторное общее превосходство(35 дивизий), а лучше тройное(60 дивизий). Имеем 6 стрелковых и 1 горнострелковая  дивизий ,  две кавдивизии, мехкорпус в ОдВО + часть 12 армии(четыре горнострелковые дивизии и мехкорпус) + подошли резервы (четыре сд) = 22 расчетные дивизии, т.е. примерное равенство. Наступать с решительными целями не получится.

Так и предлагалось наступать после Мобилизации.

MAPAT написал:

Добивание могло затянутся на месяцы,

Весьма сомнительно.Финов уже выдавливали с последнего рубежа и сил у них в Карелии было мало.

#415 10.07.2014 12:39:23

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #843421
Вообще-то Сталин показал бы всю свою злодейскую гипергениальность, если б ударил по Гитлеру в мае 1940 года.  Германия не дотянула бы до августа. Вся война в два месяца. Коротким ударом, на чужой территории. Как в песне.

Ага, и оставил бы 80% танков на дорогах из-за отсутствия топлива и зап.частей (почитайте о потерях БТТ во время "Освободительного Похода " 1939 года)

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#416 10.07.2014 15:11:59

MAPAT
Участник форума

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #844798
Весьма сомнительно.Финов уже выдавливали с последнего рубежа и сил у них в Карелии было мало.

Сечас не могу найти, но ИМХО у финнов была возможность еще устроить засаду по дороге на Хельсинки. И войска должны были кончится не сразу, а так через месяца три.
Возможно сработало кидание союзниками Польши - типа мы три месяца честно сражались, а помощи все нет. Можно еще повоевать, но если и тогда помощи не будет, то Финляндия пропадет.

jurdenis написал:

Для этого им сначала придется войска перебросить, вернуть тех кто был в отпусках,прорвать оборону на Висле -Сан.

Ээээ, ммм. тогда причем здесь февраль 1941 г?  Возможно я что-то пропустил - разве не сразу в Румынию рванут автострадные танки?
А так немцы в любом случае опережают нашу мобилизацию и развертывание в силу разности возможностей жд.

jurdenis написал:

В феврале 41?

Резонно. Давайте тогда определимся когда Сталин ринется в Румынию.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #844943
Ага, и оставил бы 80% танков на дорогах из-за отсутствия топлива и зап.частей (почитайте о потерях БТТ во время "Освободительного Похода " 1939 года)

Вот тоже не все так в лоб просто. Летом 1940 г советские танки немало побегали в Прибалтике и Бессарабии. Соответственно на май 1940 г этот ресурс не изврасходован.

#417 10.07.2014 15:58:11

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #845009
Вот тоже не все так в лоб просто. Летом 1940 г советские танки немало побегали в Прибалтике и Бессарабии. Соответственно на май 1940 г этот ресурс не изврасходован

Проблема в отсутствии парка машин снабжения

Джордж Оруэлл

#418 10.07.2014 20:30:20

MAPAT
Участник форума

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #845026
Проблема в отсутствии парка машин снабжения

Мне кажется эта проблема сильно надумана. В СССР было около 800 тыс грузовиков и не все из них были мобилизованы за всю войну в армию.  Без потерь  1941 г в 1940 г все может быть более-менее.

#419 11.07.2014 12:39:09

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #845114
Мне кажется эта проблема сильно надумана

Подробно разбирается у Бешанова "Красный блицкриг"

Джордж Оруэлл

#420 11.07.2014 14:38:53

MAPAT
Участник форума

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #845332
Подробно разбирается у Бешанова "Красный блицкриг"

польский генералитет, которому по долгу службы и задумываться на эту тему не положено, ломал головы над политическими проблемами, рассуждал о намерениях вторгнувшихся на территорию страны иностранных войск и, вместо того чтобы думать об организации сопротивления (хотя бы подготовить к подрыву мосты через Прут и Днестр),

Задумаешься тут над разбором. Причем здесь Прут и Днестр? Ведь предполагалось отвести войска к румынской границе, а тут такой вредительский совет. )))
Да и не нашел я там разбора - всего лишь описание БД.  Даже доставки ГСМ самолетами нет.

#421 11.07.2014 15:43:39

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #845364
Да и не нашел я там разбора - всего лишь описание БД

Ага, особенно приятно описан сбор горючего из танков для формирования группы преследования

Джордж Оруэлл

#422 11.07.2014 22:04:39

MAPAT
Участник форума

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #845371
Ага, особенно приятно описан сбор горючего из танков для формирования группы преследования

А, вы про это. Есть основания считать, что за 10 дней наступательную операцию не подготовить. Мобилизация тыла занимает до 30 дней, если не ошибаюсь. Если Сталин решится начать войну в мае 1940 г, то не внезапным же ударом "спящими аэродромами" и не отмобилизованными войсками? ЕМНИП готовность к первой операции декларировалась в 30 дней с момента начала мобилизации.
Опять же в условиях 99% германских войск на Западе это будет не так страшно первые две недели, а там тылы отмобилизуют.

#423 13.07.2014 16:17:33

jurdenis
Мичманъ
michman

MAPAT написал:

Сечас не могу найти, но ИМХО у финнов была возможность еще устроить засаду по дороге на Хельсинки. И войска должны были кончится не сразу, а так через месяца три.

К концу боев на карельском перешейке у них оставалось 62 тыс человек против более 400 тыс советских.На 3 месяца не хватит.

MAPAT написал:

Ээээ, ммм. тогда причем здесь февраль 1941 г?  Возможно я что-то пропустил - разве не сразу в Румынию рванут автострадные танки?

При том что я предложил как самый оптимальный вариант зиму с 40 го на 41.

MAPAT написал:

А так немцы в любом случае опережают нашу мобилизацию и развертывание в силу разности возможностей жд.

Если часть войск отмобилизовать заранее примерно 80 -90 дивизий то нет.

MAPAT написал:

Резонно. Давайте тогда определимся когда Сталин ринется в Румынию.

Конец февраля 41.

#424 13.07.2014 16:18:49

jurdenis
Мичманъ
michman

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #845497
Если Сталин решится начать войну в мае 1940 г,

Тут физически невозможно наступать.СССР никак не мог знать что Германия нагнет союзников за 6 недель.Даже немцы предпологали что бои затянутся на пару лет.

#425 13.07.2014 20:20:18

MAPAT
Участник форума

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #846185
К концу боев на карельском перешейке у них оставалось 62 тыс человек против более 400 тыс советских.На 3 месяца не хватит.

Что, совсем никого больше нет? Как-то неудобно сравнивать один кусок Финляндии. Ведь Сталину придется завоевывать всю Финляндию, а не Выборг.

jurdenis написал:

При том что я предложил как самый оптимальный вариант зиму с 40 го на 41.

Понятно. Прогнозом погоды не интересовались? Типа снежная зима, совсем летчики не летали. Потом неожиданно потеплело и все потекло. Я так понимаю рассчитываете на румынские автострады?

jurdenis написал:

Если часть войск отмобилизовать заранее примерно 80 -90 дивизий то нет.

Мобилизацию и последующую перевозку войск скрыть невозможно. А в марте там немцы как бы транзит через Румынию налаживают в Болгарию и Грецию. Т.е. к семи пд лета 1941 г встретить танковый корпус будет приятно. )))

jurdenis написал:

Конец февраля 41.

Это нереально по погодным условиям.
не говоря уже о том что в СССР идут разные оргштатные мероприятия со сменой НГШ.

Страниц: 1 … 15 16 17 18

Board footer