Сейчас на борту: 
CVG,
STEFAN,
Wolf,
Аскольд,
Скучный Ёж,
Фёдор 1979,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 33 34 35 36 37 … 112

#851 20.12.2008 04:21:22

Scott
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Serbal написал:

А в чём был смысл сопротивляться небогатовским кораблям ? Никакого ущерба врагу они не нанесли бы, их расстреляли бы с недостижимой для их артиллерии дистанции, как "Адмирал Ушаков". Далее, что война проиграна полностью и бесповоротно, было ясно даже последнему матросу- гальюнщику. Никакой особой боевой ценности три устаревших корабля не имели.

Ох что-то мне это напомнило. Почти один в один. Только вместо "небогатовских кораблей" надо поставить "кредоковские корабли" или "корабли фон Шпее" Похоже? И если у Кредока при Корнеле был хотя бы призрачный шанс, то у Шпее при Фолклендах - никакого, но и тот, и другой принимают бой против заведомо более сильного противника. Разница лишь в том, что здесь война шла к концу, а там - только начиналась. Но к действиям конкретных командиров в конкретной ситуации это не имеет отношения. Они не обязаны так далеко заходить в своих рассуждениях. Проиграна война или нет, это не их дело в данный момент. И никто бы не осудил командира "Гнейзенау" если бы тот после гибели флагмана спустил флаг, тем самым спасая жизни своих подчиненных, как не осудили и.д. командира "Орла". Но он даже этого не сделал, хотя корабль был достаточно избит и уже точно не представлял никакой боевой ценности.

#852 20.12.2008 04:28:34

mish
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

СДА написал:

Между прочим Энквист в своих показания указал, что броненосцы совершенно растроили строй ломанулись на юг попутно рассеяв его крейсера из за чего он их и потерял.

Но то что эскадра сбилась в кучу от одного резкого поворота - это совершенно верно. Лишний раз доказывает, что маневрировать она не умела. С самого начала и весь бой корабли эскадры даже последовательные повороты выполняли из рук вон плохо, кто последлвательно, кто вдруг, кто доходя до точки поворота, кто нет. "Идем, как стадо баранов" (С) Миклуха. Если бы Небогатов начал "активно маневрировать" еще в бою, то результат был бы очень предсказуемым: Бородино, управляемый из центрального поста, не смог бы за Николаем идти и вывалися бы из строя, Александр, который был близок к потере остойчивости,  на первом же крутом повороте опрокинулся бы вверх килем, а оставшаяся эскадра, полностью деморализованная, сбилась бы в кучу и все это происходило бы под огнем Того, да плюс Каммимура нагнал бы быстрее с юга. Короче была бы полный песец.
И все бы потом говорили - и чего это идиот Небогатов полез маневрировать как безумный.

#853 20.12.2008 04:40:16

Мухомор
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Serbal написал:

Поясню свою мысль: положение "Рюрика" тоже было безнадёжным, но его сопротивление имело смысл: в отличие от кораблей небогатовского отряда он мог реально сопротивляться и надеятся нанести врагу какой- то ущерб, который ляжет в "копилку" общей победы. А в чём был смысл сопротивляться небогатовским кораблям ? Никакого ущерба врагу они не нанесли бы, их расстреляли бы с недостижимой для их артиллерии дистанции, как "Адмирал Ушаков". Далее, что война проиграна полностью и бесповоротно, было ясно даже последнему матросу- гальюнщику. Никакой особой боевой ценности три устаревших корабля не имели. Один "Орёл" погоды не сделает. Небогатов и его командиры кораблей поступили правильно, ценой своего позора предотвратили бессмысленное кровопролитие и спасли много жизней.

Ув. Serbal
Спич не об осмысленности или бессмысленности попыток нанесения противнику урона, а о поступке лейтенанта Иванова, вступавшего в командование крейсером - затоплении своего корабля, чтобы не плавал под флагом неприятеля. Так вот командиры кораблей небогатовского отряда, даже будучи уверенными в бесмысленности дальнейшего боя, МОГЛИ БЫ и ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ хотя бы затопить свои корабли (в ходе затопления спасая раненых и матросов) хотя бы простым открытием кингстонов, но ни в коем случае не сдавать их неприятелю.

Командиры кораблей небогатовского отряда поступили может быть и правильно с точки зрения сохранения своей жизни (даже мотивируя это какой-то мифической человечностью на войне !!! и необходимостью спасения раненых), но все же бесчестно с точки зрения чести своей страны и собственной чести. Простите. немного высокопарно звучит, но по сути верно.

Кстати, экипаж "Рюрика" был спасен японцами почти полностью (утонуло не более 50 человек). И это в условиях разбитых шлюпок и большого количества раненых. Японцы уважали противника, поступающего по чести.

Serbal написал:

И кстати, а почему судили Стесселя и Фока, сдавших находившуюся в безнадёжном положении крепость, продолжение обороны которой после гибели эскадры теряло смысл, а Григоровича и Вирена, эту самую эскадру угробивших и сделавших всё, чтобы корабли попали в руки японцев, не только не судили, но дали сделать после войны блестящие карьеры ?

Потому, что крепость еще могла и должна была обороняться. Потому, что вместе со сдачей крепости были сданы и не малые боевые припасы, артиллерия, пулеметы, которые могли потом быть использованы (и некоторые использовались) против Русской армии в Манчжурии. 

А находящиеся во внутреннем рейде корабли ФОРМАЛЬНО (подчеркну это слово) все были приведены в небоевое состояние, которое все же не позволило их быстро ввести в строй (в среднем японцы с ними возились от полугода до введения в состав флота (до августа-декабря 1905 г.). Тогда как "Ики", "Ивами", “Окиносима”, “Мисима” были введен в состав их флота уже в июне 1905 г., т.е. спустя максимум месяц после сдачи. И значительно усилили боевую мощь японского флота еще ДО окончания войны как таковой. Стало быть, могли использоваться против русской армии и флота. так что Порт-Артурские адмиралы выглядели куда менее бледно, чем Небогатов и командиры его кораблей.

А представьте, что было, если бы Иванов выбросил белый флаг, пожалев своих раненых? Тогда в боевой линии Того, Камимуры или Уриу (не важно, кого именно) уже к сражению у Цусимы  появился бы еще один броненосный крейсер. Ведь это просто здорово, не так ли?

Отредактированно Мухомор (20.12.2008 05:03:05)

#854 20.12.2008 04:54:33

Мухомор
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Scott написал:

Ох что-то мне это напомнило. Почти один в один. Только вместо "небогатовских кораблей" надо поставить "кредоковские корабли" или "корабли фон Шпее" Похоже? И если у Кредока при Корнеле был хотя бы призрачный шанс, то у Шпее при Фолклендах - никакого, но и тот, и другой принимают бой против заведомо более сильного противника. Разница лишь в том, что здесь война шла к концу, а там - только начиналась. Но к действиям конкретных командиров в конкретной ситуации это не имеет отношения. Они не обязаны так далеко заходить в своих рассуждениях. Проиграна война или нет, это не их дело в данный момент. И никто бы не осудил командира "Гнейзенау" если бы тот после гибели флагмана спустил флаг, тем самым спасая жизни своих подчиненных, как не осудили и.д. командира "Орла". Но он даже этого не сделал, хотя корабль был достаточно избит и уже точно не представлял никакой боевой ценност

Ув. Scott!
Могу вам напомнить пример поновее. Причем самый конец войны. Полное и безоговорочное поражение Германии. Немецкий флот приведен в Скапа-Флоу и интернирован там. Всего 74 немецких корабля, в том числе 11 линкоров, 5 линейных крейсеров, 8 легких крейсеров и 50 миноносцев и эсминцев. "Опасаясь, что при любом исходе мирных переговоров флот неизбежно достанется англичанам, командующий флотом контр-адмирал Людвиг фон Рейтер приказал одновременно затопить все корабли. «Гибель лучше плена» — так Рейтер обосновал свои действия. И в полдень 21 июня 1919 года на мачте флагманского линкора взвился условный сигнал: «11-й параграф сегодняшнего приказа — признание…». Немедленно были открыты кингстоны и крышки подводных торпедных аппаратов на всех кораблях. Дредноуты один за другим начали крениться, и на них приспустили флаги. Англичане спохватились слишком поздно. Их сторожевые суда приблизились к агонизирующим стальным колоссам и открыли огонь, требуя от экипажей закрыть кингстоны. Но тщетно, немецкие моряки прыгали за борт и на спасательных шлюпках направлялись к берегу. Англичанам удалось отбуксировать на мелководье всего несколько эсминцев, три крейсера и один линкор. 50 германских судов — от миноносцев водоизмещением 750 тонн, до линейного крейсера «Гинденбург» водоизмещением 28 тыс. тонн — ушли под воду на глубину от 20 до 40 м. "

И тоже пример, достойный подражания, не так ли? :)

Отредактированно Мухомор (20.12.2008 04:55:17)

#855 20.12.2008 04:57:04

Мухомор
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

mish написал:

Если бы Небогатов начал "активно маневрировать" еще в бою, то результат был бы очень предсказуемым: Бородино, управляемый из центрального поста, не смог бы за Николаем идти и вывалися бы из строя, Александр, который был близок к потере остойчивости,  на первом же крутом повороте опрокинулся бы вверх килем, а оставшаяся эскадра, полностью деморализованная, сбилась бы в кучу и все это происходило бы под огнем Того, да плюс Каммимура нагнал бы быстрее с юга. Короче была бы полный песец.
И все бы потом говорили - и чего это идиот Небогатов полез маневрировать как безумный.

Простите, но может быть и Рожественский именно поэтому избегал каких-то маневров? :)

#856 20.12.2008 05:08:05

Serbal
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Scott написал:

Разница лишь в том, что здесь война шла к концу, а там - только начиналась.

Э нет, разница есть. Читайте внимательно: "положение "Рюрика" тоже было безнадёжным, но его сопротивление имело смысл: в отличие от кораблей небогатовского отряда он мог реально сопротивляться и надеятся нанести врагу какой- то ущерб, который ляжет в "копилку" общей победы. " А о какой победе в войне могли мечтать Небогатов со своими командирами кораблей ?

Scott написал:

Но к действиям конкретных командиров в конкретной ситуации это не имеет отношения. Они не обязаны так далеко заходить в своих рассуждениях. Проиграна война или нет, это не их дело в данный момент.

Поймите, я не оспариваю формально- юридическую правомерность и необходимость осуждения Небогатова и командиров сдавшихся кораблей и даже напротив, поддерживаю их осуждение и согласен со всеми приведёнными вами аргументами о необходимости поддержания дисциплины, о чести флага и т.д. Но это не мешает мне иметь собственное мнение относительно того, правильно Небогатов поступил в данной конкретной ситуации, или нет. 

Мухомор написал:

Потому, что крепость еще могла и должна была обороняться. Потому, что вместе со сдачей крепости были сданы и боевые припасы, тяжелая артиллерия, которые могли потом быть использованы (и некоторые использовались) против Русской армии в Манчжурии.

Да не оспариваю я правомерность осуждения Стесселя и Фока, как вы не понимаете ! Смысл моего поста в другом: почему одних виновных (Стесселя и Фока) судили и приговорили, а других (Вирена и Григоровича), которые допустили, что:

Мухомор написал:

Находящиеся во внутреннем рейде корабли ФОРМАЛЬНО (подчеркну это слово) были приведены в небоевое состояние, которое все же не позволило их быстро ввести в строй (в среднем японцы с ними возились от полугода до введения в состав флота (до августа-декабря 1905 г.).

не только никак не наказали, но оба сделали после войны блестящие карьеры- один стал военно морским министром, второй- генерал- губернатором Кронштадта ? Нужно было виновных либо всех осудить, либо всех простить. А так, одному виновному- расстрельный приговор, а второму- министерский портфель. Где справедливость ?

#857 20.12.2008 05:19:15

Мухомор
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Serbal написал:

Да не оспариваю я правомерность осуждения Стесселя и Фока, как вы не понимаете ! Смысл моего поста в другом: почему одних виновных (Стесселя и Фока) судили и приговорили, а других (Вирена и Григоровича) не только никак не наказали, но оба сделали после войны блестящие карьеры- один стал военно морским министром, второй- генерал- губернатором Кронштадта ? Нужно было виновных либо всех осудить, либо всех простить. А так, одному виновному- расстрельный приговор, а второму- министерский портфель. Где справедливость ?

Потому, как суд посчитал степень их вины различной. Также как с командирами "Орла", "Николая", "Апраксина" и "Сенявина". Я не уверен, что справедливость, когда наказывают всех и кого попало. Понимаете, вынести смертный приговор - очень трудно даже человеку, который его порой заслуживает.

#858 20.12.2008 05:48:24

Serbal
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

Потому, как суд посчитал степень их вины различной.

Ув. Мухомор, какой суд, чего он там посчитал ? Вирен и Григорович вообще не привлекались к уголовной ответственности ! Это- то и поразительно !

Мухомор написал:

Почему Небогатова... многие считают чуть ли не идеальным командующим, мне не понятно.

Потому, что Небогатов был нормальным вменяемым руководителем, достаточно знающим по меркам своего времени, умевшим командовать людьми, не унижая и не подавляя их. В результате 3-я ТОЭ по уровню подготовки намного превосходила 2-ю. ЗПР очень любил разглагольствовать про "поход, доселе беспримерный" под его гениальным руководством, но достижения Небогатова, под чьим командованием 3-я ТОЭ не только совершила переход в сжатые сроки, но и сумела догнать 2-ю, ИМХО, гораздо больше. И из личного опыта. У меня был на службе в 1998- 2000 годах непосредственный начальник чем- то (манией величия, запредельным скотством и хамством, уверенностью, что как надо, знает и может сделать только он) наподобие ЗПР- такой же муд**к и самодур, хотя, конечно, до настоящего ЗПР ему было далеко (я был лейтенантом, а он- подполковником). И, знаете, когда этого козла, доставшего всех, включая вышестоящее руководство, убрали в провинцию (где вскоре вообще выгнали на гражданку), результативность работы только повысилась и эффективность её возросла. Короче: под командованием Небогатова я согласился бы служить. Под командованием ЗПР- я не мазохист.

ИМХО, Небогатов- неплох и как адмирал, и как человек, но ему фатально не повезло...

Это не только моё мнение, если вы читали "Варягъ победитель" Дойникова- там автор сделал Небогатова героем войны...

#859 20.12.2008 06:42:41

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

Из всего этого следует, что меня спросили, как бы я поступил на месте Небогатова? Я ответил, что сдаваться не стал бы

Так вопрос то был не в критериях - давать бой или нет, сдаваться или не сдаваться. Это уже касается действий 15 мая.
Вопрос был что делать именно 14 мая после принятия командования. До боя и до сдачи еще целая ночь, надо ей возможно лучше распорядиться. И как именно это сделать - в этом и была суть вопроса.

Пересвет написал:

Небогатов мог предположить и то, что они носились и не одни сутки, в поисках русской эскадры, накануне боя.

На каком основании? Японцы дураки что ли. Может ему еще предположить то, что... японцы просто забыли погрузить уголь? Основания столь же убедительны...

Пересвет написал:

если автогонщик сойдёт с дистанции автогонок, мотивировав это тем, что он отъездил уже 40 000км и поэтому продолжение участия в гонках не имеет смысла, то его после таких слов "вынесут вперёд ногами до ближайшего колодца", даже если у этого автогонщика найдётся "адвокат-защитник". Извините, что отвлечённо, просто хотел провести аналогию.

И аналогия вполне уместна.
Ведь если автогонщик соглашается учавствовать в гонке на машине, которая имеет все шансы развалиться из-за износа, то грош цена такому гонщику, да и всей его команде.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#860 20.12.2008 06:58:23

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

zen2 написал:

Я многое почитал о Рожественском, и в моей голове родилась такая идея. Даже гипотеза, она объясняет все.

Это известная и наиболее популярная у защитников ЗПРа гипотеза. Проблема только в том, что она его не очень защищает. ЗПР готовился к предыдущему бою, а не к предстоящему, который будет принципиально в других условиях и с вооруженным тем же опытом, а значит - более подготовленным и сильным противником. Это уже ошибка.
Но даже и готовясь к предыдущему бою, ЗПР не смог адекватно понять причины его относительно мягкого для русских исхода. И не подготовил эскадру соответсвующим образом ДАЖЕ для этого предыдущего боя.

Пересвет написал:

изрядная часть японского флота, в котором боеспособны все наличествующие корабли.
///
Откуда об этом мог знать Небогатов?

Не "мог знать", а знал. В биноклю глянул. Это отражено в его показаниях.

Пересвет написал:

А если перед боем на японских броненосцах был не полный запас угля? Такое можно было предположить.

Нет, такое предположить нельзя.

Пересвет написал:

Не к моменту сражения, а 15 мая. И не с "пустыми", но ведь ему ещё возвращаться в базу надо (вёсла и паруса - не предлагать). Да и затопленная в ходе боя угольная яма (или несколько) обычно снижает его запас.

И никакая затопленная яма русским уже не поможет.

Пересвет написал:

Вы полагаете, что Иессен, продолжая вести бой с превосходящим противником, на что-то твёрдо мог рассчитывать?

Безусловно.
За 5.5 часов боя ничего угрожающего гибелью с его 2-мя крейсерами не произошло. Были все основания надеяться на то, что можно будет и дальше успешно отбиваться и отбиться. Более того - все что ему в принципе угрожало - это только опасность некого лаки-шота, аналогичного Рюриковскому. Но это должно уж очень сильно не повезти.

Ни малейшей аналогии  с ситуацией Небогатова - нет.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#861 20.12.2008 07:13:22

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Пересвет написал:

Если "примерно", то у Небогатова не могло быть уверенности в непригодности для боя 254мм орудий.

У него не могло быть уверенности в их пригодности.

СДА написал:

Кстати повниматеьнее почитал его показания - просто чума.
С многих кораблей видели сигнал о передаче командования, а Небогатов его не увидел.

Не "Небогатов его не увидел", а на броненосце "Имп. Николай I" сигнала не видели. Чувствуете разницу?
Сигнал увидели некоторые корабли, но не все. К последним и Николай относился. Такое вообще бывает во время боя и в условиях ограниченной видимости.

СДА написал:

Мало того, когда ему голосом приказ передали, то на Николае услышали только "идти во Владивосток", но не услышали приказа о передаче командования.

Так потому что голосом именно это и передали.

СДА написал:

И чего то меня совсем не удивляет, что многие офицеры думали, что Небогатов не хотел видеть этот сигнал.

И кто эти "многие"?

Отредактированно Grosse (20.12.2008 07:14:33)


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#862 20.12.2008 07:30:20

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

Даже менее опасно, чем хвостовым

Не был никогда Небогатов хвостовым. Он находился в положении максимум 4-го с хвоста. Если вы думаете, что положение 3-его с головы более безопасно, то заблуждаетесь.
Небогатова начинают обвинять уже во всем мыслимом и немыслимом.
Сохраняй он свое положение в строю, его бы 100-процентно сейчас бы обвиняли в том, что предпочел отсидеться в безопасном тылу.
Полез он в реале вперед, поближе к основным событиям, так его теперь... обвиняют в том, что покинул "очень опасное место" в этом самом тылу.
Может быть все таки не стоит пытаться высмотреть в доблестном поведении Небогатова в бою 14 мая каких либо намеков на трусость. ЕЕ там не было, было проявлено только личное мужество.

Не надо искать отсутсвующую черную кошку в черной комнате. Нет ее там.

Мухомор написал:

Стало быть, он мог предположить, что воюя в сомкнутом строю и, имея кучу 12-дюймовок, он сможет отбиться попыток Того перетопить всю его банду? Ну почему не предположить, что на этом и основаны все его расчеты?

Именно на этом и основаны. И это уже скорее не предположение, а факт, установленный на основе исследования эпистолярного наследия ЗПРа.
Другое дело, что расчеты эти совершенно игнорировали тактику применения оружия и значение скорости в бою. Поэтому и не могли оправдаться.

Serbal написал:

Не, в случае с ЗПР бездарность не объясняет поведение испытуемого... Я бы ЗПР на наличие вот такого милого заболевания непременно проверил:

"Паранойя

Неожиданное, но очень тонкое и верное наблюдение.

Отредактированно Grosse (20.12.2008 07:31:48)


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#863 20.12.2008 07:58:39

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

А представьте, что было, если бы Иванов выбросил белый флаг, пожалев своих раненых? Тогда в боевой линии Того, Камимуры или Уриу (не важно, кого именно) уже к сражению у Цусимы  появился бы еще один броненосный крейсер. Ведь это просто здорово, не так ли?

А могли ли корабли сданные Небогатовым появиться в боевой линии Того против русских кораблей? Или все таки война была окончательно и бесповоротно проиграна, и поэтому ситуация Небогатова все таки несколько отличалась от ситуации Иванова-13го?

Мухомор написал:

Могу вам напомнить пример поновее. Причем самый конец войны. Полное и безоговорочное поражение Германии. Немецкий флот приведен в Скапа-Флоу и интернирован там. Всего 74 немецких корабля, в том числе 11 линкоров, 5 линейных крейсеров, 8 легких крейсеров и 50 миноносцев и эсминцев. "Опасаясь, что при любом исходе мирных переговоров флот неизбежно достанется англичанам, командующий флотом контр-адмирал Людвиг фон Рейтер приказал одновременно затопить все корабли. «Гибель лучше плена» — так Рейтер обосновал свои действия. И в полдень 21 июня 1919 года на мачте флагманского линкора взвился условный сигнал: «11-й параграф сегодняшнего приказа — признание…». Немедленно были открыты кингстоны и крышки подводных торпедных аппаратов на всех кораблях. Дредноуты один за другим начали крениться, и на них приспустили флаги. Англичане спохватились слишком поздно. Их сторожевые суда приблизились к агонизирующим стальным колоссам и открыли огонь, требуя от экипажей закрыть кингстоны. Но тщетно, немецкие моряки прыгали за борт и на спасательных шлюпках направлялись к берегу. Англичанам удалось отбуксировать на мелководье всего несколько эсминцев, три крейсера и один линкор. 50 германских судов — от миноносцев водоизмещением 750 тонн, до линейного крейсера «Гинденбург» водоизмещением 28 тыс. тонн — ушли под воду на глубину от 20 до 40 м. "

И тоже пример, достойный подражания, не так ли?

Да действительно - это пример достойный подражания. И это пример проявления доблести.
Но это наше с вами мнение.
А не приходилось ли вам слышать другое - ну что "поступок подобного рода не делает чести германскому флоту"?
Между тем, это высказывание как правило идет первым же комментарием после описания событий Скапа-флоу...

Serbal написал:

И из личного опыта. У меня был на службе в 1998- 2000 годах непосредственный начальник чем- то (манией величия, запредельным скотством и хамством, уверенностью, что как надо, знает и может сделать только он) наподобие ЗПР- такой же муд**к и самодур, хотя, конечно, до настоящего ЗПР ему было далеко (я был лейтенантом, а он- подполковником). И, знаете, когда этого козла, доставшего всех, включая вышестоящее руководство, убрали в провинцию (где вскоре вообще выгнали на гражданку), результативность работы только повысилась и эффективность её возросла. Короче: под командованием Небогатова я согласился бы служить. Под командованием ЗПР- я не мазохист.

Надоже, а я все удивлялся - почему Ваши суждения так в точности, до деталей, совпадают с моими.
Оказывается все дело в личном опыте.
Ведь и у меня тоже был (да и сейчас остался :( ) начальник-самодур. Такой же муд**к, считающий себя непогрешимым и единственым кто что то в чем то понимает, и неумолимо снижающий из-за всего этого эффективность работы коллектива. Видимо только хлебнув лиха под такого рода началом, можно лучше понимать Небогатова, его положение, и его образ мысли...

Отредактированно Grosse (20.12.2008 08:02:11)


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#864 20.12.2008 08:01:40

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6532




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Serbal написал:

"Паранойя- психическое расстройство;

П О Л О Ж Е Н И Е о военно-врачебной экспертизе УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от  25 февраля 2003 г. № 123
Статья расписания болезней 18. Расстройства личности:
а) резко выраженные, со склонностью к повторным длительным декомпенсациям или патологическим реакциям; Не годен к военной службе.
б) умеренно выраженные с неустойчивой компенсацией или компенсированные Ограниченно годен к военной службе.
Освидетельствование военнослужащих проводится после стационарного обследования, изучения личного дела, служебной и медицинской характеристик.
К пункту "а" относятся резко выраженные, не поддающиеся компенсации, так называемые ядерные формы психопатии и патологическое развитие личности (паранойяльное, обсессивно-фобическое и др.). 
К пункту "б" относятся:
умеренно выраженные формы личностных расстройств, проявляющиеся аффективными срывами, реактивными состояниями, выраженностью вегетативных реакций;
транзиторные (парциальные) расстройства личности, не достигающие уровня психопатии, в том числе со стойкой компенсацией эмоционально-волевых и других патологических проявлений;
Какой пункт подходит ЗПР если "а" тогда все понятно, если "б" тогда ?

#865 20.12.2008 08:06:05

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

veter написал:

Какой пункт подходит ЗПР если "а" тогда все понятно, если "б" тогда ?

Если "б" - тогда ограничен годен к военной службе.
Т.е. можно было выдать лопату и разрешить копать окопы.
Оружие доверять нельзя...


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#866 20.12.2008 08:38:00

mish
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Мухомор написал:

ростите, но может быть и Рожественский именно поэтому избегал каких-то маневров?

Ну почему же. Он как раз успел "сманеврировать" в завязке боя. Результат вы не хуже меня знаете.

#867 20.12.2008 09:35:49

zen2
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Какая все-таки у нас БОЛЬШАЯ страна! Пока я спал здесь уже полторы страницы написали...

О Небогатове. Здесь даже нечего обсуждать - он виновен! Пример из истории (кратко) Перый русский корабль сдался в плен туркам "Рафаил". Из-за тумана/дыма случайно попал в самый центр турецкой эскадры - сдался, начал бы бой погиб бы очень быстро. Итог: Царь так разгневался что запретил командиру жениться и плодить трусов! + все вытекающие! Теперь Небогатов, совершил ряд последовательных ошибок (Н/р увеличил эскадренный ход в результате прастерял свои корабли), и сдал (причем позорно, с японскими флагами) 3 целых корабля и Орла.

Вот тут еще обсуждался вопрос, почему Рожественский не предупредил Небогатова о Фелькерзаме. А у меня встречный вопрос: а почему Небогатов не проявил инициативы и не повел эскадру, а сидел и рассуждал кто убит а кто нет? Рейценштейн взял инициативу только вот ЭБР-ы "забили" на него. Чем не пример

#868 20.12.2008 09:51:26

zen2
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Ну и про Рожественского.

Нельзя обсуждать действия ЗПР прочитав только Новикова!
Вспомните, ЗПР составил план перехода быстроходными судами и только в скорости видел возможность подхода на театр военных действий. С самого начала ему мешали высшие чины спутывая ему планы. Сейчас на цусиме уже начали выкладывать его приказы. Когда выложат все, можно будет уже четко проследить всю цепочку его переписки с ГМШ и Н2.

Эскадра шла в двух колоннах для того чтобы уменьшить ее длину, а следовательно и вероятность обнаружения.
Почему то все считают что отряды должны были маневрировать, безконца перестраиваться и т.д. А Вы почитайте приказы которые рассказывают о маневрировании наших судов. Маневрировали  на Балтике, маневрировали по пути, маневрировали в Носи-Бэ и т.д. А что толку?! ЗПР решил отогнать вражеские крейсера перестроив 4 Бородинцев двумя поворотами в строй фронта. В принципе не плохой ход. А что в итоге? Алек3 видя перед собой Суворов неправильно читает сигнал и неправильно поворачивает!!! Какие маневры, господа? В колонне бы удержаться! Незабывайте и про остойчивость при поворотах на большие углы и при больших скоростях.

А снаряды? Вспомните как современники их описывали. Владивосток, первый обстрел города, большинство даже не взорвалось снарядов. Порт-Артур таже картина. После боя в Желтом море и сравнивая с Цусимой помните как Семенов писал.
  - Вот слышите это летят японские чемоданы, я собираюсь записывать попадания в блокнот.
И тут снаряд при ударе об воду взрывается, что небыло в Желтом море! всё это уже другой вид снарядов.
И ждать их появления никто не мог. Даже сейчас много критиков таких снарядов, а тогда?

p.s. вышла большая портянка, но как говориться выговорился

#869 20.12.2008 10:00:02

Serbal
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

zen2 написал:

Вот тут еще обсуждался вопрос, почему Рожественский не предупредил Небогатова о Фелькерзаме.

В июле 1941 года товарищ Павлов и его подельники из штаба Западного фронта были расстреляны за "бездействие власти, нераспорядительность и развал управления войсками". Вот и Рожественского вместе со штабом следовало поставить к стенке- заслужили. Ну, отсутствие какого- либо плана сражения (хотя это уже преступление), ладно, спишем на клиническую дурость фигурантов. Но не сообщить своему второму заместителю о смерти первого, т.е. разорвать цепочку взаимной подчинённости в решающем бою и тем самым намеренно дезорганизовать вверенные ему силы- это уже однозначно преступление.

#870 20.12.2008 10:19:05

Волк
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Grosse написал:

А может быть это Вы не совсем понимаете сути дискуссии?
Суть то в том, что все в принципе было гораздо сложнее. Были не просто корабли и люди, а люди, поставленные в разные обстоятельства.
И суть в том, что для более обьективного понимание происшедшего, не надо это происшедшее упрощать, и вгонять в какие то "в принципе не сложные" рамки.

Ув.Grosse! Мне думается, что с точностью до наоборот. И я вовсе далек от мысли "упрощать" ситуацию в которую попал тот или иной корабль и его экипаж из 2-й эскадры. Обстоятельства разные, люди разные... Погоны у них на плечах были одинаковые и присягу они дну и ту же принимали. Да вот только толковали эту присягу по разному. Я потому и перечислял выше, несколько кораблей 2-й эскадры оказавшихся в критических ситуациях и выбравших бой. Разве можно сравнивать их командиров, с командирами кораблей известного отряда? Далать это, - мягко говоря - некорректно.

#871 20.12.2008 10:23:34

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3929




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Serbal написал:

Но не сообщить своему второму заместителю о смерти первого, т.е. разорвать цепочку взаимной подчинённости в решающем бою и тем самым намеренно дезорганизовать вверенные ему силы- это уже однозначно преступление.

С этим полностью согласен. Однако на суде такие вещи почему то не расследовались....

#872 20.12.2008 10:27:19

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3929




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

zen2 написал:

Нельзя обсуждать действия ЗПР прочитав только Новикова!

Никто здесь я полагаю и не ограничивается "одним Новиковым". Но вот можете забросать меня кирпичами :), но мне и сейчас книги Новикова и Костенко кажутся лучшими о тех событиях. Многие другие я воспринимаю как попытку кого то выгородить, переложить ответственность и т.д....

#873 20.12.2008 10:27:47

zen2
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Serbal написал:

В июле 1941 года товарищ Павлов

Я не думаю что примеры из ВОВ подходят т.к. это история после, лучше примеры до

А у Витгефта был план боя? Как он с Ухтомским и Реценштейном договаривался? Что-то я не слышал. Какой может быть план боя, когда приказ свыше один: Идти во Владик (мог быть например: потопить супостата), диспозиция противника не ясна. Но это всего лишь попытка объяснить действия ЗПР, впринципе с ним-то он мог поделиться своими мыслями, если не считал что Небогатов разболтает все по эскадре и слабый боевой дух не упадет еще ниже узнав о Фелькерзаме.

#874 20.12.2008 10:27:48

Волк
Гость




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Grosse написал:

Да действительно. С чисто навигационной точки зрения выбор цусимского пролива наиболее удачен. И в мирное время следовать во Владивосток лучше всего было именно им.
Но шла война, как ни странно. Не следовало об этом забывать. И с чисто военной точки зрения цусимский пролив самое последнее место, где стоило появляться 2ТОЭ - выбор цусимы только к цусиме и мог привести. Такой вот каламбурчик...

Хоть это и не тема данной дискуссии, но я бы не был так однозначен в утверждениях, что выбор цусимы, только лишь к цусиме и мог привести. Вспомите, какими соображениями руководствовался Рожественский выбиря путь через Корейский пролив? Повторю: я не оправдываю его выбор. Но и безнадежным его тоже назвать нельзя.

#875 20.12.2008 10:30:28

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3929




Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

zen2 написал:

если не считал что Небогатов разболтает все по эскадре и слабый боевой дух не упадет еще ниже узнав о Фелькерзаме.

Так и представляю, как Небогатов ездит на шлюпке между кораблями и рассказывает про Фелькерзама : " Народ, а я чего знаю, слухай сюда" :)

Страниц: 1 … 33 34 35 36 37 … 112


Board footer