Вы не зашли.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #822193
ничего не выявлено доподлинно, кривые данные без достаточных оснований выданы за правду.
За что купил, без комментариев.
Да к Вам-то какие претензии?
Просто ВСЕ попытки найти что-либо по кривому "русскому" названию корабля приводят только в ОДНО место - к тайваньцам.
А уж далее...
Считаю, что попытка натянуть ежика на глобус определить "Tsar Shichedo Nicou" как "Патрокл" объективно не удалась.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #822198
Да к Вам-то какие претензии?
Просто ВСЕ попытки найти что-либо по кривому "русскому" названию корабля приводят только в ОДНО место - к тайваньцам.
Я так понимаю, что обсуждение судна в этой ветке в переработанном и "переосмысленном" виде вошло в книгу.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #822201
Я так понимаю, что обсуждение судна в этой ветке в переработанном и "переосмысленном" виде вошло в книгу.
Я не вижу оснований на материалах от тайваньцев делать такие выводы.
Уж простите, в этом "первоисточнике" говорится только о "закупке корабля во Владивостоке" (уже криво), и о том, что в ноябре 1924 г. его зачислили в списки флота, контролируемого Фэнтяньской кликой после переоборудования (какого?) на контролируемой фэнтяньцами верфи в Дагу.
Ни о каких дополнительных переоборудованиях, удлинениях корпуса и переустановке машины сведений в "первоисточнике" нет.
Но "первоисточник" крив, как верблюд из известной притчи: "А что у меня прямое?" (с)
Стало быть, выводы тоже кривые, аки верблюд...
Ещё по китайской флотилии 1919г. такой снимок из интернета. На снимке ряд кораблей и судов были подписаны, наши - нет. Теперь будут опознаны.
Под №7 2 судна: "Лисуй" и на переднем плане "Литун"
"Цзинъань"
"Цзянхэн"
Может "Личуань", а может нет. Его фото нет, но этот буксир засветился на др. фото с китайскими пароходами.
Кстати, статью написал наш коллега по форуму Flagman.Flota2ranga .
Члены Дальневосточного Правительства, во главе с В.Д Меркуовым перед судом революционного трибунала. Владивосток 1923 год. ГА РФ
Strannik4465 написал:
Члены Дальневосточного Правительства, во главе с В.Д Меркуовым перед судом революционного трибунала. Владивосток 1923 год. ГА РФ
А кто такой Меркулов В. Д.???
Меркуловых было два брата:
Меркулов Спиридоон Дионисьевич (1870—1957)
Меркулов Николай Дионисьевич (1869— 1945)
И оба ни перед каким судом революционного трибунала не представали.
Strannik4465 написал:
А в центре с бородой вообще Пепеляев сидит!
Уссури написал:
Оригинальное сообщение #848427
А в центре с бородой вообще Пепеляев сидит!
Отредактированно Lot (18.07.2014 10:32:36)
Lot написал:
Оригинальное сообщение #848429
А слева не Бирич?
Нет, Бирич, судя по воспоминаниям Аничкова, в 20ые годы был уже глубокий старик
djenden написал:
Оригинальное сообщение #852793
Бирич, судя по воспоминаниям Аничкова, в 20ые годы был уже глубокий старик
Фото делано в 1922г., уже после того когда Аничков В.П. видел его в последний раз. На "глубокого старика как-то не тянет".
При этом я не исключаю что на фото с Пепеляевым совсем другой человек, хотя Бирича тоже в 23-ем судили.
djenden написал:
Оригинальное сообщение #852793
Нет, Бирич, судя по воспоминаниям Аничкова, в 20ые годы был уже глубокий старик
Из Аничкова
"Но интереснее всех был сам хозяин — Христиан Платонович. Был он лет шестидесяти, роста ниже среднего, худощавого телосложения, носил небольшую круглую бороду и очки."
Про глубокую старость не нашёл.
Коль вспомнили Аничкова, у него описание гардемарина Горизонтова Н.А.
"...Выехали дневным поездом с Наташей и барышней Циммерман. Ехали в вагоне третьего класса, в котором оказалось человек двадцать гардемаринов. Среди них нашёлся и Ардашев.
Из разговоров гардов между собой я услышал, что фамилия одного из них Горизонтов. По облику, сходному с калмыцким, я догадался, что это сын воспитателя Симбирского корпуса, игравшего с моими детьми на даче в Поливне. Я вспомнил, что мальчика звали тогда Микадо, и именно так обратился к нему.
Юноша подскочил от изумления:
—Как вы сказали? Микадо? Так в детстве меня называли родители и сестрёнка.
—Да, милый Микадо, и я когда-то звал вас так. Я Аничков… Вспомните-ка нашу дачку, моих лошадок.
—Помню, помню! Полканка и Дорожка.
—А вот, смотрите, сидит моя Наташа. Вы её знали девочкой лет девяти.
Благодаря этой случайной встрече наши девицы перезнакомились со всеми гардами, и успех танцевального вечера был обеспечен."
Похож на калмыка?
Первое фото - из операции по деблокаде отряда генерала В.И. Волкова,
окружённого красными партизанами в селе Владимиро-Александровское, район Сучанских рудников.
В ближайшие дни сделаю большой обзор по этой операции, фото будет много и текста.
А пока ещё одно. Возвращение гардемаринов после операции по деблокаде во Владивосток.
Локтем на 15-фунтовое орудие «Ordnance BLC 15 pounder», рукой на щеку опирается гардемарин Андреев Н.Н.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #852915
Про глубокую старость не нашёл
согласен, выразился не верно
там Аничков набрасывает портрет отжившего свое
хотя, опять же, его дальнейшая судьба портрету не соответствует
но на фото, хотя и в таком качестве, явно человек более молодой.
djenden написал:
Оригинальное сообщение #853233
но на фото, хотя и в таком качестве, явно человек более молодой.
Скорее всего.
djenden написал:
Оригинальное сообщение #853233
там Аничков набрасывает портрет отжившего свое
Ну да? Вы что-то путаете. Стоящего одной ногой в могиле не назначат губернатором Камчатки.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #853593
не назначат губернатором Камчатки
Вот именно назначили?
Многие снимки уже известны,здесь в большом размере.
http://library.duke.edu/digitalcollecti … age/Russia
Для примера
Лот написал:
16. Китайское консульство — сожжено.
Можно ли уточнить, кто и когда сжег китайское консульство в Николаевске и откуда вообще весь перечень?
Потому что когда партизаны ушли на Керби - консульство как стояло, так и стояло.
Соответственно, возникает вопрос об авторстве списка и его достоверности в целом.
Nie-junmen написал:
Можно ли уточнить, кто и когда сжег китайское консульство в Николаевске и откуда вообще весь перечень?
Алексей, приветствую. 5 лет назад был опубликован этот список и вопросов не возникало...
Откуда он? Да из интернета, его только ленивый не приводил.
Наберите - "Николаевский инцидент"...
У меня тоже сегодня появились интересные новости связанные с этим инцидентом;
я кажется узнал пофамильно убитых на этом фото:
Именно сегодня...
Lot написал:
5 лет назад был опубликован этот список и вопросов не возникало...
Добрый день, Виталий!
Может, все же лучше где-то пересечься, чтобы все это обсудить? Сейчас со временем туго, но найти что-то можно.
По поводу "Не возникало вопросов" - так и к книге Капицы, где он про КВЖД писал, более 50 лет вопросов не возникало ни у кого. Странно, почему? Ведь бред писал такой, что мама не горюй!
Lot написал:
У меня тоже сегодня появились интересные новости связанные с этим инцидентом;
я кажется узнал пофамильно убитых на этом фото:
А фото точно из Никоу?
У меня тоже много интересных новостей по поводу КВЖД в целом. Но это пока не сюда выкладывать.
Nie-junmen написал:
А фото точно из Никоу?
Нет. Станция Евгеньевка (Спасск).
Но событие связанное с Николаевском - японский переворот 5 апреля 1920г.
http://naslednik-dv.livejournal.com/63051.html#comments
Отписал в ЛС.
Отредактированно Lot (15.02.2017 06:49:14)
ОК.
По поводу Никоу дзикэн - история архимутная. Стоит только вспомнить то, на чем сошлись СССР и Япония при восстановлении дипотношений в 1925 году - они молчат про Никоу дзикэн, мы не поминаем интервенцию.
Думаю, там несколько слоев событий. А, поскольку основная часть подобных списков составлена "ностальгирующими" на основании "журналистских расследований" типа Эйча и пропагандистской эмигрантской беллетристики типа Ловича, ситуация с освещением процесса as it was весьма плачевна.
Вообще, если глянуть на положение с реальным описанием ГВ на ДВ (каламбур?), то архивы привлечены крайне избирательно и скупо.
Да и с архивами не все гладко.
Только недавно узнал, что мой прадед воевал в отрядах Бойко-Павлова и Федотенко-Вредного. Но крайне интересно - упоминается, что он принял бой 4-5 апреля 1920 г. в Хабаровске, но нет ни слова о том, что он сражался под Волочаевкой в 1922, хотя дед мой с его слов мне об этом рассказывал. А копия выписки из партизанской секции краевого партархива у меня на руках...
Вот такие загадки.