Вы не зашли.
Одно из орудий "Стрелка" Рейд Гонконга 16 апреля 1882 года. Рядом "систершип" "Вестник" Нужно думать!
Отредактированно Strannik4465 (22.08.2014 15:02:01)
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #862474
Рейд Гонконга 16 апреля 1882 года
Уважаемый Strannik4465, в 1882 году вроде таких пушек еще не было по природе?
Так атрибутировано фото. Пушка интересная.
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #862484
Пушка интересная.
Похоже на 75мм...?
rkbob написал:
Оригинальное сообщение #862476
Уважаемый Strannik4465, в 1882 году вроде таких пушек еще не было по природе?
Однозначно не 1882 год...
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #862474
Одно из орудий "Стрелка" Рейд Гонконга 16 апреля 1882 года.
Снимок весьма интересный. Но на клипере ли вообще он сделан? Смущают специфические шлюп-балки (боканцы) и само место съемки. Если это ют, то у клиперов 4-й серии такого юта не было. Если мостик, то как-то широковато для мостика. Да и тяжеловата Канешка для клиперских мостиков.
rkbob написал:
Оригинальное сообщение #862504
Похоже на 75мм...?
Это 75-мм Канешка на одноименном станке.
Леша, спасибо. У меня и раньше были сомнения по атрибутации и неправильности привязки орудия к клиперу. Второй корабль это точно "Стрелок", уже как учебный корабль, с облегченным рангоутом. А первый корабль не может быть "Адмиралом Корниловым"?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #862538
Однозначно не 1882 год...
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #862584
А первый корабль не может быть "Адмиралом Корниловым"?
Cкорее всего это Минин после перестройки в УК.
Одиннадцатого апреля 1882 г. «Стрелок» оставил Нагасаки и направился в Гонконг. В плавании пришлось задействовать четвертый котел. Три котла из-за плохого качества Токосимского угля давали очень мало пара. В этом была прямая вина японской угольной кампании, имевшей контракт с эскадрой, на поставку для русских кораблей качественного угля в течение двух лет. В конце договорного срока кампания стала небрежно относиться к выполнению своих обязательств. Контракт с фирмой был расторгнут 1 июля 1882 года.
16 апреля, преодолев с девятиузловой скоростью, за пять суток, 1080 миль клипер пришел в Гонконг. В 16 часов встал на якорь на рейде, около английского дозорного корабля. Недалеко стоял на якоре «систершип» «Стрелка» - клипер «Вестник». С «Вестника», на «Стрелок» поступило сообщение, что «адмирал с отрядом находится в Сайгоне, Клиперам велено его дожидаться».
Спустя неделю, в Гонконг прибыл контр-адмирал Асламбегов на крейсере «Африка», в сопровождении фрегата «Герцог Эдинбургский» и клипера «Пластун». По прибытию адмирал устроил смотр «Стрелку» и остался доволен результатами проверки. По просьбе Де-Ливрона водолазы с крейсера «Африка» осмотрели винт клипера. При осмотре было обнаружено повреждение вала. Начальник отряда разрешил «Стрелку» встать в Абердинский док, что и было незамедлительно сделано 27 апреля.
Из рапорта командира. Ведомости не всегда давали точную дату.
Отредактированно Strannik4465 (22.08.2014 16:08:24)
Алексей Логинов написал:
Оригинальное сообщение #862549
Это 75-мм Канешка на одноименном станке.
75 мм 50 клб в Куивасаари (утащил с какого то форума)
Отредактированно rummer59 (22.08.2014 16:21:13)
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #862598
Из рапорта командира. Ведомости не всегда давали точную дату.
Да согласен Юра, поленился посмотреть рапорт - дата прибытия 16 апреля.
rummer59 написал:
Оригинальное сообщение #862595
Cкорее всего это Минин после перестройки в УК.
ага.очень похоже на Минина
Хочу затронуть еще один вопрос, касающийся носовых и кормовых украшений клиперов 4-й серии. Здесь существует определенный разнобой и по каждому кораблю надо смотреть индивидуально. Носовые украшения были представлены либо гербовой фигурой – двуглавым орлом, либо фигурой олицетворяющей название корабля, либо растительным орнаментом. Кормовое украшение, как правило орел, но, в некоторых случаях с дополнениями.
1. «Вестник». Форштевень клипера украшал растительный орнамент.
Судя по снимкам носовое украшение в процессе службы было значительно уменьшено, если я правильно атрибютуровал снимки.
Первоначально.
В дальнейшем (?).
Кормовое украшение, классический двуглавый орел.
2. «Разбойник». Носовое украшение растительный орнамент. Кстати если смотреть на этот снимок, угол наклона бушприта клипера отличался от бушпритов иных клиперов. Да и установлен он несколько ниже (?). Можно сравнить с выше выложенным «Вестником».
Украшение на гакаборте двуглавый орел в окружении довольно значительного растительного орнамента.
Вот снимок.
3. «Джигит». В старом ЦВММ хранилась вот такая носовая фигура помеченная как ростра «Джигита».
Однако на известных снимках тоже просматривается растительный орнамент.
Тут есть два варианта. Либо первоначально (по проекту) было изображение мужика в шапке и потом заменилось. Либо сразу было «растительное» украшение. А «фигура» так на клипер и не попала.
Кормовое украшение видно издалека на одном снимке (Джигит на спуске Громобоя). Это орел. С некоторой натяжкой можно рассмотреть растительный орнамент, если только это не висящие за гакабортом снасти.
Отредактированно Алексей Логинов (23.08.2014 12:16:01)
4. "Опричник". Есть данные только по носовому украшению. Это двуглавый орел без какого либо орнамента.
5. "Крейсер". С ним все смутно, в прямом и переносном смысле. Носового украшения похоже не было. Кормовое вроде бы орел. Но настолько плохо видно что даже выкладывать изображение смысла нет. Кто что может сказать?
Отредактированно Алексей Логинов (23.08.2014 12:26:24)
vitaly-m написал:
Оригинальное сообщение #862733
ага.очень похоже на Минина
Прямые шлюпбалки по корме имели Минин и Память Азова, только у первого леер, а у второго коечные сетки. Что имеем? Леер. Значит Минин
Боярин написал:
Оригинальное сообщение #862926
Значит Минин
В большей степени я тоже ЗА, но меня смущают - КОЙКИ!
Тоесть пушка стоит здесь - отмечено красным
Уважаемые "собутыльники" Мне кажется что нужно опознание пушки на фото перенести в другую тему?
"Крейсер" Носовое украшение не прослеживается ни на фото , ни на рисунках.
Модель подаренная офицерами корабля Герцогу Эдингбургскому. Первое плавание.
1895 год
На Балтике где-то 1900.
Герб на корме есть, видел фото, в наличие нет, но видно было только одно крыло орла.
В Морском ведомстве России в 1855-1861 гг. работал замечательный скульптор Петр Карлович Клодт (1805-1867 гг.), знаменитый автор четырех скульптурных групп "Укротители коней", установленных на Анич-ковом мосту Санкт-Петербурга, и других известных произведений. Для восьми строившихся в Петербурге 11-пушечных корветов он изготовил кормовые накладные доски, изображающие животных, соответствующих названиям судов: "Волк", "Зубр", "Рысь", "Вепрь", "Буйвол", "Удав", "Медведь" и "Вол". Эти позолоченные горельефы стали последними кормовыми украшениями русских кораблей. Последующие корабли несли на корме типовое изображение царского герба. По выполненным в натуральную величину Клод-том моделям были изготовлены носовые фигуры для парусно-винтовых корветов "Богатырь" (1861 г.) и "Витязь" (1862 г.). Эти сохранившиеся фигуры замечательны точным проникновением в образ и тонкой проработкой деталей.
В 1858-1863 гг. несколько носовых фигур для кораблей русского флота создал Николай Степанович Пименов (1812-1864 гг.), академик ваяния и живописи. Одной из лучших его работ является модель носовой фигуры для 45-пушечного винтового фрегата "Ослябя" (1860 г.), изображающая легендарного воина-монаха вдвижении, с боевым топором и круглым щитом в руках. При изготовлении собственно носовой фигуры скульптор существенно отошел от модели, приглушив монашеские черты образа и усилив богатырский облик русского ратника. К сожалению, не сохранилась выполненная Пи-меновым носовая фигура другого героя Куликовской битвы - Пересвета с одноименного фрегата. В ЦВММ находятся подлинные носовые фигуры парусно-винтовых фрегатов "Дмитрий Донской" (1861 г.), "Александр Невский" (1861 г.) и корвета "Варяг" (1862 г.), изготовленные по моделям и под руководством прославленного скульптора. Эти корабли имели упрощенные носовые образования, поэтому фигуры богатырей Древней Руси крепились непосредственно под бушпритами, их тела как бы вырастали из завитков рокайля.
Десять носовых фигур для броненосных кораблей были вырезаны по моделям академика ваяния и живописи Михаила Осиповича Микешина (1835-1896 гг.), работавшего в петербургском Адмиралтействе с 1867 по 1875 г. Поскольку почти все заказанные ему фигуры предназначались для кораблей с вертикальными форштевнями и подводными таранами, скульптору пришлось работать над согласованием водореза с носовым украшением. Микешин предложил выполнять корабельную скульптуру в виде накладных досок с резным орнаментом по обе стороны форштевня, соединяя их с прислоненной к водорезу фигурой. Именно так выполнены носовые фигуры фрегатов "Князь Пожарский" (1870 г.), "Адмирал Лазарев" (1869 г.), "Адмирал Грейг"(1869г.), "Адмирал Спири-дов" (1868 г.), "Минин" (1878 г.) и "Адмирал Чичагов"(1867 г.).
Последними русскими кораблями, носившими носовые фигуры, была серия клиперов, строившихся в 1873-1879 гг.: "Джигит", "Разбойник", "Наездник", "Стрелок", "Пластун", "Всадник", "Опричник", "Крейсер" и "Вестник". Сохранилось пять моделей носовых фигур клиперов "Опричник", "Наездник", "Пластун", "Стрелок", "Разбойник", выполненных скульптором Матвеем Афанасьевичем Чижовым, и одна модель клипера "Джигит", выполненная лейтенантом П.Пущиным, учеником Чижова. Все фигуры вылеплены из гипса, причем авторам удалось в каждой из них достоверно показать характер персонажа.
На клипера носовые фигуры так и не были поставлены, кроме "Джигита", выполненная Пущиным из дерева и покрытая сусальным золотом. Она была снята с бывшего клипера. Напряженную, готовую к внезапному бою фигуру темпераментного джигита создал моряк декабрист П. Пущин. Он с юности увлекался живописью и рисованием, в свободное время посещал занятия Академии художеств, брал уроки у скульптора Чижова.
Отредактированно Strannik4465 (04.08.2020 21:27:42)
rkbob написал:
Оригинальное сообщение #862992
Уважаемые "собутыльники"
применимо обращение господа, можно без "уважаемые"
Боярин написал:
Оригинальное сообщение #862926
Прямые шлюпбалки по корме имели Минин и Память Азова, только у первого леер, а у второго коечные сетки. Что имеем? Леер. Значит Минин
Похоже на ГЕНЕРАЛЪ-АДМИРАЛЪ, но фото с 75-мм Канэ пока не нашёл.
Отредактированно Боярин (23.08.2014 17:34:47)