Вы не зашли.
Боярин написал:
Оригинальное сообщение #863005
применимо обращение господа,
Уважаемые коллеги, простите великодушно, ни кого не хотел обидеть, в руке в левой, была стопка, взбрыкнул.
С уважением Владимир.
rkbob написал:
Оригинальное сообщение #862992
Уважаемые "собутыльники" Мне кажется что нужно опознание пушки на фото перенести в другую тему?
Мне думается лучше оставить в контексте нашей беседы. Тем более что была идея затронуть и Минин, и другие интересные корабли 70...80-х годов выпавшие из внимания любителей отечественного флота. Особенно такой интересный корабль как клипер Азия. Самый тяжеловооруженный клипер нашего флота. А по Минину и так материала настолько мало, что каждый новый снимок буквально на вес золота. Если это конечно Минин.
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #862998
В Морском ведомстве России в 1855-1861 гг. работал замечательный скульптор Петр Карлович Клодт (1805-1867 гг.), знаменитый автор четырех скульптурных групп "Укротители коней", установленных на Анич-ковом мосту Санкт-Петербурга, и других известных произведений. Для восьми строившихся в Петербурге 11-пушечных корветов он изготовил кормовые накладные доски, изображающие животных, соответствующих названиям судов: "Волк", "Зубр", "Рысь", "Вепрь", "Буйвол", "Удав", "Медведь" и "Вол". Эти позолоченные горельефы стали последними кормовыми украшениями русских кораблей. Последующие корабли несли на корме типовое изображение царского герба. По выполненным в натуральную величину Клод-том моделям были изготовлены носовые фигуры для парусно-винтовых корветов "Богатырь" (1861 г.) и "Витязь" (1862 г.). Эти сохранившиеся фигуры замечательны точным проникновением в образ и тонкой проработкой деталей.
Спасибо, Юра. Я чуть попозже постараюсь выложить эти барельефы кораблей "звериной" серии. Мой хороший товарищ не пожалел времени и сфотографировал их в ЦВММ. Вообще тема носовых украшений заслуживает пристального внимания, т.к. они не в последнюю очередь формировали облик наших кораблей. Жаль что эта традиция исчезла в настоящее время.
Алексей Логинов написал:
Оригинальное сообщение #863041
Мне думается лучше оставить в контексте нашей беседы
Соглашусь с Алексеем полностью. В основу архитектуры парусно-винтовых кораблей этой эпохи было заложено клиперское начало. И, их на мой взгляд, можно считать все клиперами - различались лишь размерения , вооружение и прочие конструктивные доработки.
Боярин написал:
Оригинальное сообщение #863005
Похоже на ГЕНЕРАЛЪ-АДМИРАЛЪ, но фото с 75-мм Канэ пока не нашёл.
Да, да,да... место очень-очень в точку, но не на Ген-Ад, а на Герцоге.
Сейчас посмотрел СС 1907 г. - там указано
VI - 6 дм.въ 45 кал.
VI - 75 мм.
VIII - 47 мм. одн.
II - 37 мм. одн.
II - 2,5 дм.
А у Генералъ-Адмирала
IV - 6 дм.въ 45 кал.
VI - 47 мм. одн.
VIII - 37 мм. пятиств.
II - 2,5 дм.
Алексей Логинов написал:
Оригинальное сообщение #863041
Особенно такой интересный корабль как клипер Азия. Самый тяжеловооруженный клипер нашего флота.
Алексей извините, а почему клипер и самый тяжеловооруженный?
rkbob написал:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ #863254
Алексей извините, а почему клипер и самый тяжеловооруженный?
Это, конечно, рассуждения на основе личных впечатлений, т.е. очень субъективно. В основном из-за внешнего облика напоминающем клиперский.
Strannik4465 написал:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ #862998
Для восьми строившихся в Петербурге 11-пушечных корветов он изготовил кормовые накладные доски, изображающие животных, соответствующих названиям судов: "Волк", "Зубр", "Рысь", "Вепрь", "Буйвол", "Удав", "Медведь" и "Вол". Эти позолоченные горельефы стали последними кормовыми украшениями русских кораблей. Последующие корабли несли на корме типовое изображение царского герба. По выполненным в натуральную величину Клод-том моделям были изготовлены носовые фигуры для парусно-винтовых корветов "Богатырь" (1861 г.) и "Витязь" (1862 г.). Эти сохранившиеся фигуры замечательны точным проникновением в образ и тонкой проработкой деталей.
Вот некоторые из этих досок и фигур. (Снимал мой товарищ.)
- Фигура выполненная Клодтом для корвета Богатырь 1860год.
- Корвет Варяг
- Буйвол
- Корвет Волк
- Корвет Рысь (Есть ли этот барельеф на гакаборте модели в стоявшей в первом зале ЦВММ? По моемому нет)
- Зубр (на заднем плане). Чья фигура на переднем плане не знаю.
В дополнение. Фигура 45-пушечного фрегата Ослябя.
Р.С. На этот фрегат опубликованы в атласе "Теории и практике" (1869г.) неплохие чертежи. Но к огромному моему сожалению, без обводов, что снижает их ценность для модели.
Strannik4465 написал:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ #862362
Чертеж клипера "Разбойник", выполненный В.И. Катаевым. Труба завалена,она была сделана не телескопической, а откидной, по рекомендации А.А. Попова.
Меня всегда занимал вопрос, как при таком парусном вооружении менялся галс?
Несколько раз на разных форумах задавал его, но вразумительного ответа так и не получил.
Алексей Логинов написал:
Оригинальное сообщение #863504
Чья фигура на переднем плане не знаю.
Гиляк, скорее всего.
Алексей Логинов написал:
Оригинальное сообщение #863504
Чья фигура на переднем плане не знаю
В Каталоге украшений кораблей. Л.1987 значится транспорт ГИЛЯКЪ
rkbob написал:
Оригинальное сообщение #863066
Да, да,да... место очень-очень в точку, но не на Ген-Ад, а на Герцоге.