Вы не зашли.
Творчество художника Григорьева–Савушкина Павла Григорьевича
Григорьев–Савушкин Павел Григорьевич 12.11.1916–23.03.1990 гг.
Живописец и график, заслуженный и народный художник Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашии им. К. Иванова, участник Великой Отечественной войны.
Родился 12 ноября 1916 г. в д. Малые Гвоздки Новгородской области.
Выпускник Санкт–Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. E. Репина. Работал художником–оформителем Уральского турбинного завода, преподавателем, заведующим учебной частью Чебоксарского художественного училища. Создал галерею портретов выдающихся деятелей литературы, искусства, науки, тружеников народного хозяйства: П. Хузангая, Я. Ухсая, Ф. Лукина, Г. Хирбю, Б. Алексеева, В. Кузьминой и др. Его творчество «о земном, знакомом, обыденном – взволнованные, проникнутые гражданским пафосом и вместе с тем бережно–внимательные размышления о людях, о судьбах человеческих» ( Григорьев–Савушкин П. Павел Григорьевич Григорьев-Савушкин : каталог выст. произведений. - Чебоксары, 1976. – С. 4).
Основные работы: «Линкка–линкка», «Едет свадьба», «Портрет народной артистки СССР В. К. Кузьминой», «Портрет М. С. Спиридонова» и др.
Творчество художника Игоря Павловича Рубана
Полярный художник Игорь Рубан
И.Д.Папанин,
дважды Герой Советского Союза
1974 г.
Открытие и изучение полярных стран и их высоких широт — одна из интереснейших и волнующих глав в истории исследования нашей Земли. Среди прославленных русских полярников были и художники, делившие с ними все невзгоды и опасности. Их произведения приобрели теперь особую ценность, став художественной летописью самоотверженной борьбы человека во имя знания и прогресса в суровейших условиях самых отдаленных и холодных областей нашей планеты.
Участник антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева художник П. Михайлов, соратник Седова по экспедиции к Северному полюсу Н. Пине-гин, всемирно прославленный А. Борисов по праву могут называться пионерами полярной темы в живописи дореволюционной России. После Великой Октябрьской социалистической революции с каждым годом растет вместе с планомерным изучением и освоением высоких широт интерес к ним художников. Живописцы, графики и скульпторы чаще показывают на выставках произведения, посвященные жизни и труду полярников, природе Севера. Среди этих художников в первую очередь следует назвать Игоря Павловича Рубана. Тридцать лет — половину своей жизни—художник посвятил Арктике и Антарктиде, став за это время «кадровым» полярником. Побережье, архипелаги и острова Ледовитого океана, кочевья оленеводов и новостройки Севера, Великий Северный морской путь, шесть научных дрейфующих станций «Северный полюс», вторая континентальная антарктическая экспедиция — вот далеко не полный перечень тех мест, где работал художник, собирая материалы к своим картинам и книгам.
Глубокое знание материала придает особые черты его творчеству. Сюжеты картин Рубана не выдуманы, взяты из самой жизни и поэтому художественно достоверны. Сложные многофигурные композиции—«В полярном плавании», «Завоеванный полюс», «В глубь Антарктиды», «На станции Восток (Работа при -80°)», «Сегодня нашей Арктики» — повествуют о мужестве советских людей, несущих героическую трудовую вахту в еще недавно пустынных ледовых просторах.
В семью советских полярников Игорь Рубан пришел уже сложившимся художником и, по собственному признанию, многому должен был научиться заново, многое пересмотреть в своем творчестве. Особенности работы в высоких широтах, ни с чем не сравнимая необычность пейзажа заставили художника глубоко изучить новую для него жизнь и природу. Рубан постигал окружающее, нередко превращаясь в ученика, опираясь на знания и опыт своих полярных друзей. Из каждой экспедиции он привозил такое количество работ, что часто из них формировались целые тематические выставки — «На Северном полюсе-4», «Экспедиция в Антарктиду», «Севернее Чукотки»...
Всем, работавшим в Арктике, хорошо известно, чего стоит одна строка в записи полярных наблюдений, когда приходится выкручивать из морских глубин тысячи метров троса или почти ползком пробираться сквозь пургу к метеоприборам. Этюды и рисунки Игоря Павловича создавались именно в таких невероятно трудных условиях, требующих от автора особого упорства и настойчивости. Он писал на палубе судов при крене свыше сорока градусов. Так создана одна из его лучших марин «Шторм идет». Многие картины Рубана написаны прямо на ветру и снегу в пятидесятиградусный мороз. Живя одной жизнью с нами, полярниками, художник познал цену суровой жизненной правды. В его произведениях нет фальшивой броскости ради экзотических эффектов, а если некоторые пейзажи удивляют своей необычностью, то это не что иное, как остро подмеченные особенности полярной природы. Сейчас более двадцати музеев Советского Союза хранят произведения Рубана, в том числе и Государственная Третьяковская галерея. В Ленинграде в музее Арктики многие темы экспозиции решаются с помощью его картин — специально написанных для музея или пришедших со всесоюзных и других выставок.
Влюбленный в свою тему, Игорь Рубан создал богатейшую художественную летопись освоения русскими Арктики и Антарктиды. Только в мастерской художника собрано около двух тысяч картин, этюдов и рисунков. Большинство из них известно по его выставкам в Москве, Ленинграде, Мурманске, Красноярске, Барнауле и других городах, по репродукциям и книгам.
И. П. Рубан написал несколько книг, хорошо принятых нашим читателем, и по праву является членом Союза журналистов СССР.
Я не стремился перечислить все, сделанное Игорем Павловичем. Хотелось бы только сказать о том, что роднит его с нами, полярниками. Где бы ни работал Игорь Рубан, он входил в нашу жизнь на равных, делая все, как и мы, своими руками. Ставить ли палатки на полюсе, строить ли ледовый аэродром, выгружать ли суда на Барьер Отважных Берега Правды в Антарктике или пилить снег и чистить картошку — все было для него не просто повседневной необходимой работой, но и подлинным познанием жизни полярников. Иным путем не заслужить к себе уважения, не добиться в своем искусстве правды.
На наших глазах Игорь Рубан прошел через многие полярные испытания, и мы ценим его за то, что из каждого он выходил с еще большей любовью к своей теме, к нелегкому делу освоения высоких широт.
И. Д. Папанин,
доктор географических наук,
дважды Герой Советского Союза
Отредактированно Strannik4465 (14.09.2014 15:36:46)
Чукотка. (Музей г. Павлодара.) Суда к нам не заходят
Отредактированно Strannik4465 (15.09.2014 19:05:01)