Вы не зашли.
savera написал:
Оригинальное сообщение #882822
Спасибо! Тогда нос торчит, получается, Орджоникидзе?
С уважением,
точно так.
а снято с линкора.
Коллеги, такой вопрос: в ведомостях технического состояния амурских бронекатеров 1941 г. обнаружил такую запись - "в башне пулемет ДТ" зачеркнуто и написано - "пулемет ТТ".
Кто-то слышал про такие пулеметы?
Помогите советом, плиз. Нужна погода за период 12.06.42 - 17.06.42 в районе островов Сескар и Лавенсари (Мощный). Может у кого есть идея, где копнуть данные?
vas63 написал:
Коллеги, такой вопрос: в ведомостях технического состояния амурских бронекатеров 1941 г. обнаружил такую запись - "в башне пулемет ДТ" зачеркнуто и написано - "пулемет ТТ".
Кто-то слышал про такие пулеметы?
Там явно ошибка. Кроме ДТ там ничего не могло стоять.
Я тоже подумал, что ошибка.
Смутило, что специально зачеркнуто и исправлено на ТТ
Ramzan написал:
Нужна погода за период 12.06.42 - 17.06.42 в районе островов Сескар и Лавенсари (Мощный). Может у кого есть идея, где копнуть данные
В документах. У немцев в КТВ часто погода указывается, как минимум на утро. Думаю и у наших тоже может быть.
savera написал:
Хотя, конечно, это и не сентябрь, и видимо, не октябрь - снега слишком много
А в 1941 г. вроде зима была ранняя и снежная. Сентябрь-то наверное нет, но вот октябрь может и реально? а так группа до декабря в Сиверской была с 17.9.41
Трудно сказать, под Ленинградом возможно в октябре снег и лежал - тут я не в теме. Но под под Москвой в конце октября немцы точно увязли в грязи (у Гудериана мемуарах есть жалобы на это), а морозы ударили только ближе к началу ноября.
С уважением,
Уважаемые коллеги, кто-нибудь пытался разбираться с боями за Гогланд в марте - апреле 42-го, а конкретно, что за финские части и какой численности в них участвовали?
В своё время пробовал, но быстро охладел - очень большой массив документов. Состав вот:
Вкратце это:
Штаб 47 ПП, 1-й бат. 27 ПП, 2-й бат. 6 ПП, мином. рота 6 ПП, тяжёлая мином. рота, взвод артил. роты 6 ПП, арт. взвод 2-й бригады БО, взвод 3-й роты 23-го сап. бат-на.
Дальше идёт разбивка этих сил на 2 усиленных батальона, плюс отдельные отряды Оксанен (рота без 2 взводов, пул. взвод, 2-20 мм противот. ружья, мином. рота и радиостанция) и Сюсикумпу (егерские взвода 47 ПП и II/6 ПП).
Последнее - расположение сил на 26 марта.
Численности к сожалению не знаю.
С уважением,
Огромное спасибо!
savera написал:
А что на этом снимке, не знаю
Похоже, это элементы каркаса эллинга.
FWI написал:
Оригинальное сообщение #892872
Похоже, это элементы каркаса эллинга.
savera написал:
Грустная превьюшка. Где снято, точно не известно, но скорее всего Керчь.
Да уж! Правда интересное фото. Интересно в результате чего такая свалка? Вряд ли десант. Может эвакуация? Похоже на последствия бомбёжки. Это ж надо было ТАК скучковаться!
Думаю, что эвакуация 1942.
С уважением,
Возвращаясь к ранее обсуждавшемуся.
Не помню точно когда и в какой ветке обсуждалась справедливость того, что немцы при эвакуации Кубанского плацдарма в 1943 г. использовали наше гражданское население в качестве живого щита, размещая людей на верхней палубе кораблей, чтобы их видели наши летчики. Фактически было следующее: на протяжении всего существования Кубанского плацдарма немцы испытывали большую нехватку рабочих рук местного населения для погрузочных и разгрузочных работ. В документах отмечены неоднократные случаи срыва выхода конвоев в Тамань и Анапу из-за не своевременной подачи грузов или затягивания погрузочных работ. Помимо этого местное население несло регулярные потери от наших бомбардировок портов, значительно больше, чем немцы (подозреваю, что в бомбоубежища для немцев наших не пускали). В связи с этим в отчете об эвакуации начальник штаба 17-й армии отдельно указывает, что была осуществлена эвакуация всего трудоспособного населения с Таманского полуострова в Крым - 27456 человек. Помимо этого еще 60 тыс. были вывезены с февраля по август. Поэтому речь шла о принудительном вывозе для использования в в экономических и военных целях.
Снова несколько фото Николаева. Первые 2 фото ни на что ранее виденное не похожи, а по сему возник вопрос - а не "Севастополь" ли на них? Фото с заводом "Им. 61 Коммунара" я видел не много. Был бы признателен за комментарии.
Следующее фото из той же серии, что и выше.
Следующие фото сделаны много позже и требуют опознания (вернее пароходы на них).
С уважением,
savera написал:
Снова несколько фото Николаева. Первые 2 фото ни на что ранее виденное не похожи, а по сему возник вопрос - а не "Севастополь" ли на них? Фото с заводом "Им. 61 Коммунара" я видел не много. Был бы признателен за комментарии.
Очень похоже. Слева и справа вдоль борта идут явно какие-то леса над системой ПМЗ. Не легкий крейсер - точно. На линкор тоже не похоже - линкор вроде как на палубу выше подняли.
Андрей, спасибо. "Советскую Украину" можно сразу отбросить
Немцы её отсняли со всех сторон - совсем не похожа. И окружающие здания очень отличаются от завода им. Марти. Надеюсь, что мы не ошибаемся.
С уважением,
Отредактированно savera (05.01.2015 20:38:58)