Вы не зашли.
Этот момент вполне. Не скажу, что с Вами согласен, ибо вижу здесь определенного рода лукавство, но вполне удовлетворен ответом, который помогает понять ход Ваших рассуждений. Лукавство состоит в том, что Вы рассуждаете заведомо об определенном объекте, а именно эскадре времен Ушакова, опуская по нужде то или иное составляющее слово. Другими словами, почему сокращение "тактика роты в наступлении" превращается у Вас только в "тактику роты"? А если речь идет только о "роте", почему постоянно об этом упоминать, а не просто сокращать "тактика в наступлении", имея ввиду, что это именно тактика роты, но в наступлении?
Podvodnik написал:
#886935
тактику противолодочных сил надо называть "криволинейной" или "зигзагообразной"
Доводить до абсурда (=опошлять) я тоже умею, но хотелось бы избежать. Наверняка, не знаю, ПЛС выполняют какие-то действия по поиску, т.е. тактические приемы, которые могут также дать прилагательное к "тактике". Возможно, специалисту будет резать слух, но разве от этого зависит литературный язык. Главное, чтобы читатель понял о чем идет речь.
Другие вопросы Вы не заметили, а жаль:
А.Иванов написал:
#886928
в публицистике Вы не отрицаете возможность использования формулы "наступательная (оборонительная) тактика"?
А.Иванов написал:
#886928
в чем разница, по Вашему мнению, раз Вы разделяете, между публицистикой и наукой?
Благодарю Вас!
А.Иванов написал:
Оригинальное сообщение #886942
в чем разница, по Вашему мнению, раз Вы разделяете, между публицистикой и наукой?
Публицистику, как то "маневренная тактика", нельзя привести в систему и сгруппировать по предназначению и этапам развития.
А.Иванов написал:
Оригинальное сообщение #886942
А.Иванов написал:
#886928
в публицистике Вы не отрицаете возможность использования формулы "наступательная (оборонительная) тактика"?
У меня есть старший товарищ - писатель В.Н. Ганичев, который пишет книги про Ушакова, так у него есть такие обороты, которые с т.з. военной науки не лезут ни в какие ворота. Но он - писатель, он так видит, поэтому ему можно и простительно, потому как он "владетель человеческих душ", а не их мозгов.
Прискорбно то, что историки 40-50-х гг. ХХ в. поддались этому же соблазну и, пытаясь закрепить российский приоритет буквально во всём, объявили Ушакова создателем новой тактики, которой придумали название "маневренная". А с их лёгкой руки дальше пошло и поехало... И, как видите, исправлять это достаточно сложно.
Отредактированно Podvodnik (08.11.2014 22:56:06)
Понятно. В принципе больше вопросов нет, если только не этот:
А.Иванов написал:
#886816
почему в своих рассуждениях базируетесь исключительно на дореволюционной литературе по вопросу. Что, после 17-го развитие Тактики остановилось?
Впрочем, после Ваших ответов, тема мне стала не интересной. Свое суждение о предмете я уже высказывал, своими ответами Вы меня утвердили в нем. Сожалею, что Вам достались недобросовестные оппоненты, подтасовывающие документальные свидетельства, но это так "заобычно" в наше время, что удивляться не приходится. А вот "стукнуть" их, что они используют не научные термины и привносят не научную риторику в научный вопрос, причем проведя доказательство, вполне возможно. На мой взгляд, в целом, этот спор ничтожен по сути, ибо ничего особенного в общую картину не добавляет. Но, "хозяин - барин", потому желаю успехов.
Podvodnik написал:
#886935
тактика чего
Однако если
Podvodnik написал:
#886935
тактика чего (подразделения, эскадры, флота), а не какая
То отсюда, согласно правилам логики, необходимо вытекает, что
Podvodnik написал:
#886935
тактика противолодочных сил
дифференцируется в зависимости от того, какая структурная единица этих самых сил ведет поиск ПЛ. Но действительно ли это так? Действительно ли, если взять не бригаду противолодочных кораблей, а "сборную солянку", например, если вспомнить советское время, один 1123 и пару 1124, то это существенно изменит характер поиска, сравнительно с полноценной бригадой 1134 или 1155? А если перейти от бригады к дивизии? Например, если собрать соответствующие соединения тех же 1124 или 12412, то при переходе от одного уровня к другому разве существенные изменения происходят?
Podvodnik написал:
#886955
привести в систему и сгруппировать
В античные времена не существовало структурного подразделения корабельных соединений, и в начале развития парусного флота их не существовало. В те же Ушаковские времена не было бригад или дивизий кораблей в современном понимании. Но это, ведь, не значит, что тактики не было или она существенно отличалась, скажем до формирования дивизий и после их появления. И как тут справиться с возникающими проблемами в систематизации?
iTow написал:
Оригинальное сообщение #886990
В те же Ушаковские времена не было бригад или дивизий кораблей в современном понимании.
Не было постоянных дивизий, но переменные части флота, действующие в бою как одно целое были. У того же Сенявина в Афонском сражении флот был разделен на 6 + 2 +2.
Олег написал:
#886994
переменные части
Олег, когда нет сколько-нибудь определенных частей, то нет и возможности говорить о
Podvodnik написал:
тактика чего (подразделения, эскадры, флота)
так как возникает вопрос - тактика эскадры, скажем, из девяти кораблей отличается от тактики эскадры из пятнадцати кораблей и если да, то какова граница, за которой происходит такая перемена. Должны ли все корабли быть однотипными или нет, и если они разнотипны, то каково должно быть соотношение линейных кораблей, допустим, 100-пушечных и 74-пушечных или кораблей и фрегатов, и как быть, если вместо трех 100-пушечных и шести 74-пушечных у нас один 120-пушечный, четыре 84-пушечных и два 74-пушечных? Считать по пушкам? Но если в первом случае пушек 744, но они калибром не выше 24-фунтовых, а во втором случае, хотя всего 604, но четверть из них 30 и 36-фунтовые и т.д.
А.Иванов написал:
Оригинальное сообщение #886965
Впрочем, после Ваших ответов, тема мне стала не интересной.
Аналогично. Творческих успехов.
Г. Кондратенко, вы так упиваетесь своими якобы знаниями кораблей, не понимая того, что они являются однородного состава. Говоря о современности, при неоднородном составе, речь уже идет о тактике разнородных сил. И здесь нет противоречия. Впрочем, мне достаточно, что Вы признали некорректность употребления термина "маневренная тактика". Вашу позицию я понял. Желающих участвовать в обсуждению больше нет, поэтому всем спасибо!
Podvodnik написал:
#887052
не понимая того
Конечно, жаль Владимир Дмитриевич, что Вы стремитесь "отделиться от коллектива" и непременно уязвить оппонента. Надо полагать, что Ваши высказывания - способ самозащиты. Забавно, что использованный Вами прием так похож на самозащиту Гребенщиковой - она любит говорить и писать о том, что все вокруг ничего не понимают, лишь она одна "знает все". В данном случае комизм ситуации в том, что Вы высказываетесь, обращаясь к противолодочнику, пусть и не окончившему курс. Ну, да бог с Вами, видимо, Ваше стремление уйти от обсуждения, действительно, имеет основания и вполне целесообразно.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #887025
Олег, когда нет сколько-нибудь определенных частей, то нет и возможности говорить о
Не буду упоминать слово "тактика", но тактические приемы у таких сводных частей как отряд фрегатов Уоррена и кардебаталия Хоу откровенно разные.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #887061
Ну, да бог с Вами, видимо, Ваше стремление уйти от обсуждения, действительно, имеет основания и вполне целесообразно.
Трудно что-то объяснить человеку, который изначально настроен ничего не понимать...
Отредактированно Podvodnik (09.11.2014 17:54:23)
Podvodnik написал:
#887113
изначально настроен ничего не понимать
Бывает, сами знаете. Уверует человек, что постиг истину, и тут уж хоть об стенку бейся. Наверно, так и появилась "маневренная тактика", аналогично может быть и устранена. Так сказать, через веру. Но это всего лишь одна из сторон бесконечного в своем разнообразии бытия.
Podvodnik написал:
#887113
Сейчас буду читать
А было бы интересно Ваше мнение, причем, не в общих словах, а поподробнее. Разумеется, в профильной ветке (по "Анатомии"). Не уверен, что Вы знакомы с трудами Пряхина, но ежели, паче чаяния, в курсе его концепции, то полагаю, Вам легко было бы сравнить.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #887137
Не уверен, что Вы знакомы с трудами Пряхина, но ежели, паче чаяния, в курсе его концепции, то полагаю, Вам легко было бы сравнить.
Работа Пряхина у меня есть. Не хватает Вашей.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #887137
Бывает, сами знаете. Уверует человек, что постиг истину, и тут уж хоть об стенку бейся.
Как Вам нравиться эстетствовать! Лучше мозги включите. Пользы больше будет...
Чтобы это понять, необходимо выложить несколько страниц текста о системе подготовки сил в составе флота. Можете почитать приказы Ушакова по этому поводу.
Флотоводческая школа всетаки не тождественна тонне бумажек и указов, тот же ЗПР был поплодовитие в написании всяких циркуляров чем Ушаков.
Вернемся к вопросу, школа по вашему мнению есть, но Сенявин упускает турецкий флот при Дарданелах. Соответственно возникает вопрос это "школа" такая или "ученик" такой?
Отредактированно Arioch (10.11.2014 09:06:17)
Arioch написал:
#887306
Сенявин упускает турецкий флот при Дарданелах. Соответственно возникает вопрос это "школа" такая или "ученик" такой?
Так турки ушли в пролив, под защиту береговых батарей.
А вообще и Ушаков неизменно упускал турецкие корабли. Причина не в школе или тактике, а в кораблях, которые в Турции, построенные до 1780-х гг., имели легкую конструкцию и облегченный набор, (по сравнению с кораблями ЧФ, построенными по балтийским проектам), к тому же они были неполностью вооружены. А в 1807 г. все турецкие корабли были системы Санэ, с медной обшивкой, а такие легко уходили и от англичан. И я не уверен, что все корабли Сенявина имели медную обшивку.
Так турки ушли в пролив, под защиту береговых батарей.
Возможно ошибаюсь, но после Лебедевской статьи в Гангуте сложилось впечатление, что не очень-то рвались преследовать и часть командиров отбывала номер. Другое дело, что Сенявин устроил потом разбор полетов и со второго раза получилось побить турок. Но причем здесь Ушаковская флотоводческая школа? Получается, что без практики никакой "ученик" не в состоянии только по бумажкам и циркулярам освоить флотоводческую школу. Я вполне согласен, что тот же Пустошкин был вполне себе учеником флотоводческой школы Ушакова, но вот записывать туда Сенявина это попытка привязать успешного адмирала к Ушаковской флотоводческой школе. Подготовку как хороший капитан корабля он у Ушакова вполне прошел, а вот как флотоводец очень сомнительно.
Отредактированно Arioch (10.11.2014 10:12:23)
Arioch написал:
#887319
не очень-то рвались преследовать
Турецкие береговые батареи стреляли мраморными ядрами до 800 фунтов. Они неплохо отделали Дакуорта.
Arioch написал:
#887319
без практики
У Сенявина был совершенно другой противник. Правда, при Афоне он по-ушаковски атаковал-таки голову турок, но их флагман-то был уже в центре, турецкий флот стал вполне себе европейским, хотя и на короткое время.
У Сенявина был совершенно другой противник. Правда, при Афоне он по-ушаковски атаковал-таки голову турок, но их флагман-то был уже в центре, турецкий флот стал вполне себе европейским, хотя и на короткое время.
Т.е. по вашему выходит, что ушаковские уроки были скорее вызубреными, чем осознанно понятыми?
Podvodnik написал:
#886272
В данном случае (тактика) речь идёт не о подготовке сил - элемент строительства ВС, - а о подготовке флота с момента получения приказа на выход в море.
Простите, но я не понял, Вы все-таки считаете флот управляемой системой или набором отдельных элементов? И почему Вы проигнорировали то, что именно вопросы подготовки сил определяют возможности флота в бою, т.е. его тактику?
Но даже если оперировать Вашими понятиями - поясните пожалуйста, какие именно черты "подготовки флота с момента получения приказа на выход в море" отличают парусный флот от гребного, парового и броненосного (т.е. в чем отличие его тактики) и что общего Вы усматриваете в действиях парусных флотов 16 и 19 веков, что позволяет Вам утверждать наличие единой "тактики парусного флота"?