Сейчас на борту: 
rspc,
Алекс,
БМВадимка,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 29 30 31 32 33 … 39

#751 12.11.2014 13:28:11

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

Re: Нельсон, Ушаков и новая тактика

Arioch написал:

Если почитаете его инструкции, то своих флагманов он довольно жестко держал в рамках

я это и имел ввиду... Может тогда стоит говорить о "школе Потемкина" самый яркий представитель которой - Ушаков?

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#752 12.11.2014 16:09:20

Arioch
Участник форума

я это и имел ввиду... Может тогда стоит говорить о "школе Потемкина" самый яркий представитель которой - Ушаков?

Так Потемкин рулил с берега. Он администратор, а не флотоводец.

Отредактированно Arioch (12.11.2014 16:47:52)

#753 12.11.2014 17:04:59

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

Arioch написал:

Так Потемкин рулил с берега. Он администратор, а не флотоводец.

А Григорович? Или Горшков?

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#754 12.11.2014 17:06:31

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

Podvodnik написал:

Почему единой? Я разве такое говорил?

А разве не Вы писали это?

Podvodnik написал:

В периодизации морской тактики таким признаком являются тактико-технические элементы (нападения, защиты и маневренные). При их качественном изменении меняется и тактика. На смену парусу (маневренный элемент) пришёл пар - изменилась и тактика - сформировалась тактика парового флота; обшили корпус в броню - тактика броненосного флота и т.д.

Разве из этого не следует вывод, что пока маневренным элементом являлся парус, существовала и тактика парусного флота, принципиально отличная от тактики парового и броненосного? К сожалению, когда я Вас спросил о конкретных чертах этой тактики, которая принципиально отличает ее от тактики парового и броненосного флотов, Вы ответили лишь то, что "корабли были обречены сражаться в линии". Но, во-первых, парусные корабли далеко не всегда сражались в линии, а во-вторых, многие сражения броненосных флотов также проходили в линии. Т.е. линия не является отличительной чертой тактики парусного флота.

Можно поинтересоваться Вашим мнением по такому вопросу:
Если тактика парового и броненосного флотов отличаются принципиально, то какую из них использовал Тегетгоф при Лиссе, имея паровую и броненосную эскадры? Или сразу две тактики?

Podvodnik написал:

Скажите, в эпоху парусных флотов тактика изменилась принципиально?

Если исходить из Вашего определения...

Podvodnik написал:

Тактика - это искусство подготовки и ведения боя

то безусловно менялась, т.к. менялись правила ведения боя.
Так инструкции Уолтера Рейли предписывала атаку строем фронта с выполнением поворота и отхода после каждого залпа; в инструкции Уимблдона флот также атаковал в строе фронта, отрядами по 3 корабля, при этом эскадры занимали крылья боевого построения, а эскадра контр-адмирала - резерв. Да и все сражения 1-й Англо-Голландской войны (как минимум до Габбарда) проходили далеко не в линии баталии. 

Podvodnik написал:

Корабли стали описывать циркуляции и, идя против ветра и течения, начали наносить удар по ничего не подозревающему противнику?

Насчет "против ветра" - возражать не буду, а вот "описывать циркуляции" стали еще до появления линии баталии (та же инструкция Рейли).

Podvodnik написал:

Можно выделить периоды, когда сражались армады, потом - когда строиться в линию баталии, потом - когда стали прорезать эту линию и более активно маневрировать. Но во всех этих случаях это была тактика парусных флотов. Возражения в чём?

Тогда я не понимаю причин Ваших возражений - если заменить в Вашей фразе "когда строиться в линию баталии" на "период линейной тактики", а Вашу фразу "когда стали прорезать эту линию" словами "период маневренной тактики" - не будет никакой разницы и спор становится чисто терминологическим.

#755 12.11.2014 17:17:06

Podvodnik
Гость

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #888110
Тогда я не понимаю причин Ваших возражений - если заменить в Вашей фразе "когда строиться в линию баталии" на "период линейной тактики", а Вашу фразу "когда стали прорезать эту линию" словами "период маневренной тактики" - не будет никакой разницы и спор становится чисто терминологическим.

Тактика бывает только ЧЕГО (кораблей, эскадр, сухопутных подразделений...), а боевые действия КАКИЕ (оборонительные, наступательные). Давать определение другим действиям тоже правомерно (активная оборона). Поэтому ещё раз специально для Вас, тактика не может КАКОЙ, она ЧЕГО!

#756 12.11.2014 17:18:46

Podvodnik
Гость

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #888110
Если исходить из Вашего определения...
Podvodnik написал:

Тактика - это искусство подготовки и ведения боя

Это не моё определение, а общепринятое. В современной терминологии вместо "искусство" используют "теория и практика", что сущности не меняет.

#757 12.11.2014 17:23:26

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

Podvodnik написал:

Поэтому ещё раз специально для Вас, тактика не может КАКОЙ, она ЧЕГО!

Спасибо! А как с ответом на вопросы?

#758 12.11.2014 17:24:37

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

Podvodnik написал:

"теория и практика",

Если меняется "теотия и практика" ведения - значит ли это, что меняется тактика?

#759 12.11.2014 17:25:53

Podvodnik
Гость

CES написал:

Оригинальное сообщение #887922
"Начальные основания морской тактики" (И.-Г. Кинсберген, перевод с немецкого. СПб., 1791), "

Если бы читали этот труд, то сразу бы поняли, что под "тактикой" Кинсберген понимал "эволиции": «Морская тактика – есть искусство, научающее по некоторому утвержденному правилу производить все движения флота в рассуждении погод, ветров, моря и берегов нужные» (Кинсберген И.Г. Начальные основания морской тактики / Пер. с нем. Голенищева-Кутузова. СПб., 1791. С. I.). Я уже предлагал товарищу почитать лекции Л. Семечкина. Почитайте и Вы. Исключительно интересная работа...

#760 12.11.2014 17:28:23

Podvodnik
Гость

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #888125
Если меняется "теотия и практика" ведения - значит ли это, что меняется тактика?

Почитайте рекомендованные Вам работы, а то я от Вас уже стал.

#761 12.11.2014 17:33:37

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

Podvodnik написал:

Почитайте рекомендованные Вам работы, а то я от Вас уже стал.

А я устал от Вашего ухода от ответов на прямые вопросы!
Какие именно черты (т.е.правила ведения боя) тактики парусного флота  отличают ее от тактики парового и броненосного? Или это сложнее, чем отсылать оппонентов к работам авторов, никак не подтверждающих Вашу точку зрения?

#762 12.11.2014 17:43:03

Podvodnik
Гость

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #888131
Какие именно черты тактики парусного флота отличают ее от тактики парового и броненосного?

Периодизацию тактики однородных сил принято определять по тактико-техническим элементам кораблей. Все претензии по этому поводу к тов. С.О. Макарову (Макаров С.О. Разбор элементов, составляющих боевую силу судов // Морской сборник. 1894. № 6. Неоф. С. 1–106. ), В.А. Алекину с П.Д. Быковым (Алекин В., Быков П. Морская тактика. Учебник для Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. М., 1936. С. 6–11.) и всем составителям тактических руководств для кораблей ВМФ СССР и РФ.
Выходите со своими предложениями в Академию военных наук и предлагайте свой вариант периодизации.

#763 12.11.2014 18:16:32

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Podvodnik написал:

Периодизацию тактики однородных сил принято определять по тактико-техническим элементам кораблей.

А средства связи разве не являются частью ТТЭ?
Такое резкое изменение ТТЭ, как введение бомбических пушек породило новую тактику? По каким критериям определить, что ТТЭ изменились достаточно, что бы можно было говорить о новой тактике?

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#764 12.11.2014 18:28:17

Podvodnik
Гость

Олег написал:

Оригинальное сообщение #888146
А средства связи разве не являются частью ТТЭ?

Вчера газовая камера, сегодня газовая камера. Ну, товарищи фашисты. скилько же можно!?
Почитайте здесь: http://dic.academic.ru/dic.nsf/sea/1076 … МЕНТЫ

#765 12.11.2014 18:37:29

Podvodnik
Гость

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #887931
А.Иванов написал:

Поразительно!
видимо объяснять очевидное тут бесполезно. Еще один тяжелый случай...

Согласен. Поразительное военно-морское невежество. Попробуйте вникать в сказанное, а еще самим что-то читать, может тогда станет понятней.

#766 12.11.2014 18:38:20

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

ТЕХНИЧЕСКИЕ
ЭЛЕМЕНТЫ КОРАБЛЯ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
— характеризующие его как боевую единицу

Т.е. наличие и мощность радиостанции, количество и характеристики радаров, БИУС, банально наличие и количество сигнальщиков, радиус обзора никак не влияет на боевую ценность корабля? Ну глупость же.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#767 12.11.2014 20:56:41

Arioch
Участник форума

А Григорович? Или Горшков?

А Григорович вообще "пещерный" адмирал и как каперанг тоже не очень был. Деятельность как морского министра тоже под вопросом.

Отредактированно Arioch (12.11.2014 20:59:48)

#768 12.11.2014 22:12:26

А.Иванов
Участник форума

Podvodnik написал:

Поразительное военно-морское невежество.

г.Овчинников. Даже гению следует периодически давать себе отдых.
Это сказано не мной и не в мой адрес, а скорее в Ваш:

Georg G-L написал:

видимо объяснять очевидное тут бесполезно. Еще один тяжелый случай...

Если один не может втолковать нескольким, далеко не глупым, людям, что же он хочет от них, то может дело не в этих людях, которые продираются сквозь Ваши недомолвки, высокомерие, сарказм и даже хамство, пытаясь постичь Ваши мысли? Напомню, Вы призвали высказаться, а не приглашали к словесным упражнениям. Не жаль Ваших слушателей, но если и им Вы таким образом объясняете, то, думаю они не в восторге от такого. Наверное, кроме Ушакова, они более ничего не познали.))
Любая периодизация (систематизация) подчинена задачам исследователя, что ему нужно подчеркнуть, то он и применяет, систематизируя и периодизируя.

Отредактированно А.Иванов (13.11.2014 08:29:40)

#769 13.11.2014 08:49:28

Arioch
Участник форума

Вчера газовая камера, сегодня газовая камера. Ну, товарищи фашисты. скилько же можно!?

Определение про ТТЭ из 1941 года кстати там висит, за это время прогресс не стоял на месте.

Я так понимаю внятного ответа про Дарданельское сражение и "флотоводческую школу" не дождусь.

Отредактированно Arioch (13.11.2014 11:20:04)

#770 13.11.2014 15:07:43

CES
Гардемаринъ
gardemarin

Podvodnik написал:

Почитайте и Вы. Исключительно интересная работа...

Я то читал… а вот Вы остальные названные мною труды вряд ли…

Агриппа написал:

А я устал от Вашего ухода от ответов на прямые вопросы!

Остается только присоединиться к словам коллегии (особенно с учетом объяснений Вами ухода турок)…  Представленный Вам список работ и высказываний Вам был представлен в ответ на ВАШЕ утверждение:

Podvodnik написал:

До середины 19 в. вообще практически никто не говорил о тактике,

Указанные примеры показывают, что говорили…  А кто, что подразумевал…
Во-первых, слово тактика в названии труда Кинсбергена есть…  а слова «эволюция» почему-то нет, хотя если подразумевал, то чего ж не написал-то…  и де Морог, кстати,  тоже? А видимо потому, что даже В.И. Даль (кстати, морской офицер) писал в своем Толковом словаре: «Морские эволюции или построения… составляли до пароходства, важнейшую часть морской тактики… » (Т. 4. С. 662.) Теперь соотнесем с представленным Вами отрывком Кинсбергена и получим  его фразу о том,  тактика «учила движениям», но не означала только их…  Не замечаете разницы?
Во-вторых, в указанных отрывках А.В. Суворов и Наполеон тоже имели в виду исключительно «эволюции»?
В-третьих, ваш ответ очень напоминает вот это:

К примеру, я художник.
Нарисовал белку с ружьем, а через 98 лет
Скажут, что имел в виду борьбу в себе и т.д.
А я имел в виду белку с ружьем.

Отредактированно CES (13.11.2014 15:19:50)

#771 13.11.2014 15:17:10

CES
Гардемаринъ
gardemarin

Arioch написал:

Я так понимаю внятного ответа про Дарданельское сражение и "флотоводческую школу" не дождусь.

Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию", где Иван Васильевич, который жилец дома, тоже задавал Жоржу Милославскому неприятные вопросы... Какой ответ он от него получил?

Спойлер :

Так, видимо, и здесь...

Отредактированно CES (13.11.2014 15:18:51)

#772 13.11.2014 16:52:27

Podvodnik
Гость

Arioch написал:

Оригинальное сообщение #888269

Я Вам уже ответил. Вы сравниваете не сравнимые вещи. Одно из другого никак не вытекает. Хотите в этом поковырятся - ковыряйтесь.

#773 13.11.2014 16:59:34

Podvodnik
Гость

CES написал:

Оригинальное сообщение #888363
Podvodnik написал:

До середины 19 в. вообще практически никто не говорил о тактике,
Указанные примеры показывают, что говорили…  А кто, что подразумевал…

Если бы, милейший, читали, то непременно бы заметили и эти мысли:
«Неверное определение морских эволюций словом «тактика» произошло по весьма понятной причине. Эскадренный бой всегда был и продолжает быть немыслим без помощи эволюций. Во время парусных флотов эскадра сближалась для сражения, исполнив предварительно не малое число маневров с целью приобретения наиболее выгодного положения. Все эти маневры производились при строгом соблюдении эволюционных правил, которые подчинялись, в свою очередь, двум краеугольным основаниям – линия бейдевинда и линии кильватера. Таким образом, характер движения флота перед боем был почти всегда один и тот же, и многие из его положений были даже предусмотрены и выяснены в эволюционной книге. Отсюда естественно произошло смешение понятий о морской тактике и эволюциях…» (Семечкин Л. Лекции о морской тактике и эволюциях. СПб., 1868. С. 4, 5.). Я повторяю, что "простонародии" слово "тактика" не употребляли, а если писали, то понимали под ним эволюции.

Отредактированно Podvodnik (13.11.2014 17:02:38)

#774 13.11.2014 17:01:57

Podvodnik
Гость

CES написал:

Оригинальное сообщение #888370
Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию", где Иван Васильевич, который жилец дома, тоже задавал Жоржу Милославскому неприятные вопросы... Какой ответ он от него получил?
Спойлер :
Так, видимо, и здесь..

Умничайте, молодой человек, перед студентами.

#775 13.11.2014 17:09:56

Arioch
Участник форума

Я Вам уже ответил. Вы сравниваете не сравнимые вещи. Одно из другого никак не вытекает. Хотите в этом поковырятся - ковыряйтесь.

Очень даже сравнимые. Качество выпускников любой школы можно проверить на практике. Т.е. Дарданелы это практический результат для конкретного адмирала(Сенявина), которого вы определили учеником флотоводческой школы Ушакова. И тут вполне уместно разбираться - это заявленная флотоводческая школа подкачала или "ученик" был такой и т.п. Говорить о флотоводческой школе, но при этом игнорировать результаты учеников - странно.

Отредактированно Arioch (13.11.2014 17:18:25)

Страниц: 1 … 29 30 31 32 33 … 39

Board footer