Вы не зашли.
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #85972
Сперли ведь.
Ну дык дело-то такое... Деликатное
Кстати, что еще за француз?... Вроде только 2 парохода в том году LYRA было - норвег (быв. ЗМ УРАЛ, кстати) и финн. Может, опечатались?...
Про PRIMA - если про латыша речь, то нолик лишний добавили, больше ничего в голову не идет...
Klaus написал:
Оригинальное сообщение #85993
Кстати, что еще за француз?.
Коньяковоз. Пока не знаю посмотрю в ранних номерах.
Klaus написал:
Оригинальное сообщение #85993
PRIMA - если про латыша речь, то нолик лишний добавили,
Латыш конечно. Я тоже так думаю.
Буду наверное здесь помалу разные интересности класть.
29 апреля 1927 года в судовой регистр включенны приобретенные в Англии Ревельским пароходным обществом пароход "МЕЙСКОТТЪ" и приобретенный капитаном Тидеманном п\х "СИЛЬДА". Я так понимаю имеется в виду ХИЛЬДА.
26 апреля на бирже состоялся аукцион по продаже заложенных Г.Орко Комерческому банку судов.
Герман Вихма приобрел за 2 500 000 марок пароходы "Georgette" и моторное судно "Wellamo".
Г.Штреффу приобрел за 150 000 марок баржу "SASSA" оценненную первоначально в 100 000 марок.
Klaus написал:
Оригинальное сообщение #85993
Вроде только 2 парохода в том году LYRA было - норвег (быв. ЗМ УРАЛ, кстати) и финн. Может, опечатались?...
А пароход так вроде и не подняли? Смотри утопленника. Груза много (учитывай сколько тары на таком количестве пойла) так что не маленький вроде?
Вот еще о нем
Тип того-по городу водили негра...
Мeie Maa, 50, 5.5.1927 сообщает, что французский пароход LURA пуст. Спасатели выкачали воду и груз на земле. Ждуть, чтоб уровень воды на море бы поднялся.
Груз около 6000 10 литровых канистров спирта и 212 ящиков других напиток.
Ничего не могу найти про погибший в 1927г пх - ни с именем LYRA, ни LURA, ни LAURA... Либо все же подняли, вероятнее всего с продажей и переименованием, либо еще что...
KlausВечером посмотрим.
Добрый день. А про баржу с алкоголем в районе сааремаа кто то слышал?
Нужна помощь коллективного разума. В ирбенском проливе затонули два однотипных немецких тральщика (ранее миноносцы) Т-52 и Т-58. Где можно найти фото и чертежи? Я пока кроме силуэтов ничего не нашел
jurikss
jurikss написал:
Оригинальное сообщение #88837
А про баржу с алкоголем в районе сааремаа кто то слышал?
Год потопления? Там спирту столько утопленно что в сумме хороший танкер получится.
jurikss написал:
Оригинальное сообщение #88837
Т-52 и Т-58
Нужно Виктора "Сумрака" испросить- последнее время вся помощь по немцам по его каналам идет. По крайней мере некаких упоминаний по работам на вреках не разу не встречал так что ваша вотчина.
На днях ув. СУСИ выдал мне перевод шикарной статьи из эстонской переодики с перечеслением всех вреков заслуживающих внимания эстонского судоподьема 30-х годов с описанием степени розрушений. Чешу репу выдать на гора или быть ексклюзивным хранителем (жаль копирайт не на что намалевать как на фотографии). Шучу. Приведу в порядок стилистику перевода и выложу на всеоющее обозрение.
Наконец то прояснилось дело с тремя Рижскими утоплениками с которых можно сказать началась эта тема - ИДУМЕЯ, РИГА и ЮРГЕНСОН. Нашёлся и их убивца -ЦМФ но обо всем чуть позже. Работой завалили на последней недельке перед отпуском.
jurikss написал:
Оригинальное сообщение #88837
Т-52 и Т-58. Где можно найти фото и чертежи? Я пока кроме силуэтов ничего не нашел
Ищите старые немецкие миноносцы S-52 и S-58, постройки Шихау до 1900 г. Только не спутайте их уже с новыми, которые были построены после 1910 г.
Под рукой только такие фото
S-45
S-56
Спасибо. Вчера раскопали несколько фото в глубинах интернета. Т-52 и Т-58. Как объекты были найдены год назад. Осмотреть получилось только на прошлой неделе. Один сохранился % на 80, второй сильно разрушен.
Фото делали?
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #89358
Фото делали?
В этот раз нет. Следующий выход будем делать фото.
Начну выкладывать статью кусками.
Таинственный взрыв.
Во время мировой войны в 3-4 км в сторону от маяка Эммасте погиб маленький германский тральщик. В первые годы республики он все еще лежал на дне а мачты и дымовая труба торчали из воды. Это был бывший траулер похожий на русского КИТОБОЯ. Весной 1921-ого года при подвижке льда жители поселка Сыру услышали неожиданный сильный взрыв со стороны моря. Когда они посмотрели на море увидели над тральщиком облако дыма и водных брызг.
Они предположили что на корабле была какая-то мина которая при подвижке льда взрывалась. Несколько лет на вреке ставили вешку, но так как этот врек не был опасен для судоходства то позже отказались от этого.
Теперь вопрос-кто?
С 3,5 минутой ушло большое сокровище
Это сокровище представляет из себя бывший рижский ледокол ПЕТР ВЕЛИКИЙ. Судно построено в Швеции и передано заказчику в 1912-ом году. Стоимость постройки судна 1 миллион золотых рублей. Капитаном был Ernst Melville, (гражданин Латвии - так в тексте , понятно что подданый Российской империи). Свою судьбоносную поездку он совершил 4/17 июля 1917-ого года. В этот день в 15.40 попал он на русскую мину. Из 44 человек команды спаслись 43. Погиб только 1 кочегар. Взрывом пробило левый борт судна и оно ушло на дно за 3,5 минуты. Лежит на глубине 71,5 метров.
В 1930-ом году в Ленинграде умер капитан Melville, от куда его тело доставили в в Лиепаю.
У Гросгрунда также лежит большой русский пароход ELISABET, который утопила германская подлодка . Это судно водоизмещением 4444 тонн с 4-мя мачтами. Судно погибло 30-го авг/12-ого сент. 1916-ого года. Судно был в балласте и на рейсе в Ревель.
Продолжение следует.
Klaus Ваши коментарии?
Так что ж тут добавить-то... С ЛД и так понятно, спасибо Вам с susi за подробности гибели. ELISABET - имеется в виду ЕЛИЗАВЕТА, 1906, 4569 брт, Звороно и Ди Поллоне, приписка Таганрог, торпеда с U-19 Шписса, кто-то его потом разбирал, но вроде что-то осталось до сих пор... Картинкой бы его еще разжиться
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #89391
Это сокровище представляет из себя бывший рижский ледокол ПЕТР ВЕЛИКИЙ.
Хотели в этом году его пофотографировать, но эсты не разрешают
Как и обещал продолжу выкладывать перевод статьи из эстонской периодики 30-х.
Капитан В. Дампф рассказывает один эпизод из походов времен Мировой войны, когда на морское дно ушли сразу 3 судна.
Это было в начале 1917-ого года, когда капитаном ВОЛЫНЦА был Константин Юхневич который получил приказ сопроводить 3 судна в Ригу. Это были IDUMEA, RIGA ( только-что вышедшая из кап.ремонта), и LOOTSKOMANDER JÜRGENSON .
Несмотря на то что капитан Юхневич протестовал ссылаясь на сильный W шторм и подвижки льда ему дали категорический приказ на выход каравана в море. Пройдя с судами около 8 миль южнее Патерностера, суда каравана застряли во льду. Тогда ВОЛЫНЕЦ прошел вдоль каравана пытаясь обколоть вокруг судов лед и пробить канал. Но это вызвало новую подвижку льда а мощный напор корпуса ВОЛЫНЦА вдавил льдины в хрупкие корпуса судов каравана и лед мгновено раздавил бока ИДУМЕА и РИГИ. Люди спаслись. С ЮРГЕНСОНОМ же дело обстояло иначе. Ледяное поле подняло судно и завалило на бок. Через открытый машиный люк вода поступила внутрь корпуса и судно ушло на дно целым. Далее автор росуждает что ЮРГЕНСОНА можно спасти (поднять) и получить хорошее судно. На ВОЛЫНЦЕ в том походе был тогда штурманом капитан Арг проживающий ныне в Эстонии, который должен знать точное место гибели судна.
Учитывайте что писано в 1936 году .
Susi - надеюсь я несильно отошёл от первоисточника в литературной обработке текста?
Все нормально.
Только предупреждаю, что эта газета, а не научная работа . Так что все там не истина в последней инстанций .
А как сейчас Патерностер называется?
susi написал:
Оригинальное сообщение #90294
Только предупреждаю, что эта газета, а не научная работа .
Да я думаю за данную информацию некоторые участники форума скажут огромное спасибо.
Я тоже скажу им огромное спасибо, если они комментируют или уточнают факты которые есть в статье
Чем больше разных источников , тем лучше . Никогда не бывает перебора источников ...
Но пока ждем продолжение, а у кого-то отпуск приближаеться ...
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #89208
На днях ув. СУСИ выдал мне перевод шикарной статьи из эстонской переодики с перечеслением всех вреков заслуживающих внимания эстонского судоподьема 30-х годов с описанием степени розрушений.
С точки зрения познавательной было бы очень интересно. В плане практическом не наш район. А по латвии такая информация есть?
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #90389
Да я думаю за данную информацию некоторые участники форума скажут огромное спасибо.
Информация конечно безусловно заслуживает хороший коньяк. Однако опять-же не наш район. Можно было бы проверить. Но в эстонию не пустят. Вот если б эстонцы заинтересовались...