Сейчас на борту: 
krysa,
Азов
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 … 9

#51 27.11.2014 13:01:46

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

бугелёк-612 написал:

#892212
Не подскажете, сколько сотен тысяч человек было в составе Черноморского флота к концу июня 1942-го?

Рекомендую прочитать книги:
1. Капитан 2 ранга в отставке Маношин И.С. Июль 1942 года. Падение Севастополя (героическая трагедия). - М.: Вече, 2009. - 288 с.
2. Платонов  А.В. Борьба за господство на Черном море. - М.: Вече, 2010. - 464 с.
В них Вы найдете ответ на Ваш вопрос.
Но есть и более жесткие оценки. Они изложены в других книгах со ссылками на материалы Особого отдела Черноморского флота.
1. Грейг О. Битва за Кавказ. Неизвестная война на море и на суше.  М.: Алгоритм, 2013. - 464 с.

Отредактированно Flagman.Flota2ranga (27.11.2014 16:59:44)

#52 27.11.2014 18:02:10

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Буйный написал:

#891380
Кожанов - чем знаменит?

Капитан 1 ранга в отставке А.Е. Фомичев, лично знавший много лет И.К. Кожанова, в своей статье "Флагман И.К. Кожанов" в "Морском сборнике" 1964, №6. С. 18-23, написал, в частности, следующее:
"В июне 1931 года Иван Кузьмич назначается Командующим Черноморским флотом.
С этого времени и до конца жизни его деятельность была всецело посвящена укреплению нашего флота на Черном море. Те годы были периодом ввода в строй большого количества новых коралей: подводных лодок, новых типов самолетов. Это требовало большой напряженной работы по освоению и умелому использованию техники, вселения веры у людей в эту технику...
По инициативе Кожанова было введено в практику проведение учений с полным использованием боевых и технических средств, с фактическим затоплением помещений, тушением пожаров.
Как командующий флотом Кожанов проявлял большую заботу о вооружении кораблей новейшими видами торпедного и артиллерийского оружия, добивался высокого качества проводимых торпедных и артиллерийских стрельб.
Большая заслуга принадлежала И.К. Кожанову в укреплении береговой обороны Черного моря. При его непосредственном участии выбирались места для строительства новых батарей в районе Одессы, Очакова, Керчи, Севастополя. Эти береговые укрепления сыграли огромную роль в годы Великой Отечественной войны в защите черноморского побережья, особенно в героической обороне Одессы и Севастополя.
По инициативе И.К. Кожанов и начальника штаба флота К.И. Душенова были проведены большие работы по оборудованию военно-морских баз, особенно по строительству порта, молов и производству дноуглубительных работ в Поти.
Морякам-черноморцам хорошо известно, какую огромную роль сыграл порт Поти в тяжелой обстановке, создавшейся на театре в 1941-1943 годах. После оставления Севастополя, Поти стал главной базой Черноморского флота. Без этих работ, которые были проведены там в предвоенные годы, базирование на этот порт почти всех кораблей Черноморского флота, их ремонт и снабжение были бы невозможны.
Ввод в строй новых кораблей, самолетов, средств береговой обороны требовал введения и новой организации, совершенствования взаимодействия всех родов сил флота в целях наиболее эффективного использования оружия. Командующий флотом заставлял заниматься этими вопросами свой штаб, командиров соединений, весь офицерский состав.
Много сил отдавал И.К. Кожанов сколачиванию корабельных соединений, их сплаванности. Корабли Черноморского флота часто находились в походах. Проводя различные учения, флот даже в сильные штормы стоял на таких открытых рейдах, как Евпаторийский, Чауда, Бельбек. Кожанов сам любил море, мнго плавал, учил командиров в походах.
Хорошо подготовленный в оперативном отношении он много времени уделял обучению офицерского состава оперативному искусству. Игры, разборы флотских учений, проводимые им, отличались оригинальностью, умением показать и хорошие стороны, и недостатки, выявленные на том или ином соединении.
Нередко разбор учений производился буквально через несколько часов по приходе кораблей из похода. Конечно, это требовало большого умения и знаний, способности "схватить" еще во время учений основные положительные моменты и недостатки отдельных командиров кораблей, умения правильно оценить подготовку личного состава. Вместе с тем короткие сроки проведения разборов приучали штабы и командиров к оперативной работе, умению быстро и критически анализировать и обобщать материалы действий флота, его отдельных соединений, кораблей, служб.
На Черноморском флоте в предвоенные годы выросло немало опытных командиров и политработников, под руководством которых многие корабли, части и соединения добились высоких показателей в боевой и политической подготовке. Среди них - Ю.Ф. Ралль, Н.Ф. Заяц, И.Л. Кравец, А.М. Конопелькин, И.С. Юмашев, И.И. Субботин и многие другие.
За выдающиеся заслуги в деле организации надводных и подводных сил большая группа командиров и политработников Черноморского флота в 1935 году были награждены орденами Советского Союза.
Заботясь о всесторонней подготовке к отпору империалистическим агрессорам, флагман флота 2 ранга Кожанов занимался не только флотом, но готовил и население причерноморских городов. Старожилы-севастопольцы и жители других мест черноморского побережья хорошо помнят, что учебные тревоги, затемнения, тенировки по противовоздушной обороне, обучению женшин оказанию первой медицинской помощи раненым проводились очень часто.
Иные дни Севастополь, обычно оживленный южный город, блиставший огнями, становился безлюдным, словно приготовившимя к борьбе с притаившимся врагом. Так было в дни, когда проходили общефлотские учения в районе Севастополя. Нет никакого сомнения в том, что закалка, которую севастопольцы получили в довоенные годы, сказалась в дни героической обороны Севастополя, когда вместе с воинами армии и флот на защиту города-героя встало все гражданское население...
Флагман Кожанов пользовался большим авторитетом среди моряков. Его уважали за знания и высокую требовательность, за его простоту и доступность, за его общительность и заботу о подчиненных, уважали как хорошего моряка, любившего море. Приходя на корабль, он обязательно шел в кубрики у матросам, разговаривал с ними, интересовался их жизнью, питанием, обмундированием, культурным обслуживание.
Энергичный, деятельный, инициативный Кожанов умел заинтересовать людей работой, влить в нихэнергию для выполнения самых сложных заданий. В практической деятельности он был неутомим и заставлял командиров работать напряженно и деятельно. Все, кто сталкивался в работе с Иваном Кузьмичем, удивлялись его выносливости и трудоспособностью Эти качества являлись, видимо, результатом закалки, выработанной еще в суровые и напряженные годы гражданской войны.
Кожанова уважали и любили не только моряки, но инаселение Севастополя - рабочие Морского завода и различных предприятий города, hsmfrb и грузчики, многие из которых были бойцами легендарных кожановских отрядов на Волге, Каме, Каспии и Азовском море. Его знали и уважали как коммуниста, общественного деятеля, отзывчивого и заботливого командира, наставника, человека".

Отредактированно Flagman.Flota2ranga (27.11.2014 18:30:39)

#53 27.11.2014 18:57:44

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Буйный написал:

#891380
Кожанов - чем знаменит?

Из газеты "Слава Севастополя", 1989. 15 августа.
М. Бабушкин "Ему бы жить, да жить!":
"...  Во время работы над очерком довелось говорить с моряком, бывшим когда-то в отряде Кожанова. С палочкой в руке, в видавшем виды кителе, сидел он на скамеечке у дома.
- А вы знаете, - сказал вдруг старик, - что Кожанов где-то жив?
- Откуда вам это известно?
- Люди говорят, от людей слышал.
Старик вдруг встал, распрямился, отложил палку. В глазах его мелькнул упрямый огонек. Он будто вернулся в свою боевую молодость и сказал громко и горячо:
- Не может быть, чтобы такой человек, как наш Кожанов, не был жив.
Я не стал спорить. конечно жив. В книгах и статьях, в названии севастопольской улицы, названной в его честь, в памяти людской. Такова уж непростая, драматическая логика революции: имена ее героев прорастают сквозь десятилетия, порой через наветы, несправедливость, и продолжают светить и вдохновлять.
Живет и будет жить!"

#54 27.11.2014 19:21:44

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Буйный написал:

#891380
Кожанов - чем знаменит?

Газета "Комсомолец Кубани". 1987. 13 августа.
Лымарев В., Адерехин А. Очерк "О вас напишут книги, и страницы их будут гореть ярче солнца...":
"... Конец июля 1987 года. На одной из улиц станицы Вознесенской Лабинского района Краснодарского края собрались старики, женщины, дети, мужчины, не занятые жатвой. Сотни людей стоят тесной толпой полукругом у одного из домов. Неимоверно палит солнце, но люди в эту минуту стоят не шолохнувшись. Миг общей тишины нарушают лишь слабые крики кружащих в чмстом небе птиц. Все смотрят на укрепленую на доме Красную доску, с которой мгновение назад упала белая ткань. "Улица названа именем Ивана Кузьмича Кожанова, советского военного деятеля, адмирала флота. 1897-1938 гг."
Замерли станичники Вознесенской, собравшиеся на митинг по случаю переименования улицы Почтовой, на которой находился дом в котором родился Кожанов, в улицу его имени. Внутри полукруга, образванного тесной толпой, - две шеренги моряков, лицом к лицу. В одной шеренге стоят местные ребята, бывшие моряки, вновь надевшие по случаю торжеств свою форму. В другой - военные моряки, посланцы Краснознаменного Черноморского флота. Кроме них в церемонии участвуют руководителти сельского совета и администрации совхоза. Торжественный ритуал завершается бодрым  маршем моряков-черноморцев. В заключении руководитель делегации военных моряков капитан 3-го ранга В. Гончар сказал:
- Долгое время память об Иване Кузьмиче Кожанове была гораздо меньше той, которую заслужил этот поистине легендарный человек. Спасибо землякам Кожанова, решившим оживить эту память. Среди приехавших в Вознесенскую для участия в переименовании улицы посланцев Черноморского флота - лучшие моряки. Мы стремимся свято чтить боевые и человеческие традиции, завещанные нам бывшим командующим Черноморским флотом".

Отредактированно Flagman.Flota2ranga (27.11.2014 19:24:36)

#55 27.11.2014 19:35:07

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6020




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Это все журналистика. Есть данные по оценке результатов боевой подготовки разных флотов в то время, когда ЧФ командовал Кожанов? У ув. М. Морозова была оналогичная оценка для подводных лодок (не помню, за какие года).


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#56 27.11.2014 20:33:14

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Олег написал:

#892330
Это все журналистика.

Фрагмент из книги Варгин Н.Ф. Флагман флота Кожанов. - М.: Воениздат, 1980. 112 с.:
"... Изучив документы Морской секции Научно-уставного отдела Штаба Красной Армии и Проект Боевго устава Морских Сил, дипломник (И.К. Кожанов) критически отнесся к ряду его положений. Кожанов отметил, что в Проекте много таких терминов и понятий, которые в советском флоте не привились. Заметил он и недостаточное знание "природы морского боя", и невнимание к тылу флота со стороны составителей проекта.
Вряд ли слушатель Кожанов предполагал, что его дипломная работа  сыграет важную роль в деле создания уставов Красного Флота. Но опытные оппонеты профессоры М.А. Петров и А.В. Шталь на защите диплома 24 июня 1927 года такую возможность отметили: дипломник показал глубокое знание темы, высказал интересные соображения о стуктуре, форме и стиле устава, об основаниях его составления. Они дали дипломной работе высокую оценку и первыми поздравили Кожанова с окончанием академического курса.
По приказанию К.Е. Ворошилова 16 выпускников академии отправились на годичную стажировку. И.М. Лудри же сразу был назначен начальником Береговой обороны Морских сил Черного моря, а Кожанов - военно-морским атташе в Японии...
В академию Кожанов приехал с поста начальника Морских сил Дальнего Востока. В августе 1927 года он отправился в Токио защищать морские интересы своей страны на посту дипломата".

Остается добавить, что материалы дипломной работы И.К. Кожанова были использованы Уставной комиссией Морских сил РККА под председательством Э.С. Панцержанского при окончательной доработке текста "Боевого устава Морских Сил" (БУМС-30).
Поэтому, вернувшись из Японии И.К. Кожанов опубликовал статью в журнале "Морской сборник", в которой содержались основные выводы из его дипломной работы.


Из статьи Кожанова И.К. "Основания для составления Боевого устава". (Морской сборник. 1930. №4. С. 1-25.):
"От Редакции.
Печатаемая ниже статья написана в 1927 году и поэтому, естественно, содержит в себе ряд устаревших формулировок. Морские силы РККА за истекшее время значительно прошли вперед по пути своего развития, и то, что казалось бесспорным для 1927 года, теперь устарело.
Среди выдержек, приводимых автором настоящей статьи, большая часть относится к "Полевому Уставу РККА" 1925 года. (Часть И)" и "Проекту Боевого Устава Морсил". 
Первый за истекшее время заменен новым ПУ-1929. Второй - являвшийся лишь одним из вариантов Проекта Боевого Устава - забракован. Вновь выходящий (утвержденный приказом РВС СССР №48) БУ-1930 коренным образом отличается от того варианта, на кторый ссылается т. И. Кожанов.
Несмотря на то, что выдержки из "Полевого Устава 1925 года" и "Проекта Боевого Устава Морсил" являются теперь имеющими лишь историческое значение, Редакция помещает статью, в виду ее несомненного интереса, почти безо всяких изменений, чтобы не нарушать ее цельность.
Редакцией в ряде мест оговорены приведенные автором выдержки соответсвующими подстрочными ссылками, но,чтобы не пестрить статью, это сделано не всюду. Настоящее предисловие имеет задачей обратить внимание читателей на необходимость во время чтения статьи помнить об устарелости некоторых ее формулировок".

Отредактированно Flagman.Flota2ranga (27.11.2014 20:34:42)

#57 27.11.2014 20:50:10

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Олег написал:

#892330
Есть данные по оценке результатов боевой подготовки разных флотов в то время, когда ЧФ командовал Кожанов?

Ну, так это, что кому интересно.
Вам интересен этот вопрос. Вот и займитесь поиском материалов.
У меня же другая задача: показать зашоренность нынешнего молодого поколения, которому внушили, что красные военморы были сплошь  малограмотными по сравнению с офицерами РИФа.
И еще. Для меня важно мнение тех людей, которые лично знали и общались с И.К. Кожановым и другими флагманами. А мнение современных "знатоков", не читавших о флагманах ничего, для меня пустое место.
Для того, что бы аргументированно обсуждать эту тему нужно подавляющему большинству молодых людей сначала прочесть около двух сотен публикаций современников Кожанова И.К. и других флагманов, а уж потом делать выводы.

#58 27.11.2014 21:16:36

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10169




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Вам интересен этот вопрос. Вот и займитесь поиском материалов.У меня же другая задача: показать зашоренность нынешнего молодого поколения.
Для того, что бы аргументированно обсуждать эту тему нужно подавляющему большинству молодых людей сначала прочесть около двух сотен публикаций современников Кожанова И.К. и других флагманов, а уж потом делать выводы.

В связи со столь эмоциональным заявлением возникло несколько вопросов:
1. У Вас есть примеры зашоренности молодого поколения именно в отношении красвоенморов?
2. Как именно Вы предполагаете показать зашоренность нынешнего молодого поколения?
3. Вы считаете, что мемуарная литература и газетные публикации, по определению являющиеся наименее достоверным и наиболее тенденциозным видом исторических источников, более предпочтительны в историческом исследовании, чем анализ документальной базы?
4. Какого плана работу Вы готовите: политическая агитстатья, художественное произведение, личные размышления по теме, обзор  лично Вам импонирующих публикаций по теме, историческое исследование? Если последнее, то какой документальной базой Вы пользуетесь? Не газетными же статьями, в самом деле?


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#59 27.11.2014 21:35:13

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

vas63 написал:

#892362
Какого плана работу Вы готовите: политическая агитстатья, художественное произведение, личные размышления по теме, обзор  лично Вам импонирующих публикаций по теме, историческое исследование? Если последнее, то какой документальной базой Вы пользуетесь? Не газетными же статьями, в самом деле?

Я не готовлю на этом форуме никакую работу.
Я отстаиваю честь репрессированных флагманов Морских Сил РККА, которые сами не могут это сделать.

#60 27.11.2014 21:42:46

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10169




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Я не готовлю на этом форуме никакую работу.

Естественно, как можно готовить работу на форуме. Насколько я вижу, Вы здесь обсуждаете свои взгляды на деятельность некоторых советских морских командиров.

Я отстаиваю честь репрессированных флагманов Морских Сил РККА

Вы отстаиваете на Цусимских форумах честь репрессированных флагманов Морских Сил РККА?
Перед кем? Разве на нее кто-то покушался?
Хотелось бы понять смысл Вашей работы. Что Вы хотите получить в итоге?


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#61 27.11.2014 22:07:00

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

vas63 написал:

#892365
Хотелось бы понять смысл Вашей работы. Что Вы хотите получить в итоге?

Я планирую выставить накопившиеся у меня за много лет материалы о деятельности безвинно погубленных во цвете лет и таланта флагманов Морских Сил РККА.
Хочу, чтобы нынешне поколение молодых исследователей истории отечественного ВМФ занялось разработкой непредвзятой истории развития Морских Сил РККА в указаный период.
Меня оскорбляют незрелые суждения многих молодых людей о вкладе флагманов в восстановление, реконструкцию и строительство флота во все аспектах их деятельности (Военно-морское искусство, боевая подготовка, кораблестроение и т.д.). Нужно учитывать исторические условия, в которых они жили и трудились на благо страны и ее флота. Вот последнего, как раз, и нет у большинства молодых людей.

#62 27.11.2014 22:25:00

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10169




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Flagman.Flota2ranga написал:

#892373
Я планирую выставить накопившиеся у меня за много лет материалы

Угу, понятно


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#63 27.11.2014 23:07:00

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

1

vas63 написал:

#891316
Мне кажется, все эти репрессии - сведение счетов между различными группировками красвоенморов руками ОГПУ-НКВД.

Не совсем. Судя по работам А.А. Здановича красвоенморы и другие военные давали друг на друга материал, но когда и как запускать его в дело, насколько энергично разрабатывать все-таки решала верхушка органов с санкции первых лиц государства.

Буйный написал:

#891305
поэтому в период его руководства флот топтался на месте и рос количественно только за счёт откровенных суррогатов типа Г-5 или "малюток". Когда малоуспешное участие советских военморов в Испании и слабость РККФ для заморской поддержки мировой революции оказались очевидны, в 1937 под нож пошло и немало собственно и красвоенморов, в т.ч. и сам Орлов.

То, что сам Орлов еще в 1934 г. пытался отказаться от дальнейшего тиражирования "малюток" после 6-й серии видимо прошло мимо Вашего внимания. То, что руководство РККФ попала под нож за неудачу с Испанией это чья-то гипотеза и на мой взгляд, не слишком удачная. Попали под общий вал, связанный с зачисткой от Тухачевского и его знакомых.

Буйный написал:

#891327
На данный момент я считаю, что красвоенморы не из "бывших", выиграв Гражданскую на реках и озёрах и создав РККФ руками быв. офицеров, с 1931 решившие, что строить современный флот могут и самостоятельно, полностью облажались к  1937 и ответили перед государством персонально.

Ни бывшие офицеры, ни красвоенморы флот не строили. Флот строила промышленность на основании соответствующих постановлений СТО и КО, т.е. правительства, которое выступало в роли третейского судьи между моряками и промышленностью. Как в рамках существовавшего положения дел моряки могли одни облажаться мне не понятно.
Вы, на мой взгляд, недооцениваете роль правительства и промышленности, зато переоцениваете роль тех, кто стоял у руля флота в этом процессе.

Flagman.Flota2ranga написал:

#891353
пытавшегося подставить будущего Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова под расстрел в 1938 году и погубившего сотни тысяч своих подчиненных моряков-черноморцев в 1942 году во время сдачи Севастополя, нужно по Вашему мнению увековечить в бронзе?

Извините, Вы ничего не передернули? Может все-таки бросившего подчиненных, а не погубившего их? Да и как он в 1938 г. мог знать, что подставляет будущего АФСС? :)


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#64 27.11.2014 23:15:50

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Flagman.Flota2ranga написал:

#891362
Коганович, Хрущев и иже с ними.

Можно подробней о роли Хрущева в восхождении Октябрьского?

Flagman.Flota2ranga написал:

#891450
Если бы красные военморы Душенов К.И., Кожанов И.К., Лудри И.М. и другие не отстояли флот от посягательств "пламенных революционеров", то никакого "океанского флота" вообще бы не было и впомине. Ведь известно письмо Председателя Совнаркома РСФСР и члена Политбюро РКП (б)  В.И. Ленина к наркомвоенмору Л.Д. Троцкому

И кто же помешал Ленину выполнить задуманное еще в 1921 г.? Кем тогда были эти заступники и подозревал ли Ильич вообще об их существовании?


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#65 27.11.2014 23:26:22

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Flagman.Flota2ranga написал:

#892356
У меня же другая задача: показать зашоренность нынешнего молодого поколения, которому внушили, что красные военморы были сплошь  малограмотными по сравнению с офицерами РИФа.

Напишите книгу, мы с удовольствием ее прочитаем.

Flagman.Flota2ranga написал:

#892364
Я отстаиваю честь репрессированных флагманов Морских Сил РККА, которые сами не могут это сделать.

Забавно. До того, как Вы начали эту ветку на честь флагманов, вроде никто не покушался.
Во-вторых, если мнение окружающих - пустое место, то зачем за него бороться?
Книгу писать не хотим, хотим воевать только на форуме с узким кругом ограниченных лиц. Не понятно. Это в-третьих.

Flagman.Flota2ranga написал:

#892373
Хочу, чтобы нынешне поколение молодых исследователей истории отечественного ВМФ занялось разработкой непредвзятой истории развития Морских Сил РККА в указаный период.

Не надо говорить поколению что делать, и оно не скажет, куда идти :)
А если серьезно, то был во времена моей молодости такой лозунг - "Перестройку начни с себя!"

Отредактированно Botik Petra Velikogo (27.11.2014 23:28:24)


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#66 28.11.2014 00:24:15

бугелёк-612
Гость




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Flagman.Flota2ranga написал:

#892235
Рекомендую прочитать книги:

Читал и Маношина и Платонова. И не только их. Вопрос был о численном составе ЧФ на конец июня 1942 г. Вы говорите о сотнях тысяч погубленных моряков-черноморцев. Почему не о десятках миллионов моряков-черноморцев? Вечная память погибшим. Но Вам в своих эмоциях надо знать меру.

#67 28.11.2014 23:30:56

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Botik Petra Velikogo написал:

#892391
И кто же помешал Ленину выполнить задуманное еще в 1921 г.? Кем тогда были эти заступники и подозревал ли Ильич вообще об их существовании?

ЛУДРИ Иван Мартынович (1895-1937)

   Родился иа хуторе Эрма Лнфляндской губернии в семье эстонского крестьянина. По окончании школы юяг в Кронштадте служил на кораблях Балтийского флота матросом-комендором, артиллерийским унтер-офицером. Прижимал участие в революционном движении моряков. Экстерном сдал экзамен за гимназию, После Октябрьской революции избран членом судового комитета линкора «Полтава». Участвовал в Ледовом доходе. Комиссар Кронштадтской базы, В 1918 г. вступил в партию. В июне 1919 г. участвовал в подавления мятежа на «Красной Горке» в качестве главного комиссара матросских отрядов на сухопутном фронте. С сентября 1919 г. -комиссар Онежской военной флотилии. С ноября 1920 г, «« комиссар Морских сил Черного и Азовского морей, в 1921—1923 гг. — комиссар н командующий Морскими силами Каспийского моря. С сентября 1923 г. по июль 1927 г. — слушатель Военно-морской академии, По окончании академии — командующий береговой обороной Черного моря, начальник штаба Морских сил Черного моря. В 1930 г. назначен начальником учебно-строевого управления Управления ВМС РККА. С 1932 г. — заместитель начальника Морских Сил РККА. С января 1937 г. — начальник и военный комиссар Военно-морской академии. Флагман флота 1 ранга. Необоснованно репрессирован. Погиб в 1937 году. Реабилитирован посмертно.

Я.С.Ядров ПОКА БЬЁТСЯ СЕРДЦЕ (Флагманы: Сборник воспоминаний и очерков. - М.: Воениздат, 1991. С. 244-255)

«...Поздней осенью 1921 года в жизни Лудри произошло большое- событие — в числе других работников Красного Флота он был принят В. И. Лениным. Перед этим группа руководящих работников флота обратилась в ЦК РКП (б) с письмом, в котором говорилось об ошибках, допущенных Реввоенсоветом Республики в отношении флота, и ставился вопрос о необходимости неотложных мер по его восстановлению. В Москву вызвали представителей всех флотов и флотилий. От Морских сил Каспийского моря — Лудри, Душенова. Владимир Ильич, встретившись с моряками, внимательно выслушал их и решительно поддержал все предложения. Центральный Комитет партии в ноябре 1921 года обсудил вопрос о состоянии Красного Флота, отменил ошибочные мероприятия Реввоенсовета и наметил широкую программу дальнейшего строительства».

Отредактированно Flagman.Flota2ranga (29.11.2014 00:05:42)

#68 28.11.2014 23:54:56

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10169




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Flagman.Flota2ranga написал:

#892691
Центральный Комитет партии в ноябре 1921 года обсудил вопрос о состоянии Красного Флота, отменил ошибочные мероприятия Реввоенсовета и наметил широкую программу дальнейшего строительства.

Вы об этом?
"Начало же планомерного возрождения флота и нового этапа в организации и становлении судостроения в стране было положено постановлением Совета Народных Комиссаров от 24 марта 1921 г. "О государственном судостроении"...
В апреле 1922 г. в Москве проходило Всероссийское совещание военных моряков, где обсуждалась судьба флота. Совещание пришло к выводу, что экономическое положение и производственные мощности страны ограничивают возможности возрождения флота. Эти ограничения позволяют лишь восстановить и достроить часть кораблей, оставшихся от дореволюционных времен. ... Совещание рассмотрело состояние материально-технической базы флота и высказалось за то, чтобы устаревшие и утратившие боевое значение корабли на Балтийском и Черном морях были демонтированы и проданы на внутреннем или внешнем рынке, а вырученные средства обращены на нужды флота.
"ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ В ТРЕТЬЕМ СТОЛЕТИИ СВОЕЙ ИСТОРИИ"
В.Н. Буров
http://commi.narod.ru/txt/burov/202.htm

Отредактированно vas63 (28.11.2014 23:55:27)


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#69 28.11.2014 23:55:09

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Botik Petra Velikogo написал:

#892395
До того, как Вы начали эту ветку на честь флагманов, вроде никто не покушался.

Уважаемый Botik Petra Velikogo!
К сожалению, на этом форуме в других ветках, на "Кортике" и других форумах утвердилось мнение о красных военморах, как о тупых унтер-офицерах РИФ, волей случая заброшенных на самый верх служебной лестницы.
Самое интересное, что Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, одногодок И.К. Кожанова, вообще не учился в Академии им. Фрунзе. А Кожанов окончил Военно-морскую академию, во время учебы проявил способности аналитического мышления, опубликовал серию статей в "Морском сборнике", был заместителем председателя Военно-морского отделения Военно-научного общества. Жуков Г.К. был унтер-офицером РИА. А Кожанов в 1915 году окончил с отличием Реальное училище в Ростове-на-Дону, в том же году поступил в Петроградский горный институт, по мобилизации студентов был определен (согласно его желанию) в Отдельные гардемаринские классы. Проучился в ОГК 1,5 года. Из-за революции и гражданской войны не смог окончить ОГК, но позже поступил в ВМА.
И таких как Жуков Г.К. в Красной Армии и РККФ хватало с избытком. Кто из них уцелел в "мясорубке" 1937-38 годов, тот стал героем.
Если расставить по рейтингу (по знанию военно-морского дела, боевому опыту, волевым качествам) первую десятку советских флагманов и адмиралов 1935-1940 годов, то получится такая картина:
1. Викторов М.В.
2. Галлер Л.М.
3. Кожанов И.К.
4. Сивков А.К.
5. Степанов Г.А.
6. Ставицкий С.П.
7. Кадацкий-Руднев И.Н.
8. Душенов К.И.
9. Исаков И.С.
10. Исаков Д.П.
Как видите, в первой десятке есть представители бывших офицеров РИФ и бывших унтер-офицеров.
А начальник Морских Сил РККА В.М. Орлов был только администратором.

С уважением Flagman.Flota2ranga

Отредактированно Flagman.Flota2ranga (29.11.2014 00:00:58)

#70 29.11.2014 00:03:44

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10169




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Flagman.Flota2ranga написал:

#892698
Если расставить по рейтингу

А кто составлял рейтинг и как он рассчитывался, по какой методике?


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#71 29.11.2014 00:09:18

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

vas63 написал:

#892702
А кто составлял рейтинг и как он рассчитывался, по какой методике?

Рейтинг составлен на основе математической обработки массива данных об отзывах современников перечисленных флагманов и адмиралов, опубликованных в различных источниках общим числом 72.

#72 29.11.2014 00:25:19

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10169




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Flagman.Flota2ranga написал:

#892703
Рейтинг составлен на основе математической обработки массива данных об отзывах

Ага, методом определения успешности профессиональной деятельности путем экспертной оценки значит. А по каким критериям оценивалось?
И какой метод математической обработки массива статистических данных использовался? Как Вы оценивали критериальную валидность выбранной методики?


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#73 29.11.2014 03:38:24

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Flagman.Flota2ranga написал:

#892691
Перед этим группа руководящих работников флота обратилась в ЦК РКП (б) с письмом, в котором говорилось об ошибках, допущенных Реввоенсоветом Республики в отношении флота

Тот, кто писал это, похоже не знал, что ошибки были не Реввоенсовета, а самого Ленина. В противном случае не писал бы сказок о том, как Ильич, встретившись с моряками сразу поменял свое мнение. Такой податливый-податливый вождь пролетарской революции :)

Flagman.Flota2ranga написал:

#892698
Если расставить по рейтингу (по знанию военно-морского дела, боевому опыту, волевым качествам) первую десятку советских флагманов и адмиралов 1935-1940 годов, то получится такая картина:

А на каком месте Жуков тогда по аналогичному рейтингу по СВ? Вообще вне десятки? И по какой шкале Вы научились определять волевые качества, чтобы учитывать их в рейтинге? Боюсь, что это сугубо Ваше ИМХО.

Flagman.Flota2ranga написал:

#892698
К сожалению, на этом форуме в других ветках, на "Кортике" и других форумах утвердилось мнение о красных военморах, как о тупых унтер-офицерах РИФ, волей случая заброшенных на самый верх служебной лестницы.

Насколько мне известно, флагманы периода ВОВ не были даже унтер-офицерами РИФа и что с того?  Ошибок у них и у их предшественников хватало, но был и результат служебной деятельности - в их период строительство ВМФ худо-бедно осуществлялось, а период был довольно сложным для всех мировых флотов.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#74 29.11.2014 09:34:58

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

Botik Petra Velikogo написал:

#892726
Насколько мне известно, флагманы периода ВОВ не были даже унтер-офицерами РИФа и что с того? 

Адмиралы Левченко Г.И., Грен И.И., Юмашев И.С. окончили школу юнг Балтийского флота и были произведены в первый унтер-офицерский чин.  Вмести с ними учился флагман 1 ранга И.М. Лудри.
Адмирал Н.Е. Басистый окончил школу юнг в Севастополе (1915), минную школу Учебного отряда Черноморского флота (1916). Минно-машинный унтер-офицер на эсминце "Жаркий".

Отредактированно Flagman.Flota2ranga (29.11.2014 10:14:11)

#75 29.11.2014 10:08:54

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Развитие ВМС РККА в период 1921-1937 гг.

vas63 написал:

#892709
Ага, методом определения успешности профессиональной деятельности путем экспертной оценки значит.

Примеры экспертных оценок из книги Варгина Н.Ф. Флагман флота Кожанов. - М.: Воениздат, 1980. С. 107.
"... Командующий был человеком сильной воли, настойчивым, со сложным характером. Но его уважали за знания и высокую требовательность, за простоту.
- Без преувеличения можно сказать, - вспоминал контр-адмирал К.А. Безпальчев, служивший тогда на Черном море, - что Кожановым восхищались. И его героическим боевым прошлым, и манерой вести дело: умно, твердо. Чуствовались обширные знания морского дела, глубокая теоретическая мысль, большой опыт командования.
- Авторитет Кожанова был исключительно высок, - добавляет капитан 1 ранга-инженер А.Э. Цукшвердт. - Властность - органическая черта его характера, особо заметная в военное время, с годами как-то стала сочетаться с умением выслушать подчиненного, понять и правильно его оценить, когда нужно - решительно поддержать. Формы и методы отношений с людьми стали разнообразнее".

Страниц: 1 2 3 4 5 … 9


Board footer