Сейчас на борту: 
armour-clad,
John Smith,
капитан,
Сергей_1
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 89 90 91 92 93 … 341

#2251 05.12.2014 08:41:47

alstep
Участник форума

Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

realswat написал:

В принципе, конечно, особого криминал не заметно. Принимая во внимание тот факт, что сам Макаров пускал по эскадре циркуляры со сведениями о потопленных "крейсерах 2 ранга" (опять же безымянных), разница между 5 и 7 боевыми кораблями, 1 и 2 "минными крейсерами" - это разница не особая, не принципиальная.

Да уж. Слово "особого" это я зря написал. И не к чему, все мешать в одну кучу. Здесь нет "потопленных".
В первом донесении Макаров пишет то, что видел с "Новика" - 5 крейсеров и броненосную эскадру. Почему и вернулся. Сомневаюсь, что Макаров с Эссеном считали количество миноносцев.
После рапорта Боссе и возможно разговоров с офицерами "Решительного", Макаров пишет о 5 МН и 1-м МНКР. Это со слов.
Потом беседует с Боссе в госпитале и еще раз пишет Алексееву, передовая рассказ Боссе. По этому рассказу со стороны японцев действовали 4 МН, 1 МНКР и "подальше" еще 2 МН. Опять со слов.
У Боссе есть некоторая путаница с опознованием. Возможно Читосе он принял за минный крейсер. Так ли это принципиально. И с чем тут Макарову разбираться, да и как разбираться. Подвешивать Боссе на дыбе?
.

#2252 05.12.2014 08:57:19

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

alstep написал:

И с чем тут Макарову разбираться,

Разбираться надо для того, чтобы:

1. Лучше понять технику и тактику противника.
2. Выработать собственную линию поведения, исходя из п.1.

Это не вопрос "пятёрки в дневник" - это вопрос успешного ведения боевых действий.

alstep написал:

Потом беседует с Боссе в госпитале и еще раз пишет Алексееву, передовая рассказ Боссе.

Об этом я и говорю.

Телеграмма от 2 марта о бое Матусевича: "Разобравъ подробно донесенія начальника перваго отряда миноносцевъ капитана 1 ранга Матусевича и командировъ, бывшихъ съ нимъ въ дѣлѣ въ ночь на 26 Февраля, миноносцевъ—«Выносливый», «Властный», «Внимательный» и «Безстрашный», осмотрѣвъ пробоины и опросивъ офицеровъ и команду, пришелъ къ заключенію, что дѣло это было молодецкое."

Рапорт о бое "Решительного" и "Стерегущего" от 3 марта: "Ознакомивішись съ дѣломъ, я убѣдился"

Рапорт о бое "Решительного" и "Стерегущего" от 7 марта: "Вчера, 5 Марта, я посѣтилъ командира миноносца «Рѣшительный» капитана 2 ранга Боссе, который лежитъ въ постели и еще не оправился отъ получевной контузіи. Изъ разговоровъ съ нимъ, въ дополненіе прилагаемаго рапорта, выяснилось слѣдующее:"

Имеющий уши да услышит, как говорится.
Почему Макаров не "опросил офицеров и команду "Решительного"" - при том, что Боссе очевидно путался в показаниях, да ещё был так контужен, что неделю кушать не мог - тоже предлагаю решить самостоятельно.

Спойлер :

Отредактированно realswat (05.12.2014 08:58:18)

#2253 05.12.2014 10:35:49

alstep
Участник форума

realswat написал:

Разбираться надо для того, чтобы:

1. Лучше понять технику и тактику противника.
2. Выработать собственную линию поведения, исходя из п.1.

Это не вопрос "пятёрки в дневник" - это вопрос успешного ведения боевых действий.

Да конечно. Разве есть, кто против. Чем более общие слова, тем правильнее звучат.

realswat написал:

Телеграмма от 2 марта о бое Матусевича: "Разобравъ подробно донесенія начальника перваго отряда миноносцевъ капитана 1 ранга Матусевича и командировъ, бывшихъ съ нимъ въ дѣлѣ въ ночь на 26 Февраля, миноносцевъ—«Выносливый», «Властный», «Внимательный» и «Безстрашный», осмотрѣвъ пробоины и опросивъ офицеровъ и команду, пришелъ къ заключенію, что дѣло это было молодецкое."

Рапорт о бое "Решительного" и "Стерегущего" от 3 марта: "Ознакомивішись съ дѣломъ, я убѣдился"

Рапорт о бое "Решительного" и "Стерегущего" от 7 марта: "Вчера, 5 Марта, я посѣтилъ командира миноносца «Рѣшительный» капитана 2 ранга Боссе, который лежитъ въ постели и еще не оправился отъ получевной контузіи. Изъ разговоровъ съ нимъ, въ дополненіе прилагаемаго рапорта, выяснилось слѣдующее:"

Имеющий уши да услышит, как говорится.
Почему Макаров не "опросил офицеров и команду "Решительного"" - при том, что Боссе очевидно путался в показаниях, да ещё был так контужен, что неделю кушать не мог - тоже предлагаю решить самостоятельно.

Дело "молодецкое", вот и опросил. Дело не молодецкое, не опросил. Особенно "команду". И что? Он всегда и всех должен опрашивать? Собирался "разобрать подробно". Может пытался разобрать, но не узнал ничего нового, а может и не пытался, времени не хватило. Что тут криминального?

#2254 05.12.2014 11:10:53

realswat
k-admiral
anna3 stas3

alstep написал:

Да конечно. Разве есть, кто против. Чем более общие слова, тем правильнее звучат.

Ну, если Вы не знаете, как их развернуть в более конкретную форму - это не значит, что такой формы нет.

alstep написал:

Что тут криминального?

Ничего. Нет ничего криминального в том, что
а) Алексеев просил подробностей именно по делу "Стерегущего"-"Решительного"
б) именно в деле "Стерегущего"-"Решительного" был потерян боевой корабль со всей командой
в) Макаров предпочёл это дело не разбирать так же подробно, как разобрал дело Матусевича.

Нормальное командование, чо.

#2255 05.12.2014 11:48:43

ser56
Лейтенант
let

alstep написал:

Оригинальное сообщение #894171
Могли бы и выделить для поимки ваших парусников.

ловить МН парусник в океане? :D Однако... если не секрет - а дальность МН знаете? Ну или что эти МН противопоставят 152/28 или 88 или 107?

alstep написал:

Но на ход боевых действий, влияния не окажут.

а на экономику Японии? :)  ОК, зайду с другой сторону - отчего клипера не использовать по назначению? Или на ваш взгляд воздействие на перевозки не разумно ?

alstep написал:

Да дураки все.

да нет, люди были не глупые, только вот не инициативные.... кадровая политика такая была в РИФ...

alstep написал:

Может и Катаоки хватило бы.

против 4КР ВОК? занятно...

alstep написал:

Я не об угле. Камимура еще тут. Если повезет, дня три погуляют.

уголь важен... а сколько и, главное, ГДЕ будет гулять Камимура, если ВОК и КР из ПА будут действовать согласованно?  Разве комфлота СОМ не мог это организовать и заставить противника метаться, жечь уголь и моторесурс? :)

#2256 05.12.2014 12:01:28

ser56
Лейтенант
let

karl.78 написал:

Оригинальное сообщение #894203
А можно ваш анализ войны на момент прибытие Макарова в П.А, по той информации которую он имел? А то красива читать книгу о действии русского флота, при этом зная по японским отчетам где японцы находились.

сформулируйте проще, что хотите сказать?  Если о после знании, то это банальность...

karl.78 написал:

Вы не забывайте что в море могут быть японские ВсКр. Они могут догнать русский корабль и потопить.

могут, но море БОЛЬШОЕ, а Тихий океан самый большой... а найти парусник на торговых путях из США в Японию крайне сложно... впрочем - пусть ищут, жгут уголь... :) Кстати - на вооружении  клиперов 152/28... мало никому не покажется из ВСКР... :_

karl.78 написал:

Вспомните рапорт Макарова, он не был безумным. Он ждал когда введут в строй поврежденные корабли и после дать бой японскому флоту.

да, но он запретил ремонтировать Севастополь... а кто сказал, что японцы будут ждать ввода поврежденных судов?

Serg написал:

Оригинальное сообщение #894232
Японцы долгое время базировались на островах но усталости не отмечали.

у японцев рядом были базы и не было полугодового перехода...

karl.78 написал:

А может упала, из за долгого резерва кораблей? Можно анализ коэффициента минусов в стрельбе от долгого резерва?

я так понял, что вы пишите о том, что комендоры потеряли навыки? :) Анализ вы можете получить из % попаданий русских и японцев в разных боях, если вам это надо...  Однако вы смешиваете РАЗНОЕ - технику и личный состав, даже обученный комендор не может увеличить массу снаряда и его поражающее действие...

karl.78 написал:

А как думаете Полтава после боя 28 июля, смогла бы дойти до DkD&

не переведете? :)

karl.78 написал:

А у вас он есть, у меня его нет. Я специалист своей профессии.

вам русский не родной?

#2257 05.12.2014 13:04:24

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

alstep написал:

Так ли это принципиально. И с чем тут Макарову разбираться, да и как разбираться.

Просто Макаров наврал, отводя от себя претензии в херовой организации.
Где было обеспечение выхода?
Почему джапы это делали, а Макаров нет?

alstep написал:

Потом беседует с Боссе в госпитале

realswat написал:

Я не понимаю-разве это дело командующего опрашивать матросов и командира?
Обычно это делает офицер оперативного отдела или разведотдела...

ser56 написал:

Ну или что эти МН противопоставят 152/28 или 88 или 107?

А что на складах нет 120-мм и 75-мм?
Вон для снаряжения ВсКр чего только не покупали..
Что трудно в Циндао прикупить 105-мм Круппа?
Или у тех же китайцев?

Отредактированно helblitter (05.12.2014 13:05:22)

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#2258 05.12.2014 14:25:08

ser56
Лейтенант
let

Serg написал:

Макаров приказов на интернирования не давал. Командиры при Макарове условий для интернирования не создавали. Они имели место либо до либо после.

и что? может при СОМ были сражения и поврежденные корабли были вынуждены спасаться в нейтральных портах? Просветите? :)

Serg написал:

4 это верно.

другими словами вы признали, что ваш посыл про патенты был не верным? ОК...

Serg написал:

Такая мода появилась когда кучка экологических гавнюков собралась и решила делать пайку бессвинцовой

вы против экологии? При пайке ПОС приходиться делать спец вентиляцию на рабочем месте...

Serg написал:

достаточно это адмиральская з/п, 25 руб это до нее.

раз занимает, значит не достаточно...

#2259 05.12.2014 15:40:10

ser56
Лейтенант
let

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #894254
Да и зачем? Вы же не привели документ, подтверждающий, что древние клиперы могли развить в 1904 году ту же скорость, что и на испытаниях.

1) т.е. доказывать свои слова вы не можете, ОК, значит ботало.
2) клиперы были не древние, а в составе РИФ, причем активно использовались перед войной, что говорит об их вполне нормальном состоянии.

Пересвет написал:

1) Серьёзно.
2) И что наши знали об уровне артподготовки японцев в марте?

1) Итак постулируем ваш вывод о том, что легкие русские снаряды это существенный фактор превосходства РИФ над японцами...  вы согласны с такой редакцией вашего тезиса?  или уточните?
2) ваша аргументация понятна, вы бегаете  :)

Пересвет написал:

А 27 января при таком-то численном превосходстве - повреждения у нас скромные

т.е. по результатам этого боя вы можете сделать вывод о плохой подготовке комендоров противника? вы согласны с такой редакцией вашего тезиса? или уточните?

Пересвет написал:

Для перехвата транспорта с аналогичной скоростью - мало.

только в том случае, если надо догонять ТР... кстати - вы уверены, что большинство ТР в то годы имели скорость 10уз и более?

Пересвет написал:

У вас наверное в молодости историк девушку отбил. Обидка до сих пор не прошла...

экие у вас аллюзии! :D отбить у физтеха девушку невозможно, а уж студенту -хисторикану это вообще смешно!   бакалавр вы с лузерного фака педвуза...:D
однако рад констатировать, что вы де-факто признали мой постулат, перейдя на личности.... :)

Пересвет написал:

У Тегетгофа явных преимуществ было не больше. По-вашему, он - безумец?

у вас заело с этим примером? :D или прочитали недавно книжку? всякие сравнения условны - вы по сути соотношения сил РИФ и Того в этот момент  что-то готовы сказать или так и будете повторяться? :D

Пересвет написал:

Желательно - от 25 до 15 каб., и менее.  И с чего вдруг противник захочет дистанцию увеличить? Ему ведь нужна будет не вялая перестрелка как 27 января, а быстрый вывод из боя русской эскадры, угрожающей десантной операции.

1) т.е. вы  (и СОМ по вашему мнению) планируете бой, в котором не имеете превосходства в скорости и ожидаете, что противник будет держать в бою дистанцию, которая вам удобна?
2) я точно вас понял, что легкие русские ББ снаряды сохраняют  превосходство в бронепробиваемости  на дистанции до 25 каб.?
вы согласны с такой редакцией ваших тезисов?  или уточните?

Пересвет написал:

Его ещё нужно обеспечить - пробить броню. "Технарю" этого не понять.

конечно, корабли тонут и с не пробитым поясом... :)

Пересвет написал:

На память - на 20 каб. и менее.

Пересвет написал:

Желательно - от 25 до 15 каб., и менее.

что-то у вас цифирь плавает... а если не на память? 

Пересвет написал:

А при чём тут срок хранения? При условии периодического переснаряжения - не одно десятилетие.

притом, бакалавр, что выпущенные снаряды хранятся :)  это и ответ, отчего при проектировании снарядов надо смотреть вперед...
вынужден констатировать, что вы себя сами очередной раз выпороли ...

Пересвет написал:

Я и говорю - эволюционируют.

в отличии от меня, вы говорите глупость - снаряды не живые существа и не изменяются сами...

Пересвет написал:

А я писал ранее, что "единственное"? ;)

а разве можно вашу фразу про "меткость" понять иначе? забегали?

Пересвет написал:

А, уже "на сколько"? :) То есть, по поводу факта улучшения меткости возражений нет? Так и запишем.

вы ушли от прямого ответа, что означает, что ответа вы не знаете, ботало... что касается "факта улучшения меткости" - это ваш тезис, вам его и доказывать... а написать надо % или что вы еще знаете, а не демагорировать общими словами... :D

Пересвет написал:

Уже написал выше про дистанции.

у вас там есть разнобой в данных...

Пересвет написал:

Сначала обзаведитесь "знаниями по теме". А пока их отсутствие заменяете хамством - о вежливости лучше и не заикайтесь.

опыт показывает, что знаний нет у вас, а только гонор бакалавра, не более! Но я вам обещаю, что и далее вас выпорю розгами знаний, как  только что выпорол по "меткости" легких снарядов или "эволюции" снарядов... :)

Пересвет написал:

Подозреваю, что "тяжёлые" снаряды к началу 90-х гг. XIX века применялись реже, чем "лёгкие". И не будь снарядной "реформы" - к началу РЯВ в Морском ведомстве всё равно предпочитали бы заказывать более дешёвые "лёгкие" снаряды.

это ваши домыслы... кстати - наличие разных снарядов в БК вполне разумно, для разных задач...

Пересвет написал:

И кстати, важен не "вес бортового залпа", а "вес бортового залпа в минуту". А применяя "лёгкие" снаряды можно повысить скорострельность, по сравнению с применением "тяжёлых".

какая глубокая мысль! Не скажите за счет чего можно повысить скорострельность при применении легких снарядов морских 12/40 орудий?  Или вы о других?

Пересвет написал:

А я никогда и не писал, что я - доктор. Где такое прочли? Ах да, я и забыл, что наши "технари" читают плохо...

вы изволили давать советы из области медицины другим... как инженер, я считаю что это имеют право делать доктора, на край фельдшеры, медсестры...  так что вы самозванец, или безответственное ботало...

Пересвет написал:

То есть, место высадки по-прежнему остаётся неизвестным!

уже написал вам - сразу все получают только бакалавры в мечтах... :) сам этот факт серьезное достижение....

Пересвет написал:

Что именно "бред"? Что повреждённый корабль может не дойти до своей ВМБ?

нет, что это главное, при планировании боевой операции... если подумаете чуток, то  в ваших координатах Того никогда бы не пошел ЭБР к  ПА, а он ходил...  но я погорячился - вы и думать... :)

Пересвет написал:

1) Нехватка скорости, чтобы догнать транспорт.
2) Слабое "погонное" действие артиллерии.

1) т.е. любой ТР у вас априори идет только впереди и более 10уз?  :) если подумаете чуток, то  в ваших координатах нельзя и Рюрик посылать в рейды, а он ходил... разжевываю были лайнеры со скоростью более 18уз.. но я погорячился - вы и думать... :)
2) а что это такое? :)  на клиперах 2 152/28, дальность 35каб, снаряды обычные...  думаете многие ТР выдержат обстрел 6дм орудиями...
Кстати - клиперы имели в 04 году обалденное преимущество, кроме практически неограниченной дальности  сказать какое? :)

Пересвет написал:

И в случае вызова ВОКа Макаровым ему не пришлось бы искать нашу эскадру в открытом море - просто пошли бы к Порт-Артуру.

мимо проливов? :) и там нет дозоров противника? а откуда вы это знаете? ведь разведку СОМ запретил....

Пересвет написал:

Не рыдайте - грим потечёт. А ведь вам ещё выступать. :) Жду ваш очередной выход на манеж!

опять аллюзии поротого бакалавра! :D вы не опасайтесь, я вас продолжу пороть - вы уже много чего понаписали...

Отредактированно ser56 (05.12.2014 16:13:14)

#2260 05.12.2014 16:00:19

ser56
Лейтенант
let

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #894512
Если ремонт "старичков" (которые на ДВ больше отправлены не будут) тормозит готовность новых ЭБРов - правильно относился!

опять битовое мышление... отчего не увеличить реммощности?  или не гонять корабли на ремонт на Балтику?

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #894569
Вот и поплыли Наварин и Николай с 305/30

неужели и Наварин? :) Кстати  - Николай выбил Асаму...

helblitter написал:

Как Вам нравится такой состав:

а зачем менять орудия Наварина или Нахимова? 

helblitter написал:

Макаров был против модернизации и ремонта.
А его голос оказался решающим.

это глупость - ремонт обходиться заметно дешевле....

Serg написал:

Оригинальное сообщение #894578
Эээ, Вы если начали играть за антимакаровскую команду, за нее и играйте. Нечего в нашу переходить, это неспортивно.

а у нас игра? я думал, что пытаемся понять ...

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #894657
И хотя необходимость перевооружения "Нахимова" всем была очевидна,

спорно... он и так был перегружен...  замена орудий ГК ничего не давала - корабль достаточно старый, система бронирования устаревшая... ее переделка очень дорога и не рационаьлна... так что починка КМУ, снятие морально устаревшего и ОК...

invisible написал:

Оригинальное сообщение #894783
Да уж. Аргументы у друзей-макаровцев просто блистательны.
Особенно если учесть тот факт, что ВОК только одной своей возможностью ходить в Цусиму отвлекал 4 асамоида и несколько бронепалубников, отряд в 2 раза более сильный, чем он сам.

1) это не аргументы, это верность вбитой в головы догмы и не желание/способность посмотреть объективно...
2) и тем блестяще доказана верность довоенного плана  наместника  и ВКВ... и ошибка СОМ, который сдерживал походы ВОК ...

#2261 05.12.2014 16:27:38

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

ser56 написал:

это глупость - ремонт обходиться заметно дешевле....

Макаров, как председатель арткомиссии МТК, написал отрицательное заключение..
А как   командира Кронштадтского порта, не организовал ремонт..
А вместо этого:
Деятельность Макарова в Кронштадте как военно-морского администратора и градоправителя носила характер непрерывного творчества. Он видел все, что так или иначе могло послужить на благо городу. Сам большой любитель зелени и цветов, Макаров всячески поощрял древонасаждения в городе, и самая скромная посадка около любого здания деревца или кустика искренне его радовала161. Степан Осипович был автором множества различных проектов, целью которых было благоустройство города, но за недостатком средств и времени у самого Макарова его идеи и проекты часто оставались нереализованными. Однако многое Макарову все же удалось осуществить. Его любовь к порядку и благоустройству проявилась в целом ряде нововведений, начиная от рациональных способов уборки городского мусора до сооружения электрической станции.

Чтобы составить себе представление о широте и разносторонности деятельности Макарова в Кронштадте, достаточно только перелистать сборник приказов и обязательных постановлений главного командира Кронштадтского порта за 1900 — 1904 годы. Чего только тут нет! Здесь найдешь приказы на самые разнообразные темы: об изготовлении сапог для нижних чинов, о взвешивании матросов, о нефтяном отоплении, об организации лекций в Морском собрании, о поднятии сигнала на мачте при морозе свыше 24 o , о содержании в исправности загородных дорог, об утилизации мусора, о предотвращении случаев ушибов и увечий, о борьбе с тифозными заболеваниями, о снеготаянии, о правилах движения по льду гаваней нижних чинов и рабочих, о воинской вежливости и отдании чести, о воспрещении публичного распития крепких напитков, об открытии пристанища для бесприютных женщин и детей, о мерах по борьбе с распространением заразных болезней, о поливке улиц с наступлением жары и сухого времени года, о воспрещении ловли птиц и разорения гнезд, об устройстве парка в запущенном овраге, о действиях при тушении пожаров, о мерах предосторожности при повышении уровня воды и многом, многом другом. http://www.erlib.com/%D0%91%D0%BE%D1%80 … %D0%B2/18/

Джордж Оруэлл

#2262 05.12.2014 16:55:26

alstep
Участник форума

realswat написал:

Ну, если Вы не знаете, как их развернуть в более конкретную форму - это не значит, что такой формы нет.

"Где уж нам уж, выйти замуж, я уж так уж, лучше дам уж".

realswat написал:

alstep написал:#894825Что тут криминального?

Ничего. Нет ничего криминального в том, что
а) Алексеев просил подробностей именно по делу "Стерегущего"-"Решительного"
б) именно в деле "Стерегущего"-"Решительного" был потерян боевой корабль со всей командой
в) Макаров предпочёл это дело не разбирать так же подробно, как разобрал дело Матусевича.
Нормальное командование, чо.

А чо, усе понятно.
по п.а): Вот потому Алексеев и просил, что см. п.б). А Макаров писал по "горячим следам", без подробностей. А Алексееву оных, охота знать.
по п.в): Читая внимательно рапорт от 3 марта, видно: "удостоверяют офицеры и команда". Именно то, что вы хотели.
Да, нормальное командование.

#2263 05.12.2014 17:12:22

ser56
Лейтенант
let

helblitter написал:

Макаров, как председатель арткомиссии МТК, написал отрицательное заключение..

опять оптимизация по одному  критерию... конечно иметь одни новые корабли лучше, но это не реально... а без хорошей ремслужбы флот не может быть активным...

helblitter написал:

сборник приказов и обязательных постановлений главного командира Кронштадтского порта за 1900 — 1904 годы. Ч

он не видел главного и вторичного... хотя электростанция в Кронштадте полезна...

#2264 05.12.2014 17:28:41

realswat
k-admiral
anna3 stas3

alstep написал:

Читая внимательно рапорт от 3 марта, видно: "удостоверяют офицеры и команда".

Подъезжая к станции и глядя на природу в окно, шляпа видит, что офицеры и команда удостоверяют не совсем то, что нужно.

alstep написал:

по п.а): Вот потому Алексеев и просил, что см. п.б). А Макаров писал по "горячим следам", без подробностей. А Алексееву оных, охота знать.

Алексеев в ответ на краткое сообщение об обоих боях, просит подробностей именно по "Стерегущему" и "Решительному". Тем не менее, подробности следуют главным образом по бою Матусевича (их Алексеев не просил вовсе).

alstep написал:

Да, нормальное командование.

Конечно, нормальное.

#2265 05.12.2014 17:29:56

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

ser56 написал:

опять оптимизация по одному  критерию... конечно иметь одни новые корабли лучше, но это не реально... а без хорошей ремслужбы флот не может быть активным...

Ага, и поэтому в 1903 году на ремонт и модернизацию поставили "Пётр Великий" и "Александр Второй"

Джордж Оруэлл

#2266 05.12.2014 17:44:16

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

alstep написал:

А чо, усе понятно.по п.а): Вот потому Алексеев и просил, что см. п.б). А Макаров писал по "горячим следам", без подробностей. А Алексееву оных, охота знать.по п.в): Читая внимательно рапорт от 3 марта, видно: "удостоверяют офицеры и команда". Именно то, что вы хотели.Да, нормальное командование.

Понятно, что Макаров просто дурит Алексеева.
Первый рапорт:
"Вышедшие в ночь на 26 Февраля шесть миноносцев, из них четыри под общим начальствованием капитана 1 ранга Матусевича, встретились с миноносцами неприятеля, за которыми были крейсера. Произошла жаркая схватка, в которой миноносец "Властный", под командой лейтенанта Карцова, миной Уайтхеда потопил неприятельский миноносец. При возвращении, миноносец "Стерегущий", под командой лейтенанта Сергеева, идя вместе с миноносцем "Решительный", под командой капитана
2 ранга Боссе, был подбит, лишился машины и начал тонуть." - искажение фактов.

Алексеев ничего не понял. Спрашивает :"Телеграмма Наместника Е.И.В. - Командующему флотом Тихого океана Вице-Адмиралу Макарову, 27 Февраля 1904 года №253.
Из депеши Вашего Превосходительства номер 73, усматриваю, что миноносцы "Стерегущий" и "Решительный" держались соединенно. Благоволите донести - почему и при каких обстоятельствах "Решительный" оставил "Стерегущий", и почему не сняли с него команду."

Ответ 29 Февраля
1904 года №128.
"При схватке наших миноносцев с неприятельскими, в ночь на 26 Февраля, начальник первого отряда капитана 1 ранга Матусевич легко ранен; на миноносце "Выносливый" -
мичман Заев ранен тяжело, помощник старшего инженер-механика Блинов получил ожоги рук, нижних чинов: убито 1, тяжело ранено 4, легко 5; на миноносце "Властный" - мичман Александров ранен легко, нижних чинов: убито 1, тяжело ранено 2, легко 3; на миноносце "Решительный" - нижних чинов тяжело ранено 1, легко 1; на утопленном миноносце "Стерегущий", под командой лейтенанта Сергеева 2-го, были лейтенант Головизнин 2-й, мичман Кудревич, младший инженер-механик Анастасов и 54 нижних чина. Кроме того, во время бомбардировки 26 Февраля, нижних чинов: на броненосце "Ретвизан" - убит 1, тяжело ранено 10, легко 7; Квантунского экипажа - легко ранено 2; на броненосце "Севастополь" - легко ранен 1, на "Силаче" - убит 1, тяжело ранено 3, легко 2; на "Решительном" - легко 1. Генерал-Адмиралу донес. "

Следующая телеграмма 2 Марта 1904 года
№153.
"Разобрав подробно донесения начальника первого отряда миноносцев капитана 1 ранга
Матусевича и командиров, бывших с ним в деле в ночь на 26 Февраля, миноносцев -
"Выносливый", "Властный", "Внимательный" и "Бесстрашный", осмотрев пробоины и опросив офицеров и команду, пришел к заключению, что дело это было молодецкое."

И только 3 Марта 1904 года №98.
"Вечером 25 Февраля, миноносцы "Решительный", - командир капитан 2 ранга Боссе, и "Стерегущий", - командир лейтенант Сергеев, были посланы мною в море для исполнения некоторых поручений ..." - теперь уже оказывается, что 2 ЭМ были посланы отдельно и вечером, а не ночью для каких-то поручений. :)
Ответа на конкретный вопрос всё равно нет.

Резолюция наместника:
"Не могу понять, почему миноносцы спустились на S, а не повернули обратно в Артур, куда, под берегом и под защитой батарей, могли бы благополучно войти в гавань?"
"Нужно справиться, это донесение тоже довольно неполное по моему запросу. Полагаю, что если содержит в себе новые факты, то надо дополнить донесение на Имя ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА и Генерал-Адмирала."
"

Только 7 марта после ссылки на необходимость донесения царю Макарову пришлось дать таки конкретное разъяснение.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#2267 05.12.2014 19:41:12

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

invisible написал:

Понятно, что Макаров просто дурит Алексеева.

Ведь не может Макаров признать, что он обосрался...

Джордж Оруэлл

#2268 05.12.2014 19:56:09

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

ночью подставить себя под удар всей миноносной флотилии, не имея при этом возможности пройти на внутренний рейд?

А зачем подходить к внешнему рейду ночью?!

invisible написал:

ВОК только одной своей возможностью ходить в Цусиму отвлекал 4 асамоида и несколько бронепалубников

Когда "асамы" были Того не очень нужны. А вот в марте Того перед Порт-Артуром появлялся с "асамами", почему-то.

#2269 05.12.2014 21:45:19

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

ser56 написал:

на вооружении  клиперов 152/28... мало никому не покажется из ВСКР... :_

Дальнобойность - 34,5 каб. :) А если учесть, что при переводе орудий в боевое положение корабль приобретал крен, то - ещё меньше.
Да и при стрельбе крен на борт - не очень хорошо.
Кстати, "Забияка" к началу войны уже не имел 152мм орудий. "Учите матчасть"(с).

ser56 написал:

) т.е. доказывать свои слова вы не можете

Зачем мне "метать бисер"(с)? :)

ser56 написал:

клиперы были не древние, а в составе РИФ, причем активно использовались перед войной,

Ага, использовались - как... мореходные кан. лодки. :D

ser56 написал:

Итак постулируем ваш вывод о том, что легкие русские снаряды это существенный фактор превосходства РИФ над японцами... 

Нет, не так - Макаров вполне мог рассчитывать, что "лёгкие" снаряды дадут ему преимущество в бою.

ser56 написал:

ваша аргументация понятна, вы бегаете

Вы на мой логичный вопрос не ответили и ещё говорите, что я "бегаю"?! *hysterical* Да вы давно уже носитесь кругами весь взмыленный! *haha*

ser56 написал:

по результатам этого боя вы можете сделать вывод о плохой подготовке комендоров противника?

Нет, не так - по итогам боёв артподготовка противника совсем не впечатляет, и позволяет рассчитывать на успех в бою.

ser56 написал:

только в том случае, если надо догонять ТР... кстати - вы уверены, что большинство ТР в то годы имели скорость 10уз и более?

А транспорт нужно именно догонять! И ВОКу приходилось этим заниматься, вот только со скоростью у того было получше. И да, транспорты развивали такую или бОльшую скорость. Посмотрите на скорости пароходов, используемых для попытки "закупорить" нашу эскадру в Порт-Артуре - скорость в 10-10,4 уз. было у трёх, а у остальных восемнадцати - от 11 до 13 узлов! И я сильно сомневаюсь, что для отправки в рейс "в один конец" использовались самые быстроходные транспорты. Да и в русском флоте со скоростью у транспортов был порядок.
Причём, чтобы догнать даже 9-узловой транспорт до наступления темноты (или до встречи с каким-нибудь японским крейсером) нашему "рейдеру" превосходства в скорости даже на узел - маловато.

ser56 написал:

отбить у физтеха девушку невозможно

...вследствие отсутствия у него девушки? *derisive*

ser56 написал:

перейдя на личности...

Вы на личности перешли с начала участия в дискуссии! Так что, помалкивали бы о "переходе"... *nono*

ser56 написал:

у вас заело с этим примером?

Ага, возразить-то и нечего? :D

ser56 написал:

т.е. вы  (и СОМ по вашему мнению) планируете бой, в котором не имеете превосходства в скорости и ожидаете, что противник будет держать в бою дистанцию, которая вам удобна?

Она была удобна для любого ЭБРа в то время, так как ставка делалась на действие бронебойными снарядами. Фугасные - так, только до сближения на дистанцию эффективной стрельбы бронебойными. Макаров вполне мог такое предполагать.

ser56 написал:

я точно вас понял, что легкие русские ББ снаряды сохраняют  превосходство в бронепробиваемости  на дистанции до 25 каб.?

Нет, использование бронебойных снарядов русскими кораблями начнётся с такой дистанции, а основной дистанцией боя будет 20каб. или меньше.
Наши 152мм снаряды имели преимущество над японскими в бронепробиваемости на любой дистанции, но речь выше идёт, разумеется, о 305мм калибре.

ser56 написал:

корабли тонут и с не пробитым поясом...

Примеров подобного на тот момент было маловато, мягко говоря.

ser56 написал:

притом, бакалавр, что выпущенные снаряды хранятся

Причём, "технарь", не выпускают снаряды сразу в количестве, обеспечивающем орудия на 20-30 лет вперёд, забивая ими все склады. Их заказывают по мере необходимости. Периодически внося изменения, при необходимости.  "Вы себя сами очередной раз выпороли ..."(с). *haha*

ser56 написал:

снаряды не живые существа и не изменяются сами...

Ну что за нелепые фантазии у вас - "живые" снаряды! :D

ser56 написал:

разве можно вашу фразу про "меткость" понять иначе?

Если я говорю, что лучшая настильность полёта снаряда улучшает меткость огня, то это вовсе не означает, что это - единственный способ её улучшить. С восприятием печатного текста у "технарей" совсем беда? Мало книг читаете. :(

ser56 написал:

ответа вы не знаете

Да незачем искать "циферки". Важно само улучшение, а "степень улучшения" - дело десятое.

ser56 написал:

что касается "факта улучшения меткости" - это ваш тезис, вам его и доказывать...

Да, "технарю" не понять, как облегчение снаряда (увеличение начальной скорости) может дать более лучшую настильность. Что за беда случилась с нашими инженерами? :D
Или проблема с этим лишь у вас? Ну тогда ещё не всё потеряно. :)

ser56 написал:

я вам обещаю, что и далее вас выпорю розгами знаний, как  только что выпорол по "меткости" легких снарядов или "эволюции" снарядов...

Вы по утрам облака не разгоняете, устанавливая хорошую погоду? *hysterical*
Пока что вы демонстрируете лишь отсутствие знаний (в том числе и технических!), старательно увеличивая читающему ваши посты продолжительность жизни.

ser56 написал:

Не скажите за счет чего можно повысить скорострельность при применении легких снарядов морских 12/40 орудий? 

За счёт их меньшего веса. При подъёме, перемещении.

ser56 написал:

вы изволили давать советы из области медицины другим...

Нет, я рекомендовал обратиться к специалисту. Снова проблемы с распознаванием текста?

ser56 написал:

сам этот факт серьезное достижение...

Достижение ЧЕГО? Место высадки так и осталось неизвестным. А насчёт Гензана у Макарова и так были сомнения.

ser56 написал:

нет, что это главное, при планировании боевой операции...

Приведите цитату, что это главное (по моему мнению). *tongue harhar* А фактор удалённости ВМБ действительно надо учитывать. Вот, к примеру, для "Ясимы" удалённость своей ВМБ стала роковой, а подорванного "Ретвизана" это спасло. Но чтобы узнать это - нужно книги читать "по теме". Хотя, что это я? Вы и "читать"... :(

ser56 написал:

в ваших координатах Того никогда бы не пошел ЭБР к  ПА, а он ходил...

А у него мог быть другой вариант?! Если сидеть всю войну у Сасебо - войну не выиграешь.

ser56 написал:

т.е. любой ТР у вас априори идет только впереди и более 10уз?   если подумаете чуток,

Если подумаете чуток (хотя, что-то много я требую от вас...), то убегающая "жертва" для "охотника" всегда будет впереди!

ser56 написал:

нельзя и Рюрик посылать в рейды, а он ходил... разжевываю были лайнеры со скоростью более 18уз.

"Рейдер" ловит не "лайнеры", а транспорты, или "купцов". А их такими скоростными не делали, а то окажутся убыточными. Пишите меньше, читайте больше...

ser56 написал:

а что это такое?   на клиперах 2 152/28

Что такое "погонное орудие" - можете прочита... Ах да, я и забыл. :(
И поинтересуйтесь, как были расположены 152мм орудия на порт-артурских клиперах. К счастью для вас, для этого не нужно читать - достаточно посмотреть на схему расположения артиллерии (это картинка такая).

ser56 написал:

клиперы имели в 04 году обалденное преимущество, кроме практически неограниченной дальности  сказать какое?

Японские вспом. крейсера (помимо превосходства в артиллерии и скорости) как "охотники" на наших клиперов тоже имели преимущество. Сказать какое?

ser56 написал:

и там нет дозоров противника? а откуда вы это знаете?

Дозоров, способных догнать и уничтожить ВОК - нет. Ведь "асамоиды" были при Того - портартурцы это регулярно видели. К тому же проход Корейским проливо ночью резко снижает вероятность боя.

ser56 написал:

отчего не увеличить реммощности?  или не гонять корабли на ремонт на Балтику?

Это от Макарова не зависело.

ser56 написал:

замена орудий ГК ничего не давала - корабль достаточно старый, система бронирования устаревшая... ее переделка очень дорога и не рационаьлна...

О, чудо, вы начали читать книги "по теме"! *THUMBS UP*

ser56 написал:

вы не опасайтесь, я вас продолжу

...веселить! :) Все билеты на ваше выступление проданы, публика ждёт.

#2270 05.12.2014 21:55:32

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

helblitter написал:

А что на складах нет 120-мм и 75-мм?
Вон для снаряжения ВсКр чего только не покупали..
Что трудно в Циндао прикупить 105-мм Круппа?

Пушки во время войны купить непросто. Особенно - на ТВД. А если бы "на складах" были необходимые орудия - не пришлось бы "Ангару" разоружать.

helblitter написал:

как   командира Кронштадтского порта, не организовал ремонт.

В пределах имеемых ресурсов - ремонт вёлся.

helblitter написал:

Он видел все, что так или иначе могло послужить на благо городу. Сам большой любитель зелени и цветов, Макаров всячески поощрял древонасаждения в городе, и самая скромная посадка около любого здания деревца или кустика искренне его радовала161. Степан Осипович был автором множества различных проектов, целью которых было благоустройство города, но за недостатком средств и времени у самого Макарова его идеи и проекты часто оставались нереализованными. Однако многое Макарову все же удалось осуществить. Его любовь к порядку и благоустройству проявилась в целом ряде нововведений, начиная от рациональных способов уборки городского мусора до сооружения электрической станции.

Это называется - старательное выполнение своих обязанностей! Слышали о таком?

helblitter написал:

в 1903 году на ремонт и модернизацию поставили "Пётр Великий" и "Александр Второй"

В том же году начали ремонт и на "Наварине" с "Сисоем".

#2271 05.12.2014 22:14:42

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Пересвет написал:

В том же году начали ремонт и на "Наварине" с "Сисоем".

Дык ссылка идёт, что типа денег на замену вооружения Наварина и Николая Первого не было, а также Нахимова, Корнилова и Памяти Азова..
ИМХО, денег потраченных на Петра и Александра хватило с избытком на перевооружение..
Так где здесь

Пересвет написал:

старательное выполнение своих обязанностей!

Отредактированно helblitter (05.12.2014 22:14:57)

Джордж Оруэлл

#2272 05.12.2014 23:03:27

karl.78
Гость

ser56 написал:

сформулируйте проще, что хотите сказать?  Если о после знании, то это банальность...

Проще говоря, когда читаете рапорта и действия Макарова. То он не мог точно знать где Того находится. И решение он свои делал полагаясь на разведку и свои знания.

ser56 написал:

а найти парусник на торговых путях из США в Японию крайне сложно.

Если знаете, транспортные суда идут от угольной станции до угольной. А океан пересекают по дуге большого круга. И маршрут у всех одинаковый.

ser56 написал:

да, но он запретил ремонтировать Севастополь... а кто сказал, что японцы будут ждать ввода поврежденных судов?

А за чем лезть Макарову в лоб. Он бы дождался ввод всех кораблей. Японцы высадили армию. А после разгромил бы японский флот. А после японскую армию взяли в плен на берегу.

ser56 написал:

у японцев рядом были базы и не было полугодового перехода.

А вы хоть раз находились долго время на корабле в море? Если нет, то вам не объяснить это.

ser56 написал:

не переведете?

Для вас объясню: Состояние Полтавы после сражение в желтом море. Какой у ней был шанс дойти до Владивостока? Тоже самое как был шанс у японского корабля после сражении с русским флотом, имея такие повреждения дойти до японской базы а от туда до Японии?

ser56 написал:

вам русский не родной?

Не знаток русского языка, у вы такой я человек. А вы знаток во всем?

ser56 написал:

бакалавр вы с лузерного фака педвуза.

Безграмотность с вашей стороны тут смахивает оскорблением и дуэлью.

ser56 написал:

т.е. вы  (и СОМ по вашему мнению) планируете бой, в котором не имеете превосходства в скорости и ожидаете, что противник будет держать в бою дистанцию, которая вам удобна?

А почему и нет, тут надо было узнать как хотел расставить корабли Макаров перед боем. Можно было и узнать что могло бы быть. Не зря у Того упала скорость во второй фазе сражения 28 июля до 14,5 узлов. Против русской эскадры в 13,5 узлов.

ser56 написал:

конечно, корабли тонут и с не пробитым поясом.

А можно про это по подробней и факты?

ser56 написал:

это глупость - ремонт обходиться заметно дешевле.

А вы уверены в этом? Могу по секрету на старых кораблях Наварин, Сисой, Н1 надо было менять днищевой набор внутри и наружную обшивку. В море днищевая обшивка стирается об воду. Вы у друга спросите знатока металлов, он подскажет. А представьте что это все надо менять и сколько будет это стоить.

ser56 написал:

я думал, что пытаемся понять

Что от вас это не видно.

#2273 05.12.2014 23:08:24

корнелиус
Гость

helblitter написал:

А как   командира Кронштадтского порта, не организовал ремонт..
А вместо этого:

Ну вы опять чрезвычайно сильно против Макарова настроены.То обвинялм его когда он был Инспектором  Артиллерии во всех грехах( хотя после него инспектором был тот же Бринк),Теперь в том что неотремонтировал корабли.Здесь какой именно ремонт им был нужен? Как командир порта, Макаров вероятно располагал средствами только для ограниченного ремонта.

#2274 05.12.2014 23:30:24

karl.78
Гость

корнелиус написал:

Теперь в том что неотремонтировал корабли.Здесь какой именно ремонт им был нужен? Как командир порта, Макаров вероятно располагал средствами только для ограниченного ремонта.

С вами полностью согласен.

#2275 05.12.2014 23:31:08

alstep
Участник форума

ser56 написал:

ловить МН парусник в океане? :D Однако... если не секрет - а дальность МН знаете? Ну или что эти МН противопоставят 152/28 или 88 или 107?

До океана еще дойти надо. А 152/28 это те, которые с дула заряжались?  :D Шутка.

ser56 написал:

alstep написал:
    Но на ход боевых действий, влияния не окажут.

а на экономику Японии? :)  ОК, зайду с другой сторону - отчего клипера не использовать по назначению? Или на ваш взгляд воздействие на перевозки не разумно ?

Воздействие на перевозки разумно. Вопрос в эффективности воздействия, силами трех парусников. Я вот не встречал в довоенных планах, использование этих старичков. А вы? А покритиковать ГМШ, по организации крейсерских операций не желаете? А то один Макаров виноват.

ser56 написал:

да нет, люди были не глупые, только вот не инициативные.... кадровая политика такая была в РИФ...

Это про Макарова? Он был безинициативным?

ser56 написал:

alstep написал:
    Может и Катаоки хватило бы.

против 4КР ВОК? занятно...

По ситуации. Да и Камимура еще здесь бродит в марте. И вы все-таки считаете, что Порт-Артуру крейсера без надобности?

ser56 написал:

alstep написал:
    Я не об угле. Камимура еще тут. Если повезет, дня три погуляют.

уголь важен... а сколько и, главное, ГДЕ будет гулять Камимура, если ВОК и КР из ПА будут действовать согласованно?  Разве комфлота СОМ не мог это организовать и заставить противника метаться, жечь уголь и моторесурс? :)

Ну, если знать какой будет конец эскадры, то конечно надо было сосредоточиться хотя бы на крейсерских операциях. Но это если знать. Но рассчитывать в марте, сорвать войсковые перевозки и нанести экономический ущерб торговле, силами ПА крейсеров и ВОК...?

Страниц: 1 … 89 90 91 92 93 … 341

Board footer