Вы не зашли.
Каково отношение участников проекта к крейсеру "Адмирал Нахимов"? По-моему, неплохой для своего времени. Гораздо перспективнее "Рюрика I". Интересно, почему подобный проект не был развит?
Ув. Eugene. Это принципиально разные корабли! И схема эта нашла свое воплощение там, откуда бралась - во франции.
Насколько помню, "Нахимов" рассматривался как броненосец 2 класса, ну а "Рюрик" -- как мощный рейдер. Если исходить из назначения, то "Рюрик" даже через 10 лет после вступления в строй мог достаточно успешно решать свою "штатную" задачу. А вот "Нахимов" из-за низкой боевой устойчивости (связанной в первую очередь с коротким поясом по ватерлинии, а также со слабой защитой артиллерии) для линии годился не шибко хорошо уже на момент вступления в строй, ну а через 10 лет его пихнуть туда можно было только от безысходности (что, собственно, и имело место быть).
В общем, ИМХО, "Нахимов" -- очень сильный корабль для своих размеров, но -- "на бумаге", а в реальном бою он жил бы недолго, если б стал "предметом заботы" противника. В Цусиме он выдержал весь дневной бой по той простой причине, что он никому особо не был нужен: японцы стреляли по старым кораблям только эпизодически, стараясь сосредотачивать огонь на действительно опасных противниках.
Мухомор написал:
И схема эта нашла свое воплощение там, откуда бралась - во франции.
Вообще то - конкретная схема "Нахимова" взята из Англии.
SII написал:
Насколько помню, "Нахимов" рассматривался как броненосец 2 класса,
Вступал в строй фрегатом. Изначально проектировался с 4х9". На стадии проектирования решили ставить 8х8", посчитав что для океанского крейсера бронепробиваемость не имеет решающего значения, а основной противник Нахимова британские крейсера. Хотя автономность 2 недели по воде и топливу для крейсера невелика.
SII написал:
Если исходить из назначения, то "Рюрик" даже через 10 лет после вступления в строй мог достаточно успешно решать свою "штатную" задачу.
День добрый!
Однако результаты боя 1 августа 1904-го, как мне кажется, свидетельствуют об обратном.
С уважением, Алексей
Если проект типа "Нахимова" стали бы развивать, то его развитие, даже построенное в 90-х годах (например, в 1895, как "Рюрик" в реальности), противостоял бы японцам намного успешнее Рюрика, России и Громобоя
AVV написал:
Однако результаты боя 1 августа 1904-го, как мне кажется, свидетельствуют об обратном.
Не думаю. "Рюрик" выдержал 5-часовой бой с превосходящими силами противника, бой, для которого он в принципе вообще-то не предназначался. При этом он показал хорошую живучесть и спасся бы, если б не плохая защита румпельного отделения. Слабые места всегда притягивают снаряды - линкор "Шарнхорст" в 1943-м тоже бы совершенно спокойно удрал от англичан, если б не попадание в гласис МО. То есть как рейдер "Рюрик" был неплох - ему хватало дальности для океанских походов и он был достаточно устойчив даже к тяжелым повреждениям. Не нужно забывать также, что ему удалось подбить "Иватэ"
Отредактированно Леонид (21.12.2008 16:04:32)
Леонид написал:
"Рюрик" выдержал 5-часовой бой с превосходящими силами противника, бой, для которого он в принципе вообще-то не предназначался.
Здесь все же следует отметить, что часть (и немалую) огня японцев приняли на себя Громобой с Россией. Кроме того, по логике, при разработке проекта "истребителя торговли" все же должна была предусматриваться возможность вступления в бой с равными ему или более слабыми кораблями, т.е. нельзя говорить, что Рюрик не предназначался для такого боя. И наконец, если бы Рюрик действовал не против Японии, а против Англии, то, я думаю, его конец наступил бы еще быстрее, чем в реале (см. Эмден и Кенигсберг), благо "анти-Рюрики" у англичан имелись в достаточно большом количестве.
С уважением, Алексей
Grosse написал:
Вообще то - конкретная схема "Нахимова" взята из Англии.
И сами Англичане признали признали ее неудачной. Хотя, нужно сказать "уши у ромбической схемы, торчат Французские".
AVV написал:
Кроме того, по логике, при разработке проекта "истребителя торговли" все же должна была предусматриваться возможность вступления в бой с равными ему или более слабыми кораблями, т.е. нельзя говорить, что Рюрик не предназначался для такого боя. И наконец, если бы Рюрик действовал не против Японии, а против Англии, то, я думаю, его конец наступил бы еще быстрее, чем в реале (см. Эмден и Кенигсберг), благо "анти-Рюрики" у англичан имелись в достаточно большом количестве.
Концепция отечественного рейдера предусматривала бой с равноценным противником, для чего корабль получил хорошее бронирование и мощную артиллерию - только вот в отличие от французской концепции "истребителей торговли" (типы Дюпуи-Де Лом - Жанна Д'Арк и Ко), предназначенных для боя в непосредственной близости от метрополии, он должен был действовать в океане, где равноценных противников было на порядок меньше, а вот менее защищенных и вооруженных - на порядок больше. Так что в быстром конце "Рюрика" при нормальном развитии крейсерских действий, для которых он создавался, можно успешно сомневаться...
Леонид написал:
Рюрик" выдержал 5-часовой бой с превосходящими силами противника,
- если біть точнее то НЕВЫДЕРЖАЛ...
shhturman написал:
Концепция отечественного рейдера предусматривала бой с равноценным противником, для чего корабль получил хорошее бронирование и мощную артиллерию
- вообщето бронирования Рюрика-России и Громобоя отпровергает ваш постулат о ХОРОШЕМ БРОНИРОВАНИИ... или?
Warrior Frog написал:
И сами Англичане признали признали ее неудачной. Хотя, нужно сказать "уши у ромбической схемы, торчат Французские".
А она особо-то и не могла быть у них удачной, так как по схеме ромба были размещены те же четыре орудия, что и при классической. Особых преимуществ это действительно не давало.
Борис, Х-Мерлин написал:
если біть точнее то НЕВЫДЕРЖАЛ...
он не был расчитан на бой с ЭБРом, пусть и второго класса.
Warrior Frog написал:
И сами Англичане признали признали ее неудачной.
Добавьте к ромбу пятую кормовую башню и получите ... ???
Leopard написал:
Добавьте к ромбу пятую кормовую башню и получите ... ???
Дредноут. Но там башни были всё же двух орудийные, а не с одним орудием как на "Имперьюз".
Leopard написал:
он не был расчитан на бой с ЭБРом, пусть и второго класса.
А на что он был расчитан?
eugene написал:
крейсеру "Адмирал Нахимов"
...ветка: ...крейсер адмирал нахимов
...вообще-то ветку тоже нужно было с больших букв назвать!
Leopard написал:
он не был расчитан на бой с ЭБРом, пусть и второго класса.
А как насчет Пауэрфула-Террибла?
С уважением, Алексей
AVV написал:
SII написал:
Если исходить из назначения, то "Рюрик" даже через 10 лет после вступления в строй мог достаточно успешно решать свою "штатную" задачу.
День добрый!
Однако результаты боя 1 августа 1904-го, как мне кажется, свидетельствуют об обратном.
Для крейсера, действующего на коммуникациях противника, бой с превосходящими силами не является "штатным". В такой ситуации от крейсера требуется "устоять". И получив даже серьёзное количество попаданий уйти от "контррейдеров"ю. Что "Россия" и "Громобой" и продемонстрировали 1 августа. Что касается "Рюрика", то он был кораблём более старым, чем остальные "участники" боя 1 августа. Если "Россия" и "Громобой" по возрасту примерно соответствовали "Токиве" и "Идзумо", то "Рюрик" - нет. Нельзя же судить о концепции проектирования крейсера-рейдера по одному порядком устаревшему кораблю. Да и на редкость удачное (для японцев) попадание в "Рюрик", заклинившее рулевое управление предусмотреть заранее было сложно. Как впоследствии никто из проектировщиков "Бисмарка" не мог предвидеть роковое для него попадание торпеды в корму.
Пересвет написал:
И получив даже серьёзное количество попаданий уйти от "контррейдеров"
Вечер добрый!
Если говорить о бое 1 августа 1904-го, то в этом случае Владивосток был относительно недалеко, и Россия с Громобоем смогли благополучно туда дойти. А если российский рейдер, как ему, собственно, и было положено, находился бы вдалеке от своей базы - то тогда ему фактически оставалось только интернирование (учитывая то состояние, в каком Россия с Громобоем находились после боя), то есть в любом случае "контррейдеры" свою задачу выполнили бы.
С уважением, Алексей
AVV написал:
А если российский рейдер, как ему, собственно, и было положено, находился бы вдалеке от своей базы - то тогда ему фактически оставалось только интернирование
А если коммуникации проходят далеко от базы контррейдеров, и они не могут осуществлять постоянное "дежурство"? А если и встретят русский крейсер, то не смогут осуществлять длительное следование за ним на большой скорости, так как запасы угля оставляют желать лучшего, а ведь нужно ещё возвращаться в свою далёкую базу? Ведь может быть и такой вариант. И потом, идти из Корейского пролива во Владивосток нашим бр. крейсерам было относительно недалеко. Но ведь и японцам было легче "перехватить" их в проливе. Насколько вероятной была бы такая встреча в Тихом океане, скажем юго-восточнее японских островов, как вы пишете - "вдалеке от своей базы"? Выполнили бы в этом случае своё предназначение контррейдеры?
2Пересвет
Здесь вопрос такой - мы говорим о крейсерской войне против Англии (на что и ориентировался Рюрик) или против Японии? Дело в том, что английский флот все же гораздо сильнее японского и располагает развитой сетью баз. Более того, думаю, что для англичан было бы не проблемой создать, при необходимости (т.е. появлении российских рейдеров или угрозе такого появления), временную базу для прикрытия своих основных коммуникаций (а не на основные просто плюнуть) и насытить "угрожаемые районы" своими крейсерами. Кроме того, если для англичан повреждение или даже гибель одного-двух контррейдеров абсолютно несмертельна, то для России потеря одного-двух Рюриков - уже серьезный удар. То есть, англичане заведомо меньше рискуют, чем русские.
С уважением, Алексей
AVV написал:
насытить "угрожаемые районы" своими крейсерами.
Так и районы будут побольше Корейского пролива.
AVV написал:
Кроме того, если для англичан повреждение или даже гибель одного-двух контррейдеров абсолютно несмертельна, то для России потеря одного-двух Рюриков - уже серьезный удар.
Если "количественно размениваться" крейсерами, то, конечно, с англичанами не посоревнуешься!