Вы не зашли.
Алексей Логинов написал:
последним Варяг.
эх эту бы проекцию да с год назад!!!!!
kreyseryrik написал:
эту бы проекцию да с год назад
Вот таким квадратным ящиком был наш гордый Варяг. Квадратнее Авроры.
Алексей Логинов написал:
Вот такая занятная картинка получается, если сделать корпуса крейсеров в одном и том же масштабе.
Как говорится, все познается в сравнении...
На ближайшие сутки у меня на тебя плюсы кончились! У меня стереотипы сломались. Я почему-то полагал, что то-же "Донской", как представитель предыдущего поколения, существенно меньше "новой волны", а он, мало того, что слабей, так еще и настолько крупнее!
Алексей Логинов написал:
Вот таким квадратным ящиком был наш гордый Варяг. Квадратнее Авроры.
Так ведь, рациональные янки строили.
Добавлю несколько фото:
"Петропавловск":
"Двенадцать Апостолов":
Групповые "покатушки":
Хотел бы пожелать уважаемому автору успехов в работе над новой моделью:
Сто лет назад тоже делал Петропавловск, но духу только на 400-ку хватило. (слева в углу торчит)
Алексей Логинов написал:
Сто лет назад тоже делал Петропавловск, но духу только на 400-ку хватило. (слева в углу торчит)
А крейсера в каком масштабе?350-ом?....Да,и почему ватерлинии у них чёрным отбиты-ведь не было такого....
Отредактированно MAXXX (24.01.2015 14:45:22)
MAXXX написал:
Да,и почему ватерлинии у них чёрным отбиты-ведь не было такого....
Интересно, просветите в этом вопросе! Я тоже столько видел моделей и фоток, что даже сомнения не было, так и делаю до сих пор, белый борт - чёрная в/л, чёрный борт - белая, серый - возможны варианты. А какой ещё цвет можно употребить при отбитии в/л при в основном красном/зелёном (или близких цветах) подводной части?
Ольгерд написал:
А крейсера в каком масштабе?350-ом?....
1:400
MAXXX написал:
.Да,и почему ватерлинии у них чёрным отбиты-ведь не было такого....
Что ж вы хотите. Это делалось 30 лет назад, по жутким картинкам из еще более жутких мурзилок. Как говорится, и съела б собака хлеба, да денег нема.
Алексей Логинов написал:
Сто лет назад тоже делал Петропавловск, но духу только на 400-ку хватило. (слева в углу торчит
Солидная коллекция, если это всё сделать в 100-ке наверное и жизни не хватет.
Azow-71 написал:
Всё в открытом доступе, есть копии протоколов соревнований в Сергиев Пасаде в F2B.
для простоты ссылкой поделитесь?
Ольгерд написал:
А какой ещё цвет можно употребить при отбитии в/л при в основном красном/зелёном (или близких цветах) подводной части?
Да любой можно употреблять.)))Какой душе угодно-только надо учесть то,что во время РЯВ ватерлиния на наших кораблях не отбивалась.
Коллеги! Просветите, пожалуйста, по такому вопросу:
Мельников в книге о Цесаревиче пишет:
"Еще 11 мая на них (вероятно, Цесаревич и Ретвизан?), согласно циркуляру штаба сохранив прежний зеленовато-оливковый цвет корпуса, все остальные видимые части, включая мачты, дымовые трубы и башни, окрасили по-новому - в светло-коричневый, или как говорили на эскадре "в песочно-бурый" цвет. Он должен был маскировать корабли на фоне скал квантунского берега."
На ч/б фотографиях тяжело увидеть разницу в оттенках.
Было ли такое на самом деле?
Отредактированно Евгений68 (03.02.2015 14:20:47)
Ольгерд написал:
А какой ещё цвет можно употребить при отбитии в/л при в основном красном/зелёном (или близких цветах) подводной части?
MAXXX написал:
Да любой можно употреблять.)))Какой душе угодно-только надо учесть то,что во время РЯВ ватерлиния на наших кораблях не отбивалась.
Это относится лишь к периоду РЯВ? И на всех флотах, или лишь на ТОЭскадрах, или лишь на какой-либо из них? Иначе как объяснить различные фото тех же ЭБР ЧФ в период до и после РЯВ (к сожалению, не могу предъявить, моя балалайка беспроводная еле тянет и-нет), но они настолько общеизвестны, те же "Три Святителя" и "Апостолы" в викторианской окраске с чётко отбитой белой ВЛ. Причём насколько помню, мне попадались ранее и фото кораблей в белой "заморской" окраске, конечно чёрно-белые, где была отбита более тёмная (по сравнению с подводной частью) ВЛ. В то же время попадались фото ЭБР-ов 2-й ТОЭ, где мне лично видится (правда по ч/б фото сложно судить) красная окраска по верху броневого пояса, (сразу под пятками выстрелов противоминных сетей), как у британских броненосцев на картине парада на Спитхедском рейде в 1897 году. В общем, вопросы остаются...
Ольгерд написал:
Это относится лишь к периоду РЯВ? И на всех флотах, или лишь на ТОЭскадрах, или лишь на какой-либо из них?
От не знаю...У меня есть фото "Варяга" в весьма недурственном качестве,в белой окраске-дак подводная часть на нём-однотонная...
Коллеги,кто с Москвы-щас в "Клубе ТМ" модель "Цесаревича" стоит-в каком она масштабе?....
Уважаемые спецы! Дык, по поводу коричневого цвета на Цесаревиче и Ретвизане не просветите?
На фото Ретвизана http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/s … oto/08.jpg , как мне кажется, действительно есть разница в оттенках цвета корпуса-башен и труб-надстроек-мачт.
На фото Цесаревича не заметил.
Евгений68 написал:
Уважаемые спецы! Дык, по поводу коричневого цвета на Цесаревиче и Ретвизане не просветите?
На фото Ретвизана http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/s … oto/08.jpg , как мне кажется, действительно есть разница в оттенках цвета корпуса-башен и труб-надстроек-мачт.
На фото Цесаревича не заметил.
Я конечно далеко не спец, но история вроде известная, правда ссылки приводить не буду, поскольку с ходу их нет, но насколько помню, после неудачного прорыва 28 июля оставшиеся в Порт-Артуре корабли были перекрашены в двухцветную боевую окраску, серо-оливковый низ и светло-песочно-какой-то (?) всё, что выше спардека, примерно по типу окраски "Пересветов". Отсюда и разные оттенки на ч/б фото затонувшего "Ретвизана". Примерно как-то так.
Ольгерд написал:
Причём насколько помню, мне попадались ранее и фото кораблей в белой "заморской" окраске, конечно чёрно-белые, где была отбита более тёмная (по сравнению с подводной частью) ВЛ.
MAXXX написал:
От не знаю...У меня есть фото "Варяга" в весьма недурственном качестве,в белой окраске-дак подводная часть на нём-однотонная...
Намедни общался с другом (тоже флотофил-любитель типа меня), он выдвинул версию по этому вопросу (вроде где-то когда-то читал):
Поскольку в белый цвет окрашивались корабли "заморского" плавания, а периоды постройки, заводы, строители и соответственно обшивка и цвет подводной части весьма разнились (что не приводило к единообразию цвета кораблей соединения), именно район ватерлинии отбивался широкой красной полосой, которая на фоне более светлой окраски той же медной обшивки на ч/б фото выглядит гораздо темнее. Конечно, без подтверждающих фактов это лишь гипотеза, но! Как косвенные подтверждения можно рассмотреть: 1. На многих картинах В. Игнациуса корабли, несущие медную обшивку (окрашиваемую по описаниям примерно светло-оранжевой краской), изображаются с явно красной полосой по ватерлинии (думаю, художник наиболее достоверен при отсутствии цветной фотографии). 2. И (как визуальный пример гипотезы), С.Сулига приводит например подобную окраску в монографии "Адмирал Нахимов" в "МорКоле" на обложке и в справочнике Русский флот РЯВ на рисунке "Пересвета". Думаю, гипотеза довольно логична и имеет право на углублённое изучение.
Ольгерд написал:
именно район ватерлинии отбивался широкой красной полосой,
ЕМНИП, с конца XIX века "пояс переменных ватерлиний" (осадка от положения в полном грузу до пустопорожнего) окрашивался несколько другим составом, нежели надводный борт и подводная часть корпуса... В зависимости от состава мог быть и красным и зеленым...
Евгений68 написал:
Мельников пишет:
"11 мая, согласно циркуляру штаба, сохранив прежний зеленовато-оливковый цвет корпуса, все остальные видимые части, включая мачты, дымовые трубы и башни, окрасили в светло-коричневый, или как говорили на эскадре "в песочно-бурый" цвет".
На ч/б фотографиях тяжело увидеть разницу в оттенках.
Разница в окраске хорошо видна на башенно-казематных ПЕРЕСВѢТЕ, ПОБѢДЕ, РЕТВИЗАНЕ. На башенных же -- Севастополях и ЦЕСАРЕВИЧЕ никакой двойной окраски не замечено.
ПЕРЕСВѢТЪ, из архива Н.В.Кроткова
ПОБѢДА
РЕТВИЗАНЪ