Вы не зашли.
Творчество художника Присекина Николая Сергеевича
Присекин Николай Сергеевич 10.11.1928 -
Заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. Военный художник Студии им. М. Б. Грекова, автор картин и диорам на военно-патриотическую тему. Один из участников восстановления панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва» Родился в 1928 году в с. Частая Дубрава Боринского района Липецкой области. Учился в 1942—1947 гг. в Московском художественно-промышленном училище им. М. И. Калинина у С. Ф. Николаева, Б. Н. Ланге, Е. Г. Теляковского, В. Н. Бакшеева, Участник художественных выставок с 1952 года. Основные произведения: «Волочаевский бой» (1963, Ангарская картинная галерея), «Последние из равелина» (1965, Центральный музей Вооруженных Сил СССР), «Балтийские атланты» (1968, Центральный музей Вооруженных Сил СССР), диорамы: «Альпийский поход А. В. Суворова» (1952, Музей-заповедник А. В. Суворова в Кончанском-Суворовском Новгородской обл., совместно с Ф. П. Усыпенко, И. Т. Мальцевым, В. И. Переяславцем, А. И. Интезаровым), «Битва на Курской дуге» (1956, Курск, совместно с П. И. Жигимонтом), «Штурм Сапун-горы» (1959, Севастополь, совместно с П. Т. Мальцевым, Г. И. Марченко), «Форсирование реки Великой в 1944 г.» (1960, Псков, совместно с В. К. Дмитриевским), «Бой воздушного десанта под Вязьмой зимой 1942 г.» (1970, Музей военно-десантных войск в Рязани, совместно с П. Т. Мальцевым), «Битва за Киев» (1973, Букринский плацдарм под Киевом).
Творчество художника Присекина Сергея Николаевича
Присекин Сергей Николаевич
Родился в 1958 г. в семье художников.
В 1983 г. окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Его наставник – Народный художник Советского Союза и России Герой Социалистического Труда, вице-президент Академии художеств России Т.Т. Салахов.
Сейчас Сергей Присекин - Народный художник России, академик Академии художеств России, профессор, президент фонда «Творчеством славим Отечество», член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Мастер батальной живописи. Художник - автор множества картин, посвященных героическому прошлому. Его картина «Кто к нам с мечом придёт…» (Александр Невский), за которую он был удостоен Большой серебряной медали Академии художеств СССР и Премии Ленинского комсомола, навсегда «прописана» в Большом Кремлёвском дворце. Образы, созданные художником, украшают возрождённый Храм Христа Спасителя. Сергей Присекин не просто глубоко знает историю страны и мира, но и живёт ею. Его творческие маршруты проходят через российские земли, интереснейшие места человеческой цивилизации – Европу, Ближний Восток, Азию, Африку и Латинскую Америку. Каждая поездка знаменуется сериями новых работ – удивительно масштабных, но, вместе с тем, подробных, и ярких по восприятию. Имя Сергея Присекина авторитетно среди знатоков искусства, людей, укрепляющих устои Российского государства, оно вызывает искреннее уважение у всех, кому довелось с ним работать, участвовать в благотворительных акциях и просто быть рядом.
Сергей Присекин - выдающийся мастер современного портрета, его кистью созданы художественные образы важнейших государственных и общественных деятелей, царственных особ Европы, известных предпринимателей страны и мира, галерея портретов наших современников.
«Знакомство с творчеством Сергея Николаевича Присекина и радует, и озадачивает. Радует по причине естественной и понятной, потому, что встречаешься с ярким талантом, творчество которого при возможном неприятии отдельных индивидов не может не вызывать уважения. Озадачивает степень таланта художника – невольно задаёшься вопросом: и это всё принадлежит кисти (карандашу) одного художника? Ибо по масштабу мастерства и сотворённого С.Н.Присекин уверенно встаёт в ряды великих отечественных живописцев-классиков.
Прежде всего, сильны исторические полотна художника. Своё отношение к исторической тематике С.Присекин объясняет так: «Обращение к истории научило меня любить Отечество с открытыми глазами. Я понял это особенно, когда изучал архивные материалы…Сначала удовлетворил своё любопытство, а затем осознал, какой опыт мы дали миру, и какой ценой.»
Особый разговор о портретных работах живописца и рисовальщика. Есть среди них портреты официальные (в основном лиц исторических, словно написанных по академическим канонам XIX века: Екатерина II, Пётр I, Елизавета II, Король Бельгии Бодуэн I, Колумб, Борис Годунов). Но большинство замечательных этюдов, рисунков, портретов художника, выполненных маслом, наполнены глубоким внутренним лиризмом и любовью автора к близким и знакомым.
И, наконец, замечательны по своей тонкости, трепетности, трогательности пейзажи художника, которые смело можно отнести к лучшим образцам пейзажной живописи конца ХХ века.
С.Н.Присекин на творческом взлёте.»
Ю.А.Астахов. Из книги «1000 русских художников. Большая коллекция». М.:Белый город, 2006
«Сергей Присекин – это имя стало открытием в русской живописи 1980-х. Первым же своим монументальным полотном он заставил о себе говорить.
Картины художника занимают видное место в престижных собраниях и коллекциях. Репродукции его работ постоянно появляются на обложках журналов и книг, в календарях и на громадных панно в центре столицы, как это было с портретами маршалов Г.К.Жукова и К.К.Рокоссовского в дни празднования Победы.
Художник не останавливается на достигнутом и продолжает будоражить умы необычным, исполненным энергии и напора стилем жизни и творчества, заставляет спорить о причинах своей популярности и у широкой зрительской аудитории, и у «сильных мира сего». Сергея Присекина продолжают сопровождать «хвала и хула», многочисленные публикации в прессе, где его можно видеть на фотографиях рядом со Святейшим Патриархом Алексием II и Президентами России Б.Н.Ельциным и В.В.Путиным, с королевой Великобритании Елизаветой II и конструктором оружия М.Т.Калашниковым, а также другими людьми, относящимися, как говорят сегодня, к категории VIP. Особо отмечается и то, что С.Присекин – единственный из современных живописцев, чья картина размещена в Кремле.
Картина «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!» стала третьим произведением живописи, украшающим Большой Кремлёвский дворец. Два других – «Куликовская битва» А.Ивона и «Храм Христа Спасителя» И.К.Айвазовского.
В числе немногих, прошедших жёсткий конкурс, руководит бригадой художников, участвовавших росписью Храма Христа Спасителя. Летом 1998 года в выставочном зале «Малый Манеж» в Москве прошла выставка работ этой группы (С.Присекин, А.Сытов, С.Оссовский, М.Полетаев). Один из выступавших на открытии академиков отметил, что за уровень современной реалистической живописи можно быть спокойным.»
Алексей Тимофеев. Сергей Присекин. Москва, 2005.
Отредактированно Strannik4465 (02.03.2015 13:28:38)
Кто к нам с мечом придет,от меча и погибнет! 1983 год.
В 25 лет за картину «Кто к нам с мечом придёт…» художник был удостоен Большой серебряной медали Академии художеств СССР и Премии Ленинского комсомола. Сегодня это полотно украшает Большой Кремлёвский дворец. Это только одна работа из целого цикла картин, посвящённых героической борьбе русского народа против иноземных захватчиков, таких как «Куликовская битва», «С победой».
Куликовская битва. С Победой. 1980 год.
Народный художник России, профессор, президент фонда «Творчеством славим Отечество» Сергей Николаевич Присекин о своих работах говорит так: «Обращение к истории научило меня любить Отечество с открытыми глазами. Война и мир… это те понятия, над которыми я часто размышляю, будучи художником военной студии. В батальных сценах я не изображаю мёртвых, пишу павших, ибо, когда умирает плоть воина, рождается душа героя.» (Ю. М. Медведев, художник, искусствовед)
Отредактированно Strannik4465 (02.03.2015 13:41:30)
К числу полотен, наиболее дорогих мастеру, относится картина «"И клятву верности сдержали…" Смоленск. 1812 год», посвящённая воссоединению армий Барклая-де-Толли и Багратиона.