Вы не зашли.
Тема закрыта
helblitter написал:
#932795
почему не настоял о певоочередном перевооружении Н1?
Тут есть из-за чего переживать, имей мы в Порт-Артуре перевооружённые "Император Александр II" и "Император Николай I", ход войны на море безусловно был бы иным. Утешает одно, у японцев тоже свой Макаров имелся, потому и не заменили они на "Чин-Иене" главную артиллерию.
Отредактированно Порт (19.03.2015 04:04:01)
helblitter
Макаров высказал свои соображения и о вооружении, тоннаже, типах и числе кораблей
Типа эбр больше 9к не строить? Интересно было бы почитать чего он там реально написал в секретной записке, если аналогичную хрень из своих статеек в открытой печати - то это печально. Лично мне Макаров напоминает Тухачевского.
Порт
Утешает одно, у японцев тоже свой Макаров имелся, потому и не заменили они на "Чин-Иене" главную артиллерию.
А думаете было реально вкорячить современные 12дм. в старого китайца?
Cobra
Не причем практически, Рожественский проиграл тактически начальную фазу сражения.
А чего тот же Грибовский пишет, что 30% от попавших просто не взорвалось?
Отредактированно Arioch (19.03.2015 09:54:40)
СДА написал:
#933228
Нельсоновский метод используете? Ведь все не раз говорилось.Я конечно могу еще раз, для особо забывчивых повторить, но честно говоря постоянное включение дурака уже надоело.1) В 3й фазе у нас был не строй, а ГРУППА ОТДЕЛЬНЫХ отрядов, по японской схеме даже не в одной линии и с большими разрывами. По просту говоря 1 отряд японцев численно уступал в 3й фазе 2ТОЭ, но бил ее по частям, т.к. часть наших кораблей в лучшем случае палила с больших дистанций, с минимальной эффективностью.А Небогатов сильно отставал от Бородино и Орла.Фактически полноценно с 1м боевым отрядом бой вели только Бородино и Орел, с частичным участием 3го отряда и минимальным участием всех остальных.2) Да, Небогатов мог выйти вперед. С учетом повреждений ранее полученных Бородино или Орлом, и полного пояса Николая он не был бы в сильно худшем положении, чем Бородино.3) Небогатов мог пытаться восстановить строй давая сигналы на ЭБР, чего не делалось, как не было предпринято и попытки выяснить их состояние.4) Если Небогатов так боялся ставить Николая впереди, то он мог перейтина Бородино. В конце концов он мог использовать для перехода миноносец, т.к. как минимум 3 из них продили рядом с ЭБР после спасения людей с Осляби, а как минимум один прошел прямо под кормой у Николая.5) Если Николай становится перед Бородино или небогатов переходит на Бородино, то непонятно, что мешало дать команду ББО (а в случае перехода и Николаю) встать за Орлом (без большого разрыва, между ними, естественно).
А какой метод вы используете? Фантазирование без каких-либо доказательств? Ну очень просто надеть розовые очки и помечтать.
Но я совершенно не уверен, что что-либо поменялось, если бы Небогатов вдруг оказался на Бородине. Да ничего, совершенно. Он ничем не мог помешать этому избиению. Не киборг, отнюдь.
СДА написал:
#933228
В стволах? В среднем никакой лучшести японских снарядов действительно не видно - в чем то лучше они, в чем то наши. В целом и те и другие от совершенства весьма далеки были.
Да, это я понимаю, что 5 кг ВВ ничем не хуже 16 кг. Это мне 10 раз доказывали. И то, что сверхтугой взрыватель Бринка ничем не хуже усовершенствованной трубки Инжуина.
invisible написал:
#933394
А какой метод вы используете? Фантазирование без каких-либо доказательств? Ну очень просто надеть розовые очки и помечтать.
Я Вам всего лишь описал причины разгрома 2ТОЭ УСТУПАЮЩИМИ ей силами 1 боевого отряда в 3й фазе боя и соответственно возможные и необходимые действия которые должен был принять нормальный адмирал,чтобы этого не допустить. Не более того.
А Ваши заявления про фантазии говорят лишь об отсутствии у Вас аргументации (собственно после многократно проявленной забывчивости относительно текста приказа ЗПР или после заявления про якобы отсутствие миноносцев которыми мог воспользоваться Небогатов - как бы не удивительно).
Последнее собственно и не удивительно, так как невозможно оправдать действия адмирала оставшегося старшим по званию и не принимающего командование избиваемой и не управляемой эскадрой. Причем замечу, что принятие командование старшим из оставшихся по званию, в случае выхода из строя командиров, это НОРМА для любой армии.
invisible написал:
#933394
Он ничем не мог помешать этому избиению. Не киборг, отнюдь.
Он НЕ ПЫТАЛСЯ, а не не мог.
Если бы он попытался принять командование, но у него не получилось бы - тогда еще можно было бы о чем то говорить. Но проблема в том, что в критический момент даже попыток не было. И поэтому к 3й фазе была не эскадра, а стадо.
invisible написал:
#933394
Да, это я понимаю, что 5 кг ВВ ничем не хуже 16 кг. Это мне 10 раз доказывали. И то, что сверхтугой взрыватель Бринка ничем не хуже усовершенствованной трубки Инжуина.
Ну да, а других характеристик у снарядов типа нет.
собственно опять видим демонстрацию Нельсновского метода и полное игнорирование примеров позволяющих провести сравнение эффекта от снарядов при сопоставимом числе попаданий, а не примеры где число попаданий в японцев было заметно меньше, чем в наших, а именно:
1) Бой в Желтом море где Микаса, Цесаревич, Пересвет и Полтива получили сопоставимое число попаданий и где они все находились в сопоставимом состоянии.
2) Пример Цесаревича, по которому два наиболее эффективных попадания были совершены не чудо снарядами, а фактически болванкой (головной частью снаряда рванувшего в воде) и снарядом давшем слабый разрыв.
3) Японской схемы по Орлу, по которой получалось, что большая часть японских 6" снарядов дала околонулевой эффект.
4) Пример Нахимова, который вообще толком не бронированный, но на котором никаких особых ужасов от японских снарядов не наблюдалось (по той простой причине, что количество попаданий не было запредельным, как на головных ЭБР).
5) Пример слабобронированного и имеющего массу дерева Донского, который тем не менее не горел.
Нельсоновкий метод на самом деле надоел, по кругу ходить, когда вы делаете вид, что не видите аргументов, просто не интересно.
СДА написал:
#933405
Я Вам всего лишь описал причины разгрома 2ТОЭ УСТУПАЮЩИМИ ей силами 1 боевого отряда в 3й фазе боя и соответственно возможные и необходимые действия которые должен был принять нормальный адмирал,чтобы этого не допустить. Не более того.А Ваши заявления про фантазии говорят лишь об отсутствии у Вас аргументации (собственно после многократно проявленной забывчивости относительно текста приказа ЗПР или после заявления про якобы отсутствие миноносцев которыми мог воспользоваться Небогатов - как бы не удивительно).Последнее собственно и не удивительно, так как невозможно оправдать действия адмирала оставшегося старшим по званию и не принимающего командование избиваемой и не управляемой эскадрой. Причем замечу, что принятие командование старшим из оставшихся по званию, в случае выхода из строя командиров, это НОРМА для любой армии.
Ну если вы лучше всех знаете причины разгрома 2ТОЭ, то и говорить не о чем. По моему, ни в одной из тем так и не пришли к единому мнению насчет этого.
СДА написал:
#933405
Он НЕ ПЫТАЛСЯ, а не не мог.Если бы он попытался принять командование, но у него не получилось бы - тогда еще можно было бы о чем то говорить. Но проблема в том, что в критический момент даже попыток не было. И поэтому к 3й фазе была не эскадра, а стадо.
А зачем пытаться? Подставить хлипкие ББО под огонь японских броненосцев?
Во сне не придумаешь.
Это ЗПР должен был еще до боя поставить младшего флагмана на Александре и Бородине.
СДА написал:
#933405
Ну да, а других характеристик у снарядов типа нет.
Не услышал каких? О чем речь?
СДА написал:
#933405
Нельсоновкий метод на самом деле надоел, по кругу ходить, когда вы делаете вид, что не видите аргументов, просто не интересно.
Простите, не знаю такого метода и сам невысокого мнения об этом человеке.
Отредактированно invisible (19.03.2015 17:04:45)
invisible написал:
#933492
Ну если вы лучше всех знаете причины разгрома 2ТОЭ
Очередной раз трубу не к тому глазу прикладываете?
Речь шла не про разгром 2ТОЭ вообще, а про разгром ее остатков (10 кораблей) в 3й фазе 6ю японскими.
invisible написал:
#933492
А зачем пытаться? Подставить хлипкие ББО под огонь японских броненосцев?
Во сне не придумаешь.
Выше Вам было названо НЕСКОЛЬКО вариантов действий.
Но лучше да, трубу к слепому глазу приложить и талдычить про "Подставить хлипкие ББО под огонь японских броненосцев".
И кстати, а что при реальных действиях Небогатова ББО под огонь не подставлялись? До них японцы вообще то тоже могли дострелить. А не подставлять их можно было только одним способом - держать на такой дистанции чтобы до них японцы дострелить не могли, правда при этом и от них толку не было бы.
invisible написал:
#933492
Это ЗПР должен был еще до боя поставить младшего флагмана на Александре и Бородине.
Это типа если сказать нечего, то надо сарказм проявить?
invisible написал:
#933492
Не услышал каких? О чем речь?
Прочность, размеры и энергетика осколков, пробиваемость.
Собственно спорить здесь не о чем, если минимально разобраться, а не мифы повторять, возникшие из-за примера единственного корабля получившего наибольшее число попаданий среди всех выживших в бою.
Как уже говорилось выше, если брать корабли получившие сравнимое число попаданий то никаких преимуществ японских снарядов не видно (собственно на 1ТОЭ их как то и не заметили). Точно также. как не заметно и особых ужасов на кораблях получивших умеренное число попаданий - все было вполне обычно.
Ну и пример самих японцев показателен, сделавших ставку на бронебойные снаряды в итоге.
invisible написал:
#933492
Простите, не знаю такого метода
Ню, ню.
СДА написал:
#933510
никаких преимуществ японских снарядов не видно
Не скажите, уважаемый коллега, дымовые трубы японские снаряды знатно "раскрывали", в отличие от наших, увы..
СДА написал:
#933510
Очередной раз трубу не к тому глазу прикладываете?Речь шла не про разгром 2ТОЭ вообще, а про разгром ее остатков (10 кораблей) в 3й фазе 6ю японскими.
Ну так разгром сильной головы автоматически предопределяет и разгром слабейших остатков эскадры. Тут не о чем спорить.
СДА написал:
#933510
Выше Вам было названо НЕСКОЛЬКО вариантов действий.Но лучше да, трубу к слепому глазу приложить и талдычить про "Подставить хлипкие ББО под огонь японских броненосцев".
Назвать можно и сотню. Но при отсутствии аргументации с реальным подтверждением положительного эффекта их нет смысла рассматривать.
Пожалуйте в альтернативу с ними. Пусть вас там попинают.
СДА написал:
#933510
Прочность, размеры и энергетика осколков, пробиваемость.Собственно спорить здесь не о чем, если минимально разобраться, а не мифы повторять, возникшие из-за примера единственного корабля получившего наибольшее число попаданий среди всех выживших в бою.
Набор слов. Какая там пробиваемость? Японские снаряды куда чаще пробивали броню, чем русские.
СДА написал:
#933510
Ню, ню.
Ааа, понял.
Вот это? http://www.photosight.ru/photos/category/15/
Пересвет написал:
#933297
Вес станка к 45-калиберному орудию был намного больше, поэтому вся установка была тяжелее, чем 35-калиберная.
На сколько?
Пересвет написал:
#933211
Это нереально - вес у новых орудий побольше. См. перевооружение "Дм. Донского" и "Вл. Мономаха".
На них были 203/20 и 152/28...
invisible написал:
#933670
Японские снаряды куда чаще пробивали броню, чем русские.
Ибо чаще попадали....
invisible написал:
#933670
Ну так разгром сильной головы автоматически предопределяет и разгром слабейших остатков эскадры. Тут не о чем спорить.
А вот не факт.... Ибо наивысшая точность и меткость огня достигаеться в первые полчаса боя. Кстати иногда моделирование дает интересные результаты
invisible написал:
#933670
Ну так разгром сильной головы автоматически предопределяет и разгром слабейших остатков эскадры. Тут не о чем спорить.
Он предопределял только потерю 2х головных ЭБР, не более того.
С учетом того, что к 3ей фазе у японцев потерялось 6 БРК, а корабли 1го отряда получили повреждения, в т.ч. от саморазрывов, ничего предопределенного там не было.
Был просто никуда не годный адмирал, побоявшийся брать на себя ответственность.
invisible написал:
#933670
Но при отсутствии аргументации с реальным подтверждением положительного эффекта их нет смысла рассматривать.
Пожалуйте в альтернативу с ними.
Это вы мощно загнули. Т.е. по вашему ведение боя единым строем из 10 кораблей против 6 не могло дать никакого эффекта про сравнению с ведением боя стадом, в котором против 6 кораблей полноценно вели бой два, а остальные где то в сторонке были?
Впечатляет ваша логика.
invisible написал:
#933670
Набор слов. Какая там пробиваемость? Японские снаряды куда чаще пробивали броню, чем русские.
И Вы можете привести сравнительный % пробитий.
Порт написал:
#933643
Не скажите, уважаемый коллега, дымовые трубы японские снаряды знатно "раскрывали", в отличие от наших, увы..
Корабль не состоит из одной трубы. А сравнение состояния цесаревича после боя в Желтом море и Микасы (получившей примерно столько же попаданий) будет не в пользу микасы. Трубы цесаревичу конечно побили, но артиллерия его почти не пострадала, , в отличии от микасы лишившейся башни ГК и судя по всему части 6".
СДА написал:
#934455
Корабль не состоит из одной трубы.
Это так, однако, широкие пробоины в трубах вызывали повышенный расход угля, в несколько раз превышающий норму.
СДА написал:
#934455
сравнение состояния цесаревича после боя в Желтом море и Микасы (получившей примерно столько же попаданий)
Эти два броненосца не получили равное количество попаданий главным калибром.
СДА написал:
#934455
цесаревичу конечно побили, но артиллерия его почти не пострадала, , в отличии от микасы лишившейся башни ГК
Разве выход из строя одной из установок главного калибра "Mikasa" являлся следствием попадания русского снаряда ?
Отредактированно Порт (22.03.2015 16:59:57)
СДА написал:
#934455
Он предопределял только потерю 2х головных ЭБР, не более того.
Это уже песец. Неужели не ясно?
СДА написал:
#934455
Это вы мощно загнули. Т.е. по вашему ведение боя единым строем из 10 кораблей против 6 не могло дать никакого эффекта про сравнению с ведением боя стадом, в котором против 6 кораблей полноценно вели бой два, а остальные где то в сторонке были?Впечатляет ваша логика.
Разумеется 2 быстроходных отряда много лучше беспомощной длинной колонны.
СДА написал:
#934455
И Вы можете привести сравнительный % пробитий.
А вы сами посчитайте. У одной Осляби их сколько было? А сколько у японцев?
invisible написал:
#934516
Это уже песец. Неужели не ясно?
Это не больший писец чем заблудившиеся в ходе боя 6 БРК, т.е. примерно треть японских сил.
invisible написал:
#934516
Разумеется 2 быстроходных отряда много лучше беспомощной длинной колонны.
Перешли к написанию бессмысленных фраз?
invisible написал:
#934516
А вы сами посчитайте. У одной Осляби их сколько было? А сколько у японцев?
Стандартная каша. Берете количество попаданий и превращаете его в качество.
Это не говоря о том, что Ослябя это он и что фатальные пробития у него, судя по всему были выше главного пояса, из-за перегруза ушедшего под воду.
P.S. Если честно, мне надоело. Дальше одно и тоже по кругу я с вами обсуждать не буду.
Пересвет написал:
#933969
Вес станка Вавассера на "Адм.Нахимове" 35-калиберного 203мм орудия - примерно 6600 кг, а 45-калиберного (башенного) - 11 172 кг.
Те.е перегруз при замене все орудий не более 100 тонн, который компенсируется более лёгкими котлами и сухими мачтами.
Один глупый вопрос (возможно, уже где-то разбирали) - если бы ЗПР повел на ДВ не сборище всего, что не утонуло при отходе от причальной стенки, а только современные корабли, причем сразу же после их сдачи комиссии, и туда были бы отобраны лучшие экипажи - не было ли бы это более эффективным и с точки зрения помощи ПА, и с точки зрения более равноценного результата боя?
helblitter написал:
#934633
Те.е перегруз при замене все орудий не более 100 тонн, который компенсируется более лёгкими котлами и сухими мачтами.
Строительная перегрузка не исчезнет после замены котлов и отказа от парусного вооружения. К тому же придётся усиливать ПМК. А как у нас любили бороться с перегрузкой за счёт артиллерии хорошо видно на примере "богинь".
Да и замену котлов на "бельвили" вряд ли одобрят, ведь прежние были заменены (снова на огнетрубные) недавно - в 1898-99 гг..
СДА написал:
#934455
Он предопределял только потерю 2х головных ЭБР, не более того.С учетом того, что к 3ей фазе у японцев потерялось 6 БРК, а корабли 1го отряда получили повреждения, в т.ч. от саморазрывов, ничего предопределенного там не было.Был просто никуда не годный адмирал, побоявшийся брать на себя ответственность.
На самом деле, поражение эскадры стало свершившимся фактом примерно через 30 минут после начала боя, и именно это поражение окончательно предопределило дальнейший разгром. И не только Нельсон, но и 100 Нельсонов уже ничем не смогли бы ей помочь.
СДА написал:
#934455
единым строем из 10 кораблей против 6 не могло дать никакого эффекта про сравнению с ведением боя стадом, в котором против 6 кораблей полноценно вели бой два, а остальные где то в сторонке были?
Теоретически 10 стреляющих кораблей, соблюдающих безупречное равнение в колонне, стреляют ровно с той же эффективностью, как и это равнение не соблюдающие. Не оказывает строй влияние на точность стрельбы отдельного корабля, теоретически.
Практически же, если бы эскадру удалось в конечной фазе собрать в сомкнутый строй, то эффективность ее стрельбы безусловно ухудшилась бы, так как:
1. сомкнутый строй тяжелее поддерживать, часто приходится менять скорость, что негативно сказывается на точности стрельбы.
2. в заключительной фазе японцы догоняли, поэтому стремясь бить по голове, они вынужденно проходили под огнем старых кораблей, в растянутом строю естественно находящихся к ним ближе, чем в сомкнутом.
НО и все это конечно же уже не могло спасти эскадру от продолжающегося добивания.
Nie-junmen написал:
#934676
Один глупый вопрос (возможно, уже где-то разбирали)
Сам ЗПР в 1907 считал что было бы лучше рвануть во Владик в феврале с 8 кораблями.
Если найти готовые экипажи, то возможно и к ПА в октябре успеть (с двумя бородинцами и Ослябя), но уже не зачем.
Стерегущий написал:
#934710
На самом деле, поражение эскадры стало свершившимся фактом примерно через 30 минут после начала боя, и именно это поражение окончательно предопределило дальнейший разгром. И не только Нельсон, но и 100 Нельсонов уже ничем не смогли бы ей помочь.
Помню, помню - Небогатову при рождении было предначертано...
Скучный Ёж написал:
#934528
У однОГО Ослябя, одного!!! Мужской род!!!Великий русский воин.
Не надо манипулировать грамматикой. Подходят все варианты. Шхуна - это она. А великого русского воина на поле боя не было.
СДА написал:
#934625
Это не больший писец чем заблудившиеся в ходе боя 6 БРК, т.е. примерно треть японских сил.
Она что насовсем заблудилась и больше в бою не участвовала?
СДА написал:
#934625
Перешли к написанию бессмысленных фраз?
Не думал, что элементарные вещи для вас не понятны. Какой тогда смысл спорить?
СДА написал:
#934625
Стандартная каша. Берете количество попаданий и превращаете его в качество.Это не говоря о том, что Ослябя это он и что фатальные пробития у него, судя по всему были выше главного пояса, из-за перегруза ушедшего под воду.
Угу. При том, что подсчитать количество попаданий не возможно в принципе.
Nie-junmen написал:
#934676
Один глупый вопрос (возможно, уже где-то разбирали) - если бы ЗПР повел на ДВ не сборище всего, что не утонуло при отходе от причальной стенки, а только современные корабли, причем сразу же после их сдачи комиссии, и туда были бы отобраны лучшие экипажи - не было ли бы это более эффективным и с точки зрения помощи ПА, и с точки зрения более равноценного результата боя?
Он в любом случае мог отделить тихоходы и послать их другим путем. Было бы лучше. Посмотрите, это есть в альтернативе.
invisible написал:
#934716
Он в любом случае мог отделить тихоходы и послать их другим путем. Было бы лучше. Посмотрите, это есть в альтернативе.
Смысл глубоко закапываться?
Главное, мы понимаем друг друга. А фантазии - эх, фантазии...
Скучный Ёж написал:
#934711
Сам ЗПР в 1907 считал что было бы лучше рвануть во Владик в феврале с 8 кораблями.
Т.е. "бородинцы", "Ослябя", "Олег, "Аврора" и кто еще?
Сопровождение своими миноносцами как бы автоматически исключается?
P.S. на форуме "Историчка" МичманПриКорфу жжОт про эффект Кориолиса, уверяя, что тут всех в 2009 г. порвал и затоптал, после чего к нему применили административные меры и закрыли тему
Тема закрыта