Вы не зашли.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #67731
Тема старая... Но все равно поделюсь...
Полтавские башни на О.Русский. Владивосток, 2008.
Извиняюсь за качество. Снимал издалека.
Есть ли номера стволов? Тех, что в башнях и тех, что запасные?
Оригинальное сообщение #69864
Источник? каждое орудие имело свой, родной заводской номер, соответственно №№ орудий установленных на 981 батарее и на 459 батарее не соответствуют №№ орудий, которые были на лк Полтава (РГВА ф. Р-01, .оп. 2 д. 610)
Кстати то же хотелось бы источник Вашего утверждения "По- видимому, при восстановлении батареи №30 были целиком и почти без изменений (небольшие усовершенствования) использованы орудия ЛК "Полтава" (остальные)."
А то как-то бессовестно получается...
Судя по архивной ссылке, у Вас имеется достаточно много информации по номерам орудий.
У меня тоже.
Может стоит объединить усилия?
Оригинальное сообщение #69875
Доказательства - в студию. А логика "башни с Полтавы значит и стволы те же" не канает - стволы должны были ставить новые. Кстати, можно поискать №№ стволов самой "Полтавы". А то сказки все горазды рассказывать - то было в ходу все послевоенные десятилетия, что стволы с "Марии" громили немцев (ББ 30 и/или 35), а теперь мы присутствуем при рождении новой байки.
Байки-не байки, однако 4 ствола с Марии точно постреляли по немцам: два на Марате, два на ж/д транспортерах с Ханко.
Кстати, один ствол с Марии лежит на Поклонной горе.
Оригинальное сообщение #70010
Скорее всего это данные о стволах "Марии" из Виноградова и ББ-30 из статьи Гаврилкина и Стогния, причем неоднократно и на разных ветках встречающиеся - ибо легенда о стволах с "Марии" народу крепко засела в мозги и опровержения были соответственно не в единственном числе.
Еще кажется в кучу собирали опубликованные №№ стволов на сайте fortoved.ru где-то в профильном разделе (что-то типа "легендарные 305-52").
Если покопаться, то можно найти №№ 12-ти стволов на ББ-981. Те что в башнях перестволенные, лежащие на позиции запасные - лейнированные.
Не нашли ли еще ссылочку?
Оч. интересно.
Оригинальное сообщение #70847
Это про какие два орудия на позиции ББ-981 Вы говорите? Их там всю жизнь было 6 (я не про те что в башнях, а про запасные, про которые упоминал что они лейнированные).
Неделю назад точно было всё ещё 6.
Стволы есть.
А фото?
Есть информация, но почему-то не приводится
Хотелось бы все-таки посмотреть.
Оригинальное сообщение #92962
Есть ли номера стволов? Тех, что в башнях и тех, что запасные?
Извините, чего нет- того нет. Специально этим вопросом не занимался, если Вам нужно- могу спросить у живущих там друзей.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #93039
Извините, чего нет- того нет. Специально этим вопросом не занимался, если Вам нужно- могу спросить у живущих там друзей.
Конечно, нужно!
Сегодня - лежат, завтра - ищи-свищи.
Потом локти кусать, как же упустили...
Оригинальное сообщение #54457
С башнями не знаю, а вот 6 стволов орудий ГК "Севастополя" до 2002г. в прекрасном состоянии лежали на мыске перед входом в Стрелецкую бухту. Там же была носовая оконечность 26-бис пр. "Молотов", поставленная на "попа". Потом исчезли... Наверняка на металл спёрли. А вот в Северной бухте под горой где Инкерманский маяк(створные знаки) и сейчас в прекрасном состоянии на "козлах" лежат 4 ствола с того же "Севастополя". Ещё и покрашенные...
RDX написал:
Оригинальное сообщение #54474
лежал ствол 305 мм № 166, 180 мм ствол только один и на берегу Карантинной бухты, рядом с носовой оконечностью "Молотова",
Точно, в Стрелецкой лежали только два ствола (1-305мм и 1-180мм), но зато в начале 80-х я видел ещё один ствол 305мм в Южной бухте недалеко от холодильника. Уже в 90-х его там не было. У маяка и сейчас. как пишет уважаемый Волк, лежат на хранении стволы, но видны только два
30-я батарея ещё недавно...
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #93065
Сегодня - лежат, завтра - ищи-свищи.
Справедливое замечание. Остров сейчас будет застраиваться, до моих ушей доходила мысль о том, что всю батарею могут отправить на слом.
Будет такая кампания у тамошних миллионеров- лично поеду батарею отстаивать!
У друга спрошу, ответ быстро конечно не обещаю, как получится
Steve написал:
Оригинальное сообщение #93074
Точно, в Стрелецкой лежали только два ствола (1-305мм и 1-180мм), но зато в начале 80-х я видел ещё один ствол 305мм в Южной бухте недалеко от холодильника. Уже в 90-х его там не было. У маяка и сейчас. как пишет уважаемый Волк, лежат на хранении стволы, но видны только два
Так есть ли все-таки по ним данные? И по стволам на 30-й батарее тоже?
Пушки - вот они, рядом, а информации нет...
Кто сможет помочь?
Оригинальное сообщение #93077
Остров сейчас будет застраиваться, до моих ушей доходила мысль о том, что всю батарею могут отправить на слом. et
Не удивительно. Хотя она больше бабок принесла бы живой...
Интересно, не присвоили ей какой-либо статус типа "Вновь выявленный памятник истории" и что можно сделать, чтобы запустить подобную процедуру?
Хрен тогда порежут...
Оригинальное сообщение #93403
Хотя она больше бабок принесла бы живой...
Да ладно.... Там посетителей- то почти нет
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #93403
Интересно, не присвоили ей какой-либо статус типа "Вновь выявленный памятник истории"
Интересно. Надо спрашивать...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #52346
Три орудия “Генерала Алексеева” захваченные во Франции немцы передали Финляндии, использовавшей их при восстановлении 305-мм железнодорожных транспортеров, подорванных советскими войсками при эвакуации с Ханко в декабре 1941 года. 8 пушек в 1944 году попали в руки Красной Армии и были “репатриированы” после растянувшегося во времени путешествия вокруг Европы. Одно из этих орудий сохранилось в качестве музейного экспоната Красной Горки.
П Петербургский музей железнодорожной техники(бывший Варшавский вокзал) .Вроде ОНО?
Andrey152
Обсудить можно, но не здесь, сообщите адрес.
Стволы Марии действительно стояди на Марате и ТМ-3-12.
Конкретные сказки про стволы Марии на 30 и 35 батареях, там их не было ни до 1942 г, ни после смены стволов 1942 г.
Kozima написал:
Оригинальное сообщение #93608
П Петербургский музей железнодорожной техники(бывший Варшавский вокзал) .Вроде ОНО?
Да, да, они самые.
Варшавский вокзал и Красная горка (? - без подписи от Steve).
Правда на всех фотках рассмотреть номер стволов что-то не удается...
А было бы не плохо проверить теоретическую информацию.
Может кто прочитает и напишет целиком, что написано на казенниках?
Отредактированно Andrey152 (16.07.2009 23:22:13)
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #93866
Может кто прочитает и напишет целиком, что написано на казенниках?
Меня уж очень усердно охрана опекала!И именно у этой установки.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #93498
Да ладно.... Там посетителей- то почти нет ab
Так там вроде что-то грандиозное собирались строить. И курортную зону (если не ошибаюсь). При правильной рекламе и организации какой мужик откажется посмотреть на "Последний линкор империи"?
А если еще, как финны устраивать "водяные выстрелы", да регулярно, по воскресеньям - зрелище будет - закачаешься!
Оригинальное сообщение #93866
без подписи от Steve
Она самая... Красная горка. Сам там не был. но ребята вот ещё что выложили...
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #93869
При правильной рекламе и организации какой мужик откажется посмотреть на "Последний линкор империи"?
До этой батареи я пер часика два на разбитой "Шкоде", разбив всю подвеску и поменяв по пути колесо Работать там придется долго
Но организовать все это можно, безусловно...
Только сейчас "по ящику" передавали как строят мост на о. Русский... Значит точно скоро решится судьба этих башен.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #93967
Значит точно скоро решится судьба этих башен.
К 2012 году, и то сроки переносить собираются
Steve написал:
Оригинальное сообщение #93871
Она самая... Красная горка. Сам там не был. но ребята вот ещё что выложили...
Кстати, а что за пушки?
Которые досоветские?
Что-то знакомое, но что конкретно - не пойму.
Не сильно большой специалист.