Страниц: 1

#1 27.07.2013 05:32:58

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2985




Пулеметная горка

" «В терновом венце революций» 1916 год заканчивался.
В канун Нового года начались рождественские бои под Ригой. Латышские и сибирские стрелки повели наступление на Митаву — городишко неважный, хотя и славный в истории. Митава была сейчас плацдармом, с которого немцы нажимали на рижские ворота. В одном строю со стрелками шагали матросы-добровольцы.

Держа винтовку наперевес, покуривая не спеша, шагал в атаку невозмутимый красавец, который никогда не думал, что его могут убить. Мороз стоял крещенский, солнце сияло вовсю, кровь на снегу была ярко-алой. Красавец матрос выделялся среди всех товарищей по фронту своим бесстрашием.

Это и был Павел Дыбенко…

Наступление на Митаву, плохо подготовленное, провалилось. Возле озера Бабите войска засели на Пулеметной горке, громоздя бастионы из трупов павших. Над ними сияло ярчайшее зимнее солнце, над ними рвалась шрапнель, немецкие «фоккеры» закидывали их с небес отравленными конфетами в красивых хрустящих бумажках.

И плыли газы…"
В. Пикуль "Моонзунд"
http://s10.postimg.org/53om3ga85/IMG_7545.jpg
В 40 км от Риги по Лиепайскому шоссе, где ровно 93 лет назад, проходили знаменитые Рождественские бои, в ночь с 6 по 7 января (по новому стилю) 1917 года отряды латышских и сибирских стрелков, прорвались в тыл германским позициям.

В те годы русские и латышские стрелки сражались вместе, плечом к плечу, "За Веру, Царя и Отечество!"

Всего в Рождественских боях, которые проходили с 23 по 29 декабря 1916 г. (по старому стилю) или с 5 по 11 января 1917 г. (по новому), участвовало около 90 тыс. солдат царской армии. Из них латышских стрелков, объединенных в две бригады, было 8 тысяч.

Вместе с 1-м Усть-Двинским и 7-м Бауским латышскими стрелковыми полками своей атакой у озера Бабите прославились в «рождественских боях» 11-й пехотный Псковский и 56-й пехотный Житомирский полки полковников Шрамкова и Пименова. В течение этих дней латышские солдаты и сибирские стрелки из 6-го Сибирского корпуса вели кровопролитнейшие бои в районе Тирельского болота.

Невероятными усилиями, с огромными потерями ими была захвачена Пулемётная горка – главная укреплённая позиция германцев. Пулеметная горка (Ложметейкалнс) представляла собой небольшой холм, занятый немецкими войсками. Позиции глубиной метров 300—400 клином вдавались в глубь окопов русской армии. Далее в сторону Олайне простирались болота, поросшие реденьким березнячком. Латышские стрелки были облегченного состава и не имели артиллерийского прикрытия. Именно на них и была возложена основная задача по прорыву линии фронта. В расчет брался фактор внезапности. Удар был нанесен в обход Пулеметной горки, через замерзшие болота. Противник здесь атаки не ожидал.
http://s10.postimg.org/6nty1uimd/1187098015.jpg
В районе Пулеметной горки немцы в направлении российского фронта имели "выступ" — точно врубались в линию обороны царской армии. Программа–минимум для латышских стрелков заключалась в следующем: срезать "выступ" — выровнять линию фронта, затем продвинуться вперед и захватить обе линии немецкой обороны, а потом должна была состояться атака на Митаву (Елгаву), где засели немцы.

Атака проходила в ночь с 6 на 7 января двумя латышскими бригадами. В бригадах было достаточно русских офицеров (чтобы это узнать, надо поднять архивные документы и прочесть фамилии)…
Сибирские полки, осуществляли все тыловое прикрытие. Это было необходимо, поскольку стрелки — облегченные, то есть не имели постоянных средств артиллерийской поддержки.

Зато стрелковые формирования оказывались максимально мобильными в отличие от пехотных полков регулярной армии. Немцы не ожидали, что атака пройдет в рождественскую ночь, скрыто и без артиллерийской подготовки. И российские батальоны нанесли два мощных удара! Особенно отличилась одна бригада латышских стрелков, которая пробилась очень далеко, обойдя немецкие позиции с тыла.

В результате немцы, опасаясь окружения, были вынуждены отойти. Далее предполагалось выйти к местечку Валгунте и вдоль реки Лиелупе наступать на Митаву (Елгаву).

Однако успешное наступление не было поддержано остальными частями 12-й армии.
Рождественские бои так и остались боями местного значения, хотя и достаточно кровопролитными.
Отряды стрелков понесли страшные потери (43,13 % личного состава, около 3 тыс.). Данных о потерях русских частей не имеется. Останки павших находят до сих пор...
http://s22.postimg.org/jfhzgqb25/248771.jpg
http://s14.postimg.org/6w5npqso1/n007_200250_1.jpg
image share
На Пулеметной горке. Преимуществом латышских стрелков было то, что они были отлично экипированы, знали местность и имели грамотных командиров.
На главное направление атаки были выдвинуты обе латышские бригады - более 27 тысяч человек. Надо признать, что и солдат, и командиров бригад заранее информировали о предстоящем наступлении и они успели подготовиться.

Преимуществом латышских стрелков было то, что они были отлично экипированы, знали местность и имели грамотных, нестандартно мыслящих командиров. Кроме того, многие владели немецким языком. Поэтому командиры латышских стрелков молниеносно реагировали на отдаваемые немецким солдатам команды. В то время как для немцев команды латышей было совершенно непонятны.

Автоматической связи в то время практически не было никакой, и приказы отдавались при помощи флажков и звуковых сигналов - чаще всего командиры просто выкрикивали команды. Выработка командного голоса - не причуда, а необходимость. А понимать команды противника - большое преимущество. Нельзя забывать и о том, что латыши испытывали лютую ненависть к своему «историческому врагу» - немцам, и они буквально рвались в бой. Русских тогда латыши считали союзниками... как ныне немцев.

Латышские офицеры осознавали, что полевые пушки бригады ничего не дадут. Более того, их шум поможет немцам определить главное направление атаки. Поэтому было решено идти в ночную атаку - тихо подкрасться к противнику, который укрылся от мороза в блиндажах, и забросать его гранатами. Это возможно было при условии скрытного преодоления простреливаемой нейтральной зоны. Если внезапность будет потеряна, то полягут все. Поэтому требовались очень слаженные действия всех, тишина и выдержка. Никаких криков, даже раненых, если кого-то и достанет пущенная наугад пуля немецкого часового.

Атака удалась - немцы были захвачены врасплох. Фронт был прорван, и далее стрелки расширили плацдарм. На вторые сутки наступления - 7 января, была захвачена Пулеметная горка. И только тогда выяснилось, что никакого плана дальнейшего наступления нет, хотя стрелки полагали, что являются авангардом большого наступления с целью захвата у немцев Елгавы и Курземе.

Людям не хотелось думать, что они лишь участники локальной отвлекающей операции без великой цели. Тем более если наступление началось столь успешно. За первые пять дней латышские стрелки потеряли 980 человек убитыми, 3839 ранеными, 614 пропали без вести. Для столь успешной атаки на столь мощные укрепления - это не много.

Даже обещанные подкрепления не подошли. Полки сибиряков в уже деморализующейся российской армии отказались выдвигаться на позиции и покидать укрытия, так как мороз все крепчал - ночью стрелка термометра опускалась до 35 градусов ниже нуля. Поэтому с 11 января латышские стрелки были вынуждены перейти к обороне, а через неделю, после ожесточенных контратак немцев, отойти на прежние позиции. Всего российские войска потеряли в этом наступлении не менее 19 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Из них почти девять тысяч составляли латыши - две тысячи убитых, остальные раненые или обмороженные.
http://s8.postimg.org/wkqso6r5h/671111.jpg
хостинг картинок для форумов
А.Апситис "Битва на Пулемётной горке", 1930г. Латвийский Военный музей

Таким образом, превосходно начатое наступление закончилось нулевым результатом. Конечно, можно утверждать, что с военной точки зрения цель была достигнута - противник был встревожен и не смел, убедившись, что россияне способны прорвать считавшиеся неприступными позиции, перебросить отсюда резервы на другие участки.

Однако стрелки считали себя жестоко обманутыми. Поползли слухи о некомпетентности, антилатышскости и даже предательстве российского военного руководства. Это в немалой степени способствовало тому, что латышские стрелки стали восприимчивыми к большевистской агитации, утверждавшей то же самое. И в конце концов это привело к переходу полков латышских стрелков на сторону большевиков. А в памяти латышей Рождественские бои остались как эпизод невероятного героизма латышских солдат и чудовищного предательства российского генералитета.
http://s8.postimg.org/u8ne4c3xt/IMG_7523.jpg
http://s24.postimg.org/mwtouintt/IMG_7550.jpg
http://s16.postimg.org/plla4q469/IMG_7573.jpg
http://s21.postimg.org/a9hlt0ftv/IMG_7579.jpg
http://s21.postimg.org/sql7bbajr/189477.jpg
фотохостинг


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#2 01.08.2013 11:09:34

SLV
Гость




Re: Пулеметная горка

Для меня вообще феномен латышских стрелков не понятен. Какой нормальный человек сидя в тюрьме пойдет добровольно воевать за эту тюрьму?

#3 01.08.2013 13:04:34

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2985




Re: Пулеметная горка

Видимо германская тюрьма им виделась гораздо хуже российской


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#4 01.08.2013 17:22:21

SLV
Гость




Re: Пулеметная горка

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #722697
Видимо германская тюрьма им виделась гораздо хуже российской

А какие у немцев были планы на счет Прибалтики?

#5 01.08.2013 17:46:54

Валера
Мичманъ
michman
Сообщений: 573




Re: Пулеметная горка

Аннексия.

#6 01.08.2013 21:25:50

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2985




Re: Пулеметная горка

SLV написал:

Оригинальное сообщение #722786
А какие у немцев были планы на счет Прибалтики?

В Рейх! В Рейх!В Рейх,Рейх,Рейх!  :)


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#7 01.08.2013 21:42:39

SLV
Гость




Re: Пулеметная горка

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #722882
В Рейх! В Рейх!В Рейх,Рейх,Рейх!  :)

Странно. В 1916 не хотели, а в 1941 аж из штанов выпрыгивали, лишь бы там оказаться.

#8 01.08.2013 21:57:18

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2985




Re: Пулеметная горка

SLV написал:

Оригинальное сообщение #722890
а в 1941 аж из штанов выпрыгивали, лишь бы там оказаться.

А вот тут интересно получается.В ПМВ латыши валом-валили в русскую армию,а вот эстонцы-как то не очень..
Далее
1941-1945
Вермахт и СС
Латвия
Две дивизии СС-15 и 19
Эстония
Одна дивизия СС-20я
РККА
Латвийская ССР
Одна дивизия-43-я гвардейская стрелковая Латышская Рижская дивизия
Эстонская ССР
Две дивизии в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса- 7-я и 249-я эстонские стрелковые дивизии.


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#9 03.08.2013 11:04:55

mamacabo
Гость




Re: Пулеметная горка

Наверное, тюрьма царская и тюрьма советская- это две разные тюрьмы.

#10 03.08.2013 20:52:58

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Пулеметная горка

SLV написал:

Оригинальное сообщение #722890
Странно. В 1916 не хотели, а в 1941 аж из штанов выпрыгивали, лишь бы там оказаться.

Люди сильно меняются. Гитлер и Муссолини эволюционировали от нежелания службы в армии к добровольчеству.
А тут практически другое поколение шло .
Нельзя исключить,что по большей части это дети ДРУГИХ латышей,которые в латышские стрелки не пошли, а в итоге получили больше. Потому что  те поздно явились к разделу преференций в новой Латвии.
Если я прав,то они должны считать пророссийскую ориентацию априори малодоходной.

#11 03.08.2013 20:58:32

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Пулеметная горка

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #722901
РККА
Латвийская ССР
Одна дивизия-43-я гвардейская стрелковая Латышская Рижская дивизия
Эстонская ССР
Две дивизии в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса- 7-я и 249-я эстонские стрелковые дивизии.

Плюс четыре дивизии довоенных территориальных корпусов.

Конечно,их личный состав оказался в итоге и в помянутых выше дивизиях,но...
И 308 дивизия.

#12 03.08.2013 21:58:59

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2985




Re: Пулеметная горка

sezin написал:

Оригинальное сообщение #723734
Плюс четыре дивизии довоенных территориальных корпусов.

Я хотел сказать то что в ПМВ латыши шли в Русскую армию гораздо охотнее чем в ВМВ.
И еще.
Количество прибалтийский соединений на Восточном фронте зеркально
2лат.див СС-1лат.стр.див.РККА
1эст.див.СС-2эст.стр.див.РККА


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#13 04.08.2013 00:25:43

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Пулеметная горка

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #723751
Я хотел сказать то что в ПМВ латыши шли в Русскую армию гораздо охотнее чем в ВМВ.
И еще.

Надо учитывать и такой момент, как сроки на размышление. Для половины латышей через неделю выбрать советскую сторону уже затруднительно. Еще через неделю-занята почти вся оставшаяся Латвия.
В то время как в ПМВ время на размышеление исчислялось годами.
Поэтому у СССР была возможность воспользоваться  только яркоантигермански настроенными латышами, которые сразу встали и ушли. А вот у немцев маневр был значительно шире. Можно было подгребать и не только яркоантисоветских, но и слабоантигерманских.:D
Насчет зеркальности: Вы снова не хотите учитывать 308 СД?

#14 04.08.2013 02:38:17

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2985




Re: Пулеметная горка

sezin написал:

Оригинальное сообщение #723795
Вы снова не хотите учитывать 308 СД

Хм...это все же конец 1944 года.Я хотел показать те части кто воевал в самые трудные времена..


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#15 09.10.2013 11:59:23

странник
Гость




Re: Пулеметная горка

sezin написал:

Оригинальное сообщение #723795
Надо учитывать и такой момент, как сроки на размышление. Для половины латышей через неделю выбрать советскую сторону уже затруднительно. Еще через неделю-занята почти вся оставшаяся Латвия.
В то время как в ПМВ время на размышеление исчислялось годами.
Поэтому у СССР была возможность воспользоваться  только яркоантигермански настроенными латышами, которые сразу встали и ушли. А вот у немцев маневр был значительно шире. Можно было подгребать и не только яркоантисоветских, но и слабоантигерманских.:D
Насчет зеркальности: Вы снова не хотите учитывать 308 СД?

А такой фактор, что  значительное количество латышей свалило в Россию ещё в 1916-1922 годах Вы учитываете? Допустим мой прадед именно так оказался в СССР.

Отредактированно странник (09.10.2013 11:59:39)

#16 04.06.2015 00:15:21

ksever
Гость




Re: Пулеметная горка

Просьба к модераторам и авторам текста: помогите консультацией. В нем использована фотография Пулемётной горки на Рижском плацдарме Северного фронта. У меня оригинал фото. Я ищу автора фотографии. Вопрос к автору текста: откуда рисунок? Для меня это важно. Учитывая, что у меня много фотографий этого автора, и все они сделаны в необычной для того времени репортажной манере, это очень важно. С уважением, ksever

Страниц: 1


Board footer