Вы не зашли.
ANK написал:
Ветераны ВОВ в 1985г. были награждены орденом Отечественной войны I степени, кто ковал победу в тылу - II.
Не всё так однозначно. Там было, что имевшие ранения или государственные награды должны были получить Отечественную войну I степени. Мой дед, имевший 2 ранения и "За боевые заслуги" получил II степень и очень ей гордился, правда, недолго...
бугелёк-612 написал:
Там было, что имевшие ранения или государственные награды должны были получить Отечественную войну I степени.
Вот здесь написано, кто должен был получить в 1985-м орден 1 степени. Вашему деду тоже полагалось. Мой, имея 2 степень за войну, получил 1 степень.
Т.е. , как я понял для большинства кандидатов на орден Отечественной войны 1-й ст. определяющим было РАНЕНИЕ +награждение или инвалидность по ранению (даже без награждения)?
А то там все через запятую и четкость смысла как-то теряется.
boxer написал:
Т.е. , как я понял для большинства кандидатов на орден Отечественной войны 1-й ст. определяющим было РАНЕНИЕ +награждение или инвалидность по ранению (даже без награждения)?
А то там все через запятую и четкость смысла как-то теряется.
Да, т.е. высшие офицеры и участники войны получившие ранения - 1 ст, остальные 2 ст.
Мой отец за войну награжден Красной Звездой и Отечественной войной 2 ст + контузия был награжден 2 ст.
Уважаемые коллеги!
Интересно Ваше мнение - собирался ли Маринеско А.И.( имея на борту начальника ОПП штаба флота, контр-адмирала А.М. Стеценко) фактически воевать в походе 20 апреля-23 мая 1945г, взяв с собой на поход еще тринадцатилетнего пацана (М. Золотарева р. 1931г)?
Кстати за поход адмирал получил орден Кр. Знамени, а еще 10 матросов получили медали Ушакова и Нахимова , а не только один юнга.
Отредактированно boxer (16.06.2015 13:15:34)
boxer написал:
собирался ли Маринеско А.И.( имея на борту начальника ОПП штаба флота, контр-адмирала А.М. Стеценко) фактически воевать в походе 20 апреля-23 мая 1945г, взяв с собой на поход еще тринадцатилетнего пацана (М. Золотарева р. 1931г)?
Надеялись на "охоту на гусей"
boxer написал:
собирался ли Маринеско А.И.( имея на борту начальника ОПП штаба флота, контр-адмирала А.М. Стеценко) фактически воевать в походе
Простите великодушно, но постановка вопроса очень напоминает голосование о времени дня в фильме Ларса фон Триера "Мандерлей". Откуда мы знаем собирался он или нет? Главное то, что было реально сделано в том походе.
Или не сделано.
Комбриг капитан1 ранга Л.Курников поставил *неуд* , начальнику ОПП штаба флота контр-адмиралу...
Да это я просто решил потроллить , для оживления темы, больше не буду.
Спасибо Вох.
boxer написал:
Или не сделано.
Ну, я в общем-то в курсе:)
boxer написал:
Да это я просто решил потроллить , для оживления темы, больше не буду.
Да нет, я только за обсуждение, если реально есть, что обсудить.
А обсудил бы я тут следующее: "зарубило" ли командование ГСС Маринеско после январско-февральского похода 1945 г. или просто отложило его на следующий раз? Косвенные свидетельства тому я приводил в книге. Ведь все-таки его "геройства" с "Густловом" и "Штойбеном" носило несколько "вынужденный" характер. В связи с этим апрельско -майский поход приобретает несколько иную окраску. Вы не считаете?
ANK написал:
Ветераны ВОВ в 1985г. были награждены орденом Отечественной войны I степени, кто ковал победу в тылу - II.
У деда вторая, да и сам орден выглядит как грубая сувенирная поделка.
Это с чего вы взяли? Первую степень давали в 85м тем, кто был уже награждён второй, а вторую степень давали и тем, кто был награждён первой, это точно, но и без казусов не обходилось. ЗБЗ могли дать за 10 лет, а КЗ за 15 лет с 1944го до 1957го.
зы, с первой степенью я ошибся, массово всем должны были давать вторую, по определенным исключениям - первую
Отредактированно Us2002 (17.06.2015 18:10:36)
Газета за 1942г... прочтите первый абзац - сейчас фразу о рамочке приписывают уже восторженному командиру английской подлодки..
Из воспоминаний дочери П.Д. Грищенко: "..
- Вспоминал ли Пётр Денисович о войне в кругу семьи?
- В нашей семье было не принято обсуждать служебные вопросы и проблемы, но отдельные эпизоды из военных времён, когда приходили родственники, отец вспоминал. Самым запоминающимся эпизодом военного времени был поход 1941 года, который потом вошёл в историю военно-морского подводного флота. Экипажу Л-3 предстояло выполнить совместное задание с лётчиками. Подводная лодка должна была дойти до такой точки на карте, которая по долготе и широте на суше совпадает с расположением Берлина. Как рассказывал отец, им нужно было тихо, не вызывая никаких подозрений, дойти до этой точки, всплыть и направить прожектор в небо. В это время наш легендарный лётчик Евгений Николаевич Преображенский начал бомбёжку Берлина. И экипаж Л-3, и лётчики успешно выполнили своё задание, сам Преображенской был удостоен звания Героя Советского Союза.
Я с 12 лет интересовалась папиной службой. В этом возрасте я прочитала все книги о боевой деятельности отца на подводной лодке. Некоторые из них у меня хранятся до сих пор..."
В ночь с 7 на 8 августа 1941 года полковник Е.Н. Преображенский во главе флагманского экипажа участвовал в нанесении первого бомбового удара по военным объектам столицы гитлеровской Германии - Берлина. Полк под его командованием в августе-сентябре в 7 групповых налётах 1941 года выполнил 52 боевых вылета
В августе-октябре 1941г. Л-3 в Балтику не ходила?
Отредактированно maslopoop (05.07.2015 23:39:53)
Это все мелочи.
Вот мне рассказывали , что на балтийском подплаве собирались несколько командиров лодок ( человек 5) во главе с комбригом и одним из комдивов, сами понимаете какой все национальности, и всем кагалом мутузили какого-нибудь из наших , оособо зверствовали адмирал и два ЕМНИП Героя Советского Союза......
Отредактированно boxer (06.07.2015 22:32:03)
Botik Petra Velikogo написал:
Похоже, какой-то сионистский сайт
Типа такого.. и с каждым новым "воспоминанием" подробностей всё больше и больше..
Противно, когда из-за таких интересов используют святую тему ВОВ и приписывают все это людям, которые сейчас уже не могут ничего подтвердить или отрицать.
ИМХО причина конфликта между КБПЛ СФ (В.- 05г рожд. , кадровый ) и его флаг-врачем (Г.-16г рожд., студент) ) в отказе последнего сбегать еще за добавкой* шильца *...Чистое нарушение субординации со стороны доктора...
Так что нац-версия явно притянута за уши....
А так хорошо, из области * окопной правды*(?)...
О чем я раньше и писал, что есть ИСТОРИЯ , и есть история...
Отредактированно boxer (07.07.2015 09:58:10)
Коробейник Михаил Иванович краснофлотец, радист краснознамённой С-13
http://pobeda26.ru/novosti/budennovskie … at-spasibo
апрель 2015г... надеюсь, живёт и, надеюсь, не знает, что ".. умер последний участник легендарной атаки.."
Отредактированно maslopoop (07.07.2015 12:04:05)
Долгих еще лет этому скромному человеку!
Плохо только, что в Израиле помнили юнгу, члена экипажа , даже не участвовавшего в январском походе, а в России не знают о живом Герое.
Ведь на лодке , или ВСЕ побеждают , или ВСЕ гибнут, как говорил ЕМНИП М.Гаджиев.
Спасибо Механику за пост!
maslopoop написал:
Сказка?
Нет, религиозная пропаганда
Раз в донесении 1-й БПЛ от 21.12.41г и последующих написано , что моторист *Л-2*, краснофлотец Кузнецов Максим Григорьевич погиб 14.11.41г, значит погиб и звать его по документам Максим , а не какой-то там Михаил . И шабаш!
Бог ли помог , дело веры человека, а я слышал , что на войне , правда не часто, но возвращались люди с *того света*...