Вы не зашли.
Leopard написал:
#967720
это таки еще ПРОШЛАЯ Цусима, тема "отпинать Глебыча" ... Одиссея Варяга, лишь модернизация оного
Какая разница? Все-таки лучше иметь представление о предмете, о котором пишешь.
Или я что-то не понял и процитированные куски писал не Борисыч?
Отредактированно vas63 (08.07.2015 23:02:59)
vas63 написал:
#967722
Все-таки лучше иметь представление о предмете, о котором пишешь.
Согласен. Но УЧЕБНИК - для меня это уже слишком поздно. Вот коротенький ликбез - это с удовольствием. Кстати, по поводу прокладки в бою - не спорю. Но, полагаю, это дело штурманов. И - после боя. В противном случае до сих пор не рисовали бы разные схемы Цусимского боя, например... Да и как Вы себе представляете - прочерчивание прокладок и т.п. в ходе артиллерийской дуэли?
Борисыч написал:
#967734
И - после боя.
Предварительная прокладка - до боя, текущая прокладка - во время боя. А также ведение навигационного и вахтенного журналов.
Борисыч написал:
#967734
Да и как Вы себе представляете - прочерчивание прокладок и т.п. в ходе артиллерийской дуэли?
Обычным образом - карандашом, транспортиром и линейкой. Штурман лично из пушек не стреляет, его дело определение места корабля, ведение прокладки и навигационного журнала. Также как и дело артиллериста - управление огнем орудий. Как и дело командира - постановка задач подчиненным, определение целей для артиллериста и управление маневрами корабля в соответствии с принятым решением на бой, предварительной прокладкой и сообразуясь с текущей ситуацией. И если он будет говорить "Когда будем подходить к опасным глубинам, право на борт", то лучше сразу сдаться еще в Чемульпо.
взять пеленги и определить местоположение отряда более точно.
То есть они опять же шли "на глазок", место корабля не определяли? Раз простое взятие пеленгов выявило невязку в ТРИ МИЛИ (!) и это вблизи берега, ввиду ориентиров?
А вот это как раз по нашему...
Помню ползем мы по битому льду к юго- востоку от Магадана. Ход 6-8 узлов не более... Ночь. Полнолуние. 2 часа ночи. Видать как днем. До берега мили две-три. Свет луны резко очерчивает контуры прибрежных скал. Ваш покорный принимает вахту у зама. Все дрыхнут. Штурман пребывает в анабиозе у себя на диванчике... Зам деятельно и истово служит. Чето распекает вестоаого. Затем вызвал сигнальщиков обоих. В общем процесс идет.
Я как нормальный старлейт таки принимаю вахту как положено смотрю место. Чувствую что то не так. Ага пошел на правое крыло мостика к пеленгатору. Определяю место по трем ориентирам. Наношу на карту офигеваю. Иду себя проверять. Уфф. Не ошибся все правильно. Время между моим определением места и зама ровно 7 минут. Невязка ровно 6 миль. Зову зама (кстати я про него уже писал - это тот самый Витек поджигатель). И интересуюсь, как так? Зам краснеет, и со словами сейчас у штурмана проверим испаряеться с ГКП. Занавес.
Вот так вот будучи в паре миль от береге ошибиться на 6 миль
Да и как Вы себе представляете - прочерчивание прокладок и т.п. в ходе артиллерийской дуэли?
Работа у штурмана такая.. (с.)
vas63 написал:
#967737
И если он будет говорить "Когда будем подходить к опасным глубинам, право на борт", то лучше сразу сдаться еще в Чемульпо.
Ок. Поскольку Вы поняли о чем идет речь - как на месте Руднева Вы сформулируете тоже самое но ПРАВИЛЬНЫМ морским языком?
Отредактированно Борисыч (09.07.2015 00:11:28)
Мне трудно представить себя на месте Руднева, не тот у меня опыт, крейсером к тому же не командовал, тем более в бою. Но, очевидно, я бы действовал по классической схеме: до выхода из базы принял бы решение на бой (в т.ч. графическое), предварительно оценив противника, свои силы, район плавания, гидрометеоусловия. Штурман бы на основании моего решения произвел предварительную прокладку, были бы определены точки поворотов, артиллеристу установлены рубежи открытия огня, распределены цели по очередности поражения.
Во вся ком случае стрелять куда-то туда, "в кучу" не рекомендуется.
При маневрировании в соответсвии с принятым решением и предварительной прокладкой отдавал бы установленные команды на руль и в машину. И не из занудства, а потому что неясно отданная команда может быть неправильно понята, что может привести к печальным последствиям.
А в отношении данной конкретной фразы "Руднева" - ну у него же должна быть пресловутая предварительная прокладка, определены опасные в навигационном отношении изобаты, которые нельзя пересекать, точки поворотов, велось постоянное определение места корабля? Вот прокладки и придерживаться при маневрировании. Не мог же Руднев в самом деле, выйти из гавани,осмотреться и сказать, махнув рукой вперед: -Идем в ту сторону, потом немного левее, а потом сразу вправо". Это уже за гранью добра и зла.
А кстати, какие глубины были определены опасными для "Варяга", в каких пределах он мог маневрировать на фарватере?
Отредактированно vas63 (09.07.2015 00:35:44)
vas63 написал:
#967692
Немного не понял, в каком смысле - " Лево на борт" - это поворот ВПРАВО?
В том, что "Лево на борт" не всегда обозначало поворот налево, как сейчас. По какой-то странной традиции века после появления штурвала имелось в виду направление поворота румпеля. А поворот румпеля влево означал поворот корабля вправо. И вроде бы во время РЯВ эта традиция еще сохранялась, но точно я не знаю.
vas63 написал:
#967706
То есть они опять же шли "на глазок", место корабля не определяли?
А как можно точно определить место миноносца ночью? Ручной лаг на больших скоростях использовать не возможно, скорость примерно определи по оборотам машины, что дает большую погрешность. Курс - по магнитному компасу, который неизбежно врет на железном корабле, как девиацию не устраняй. Да и выдерживать заданный курс на миноносце трудно даже при небольшом волнении. Плюс течения, скорость и направления которых не известны. Это ж не по одному маршруту все время ходить и то бывало ошибались и на постоянных рейсах (катастрофа "Стеллы" у скал Кастекс)
Борисыч написал:
#965730
Главный баг - про мину с катера, мы вычистили и привели к вероятной вполне форме
Сейчас вышло хоть и без подробностей, но реалистично и оставляет простор для фантазирования над подробностями (может кто МПВ-3 затеет ).
Не помню, обсуждались ли "во время оно" возможные варианты минирования "Асамы"? Мне тут в голову пришло, что мину можно было заменить торпедой (буксировать ее проще, а заряд больше), а для надежной ее фиксации у борта (чтобы не унесло нафиг течением) использовать пару магнитов (на каждом шагу они не валяются, но найти можно, в конце-концов разобрать для этого какой-нибудь вспомогательный генератор или электродвигатель).
Отредактированно AlexDrozd (09.07.2015 10:48:04)
AlexDrozd написал:
#967810
В том, что "Лево на борт" не всегда обозначало поворот налево, как сейчас. По какой-то странной традиции века после появления штурвала имелось в виду направление поворота румпеля. А поворот румпеля влево означал поворот корабля вправо. И вроде бы во время РЯВ эта традиция еще сохранялась, но точно я не знаю.
Вот и у меня такое в памяти отложилось. Хоть и не помню где прочел...
Отредактированно Борисыч (09.07.2015 10:02:09)
Борисыч написал:
#967818
Вот и у меня такое в памяти отложилось. Хоть и не помню где прочел..
Вот что нашел на эту тему:
— Право! Право на борт! — в ужасе крикнул командир в переговорную трубу. К сожалению, на флоте сохранялся ещё старый порядок, когда команда относилась к румпелю руля, а не к стороне, куда нужно было повернуть корабль.
Таким образом, когда надо было повернуть влево, рулевому командовали «право» и «право на борт», а если нужно было ворочать вправо, то приказывали класть руль «лево» и «лево на борт». На коммерческих судах обычай этот был давно уничтожен, и рулевая проводка была сделана таким образом, что при команде «право» рулевой начинал вертеть штурвал вправо, и судно катилось вправо, если же штурвал вертели влево, то и корабль шел влево.
Только после гибели «Камбалы» рулевая проводка на всех военных судах была переделана по образцу коммерческого флота, и больше не могло быть никаких недоразумений. В данном же случае этот пережиток парусной эпохи сыграл роковую роль.
В.А. Меркушов, Записки подводника 1905–1915, Гибель подводной лодки «Камбала» http://genrogge.ru/merkushov/25.htm
А как можно точно определить место миноносца ночью?
Все это в пользу бедных. Типа "не шмогла я"
Вообще-то, кораблевождение и навигация - это науки. Им учат в соответствующих учебных заведениях.
К слову, румпеля на Варяге не было, и поворот штурвала влево, т.е. по команде Лево на борт, означал поворот влево. Было бы глупо ожидать, что рулевой, получив команду Лево на борт, поворачивал штурвал вправо.
ПС Если же командир Варяга действовал примерно так, как описано в разбираемом сочинении, то реальная судьба Варяга иной и не могла быть. Вопиющая безграмотность и низкий профессиональный уровень.
Всегда говорил, что подвиги нужны только тогда, когда подчиненным приходится компенсировать просчеты начальников. Нормальная деятельность во время войны - не подвиги, а боевая работа.
Отредактированно vas63 (09.07.2015 11:13:02)
vas63 написал:
#967872
К слову, румпеля на Варяге не было
Как сказать
Управление рулем, снабженным поперечным румпелем, осуществлялось винтовым приводом, который мог работать от расположенных в рулевом отделении паровой машины, электродвигателя или ручных штурвалов. Мельников Р.М. "Крейсер "Варяг". Как был устроен "Варяг"
Конечно, я имел ввиду не деталь рулевой машины, а ту штуку, за которую держится рулевой на вахте, чтобы было удобнее спать стоя.
vas63 написал:
#967872
Если же командир Варяга действовал примерно так, как описано в разбираемом сочинении, то реальная судьба Варяга иной и не могла быть. Вопиющая безграмотность и низкий профессиональный уровень.
Ясен пень - я мореходок не оканчивал и крейсером не командовал. Коли Вы - профессионал, то вместо того, чтоб высказываь свое негативное ФЕ и тыкать меня в учебники по судовождению - подскажите, как именно нужно сформулировать ПРАВИЛЬНО, ПО-МОРСКОМУ, вполне понятную из текста мысль командира. Это - если нравится произведение, конечно.
А вот если не нравится... То тогда разговор другой. И Ваша критика начинает попахивать критиканством. Не согласны с такой логикой?
Отвечаю пунктам:
1. Сочинение не нравится. Но это мое личное мнение, которое я обычно держу при себе. Тут Вы спросили сами.
2. По поводу, как бы я сформулировал, то ввиду совершенной не альтернативности, а сказочности сюжета, я затрудняюсь. Если описание боя переписывать, то построчно, начиная с принятия решения на бой. Если Вам нравится и так (безусловно, это Ваше право как автора), то я выше давал ссылку, как даются команды при управлении кораблем, почитайте, там совсем немного написано.
3. Если моя критика, на Ваш взгляд, начинает попахивать критиканством, то не смею навязываться.
vas63 написал:
#967912
Отвечаю пунктам
Спасибо. Приятно, что больше недосказанностей нет.
Саш, когда порадуешь продой ?
Leopard написал:
#968986
когда порадуешь продой ?
К выходным, не раньше.
"Владивосток - Порт-Артур". Глава 5. На сопках Маньчжурии
Но на противоположном фланге, где атаковал полк Кобаяси, у моряков по началу не заладилось. Первая попытка трех японских канонерских лодок подойти вплотную к берегу и «перепахать» укрепления врага окончилась неудачей. Более крупная, да еще и вооруженная парой 9-дюймовок, русская канлодка «Манджур» устроила своим визави кровавую баню.
...
Его кульминация - взрыв девятидюймового снаряда, после которого от маленькой деревянной канонерки «Иваке» остались только щепки на воде"
Надо заменить на 8 дюймов, в т.ч. и про "Иваке", т.к. "Гремящий" с "Отважным" в бою не участвуют ("Кроме «Манджура» Макаров выслал в залив Талиенван КНЛ «Гремящий» и «Отважный». Но в бою они не участвовали из-за их столкновения в темноте, вскоре после выхода в море. После этой коллизии, державший флаг на «Манджуре» контр-адмирал Лощинский, приказал им вернуться в Порт-Артур. ")
упс...не заметил:O
Борисыч написал:
DiamondWolf написал: Кстати а зачем наши ББО тащить с ДВ, а немецкие - на ДВ?
Все банально просто - немцев нужно избавить от немецких для освобождение квоты под новое бревноутостроительство (так у них Закон о флоте устроен). А наши ... На первых порах вполне на месте в УАО, а затем датчанам продадим. По родственному...
Хотя, конечно, все это на уровне авторской хотелки, но... Победители Осаки заслужили свой триумф в столице, разве нет?
ИМХО - если мы хотим Данию затащить в антибританский союз, то ей надо дать нормальные ЭБР, а не бесполезный мусор, только разоряющий небольшой бюджет - сколько наши ББО продержатся против британских даже додредноутов? Ну а победители Осаки - это ЛЮДИ, а не устаревшие железки - об этом Руднев/Петрович толкнул пламенную речь. ИМХО - немецкие ЭБР вполне подходят, некоторые из них дослужили до 1945.
Ну и на месте китайцев я взял бы деньгами - против кого им ББО? Даже Япония сможет восстановить до 4-х ЭБР и 6-ти БрКр, не говоря о РИ, БИ и США.
И о переворужении на 178/127.
127 - понятно - 152 мм унитары весом под 50 таскать очень тяжело - мешок цемента/сахара пробовали? Так это не по качающейся, залитой водой и кровью, под ударами палубы от выстрелов и взрывов (некоторые ноги ломали), при граде осколков... К тому же 127/128/130/133 - предельные из удачных зениток и универсалок - на будущее. Так что взять за образец американскую 127 и вперед. Уменьшение веса ВВ компенсируется скорострельностью.
А вот 178 - заряжание только механическое, значит скорострельность не лучше чем 203/254/305. А кинетическая энергия удара и ВВ заметно меньше, чем 203. И вспоминаются неудачные 180 у СССР и 190 у ВБ, Италии и Аргентины, не получившие дальнейшего развития.
Так зачем же тратить кучу денег на кардинальную модернизацию старья?
Отредактированно DiamondWolf (16.07.2015 00:17:04)
Еще раз девятидюймовка на "Манджуре" попалась, в описании боя канонерок у Элиотов:
"В течение пятнадцати минут флагман Лощинского был поражен пять раз! На близнеце героического «Корейца» замолчала правая девятидюймовка"