Сейчас на борту: 
lacy1,
Алексей Логинов,
Герхард фон Цвишен,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 307

#201 17.07.2015 20:37:16

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"

Re: МВП-2 (Финальный релиз книги)

Спойлер :

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#202 17.07.2015 20:39:49

Программист-любитель
Гость

ух и намучаетесь вы с Борисычем. С кропопивушкой. Васеньку он похоже во многом с себя писал )))

#203 17.07.2015 20:45:05

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Программист-любитель написал:

ух и намучаетесь вы с Борисычем. С кропопивушкой.

Пугаешь? Или ревнуешь? *hysterical*

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#204 17.07.2015 20:46:26

Программист-любитель
Гость

Тебя ревновать??? *hysterical* Да вы часом не в Европе обитаете????
А народ пусть думает... Пять лет все же прошло. Мы уже другие стали

#205 17.07.2015 20:48:43

wizard
Гость

Плт я в МИГе мягкий и пушистый а Георгий вообще лапочка.

#206 17.07.2015 20:55:52

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Программист-любитель написал:

Да вы часом не в Европе обитаете?

Не фулюгань. А то осерчаю - и главу до завтра не допишу... А там такие ништяки наклюнулись...

#207 17.07.2015 20:58:01

Программист-любитель
Гость

молчу молчу
считай, что я не кот а рыба

#208 17.07.2015 22:03:06

вит81
Капитанъ II ранга
k2r
Крейсер 1-го ранга Владимир Мономах

ждем

"Никогда не воюйте с русскими, ибо на каждое ваше гениальное стратегическое решение они ответят непредсказуемой глупостью, которая, в конечном счёте приведёт их к победе".
Отто фон Бисмарк

#209 18.07.2015 15:33:37

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Посмотрел внимательно первые главы, за что зацепился взгляд:
Указано по тексту в формате doc

Часть первая
Глава 2.

Стр. 10. «двадцать узлов на четырнадцати по манометру»
Узлы не определяют по манометру

Там же, примечание 1 – «в вахтенном журнале записи о постановке на мель нет»
О посадке на мель.

Стр. 11. «Да, еще передай вахтенному офицеру»
Наверное, все-таки вахтенному начальнику. И вообще, общение командира с вахтенным начальником через вестового – по меньшей мере, моветон.

Стр. 12. «Противоторпедные сети превратить в противоснарядные. Как? Сложить вдвое по ширине и обеспечить отвод от борта их выстрелов - шестов на которые они подвязываются - не на полный размах, а примерно на его половину».
Как Вы предполагаете закрепить выстрелы, отведенные на половину размаха?
Насчет «шестов» – аффтар жжот!

Глава 3.

стр. 17. «Но русских, находившихся в катере, отсутствие парадного трапа, похоже, ничуть не смутило. Сначала они нахально подошли к корме «Асамы», и только потом, так и не дождавшись его спуска, продвинулись вдоль борта вперед и ошвартовались под баковым бортовым трапом у носового каземата японского крейсера».
Что такое «баковый бортовой трап»? Разве такие существовали?
Вообще, может я чего-то не знаю, но никогда не встречал расположения трапов на баке.

Стр. 18. ««Кореец» моментально спустил сигнал о переговорах, на обрубленные стеньги мачт взлетели боевые Андреевские флаги».
Почему стеньги были обрублены? Если они были обрублены, почему на них что-то взлетело? Или были обрублены реи?
Какой из Андреевских флагов является боевым? Всегда считал, что он один такой, в смысле, Андреевский.
Почему «взлетелИ»? На «Корейце» одновременно подняли несколько Андреевских флагов?
Почему флаг были поднят на стеньгах, а не на гафеле?

Глава 4
стр. 20. «Под катером за ночь надо скрытно подвесить ту самую гальваноударную мину, что не перегрузили на «Сунгари». Взрывать ее будем гальванически».
Я не в курсе, а тогда уже были подрывные машинки и соответствующие электродетонаторы? Плюс несколько десятков (сотен) метров провода с водонепроницаемой изоляцией для подрыва? Насколько я помню, тогда водонепроницаемой изоляции на проводах не изобрели.

Стр. 21. «Поэтому даю подсказку – мину хорошо бы привести к нулевой плавучести на углублении в 2 4 метра».
Немного коряво написано. Я бы сформулировал: «мину привести к нулевой плавучести и удерживать рядом с бортом катера на углублении в 2 4 метра». Вот только как ее там удерживать, а уж тем более на ходу?
Вообще, не очень понял, как, отойдя от борта японского крейсера, наши моряки обеспечивали, чтобы мина на течении осталась непосредственно «прилипшей» к его борту? Магнитная мина была?

Там же
«И об электропроводном шнуре не забудьте».
Это имеется ввиду обычный провод с полихлорвиниловой изоляцией?

Там же
«Он по мере размотки не должен ни мину ко дну своим весом потащить, ни всплыть на поверхность. Так что расчет с ним особой точности требует».
Применяемый в подрывном деле электропровод очень малого сечения и легкий, так что мину, он, конечно, не утопит, и никаких расчетов не нужно.

Там же
«Как только катер с Берлингом отвалит от японца, ваши орлы, Григорий Павлович, должны расклепать якорную цепь, вернее, закончить расклепку».
Зачем расклепывать цепь, это долго и трудно, может проще отдать глаголь-гак жвака-галса?

Глава 5.

стр. 27. «Чем Вам не нравится идея завалить перед боем леера».
Я вот тоже не улавливаю цель заваливания лееров, поскольку они заваливаются только тогда, когда оказываются в секторе стрельбы своих орудий. Судя по реакции старшего офицера, это было не так. А насчет того, что «леера вообще будут ловить те снаряды, что пролетели бы мимо без взрыва», так в этом случае площадь поверхности лееров исчезающе мала по сравнению с площадью поверхности находящихся за ними надстроек и палубных устройств. Бессмысленное занятие, короче.

Там же, возвращаясь к теме отведенных под углом выстрелов:
«Прикрутите на выстрелы кронштейны, отведите их от борта, только не на прямой угол, а градусов под сорок пять».
Какие кронштейны, Вы о чем? И даже если эти кронштейны изготовить (в заводских условиях, конечно), то какова должна быть их прочность, чтобы удерживать в таком положении выстрелы с сетями на ходу?
Давайте подумаем: противоминные сети растягивались на выстрелах по всей длине корабля. Зачем выстрелы ставить под 45 градусов, если сеть и так растянута по всей длине борта корабля? Поднимите ее повыше, чтобы прикрывала надводный борт - и все. По поводу того, что суперчувствительные японские взрыватели среагируют, пролетая через тряпки - сомневаюсь. Такие чувствительные взрыватели только на гранатах современных АГС.

Там же
«Вы, в конце концов, офицер Русского Императорского Флота!»
Таки Российского Императорского Флота :)

Стр. 34. «По черной ракете с катера расклепайте якорную цепь. Я планирую сделать то же самое, эти тяжести нам больше ни к чему».
Ни к чему якоря? Однако…

Стр. 35. «Избавляюсь от становых якорей, кроме одного»
А на сколько якорей он собирался становиться непосредственно перед боем, не на два же? Или он решил вообще все просто за борт отправить?

Глава 6.

Стр. 36. «заведя стальные тросы на кормовой шпиль, матросы палубной команды по очереди, сначала с правового борта, потом с левого, ловко отводили и крепили выстрелы со «снарядоулавливателями» - бывшими противоминными сетями».
Так все-таки они выстрелы пытались закрепить стальными тросами, а не кронштейнами (см. выше)?
При чем тут кормовой шпиль? Где он, а где выстрелы. Выстрелы обычно натягивают втугую талрепами.

Стр. 38. «К сожалению, восьмидюймовки самого «Корейца» находились в процессе перезарядки. Вот рявкнула ретирадная шестидюймовка».
Возможно, что-то не понял: «Кореец» вроде был носом к «Асаме», или у ретирадной шестидюймовки был угол обстрела 360 градусов?

Там же
«– На штурвале! Пол румба лево!»
Старший артиллерист не может подавать команды на руль, да их никто просто не выполнит. Если цель вне сектора обстрела, он докладывает об этом командиру и приводит свои предложения.

Стр. 39. «– Носовой плутонг! Залп!!»
А по какой цели?
Да и до залпа, неплохо бы дать орудиям дистанцию до цели, свой курс и скорость. А еще лучше управлять ими централизованно. Хотя я не знаю, как было на самом деле, возможно тогда не было централизованного управления. Но данные по цели все-равно надо бы дать.

Глава 7.

Стр. 44. То, что Беляев на «Корейце» лично крутит штурвал, следует, вероятно, отнести к особенностям боя? :)

Стр. 46. «Через четыре минуты (как известно, «пятиминутные пороховые замедлители обеспечивают задержку взрыва ровно на три минуты»)».
Замедлители чего? Обычно для подрыва огневым способом используют огнепроводный шнур. Его длина и обеспечивает замедление.

Стр.47. «Цель – «Нанива», стрелять по «Чиоде» разрешаю только тем орудиям, для которых «Нанива» и «Нийтака» будут вне секторов обстрела!»
Так все-таки Цель – «Нанива» или «Нанива» и «Нийтака»?

Глава 8.

Стр. 54. «Заметив, что «Варяг», разрывая дистанцию, отклоняется вправо».
Тоже не очень понял. Поскольку японские корабли были справа по борту от «Варяга», при любом изменении курса вправо он не разрывал дистанцию, а сближался с ними, даже если был впереди (позади) них.

Стр. 57. «Никогда прежде ему не приходилось корректировать огонь корабля по двум разным целям с помощью системы центральной наводки»
Значит все-таки система центральной наводки была? Зачем же они тогда стреляли «в кучу», без всякого управления?
Да, и Зарубаев все-таки не корректировал огонь корабля, а управлял им.

Там же
«в голове пронеслось воспоминание о вчерашней сверке дальномеров с «Корейцем»».
А зачем им сверять дальномеры между двумя кораблями в порту при наличии карты, имея возможность сверить показания дальномера с реальной дистанцией? Какова цель этого мероприятия?
И как они их сверяли практически? Демонтировали, стаскивали на один корабль и вместе определяли дистанцию? Потому что иначе дальномеры дадут разные показания.

Глава 9.
Стр.70. «– На руле, держи правее – курс на транспорты!».
Держать курс на транспорты нецелесообразно, поскольку они уходят, и «Варяг» будет идти не на перехват, а по дуге за ними. Рудневу следовало бы дать команду штурману рассчитать курс для сближения.

Глава 10.
Стр. 79. «Принявший после подъема командование крейсером Степанов, к удивлению офицеров, привыкших к мелким шпилькам в адрес командира с его стороны»
А до подъема кто крейсером командовал?
И по поводу шпилек со стороны старшего офицера в присутствии остальных офицеров – это в Небывальщину. Или старший офицер давно заслужил военно-полевого суда.

Стр. 81. «Господа Банщиков и Храбростин – кому-то из вас придется …. Кому – решайте сами».
У них демократия? Я бы на их месте офигел.

Отредактированно vas63 (18.07.2015 19:35:59)

У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#210 18.07.2015 18:24:03

Портартурец
Гость

А вот интересно, нппишет ли Дойников продолжение, про разгром Мидуэя русским флотом в союзе с японским? :)

#211 18.07.2015 20:33:23

DiamondWolf
Гость

vas63 написал:

стр. 17. «Но русских, находившихся в катере, отсутствие парадного трапа, похоже, ничуть не смутило. Сначала они нахально подошли к корме «Асамы», и только потом, так и не дождавшись его спуска, продвинулись вдоль борта вперед и ошвартовались под баковым бортовым трапом у носового каземата японского крейсера». Что такое «баковый бортовой трап»? Разве такие существовали? Вообще, может я чего-то не знаю, но никогда не встречал расположения трапов на баке.

По трапу - на фотке Асамы в ВИКИ вроде в районе носовой рубки свисает штормтрап. Кормовой парадный могли и не подать.
Вопрос по мине "скрыт в мутной воде" ;) но в 1877 русские подрывали турок, заводя мины под их корабли на тросе, так что наработки и технологии остались.
Электрические или ударные - не знаю.

vas63 написал:

Стр. 18. ««Кореец» моментально спустил сигнал о переговорах, на обрубленные стеньги мачт взлетели боевые Андреевские флаги».
Почему стеньги были обрублены? Если они были обрублены, почему на них что-то взлетело? Или были обрублены реи?
Какой из Андреевских флагов является боевым? Всегда считал, что он один такой, в смысле, Андреевский. Почему «взлетелИ»? На «Корейце» одновременно подняли несколько Андреевских флагов? Почему флаг были поднят на стеньгах, а не на гафеле?

Я так понял что идея была срубить весь рангоут - как-бы не парусный - чтобы уменьшить площадь поражения и риск падения обломков на палубу и облегчить корабль. Что там останется - фиг его знает и на что поднимать.
Взлетели - литгипербола - красиво. Хотя можно и противовесом.
Но разве резкая смена облика и завешенные парусами борта не насторожит японцев? Может оставить как было?
Про "пороховые замедлители"  - верное замечание, наверное огнепроводный шнур и имелся ввиду - так в РИ мины подрывали и за 50 лет до того.

#212 18.07.2015 20:43:49

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

DiamondWolf написал:

в районе носовой рубки свисает штормтрап

Согласитесь, шторм-трап, вывешиваемый строго по необходимости на ограниченный промежуток времени - это не "баковый бортовой трап". Тем более, шторм-трап можно повесить где угодно.
Вообще, даже шторм-трап в носовой части корабля обычно не подают, неудобно.

DiamondWolf написал:

Я так понял что идея была срубить весь рангоут

Тогда точно реи :) а не стеньги

DiamondWolf написал:

Взлетели - литгипербола - красиво.

Я имел ввиду не красивое слово "взлетели", а на что они взлетели, если мачт практически не осталось?

Отредактированно vas63 (18.07.2015 20:54:17)

#213 19.07.2015 03:23:58

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

vas63 написал:

Какой из Андреевских флагов является боевым?

Тут есть момент. Повседный флаг подымался на гафеле на судах 1 ранга.
На разной мелочи как мне помниться на корме..

И было понятие боевые флаги. Они подымались на мачтах под клотик/ топ мачты...

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#214 19.07.2015 03:27:20

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Трап с бака как правило не подается. По крайней мере я ничего подбного не видел ни на фото ни вживую.

Отредактированно Cobra (19.07.2015 03:28:46)

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#215 19.07.2015 08:47:59

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

По флагам - на стоянке (в дрейфе, на якоре) флаг поднимается на флагштоке, на ходу флаг поднимается на гафеле или на флагштоке. Флаг один и не делится на повседневный и боевой и вообще поднимается в единственном числе. По современному уставу, в бою поднимается на мачте  еще и гос. флаг.
Посмотрел в литературе, действительно, есть упоминания, что на "Корейце" перед боем сняли стеньги. В этом случае у него были только огрызки мачт, на которых ничего не поднимешь. Очевидно, флаг поднимался на флагштоке.

#216 19.07.2015 11:48:32

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Это сейчас.
Тогда было по иному.

#217 19.07.2015 12:04:21

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

Cobra написал:

Тогда было по иному.

Тогда кормовых флагов было аж ТРИ типоразмера. И каждому установлен статут подъема. Парадный был шириной почти во весь флагшток. Стояночный - 1/2 длины флагштока (но это на глазок - точных размеров не знаю). А походный - самый маленький, размер не помню сейчас, поднимался на гафеле, но видел фотки в море с поднятым на флагштоке...

#218 19.07.2015 12:05:55

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/101 … e.jpg.html

внимательно смотрим на борт Асамы примерно в паре метров вперед от дульных срезов орудий в носовых казематах. И что там видим? Если не бортовой трап, то как ЭТО называется?

Отредактированно Борисыч (19.07.2015 12:08:35)

#219 19.07.2015 12:52:36

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Мне кажется, сброшенный шторм-трап, зацепленный за киповую планку. Возможно и скоб-трап, но какой идиот будет его делать в
носу, как раз в месте подачи швартовых концов под киповой планкой? Потом через нее перепрыгивать?

Борисыч написал:

Тогда кормовых флагов было аж ТРИ типоразмера.

И какой из них был боевым?
В общем, я написал, что мне показалось в тексте сомнительным, Ваше дело,прислушаться или нет.

#220 19.07.2015 12:53:45

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

vas63 написал:

Стр. 10. «двадцать узлов на четырнадцати по манометру»Узлы не определяют по манометру

да, не корректно. Поправлю

vas63 написал:

Там же, примечание 1 – «в вахтенном журнале записи о постановке на мель нет»О посадке на мель.

В литературе того периода неоднократно встречал "корабль стал на мель".

vas63 написал:

Стр. 11. «Да, еще передай вахтенному офицеру»Наверное, все-таки вахтенному начальнику. И вообще, общение командира с вахтенным начальником через вестового – по меньшей мере, моветон.

Логично. Нужно исправить.

vas63 написал:

Как Вы предполагаете закрепить выстрелы, отведенные на половину размаха?Насчет «шестов» – аффтар жжот!

Раскрепить можно парой тросов, деревянным чурбаком-подклином, и общим тросом или цепью, обтягивающим всю конструкцию. Короче - решаемая проблема. По поводу "шестов" - пожалуй, согласен. Стоит вынести понятие "выстрел" для читателей в отдельную сноску.

vas63 написал:

Я не в курсе, а тогда уже были подрывные машинки и соответствующие электродетонаторы? Плюс несколько десятков (сотен) метров провода с водонепроницаемой изоляцией для подрыва? Насколько я помню, тогда водонепроницаемой изоляции на проводах не изобрели.

Были. Вспомните про крепостные минные поля.

vas63 написал:

Это имеется ввиду обычный провод с полихлорвиниловой изоляцией?

Тогда использовали каучук и смолы.

vas63 написал:

Зачем расклепывать цепь, это долго и трудно, может проще отдать глаголь-гак жвака-галса?

Таки, да... :) Но опять придется сноску для читателей делать...

#221 19.07.2015 12:56:55

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

vas63 написал:

Мне кажется, сброшенный шторм-трап, зацепленный за киповую планку. Возможно и скоб-трап, но какой идиот будет его делать вносу, как раз в месте подачи швартовых концов под киповой планкой? Потом через нее перепрыгивать?

Это стандартная практика на британских кораблях того времени. Перекочевавшая еще с парусных времен. Два, а то и три таких бортовых трапа - просто лесины, или бревна, закрепленные по борту. У американцев они были металлическими, с вырезами для хвата рукой, и их уже с натяжкой можно назвать скоб-трапом. Но у британцев - нет. Именно трапы, набранные брусками.

Отредактированно Борисыч (19.07.2015 12:57:17)

#222 19.07.2015 13:01:30

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

vas63 написал:

Возможно и скоб-трап, но какой идиот будет его делать вносу, как раз в месте подачи швартовых концов под киповой планкой? Потом через нее перепрыгивать?

А вот так японцы переделали его после РЯВ...

http://fastpic.ru/view/56/2014/0429/_67 … 4.jpg.html

#223 19.07.2015 13:18:56

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Борисыч написал:

vas63 написал:

Таки, да... :) Но опять придется сноску для читателей делать...

На мой взгляд, разумнее было вообще не становиться на якорь, а оставаться в дрейфе, подрабатывая машинами при необходимости. Обычно для непродолжительной остановки так и делают.

Борисыч написал:

Раскрепить можно парой тросов, деревянным чурбаком-подклином, и общим тросом или цепью, обтягивающим всю конструкцию.

Получится примерно такая конструкция (вид сверху)
http://s020.radikal.ru/i714/1507/30/432b58f2009ct.jpg
которая при движении будет испытывать серьезную нагрузку, направленную вдоль борта. Насколько она будет надежна?
Я выше писал, что не вижу смысла вообще наклонять выстрелы, раз сеть и так растянута вдоль всего борта. Что изменится если выстрелы будут наклонены в сторону?

#224 19.07.2015 13:29:16

Борисыч
АдмиралЪ
admiral

vas63 написал:

при движении будет испытывать серьезную нагрузку, направленную вдоль борта. Насколько она будет надежна?Я выше писал, что не вижу смысла вообще наклонять выстрелы, раз сеть и так растянута вдоль всего борта. Что изменится если выстрелы будут наклонены в сторону?

Ну, про нагрузку... От набегающего потока воздуха? Ведь в воду сеть не входит... А отвод в сторону на весь размах прекрасно виден. И наводит на мысль, что сети поставлены, т.е. корабль готовится к бою. В случае же частичного отвода, на значительном расстоянии это поначалу можно и не заметить. Постановка на якоря - сигнал для японцев о миролюбивых намерениях и неготовности куда-то резко бежать...

#225 19.07.2015 13:38:30

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Борисыч написал:

В случае же частичного отвода, на значительном расстоянии это поначалу можно и не заметить.

Особенно, если сети набиты койками и разными тряпками :D

Борисыч написал:

От набегающего потока воздуха?

В том числе, т.к. парусность у конструкции будет большая, а также за счет силы инерции.
Возможно, я ошибаюсь, но противоминные сети ставились только на стоянке. Соответственно, была вероятность, что эта, и так не рассчитанная на динамические нагрузки, конструкция и так бы на ходу развалилась. А уж если ее заранее перекосить...

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 307

Board footer