Вы не зашли.
vas63 написал:
Я бы вот тоже на месте ГГ задумался, какой из боевых флагов мне взлетать
Так в том-то и дело, что все сцены "прорыва Варяга из Чемульпо" фактически излагаются с точки зрения героя. Поэтому он находит для видимой картины те словосочетания, которые ЛИЧНО ЕМУ кажутся уместными для этой ситуации. Столь задевшие Вас "боевые флаги" - это такие же "валенки к парадке" - просто незнание нужных терминов.
А вот "отбивки" в виде "писем с фронта", журнальных статей, рапортов или мемуаров должны выполняться на "присущем времени" языке.
Отредактированно yuu2 (21.07.2015 14:05:22)
потом - за программу максимум!
Это Вы про Берию, ядреную бомбу и промежуточный патрон?
Тогда и Т-44 в серию непременно, и чтобы с командирской башенкой.
Чуть не забыл - а также И-185...
И Гудериана грохнуть. Фигня, что еще маленький. Паровозы надо давить, пока они чайники.
Отредактированно vas63 (21.07.2015 15:49:23)
vas63 написал:
Это Вы про Берию, ядреную бомбу и промежуточный патрон?Тогда и Т-44 в серию непременно, и чтобы с командирской башенкой.Чуть не забыл - а также И-185...И Гудериана грохнуть. Фигня, что еще маленький. Паровозы надо давить, пока они чайники.
Лаврентий - есть свой, спецбоеприпас - к ПМВ не успеем, позже, ака залог мира и процветания (), промежуточный... ну, пока не актуально, достаточно маузеровских без закраины, Т-44 - тож рановато. И-185 Леопард не отдаст... А Гудериана... Не. Пусть живет. Вот Маккиндера - факт. И Куна с Лебом.
Мы ничего не забыли? И никого?
а где обещанную проду можно увидеть?
Саш, прода уже есть или ...???
Бегло просмотрел по диагонали 2 и 3 книгу, что вызвало вопросы:
Книга 2
Часть первая
Глава 9.
Стр. 165. «Когда «Варяг» подошел на 15 кабельтов, и стал закладывать дугу для торпедного залпа».
Что за дуга? Циркуляцию? Зачем? На циркуляции не стреляют…
И еще - по всему тексту встречается во множ. числе кабельтов
Правильно - кабельтовы(х)
Стр. 166.
«Поднять сигнал "разворот все вдруг влево на 12 румбов".»
Поворот «все вдруг».
«Небогатов с удивлением понял, что Камимура ухитрился тоже сделать последовательный поворот».
Небогатов делал поворот «все вдруг», а не последовательный.
Часть вторая
Глава 2.
Стр. 220 «штурвал удерживали раненый боцман и лейтенант Саблин. Послали за санитарами и младшим артиллеристом. Минный офицер Саблин сам ушел на перевязку, после того как боцман заменил его у штурвала»
Так кто из них был ранен?
Там же. «Приказали поднять сигнал: «Авроре»: вступить в кильватер «Ослябе»…»
Зачем, чтобы перекрыть «Авроре» сектор обстрела?
Там же. Где во время борьбы за живучесть находится старший офицер, чья прямая обязанность ее возглавить? Пожары тушит кто угодно, только не он.
Глава 5.
Стр. 282. ««Лена» и «Аврора» шли строем уступа»
строем пеленга (дальше еще встречается)
Книга третья
Глава 6.
Стр. 84. «В результате с точностью определения дистанции стрельбы у орудий этой башни возникли определенные проблемы».
У японцев были дальномеры в башнях? А центральная наводка не действовала?
Стр. 85. «12-дюймовая, почти полутонная болванка, продрав бронепалубу вломилась в котельное отделение, где и сработал взрыватель…»
На болванках обычно нет взрывателя
Стр. 94 «- Руль вправо до предела!»
По научному это называется «право на борт»
Стр. 98–99. «- Поворот влево, три румба, плавно! … Пока корабль не имел крена, вода только изредка захлестывала в эти пробоины. Но стоило левому борту начать погружаться, как она начинала вливаться во все новые и новые отверстия».
При повороте влево корабль наклонится влево, и пробоины как раз окажутся под водой.
Глава 7.
Стр. 101. «Своим же трем крейсерам и Небогатову он приказал полным ходом преследовать правое крыло японской колонны»
У колонны нет крыла. Лучше написать «правое крыло строя» или что-то похожее.
Стр. 102. «Краем глаза Руднев успел заметить, как приложили руки к бескозыркам матросы-сигнальщики».
Матросы в таких случаях руку к головному убору не прикладывают, а поворачиваются лицом к проходящему кораблю и принимают положение «Смирно»
Стр. 109. «я попытаюсь затопить в носу все отсеки левого борта».
Каким образом он будет их затапливать? Там нет кингстонов. Разве что пробить борт ломом?
Отредактированно vas63 (23.07.2015 20:01:47)
vas63 написал:
Бегло просмотрел по диагонали 2 и 3 книгу, что вызвало вопросы/quote]
а кто это писал? Хельблиттер?
Злой написал:
Борисыч
Силен морячина!
Leopard написал:
это уже настоящая ЛИТЕРАТУРА !!!
Это графомания чистой воды. Это не критика, это диагноз.
Борисыч, имеющий весьма смутное представление о флоте, управлении кораблем, ведении боя, о известных каждому моряку командах и терминах, уверенно "командует" кораблем. Это даже не смешно, это очень печально.
Пара-тройка восхваляющих его, судя по всему, о перечисленном выше имеет сходные познания.
Борисыч написал:
Ясен пень - я мореходок не оканчивал и крейсером не командовал
А вы - "орден, орден"! Ага, с закруткой на спине...
Отредактированно dimco (23.07.2015 22:18:25)
dimco написал:
Это графомания чистой воды. Это не критика, это диагноз.
Борисыч, имеющий весьма смутное представление о флоте, управлении кораблем, ведении боя, о известных каждому моряку командах и терминах, уверенно "командует" кораблем. Это даже не смешно, это очень печально.
Пара-тройка восхваляющих его, судя по всему, о перечисленном выше имеет сходные познания.
Борисыч написал:
Ясен пень - я мореходок не оканчивал и крейсером не командовал
А вы - "орден, орден"! Ага, с закруткой на спине...
Есть альтернативный вариант- организовать конкурс - кто лучше распишет процесс подачи команд при управлении кораблем - только попытайтесь потом продукт сего творения продать, получится?
Речь то идет о ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе, хотя и с особенностями. Много людей читают подобные книги с ручкой в руке, вычерчивая прокладку?
Это учесть не пробовали? Затем и выложили сюда чтобы подсказали,поправили и прочее.
П.С. Насчет ордена - у меня ДРУГОЕ мнение, мы высказались - царь решит.
Глава 5.
Стр. 282. ««Лена» и «Аврора» шли строем уступа»
строем пеленга (дальше еще встречается)
А точно в тогдашней терминологии был термин Пеленг?! Сомнительно.
Отредактированно Cobra (23.07.2015 22:31:21)
Shin grin написал:
Много людей читают подобные книги с ручкой в руке, вычерчивая прокладку?
Поскольку меня всю жизнь обвиняют, что я зануда, открою секрет: прокладку делают (не чертят) карандашом. И вахтенный и навигационный журналы ведут карандашом.
Cobra написал:
точно в тогдашней терминологии был термин Пеленг?
Цитата из дореволюционной энциклопедии
https://m.slovari.yandex.ru/article.xml … 0%B5%D0%B9
Leopard написал:
Саш, прода уже есть или
Погоди. Дай в завалах тапков и табуреток разобраться. В кой-то веки нормальная критика от человека с палубы пошла... Не спугни, блин!
Злой написал:
Ваша критика черезчур строга. Борисыч не моряк
Нормально. Можно больше и даже злее. От моряка - и полезно и приятно.
dimco написал:
Это даже не смешно, это очень печально.
Этот стон у нас песней критикой зовется? Или заунывным критиканством из-за угла? Ню-ню...
Борисыч написал:
Не спугни, блин!
Да я, собственно, уже закончил. Сразу скажу, смотрел очень бегло, по диагонали (3 тома часа за три-четыре примерно), более-менее внимательно смотрел морские моменты, но мог что-то и пропустить. Отметил то, что бросилось в глаза. Поворотов сюжета старался не касаться, да и не очень следил за сюжетом, особенно после того, как Руднева непонятно за какие заслуги назначили командующим так называемыми "морскими силами", и он сходу стал давать указания Наместнику и Императору.
Вопрос снят. Непомню тока с чего я так посчитал.
vas63 написал:
Поскольку меня всю жизнь обвиняют, что я зануда, открою секрет: прокладку делают (не чертят) карандашом. И вахтенный и навигационный журналы ведут карандашом.
Спасибо за открытие секрета - я без подколок, серьезно, ну не делал я этого никогда.
но по смыслу, надеюсь, Вы согласны - книги вряд ли с карандашом читают?
Это так. Мое имхо глубокое автор коль уж занимаеться таким спецефическим делом таки и должен рисовать ее чтоб не вышло как у никитина. Бо я как то проверил время огневых столкновений так там вышло что снаряды должны были кончиться давно.